38,789件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫損害賠償、動産執行について

ベストアンサー

40代男です。 W不倫し、相手夫から慰謝料請求の訴訟を起こされています。 判決前に単身赴任し、事後美人局訴訟だと控訴します。 強制執行の申し出もしますが、控訴審の判決後(単身赴任して一年後)等に、妻の住む自宅へ嫌がらせとして動産執行されることはありますか? 単身赴任で自分の住民票を移すと思います。 また口座の差押は、支店や番号まで全て必要なのです...

弁護士回答
    1
  • 強制執行前に在籍確認があるか?

司法書士の方に依頼して破産準備中(書類作成段階)です。 先月、債務者のうちの1社から裁判を起こされ書類が届き司法書士の方に対応してもらいました。 今日、第一回口頭弁論調書(判決)が届きました。 記載の金員を払え。費用は被告持ち。第一項に限り、仮に執行することができる。とありました。 こちらのサイトでも色々調べて給料が差し押さえられるかもという状況...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者の名義のマンション等について

ベストアンサー

離婚後、元夫名義の分譲マンションから退去しましたが、退去後に私への慰謝料の支払いをする事に なっていますが(和解調書に記載あり)、退去して2ヵ月近くなりますが支払いが無い為確認すると、 私が(元夫も一緒に使っていたものも含めて置いて行ったものやゴミ)の請求額約20万を慰謝料から引くと 連絡があり、それと、20年近く住んでいたので壊れている所の修...

弁護士回答
    4
  • 子が大学に進学した場合に元夫が元妻に払う、20歳までの養育費に付加して支払うものは、養育費なのか

ベストアンサー

調停調書に、以下のように記載されました。(3、4は原文まま。1256は略してます) 1 離婚すること 2 親権は母とすること 3 申立人は相手方に対し、第2項に記載の未成年者の養育費として、○年○月から、同未成年者が満20歳に達する日の属する月までの間、月額8万円を毎月月末限り、○に振り込む方法により支払う。振込み手数料は申立人の負担とする。 4 第2項記載の未成年...

弁護士回答
    5
  • 内容証明が届き、どうしたらいいのか

ベストアンサー

弁護士から慰謝料請求の内容証明が届き 期日超えましたが、回答していません。 実際、不貞してましたが、どこまで証拠を持って いるかわかりません。 無視しても大丈夫ですか? 女性と同じ弁護士に相談、依頼しても大丈夫ですか? 相手の女性は、別居しており調停中です。

弁護士回答
    3
  • 裁判勝訴での借金返済

ベストアンサー

借金の返済を裁判で行い、私が勝った場合、毎月幾らの支払いを相手に求めることとなると思います。 その際、相手の財産などはどのようにして把握するものでしょうか? 相手側の言葉だけだと払うつもりが無いので、「財産がなく払えない」となり、結局払われないという結果になるのを危惧しています。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の分割について。

ベストアンサー

ご教授願います。 当方結婚10年です。 主人(30代) 私(30代) 子供(8才) 子供(4才) 2019年5月より 主人は不倫をしており、 私が探偵を雇い、4度のラブホテルへの出入りの証拠をつかんでいます。 主人も不貞行為を認め、 相手女性(既婚者。子供三人)も認めています。 相手女性のご主人はその事実を知りません。 女性は一括で払うことは難しいと言ってき...

弁護士回答
    3
  • 養育費ではない、大学に行くなら払う費用の場合、自己破産や払わずに逃げられるのか

ベストアンサー

調停調書に、以下のように記載されました。(3、4のみそのまま記載。1256は略してます) 1 離婚すること 2 親権は母とすること 3 申立人は相手方に対し、第2項に記載の未成年者の養育費として、○年○月から、同未成年者が満20歳に達する日の属する月までの間、月額8万円を毎月月末限り、○に振り込む方法により支払う。振込み手数料は申立人の負担とする。 4 第2...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤使用と強制性交等未遂。

ベストアンサー

知り合いが 覚醒剤使用(初犯)で逮捕され、 起訴された後、再逮捕で 強制性交等未遂で 逮捕されてしまいました。 話しによると、夜道で 女性に性行為を要求したそうで 触れたり 襲ったりはしてないそうです。 その際、覚醒剤を使用した後の犯行だと思います。 この場合 刑はどうなるのでしょうか。 例え、声をかけただけとはいい 許されることではなく どう...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟は相手に通知がいきますか。

ベストアンサー

少額訴訟は簡単にだれでも起こせるのでしょうか。 60万円以下なら適用されると聞いておりますが、 訴訟を起こす際に、裁判所から相手方に少額訴訟を起こす意向がありますの ような通知はいくのでしょうか。 人によってはその通知にプレッシャーを感じて返してくる人がいるかなと思います。 当日中に判決がでるみたいですが、そうなってくると強制執行ができるようにな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ルームシェア、借金の支払いについて

ベストアンサー

1年半程前から友人とルームシェアをしています。 理由は家賃や光熱費を折半して負担を減らし、お互い抱えてる支払い(借金)を終わらせよう。 という話し合いの元シェアすることになりました。 初期費用は消費者金融から借りましたが もちろん初期費用も折半で払うと話し合いで決めてます。 家賃、光熱費、借金の支払いは必ずお互い決まった金額を払うと決めました。...

弁護士回答
    1
  • 調停内での弁護士の発言の強制力について

養育費調停をしています。 その調停とは別件である財産分与の話も同じ調停内でする事になりました。 そして、金額と支払い期日の約束を相手方弁護士がその場でしてくれました。 本人も払う事には反対していなかったので、 必ず払わせますと言ってくれたうえ、調停委員も期日と金額のメモを取りました。 調停委員に、この約束は本当に有効なのかと尋ねると、弁護士が裁...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の概要、及び離婚裁判での決着について質問です。

ベストアンサー

まず調停時点で妻側が夫側に婚姻費用を請求したとして、それはどういう形で請求されるのでしょう? 1.別居からの日数がある場合、現在までの婚姻費用を一括請求もできるのか。 2.婚姻費用の支払いを開始するのは妻側が申請してから何日後なのか。 3.婚姻費用の支払いを無視したらどうなるのか。 次に裁判でのことです。 4.離婚が裁判までもつれ込んだとして、...

弁護士回答
    4
  • 給料差し押さえしたい

不倫相手が違約金を支払わないので、給料差し押さえをしたいので、やり方を教えてください

弁護士回答
    4
  • 100万から150万ぐらいの返済があります。

先日裁判所から強制執行文送られて来ました。 貯金も無いため返済がむずかしいです。 今は結婚して専業主婦です。旦那の収入だけでやりくりをしていますが毎月2万円ぐらいの返済ならなんとかなると思うのですが。 今金額がいくらになっているかもわかりません。旦那や家族にばれるのが怖く手紙も捨てていました。 これからの対処方法など教えてください。 自分でもネ...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の互いの連絡先、住所情報について

離婚する際は、お互いの連絡先は最低限確保しておくべきだと思いますが、住所や、再婚の有無などは把握できるようにしておいた方が良いのでしょうか? ちなみに私は娘の親権を得てシングルで育てていく側です。心配な点は、養育費が滞った場合や、娘が病気などして連絡とらなきゃいけないときに、とれない事です。強制執行力のあるこうせいしょうしょは作成します。

弁護士回答
    2
  • 業務上横領、初犯、起訴3件、追起訴ありの様子です。

ベストアンサー

業務上横領、詐欺罪、起訴数3件、追起訴ありの様子。現段階での状況ですが、初犯、反省は勿論しております。国選弁護士がついてます。起訴されている分で被害額400から500万程度、被害弁済80万のみ、残りは保証人の1人が払う方向。(こちらは民事で会社側の過失を争い弁護士を雇い減額を交渉中で250万で和解で民事は終了との事。) 本人逮捕から3ヶ月半経ちました。1回目...

弁護士回答
    1
  • 別居中、離婚調停中の荷物返還

荷物の返還について 婚姻前の荷物の取り出しに調停では応じてもらえない場合、訴訟を起こしたらどのような流れで強制執行できるのでしょうか? また、相手不在時に相手には伝えず、婚姻前の所有物のみの荷物を取り出す行為は罪に問われますか??

弁護士回答
    1
  • 公正書、手書きの用紙、口約束の法的効力の違い

ベストアンサー

離婚した際の約束事についての件でいくつか教えてもらいたいです。 離婚の際に公正書とは別に手書きで書いた約束ごとかある場合こな手書きの効力はどのくらいありますか? それとその用紙は公正書の様にお互いが一部づつもっておかないといけないでしょうか? 僕が約束していた事は口約束でした。 それを破られたので相手側の要求は手書きで書いた覚えもありますがこち...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払い回収について。公正証書あり。

養育費の回収について質問です。 4月の法改正で、養育費などの回収がしやすくなると聞きました。 離婚したのは数年前で、別れる前に公正証書を作成しています。公正証書には主に養育費や慰謝料について記されており、強制執行を認めることも書かれています。 末日に養育費を月3万、慰謝料を2万(分割)と約束しました。慰謝料はおそらく150万程度残っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 店でのカード払いをして後でお金を返すと言われた借金の返済

店でカード支払いさせられ、後日、お金を返すとの約束をしていました。 しかし、貸しているお金(支払い分)が返ってこなく、貸したというトークアプリでの履歴がある場合 ①お金を相手から返してもらうようにするには裁判しか方法がないですか? 弁護士の方を通して毎月いくらづつ返すという取決めはできないものですか? ②裁判を行い私が勝ち、相手に支払いの義務が...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟を欠席した場合の末路

ベストアンサー

原告が、民事訴訟を欠席するとどうなりますか? 裁判所書記官に尋ねると、そのまま結審するかも知れないし、相手も来ていなければ延期・・・と歯切れが悪くよく分かりません。 次回期日を特別送達で送って来ることもあり得ますか? 私は今敗訴しかけている事件があるのですが、捨て駒事件として欠席しようか迷っているのですが、欠席した場合のリスクをご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 養育費の不払いについて

養育費支払いの不払いについて、逃げようとされている事について、質問させてください。 16歳の長男を育てております、シングルマザーです。 先日、養育費の不払いについて元旦那に6年ぶりに連絡を取りました。 現在、無職のため、支払いは不可能である。との返答でした。 元旦那は母と兄が家族経営しているマッサージサロンで働いているため、無職扱い?税金がかからな...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令について質問お願いします

本日裁判所から主人宛に 債権差押命令が届きました。 内容は、貯金債権及び同貯金に対する預入日から本命令送達時までに既に発生した利息債権のうち、下記記載する 順序に従い、頭書金額に満るまで。 と、記載がありました。 これから入ってくる給料などは、全額差押え対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活費も家賃も払ってくれなくなった夫から援助してもらうことはできませんか?

私(妻)60代、夫50代です。 夫は長年会社員で勤めていますが、5年ほど前から、生活費を入れなくなり、家賃も支払わず、私が支払ってきました。 私の勤めでは支払いきれず破産を2回しました。 昨年秋から別居となりましたが、何の助けももらえずにいます。 私はパートなどでなんとか生活を立ててきましたが、アルツハイマーを患い、なかなか仕事もままなりません。 夫...

弁護士回答
    2
  • 口座の仮差押手続きについて

ベストアンサー

債権回収のため相手の銀行口座を仮差押しようと思うのですが、以下教えてください。 1.仮差押には金融機関の支店名も必要ですか? 2.屋号の口座名義も個人名の登録が有れば個人名で仮差押出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸した事務所の解約についてのご相談

2017年9月に、中国に居る知人が日本で、会社を開くために、私の娘の名義で、不動産屋から、会社の事務所を借りました。その後、知人が経営管理ビザで、日本に入国して、この事務所を使って、会社を運営して始まりました。但し、この事務所の賃貸費用が今日まで、ずっと私の銀行口座から、払っています。 何度も知人に対して、賃貸費用を払ってくださいと依頼しましたが、知...

弁護士回答
    2
  • 落札額が原告と執行官との旅費に不足ならどうするか。

ベストアンサー

遠方に強制執行に行って押さえたものを競売しても 落札額が原告と執行官との旅費に不足ならどうするか。 被告の銀行口座と給料債権押さえ用の被雇用事業所とが不明の前提です。

弁護士回答
    2
  • 離婚後、公正証書あり強制執行について

ベストアンサー

離婚した際に 公正証書あり、(慰謝料、養育費、貸してるお金)給与差し押さえ強制執行についてです。 執行文付与 送達証明 代表者事項証明 あとは相手の住民票入手して裁判所、の段階なのですが 相手が住民票置いてる所に住んでいない場合 強制執行差し押さえは不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で緊張しています

ベストアンサー

学生時代に国から借りた奨学金の返済が滞ってしまい、 民事裁判の予定です。先方とは事前の話し合いで金額など了承していて、 先方の和解案に了承し、今後はきちんと返済していく予定でいます。 ただ、はじめての裁判所に出向くことがとても怖く、緊張しています。 1. 民事裁判とはどのような雰囲気で行われるのでしょうか?ドラマで見る裁判のような感じでしょうか?...

弁護士回答
    10
  • 養育費の減額拒否されています。

再婚して5年経つのですが、元嫁の方に子供2人中学生2人今嫁の連れ子1人中学生1人と生まれた子供2人1歳と0歳居るのですが。 養育費の方が払えずにいて、ようやく就職も安定し養育費の支払いをしなければと思い減額調停を申し立てたところ相手側からは未払い分を全額360万一括と養育費はそのまま6万、上の子が歯並びが悪いからと歯の矯正代を請求されました。 こちらとして...

弁護士回答
    2
  • 勝訴して入ってくるお金を、先に天引きされることって、ありますか?

ベストアンサー

時系列に状況の説明 ➀ 僕は、さる損害賠償請求の裁判を、提訴しました。この裁判の進行中、折に触れ、この裁判とは全く関係のない、僕の知人に、よもやま話として、何度も喋っていました。 ➁ 件の知人とけんか別れしてしまいました。そうしたら、嫌がらせの損害賠償請求裁判起こされました。➀の裁判と全く関係ないです。ほぼ、ほったらかしにしていたら、確定しちゃ...

弁護士回答
    2
  • 祖母が、孫を引き渡してくれません。

ベストアンサー

中一、小5、小2の3人の子を母親が返してくれません 内縁の彼と大喧嘩をし、 折り合いがつかなかったので1度子どもをつれて実家に戻ることにしました。 その後彼とは仲直りをし、元の生活に戻ることになったのですが、私の母親が子どもを返さないと言いだし、 虐待が、あるわけでもないのに、彼のことが嫌いだからという理由で、私の手元にこどもたちが帰るのを拒否し、 ...

弁護士回答
    3
  • ホストに貸したお金の返済

職業がホストと付き合ってます。 何度も「ホスト には興味が無いこと。私のことをお客とするなら別れる。お店ではお金を使わない。」ことを言っています。 10万レベルなら貸したこととありましたがきっちり次の月に返して貰っていました。 お店の従業員の対応などからも私が彼女だと感じていました。 お客では無い、彼女であるとお互いの認識があるから次の行動をしま...

弁護士回答
    1
  • 勝手に連帯保証人にされていた。

母が認知症で入院して、母が経営する店舗の契約を切る予定なのですが、印鑑も押してなければ必要書類も提出していないのに何故か娘の私が連帯保証人になっていました。契約書には名前の横に印鑑が押してあるものの割り印などもない物です。 そのなっても居ない連帯保証人の事で店舗の借りた時の状態に戻す。と言う契約通りに片付けないといけないのですが、その発生したお...

弁護士回答
    6
  • 差し押さえ請求を出した場合、裁判所から証明書はもらえますか?

ベストアンサー

債務者に対して銀行口座や不動産の差し押さえ請求を出した場合、裁判所からそれらを証明する書類などは頂けるのでしょうか? 第三者に対し、差し押さえをしているという事を証明したいのです。

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟についての質問です。よろしくお願いします。

ベストアンサー

少額訴訟についての質問です。 少額訴訟は60万円以下とありますが、損害が数百万円に及ぶ場合ですが、時間などの制約があり、短期で解決したいという理由で、請求額を60万円として、少額訴訟ができますか? また、その判断判決には、選ばれた民間の方もかかわるとありましたが、本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、不倫相手が障害者、私を傷害で訴えてくるそうです。

旦那が障害者と不倫しました。 障害をもつ彼女の方から旦那に言いよっていき 不貞行為もありました。 私達はそれまで別居していましたが仲良くやってました。 不倫相手は妻子が居るのもしってます。 会って話した時に2~3発肩を殴り蹴りを入れてしまいました。 アザがある程度です。 その時不倫相手の母は家の中に居たのですが 『私には関係ない』『それくらいやら...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の未払いについて。

未払婚姻費用について教えてください。 現在、配偶者と別居中です。当方は子供達と暮らしています。 婚姻費用について調停をし、金額が決定しました。 未払分の支払期日が決まっており、入金がないので、相手方に請求をしたところ、以前住んでいた所の退去費用、旅行費用(別居後にいきました。)で相殺するので、支払いはしない。と言われました。 調停では、上記の話...

弁護士回答
    3
  • 裁判官への異議申し立てについて

上階からの水漏れ、大家に連絡するも対応なしなので、仲介会社に相談し、直らない間の家賃を仲介会社に預ける措置をとったら裁判沙汰になり敗訴しました 裁判官は相手のおかしな証拠提出や矛盾する証言を採用したようです 何人かの弁護士に書類を見せても、みんな、これで負けるのはおかしい、この部分は矛盾してると同じ反応です 裁判官に異議申し立てなどはできるので...

弁護士回答
    3
  • 売掛金未回収について。回収する方法はありますか?

1年前から売掛金の未回収があります。 その会社は倒産ぜずに存続しており、 支払いができないという事で、 弁護士を立てています。 売掛金は約8,300,000円です。 当初は月々数十万円ずつ支払うと言っていましたが、 現実味がなく、 やはり一度も支払いはありません。 先方の弁護士もこちらから連絡しないと、 全く連絡が来ない状況です(弁護士から連絡すると言って...

弁護士回答
    1
  • 示談が取れても実刑になり得ますか?

ベストアンサー

2012年強制わいせつ及び恐喝未遂で懲役3年執行猶予4年 2014年建造物侵入で1年2月(執行猶予取消し)実刑 2017年11月刑期満了 2019年5月酒気帯び運転及びバイク窃盗で罰金40万の略式 以上を踏まえて2020年に計画的でない反射的に他人の財布から現金2万円を抜き取ってしまった場合、逮捕されると①示談が成立した場合②示談が成立しなかった場合、どの様な判決になるでしょう...

弁護士回答
    2
  • 40万貸した相手からお金を返してもらいたいです。

少額訴訟を起こしたいです。 昨年の5月に姉が知人男性に40万貸したそうです。借用書を書いてもらっておらず、ショートメールにて昨年のうちに必ずお金は返すとやりとりがありました。 ですが返ってきたお金は1万のみ。現在は返す金がないと言い相手が逃げている状態です。 相手の情報で分かっているのは、名前、生年月日のみ。 住所は派遣のためころころ変わっており、...

弁護士回答
    2
  • 執行文への対応を教えて下さい。

裁判所から強制執行の執行文が届きました。 支払いはします。どのような処置を取れば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用仮払いが停止しました。払ってもらう方法。

夫のモラハラにより中学生の娘を連れて別居し1年になります。監護権は私に決まり、現在婚姻費用と面会交流の調停中です。 半年前から算定表より安い額の婚費が仮払いされていたのですが、先月より仮払いが止まったので請求すると「面会交流拒否するから払わない」と言われました。 面会交流は拒否していません。1か月前に面会交流を実施した際に、娘は、夫に調査報告書を...

弁護士回答
    1
  • 法的効力のある書面を作成したいです。

知人Aに百数十万円を貸しました。 Aの使い道は、Aの知人Bが背負っている借金返済のためのお金です。 「債権者は私で、その債務を負っているのはAである」という構図はAも認識しています。 Aには数回に分けて貸しており、借用書は1回目に貸した時の額分しかありません。 一向に返済がないため、債務承認弁済契約を作成しました。 ですが、返済が滞る事もあったためAの...

弁護士回答
    2
  • 持ち家の名義変更のタイミング

いつもお世話になっております。 私の父親が、安易な気持ちで連帯保証人になってしまい、借金の一部を払う事になりました。金額は大きいのですが、話し合いの結果、僅かな金額を毎月払う、という形で話はついたのですが、金額がそこそこあるみたいなので自分が死んだときに自分の持ち家を取られては母親が困るという事で、家の名義を母親に変えました。 これは、法律...

弁護士回答
    4
  • 民事調停に関する質問

ベストアンサー

民事調停に関する質問です。 簡単に状況説明すると:個人間で50万円を貸しておりますが、返してくれません。 質問① 上記状況の際、【支払督促】【民事調停】【少額訴訟】の中ですと、どれをすればよいですか? その順序を教えてください。 質問② 質問①の方法以外で良い方法はありますか? 質問③ 民事調停は【譲歩】【妥協】で問題解決に導くようですが、実...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつで示談不成立の場合

ベストアンサー

強制わいせつについてです。 着衣の上から胸部を触る強制わいせつなんですが、示談不成立で相手が処罰されることを望んでいる場合、執行猶予になることはやはり難しい状況なのでしょうか? 今回が初犯です。(前科、前歴なし) また、会社のストレスが溜まり今回犯行を行ってしまい、保釈申請を行う予定です。その保釈中に性犯罪の家族セミナーとかを受診する予定で、執...

弁護士回答
    8
  • 自営業の夫のビジネス通帳は差し押さえ出来ますか?

ベストアンサー

夫の不貞行為で離婚を考えています。 今現在不倫相手とこちらの行き来の二重生活の状態で、こちらの家計が苦しい状態です。 離婚を迫られており、離婚してもうちには1円も出さないからな!と言われております。 夫は自営業で、特に法人や有限会社ではありません。一人親方協会に加入しております。 預金や財産は無く、労務費や賃金は普通預金のビジネス通帳に振り込まれ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから