法律相談一覧
-
公正証書有りでの風俗嬢に対する強制執行
ホストをしてます。 風俗嬢に対しての強制執行の相談です。 4ヶ月前くらいに お客さんがツケを店に対して支払いが遅れそうとのことで僕が全額建て替えました。 理由としては期限に間に合わないと僕の給料から引かれる上に後日入金しても給料としてのバックなとが返ってこないからです。 一人では厳しかったので周りに借りたりなどしてます。 金額が350万程だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このメールは放っておいて大丈夫でしょうか?
ベストアンサーこんにちは!全く見に覚えがないのですが、以下のようなメールが来ました。 これは放っておいても大丈夫でしょうか? 以下メール本文です* 【重要】マイナンバーに関わる大切なお知らせの為、必ず最後までお読み頂けます様お願い申し上げます。 ※個人情報保護法に基づき、第三者による貴方様の氏名・住所・電話番号・マイナンバー等の閲覧を防ぐ為、本電子文書へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚裁判所慰謝料について
ベストアンサー離婚裁判、被告側です。原告から性格の不一致で離婚したい。と提訴されています。慰謝料など請求ありません。一審敗訴の場合、離婚が認められ、親権も決まり、婚姻期間から離婚の慰謝料など決まって必ず慰謝料の支払いがあるのでしょうか? 一審敗訴して控訴、二審で慰謝料請求とともに証拠を提出しないといけないのでしょうか? 弁護士先生の複数回答お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸店舗家賃滞納にて、強制執行をすると連絡がありました。
ベストアンサー賃貸店舗にて10年程飲食店を営業しております。 一昨年に、売上減少等有り合計で5ヶ月の家賃の滞納をしておりました。 その後、大家さんと仲介の不動産屋との提案により「債務承認弁済契約証書(債務の1年間の分割払い)」を公証役場にて署名捺印を致しました。 当初は支払いは順調だったのですが、半年位から支払いが難しくなり、家賃と分割金を4日〜5日掛けて毎日入金し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料に保証人はつけれますか?
夫の不貞行為により離婚する事になりました。 数日後両家両親と夫婦で離婚の条件等の話し合いをする予定です。 子供はおりませんし、結婚して半年で二人の財産もありませんので主に慰謝料に関してです。 また私が出した新居の費用と夫の借金返済に充てたお金を慰謝料と別途請求をする予定です。 そこで質問です。 夫は債務整理をしており一括では到底払えません。公正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任状に署名、捺印したものは、取り消し出来るのか
ベストアンサー離婚裁判中です。財産分与分で相手が隠しているものがありましたが、今の時点であるか、無いか分からないものに対し、弁護士に差し押さえをした方がと言われ、悩んだ結果着手金、報酬金等が記載された委任状、裁判所への差し押さえ申立書に署名、捺印をしました。しかし、考えたら無いかもしれないものに、着手金を支払ってまでと悩みだしました。一旦署名、捺印したものは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産準備中に訴状が。
ベストアンサー破産準備中の者です。 司法書士に依頼中に、ある会社から昨年9月に訴状が来ました。そして、依頼している司法書士に相談をし、答弁書などをきちんと裁判所に出してもらいました。最初の期日は10/1、それを11/10、次は12/10と2回程、期日を伸ばしてもらい、その間に準備を完了したいとのことを聞きました。ですが、間に合わなかったようで。そして明後日、20日に判決がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合の親権、養育費
以前、相談させて頂いて、 私が年収180万円、主人が年収400万円の場合、 婚姻費用6〜8万円、 養育費用4〜6万円 と回答頂きました。 でも、主人は、私の自分の収入で、家賃、光熱費、生活費など、払って 生活をやっていけないなら、補助するという感覚で、 主人は子供の大学費用を計6万(子供1人につき、3万) ためるから、、養育費という感覚はなく、(主人は外国人です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃4ヶ月滞納 強制退去の前に引越ししますがその対応について
現在失業中 お金が余裕なく、賃貸の家賃滞納 4ヶ月分で 催促書面2回。 先日賃貸管理会社に行き 事情説明。 その後の対応予定を聞かされました。書留の訴状が来て東京地裁に来るよう裁判所から通知が来ました。 私は 少しバイト 短時間バイトも勤務開始しました。 私の今後の予定 :考えは 早めに自分から引越し 実家(誰も住んでいない)に移動する意思です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実刑判決後、控訴するか悩んでいます
ベストアンサー内縁の夫が傷害の執行猶予中に酒に溺れて電車で強制わいせつで現行犯逮捕され、起訴され保釈申請は通り、裁判では求刑が1年半、判決は実刑判決1年でした。 最終的に国選の弁護人は示談がとれず、もしとれていたら再度の執行猶予がもらえたのでは、弁護人から言われました。 示談がとれれば実刑にならないのなら、控訴するべきか私は悩んでいます。 ここで質問なのですが...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚後借金と慰謝料を確実に支払ってもらうには?
ベストアンサー離婚に伴う夫婦間の借金・慰謝料の支払についての相談です。 夫の借金が原因で離婚することになりました。離婚については双方合意しています。 婚姻期間中に夫にお金を貸しており、合計200万円程になります。内容は、結婚式の費用の夫負担分の立て替えと、夫の奨学金の繰り上げ返済です。ただし、奨学金の繰り上げ返済については約束通り行われず、ギャンブルで作ったカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いるでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 土曜日 2時間 10~12まで?館で事件本人と申立人(私)を面会交流させなければならない。 相手方(親権者)と相手方の母親と姉は立ち会うことができる これが債務名義だと思います。 これが債務名義でないと判断する裁判官がいるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の相手の自己破産
ベストアンサー私は現在33歳結婚7年主婦です。 旦那の多額の借金(二年で9社から800万借りていたようで、一月17万の返済)と不貞で離婚に向けて話を進めています。 財産としては旦那の両親に買ってもらった旦那名義の家(ローンなし)があります。固定資産評価額では1200万ぐらいでした。 私には障害がある双子の子(7歳)がいて親権は私が取るつもりです。 私は出来れば家を残し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商品が届かないが返金してもらえるのか
ベストアンサー3週間程前に商品を購入し前振込みで3万円振込みました。 その後商品を発送したとのことですが未だに届きません。 出品者に連絡したところ解離という病気で記憶障害があるそうです。 なので同一人物で違う記憶が存在するのではっきり覚えていないと言われました。 この際、病気を理由にしていますが返金には応じて頂けるのでしょうか? 相手は商品が返送されないと返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手 公正証書 強制執行
不倫相手に公正証書の違約の違反があったので、強制執行したいんですが、不倫相手の口座番号や、勤務先は自分で調べないとだめなんでしょうか?住所は分かってるんですがそれ以外はわかりません。あと、相手がもし強制執行じゃあなく払う形の意思があれば示談という形に話を進めても、法律的に問題はないでしょうか?無知なもので、すいませんが、解答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な差し押さえについて
ベストアンサー約定婚姻費用の仮執行宣言付の判決後昨日会社に給与差し押さえがきました。原告に連絡をとると弁護士にまかせてあると連絡がきたので、弁護士に連絡しました。 判決後10日たった日に原告に振込先を聞くため電話をすると仕事中ということで電話をきられ、それ以降弁護士からも原告からも連絡がきませんでした。振込先、振込金額も何も分からない状態での差し押さえとなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書つき借入について
昨年1月に事業資金で知り合いの紹介の方から300万を借用しました。利息が月に15%の45万と言われたのですがどうしても緊急に必要だったのと銀行融資の目途もある程度あったので借りてしまいました。借用の際に2月分の利息をのせた390万の形で公正証書を入れてほしいと言われ返済は300万でいいからとのことだったので公正証書を作成してしまいました。 その後毎月45万の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子交流を中止にする問題点
50代四人の子供持つ父親です、昨年裁判にて無事離婚成立、子供達の親権を取りました、ここで相談ですが、離婚成立と同時に相手元母親との母子交流も調停で決まり、今現在実施しております、ここ何カ月、毎月行きたくないと、グズリ困っています、調停では決まった事ですが、子供達にはあまり母子交流が良い状態では無いため、子供達の意思で中止にできるのでしょうか?無理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で預金通帳にお金は入ってないと言われました。
先日、二回目の調停でした。 モラハラ夫は相変わらず私の不倫を疑っておりました。 しかし、調停の調書に裁判官からのコメントが入り、現時点で決定的な証拠がないなら、不倫は切り離して考えなさいというものでした。 それにモラハラ夫はしぶしぶ承諾し、相手が精神的に会社休んでおり、傷病休暇で年収減額して査定され、婚姻費用は6万円で決まりました。 財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分に過失はないと思っているが離婚により慰謝料、養育費は発生するか?
ベストアンサー離婚問題なのですが、妻が出産、1か月ほど自宅に戻り療養していましたが、突然いま2人ですんでいる家は不衛生で戻ることはできないと伝えてきました。 ちなみにその家にともに8か月ほどすんでおりました。居間などは綺麗にしており、空き部屋を物置に使っている状態を今になって不衛生で帰りたくないといっています。 自分にDV,不倫の事実はありません。それは相手も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳未満の子供を扶養に入れたいという元パートナーの意図は?
ベストアンサー相手が既婚子持ちだと発覚した為、未婚のまま出産しました。その後、内縁状態で同居。現在は別居です。 認知は済。弁護士を通してやり取りしていて、養育費は金額が決定したので来月から貰う予定です。 この状況で何故か私が産んだ子供も(0歳児)扶養に入れたい(もしくは、既に扶養に入っている?)という申し出がありました。 社会保険に入れてくれるという意味ではなさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当請求にあたりますか
ベストアンサー約定婚姻費用の裁判で仮執行宣言付の判決がでて、10日後に原告に振込先を聞くため電話しましたが内容も聞かず電話をきられました。原告は弁護士をつけており、こちらはつけておりませんでした。 振込金額の総額も分からず、弁護士から連絡がくるのをまっていましたが連絡もきませんでした。今日、給与の差し押さえの手紙が会社に届き、会社にいずらい状況になってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同で借金返済するはずの友人が音信不通
友人Aに、私と友人Bと共同で借金をしました。 分配は私が1/3、Bが2/3です。借用書はありません。 返済は各々の分を別々にAに返すという約束だったのですが、Bが音信不通となり、私はAに全額の返金を迫られています。 私には返済の意志はあるのですが、自分が借りた分だけにしたいと思っています。 この場合、Bと連絡を取って、Aを伴って再度返済の約束を取り付けるのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫で離婚をするがどう動くべきか
ベストアンサー旦那のW不倫で離婚しますが、 相手に慰謝料を請求する前に、 こちらの離婚調停をするべきでしょうか。 弁護士をたてるとお金もかかるので 弁護士は話がつかなかったら 中に入ってもらおうと考えていますが... 子供がいるので、離婚前に養育費や婚姻費用などしっかり決めておきたいとおもいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行による債権回収の振込手数料は誰が負担するのか?
強制執行により金銭回収を行っている場合の振込手数料について質問です。 私は現在、公正証書にて取り決めたことに対して相手の債務不履行により強制執行を行い金銭回収をしています。 公正証書には振込手数料は相手持ちと記載されています。 現在支払いは相手の職場から振り込まれるようになっていますが手数料は負担してもらえていないので、こちらには手数料分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を不当に強制執行されそうです
現在、養育費を毎月支払いしています。 支払い方法としては相手から給与明細を毎月もらい、公正証書に基づき月末までに振り込み金額を決め振り込むという方法です。 先月12月分の金額を決定する際、副収入や賞与の確認の為源泉徴収等を確認させてくれと要求したところ、断られ、金額が決められないので振込みをまだしていない状況で話し合い中でした。 すると相手から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停について 教えてください
ベストアンサー恐れ入ります。色々知りたいことがあるのですが以下の質問で答えがあるものがあれば教えてください。 ①離婚届を出すタイミング:離婚調停、または裁判にて離婚条件が確定してから役所に提出したいのですが可能でしょうか ②慰謝料に対して贈与税はかかりますか? ③離婚調停の中で夫→子に対しての贈与は確定させることが可能でしょうか? 子は成人と未成年両方います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
全治四週間の慰謝料相場について
ベストアンサー2週間程前に傷害にあい、眼底骨折。手の指の骨折。打撲など、全治四週間の診断書を出されました。骨折してるので、仕事にも行けず、非常に困ってます。相手に慰謝料の請求をしたいのですが、相場はどのぐらいなのでしょうか?ちなみに仕事を二つ掛け持ちをしており、給料は合わせて35万ぐらいで、給料明細書も用意できます。病院の治療費が現時点で6万ぐらい支払ってます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流を親権者が拒否しているので、間接強制を申し立てました。 審問は親権者だけ実施されます。私は審問もありません。 書記官が言うには、債務者だけ審問するのが通常である。 本当に債務者だけが審問されるの一般的なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の他に方法はないのでしょうか?
初めまして、失礼いたします。 私名義の一軒家に前妻が居座っています。 前妻には常識的な話が通じません。 家は結婚する前に購入し、ローンは私が支払い続けています。明け渡しの判決が出ていてなお出て行きません。無視し続けています。弁護士に促され電気を止めましたが、前妻名義で契約されてしまいました。自主的に出て行ってもらうのは不可能なようなので強制執行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間が長いと慰謝料請求はできませんか?
ベストアンサーお世話になっております。 よろしくお願いいたします。 婚姻費用未払いのため強制執行の手続きをし、陳述書待ちです。 別居3年目ですが離婚したい主人が今回の強制執行で、離婚に向けての行動を起こしそうで不安です。私は離婚したくないです。 調停調書には「当面の間従前のとおり別居生活を続ける。」とあります。 ①当面の間とは、どのくらいの期間ですか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金を貸しておりますが返えしてくれません!どのように対処したらよろしいでしょうか。
友人にお金を貸しておりますが、返してくれません。 昨年の11月に12月中の返金を依頼しました。 その時は返すと約束してくれましたが、 気がつけば年も明けて、催促しても連絡が付きません。 金銭消費貸借契約を結んでおります。 この場合はどのように対処したらよろしいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の無い金銭トラブル
ベストアンサー何度も質問すいません。 借用書が無く知人に70万程貸し 1万ちょっとの返済以降 全く返ってこず、連絡もとれず悩んでいます。 相手が住所を転々としており 内容証明が送達されなかったのですが、 やっと判明し受け取った様で司法書士さんを 代理人としていたので一度連絡が来たそう なのですが、詳しい話はせず また2日後位に連絡をすると言い 結局連絡がないそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年・未婚のシングルマザー。養育費の手続きについて知りたい
ベストアンサーはじめまして。 未成年、未婚シングルマザーです。 0歳の子供がいます。 彼(赤ちゃんの父親)も未成年です。 お互い未成年のため経済的な理由もあり私も彼も実家で暮らし、お金がたまり2人で生活できるようになったら、籍を入れ一緒に生活する予定でした。 現在、彼は公務員として働いており、彼のお給料から月に2万づつ手取りで直接受け取っています。 (私は働い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡通知書の対応
同棲中の彼氏のことなんですが… アビリオっていうところから債権譲渡通知書が届いて、どう対応したらよいのかわからないのです。 あと、期限の利益を喪失した日が平成27年9月となってました。 そこで2つ先生方に質問がございます。 ・債権譲渡通知書が届いたので、どう対応したらよいのでしょうか? ・時効にはまだなってないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の個人売買のトラブルについて
三ヶ月前に車の使用者が支払いが困難になり 代わりに残債を私が払う条件で車を買い取りました! まだ、名義変更等はしていませんが三ヶ月間で30万円振込でクルマ屋さんに払っています! 使用者には車を買うまでたまに貸して欲しいと言われ、たまに貸していたんですか、半月以上連絡も取れず車も返してもらえません。この場合、車検証上は使用者名義でもこちらで30万円払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が逮捕されたら
債務者からの返済が滞り行方を調べていたところ、現在誰かに結婚詐欺で訴えられて警察でも行方等捜査中だと知りました。 元々私との金銭貸借も結婚詐欺のようなものですが、のちに公正証書を作成し数年間は返済されていました。 私の件はすでに時効でもあり訴えることはできませんが、参考までに警察で話を聞かれました。 今後逮捕された時に所持金ほか財産があった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の明渡しについて
私は、店舗を貸しておりましたが、家賃未納のため賃貸契約を解除し、明渡しを命令する判決が確定しました。その後、強制執行をしたのですが、執行官が中に入り、溜まっていた郵便物などを確認したところ、住所はその店舗になっていますが、私が貸した借主とは違う名前の郵便物がいくつかあったため、執行官は、執行不能と言って帰ってしまいました。借主が、私の知らない間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料の請求方法
ベストアンサー主人の不倫相手が、示談で慰謝料200万を月々5万、ボーナス月20万支払うと言うことで納得しています。 手続き的にはどのようにすればいいのでしょうか?途中で払わなくなったらどうしよう?など、不安の残らない確実なものにしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
口約束は信用出来ない
口約束であとから言った言わないを避けるため 書面で残そうと考えています 思い付くものとしまして、 念書、覚書、契約書 などがあります こちらで書類を作り 相手に確認してもらった上で署名してもらおうと考えています 法的拘束力?が無いと聞いたのですが本当でしょうか だとすればどのように証拠を残せば良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえの対象とは?
ベストアンサー消費者金融で借りたお金を返済できず、もし差し押さえとなった場合、どこまでが差し押さえ対象となりますでしょうか? 住まいは賃貸で自分名義です、家具・家電などは同居の彼女のクレジットカードで購入しており、全て彼女の所有物で、購入時のクレジット明細もある為、証明は可能です。 自分名義の所有物がほぼ無く、先日無職になってしまった為給与もありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払賃金訴訟について
ベストアンサー前職が賃金未払いのため,未払賃金請求の訴訟を申し立てしました。恐らく被告は弁護士を選任し法廷に臨むとはずですが。 請求額は,総支給額ですので支払いを得た場合,本来会社側で行う,年金機構への社会保険料・労働局への労働保険・区役所への住民税などは,自分が各役所へ連絡して支払わなくてはなりませんか? また,4か月分の賃金につき分割和解になる可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金が支払われないまま泣き寝入り?
ベストアンサー初めて相談します。文才がなく伝わりにくいかも知れませんが、ご容赦ください。 私はある男に数年間、暴力を受け売春を強要され、奴隷のように扱われていました。逃げてもすぐに居場所をつきとめられ、助けを求めて逃げた実家にまで脅しをかけられ、地獄の日々でした。 でもある日、その男が詐欺容疑で逮捕されました。私はその間に弁護士に依頼し、仮処分申立をし、受理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行について
ベストアンサー裁判所での和解により養育費の額が決まりました。和解調書があります。 しかし収入減により2カ月支払いが滞っています。 簡単に強制執行されてしまうものなのでしょうか? 強制執行される前に私宛に郵便等が届くのでしょうか? 郵便等が届けばとりあえず借金してでも払うつもりでいます。いきなり勤務先に差押え書が届いてしまうものなのでしょうか?勤務先にそのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金の返済をしてもらいたい
知人に80万円貸しました。 金銭消費賃貸契約書は司法書士の方に依頼し作成し、記入したものを両者がもっていますが、支払いが1回だけあり、その後、滞って3年ほどになります。 自営業で、給与差し押さえは、難しいと考えられます。 弁護士さんに相談すれば、何か良い方法があるものでしょうか? 個人的に連絡をするのは、遠慮したい思いであり、返済してもらえる可能性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額裁判後支払いされない
昨年10月に少額裁判しました。その後、二度にわたり支払いが遅れたので、強制執行できるような形です。最近までは必ず1月12日には支払うので待ってくれと、LINEで連絡が来ましたが、その後連絡が取れなくなりました。 合計金額15万近く貸しています。毎月1万の支払予定でした。 ゆうちょ銀行はわかりますが、今働いている場所がわかりません。 ただ、前の職場にたまにア...
- 弁護士回答
- 2
-
「強制執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから