38,782件見つかりました

法律相談一覧

• 分骨のはずが全部無い

兄が7年前に60歳で亡くなり家の墓に埋葬しました。その後兄遺族と感情的にわだかまりが有り、兄遺族が代理人をたて家裁調停に分骨を申し立てました。当方は 分骨に立ち会う事を条件に応じました。しかし 兄遺族は連絡も無く骨を持ち出しました。 もちろん 兄遺族とは絶縁状態です。 今年7月に母が亡くなり納骨したおり、兄の骨壺を開けたところ骨はありませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行取り下げ→その後の手続き

ベストアンサー

強制執行後、支払があったため取り下げをしました。 そこで質問があります。 ①公正証書正本はいつ返還されますか? ②次にまた強制執行をかける場合は何か省ける手続き等ありますか?

弁護士回答
    2
  • 借用書のないお金のやりとりでも返してもらえますか?

ベストアンサー

大学の後輩にお金を貸しました。合計すると12万円になります。 信頼していたので、借用書などは書いていません。 ですが、口座振り込みにしたので、履歴はあります。 LINEでもいくら貸しているかを相手に言わせたりしたので、 相手が知らないとは言えない証拠はあると思います。 返す返すと言って返してくれません。 以前一部が返金されましたが、その後も急遽お金が...

弁護士回答
    5
  • ネット通販の当選金を餌に買わせる商法について

ベストアンサー

ガールズパンティという業者から http://girls-panty.net 毎月900人目のお客様に90万円の当選金を渡しているというメールで 当選したと伝えられて90万円を受託するかどうかとゆわれ欲しいと伝えたところ。 VIP会員にだけなってほしいとメールが来て、残り14000円分購入してほしいとゆわれ購入したところ。準VIP会員になったとメールが来ました。残り200...

弁護士回答
    1
  • 口頭約束の賃貸借契約、かつ本人ではない方が住んでいる建物の立ち退きについて

現入居者に退去をお願いしたいです。 築50年程度の平屋です。広さは40㎡位です。 築年が経過しており、いつ雨漏り等が発生してもおかしくありません。 約15年程前に私の母が口頭で貸したため、賃貸借契約書はありません。 母と契約した方は10年程前に既になくなり、今は戸籍上のつながりのない内縁の夫が現入居者です。 御歳は70代です。 また、私の母も既...

弁護士回答
    2
  • 弁護士介入の破産逃れ

弁護士が介入した自己破産(法人)の債権者になります。 裁判所への破産申し立て予定期日を過ぎても申し立てを行わないため 弁護士に連絡を入れました。 ・債務者の母親が入院して債務者が付きっきりのため手続きが進まない ・人道的措置として母親の容態が落ち着いたら進める 予定期日より既に半年経過しています。 また、債務者がダンススクール(趣味)に週...

弁護士回答
    1
  • 海外にいる外国人の代わりに裁判が起こせますか?

こんにちは。 当方、学生を集めたい日本語学校に対して外国人留学生を紹介し、入学が決まって実際に入学した時点で「紹介料」を日本語学校からいただくという仕事をしております。 今年の4月のことですが、紹介した学生(バングラディッシュ人)のうち2人が、現地の日本大使館から査証の発給を受けることができずに、来日することができなくなってしまいました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から執行文が届きました

日本保証から実家に執行文が届きました。 以前 裁判所からの郵便もあり判決はとられているようです。 現在、私は実家には住んでいませんし住民票も実家にはないのですが、この場合実家に強制執行で執行官等来てしまうことはありますか? また、この場合は強制執行されるのを待つしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連絡のつかなくなった人からお金を取り戻せるのか。

友達の紹介で付き合い始めた彼氏が小さな会社経営をしており社員にお金が支払えなくなったということで彼氏はブラックリストに名前が乗っててかりれないからわたしの名前でお金を借りてくれと頼まれました。 150万を消費者金融から借り、彼氏の名刺の裏に貸した金額をかいてもらい彼氏にお金を渡してしまいました。その後1万くらいしか返してもらえないまま交際関係が続く...

弁護士回答
    1
  • 暴力団員からお金を返してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

私が 立て替えた お金は返してもらえるのでしょうか? 以前付き合ってた 彼氏が暴力団員の方で 私のお金から 上納金を支払ってました 返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書を書かしていないお金のやりとりの場合

ベストアンサー

旦那が元カノにお金を貸している事が発覚... 金額は約100万円... 難しい病気になり、その治療費、手術費としてお金を貸してほしいと言われ別れても友達という優しさで貸してしまったそうです。 彼女はブラックリストに入っており携帯すらも契約できない状態で、旦那が契約しています。 病気が悪化した(?)ようで、仲介さんを出してきてお金のやりとりは、その子とし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の、未払いについて。

ベストアンサー

お世話になります。 夫が生活費を支払わないので、婚姻費用分担調停を申し立て、支払額が決まりました。 しかし、期日になっても支払われませんでした。 子供や生活のことで苦しい状況です。 離婚も考えていますが、この事に対する精神的苦痛として慰謝料請求は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促にて、相手の給与を差し押さえたい。

ベストアンサー

債権者:私 債務者:相手方 支払督促 支払督促 送達済み・送達済み通知有 ⇓ 仮執行宣言付支払督促 留置期間経過により送達不能 ⇓ 付郵便送達上申書を提出 仮執行宣言付支払督促 奏功の通知が裁判所より到着 (今ここです) 質問 ①もちろん支払われていないのですが、次は何をすればよいのか? ②今後、強制執行するにあたって、いつまでになどの期...

弁護士回答
    2
  • 預貯金の差押・保全について

相手方の財産の仮差押について・保全 お世話になります。 離婚訴訟を想定して、訴訟の前に相手方の預貯金を差し押さえしたいと思います。 こちらの資力には限界があり、不動産などの高額なものの強制執行には負担が大きいからなのですが、こういう理由で、相手方の預貯金を仮差押することはできるのでしょうか。 相手方の誠意には期待が出来ないため、できる限...

弁護士回答
    2
  • 不倫の調停・訴訟に関して

不倫の調停・訴訟に関して 相手方の奥様から謝罪文を要求されましたが、謝って済む事でも無いので謝罪文は送らずに訴訟を提起してくださいと言いました。 通常、示談→調停→訴訟かと思いましたが、訴訟して頂いて判決で出た金額をお支払いするのが一番かと考えました。 否認するつもりはありません。 事実をお話して謝罪します。 現在支払い能力が全くなく、示談...

弁護士回答
    5
  • サービサーによる債権回収の流れについて

不動産を任意売却後、残債が元の債権者(保証会社)からサービサーに譲渡されました。 当方病を得て失業中により収入もなく、その旨をサービサーに伝えて先方承諾の上、2回ほど数千円という形ばかりの返済をし、それ以後は債務整理をするという通知を謝罪を兼ねて文書で送り、それから20日ほど経過しております。 私は病の関係で体調に波があり、思うように行動できな...

弁護士回答
    2
  • 履行勧告対応してる調査官を代えてほしい

離婚調停をし、現在養育費が未納の為、家庭裁判所調査官から、相手側に書面で支払の催促を何度かしてもらいましたが、未だに支払いはなく、3ヶ月滞っています 調査官より携帯へ連絡しても電話に出ないため、勤務先へ電話してもらうようにお願いしましたが、相手が体裁が悪いと嫌がるから勤務先に連絡するかはこちらで決めますとの回答 その後2週間程経ちますが、入金も...

弁護士回答
    2
  • 強制執行は いつしていいのか

ベストアンサー

支払期限が過ぎていて もう うんざりだから 一括で払ってほしいのですが ただ今 分割の話し合い中です。 債務名義有 支払期限は 昨年6月(もう過ぎている) 相手は 5か月前に住宅ローンが完済(自分の持家) 私は 執行費用 住宅調査費用 弁護士料金 足りるかわかりませんが100万ほど用意済み 取り返したいお金は300万 相手は 家が抵当権になって3...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者は泣き寝入りしなくてはいけないのですか

ベストアンサー

先日、酔っぱらって倒れている青年を助けて介護したところ、酔って訳がわからず突然顔を蹴られました。そのまま傷害事件となり加害者は現行犯逮捕、私は被害届を出し1つの傷害事件となりました。しかし相手方17才という未成年で前科があり、示談と言う話も1度出ましたが、加害者の親も謝罪に来なかったし、私は3週間の入院、顎関固定手術となったので示談はしませんでした...

弁護士回答
    2
  • 大手消費者金融からの2~3年感覚での督促状は支払いしないといけないのか?

ベストアンサー

今から20年前の借金について相談です。 大手消費者金融から借金をしました。金額は、30万です。その後、毎月支払ってはいたのですが、会社をやめてから支払いができなくなり、配達証明で裁判所から通知が来たんですが、その当時、精神疾患(鬱病)で出頭できないことを書き、代わりに母が出頭して和解しました。(今から10年前ぐらい)その後、家庭の生活の苦しさ...

弁護士回答
    5
  • 養育費の強制執行について

前夫との間で養育費に関する減額申請の調停があり、前年11月より遡って減額となりました。 11月より本年7月の間に振り込みがなかった月もあり、こちらより8月分で清算する金額を文章にし相手方に送付しました。 連絡、反論の無いときは同意したものとみなすとの一文も付け加えてあります。 連絡等ありませんでしたが、振り込まれた金額は、こちらの指定(6万)に対し、2万6...

弁護士回答
    1
  • 向こうが弁護士さんを連れてきたらどうなるの?

ベストアンサー

未婚の母、認知済です。 調停を行う際、相手も弁護士さんを連れてくるのでしょうか? 迷惑はかけない、何もいらないと言った事に対し慰謝料請求とかされるのでは? もし、相手が弁護士を連れてきた場合、何の為に連れてくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書、強制執行について。

不倫相手の旦那様の奥様より200万の慰謝料請求を受け、分割で支払う旨と、今後旦那様と連絡を取れば追加で慰謝料請求する。という内容の公正証書を作成しました。 4ヶ月後突然奥様から強制執行手続きをすると メールが届きました。 根拠も証拠もないのに強制執行はできるのですか? 彼の職場の知り合いから、相手夫婦は既に離婚したとのことも聞いています。 ですが奥...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の書き方など、内容を教えてほしいです。

知人に150万を貸しています。 借用書はかいてあります。 返済期限は既に2ヶ月すぎており、明日返すといってはもってこなかったりでだらだら時間がすぎています。 一括払いが条件だったのですが、分割も視野にいれてます。 そこで公正証書を作ろうと思います。 自分の思いとして、 相手の母を保証人にする 利息は15%にする 返済期限が1日でも送れれば強制執行で...

弁護士回答
    4
  • 常識のない柿木の持ち主

ベストアンサー

隣家の柿の木の実や葉が、毎年大量に私の管理しているアパートの敷地に落ちております。 5~6メートルの高さの枝を伐採したり、地べたに落ちた実や、葉を掃除し処分するのに3人で3日ぐらいは擁しております。 2年前に、ご近所の方と苦情を申しましたところきれいに伐採していただきましたが、それが最初で最後で元の状態です。 他人が管理することができない柿木...

弁護士回答
    2
  • 借金の取立方法を教えて下さい。

ベストアンサー

友人にお金を貸してます。 公正証書作成したものの、昨年11月より支払が滞り、連絡も取れません。 相手実家住所は知ってますが、勤務先はわかりません。 この場合、相手実家に「内容証明」送付は、効果見込めますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の強制執行について

ベストアンサー

現在別居中、婚姻費用分担調停中です。 もうそろそろ審判になると思うのですが ①判決が出しだいその日に強制執行をすることは可能ですか? 今まで婚姻費用を頂けなかったり、査定表よりも遥かに少ない額だったりなので生活が苦しいです。 ②支払いが児童手当(6万円)のみの月もありましたが、その場合は婚姻費用は別、と考えてよろしいのでしょうか? ③婚姻費用の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から仕事をしてないでも慰謝料はとれるの?

浮気や遊びすぎが原因で別居することになりました。でも浮気はしてないと言いきります。GPSをつけたら浮気でした。GPSを別居前からつけてるのですがもし離婚になった場合別居してたら浮気相手に慰謝料の額が少なくなるんですか?別居してまだ2日です。相手が仕事してなかったら慰謝料もらえないんですか?

弁護士回答
    11
  • お金を貸してる友達が返さないので訴えられるか?

お金を返さない友達を訴えるにはどうしたら良いですか? 借用書はあります。

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し強制執行について

いつもお世話に なっております。 近いうちに子の引き渡し 強制執行を行う予定です。 相手が暴れる、家にいないなど 執行不能と判断された場合は どうなってしまうのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 競馬情報詐欺で、1000万円

ベストアンサー

父が競馬情報詐欺にあい、相手に1000万振り込んでしまいました。 内容としては4500万まで資産を増やしたいと父が言ったら、情報料を1000万支払って欲しいと。ですが貰った情報で馬券を買っても、1度も当たらず。もう辞めたい、返金して欲しいと連絡しても、担当が辞めてしまった。とか、新しい担当が対応している様で、その人はまだ情報は流せるし、馬券も立て替えるから続...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料確定後の支払い

妻が不貞行為を働き現在別居2ヵ月です。 子供は、高1男と小6女ですが別居する際に父親と一緒に住むということで現在僕が監護しています。 有責者である妻の方が夫婦間での協議がないまま弁護士に委任し ①離婚調停申し立てを近日中にする。 ②子供の面会を望む旨の内容 を弁護士から通知が来ました。 離婚調停は、話し合いですが、子供達の意思で『今は会いたくない、...

弁護士回答
    3
  • 偽りによる企画発注に対する、広告プレゼン料の回収についてアドバイスをお願いいたします。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。広告ビジネスにおける、業務引受の齟齬と作業量回収についてご相談です。 海外のポータルサイト的な仕事を依頼され、口頭にて同案件がコンペではないことを確認し、メールにて仕事を進めていました。企画を2案件分提案し、その提案に対して、一部修正の指示ももらっていました。 しかし、ある時点で先方が「選択した上でご決定」ということを...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求の判決書の効力

貸金返還請求での裁判、公示送達で勝訴しました。内容はH12/9/21に仮名で山田太郎に15万円貸してH14/11/30までに23000貸してもらったが残金127000支払えとの内容です。裁判の際、私の知っていた住所地は市役所で調べたら不在住でした今年の4月に相手をフェイスブックで見つけ判決書を市役所で見せて相手の住所の戸籍の附表を取りました。その時相手の戸籍の名前が山田多郎で...

弁護士回答
    1
  • 面会交流についての証書作成

本日2回目の面会交流の調停中です。 調停証書の作成を調停委員に打診されました。 内容は 月に一回程度、土曜に3〜4時間面会さすという内容ですが拒否しました。 理由としては ・内容が薄い気がする。 ・今まで理由をつけ面会交流を拒否された不信感です。 そこで質問です。 ・証書の内容はこんな感じなのでしょうか? ・上記内容で作成後交流を拒否された...

弁護士回答
    3
  • 強制執行手続き後の支払い(至急)

ベストアンサー

弁護士の先生方よろしくお願い致します。 養育費を取り決めた公正証書を作成したにもかかわらず、元旦那は養育費を支払わないの一点張りで、養育費支払日には本来9万のところを旦那のご両親が5万円だけ振り込みしてくれました。 今後のことを考え今回強制執行の手続きをしてきました。 その数日後に残りの4万円を振り込んだらしく、連絡もないので私は強制執行手続きを...

弁護士回答
    1
  • なりすましで借金の後始末?について

ベストアンサー

弁護士の皆様お忙しい中閲覧下さりありがとうございます。 親の名義で息子が消費者金融にて借入を行った場合についての質問です。 3年くらい前に親の免許証や保険証を使い、アイ◯ルとシ◯キから各100万円ずつ借金をしました。 今年の2月まできちんと払っていたそうですが、返せなくなって滞ってしまい、先日アイ◯ルから自分は借り入れた覚えがないというチェックして提...

弁護士回答
    3
  • 最終的にお支払いする弁護士費用

ベストアンサー

この度、不倫相手への慰謝料の訴訟を、弁護士の先生にお願いする事になりました。 300万円請求で、着手金8%報奨金16%、他、実費分負担といわれたのですが、実際のところ、totalで1年はかかるからとの事なのですが、およそどのくらいの費用を最終的に先生にお払いするものなのでしょうか? 状況や、事例にもよるのでしょうが、いくらくらい用意しておけば大丈夫かな?との...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

現在別居中で婚姻費用分担調停中ですが夫が来る気配もありません。もうすぐ二回目があります。 一回目も無視して、裁判所からの連絡もとっていないようです。私からの連絡も数カ月連絡一切無視されています。 生活費を頂けず、子供の保育園等の事情で私も今すぐには働くことができません。 このまま長引くと生活が苦しいです。 ①審判などになるにはあとどれくらいか...

弁護士回答
    3
  • 友達に貸した金を返してほしい。慰謝料もほしい。

以前の続きです。 http://www.bengo4.com/saiken/1107/b_339024/ その後、四月後半に相手の所へいき 5月15日から毎月三万ずつ返す約束をとりつけ、 正式な借用書とまではいかないものの その旨を紙に書かせ、サインしてもらいました。 (印鑑はありません。) しかも、誰か保証人いないの? と聞くと、 そこに[連帯保証人]と書き 本人に相談なく勝手に自分の親の名...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害の弁済の交渉

ベストアンサー

服役中の受刑者(犯人)に被害弁済の交渉をすることはできますか? もしくは、時効前に犯人の服役中に損害賠償請求を考えていますが、その場合は、犯人は裁判に出廷できるんですか?

弁護士回答
    2
  • 婚費調停で決まった金額を振り込まない

昨年、婚費調停で金額を取り決め 相手(夫)より貰っていました。 今年、相手が減額調停を申し立て 審判の末、却下されました。 しかし、以前婚費調停で決まった金額を支払って来ません。 今月は3万2000円不足でした。 私は、どの様な行動を起こせば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 母から父の遺産をせめて貰いたい

ベストアンサー

遺産分割 父が亡くなり13年。母は「一銭も無いやるお金はない」土地も「自己の物である」と主張。 法定相続分の4分の1の権利を主張しても法も通じず・・・。通帳は母が管理、全く教えず、 少し調べた結果、死後もそのまま光熱費等の引き落としに使っていた。  確かに生前、父の年金、24万円程は、即日下ろし、別口座の光熱費に2万入金。その他の支払いは国保...

弁護士回答
    2
  • 不動産 競売に掛けたいです

ベストアンサー

債権回収で 支払期限が もうとっくに 4年も前に切れていて それでいて 交渉して ようやく ここ最近払ってくれる見通しです。 もう 一括で払ってほしいのですが ・・・・ 分割などと言ってくるので・・・・・ 話適当に 交して 不動産の強制執行を 予期せずかけていいでしょうか? もちろん 予納金や 弁護士費用かかることも知っていますし 競売に掛けたところで 抵当権が優先され...

弁護士回答
    5
  • 養育費で相場の表どおりにいくのでしょうか?

離婚を考えています。 今、生後6か月の子供がいます。 旦那は去年の年収は600万でした。 弁護士さんの計算表を見た所、養育費は6万から8万円という事が書いてありましたが、裁判になったとしても、その金額は確実に貰う事が出来るのでしょうか? 離婚の原因は、旦那が私を家から追い出した事です。 何かの理由でもらえない場合があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書の内容について。

よろしくお願い申し上げます。 昨年、妊娠後に婚約破棄をされ、未婚で子供を出産しました。 近々、その方と公正証書を作成することになりました。 その際、公正証書の内容として書面にしておた方が良い内容がありましたら教えて下さい。 今の所、慰謝料150万円の一括払い、養育費は月々5万円しか決まっておりません。 産まれた子供が小児喘息を患って何度も入院をして...

弁護士回答
    4
  • 養育費に関する口約束に法的拘束力を付与する方法について

ベストアンサー

16年前に離婚した際、養育費に関する公正証書を作成し、今まで滞りなく入金されております。 最近になって、娘の進路の関係で、養育費延長を依頼したところ、口約束ではOKされました。 ここからが質問です。 この口約束が果たされなかった場合には、法的には何もできないと思いますが、法的拘束力(公正証書の場合は、給与差し押さえの申請ができると聞いています。)を...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求。セカンド・オピニオン的意見をお聞かせください。

辞めた会社に残業代請求を、弁護士さんにお願いして請求しております。 会社側が「分割で」という事で、和解?し、月一回支払い。開始から4回目で支払いが滞っています。支払い開始から1年経ちます。 弁護士さん曰く「待つしかない。差し押さえなど出来ない。」と言われました。 残業代請求の訴え内容に「2回連続で滞ったら全額支払う」のような文言があったと思...

弁護士回答
    3
  • 前歴有りでESTA取得 ハワイ入国可能なのか?

近くハワイに団体旅行に同行予定で、先日ESTAを取得致しました。実は15年ほど前に覚せい剤所持で前歴があります。(使用した事実はありません。いわゆる事件に巻き込まれた形で、執行猶予も10年前には終わっています。) 今回の旅行は、友人と行く旅行ではなく、取引先のお客様で集まって行く業者会の親睦旅行の為、会社に過去の前歴を隠してESTAを取得せざるを得ない状況...

弁護士回答
    1
  • 実妹に対して慰謝料請求し承諾してるのですが

自分の家族(自分、夫、子3人)と自分の妹家族(実妹と子2人)と5年近く同居しています。 ですが、妹が子供を自分等に預け、働きいくふりして遊んでたり自分勝手に帰ってこなくなったり度重なる家出をしたりします。給料も誤魔化し、ほとんど入れません。そこで夫と話し合い、そんな母親だと甥っ子達が可哀想なので養子縁組をしようかと思い、次出て行ったり自分勝手にした...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから