法律相談一覧
-
泊めた親戚に盗まれたものを取り返したい
ベストアンサー3/4、親戚を家に泊めました。 その際、家の合鍵と、生活に必要な家具を貸したのですが、 3/23、家を出ていく際に、持っていかれました。 3/26「いつ返すのか?」と尋ねると、 「土日に返す」と言われましたが、 とうとう返ってくることはありませんでした。 4/5現在、連絡はありません。 総額でいうと2千円程度なのですが、お灸をすえる意味でも、 法的な措置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を拒否され裁判所で履行勧告、申し立てしてもらうには?
裁判所で面会交流の申し立てをしようと思いますが、相手側(元妻、娘)が県外へ引っ越してしまい正確な住所がわかりません。 相手側の住所を調べてる方法ってありますか? また、離婚調停の調停調書謄本はありますが履行勧告の手続きは相手側の正確な住所がわからなくてもできますか?相手側の携帯番号はわかります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の強制執行可能ですか?
ベストアンサー調停にて婚姻費用を成立済みの者です。 先月分の婚姻費用から相手がコロナの影響で残業が出来なく収入が減ったと言う理由で婚姻費用の半額以下を振り込んできました。 この場合、強制執行は可能ですか? 可能な際の、法務局で登記申請書を発行してもらう時は何処の法務局でも可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中、家売却、財産分与はどうなる?
ベストアンサー不倫をして別居1年程になります。 離婚調停、婚姻費用の分担請求を今月予定してます。 夫婦で過ごした住宅ローンが残ってる家を夫が売却しようとしてます。 売れた場合、財産分与で売れたお金の半分を貰えますか? 又、夫が無職になった場合、婚姻費用は貰えますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー調停で決まった養育費の未払いが続いているため、強制執行を考えています。 調べてみてもよくわからなかったので、相談させてください。 1.給与の差押え申立が成立した後、自分で何をしなければいけないのか具体的に流れを教えてください。 2.相手の勤務先から私に連絡がくるのでしょうか? 3.弁護士に頼まず、申立から取立てまで全て自分で行うのは難しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費は養子に入ったら支払われなくなってしまうのでしょうか?
ベストアンサー質問させてください。 7年前に離婚しました。 その時に調停調書には20歳まで養育費を支払うと書いてあります。 先月末に養育費が支払われないので元旦那に連絡したところ、弁護士さんに聞いたら貴方が結婚したら養育費は支払わなくてもいいとおしゃっていたので養育費は支払いません。 そして結婚してからの養育費を請求することも出来ます。と返事が来ました。弁護士さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用増額調停を有利に進めたい
ベストアンサー不貞で音信不通の夫相手に、婚姻費用増額調停中です。 現在は2年前に調停で決定した婚姻費用を、強制執行して払われてます。 現在 夫1400万、妻100万 新算定表により24〜25になり、そこから妻の私と子供が住んでる住宅ローン有りの家の使用料3万を引かれ21万〜22万になりそうですと、調停員さんに言われました。 次回までに考えてくださいとのことでした。 算定表か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫からの離婚調停
離婚調停について。 次回3度めの離婚調停です。 夫から申し立てられていますがモラハラとDVを10年間受けており、今も一緒に住んでいますが顔を合わせると溜め息や舌打ち、他にも小さな嫌がらせを受けている状態です。 パートなため子どもの教育費に不安があり、家庭内別居を続けていましたが、やはり子どもの精神衛生的にも父親が母親にいじめのようなことをしているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額申請がどれくらい認められるのか
ベストアンサー養育費減額申請について。 元夫が離婚後直ぐに再婚し、新妻が元夫の転勤先に結婚を気に機に着いていき、半年で鬱を発症してしまい遠方の実家に帰って療養中だそうです。 住民票と診断書が調停員に出されています。 元夫の年収は1250万円で、新妻が結婚を機に無職のまま鬱になり、婚姻費用算定表に基づき婚姻費用が22万円程度となり支払っているそうです。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言付支払い督促の申立代理人と自宅の差押
ベストアンサー・300万を貸した相手から返済が無いのです。 ・地裁への訴訟ではなく、簡易裁判所へ申立を考えています。 ・貸主は高齢の父親です。 ・相手方は身内です。契約書はありませんが、借りたことは認めており、振込した確証はあります。 ・異議を申立することは無いかと思います。 1.仮執行宣言付支払い督促を申立したいのですが、父親(本人)の申立代理人として申立を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私の不倫慰謝料の支払遅延により、私の配偶者へ連絡される事を止められますか
ベストアンサー結婚前に家庭のあるかたとお付き合いをしており、奥様に裁判をおこされ、 和解交渉は受けてもらえず、私のほうに「約200万円の支払いをする」という 判決を下される形となりました。 お金に関して、私の方で準備できないため、 内々で不倫相手の男性が自分の責任だと全額払ってくれることになったのですが (奥様とは別居になり、復縁はないような状態だそうです)、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板の書き込みに開示請求されました。貯金無し無職です。
インターネット掲示板で書き込みをしたらプロバイダから開示請求の同意書類が届きました。 ハンドメイド作家の作品を購入したらとても粗悪なものが届いたので「適当で汚い」と書いたら、そのワードが社会的地位の低下で名誉毀損に当たったようです。 私は精神病を患っており、働いた経験がなく 10年間以上無職のままで貯金もありません。 今は結婚して旦那の扶養に入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国からの給付金の差し押さえ
ベストアンサー新型コロナ経済対策の給付金について 4月3日現在1世帯30万で決まりかけていますが、給付される場合は債権執行として債務者の分を差し押さえ出来るでしょうか? 個人への債権が300万ほどあり、執行文取得済み、何度か職場(正社員ではない), 銀行、動産(自宅)への執行済みです。 すぐに執行出来るように書類も揃っています。 銀行口座は特定出来ないので、給与差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権執行における請求債権目録の書き方
ベストアンサー債権執行における請求債権目録の書き方を教えてください。 第1 1回目の強制執行 第1審において、私が代金支払請求訴訟で勝訴しました。金額は100万円です。 仮執行宣言付判決でしたので被告の預金債権60万円に対して強制執行しました。 しかし、被告は控訴して担保(50万円)を立て執行停止を申し立てました。 そして、控訴審でも私が勝訴しました。 その結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の連帯保証人について
ベストアンサー公正証書にて違約金を月々支払うように契約しました。 個人情報搾取と横領に関しての違約金です。 しかし現在決められた支払いをしません。 相手方に強制執行しても回収ができないのが分かっています。 なので相手方は働いて絶対に支払いをしていきますと誓約しました。 しかし、働かず遊んでいます。 公正証書に連帯保証人に関して2名二親等内の自分より年下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない個人間でのお金の貸し
個人事業で仕事をしている男性と出会い、 従業員が会社のお金を持ち逃げして、仕事の支払い等が全くできなくなったと言われ、 断り続けてましたが、 すぐ返すとの事だったので、10万貸しました。 その他、闇金融からも借りていて、 その闇金融に身分証を使われて勝手に150万借入されてたの事。 その返済に困って、私が消費者金融からお金を貸り彼に貸しました。 一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後の養育費と学費について
ベストアンサー調停離婚後1年が経ち、養育費と大学学費も不払いはなかったのですが今年の3月末に支払う学費15万の支払いを止められました。 下の子も大学に入学で学費も調停では話し合いにより支払うと決まりました。 今年度より大学の学費給付型が始まりそれで賄えるだろうとのことで支払いしないと。 何の話し合いもなく調停で決まった上の子の学費を支払わないのは強制執行できる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
減額調停期間中の養育費の支払いについて
養育費減額調停中の養育費の支払いについて 現在、お互いに再婚、それぞれが養子縁組をくんだため、養育費減額調停中です。 私は、元妻との間に子供が2人おり、養育費を毎月7万支払っています。 一回目の減額調停後、調停員の方に調停期間中なので、相手が合意すれば支払いは保留してもよいといわれ、相手にメールにて連絡。わかりましたと合意を得ました。 です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いについて相談です。
給料未払いについて相談です。 私は、平成31年1月から令和元年9月日まで、とある会社で働いていました。 そのうち、6月分から9月分までの給料未払いが生じ、基準監督署さんに相談しました。 担当者の方がついてくださる事になり、少しずつお金は支払われていましたが、しばらくして、 支払い計画書が会社から送られて来ました。 しかし、きちんと支払われたのは最初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停は無効になってないか?
ベストアンサー離婚後養育費の調停で養育費を決めました。養育費の増額調停を申し立てましたが、申し立てた月から養育費が止まりました。 養育費増額調停を申し立てても、前に決めた養育費の調停内容は無効になってないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ国籍の彼から婚約破棄されました。結婚式は既に挙げたのですが、慰謝料は請求できますか。
ベストアンサーアメリカ国籍の彼と結婚するために、フィアンセビザを取りました。このビザはアメリカで籍を先に入らなければいけない&しばらく日本へ帰国できなくなるというので、先に日本で結婚式を挙げました。(式場の費用は全て私の方で負担し、彼は彼の家族が日本に来るための滞在費や航空券等の経費を支払ってます。) 既に日本での仕事も辞め、渡米だけを控えていましたが、突然婚約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り決めを守らない債務者
ベストアンサー不貞DV夫と現在離婚調停中です 以前に婚姻費用を家裁で取り決めましたが 調停員を通して婚姻費用は 払わないと言ってきました その様な身勝手は通用するのでしょうか 転職転居を繰り返して差押えも困難です どうしても泣き寝入りしたくありません 何か良い手段はございませんか
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常事態宣言・ロックアウト状況での出勤の強制に関して
社員30名ほどのブラック零細企業に勤務する営業マンです。 昨日、経営者から、コロナウイルスによる非常事態宣言・ロックアウトが発令された状況でも、必ず毎日、定時に出勤しなくてはならない、家族のことが心配であれば、有給を使い切るまで使え、と言われました。 ちなみに職務上、営業マンですので、出勤しても掃除くらいしかやることがありません。経営者はテレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の即時抗告に関して
去年妻と離婚裁判を経て和解離婚が成立しました。その際、4歳になる息子の面会条件も定めました。 一度も面会が実現しなかった為面会交流調停を申し立て、1年ほど話し合いましたが結論が出なかった為、審判を仰ぎ、先日判決文が届きました。 元々の面会交流条件に下記条件の追加を望んでいました。 ①第3者機関の利用 ②守られない場合の強制執行 相手方に面会を認める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二抵当権者が 第一抵当権者を無視して強制執行できますか?
お世話になりますご教授ください 不動産を購入する際銀行から借り入れ 第一抵当権者は銀行 第二抵当権者は 離婚をした元嫁 です この不動産を売却した場合約5千万円ほどになりますが 銀行への 借入残債は 1400万です 未払はありません 元嫁に支払う清算金 が 1600万円ほどあります 現場預金もなく 月々の生活が いっぱいいっぱいで 元嫁には 金銭を払えないため 待って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法建築が建っている土地が競売で落札された場合の、その違法建築の所有権について。
ベストアンサー母親の相続について質問です。 母親には兄弟がいて、自分は息子で当事者じゃないので、詳しく根掘り葉掘り聞きずらいので、分かる情報だけ書きます。(特に自分は口をはさむつもりはありませんが、事前に知識だけ知りたくて質問しました。) 今回母親兄弟が祖母から調整区域の土地などを相続する事になりました、下記が大まかな状況です。 1:相続する土地は、調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前の取り決めと離婚の際の財産分与(特有財産含む)について
離婚に向けて別居を開始します。 夫は当初自分の都合で離婚したいのだから別居の際には生活費を含め住宅ローンなども離婚するまで全て負担すると言うので離婚に合意しました。 別居の理由は子供の環境を少なくとも2年維持したいと思うことでこれも夫が同意済みです。 しかし別居の際の婚費を14万、ローンも負担すると公正証書を作成する準備をしたところごねだしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行法改正の要件などについて
民事執行法改正について教えてください。 財産開示手続きについて要件はありますか? 対象者とかそういうことではありません。 何をした後(複数口座の照会などをしたが空振り)でないと財産開示手続きはできないなどです。 訴訟を提起するみたいに特に条件などなく、書類を提出すればできるのでしょうか? 第三者情報取得について 1.不動産 2.給料債権 3.預貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産廃業者の賃料未払いと産廃放置
母から相続した故郷の土地の件です、母が産廃業者に資材置場として貸したのは30年位前。口約束で契約書は有りません。賃料支払いの督促状も内容証明郵便で半年に一度は送っています。産廃は放置されたままです。賃料支払いと産廃を引き取って貰いたいのですが?電話に出ないし、話し合いにも応じてももらえません。賃料を7年も支払わない。強制的な方法は有りますか?宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差し押さえに対する請求異議
ベストアンサー養育費の未払いで給料を差し押さえられました。 しかし支払った分が加味されていません。 その場合請求異議の訴えはできますか?また訴えを起こすまでの期間は決まっていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停とりさげ?婚姻費用調停だけにする?
ベストアンサー現在調停離婚ですそれと同時に婚姻費用調停もしてますが離婚調停が不利になってますので離婚調停をとりさげて婚姻費用調停だけにしたいのですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費未払いのため強制執行、親権について。
いつもお世話になっております。 養育費未払いのため強制執行を考えております。 月2万、ボーナス月20万(月2万+18万)の年60万の約束で公正証書を作成しています。 相手の給料が20万、ボーナスが年3回で20万ずつです。 給料差し押さえとなった場合、給料の半分が差し押さえ出来るとお聞きしましたが、 不倫だったため、相手には妻子がおります。 ①相手に家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学費用の強制執行について。
ベストアンサー離婚時の公正証書に、『大学進学時は◯◯円を、入学の前月末までに支払う』と一文があり、払われない場合は強制執行をの分もあります。 この4月からの大学進学が決まり、3/31が支払期日でしたが。支払いがないため連絡をいれたところ、支払えないと返信がきました。 公証人の方に執行文の依頼をしましたところ、公正証書に◯◯年◯月◯◯日までに、と細かい期日が記載されて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払督促について。
お願いします! 以前発生した建設会社のトラブルの件から数ヶ月経ち、その間に内容証明が届き、弁護士会に相談しましたが、無視しておいて大丈夫だと言われました。 しかし、本日、支払督促が届きました。 調べたところ、2週間以内に異議申し立てをしないと強制執行されるとなっていました。 どのように対処したらよろしいでしょうか。 以下に建設会社のトラブルの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いが止まりました
ベストアンサー離婚後養育費の支払いを調停で毎月4万と約束しました。養育費が止まりましたが、強制執行できますか? 履行勧告からになりますか? 元旦那が他県ですし、養育費の取り決めをした裁判所も他県です。養育費の取り決めをした裁判所でないと強制執行できません か? 最近子供が生まれて忙しいですが、強制執行は、遅れても養育費が止まった月から強制執行可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行のやり方教えてください
ベストアンサー離婚後養育費の支払いを調停で毎月4万と約束しました。養育費が止まりましたが、強制執行できますか? 強制執行のやり方教えてください。 郵便で出来ると聞いたのですが、郵便で強制執行のやり方教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の請求金額未払いに関しての御相談です。
ベストアンサー当方は、電気情報通信の中小企業を運営しております。 元請け(中小企業)から2月中の情報通信工事請け負った工事で3月末に支払われる予定の約100万の支払いが滞っています。 また、3月中に行なっている工事で4月末に支払いが約300万有ります。 注文書と注文請書は交わしております。 また、先方に連絡しても、担当者(代表取締役)には連絡が取れません。 会社に連絡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故刑事裁判における「差入書?」
去年、無免許ひき逃げ相手と事故をしました。 現在、相手の刑事裁判の公判前で、相手の国選弁護人から、「執行猶予の短縮をしたいため差入書を書きたい」という旨の電話をもらいました。〇〇万円を月々〇万円ずつ弁償する(車両のことだと思います)という言い方をしていました。 この差入書は一体どのようなものなのでしょうか、また、将来的に弁償が滞った場合にこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2ヶ月滞納強制退去を言い渡されました。
ベストアンサー1日前に家賃の方が2ヶ月滞納となってしまいました。 1日遅れてしまったのですが、1日遅れで今日払いたいといったのですが、「そのお金は自分で持っていてください。引っ越し費用に当ててください。」と言われ家賃を払うことも許されない状態のまま、強制退去と言われ書類もなにもみせられないまま一週間以内に出て行ってくれと言われてしまいました。 その場合なんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行取り下げ
養育費の支払いが滞っているため強制執行を しました。 相手側からは手元にお金がないので支払いが できないと連絡がありました。 支払われていない養育費の回収が難しいと判断し 強制執行の取り下げを検討しています。 取り下げをする場合は印鑑以外に何か必要な物は ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ方法をお願いします。
ベストアンサーこんばんは。 以前飲食店で働いてました。 やめる時給与をごまかされて少ない金額で渡されたのですが裁判しても お金を払ってくれない場合差し押さえはどのようにしたら良いですか? 銀行口座だと差し押さえする時に0円に出来るので他の方法で差し押さえする時にこちらにあまりお金がかからない方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
漫画の原稿料が未払いで困っています。
ベストアンサー漫画を描いているものです。 商業誌の依頼があり、12月に原稿を納入し2月末に出版となったのですが、現在まで支払いがありません。 契約の当初、稿料の定めはありました(20万程度です)が支払い期日の指定はありませんでした。 先日メールで督促し、2営業日が過ぎたのですが反応がありません。なお、この際「いつになるか教えてほしい」「時間があったらでいい」とは書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚で定めた慰謝料の支払いが困難な場合
ベストアンサー夫(相談者側)の不貞が原因の協議離婚。 婚姻期間半年で不貞回数は5回程度。 離婚協議書で慰謝料の金額350万円を設定し、両者合意しました。消費者金融からお金を借り、一部は支払い済みです。 残額は分割で支払い月が決まっているのですが、ローンも残っていて支払いが難しい状況です。 持ち家や車も所持しておりません。 1.上の条件の場合、合意後(離婚後)の慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で和解したが、相手が応じないとき
ベストアンサー少額訴訟で和解しました。 こちらは原告で、勝訴したのですが被告が約束の日までに金銭を支払いませんでした。 相手に支払って欲しいのですが、どうしたら良いですか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション賠償請求提訴と財産開示手続きの実効性
現在、知人が詐取され転売されたマンションの賠償について、当事者と弁護士を仲介して協議中です。こちらの弁護士が査定した賠償額と先方の評価額がおりあわず、提訴を考えていますが、こちらの弁護士は相手の財産状況が不明で勝訴しても金員回収は難しいとの判断です。 4月から財産開示手続きが罰則も伴い強化改正されるので、提訴して第三者から財産開示を行い、場合に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナの影響により解約通知書を無効にしたい
ベストアンサー先生の皆様ご教授ください。 引越しの為に現在の家主に1ヶ月前に解約通知書を送り受理されたのですが コロナウィルスの状況悪化に伴い 先々の収入の不安などあり引越しを延期したく 解約通知書受理から2週間し解約通知書を無効にして頂けないか家主に 相談しましたが無理だと言われました。 なんとかならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が施設へ入っている期間の養育費は不当利得返還請求できますか?
離婚した直後、親権者である元妻が虐待をして子供が児童相談所に保護されました。 その期間の養育費を要求されましたがこちらが拒むと「強制執行する」と告げてきた為、納得しがたいのですが支払いました。直後、高価なスマートフォンを購入した模様です。 ①不当利得返還請求した場合、認められる可能性はありますか? ②過去に同様のケースが存在しましたでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援用をもう少し詳しく教えてもらえますか
よろしくお願いいたします。前回、援用の事で相談させて頂きました。追加として又、ご相談したくお願いします。援用は役所でも出来ると回答を頂きましたが、差し押さえの調書や調停(支払いをどうしていくか等)になっているものでも出来ますか?逆に援用ができない案件はどのような事ですか?気をつける事がありましたら、教えてもらえますか?大体似たようなご相談をさせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金が支払われない場合
ベストアンサー私は、原告でした。約2年6ヵ月前に損害賠償請求(請求額300万)をしたのですが、第一審(地裁)で裁判官から和解の勧試で200万円で和解が成立しました。その後、被告は、和解金を支払いません。強制執行しても空振りの状態が続いています。そこで質問ですが 1、和解金請求事件(200万円)として訴訟を提起する? 2、損害賠償請求事件(300万円)として、一から訴訟を提起する事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
階下の住人から謂れのない恫喝を受けている
県営住宅に住んでいます。下の階のアルコール依存症らしい住人の方についての相談です。 1年ほど住んでいますが、週一程度インターホンを鳴らされ、名前だけなのって要件もなく帰宅していく事が続きました。 半年程前に深夜2時ごろインターホン連打、ドアを激しく殴打し大声を出されたので110番通報しました。 管理人さんや行政にも伝えて、やめてもらうよう言ってもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
「強制執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから