法律相談一覧
-
債務者の居留守について
慰謝料を払わない債務者が何の連絡もしてこない為自宅に何回か行きましたが、奥さんが出てきて「いません。入院しました」の一点張りで話が進みません。入院していない証拠もあります。 債務者をもう一度裁判所に呼び出す又は出てこざるえない状況にする良い方法はないでしょうか? ちなみにこの状態が長く続き私が仮に鬱病になった場合相手を訴える事はできますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト利用の男女間の借金問題について
ベストアンサーサイトで知り合った女性と男女の関係になりましたがその後、彼女が風俗に努めていて借金がある。出来ればこの仕事はしたくないと言うので借金を立て替えましたが本人には借りた意識がありません。その後、彼女の諸事情もあり男女の関係はなくとも金銭の要求があり銀行振り込み等をしました。 最近、別れる事になりましたので借金の立て替え分だけでも返済してほしいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの家賃と光熱費を滞納されています。退去してほしいのですが、方法はありますか。
マンションを貸しています。家賃の支払いは遅れがちで、払えなかった月の分を翌月から1万づつ上乗せして返済という形をとってもらっています。現在の未払い金は一か月分未満になっていますが、 それを払い終える前に次の未払いが生じることが何回も続いています。 また、水道代は借主乙がマンション管理組合に支払うことになっていますが、 こちらも遅延が多いようで、何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 前の旦那からの嫌がらせ
公正証書作成後離婚 離婚理由は旦那と娘が体の関係がわかり すぐ 離婚。 取り決めは子供2人の養育費と旦那名義の自宅にいままでも変わらず 住むのが条件で離婚しました。半年は養育費支払いあり 支払いが止まり 強制執行の手続きをしました。 それが気に入らなく 今 すぐ 家から出て行くと家に押し変えてきます。 安心して 生活ができません。 自宅ローンは私が保証人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 未納分 支払者は死亡
ベストアンサー約20年前に離婚して その元夫が 先月死亡しました。元夫との子供が1人います。既に22歳です。 再婚された奥さんから 「遺言書があるから」といわれ 息子の個性謄本を取り 奥さんに郵便で送りました。 その奥さんには 小学生と中学生の子供が二人います。 だから 奥さん 奥さんの子供2人 私の子供1人で相続の対象となるという事でした。 持ち家はあるようですが 名義は 奥さんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停の調停調書について
民事調停で調停調書が来ました。 何度かの調停内で細々とした決め事がありましたが、調停事項には記載されていません。 細々した事はたくさんありすぎて余り覚えていないのですが、守らないと問題になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。離婚後
去年離婚しました。 公正証書も作成し 取り決めもしっかり 決めました。 子供 2人 養育費 4万 旦那名義で住宅購入 離婚後旦那が支払い 私 子供と住んでます。 が 養育費の支払いが止まり 強制執行の手続きをしました。 それが 嫌だったのか 強制執行を取り下げないなら 家から出て行くと 自宅まで 押し変えてきます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為で訴えられています。
質問があります。 不倫で裁判中です。 当方は不貞相手の配偶者から訴えられています。私にも言い分があり、主義主張は曲げれないといったところ、先日訴状が届きました。 双方、結婚しており相手側は、婚姻関係を継続の意思を示しています。 当配偶者は、ことの事実を知りません。 此方の弁護士からは1つの案として、不貞相手にも当配偶者より訴訟を起こす方法もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険の満期金の受取人について
ベストアンサー現在、妹の学資保険のことで、母と離婚した父との間で金銭トラブルが起きています。 私と妹の親権は母で、二人とも母と同居しています。 妹の学資保険は満期になった時に同居している母が受け取るはずでしたが、満期になった時に口座に振込がされておらず、離婚した父が別の口座に変更し、父が全額勝手に受け取って自分の物にしてしまいました。 学資保険の契約者は父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
架空メールでしょうか?
ベストアンサー今日下記のメールが来ました。 即時財産差し押さえ執行対象につき至急確認されたし http://jpnulsku2.net/bin/campX.php?em=p3EupzkcqUAerF41BP4kDTEiL29gol5hMF5dpN==&key=3epx&url=ylk26cme7pm3&rank=152&advcode=AG0231 まだサイトには繋いでませんが確認するべきなのでしょうか? 架空メールになるのでしょうか? 題名は事件記録簿とありました。 どうすればいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「確定日付」についてそれとも債権者一通で十分でしょうか?
ベストアンサー保証契約をむすんだら、債権者としてはその契約書を持って早いうちに公証役場へ行き、確定日付を押してもらったほうがよいでしょうか?仮にその方がいいとして、いまいちその理由がよくわかりません。またこの場合、二通契約書を作ったのなら(債権者一通と保証人一通)二通すべてに押してもらったほうがよいでしょうか?それとも債権者一通で十分でしょうか?お答えいただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテの保全処分についておしえてください
ベストアンサー裁判所の保全処分についておしえてください。 県立の精神科からじぶんのカルテのコピーを初診のときから最後のぶんまでもらいたいです。 検査結果のコピーと、診察風景を録音録画されたものがあればそれも。 一部渡さなかったり手を加えたりされたくありません。 だから保全処分というのをしたいです。 これだとコピーじゃなくてカルテそのものをもらうことになるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の金銭問題を弁護士に依頼する場合の費用
知人へお金を貸して返ってこないので弁護士に依頼して裁判を検討しています。 その場合の費用ですが、調べた範囲で、 着手金最低10万円、報酬金10%前後、 になりそうということはわかったのですが、 裁判を起こさずに問題が解決した場合、 裁判を起こして強制執行までした場合、 どちらかで弁護士の労力はかなり違ってくると思いますが、費用は着手金と報酬金だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収を依頼できるのですか?
ベストアンサーいつもありがとうございます。弁護士さんに依頼し、慰謝料請求しても相手が無視を続けます。何ヵ月も無視したからか、裁判になるようです。このままだったら、裁判所にもこないのかなと思います、当然そうなれば強制執行でしょうが、相手への債権回収は弁護士さんに依頼したら、債権回収として助けてもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
心当たりのない債権回収メールを、架空請求か判別する方法
ベストアンサー事件番号:(ハ)2626-19号 訴訟取り下げ最終期日通知日より48時間以内です。 この度、貴殿の登録したサイトの未回収料金について契約会社及び運営会社から、民事事件として訴状の手続きが開始される事を通知致します。 尚、裁判後の措置として裁判所による執行証書の交付後、給料差押さえ、及び動産不動産の差押さえを、判所執行官の立ち会いのもとで、強制執行させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借解除後の即決和解の明渡について
アパート経営をしています。 賃借人に賃料を滞納され、内容証明で督促し、入金がなかったため、契約が解除となりました。 その後、話し合いを行い、1ケ月以内に立ち退くと言われました。 即決和解という手続を取れば、もし立ち退かない場合に強制執行できると知りました。 ただ、原状回復の問題や、滞納分の一部は保証人に支払ってもらう必要があることもあり、最終的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行付き公正証書に則った養育費と慰謝料の差し押さえについて
離婚時の公正証書に強制執行の文言がある場合、養育費は給与から税金と社会保険料と通勤手当を差し引いた金額の2分の1まで、慰謝料の分割払い分は税金と社会保険料と通勤手当を差し引いた金額の4分の1まで差し押さえられると聞きました。 例えば以下の場合、 税金と社会保険料と通勤手当を差し引いた金額が20万円 養育費10万円 慰謝料7万円 1.20万円の2分の1+20...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚して15年、養育費請求は可能ですか。
子供が2歳のときに離婚し、 15年経ちました。 離婚の原因は色々ありますが、 決定打は暴力でした。 離婚の話し合いの時、 第三者を交えなかったこともあり、 「金のことを言えば 何をするかわからない」と 元伴侶(子供の父親)に脅されて、 子供の命を優先して 養育費も諦め、以後、 まったく連絡を取っていません。 私の実家を間借りして暮らしているた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書のないお金の貸借
ベストアンサーメールや電話のやり取りだけで2年ほど前から知人にお金を貸しています。 本人名義の口座に振込む形で、振込明細書はあるものの借用書の類はありません。 ○日には○円返す。毎月○円づつ返していくとは言うものの守られていない状態で、現在連絡が途絶えるという最悪な状況です これを借金として一括返済させることは可能でしょうか? また、本人抜きでご家族と連絡をと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居から離婚へ。公正証書から調停調書へ。
ベストアンサー別居を8年続けておりましたが、旦那のギャンブル癖が再々発覚し、見切りをつけて離婚する事となりました。 現在、公正証書を作成しており、生活費、養育費、その他を連帯保証人を付けて作成しておりますが、離婚を期に、年金分割、慰謝料なども含め、内容を変更しようかと考えています。 年金は口約束ですが、半分貰っても構わないと言っていますが、慰謝料は退職金から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について教えてください
以前よりお世話になっています。 また教えてください。 婚姻費用について、 請求ができるのは調停の申し立ての月より、ということはわかりました。 二回目の調停が再来週あるのですが、その時に1ヶ月の家計と過去3ヶ月分の給料明細を持ってくるように言われています。 別居時より、夫からは一切生活費や子どもたちにかかるお金はもらえていません。毎月マイナスです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行 給料差し押さえについて
ベストアンサー現在、慰謝料請求の民事訴訟調停中です。 次回には和解を考えています。 相手方が、支払いの分割を希望しているので条件を要求しました。 その中で、支払いが2回分滞った場合、残金を一括支払いと言うことです。 この条件を守ってもらえなかった場合、強制執行で給料差し押さえが出来ると聞きました。 これに対して教えて頂きたいのですが、裁判所に申請を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン残ありの場合の離婚
ベストアンサー離婚の際の住宅についての相談です 夫婦間では離婚問題はすべて協議済です。 ただ私名義の住宅と私名義のローンが残っています。相手は連帯保証人でもあります。 離婚後は相手が住み、ローンを支払って行くことで決まりました。 ローンの支払いが滞りなく支払うかだけが心配ですが、この場合、公正証書を交わすだけでいいのか、離婚調停をしたほうがいいのかがわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書と公正証書の効力
ベストアンサー現在、離婚協議書を元に公正証書を作成中です。 公証人に 公正証書の内容はお二人で合意した内容になりますが,それにしてもこれ全部を公正証書にする必要があるのか疑問も感じました。 (公正証書で強制執行できるのは原則として,支払額と支払時期が確定しているものに限られます) と言われ、記載内容を削るよう言われました。 離婚協議書には、離婚に伴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外ラップ口座運用、これ詐欺ですよね?説明者の責任は?
ニュージーランドでラップ口座を運用する会社の日本支社にお金を預けました。会社に近い人物A(社外の人物で勧誘報酬をもらっているよう)から説明を受け、Aによると、預けたお金は海外に送金され運用され、毎日の運用結果がネットで見ることができるとのこと。2014年4月以降今でも毎日の運用結果はメールで届きます。しかし、グループ会社含めこの日本支社も金融庁への登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠くに住んでる兄のクレジットなどの督促状や電話がうちに届いてきます。
ベストアンサー兄がクレジットなどの滞納しています。 一年ほど前に遠くに住んでいた兄が実家に戻り住所をこっちに変えましたが、一ヶ月ほどでまた前に住んでいた場所に戻りました。その時に住所変更を向こうでしていないせいでクレジットなどの督促状や電話がこっちに来ます。 両親が電話やメールを送っても兄はなにも行動を起こしません。両親も諦めて放置しています。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
倉庫の賃料を半年の間滞納され、夜逃げされてしまったのですが……。
長文になってしまい申し訳ありませんが、ご質問させていただきます。 状況としましては、現在私の叔父が経営しております会社(繊維関係の工場)の建物の一部を、倉庫として別の繊維業の会社に貸していました。(月々15万円だったようです) しかし、借主である会社の社長がある日突然、何の連絡もないまま夜逃げをしてしまい、その後叔父は6か月もの間賃料を滞納されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用はどこまで効力がありますか?
ベストアンサー今すぐ時効となるのではないですが、いずれその時期が近づいてきたら 備えたいと思いますので、質問させて頂きます。 ①和解判決後、10年間債務者が逃げて 11年後に債務者の所在・財産が 判明し強制執行をした場合、効力がありますか(その間債務者の時効援用 は無かった場合)? ②効力があるとした場合、時効の中断にあたり時効期間がそこから 10年間 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書での借用書について(連帯保証人の委任状)
公正証書での借用書作成を考えております。 50万をAに貸す予定ですが、与信に問題があり、連帯保証人にBをつけるように要求しております。 Bはサラリーマンで昼間の時間は取れないとのことで、公証役場に来れないとそうです。 委任状等で連帯保証人にできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用についてお聞きしたいです
ベストアンサー婚姻費用を求める調停を控えていますが、現在は婚姻費用はいただいておりません。申し立て日からの分は請求できるとありますが、相手が一括でむずかしいのであれば分割払いになるのですか❓今後、慰謝料請求もしていくので、おっと側は慰謝料、養育費、婚姻費用未払い金の分を払うことになると思いますが、そのような解釈でよろしいでしょうか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
転付命令によって‥どうやって回収?
転付命令によって債務者から得た債権を強制的に第三債務者から取り立てる方法はないのですか? 第三債務者の財産を差し押さえるには、第三債務者自身が履行遅滞とかに陥ってから、訴訟を起こす等して第三債務者への債務名義を手に入れてからじゃないと無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の強制執行について教えてください。
ベストアンサー現在、双方に代理人弁護士をつけ離婚協議中です。妻のモラハラと家庭内別居などを理由に離婚を前提としお互いが同意し別居いたしました。別居一年目です。妻は別居半年後くらいから離婚はしませんと主張を変えました。たぶん、親か知り合いに入れ知恵され、現在、高額の解決金を要求されています。内容は解決金300万円、家のローンの支払い月10万円、養育費月6万円、子ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の銀行口座と残高を調べたいと思っています。
お世話になります。 金銭の支払いで進展が無く、相手の銀行口座と残高を調べたいと思っているのですが、探偵業者に依頼するしか無いでしょうか? 弁護士の方は調べる事が出来無いのでしょうか? 支店名までは分かりませんが、銀行はなんとなく目星がついています。 探偵業者も何処に頼んだら良いかご意見を頂けたら幸いです。 何卒宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い能力について
現在離婚訴訟中です。調停時から婚姻費用、養育費の支払いを拒否しています。借金があるとの理由で明らかに偽造した借用書を提出してきました。また現在知人宅にお世話になっているため、知人への謝礼支払いもあるから婚姻費用、養育費の支払い能力はないと強気です。 知人への謝礼より婚姻費用ではないかと思うのですが… こんなことが通用するものなのか。 強制力はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえされそうです。時効援用できるかな?
ベストアンサー差し押さえされそうなんですが、対象となるのは、預金通帳、生命保険、学資保険、母子手当て、全てですか? 全て私が契約者なんですが、口座は、私の母の方でしてます。 裁判所から、口頭弁論呼び出し状などがきてました。私が、不在で、半年くらい家にいなかったら、とくべつ配達なだをうけとったみたいで、帰ってきて、見ると、判決?もおりてました。そして、金融会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退きの交渉について
ベストアンサー競売で落札した者です。現在、前所有者が居住中です。早急に明渡すよう手紙で伝えているのですが3ヶ月後と主張してきました。もっと早くに退去してほしいのですが、電話がつながらず交渉ができません。引渡命令をかけ強制執行かければよいのでしょうが、費用や期間もどれくらいかかるかわかりません。単純に直接、訪問して話合いをすることは法的に問題はないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償命令制度、和解後の、実質支払いされない場合
ベストアンサー傷害事件後、実刑3年2ヶ月。損害賠償制度で3年半後から、分割支払いで和解となりました。被告は、25歳、親も起訴後からは、音信不通。 出所後、とんでしまう可能性大 なのですが、防ぐ方法や、法的処置、相手の所在をおさえる事などはありますか? 通常泣き寝入りがほとんどなのでしょうか。 医療費も一円も未回収、後遺症残り、否認続け、裁判5回、弁護士費用も、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判前の仮払いについて
ベストアンサー夫婦関係離婚調停中です。 審判前の仮払いは効力ないのでしょうか? 一回目で話し合った金額の支払が有りません。 こちらから婚姻費用を申し立てました。 次回2回目になります。 仮払いはどのように請求出来ますか? 調停調書に仮払い金額など記載は残りますか? 審判は何回で移行しますか? 未払いが4か月分以上有ります。 支払が出来ないので困っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の保全 引き渡し 強制執行
ベストアンサー今回子の引き渡しの保全が認められ、 相手方の住民票を見たら相手方が家裁に 申している住所と違いました。 直接強制をかける事になっているのですが住民票の住所と家裁に申してる住所どちらを執行場所にしたら良いのでしょうか? また、警察の内偵というのでどちらに住んでるのか明らかになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の滞納および強制執行について
ベストアンサー離婚をしました。離婚前に公正証書をかわし、慰謝料は約2年にわたり、分割で支払われることになっています。 最初は期日に入金されていましたが、最近期日ぎりぎり、または1日程度すぎることがあります。 あと6、7回支払いがある予定ですが、今月も7月5日が期日なのに、振り込まれていません。土日を勘案すると明日の15時が金融機関の取り扱い時間が終了なので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行を相手が知るのはどの段階ですか?
ベストアンサー養育費未払いで、相手の給与を強制執行する場合(養育費支払いの調停調書あり)について教えて下さい。 家庭裁判所に調停調書の正本の送達申請をしてから何日程で相手に正本が届くのでしょうか? また、その家庭裁判所からの送達により、相手が強制執行されるのだと知る内容なのでしょうか? もし、相手がその送達を受領しなかった場合はどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に無理矢理サインさせられたら?
不倫相手に1500万以上お金を貸しています。何年かかっても返すと言っていますが、相手にいろいろ問題があり、まだ一銭も返してもらってはいません。 今年の2月初めに貸したのが最初で、次から次へと要求されました。最初は私も返してくれると信じて貸しましたが、次第におかしいと思うようになりました。が、その時はもうあとの祭りで、後半は脅されたり、理不尽な理屈で私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償金請求申立事件のご相談です
ご相談します。 私は既婚者ですが、W不倫をして主人に見つかりました。昨年主人が相手方(不倫相手)に裁判を起こし慰謝料200万円の判決がでました。相手方は、裁判中に慰謝料の支払が金銭的に難しいと主張しておりその結果、判決後に給料差押さえの強制執行を行いました。 現在は、毎月主人の弁護士を通じて差押さえた金額は振込みされてる状態です。 この度、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行中の婚姻費用
現在別居中で婚姻費用を強制執行され会社から相手の弁護士事務所に入金してます。この度私が転職する事になったので自分で別居中の妻の口座に婚姻費用を入金していこうと思ってます。入金を滞りなくしていけばまた強制執行される事はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘や孫を守る方法を教えてください。
ベストアンサー離婚裁判を行い勝訴→控訴されその後敗訴(?)して結局130万円の支払いを命じられましたが、そのような費用はなく弁護士に相談の末そのまま放置することになり1年が過ぎました。 元主人より離婚の際に年金を分割してもらい、シングルマザーの娘と孫とのカツカツの生活を続けています。 昨日、元主人より急に手紙が来て、130万円の支払い+義理の父の財産(300万)に利子が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済した事を立証するにはどれだけの証拠が必要でしょうか?
ベストアンサーすでに返済したお金を、返済していないと少額訴訟を起こされそうになっています。 元恋人とお付き合していた時、金銭の貸し借りが数回ありました。 私が借りたお金は全て手渡しで返済していているので返したという証拠がありません。 借りた時には数回メールでの、いつ返すか。などのやりとりがありました。 返済したという証拠はなく、借りたというメールだけが残っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那に家を追い出されました。離婚を考えています。
2ヶ月前に些細な喧嘩で旦那に鍵を取られて追い出されました。生後3ヶ月の子供がいます。 離婚となった場合、 1.親権はとれますか? 2.追い出された慰謝料はもらえますか? 3.旦那の銀行口座の番号を知りたいのですが、旦那にしられすに調べる良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急ぎ回答いただきたいです】クリック詐欺?
ベストアンサー昨晩、以下のメールがきました。 身に覚えがないので、よくある架空請求か何かの迷惑メールなのだと思いますが、こういったものは無視すれば良いのでしょうか。 仮に裁判になった場合はどのように、なるのでしょうか。 -------以下、昨晩きたメール(抜粋)------ 【最終通告】給料、預貯金等の全財産に対しての差押えによる強制執行を行ないます 貴殿の利用した「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行のための戸籍謄本取得は可能でしょうか?
お世話になっております。 ご質問がございます。 強制執行のため、区役所へ行き被告の住民票を取らせていただきましたがそこに登録はありませんでした。 そのため、戸籍謄本を取得したいと考えております。 しかし、判決勝訴の書類を区役所へ提示しても、 戸籍謄本は出せないと言われてしまいました。 場所により、出せるところと出せないところがあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
「強制執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから