法律相談一覧
-
階下の住人から謂れのない恫喝を受けている
県営住宅に住んでいます。下の階のアルコール依存症らしい住人の方についての相談です。 1年ほど住んでいますが、週一程度インターホンを鳴らされ、名前だけなのって要件もなく帰宅していく事が続きました。 半年程前に深夜2時ごろインターホン連打、ドアを激しく殴打し大声を出されたので110番通報しました。 管理人さんや行政にも伝えて、やめてもらうよう言ってもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申出て、時効援用
ベストアンサー現在、仮執行宣言付支払督促が届いており、本日、異議申出書と内容証明配達記録便で時効援用の手紙を送りました。 最後に支払った日、平成17年12月31日 期限の利益喪失 、平成18年1月28日 1度目の譲渡日 、平成21年6月19日 2度目の譲渡日 、平成24年8月1日 現在の地位に至る。 ①消滅時効援用書に管理番号、氏名、現在の住所を書いたのですが、契約した時の住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行 損害賠償
ベストアンサーはじめまして。養育費の強制執行を考えています。 現在職場不明で現住所も不明な状態です。 持ち家の不動産に住民票をおいてあるのですがそこには住んでいないようで裁判所から手紙を送っても宛先不明で戻ってきてしまいます。 財産開示からの勤務先調査を考えていますがおそらく手紙を送ったところで宛先不明で戻って来ますがこの場合不出頭ということで刑罰を与えるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求業者からの通達に関して
ベストアンサー1点お伺いさせてください。 架空請求業者を介して、 仮に本物の裁判書からの通達が来た場合、 無視してはいけない(敗訴してしまうから)と本サイトにて学習しましたが、 現住所ではない住所に通達が送られ、 受け取り自体が不可能だった場合(気づかなかった場合)、 それは無視したことと同義になってしまうのでしょうか。 (仮に架空請求業者が保持していた住所リス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無収入の愛人をおい出す方法
ベストアンサー別居中の旦那が不倫相手と同棲しているのですが追い出す方法はありますか? 慰謝料請求はしましたが収入も無く 差し押さえるものもありませんでした。 泣き寝入りするしか無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の督促異議申立書での分割払いについて
以前の職場より支払督促が届きました。 会社に建て替えていただいたお金を返していないことによるもので、内容に関しては理解し、異議もありません。 退職後会社側より直接返金の依頼はあったものの私が完全に失念しており、そのまま時間が経過したため支払督促にまで至った経緯です。金額が15万ほどのため、一括では払えなくもないのですが、できることなら2〜3回に分け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決めた養育費の不払いについて
ベストアンサー養育費の取り決めをしないまま離婚し、ずっと貰わずにいました。 去年の2月に調停で子供が18歳まで月2万円(子供1人月1万円)の養育費の支払いの取り決めをしました。 子供は16歳と17歳の高校生です。 去年の3月に振込がありその後、不払いになりました。 裁判所から履行の通知を2回して頂きましたが無視されました。 元旦那は再婚して同じ市内に家を建ててい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部変更契約公正証書に対する、送達証明申請書について。
公正証書の送達証明申請書について質問です。 離婚当時に公正証書を作成し、その際公正証書謄本等送達証明申請書をいただき、公正証書謄本を送達されたことを証明する、と記載があります。 この際は当人同士2人で出向き作成致しました。 その4年後に、離婚等公正証書の一部変更契約公正証書を、他の公証役場で作成していただきました。 この時は相手は来ず、代理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 示談書の公正証書化につきまして
ベストアンサー示談成立後、示談書を元に公正証書にする約束を口頭で行っておりましたが、公証役場に作成依頼後に作りませんと相手方より連絡ありました。 1、相手方は作成を断る権利ありますでしょうか? 2、また断られた場合に証書費用の請求は行ってよろしかったでしょうか? 3、支払いは行うと併せて聞いておりますが、示談書のみでも問題ありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を貰う際に銀行口座を使ってない人間からの債権回収
ベストアンサー給料を手渡しで貰っている人が債権回収を拒否し続け、強制執行などで銀行口座などを突き止められたところで、デメリットって何かありますか? 銀行口座も他人名義の口座を使えば何も問題ない気がするのですが。 ご意見お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母親と父親の離婚について
ベストアンサー現在、母親と父親が離婚調停中で、 まもなく離婚が成立するといったところまで、 条件はまとまっているのですが、 (以下2点をご確認いただけますと幸いです。) 1. 私が大学在学中に、父親が債務者(他に保証人など一切なし)である、政策金融機関の教育ローンに関しては残債を母親が全額負担するという内容でまとまってきています。(父親からの慰謝料や他の離婚条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に来ないと不利?養育費払わなくなった時
ベストアンサー夜分に失礼します。 今4/20に調停を控えてるのですが その内容が子供の認知のことです。 認知はまだされてないのですが 過去にDAN鑑定をしてその親子という結果が私のもとにありますが養育費を払わない、その結果は嘘だといい払ってもらえなくなりました。 4月の調停に多分来ないと思うのでそしたら裁判になるとおもうのですが調停で向こうが来なかったら不利に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私単独名義の持ち家に元嫁子供が住んでいたが急に手放す事になった
ベストアンサー離婚問題です。 子どもの環境を変えたくないという事で リスクはありますが 将来的に名義変更をするという約束で 私名義の持ち家(ローン残債有)に 元嫁と子どもを約2年住まわせておりました。 住宅のローンは元妻に振り込みをいただき、 養育費に関しては別で私が支払いをしております。 最近になり元妻より 経済状況が悪化したので、住宅を手放し 実家に戻る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が退職後、再就職先で妻が扶養に入れなかった場合
ベストアンサー近々、別居中の夫が定年退職します。 私は夫の扶養に入っていいますが、定年退職と同時に健康保険被保険者証は夫の会社に返却する事になると思います。 仮に夫が再就職し、夫が故意に妻を扶養に入れない事は可能なのでしょうか? まだ離婚していないので、再度扶養に 入る事が希望です。 もし、再就職で妻を扶養に入れない場合、こちらから扶養に入る手続きは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で争っています
ベストアンサー業務上横領で会社を懲戒解雇されました。 身に覚えはないので解雇されたあと直ぐに弁護士に依頼しました。 色々と親身になって対応してくれる弁護士さんですが、色々な弁護士さんの意見もお聞きしたく投稿しました。 会社には顧問弁護士がいます。 会社からの被害申告は1000万以上ですが、 刑事告訴が受理されたのは6万円です。 2度警察に呼ばれ被疑者として取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社への代位弁済について
ベストアンサー住宅ローンの連帯保証人ですが債権回収会社より一括支払いの訴訟をされましたが保証解除料として元本の半額を払えば保証人を外してくれるとのことで紙面でも残すとのことです。 質問ですが 1:この提案にのっても大丈夫でしょうか? 2:債務者本人は代位弁済した分を分割で返してくれると言ってますが借用証みたいなのを作成して家族の連帯保証人を付けさせたいのです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の不倫につきまして(W不倫)
ベストアンサー妻の不倫についてのご相談 恥ずかしながら家の妻が既婚者と不倫をしておりました。 私は興信所を利用し証拠を集め、相手方と他言しない事を条件に示談を終わらせておりましたが、相手方が奥様に事実を話をされた様で、相手方の奥様より私宛に私の妻の連絡先を教えて貰えないかと連絡が入っております。 当方として、妻の連絡先を相手側に教える義務はないかと思われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの更新について。
ベストアンサーアパートの契約について。。。 保証会社を利用しています。。。 保証会社の更新料として、毎年、一万円払っていますが、払わないと退去になりますでしょうか? 家賃の滞納はありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カレの借用書なしの借金
昔付き合っていた人に数回にわけて70万ほど貸しました。別れてから1年後ぐらいから分割で、と振り込みで返金されていましたが、5年たった今でも7万ほどしか振り込まれていません。 借用書はないのですが、貸した額記載したメールに返すとの返信や、返すつもりがあるとの電話の録音はあります。 振り込み記録ももちろん通帳にあります。 遠距離だったので、引っ越してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
督促異議申出てと執行停止について
ベストアンサー仮執行宣言付支払督促の手紙が裁判所から送られてきました。 督促異議申出てで消滅時効援用しますと書いて送ろうと思っています。 督促異議申立てとは別に、執行停止の裁判をしてくださいと書かれているのですが、必ずしないと強制執行はされてしまうのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と住宅ローンの支払い
ベストアンサー夫の不倫で別居、子どもと二人で共有名義の家に暮らしています。 連帯債務で、持分1/2です。 婚姻費用分担調停中で、金額の折り合いがつかないので審判に移行すると思われます。 婚姻費用は4~6万の枠です。 住宅ローンは月5.5万、ボーナス払い18万×2回で、1年で約103万の支払いです。 現在夫婦共有の貯蓄が入った夫名義の口座から引かれています。 管理費、修繕費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事改正養育費の強制執行
4月から民事改正で養育費の未払い分が取り立てしやすくなるという事ですがいくつか質問があります。 相手が国民年金でも相手の働いている会社が分かりますか? 相手は再婚してるのですが、相手が再婚相手の扶養に入っている場合でも会社名分かりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費決定後、夫が仕事を辞めた場合
ベストアンサー離婚調停中です。 夫は「離婚するなら今の仕事をやめて実家(他県)に帰る」と言っています。 現時点では大企業に勤めており、同年代の年収の方たちよりも多いと思います。 ①今現在の年収で養育費を算定表通りに決めた場合でも、 仕事をやめられてしまっては今後その通りの額を支払ってもらう事は困難なのでしょうか…。 ②離婚後、自分の都合で仕事をやめた、職を変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の法的根拠、及び調停や裁判になった場合についてご教示お願い致します。
ベストアンサー現在、貸家に住んでおりますが、退去を迫られています。 理由としては老朽化により建て替え若しくは売却を考えているとの事です。 築46年で家賃は7万8千円です。 同種物件で探しても築年数が同じようなものは少なく 同じ間取りで築年数の新しいものになると家賃が12万円ほどになります。 差額が約4万円もあり、これでは生活できないので 5年分の家賃保証+αで約300万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後に相手弁護士から連絡があった場合の対応について
ベストアンサー妻が不倫、相手家族のことを考え、内容証明を送らずに直接会って示談交渉しました。 3年に渡る不倫を認めて、念書と示談書に署名捺印をもらいました。一括支払いが難しいとのことで、分割での示談書とし、今日、公正証書作成申し込みのため、公正役場に向かっている所、相手男性から連絡が入り、弁護士を付けましたので、今後は弁護士の先生と話をお願いします。との内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS名誉毀損。不定期な収入を得ている人に対する、差し押さえに関して知りたいです。
ベストアンサー某SNS上で、油絵画家から名誉毀損被害を受けています。 その人物は国内のインターネット通販サイトで、自分の油絵を売っていることを突き止めました。 しかしその人物は画家ですので、インターネット通販サイトでの収入は不定期なことは間違いないですし、収入は決まった金額ではないでしょう。 仮にですが、裁判で私が勝訴して、損害賠償として相手に50万円の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面会交流と養育費について教えてください。
離婚をして3歳の娘を私が育て、元夫とは月1回面会交流をさせています。ですが、今、コロナの影響で面会交流支援センターでの面会が中止となり、3、4月は面会交流なしになりました。 元夫から、面会交流できない代わりにテレビ電話をさせてほしい。娘と話ができないなら、養育費は払わないと言われ、テレビ電話をさせました。が、その後も『養育費を払っている以上、子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション内での玄関前の駐車場増設について
ベストアンサー■問題点・背景 私の1F玄関の目前の駐輪場を解体して、マンション壁より1.1mの至近距離に駐車場を増設する計画が進んでいます。これは区分所有法の第17条第2項の専有部分の使用者に特別の影響を与えることは明らかであると思っていますが、棟委員会が区分所有法知らず、私の同意なしに強硬に工事を進めてきました。既に棟決議で3/4の投票を集めており、棟全体の決議がす...
- 弁護士回答
- 15
-
-
勤務中にセクハラ行為を受けた事について
ベストアンサー私は、居酒屋で勤務しているのですが、勤務中に、仲の良い女性従業員が、先月の23日に社長から下記のセクハラ(犯罪)行為を受けました。翌24日には、社長が連れた来た。社長の友人からも下記のセクハラ(犯罪)行為を受けました。社長、社長の友人のセクハラ行為は似たようなものです。 胸を触られ、臀部を触られ、服を脱がされ、ブラジャーを脱がされ胸を触れました。 翌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について教えてください(元夫:自営業、フランチャイズ)
離婚してからすぐは養育費が振り込まれていましたが、減額で振込になり、ここ数年は全く振込がない状態です。 養育費の支払いをしてくれるようメールで伝えていますが、メールアドレスを変えているのか全く返事がありません。 公正証書(強制執行認諾文言あり)があるので、強制執行も考えいています。 1.差し押さえについて フランチャイズの本部から支払いを受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停にかかる法テラスの金額について
法テラスを通して婚姻費用分担請求の調停を弁護士の先生にお願いしました。協議離婚も並行してお願いしております。 婚姻費用調停にかかる委任金額について教えて下さい。2回目の調停から弁護士の先生に依頼したところ、着手金と代理実費合わせて決定金額が75000円となりました。申立の手続きと1回目の調停は自分自身で行い、また電話会議でもあるので、金額が少し高いよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
差押え出来る期限というのはありますか?
ベストアンサー賠償請求の判決を受けた被告が支払いをしない場合、満額に達するまで何度も差押えなどをしますが、差押え出来る期限というのはあるのでしょうか? 満額に達するまで何年経っても差押え出来るのか?それとも、判決が出てから何年経ったら差押え出来なくなるのか? 期限があるなら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の損害賠償請求の時効について
ベストアンサー交通事故の損害賠償請求の訴訟で勝訴した後、相手が支払わない場合の請求の時効はいつになるのでしょうか? 例えは、事故後、2年経過して、訴訟、勝訴となるも相手が支払わなかった場合、請求の時効は勝訴後からまた新たに何か別の時効が発生するのでしょうか?それとも、交通事故の時効が引き継がれているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
無理矢理性行為をさせられました。相手を訴える事は出来ますか?
ベストアンサー美容師として働いてる彼女が実際にされた話です。 3日前、ずっとしつこく誘われてたお客さんと食事に行ったそうです。相手のお客さんは60代の男性で家庭もあるそうなので、変な過ちはないだろうと安心していたそうです。 男が運転する車の助手席に座っていたら温泉に行きたいと言いだしたそうで、ところが実際着いたのはホテルで少し休みたいだけと言われ着いて行ったよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カナダ在住の外国人を訴えたい(少額100万円以下)
ベストアンサーカナダ在住の外国人を訴えたいです。 契約を締結したにも関わらず、預けたお金が返金されません。 返せない理由を付けて、延期され続けています。 100万円以下の少額事案ですので、相手も訴えてこないだろうと考えているような印象があります。 可能であれば詐欺等を含めて、より多くの請求をしたいです。 エビデンスは全てあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟勝ったらどうなりますか?
こんばんは 夜のお仕事をしてました。 お店が勝手に給料を減額したりやめるのにお金は払わないと言われたのですが 少額訴訟は勝ったら銀行振込でお金を振り込んで貰えるんですか? 直接取りに来いとか言われないですか? 勝った場合お客さんが払うお金を差し押さえしたいんですが差し押さえするときは簡易裁判所でするんですか? 教えてください お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を返済を無視。判決が出ているのに、再び債権者から訴えられることはあるのですか?
ベストアンサー私の家族の者なのですが、金融機関から借金があります。 返済せず放置していたため、数年前に金融機関から訴えられて、敗訴しました。 敗訴したといっても、相変わらず借金を返済していません。 この状況に、債権者である金融機関は怒っていると思います。 今度、2020年の4月に民事執行法が改正されると教えていただきました。 改正後は、債権者に色々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸不動産の転貸トラブル(他人に無断で転貸した物件の退去・解約手続)
以下内容について、相談させて頂きたいと考えております。私自身は、本件の当人より対応の依頼を受けており相談させて頂いています。対応方法を整理させて頂きたいです。よろしくお願い申し上げます。 【事態】 当人はあるA社代表取締役社長です。 愛人関係のある女性Bのため不動産賃貸物件を契約し、不動産会社の承諾なくBに転貸しています。 Bと別れることになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を一時的に支払い停止しても、強制執行されない様、停止を申立てることはできますか。
私は約10年以上前に離婚して、元配偶者が親権者となっている子供の養育費を支払い続けています。昨年会社を定年退職し移籍したため、所得が3/4以下になり、再婚後の子供も高校進学し経済的に厳しい状況です。 このため、養育費の支払い完了まで残り1年強なのですが、約1年前に養育費の減額審判を申立てました。ところが、相手側は家裁から期日指定されても出頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し、監護者の指定、保全処分後の流れ
ベストアンサー子の引渡し、監護者の指定、審判前の保全処分について教えてください。 相手方が従わないときや不服申立した場合の流れってどうなるのでしょうか? 従わない場合もどうなるか教えて貰えたら嬉しいです。 5歳の娘がいます。 夫のDVとモラハラがきっかけで 私は実家、娘と夫は夫両親との二世帯宅に暮らして3ヶ月程経ちます。 夫のDVは娘の面前でのDVですが、転ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今年4月からの民事執行法の改正。昔のネットでの名誉毀損が訴えられる可能性は高まりますか??
ベストアンサー今年4月から民事執行法の改正があると聞きました。 私の姉ですが、6年半前にある人物をネット上のQ&Aサイトで、名誉毀損をしました。 きっかけはSNS上での喧嘩です。 姉が名誉毀損に使ったアカウント(ID)は、5年前に削除しました。 今になって相手側が姉を訴えるとしても、決定的な証拠がないと思います。 しかし、今年4月から民事執行法の改正がされる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の婚姻費用の強制執行について
ベストアンサー2019年10月に離婚届を書いてもらった後に夫から不受理申し立てされたため離婚と婚姻費用の調停をしていましたが2020年2月に不成立となりました。 2月末に婚姻費用の審判があり3月4日に私は審判書を受け取り、夫は3月18日に職場送達で受け取ったと思われます。 3月18日に夫から不受理を取り下げた旨の連絡があったためその日のうちに離婚届を提出し受理されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー航空業界におりまして、コロナの影響をもろに食らっております。婚姻調停についてコロナ流行の直前に算定され、決定されましたが、仮に会社都合で解雇された場合は、離婚調停が進んでいるのであれば減額交渉可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の裁判開始後について
ベストアンサー個人再生の依頼をし、関係書類を提出し終えた後に借入先から訴えられました。 その後、弁護士事務所に報告をし本日個人再生の裁判が開始されたようです。 今後は履行テストを行い、待機するよう指示がありました。 そこでいくつかお聞きしたいです。 ①借入先からの訴えは気にしなくて大丈夫でしょうか。 ②今後別の借入先からも訴えられることはあるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所からの差押命令
10年程の前から無返済の借金について先日、地方裁判所から差押命令が届きました。銀行口座の差押でしたが銀行口座は一つも持ってません。 ①今後も何もせず放置した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地、建物からの債権回収
ベストアンサーA社の債権回収を考えていますが、なんの連絡もないまま土地や建物を処分され始めています。 今残っているのは所有者が子会社Bの債務者がA社の土地建物1つのみ。差押などをして債権回収をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
支払督促で得られる債務名義について
ベストアンサー知人への債権回収についてご相談させてください。 以前、知人からの返済が滞ったので催促したところ、自己破産手続き中なので返済できないと言われ、本当に自己破産しているのか確かめるため、追求してみたところ、やはり嘘でした。 私としましては、 ①近日中に一括返済 ②数回の分割になる場合は、連帯保証人(ご両親)付きで金銭消費貸借契約書作成 上記のどちら...
- 弁護士回答
- 1
-
「強制執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから