38,782件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判和解条項内容の金銭請求…

ベストアンサー

お世話になっております。 慰謝料裁判で和解に至り私が元妻に和解金を支払う事で解決しそうです。 その和解条項の中に金銭の請求を今後お互いにしないという内容が大体記載されると思うのですが、私の今後養育費の支払いが届こうっても強制執行等の金銭請求も出来ないという意味ですか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえに対する対応の仕方について

ベストアンサー

先日、私が留守の間に動産の差し押さえのために執行官が自宅に来ました。 何点か差し押さえをされ、競売にかけるまで?債務者が保管するという形のシールを貼っていきました。 ただ、占有なんとかという理由で、私の名前の記載したものが入っていたからというざっくりした状況から、執行官の判断でいろいろ差し押さえていったようですが、家族の物もいくつか差し押さえを...

弁護士回答
    1
  • 代替機を返却してもらえません

ベストアンサー

工具の販売をしております。 工具の修理をお預かりするときにお客さんの希望に応じて代替機をお貸ししております。 基本的に、電話番号と名前を聞くだけで身分証をみたりとかはありません。業界的にそのような慣例がないので弊社だけ身分証の提示等を求めにくいです。 また、代替機を貸した際の書類等もありません。 今まで特にトラブルはなかったのですが、修理の...

弁護士回答
    2
  • 執行官から不動産、(強制)競売事件現況調査 通知

ベストアンサー

結婚してるとき、旦那の車の連帯保証人でした。 離婚し、旦那が支払っていくということで車だけもらいましたが、 その後支払いをしてなかったようで私に請求がきました。  元旦那に連絡とるにも電話を着信拒否され話あうことできずいました。  その後、元旦那は再婚し、破産までしたため、連帯保証人である私に支払いがきたため 払えない言ったらさらに車...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の伝え方について

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求したところ拒否されました。 再度、起訴する前に次の事を伝えたいのですが逆に脅迫されたとか言われたくないためお尋ねです。 「話し合いで払ってくれないならすぐ起訴する。 私の傷は大きく、お金で償ってもらわないと癒えない。 弁護士さんに相談しているが、証拠があるためこちらがほぼ勝つと言われている(事実です)。 裁判になりこちらが勝て...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償のお金のある口座を裁判所は調べられるか

ベストアンサー

私の友人には、携帯電話の料金を 踏み倒したり、クレジットカードの 延滞を続けて、損害賠償請求の訴訟を 起こされたものが何人かいます。 どれも少額訴訟でしたが、いずれも 当然、原告側の勝利でした。 しかし友人たちは1円も返済しませんでした。 彼らはアパート住まいで不動産もありませんでした。 貧乏なので、高い家財道具も持っていません。 銀行口...

弁護士回答
    4
  • 子供の親が医師の指示に反して治療や検査を拒否した場合の対応をお教えください。

医療機関に勤務する者です。子供の患者の親(保護者)が治療や検査を合理的でない理由で拒否しました場合についてお尋ねします。例えば、医師が入院を指示したにも係わらず、親は通院治療で可能とインターネットなどを見て自己判断した場合などです。医師が代替的な治療や検査がなく、子供の命に係わる緊急性がある場合はどのように対応すればいいのでしょうか。親の制止を...

弁護士回答
    1
  • 同棲別れ。無理やり家を追い出すことは出来るのか?

現在同棲中です。彼に急に別れを告げられました。 最初の初期費用は二人で出し家賃は彼、食費光熱費は私が負担しています。賃貸契約書には契約者は彼、同居人(婚約者)として私の名前(印鑑)があります。 私は現在、病気のため無職で傷病手当金を頂いての生活をしております。実家も離れているので引越費用等貯めなければ急には出ていけない状況です。 家も探して...

弁護士回答
    2
  • 損害請求の裁判をするには

私物返還の双方弁護士協議で、相手側物ないと埒あかず、以後私物発見した時返却する事。としたが、その後相手に私物返還してくれ。と言っても、物ないし協議済んで解決済み。で逃げています。協議はその様な状況でしたが、その後私物探したか、どうしてもないなら損害賠償請求する。は可能ですか。まだ未解決なのに相手側は終了した。と言い張っています。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ被害者から慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

娘がバイト先の店内で後ろから胸を揉まれました。 犯人はその場で捕まりました。 防犯カメラにも映っていて犯行を認めています。 告訴状も提出しています。 犯人は無職で親も警察にお金がないと言っています。 娘は精神的にも弱っていて男の人が怖くて一人では外出もできなくバイトも辞めてしまいました。 犯人に慰謝料を払ってもらいたいのですが加害者は弁護士も...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝訴確実なのに、相手が生活保護受給者

ベストアンサー

不倫原因で離婚後、不倫女に慰謝料請求で内容証明送らずに、裁判所から送達?を送りました。が、相手も弁護士を雇い、二回目で相手が生活保護受給者であり無職、シングルマザーと判明。こちらの弁護士は勝訴は確実だが、回収はできないだろうと。費用倒れですか?この後も裁判続けますか?

弁護士回答
    5
  • 民事内容アドバイスお願いします

ベストアンサー

相談お願い致します 示談成立後 示談内容を実行しない相手には どう進行させるのが良いかの アドバイスを、お願い致します 金額的に10万円の和解契約なので 少額訴訟にしても 内容証明にしても 弁護士さんに依頼してしまうと 10万円に対しての費用面を考えると なかなかアクション出来なく困っています おまけに 相手は弁護士を入れてきて 今後の対応は...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションで買ったバイクが残債をだった場合

ベストアンサー

去年の10月3日にネットオークションにてハーレーを115万円で購入しました。購入前に書類は揃っていますか?と質問すると、はい揃っています。どの事でしたので安心して落札しました。 自分で運送会社を手配してバイクは今、手元にありますが、車検証と譲渡証明は2〜3週間待って下さいと言われ待っていましたが、期日を過ぎても届かず、連絡も無し。 こちら連絡してようや...

弁護士回答
    1
  • 長年滞ったままの成人した子供の養育費

ベストアンサー

成人した子供の養育費について 会社員ではあり仕事はしていますが、ギャンブル依存の元DV夫に子供が11歳と5歳の時に、サラ金の借金を注意する度に ベランダから落とされかけたり、煙草の火を顔に付けられたり、このままでは殺されると逃げる様に離婚して、一応養育費の支払いのみ家裁で決定しておりましたが、一年も続かず、養育費を少しでも要求すると家に上がり込ん...

弁護士回答
    3
  • 債務名義取得後の債務者の住所

ベストアンサー

債務者が債務名義を得たあとに、他県に2、3回転居している場合、住所を弁護士の戸籍取り寄せ???みたいな職権でしらべることはできますか? 住所は何回目の住所変更までさかのぼって調べることができますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 免責不相当 その後の債権

ベストアンサー

私は債権者ですが、債務者Aが自己破産しました。 しかし、いくつかの免責不許可事由があり、裁量免責も無しと言うことになりました。 今、確定判決?を待っている状態です。 ①判決が確定し、Aが即時抗告しなければ、取り立てや、給料の差し押さえは、すぐに可能でしょうか?要は回収の行動に出る事です。 回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 債務名義と口座情報開示

ベストアンサー

債務名義があれば、どこの銀行も生命保険会社も開示してくれるのですか?

弁護士回答
    3
  • 年金分割の時効について

平成23年3月裁判離婚した。当時私は60歳。判決にて年金分割0.5と出たので年金事務所【社会保険庁】にて手続きした。 元夫は公務員で定年後2年間同じ部署にて嘱託勤めた。 年金事務所は厚生年金しか扱わず共済年金は別の所で手続きが必要だとはその時教えてもらえなかった。 そののち市役所年金課で問い合わせたが分割できているとのことを確認し安心していた。 ところ...

弁護士回答
    1
  • 不倫を黙認していた会社経営者に夫の給与から養育費を差し押さえてもらえるか

ベストアンサー

結婚17年、子供3人 夫が10月頃から社内不倫をしていました。 夫が言うには二人の関係は会社の人たちのほとんどに知られていると従業員に言われた。たぶん経営者にもばれていると思うと言っていました。 離婚する場合、不倫を黙認していた会社経営者にも責任があり、養育費を毎月夫の給料から差し押さえられると知人から聞きましたが本当でしょうか? 夫の性格上養...

弁護士回答
    2
  • お金を貸してて、相手が破産した

ベストアンサー

お金を貸して、相手が破産したからって言うんですが、自営で接骨院を経営を今もしています。 その場合も返済はなしになるんですか?

弁護士回答
    2
  • 退職金差押えについて

ベストアンサー

妻と別居中です。 2ヶ月に分けて退職金を貰う場合の話です。 前月退職金を貰い、今月も出る予定なのですが、 前月の退職金は学費などで出来た借金に返済しました。 妻は、前月1回目の退職金が出た事は何となく知っていた様ですが、何もしてきませんでした。 そして、妻が弁護士を立ててきました。 今月出る分を仮差し押さえしようとしてるのだと思います。弁護士...

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚の申し出、住宅ローンや養育費は?

ベストアンサー

夫から離婚を切り出され、自宅を追い出されました。 夫 、私、娘の3人で購入した自宅で生活していました。 夫の離婚理由は、私の家事が至らない(買った惣菜が多い、家が汚い)と家計のやりくりが下手とのことです。 家事については確かに至らない点もありますが、私もパートと子育て、時々アルバイトもしており完璧は難しいです。食事は毎日、お弁当を含めつくっていま...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料を支払えません。

ベストアンサー

お恥ずかしながら不倫をし、この件で相手の男性と奥様は離婚されました。 奥様は男性から慰謝料を受け取り和解しましたが、今回私にも慰謝料を請求されています。 しかし私は無職のため、かき集めても10万円しか支払う事が出来ず奥様は納得してくださりませんでした。 そこで質問なのですが、今後裁判になった場合正式な慰謝料額が決定されると思いますが、支払えない場...

弁護士回答
    7
  • 債権回収を弁護士に委任する場合に、いつまで回収努力を続けてくれるかについて。

ベストアンサー

いろんな法律事務所のホームページを見ると、債権回収の委任に必要な着手金や報酬などが記載されていますが、債権全額が回収できるまで何年でも(極端にいえば何十年でも)回収努力を弁護士の先生が続けてくれるのでしょうか。 法的手続を実施し債務名義を取得したとしても、債務者の勤務先や取引先が不明だったり、転職を繰り返し強制執行による回収が困難な場合もあると...

弁護士回答
    3
  • 建設業法に関連して国家賠償請求は出来るのでしょうか?

建設業を営んでいます。消費税が5-8に変わる間際に全国でも職人が足らなくなり、インターネット検索から仕事の依頼が集中した事があります。当時請負った仕事で特定建設業を所得している大手建設会社さんが元請の仕事を5次請けで入った事があります。工事金額1450万円追加工事220万円の工事で、工事金額の200万円しか頂いていません。4次請け会社とは公正証書も交わして一応...

弁護士回答
    1
  • バイト先の駐車場に壊れた車を放置されました。

ベストアンサー

コンビニでバイトしております。 そのコンビニの駐車場に壊れた車を放置されました。 現在は警察に連絡し、持ち主も判明して取りに来る来ないとそう言う話しを警察と持ち主でしているそうなのです。 問題は、その持ち主が取りに来る事を拒否した場合こちらが全て処分しないといけないと言われました。 警察は手が出せないと言われ完全にこちらに丸投げです。 い...

弁護士回答
    1
  • 当事者不在でも訴える事が出来るのですか?

ベストアンサー

お尋ねします。 詐欺罪で家族が訴えられるかもしれ無い事を理解した状態でその家族を他県の親戚の所に行かせたりしたら 駄目ですか? 訴えられる当事者が何処かに行ってしまった場合でも 訴える事が出来るのですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産 不相当後の債権

ベストアンサー

先日、自己破産をされましたが、免責不相当、裁量免責なしで、債権が残りました。 その後の、債権はどの様な物になるのでしょうか? 管財人の先生は、強制執行力のある債権と言っていたのですが、いまいち、意味が理解できません。 回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 強制執行をする為には

強制執行を検討中です。和解調書があり、条項の中に私物返還がありますが、個別の品目や金額が書いてない為、債務名義がない為強制執行はできず未解決です。時効は10年。そこで解決する為、調停で損害金額を協議しようとしましたが調停欠席で不成立。裁判で不法行為損害請求しかないですか。この状況ですと債務名義は判決で勝てば良く、金銭支払いで解決になるのですか。...

弁護士回答
    1
  • 損害請求の裁判をする場合

損害請求の裁判を検討中です。私物返還の協議に応じない為埒あかず、不法行為として不法行為日からの遅延利息5%も併せて請求したいです。1、私物相当金及び返還拒否にもとずく相手の諸々の悪質行為 2、解決の為の今までの弁護士費用及び調停費用 これらは、弁護士名で内容証明郵便で相手に送付してからの方が手順としては良いものですか。無視し逃げている相手にどの...

弁護士回答
    1
  • 被相続人が連帯保証人だった場合の対処方法は?

初めての相談になりますが、宜しくお願いします。 昨年10月末父が他界したので母 子(3人)で相続をしようとしたところ、以前知人の連帯保証人になっていたらしく・・・ どうしたら良いのか悩んでいます。 ①被相続人の固定資産評価証明書には会社の持分4物件-長男相続予定 ②自宅3物件(被相続人の住所)-次男相続予定 ③土地1物件-長女相続予定 ④母は相続放...

弁護士回答
    1
  • 旦那に精神的な嫌がらせをされ慢性的な蕁麻疹慰謝料はとれるか?

ベストアンサー

現在別居、離婚調停中の主婦です。旦那のモラハラ、浮気、嘘などで体調に支障が出てしまったため一時的に子供と実家にお世話になっています。慢性的な蕁麻疹が出て夜も眠れないほど辛く半年ほど前から皮膚科に通い蕁麻疹の薬を服用中です。旦那は離婚には応じてくれるみたいなのですが、慰謝料には争う姿勢でいると言っています。そこで質問なのですが、この場合慰謝料は必...

弁護士回答
    4
  • 強制執行の延期または停止をするのにはどうしたらいいですか

ベストアンサー

強制執行は延期できないでしょうか どうすれば延期または停止ができますか 今まで家賃を滞納しており先般判決で支払及び仮執行の判決がでました。1月13日に強制執行になりますが明日大家さんに未払いの家賃の全額を支払します。その旨を委任を受けられたた弁護士の先生お話しましたがお金を受け取っていませんし執行法の変更で延期はできないと言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 競売物件落札後、空き家の占有解除は鍵の受け取りで完了ですか?(共有持分あり)

ベストアンサー

競売物件を落札し、数日後、代金納付をして所有権移転をするところです。 1年前から空き家で残置物が少々あります。 Aさん:持ち分2分の1 (居場所把握済) Bさん:持ち分2分の1 (居場所不明) Aさんとの話し合いで占有解除したいと思っております。 1.この場合、Aさんから鍵を受け取れば占有を解除できますか? 2.鍵の受け取りで占有解除できない場合...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の差し押さえ

ベストアンサー

慰謝料請求で判決後、財産差し押さえで自分が契約者の生命保険と学資保険は解約?差し押さえ?されますか?喘息があるため、生命保険を解約されたら、今後、生命保険に、加入することができなくなり、厳しいです。

弁護士回答
    2
  • 治療費と損害賠償について

ベストアンサー

先日彼女と食事に行きその際、酔っ払いに絡まれて彼女の顔と首に爪で引っかかれ傷が出来ました。傷が残るかもしれないんですが、治療費等を請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 口座差し押さえについて

ベストアンサー

①銀行口座を差し押さえる場合、誰がどのように相手口座を探しあてるのですか?➁〇〇銀行までわかっても、支店までわからないと差し押さえできないとは本当ですか?③また、差し押さえ決行日以降の入金は引き出せますか?④口座差し押さえを一回するごとに費用はいくらかかりますか?手数料?

弁護士回答
    4
  • 敗訴相手の納税証明や資産証明書を役所に判決文(仮執行できる)提示して依頼したが断られた

ベストアンサー

敗訴相手の財産を調べるために、相手の役所に対して 判決文(仮執行ができる)を提示して、納税証明書や資産証明書を 郵送するように、書類を送ったのですが、強制執行の証明がないとだめだと 断られました。 強制執行するために財産を知る必要があると思うのですが・・・ 田舎の役所なので、素人が、多くて困ってます。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の和解金として金銭賃借に気をつけるべき点

ベストアンサー

5年間勤めていた会社に不当解雇をされ紛争中です。 現在状況として、労働審判又は通常の訴訟手続きを進める意向を伝えたところ、 会社側が敗訴する可能性が高いことから高額な条件ではなければ 出来る限り和解にしたいとのことでした。加えて会社の資金繰りも厳しく 15〜20万程度の4,5回の分割払いでなら払えるとのことです。 相談趣旨:支払い等の合意内容を公正証...

弁護士回答
    4
  • お金を貸した親戚が夜逃げ状態です

7年前に親戚に借金を申し込まれ、親戚の住んでいる家を購入するという名目で住宅ローンを組みました 返済は親戚が行う、家賃も払う、1年以内に完済するとの条件でしたが いまだに返済されず、家賃も一度も払われず、ローンの入金も滞るようになりました もちろん、何度も返済を求めていますが、電話にも出なくなりました 家に訪ねてもいなく、夜逃げしたようです ロー...

弁護士回答
    1
  • 賃借人以外の動産の処分について

ベストアンサー

明渡し請求訴訟の判決が確定した後に、賃借人から自分が退院するまで強制執行はしないで待ってほしいとのメールがありました。入院先といつ退院するか教えて下さいとのメールを返信しましたが、それ以降は全く音信不通の状況が続いています。また、メール本文には友人から預かっている大切なコレクションが室内にあるから、絶対に処分しないでほしいとも書いてありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 国税徴収法による捜索の際の滞納処分費について

滞納処分費について。 国税徴収法による捜索により、解錠が行われた場合、財産の差押え等があれば、その解錠費は滞納処分費(徴136)として、滞納者に請求されますよね。 では、捜索の後、滞納者が差押えを避けるために、自主納付により租税が完納した場合、差押え等をしていないため、その解錠費は滞納処分費とは言えませんよね。 このとき、解錠費用は行政が負担する...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の子供の養育費についての質問です。

ベストアンサー

主人の浮気、DVが原因で離婚します。生後4ヶ月の子供が一人います。 現在、アルバイトの為年収が250万無いくらいで今年は海外での勤務を予定しており、年収が1000万近くになる予定です。そこで子供の養育費についての質問です。主人は2万しか払いたく無いと言っております。 1、養育費の算出は前年度の収入によって決まると聞いたのですが、今すぐに離婚した場合は去...

弁護士回答
    3
  • 住んでいない期間の未納家賃の支払い義務はあるのか

6年前に一緒に暮らしていた男性から逃げるように借りていたアパートからでました。その後男性から名義変更をしてくれといわれ、家賃会社と不動産に名義を変更する旨をつたえ書類などを送りました。一年ほど前に未納の家賃を払えと言われ、名義を変えましたと伝えると変わっていませんと言われ、調べてもらうように伝えましたがとりあってもらえず支払いしてくれと言われま...

弁護士回答
    1
  • 身体障碍者で生活保護受給者に弁償請求

ベストアンサー

昨年末、市営住宅に住んでいる母が生活保護受給者で身体障害者3級なんですが洗濯の水を漏水してしまい階下のお宅に迷惑を掛けてしまいました。階下のお宅の被害は娘の私が何とか弁償しましたが階下のお宅の漏電検査や壁紙張替の請求が後程来るので払ってくださいと役所の人に言われました。10万くらい予定して下さいと言われたのですが私は借金とかがあり払えず、身障者で生...

弁護士回答
    1
  • 長期服役の強姦の仮釈放

ベストアンサー

彼が複数の強姦の罪で求刑9年になりました。 求刑9年の場合だいたい7年か8年の懲役と言われました。 彼は今回始めての逮捕です。 被害者との示談ができないまま刑務所に入ったら強姦の場合まったく仮釈放はもらえないのでしょうか? 真面目にしても満期なのでしょうか? もし仮釈放がもらえたとしたら、だいたいどのぐらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 仮処分申請による銀行残高差押えの強制執行差押え。申請から約何日間で行われますか?手数料は?

ベストアンサー

返金訴訟や損害賠償訴訟などの際、訴訟前に前もって相手の資産に対して求める返金額相当の 資産保全仮処分申請をして銀行口座を差押えてしまい、相手が差押額を勝手に預金を下ろせないようにすることはよくあると聞きます。 そこで質問しますが、仮処分申請をする側の主張、返金を求める理由の疎明が、裁判官を納得させるだけの 充分な内容であった場合、申請から実際...

弁護士回答
    1
  • 強制執行付き公正証書について

加害者と強制執行付き公正証書を作成しています。加害者が出所後、約2年間は毎月入金をしてきましたが、先月何の連絡も無く入金もありません。強制執行をしようと考えてます。公正証書に支払いを2回滞った場合強制執行できるという旨がありますが、この2回滞るというのは2ヶ月入金が無かったらという意味なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 2回目の強制わいせつ

ベストアンサー

【簡潔な状況】 この度2回目の強制わいせつ罪で起訴されました。 前回は強制わいせつ罪で4件起訴され、併合裁判により懲役3年執行猶予5年の判決でした。 今回は2度目の逮捕となり、内容は通行中の16歳の女性に後ろから抱き着き、胸を触るというもの 一件です。 前回の執行猶予判決から7年ほど経過しており、今回の被害者の方とは示談が成立しております。 【ご...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の強制執行について。

ベストアンサー

強制執行について質問です。 昨年5月に、強制執行認諾付公正証書を作成の上、離婚をしました。 公正証書には、慰謝料の項目で、「元夫が支払いを怠り、その金額が2回分に達した場合には、期限の利益を失い、支払い済の金額を控除した残金全額を一括して払う。」 としてあります。 元夫が支払いを怠り、2回分に達したので、強制執行に移りたいのですが、現実問題として...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから