38,782件見つかりました

法律相談一覧

• 支払督促異議申し立てについて

6年前に交際していた男性に7万円貸しています。 法テラスを利用して弁護士さんに2回相談しに行き、支払督促を送ろうと考えています。 ただ、もしも相手が支払督促に異議申し立てをしてきた時に、証拠として自分の銀行に入出金履歴の開示請求をしたのですが、相手の口座に直接金額を入れていないし、ハッキリと当時出したであろう金額が表示されていません。 日にち...

弁護士回答
    8
  • 請求異議訴訟で裁判官からの質問の意図は?

ベストアンサー

現在、請求異議訴訟の被告です。 調停離婚をしましたが、離婚後、元夫が税法上の扶養者と申請を継続していたので、公的援助の申請手続きができませんでした。私の収入と養育費では、子供の進学に 必要な費用等が都合できず(財産分与調停中であった)、そのお金は、全て貸付金として元夫に用立ててもらいました。 その後、貸付金明細が届き、「支払う予定の養育費額に貸付...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申立後 開始決定通知がきません。

ベストアンサー

現在、福岡で司法書士に依頼し小規模個人再生の手続きをしています。 債権者1社から訴訟を起こされ6月時点で仮執行宣言無の 全額支払えとの判決が出てしまい、強制執行行われ会社に知れてしまうと 解雇はありえなくとも配置転換等で、現在の収入を維持出来なく恐れがあり やむなく控訴して時間を稼いでいる現状です。 7月の中旬に申立を行い、その時点で毎月の...

弁護士回答
    3
  • 民事調停をしたいです。

5月頃から深夜の隣人の騒音に悩まされています。 隣人が騒ぐ時はいつも複数人で騒いでいます。 直接注意したことや2回ほどマンションの管理会社への連絡したこともありましたが、先日また夜中にうるさくなったのでついに警察を呼びました。 その30分後に、また騒ぎ始めたので再び警察を呼んだところ、ようやくおさまりました。 寝れないことによる被害が大きく、相手に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 年月が経っても養育費の回収はできるのか?

離婚して8年程経ってしまいましたが、払ってもらっていない養育費や子供が高校入学にかかった費用の半額は要求できますか? 相手は今何処に住んでいるのか?職場も不明です 離婚調停記録も役に立ちませんね

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費を強制執行後も支払って貰えない

ベストアンサー

先月末に慰謝料、養育費の強制執行の手続きを完了しました。 差押債権は元夫の給与です。 陳述書の回答はまだ有りませんが、元夫はホストクラブに勤務しており、お店も元夫を庇っている為にきちんと応じてもらえない可能性が高いです。 完全に歩合制のため、収入も誤魔化せると思うのですが、職場ぐるみで収入を誤魔化された場合は回収は出来無いのでしょうか? お店は...

弁護士回答
    1
  • 知らない人が住みつきお金をだまし取られています。

ベストアンサー

父→離婚歴あり40年も前 私には実家があります。しかし、現在は父も住んでいなく別なところに住んでいます。 父が、病気で倒れたとき、姉を通して離婚した母に病気で倒れたことなどを説明したみたいです。 そこで、前妻が父にひどいことをしたし父の面倒を見るから、実家に通わせて欲しい。たまに宿泊したい。といいだしたのです。しかし、姉は前妻の性格(実の母)を...

弁護士回答
    6
  • 人身保護請求について

近いうちに 人身保護請求を申し立てようと おもっております。 こうなったのは直接強制を執行 しましたが相手が子供を抱きかかえ 離さなかったためです。 人身保護請求を申し立てた後 審問があるとききました、 審問が終わってから相手方に 裁判所まで子供を連れてこいという 命令がでるのでしょうか? そのような命令がでたのにも関わらず 連れてこなか...

弁護士回答
    6
  • 勝訴判決に従った債権はどれぐらい優先権があるのでしょうか?

9年前に勝訴判決をもらい、一度銀行の預金を差し押さえをしたのですが銀行の預金が入っていませんでしたので差し押さえができませんでした。今回相手方が家を売ることになり多少の利益が出ることになったので、銀行に返済をした後に私に優先権があるのかお伺いしたいのですがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 賃貸借事務所が競売で売却され退去勧告を受けています。

弁護士ドットコムを見てメールしました。 知人の自宅の1階部分を借りて事務所兼食品製造をやっております。その知人の自宅が住宅ローンの支払いが滞り、競売にかけられ、不動産会社が落札し、立ち退き勧告がきました。『10月20日には所有権移転手続きが完了するので引き渡しの準備を…。』ということですが、私と知人との事務所兼工場の賃借契約は今年2月に3年間の更...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居妻の干渉を止めさせる手立てはないでしょうか。

ベストアンサー

別居妻からの干渉などについて法の執行などが可能かについて質問致します。宜しくお願いします。 中学生と小学生高学年の子供がおりますが、妻から起こされた離婚調停の結果、別居でそれぞれに監護権を与えられ、上の子を私、下の子を妻が養育する事になり、現在に至っています。 これまでも妻の元に長期休暇の際行かせていますが、帰ってくると言動がおかしくなったり...

弁護士回答
    6
  • 結婚をチラつかせてのお金の貸し借りで

よろしくお願いします 良くある話とはおもいますが 結婚を前提にお付き合いし お金の貸して欲しいと言う事で 20万ほど借用書付きで貸しその後も 子供の病院代 塾代 学費 生活費とか いろんな事でお金を貸して欲しいと言って総額277万になりました。 257万に関しては借用書なし 付き合い中は返済は迫りませんでしたが 結果 別れる事になりまして 返して欲しいと言...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用未払いについて

婚姻費用について質問があります。 旦那が婚姻費用未払いのため、家庭裁判所から履行勧告をしてもらっていますが、なにかと理由をつけて支払わないようです。 ちなみに婚姻費用を支払わなくてもよい事例はあるのでしょうか? あるとしたらどのような事例があるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生命保険の返戻金差押えについて

ベストアンサー

お金を貸した知人に、返済の意思がまったくありません。執行認諾文言のついた公正証書は作成済みです。 強制執行を考えていますが、生命保険の解約返戻金を差押えた場合、本人が契約者貸付を行っていたら空振りに終わってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 強制執行 必ず 勝ち取る

ベストアンサー

支払期限が過ぎている債権回収の件 債務名義有 支払期限は とうに過ぎています 先日 再度 手紙を送りました。 一括払いと 分割払い どうしますか? そしたら 先方は他にもいろいろトラブルがあるようで 先日 相手の弁護士さんから 「分割 でおねがいします」という 手紙が来ました。 しばらくして 私は、先方の弁護士さんに電話をしました。 そしたら 分割でなく 一括でで...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書作成について

ベストアンサー

お世話になります。 離婚に向けて離婚協議書を作成しました。 雛形を転用し互いのサイン捺印も入っております。 内容は慰謝料、養育費、財産分与などです。 ここで質問ですが、この離婚協議書に効力はあるのでしょうか? 例えば、守られなかった場合にこの協議書を元に訴える事が出来る…など。 公正証書にする事も考えていますが、手間もかかるので、協議離婚にし...

弁護士回答
    3
  • 判決確定後の強制執行の手順

仮に、判決が確定した為、条項の内容に対し強制執行や財産の差押え等検討中です。相手の預金や不動産名義変更などの手順など教えてください。本人でも可能ですか。やはり弁護士先生に依頼した方が安全かと考えていますが。相手の財産は大丈夫で宅地、建物、不動産、預金有で、方法を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の養育費未払い金は免責される?

離婚調停後、養育費月2万、立て替え金1万を支払うと決まりました。しかし支払いはなく、養育費未払い金が100万円近く、立て替え金が80万近くあり、いくら請求しても支払ってもらえず、強制執行しました。その後すぐに弁護士事務所から自己破産の手続きをしているために債権確認の手紙が届き、立て替え金の分書き、提出しました。その後自己破産の手続きに入ったと通知がきま...

弁護士回答
    3
  • 別居中で給料全額妻に差し押さえられています

自分の不貞行為が原因で妻と子供3人と別居中です。離婚する方向で話し合い中ですが別居してから約2年間、自分の給料全額妻に差し押さえられている状況です。通帳もカードも妻が持っていて何度頼んでも昼食代すら貰えません。両親や友達に助けてもらっていますが、もう限界です。別居中に貰えなかった自分の生活費は請求されている慰謝料の一部として相殺出来ますか? ま...

弁護士回答
    3
  • 被害者児童の嘘の供述

友人の事について、質問します。 友人はデリバリーヘルスを経営しており、17才の女の子を1名雇用し さらに擬似性行為の動画を撮影、店のHPで公開したので 児童福祉法違反、児童買春・児童ポルノ製造で逮捕・起訴されました。 容疑は認めています。 現在、保釈請求はしておらず逮捕された警察署にそのまま拘留されています。 あと10日程で 1回目の裁判です。 被害児童は 出会い...

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金の返済が停滞しています。

ベストアンサー

以前付き合っていた彼に多額のお金を貸してしまいました。 別れた後、借用書を作成しお互いサインし、1年近く返済をしてもらってましたが、ここ数ヶ月一切返済がありません。 連絡はつきますが、色んな言い訳を繰り返し、払ってくれる気配がありません。 彼は仕事はしていますが、収入は不安定で少ないです。(おそらくですが) そこで先生方に質問です。 今後はどのよう...

弁護士回答
    2
  • 妻に連れ去られた子供を助ける方法

別居中に妻に子供を奪われました。 今、奪いかえす事を考えていますが、4歳の子なので、自分で帰ってくる事が できないので、遊んでいるところを連れ去るのと、 面会交流を申し立てて、面会中に連れ去り返さないと言う方法は、 どちらがいいですか? 子供を取り返してから、生活実績を作り、審判を再開したいと思います

弁護士回答
    1
  • 突然の夫からの離婚申し立て

ベストアンサー

先日夫から離婚したいと突然言われました。 私はショックとパニックでただ別れるつもりはない。と言うのが精一杯でした。夫がいうには離婚の原因は私の上から目線の言い方、態度、洗濯物を直ぐにタンスにしまわない、部屋が汚なく、食卓テーブルの上が物でいっぱいだ。出稼ぎ労働なので帰って来ても片付けたりしないとないから休む暇がない。自分の生活費が少ない。でした...

弁護士回答
    3
  • 人身保護請求について

ベストアンサー

子の引き渡し強制執行を 行いましたが執行不能となってしまい 人身保護請求を申し立てるつもりです こちらに従わなかった場合 なにか罰にはとらわれるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 公正証書の記載事項について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 昨年、妊娠、婚約後、婚約破棄破棄をされました。 その方と、近く公正証書を作成することになりました。 内容としては、 慰謝料 150万円 養育費 月々5万円です。 相手の方はお金以外は公正証書には乗せられないよ。と言っていましたが本当なのでしょうか? それ以外にも相手の方の承諾を得られれば幼小中高大と、入園入学の節目の年には費...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の書き方について

ベストアンサー

先日離婚が決まりました。 離婚協議書を作るのですが 養育費は3万。 面会は相手がしないと言ったのでなしなのですが何と書けばいいでしょうか? その他決めておいた方いい事はありますか? アドバイスお願いします。

弁護士回答
    5
  • 相続放棄をした者が被相続人の借りている物件の連帯保証人である場合の解除について

ベストアンサー

このような質問をいたしました。 「高齢の父が賃貸物件に独り暮らしです。母は死去。 父の相続人は私と妹になりますが、 金銭トラブルの絶えない両親だったのと、そうした理由から疎遠だったので、 子2人は相続放棄をする予定です。 具体的にどのくらい負債があるのかないのか分かりません。 父には財産と呼べるものはありません(あっても預金数十万円。 数年前...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸し借りについて

ベストアンサー

個人間の金銭貸し借りについて 一昨年12月から数回に渡り合計350万を貸しました。今現在50万ほどしか返してもらってません。その方は8年前からおつき合いしている既婚男性(46歳)で、職業は自営業(設計士)です。収入は彼の言葉を借りるとほぼ無収入ですが、私に大きな事業を極秘にやることの仲間になっててまとまったお金が入るからと言われて貸しました。全く返してく...

弁護士回答
    5
  • 一括返済請求について

ベストアンサー

先日、弁護士を通じて自己破産の手続きの受任契約を致しましたが、その後、受任通知を送付した 消費者金融数社のうち1社より簡易裁判所を通じて、一括返済の裁判呼び出しの通知書が届きました。 今後、どのような事が考えられますでしょうか? (裁判で敗訴後は、再度に給与の差し押さえが請求されると伺いましたがどれくらいの期間で最悪、差し押さえになりますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 自営業の元夫からの養育費。強制執行についてどうすればお金をもらえるのか?

質問にお答え願います。 元夫と離婚した際裁判で和解、養育費について公正証書を交わしました。支払いが滞り二回履行勧告をして払われてきた養育費も今回三回目の履行勧告をしています。 今回相手方は減額の調停を申し立ててきていますが 公正証書を交わしている以上 新しい公約が変わらない限り今まで通りの養育費を支払う義務があるのですよね? 強制執行をした...

弁護士回答
    2
  • 控訴・強制執行停止申し立て時の供託金について

一審の判決があって控訴しました。その際に強制執行停止申し立てと供託金を供託しています。今度、控訴審の判決が出ますが、判決がでる前にしないといけない事や取り戻す方法など教えてください。買った場合や負けた場合など、どういう対応したらいいのか教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 一方的な養育費の支払い停止 2

弁護士の先生方、回答をありがとうございました。 元旦那に療養中の間の支払いは待ちますが、復職したら分割でも構わないのでその期間の養育費を払って下さいとお願いしたところ、離婚調停で弁護士を雇っても減額調停の時も私の意見は何も通らなかったとう話を持ち出し、インターンの弁護士や新米弁護士をつけられて事務所に匙を投げられたくせに…調停委員にも相手にされな...

弁護士回答
    1
  • 大家都合での賃貸退去

2年前の4月から今の家に住み始め今年の4月に更新をしたばかりなのですが、先日(7/31)大家さんの方から電話があり、今年の年末から来年の3月頃に家を建て壊すから引越しを考えて欲しいと言われました。 理由は敷地内に三軒の平屋戸建があるのですがそのうちの一軒が退去し、修繕しようとした所かなり多額の修繕費がかかる為この際全部壊して更地にして売り渡すそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費に関する判例を探しています

養育費に関する判例を探しています。 義務者が労働収入を隠しており、そのことは証明できたし本人も認めました。 しかし、調停中に退職してしまいました。そして家裁は相手の勤労収入をゼロとしました。 今回二度目の養育費事件です。(収入が変わったための増額請求) 一度目も審判→即時抗告となったのですが、その際も調停中に相手が退職し、家裁が相手の就労収入をゼ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の女性が要求通り慰謝料を払ったのに出ていかない

ベストアンサー

1年半前にフルローンで3000万の新築を購入。それを期に10年前から交際中の女性と同居を開始。 その後私の転職により給料がかなり減ったことの不満から相手が一切の家事を放棄するようになり、食事も私の分だけ作りません。ケンカが絶えなくなり話し合いで別れることになり、相手の要求通り慰謝料(引っ越し費用等)として300万払いましたが、受け取ったあとも出ていく気配は...

弁護士回答
    2
  • 債権者・債務者の関係について

ベストアンサー

債務の譲渡、債権者・債務者の関係 お世話になります。 債権者・債務者の関係について教えてください。 債権者には何も告げずに、債務者AがBに対して(法的に契約をして)債務を引き受けさせ、Bから直接に債権者に支払わせていた場合ですが、 その場合にBが支払いを遅滞させ、債務不履行で強制執行をかけることになったときですが、、、 ・債権者は、直接に債務...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいと言われ。

ベストアンサー

先日夫から離婚したいと言われ、子供が高校卒業するまでは生活費を入れると一方的に言われました。離婚の原因は私にあると言われ、私にも思い当たる事があるので、誤り今後直すと言っても考えは変わらないらしく、今まで私なりに生活が苦しくても、子供達が離れたら生活も楽になり、夫婦円満で暮らす事ばかり考えて生活してきたので、言われた時はショックで一睡も出来ませ...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用強制執行について。

婚姻費用分担調停で成立した生活費が支払われませんでした。 履行勧告を家庭裁判所に申請しました。 しかし、期限までに支払われませんでした。 強制執行の場合、手数料がかかるのですよね? 子供や生活のことを考えると、手数料も厳しい状況です。 強制執行に加えて手数料も請求出来るのでしょうか? もし出来るとしたらどのように申請したら良いのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 住所不明の相手を訴訟する場合

ベストアンサー

元旦那に結婚前に貸したお金の返済、養育費などを取り決めた誓約書があるのですが、払ってもらえません。離婚後一緒に住んでいた家は解約したが、住民票はそのまま住んでいない住所にしているみたいです。人づてに聞いたのですが、仕事も知り合いの飲食店を少し手伝っておこづかいをもらう程度だそうです。住んでいる場所も分からず何度も連絡していますが繋がりません。こ...

弁護士回答
    2
  • 一方的な養育費の支払い停止

養育費の一方的な支払い停止について相談をしたいのでよろしくお願いします。 離婚後、1度養育費の振込がありましたがすぐに減額調停をしてきました。 その減額調停で減額が決まったのですが、またすぐに病気で療養して会社を休むから最大半年は養育費の支払いを停止するというメールが来ました。 減額調停時に病気で治療費などがかかるとは言っていたのですが、診断書も...

弁護士回答
    4
  • 信頼関係を害していますか?

取引先から請負契約を強制解除と言われ、次の委託先に引き継ぎを指示されました。 理由 弊社が税金の滞納をした事が発覚した為、信頼関係を害した。 契約書の内容を記載します。 第33条 契約解除 1.甲及び乙は、相手方が以下の各号の一に該当するときは、一切の通知、催告なく本契約及び付帯契約の全部又は一部を解除し、併せて、これにより被った損害の倍賞を相手方...

弁護士回答
    2
  • お金をかし、裁判所にどのタイミングで切手代を納めに行けばいいのか

あいてにお金をかしてます。 ドコモの契約と、アコムのお金をかしました。 アコムは月40,000 6.7.8月に返してもらいました。ドコモは返してもらえてません。 地方裁判所にいき、裁判の受付をしました。 裁判に出した住所、勤め先にいますが、今後ひっこしするみたいです。 こないだ弁護士に相談した時は借用書等新しいものを書いてもらってからのほうがいいと言われた...

弁護士回答
    1
  • 相続権利と借金について

ベストアンサー

今年4月に祖母が亡くなり(祖父はすでに他界)全ての相続を長女と次女に託すと祖母の遺言に記載されていると次女が主張しております。家族構成は5人で長男 次男 長女 次女 三男で私は長男の息子です。 父が次女に遺言を確認したいと言っているのですが、あると主張するだけで話になりません。 家族5人は同じ敷地内に住んでおり、私は同居しておりませんが妹と父母...

弁護士回答
    4
  • 車仮差押え解決の方法及び刑事告訴等が出来ないかについて。

ある会社に車を担保に4月下旬にお金を貸しました。が支払が出来ないという事で代表者本人同意のもと7月初旬に買取店に売却。余った分に関しては代表者に返金しました。ところが先日売却先の店舗より連絡があり、5月初旬に仮差押えが付いていたとの事で車は返却する。売却代金とペナルティー代、諸費用を払って貰うとの事。仮差押えの代理人弁護士にも連絡し、差押え前に...

弁護士回答
    1
  • 一審後の差し押さえの前に、それを食い止める方法

ベストアンサー

第一審で、「この判決は仮に執行できる」との判決がでたとします。被告は原告に就業先を知られているため、給料の差し押さえが考えられます。このような場合、原告が給料の差し押さえに動く「前」に、担保のような形で仮に裁判所に認容額相当をおさめることはできますか。それとも、差し押さえられてからでないと、そういう方法はとれませんか。もちろん控訴をします。

弁護士回答
    2
  • 第三債務者 仮差押え 倒産 解放金

ベストアンサー

・当社(A社) ・顧客(B社) ・顧客の商品販売会社(C社) 当社(A社)は、第三債務者(C社)を仮差押えしましたが、 顧客(B社)は、(債権額と同額の)解放金を納めてきました。 仮に、B社が倒産した場合、解放金はどうなるのでしょうか。 また、当社とB社が裁判を行い、当社が完全勝訴した場合、取りっぱぐれは無いといことでしょうか。 宜しくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 帰国した外国人にお金を返してもらえますか?

お金を貸したメキシコ人が、帰国したまま返してくれません。 借用書は無いですが、英語でのメールのやり取り等は残っております。 返してもらう方法を教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 妻から婚姻費用分担請求の申し立てをされました

ベストアンサー

私38歳 妻33歳 娘5歳 で、現在、離婚を前提(妻からは離婚を容認する手紙もあります)で別居(3か月)をしているのですが、離婚に向けての話し合いに全く応じてもらえず、仕方がないので、生活費を渡さないという方法を取り、それを書面で伝えて、それによって話し合いの場を設けようとしました。しかし、先日「婚姻費用分担請求」の申立書が送られてきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費の額は妥当でしょうか?

ベストアンサー

夫から離婚裁判を起こされています。 婚姻期間中の浮気を告白され、喧嘩になり、当時4か月だった息子を捨て夫は私に何も告げず実家に帰り今も不倫をしています。浮気はしていないとずっと騙されていました。知っていれば結婚しなかったです。義父も不倫悪くない離婚しろ嫁を騙せ、俺に相談もなしに勝手に子ども作りやがって働いてもないくせに、男女平等なんてふざけるな...

弁護士回答
    1
  • 警察への無言電話は何罪になりますか

ベストアンサー

警察への無言電話は何罪になりますか? 虚偽の事案を報告したわけではないですが…

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから