法律相談一覧
-
遅延損害金の計算と期限の利益喪失
ベストアンサー元金200万円、月末支払いで、20回の分割の約定。 一度でも支払いを怠った(遅延した)場合には、期限の利益を喪失したとし、一括返済(強制執行も許容)、元金に対して年10%の利率を損害金として支払う契約をしています。 約定の今月末の支払いが出来ない為、遅延損害金も支払う旨を、債務者より伝えられたのですが、 この場合、期限の利益を喪失したと言え、以降はずっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、相手が再婚し未払い
ベストアンサー離婚調停にて公正調書をとり、養育費を月六万払ってもらっていたのですが、相手が再婚して、無職の主夫となってしまったのでお金がないと払ってもらえなくなりました。 今後、再婚相手に払わせることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、相手が居場所不明
ベストアンサー離婚後の養育費について。 もう半年ほど養育費が支払われてません。 相手が引っ越してしまい、住所がわかりません。調べてみたところ、どうやら住民票も変えていないようです。仕事もやめてどこかに雲隠れしてしまいました。 離婚調停にて月6万支払う取り決めをして公正調書も取っています。 なにか出来ることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で強制退去について
ベストアンサーある不動産会社が管理する賃貸物件に住んでいて27日で 家賃2ヶ月滞納してしまいました。 強制退去と言われています。 今までも1ヶ月遅れで支払いして きましたが15日までお金が用意 できません。27日に訪問があり その時友人が遊びに来ていて私は 仕事に行ってました。友人が出た所 メールで第三者が住んでいるかも 知らないから警察と家に入る手続きを すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルティング契約解除における対価支払いについて
現在、経営コンサルティングを依頼しているのですが、コンサルティング契約を解除したいと考えています。 契約書に 対価 1、乙は甲に対し、本業務の対価として、1,200,000円を支払うものとする。 2、乙は甲に対し、対価の支払いとして、契約日を含め契約日から1ヶ月毎に100,000円を合計12回、甲の指定するペイパルアカウントに分割して支払うことができる。 3、有効期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束とその請求方法等について
ベストアンサー口約束でHPの作成費と事業のサポート費用を決めました。相手先のメモ書きと私のメモ書きが残っています。双方の合意の証しのためそのメモ書きのコピーを双方持っています。 相手の方はこのメモ書きでは、契約書及び合意書に当たらないとの考えで、また、口約束の総額が納得していなく、その総額が払えないので、総額を下げた合意書を結ぶ直しましょうの提案をしてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産をされたらどうなるのか
自己破産をされたら 自己破産を債務者にされた場合のことで 相談させてください。 1年ほど前に、友人に150万円程のお金を 現金で貸しました。 約束ではその1ヶ月後から分割で 返すとなっていましたが、最初数ヶ月滞納が続き まとまって返せる事になったという事で 50万円ずつ3か月間で返してくれました。 (まとまったお金で返せるようになった理由は、夜の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事前求償の強制執行について
ベストアンサー公正証書を作るにあたり、相手の住宅ローンの返済が滞ったときのために、事前求償と事後求償という書き方があるのをネットで見ました。 事後求償は強制執行ができないけれど、事前求償は強制執行できるとなっています。 事前求償の場合で、『強制執行できるのは毎月の返済額が一定である(変動金利でなく固定金利であること)』と書いてありましたが、変動金利で毎月の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作成した債務承認弁済契約書の内容について
弟に数年に渡り、複数回お金を貸しています。 口約束のみで借用書等を作成しておらず、弟からの返済が滞ることもあったため、債務承認弁済契約書を作成しました。 そこで、以下の2点についてご確認をお願いしたく存じます。 (1)債務承認弁済契約書を以下のように作成したのですが、訂正した方がよい内容、書き足した方がよい内容など、不備がございましたらご指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停後の養育費の減額調停について
ベストアンサー二児の母です。離婚した元夫から養育費の減額調停の申請を裁判所にしたいので現住所を教えて欲しいと言われています。離婚調停で決まった養育費を数ヶ月も滞納されている状態ですし、相手は自分の住所を教えない、いつになったら養育費を支払う約束もしないといった信用のない方で、こちらとしても個人情報保護の観点からも現住所は明かしたくありません。現住所を教えない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に今後慰謝料や金銭の請求をしない。といった誓約書を交わしたい場合
1ヶ月前に協議離婚しました。 今後の約束事を決めずに離婚届けを提出したのですが、 やはり後々になって揉めたくないので誓約書等を作成したいのですが 例えば 今後お互い慰謝料や金銭の請求をしない。 と言った取り決めをしたい場合 離婚協議書、離婚公正証書、誓約書、念書 どれで交わすべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者から最終催告書への対応はどうしたら良いか
ベストアンサー債権者の方から最終催告書や強制執行を行うなど文章が数社から送られてきているので、 「貴方の辞任はしていないとおっしゃっている弁護士事務所にどうしたら良いのかと相談に行ったところ、 差し押さえや強制執行されないと私は相談も対応しないと言われました。 手紙が来てるからと、どうしたら良いかくらいでこないでほしいと言われました。 債権者の方から返すか自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領事件後の破産手続き
ベストアンサー自己破産をしようと思うのですが、過去に1800万円の横領事件をおこしており、相手とは月10万円の返済で公正証書を交わしております。 その内容の中に期限の利益喪失とあり、次の事由が生じた時は、通知催告がなくても、当然に期限の利益を失い、そのときにおける残額及びこれに対する期限の利益失った日の翌日以降完済に至るまで、年14.6%の割合による遅延損害金を直ちに支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借金の時効待ちに関する疑問
ベストアンサー借金の時効を2022年まで待つ予定なのですが、借りている会社から定期的に返済のご提案が届きます。 2022年を迎え、もし時効が何らかの理由で成立しなければ、借金の残金を支払うつもりでいます。 少しずつ貯金を始めているところです。 ただ、一番は時効成立が理想の為、2022年までは借金の会社に連絡する予定はありません。 そこで、質問です。 ①職場に連絡が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金の調査などについて
ベストアンサーお金を貸したのですが、お金が無いから返せないと言って返してくれません 実際にはお金があるのに返してくれません 相手の銀行預金・定期預金など調べることはできるのですか また、差し押さえなど弁護士さんを依頼しないとできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で強制退去させられるかもしれません
家賃滞納が3ヶ月あり強制退去もあり得ると言われています。 仕事はしていますが、去年の10月に自己破産し家賃の支払いまで余裕がありません。 分割の支払いで少しずつでも返していきたいのですが、それも難しく状況です。 引っ越す余裕もなく、連帯保証人も最近債務整理をしたとの事で返済の目処がたちません。 正直どうすればいいのか分かりません。 家賃は月10万5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解内容の不履行と失踪
ベストアンサー民事で和解になりその中に書類の返還が条件で入っていましたが相手が当方に書類を返さないまま行方をくらませてしまいました どんな手段をとったらいいでしょうか? 決算書や土地建物の登記簿等です
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外当て逃げ事故のレンタカー損害賠償について、減額、免除、補填をしたい
昨年11月、ニュージーランドにてハイウェイを走行中、大型事業用ダンプに当て逃げされ、レンタカーが大破しました。 相手方は現地から逃げ、年明け後、もう一度警察に連絡したものの、見つかっていません。 1週間ほど前に、事故状況の連絡を取り合っていたレンタカー店より突然、6万円近い請求をされました。 デビットカードに残高が残っていなかったため、支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に脅され知らずに詐欺の受け子をしました。逮捕されるのでしょうか、執行猶予等は取れるのでしょうか
友人Aが反社会的勢力に入り 2人の組員B.Cと共に僕の家に来ました 借金の取り立てがあり 代わりに行ってくれ。と頼まれました 以前Aの50万の借用書に保証人として 名前と印鑑を押していました その借用書が3600万程に書き直されていて このままだと俺の肩代わりに借金を返済してもらうと言われ、他のB.Cにも行けと無理やり行かされました。 今思えば逃げるという選択...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い期限が過ぎた離婚解決金について
ベストアンサー調停離婚の解決金を払う期日が過ぎてしまいました。 払えるし払う意思はありますが、相手が取り決めで決めた他のことを守らなかったため払っていません。相手にも守るように伝えています。 裁判所から手紙が来て私がそのことを伝えてもそれとは話が別だから払ってくださいとのことでした。 裁判所から手紙で定められた支払い期限も過ぎました。 1.強制執行にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の利益を与えず、強制執行だけを猶予する内容の債務弁済契約公正証書の作成は可能?
未払いの賃料について、債務者と相談し、 2か月以内に支払いを終えるという約束を取付けました。 そこで、債務弁済契約の公正証書を作成しておき、 2か月以内に支払われなかった場合は 直ちに強制執行したいと思っています。 この公正証書の内容について 私としては、もともとの賃貸借契約で定めた支払期限までに支払いがないので 履行遅滞の状態は維持しつつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃3ヵ月滞納 内容証明受け取り予定
ベストアンサー家賃3ヵ月分滞納、保証会社からも家主側から内容証明が出てしまうとこちらも相談に乗れないので、どうにか支払い遅れないようにと言われていたのですが、体調が良くなく、仕事もできずにここまできてしまいました。 ですが、内容証明が明日にも送られてくるのですがすぐに退去する形になってしまうでしょうか? 支払いたいにもその日暮らす余裕もないくらいで誰にも相談で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で勝訴しても…。
義兄の弟夫妻に姉が数百万貸しているのですが返済してもらえない状況がここ数年続いております。返済してくれるように言うと『今年は赤字で返せない。』と言って一切取り合わないそうです。姉は裁判を考えていて、知り合いの弁護士さんに相談に行って聞いた所『裁判で勝訴しても弟夫妻は返済しないかもしれない』と言われたそうです。 義兄弟の父親が健在なのですが年々弱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いについて
ベストアンサー養育費について教えてください。 相手とは養育費を月に4万円支払う誓約書を交わしています。 しかし、相手が一度も支払わない場合は審判ではなく、まず調停を申し立てないといけないのでしょうか。 せっかく月に4万円ということで話し合いが終わったのに、調停で相手が支払えないと言った場合はまた金額の話し合いをしないといけないのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元親族の住居者の残置物について
ベストアンサー現在、一軒家の住宅に一人で住んでおります。 元々は祖父母の家で、その他長男及びその子供2人がいました。 祖父が亡くなった際に、遺産相続で土地及び建物が私の母(長女)とその妹に各2/3、1/3で財産分与され、 3年前祖母が亡くなった後、母と妹の話し合いで妹へ400万円を渡し、現在は土地及び建物とも私の母の名義になっています。 築30年の物件の為、設備なども含...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100万貸した相手が休職。給与差押え、生保解約可?
ベストアンサー100万円貸しました。金銭消費賃借契約書締結済みです。ただ相手から1円も返済されぬまま下記契約事項2を反故されました。 1、毎月末日に10万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、2回以上支払いを怠った場合は元金を払う そこで給与差押えをしたいのですが、どうやら相手は休職中との事(このタイミングで?計画的だと思いますが)。 その為、ただ今休業損害を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審において、原告が出頭できない際の対応について
私の父が原審の原告で、複数の被告に対し、一部敗訴ではありますが、ほぼ勝訴はしたのですが、勝訴判決を得ても強制執行が出来ないとの事で、委任契約時の説明と異なる結果の為、原審の代理人には二審を依頼するつもりは無い状況が前提となります。 現在、原審の1名から控訴されたのですが、父が訴訟中に入院しその後介護施設に入る様になり、施設外には出る事が出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的手続き着手予告書が妻宛てに届いているのですが、
ベストアンサー法的手続き着手予告書と言う物が妻宛てに届きました。二通目です。 もうかばいきれません。 妻の借金には困り果てております。近所や会社など友人知人 大家さんにまで親が病気と嘘をついて金を借りて300万円ほどになっております。 そこで先生にお聞きしたいのですが、 この後法的手続き着手予告書と言う物を放置しておくと、どのような流れで、最終的にどうなるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に関する公正証書の主張
ベストアンサー夫の不倫で別居中の夫に、転職を理由に婚費減額調停を申し立てられました。 別居が始まった2年前に別居解消か離婚するまでの婚費15万、不払いの場合は強制執行の合意を公正証書で結びました。 今回夫は大幅減額の6万を主張、来月一回目の調停があります。 先日こちらで、少なからず調停成立までは公正証書の効力があるので夫には15万の支払い義務があり、不払いの際は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡しの手順について質問
ベストアンサー子の引き渡しの手順がわかりません。自分の場合。 保全・審判 → 調停(今ここ、不成立予定) → 審判 →ここからわかりません。 子を引き渡せとなった場合、は、二種類くらい何かつけるのがあった気がします。 一番問題なのは、引き渡らないと言う結果が出た場合どうなるんでしょうか。 私は裁判官にあなたしか親権しかないから私が戻してあげるからって言ってた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での借金 返済について時効援用出来ますか?又 その後の手続きなどについてもご回答お願いいたしま
ベストアンサーご回答宜しくお願い致します。 個人間での借金についてですが 24年も前の事で 平成8年4月に先方の借用書にて 支払い期限未記入、私、保証人のサイン、又借用書には最後の記載に 強制執行の旨の欄もあります。借り入れ金額は50万です。 又 性的要求などもあったのでその間1度も連絡、返済などしておらず 2019年12 月の1か月前程前にその借り入れした本人と私の職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お金を返さない人への対応
ベストアンサー知人に200万円程貸していて1円たりと返してもらってません。そもそも返す気が無いのだと思います。 本人は強制執行していいです、と言ってますが恐らく派遣労働者の為、給与を差し押さえられたら転職すればいいやと開き直っての発言だと思われます。何かいい手段はありますか? 禁じ手かも知れませんが家族や恋人にバラすと言って返済を求めるのは法に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
面会交流での決まりを守る
ベストアンサー面会交流調停で、 決まった事(日程調整など)を相手が守ってくれません。 守らない場合の罰則などはありませんか? また、守らせる方法は、ありませんでしょうか? ご教示頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員への貸付金に対する支払督促について
元従業員に30万の貸付金があります。 2019年12月末で同意の上、解雇した元従業員です。 解雇理由は技術職につき、業務に適性が感じられなかった為です。 退職時に残額を分割支払いにして欲しいと言われ、その時に承認はせず一時保留にしました。 その後行政書士にお願いし、債務弁済計画申入書を作成してもらい郵送しました。 郵送先は元従業員の所在確認が取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げされた場合、連帯保証人は家の中の荷物を処分していいの?
弟が夜逃げして、連帯保証人になっていました。 家主側から、家賃滞納分の支払いと、家内の荷物を片付ける様言われています。家の中で、弟が亡くなっているかもしれないので、警察立ち合いの元、勝手口の鍵を作り中に入って、確認し夜逃げと分かりました。警察の電話には折り返し電話あった様ですが、私にかける様伝えてもらっても、電話もかかってきません。車も車検切れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 強制執行と減額調停
ベストアンサー2年前に増額調停をし、養育費、子供3人で81000円になりました。 12月に相手が再婚し、12月の養育費を少しまって欲しいと言われ、1月の20日頃にお金が入る予定なのでそれまでまって欲しいとも言われ、こちらもゼロは無理なので、12月末に41000円1月20日頃に残りの40000円を支払って下さいといい、12月末のはすぐ振り込んできました。 20日が過ぎても振り込みがなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の強制執行、差し押さえを相手が知るタイミング
ベストアンサー婚姻費用の審判が出ましたが、払ってもらえておらず、先週に弁護士の先生のところで給与の差し押さえ手続きをしてきました。 質問は2つです。 1、相手は地方公務員ですが、まず市長から順に知らされ、最後に本人が知ることになると聞いたのですが、何日くらいで知ることになりますか? また、同僚や上司にも知られることになるのでしょうか。 2、相手が1度異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 未払いと減額調停
ベストアンサー2年前に増額調停をし、養育費、子供3人で81000円になりました。 12月に相手が再婚し、12月の養育費を少しまって欲しいと言われ、1月の20日頃にお金が入る予定なのでそれまでまって欲しいとも言われ、こちらもゼロは無理なので、12月末に41000円1月20日頃に残りの40000円を支払って下さいといい、12月末のはすぐ振り込んできました。20日が過ぎても振り込みがなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際の給料は差し押さえられるのか
自己破産しようとしてるのですが現在無職ですがもう少しで仕事が決まりそうなのですが給料を差し押さえられる事はあるのでしょうか?また資産もないのですが家にあるものを差し押さえられる事はあるのでしょうか?(家にある家電はすべて親の物です)
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅に置いてある財産の差し押さえについて
ベストアンサー強制執行によって自宅に置いてある現金が差し押さえられることはありますか? その際、自分のものではないと行った場合はどうなりますでしょうか? 例えば ・現金がそのままむき出しで置いてあり誰のものともわからない場合 ・封筒に入っていて誰々さんの預り金などと記載されている場合 ・封筒に入っていて法人の現金である旨が記載されている場合 はどういった扱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用から家のローン差し引かれるのですか
ベストアンサー離婚調停で決定した婚姻費用(65000円)を、支払い拒否の、内容証明が夫より届きました。正確には、家のローン(妻の分として50000円)を、差し引き15000円振り込むとの内容。 9月に、夫の子供への暴力、家族へのモラハラが原因で、私(妻)と、長女(20歳)長男(16歳)は、家を出てアパート暮らし中です。自宅は、夫が、住んでおり、ローンは、月10万程、後2年3ヶ月で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所の事務員の強要行為と思われる事案について
1.先日から債務に関して法律事務所の事務員と話をしています。 法律事務所に就職先が決まったと連絡したら「勤務先を教えてください」と言われました。 この事も併せて弁護士会に相談したところ「報告する義務もないししなくていい」と言われました。 それを法律事務所に伝えたら「それはわかりませんね」ととぼけたような回答をされ、勤務先を教えないと分割には応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟敗訴時の訴訟費用負担について。費用額が納得いかない時は?
契約トラブルで少額訴訟を起こされ敗訴しました。 判決では、訴訟費用の支払いも命じられました。 相手方からの訴訟費用は約25万円でした。 そんなに少額訴訟の訴訟費用とは掛かるものなのでしょうか。 また納得いかない場合は、裁判を起こすことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を肩代わりする公正証書作成について
ベストアンサー既婚者と交際しています。 実際にまだ請求されている訳ではありませんが、未来において、もしも相手の奥様が浮気を発覚し、私宛に慰謝料請求した場合、彼本人は「全て自分が払う。」と言っています。 それを公正証書として残しておきたいのです。弁護士によって有効であったり、その様な文書は作成できないとおっしゃって困惑しています。 公正証書として作れるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー1.離婚後の慰謝料請求は可能ですか? 2.相手の一方的な結婚式披露宴の延期→放棄により発生したキャンセル費用(私の衣装代キャンセル料など)は慰謝料とは別に請求可能ですか? 3.可能な場合は、私にて書面作成して請求することは可能ですか?それとも、調停などのプロセスを経る必要がありますでしょうか? 下記に概略記載いたしますので、ご回答頂けますと嬉しいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の効力発生はいつからですか
ベストアンサー離婚協議書の効力はいつから発生するのか教えて下さい。 2月3日に離婚届けを提出する予定です。同時に離婚協議書の内容合意し、署名捺印します。 互いの仕事の都合で、公正証書を作成のために公正役場に行くのは2月25日になります。 この場合は離婚協議書の効力発生は、離婚協議書に署名捺印した2月3日からになるのか。 もしくは、公正証書の手続きをした2月25日にな...
- 弁護士回答
- 2
-
「強制執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから