法律相談一覧
-
公正証明書について(至急たすかります)
公正証明について 至急ご回答いただけますと幸いです。 以前、不貞行為で奥様と誓約書をかわしました。 しかし、誤ってその相手にsnsでメッセージをおくってしまいそれが奥様に発覚。(飲酒しており誤送信。メッセージのみ) 誓約書通り違反金は40万お支払いしますが(送信したことは確かなため)※すでに一部10万振込みずみ。 公正証明作成に際して、相手側の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身勝手な理由から調停離婚を申し立てられ、こちらから婚姻費用を申立。離婚調停二回目について。
調停一回目が終わり法律的には身勝手な離婚申し立てだったため主人からの 離婚希望はまず認められないだろうと言われましたが、離婚の意思が強いこともあり調停委員からはこのままだと不成立になってしまいますがどうしますかと言われています 現在 主人は勝手に別居を始めており住所は不明 私と子供3人は 住んでいた家そこに住んでいます その家は生前贈与された旦那の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【どうなる?】仮処分後の引き渡しについて
ベストアンサーおせわになります。子の引き渡しの仮処分が認められたのですが、相手方が返す気が無い場合子供はどうなるのでしょうか?即時抗告のようなものがあり長引くのか、あるいは強制執行されるのを待つのでしょうか? 子供の負担を考えると強制執行はしてほしくなく、あくまでも非監護親が子供に事情をちゃんと説明し、納得させてほしいのですが、代理人をとおして慎重に行いたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ダブル不倫。こちらだけが慰謝料を払うはめに?
ダブル不倫。こちらだけが慰謝料を払うはめに?不貞慰謝料の強制執行について 夫のダブル不倫が発覚しました。 双方配偶者も含めて事実確認済、双方離婚等無しです。 現在、私、夫、夫の不貞相手、不貞相手の夫で4者間で合意の話をしていますが、不貞相手の夫から私の夫へ慰謝料請求するとのことです。 私も夫の不貞相手へ慰謝料請求する意思をみせ、ゼロ和解に持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【公正証書・会社名刺あり】債権回収できるか。
ベストアンサー債権回収について相談させて下さい。 借金を肩代わりし、貸す際に公証役場にて公正証書を取ったので強制執行できる形にあるのですが (正本、送達証明もあります) 期日になっても返済されず、すでに半年過ぎています。 その方は不動産のフリーランスをしており、企業数社と業務委託?を取り決めて契約を取っているようです。 (名刺の肩書きには開発事業部と書かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄による賃貸退去方法について
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。父と母は2人で賃貸物件に暮らしていました。契約名義は父で、母は契約当初未婚だったため、同居人として氏名だけ記載されていました。連帯保証人はおらず、緊急連絡先には父の兄がなり、保証会社を利用しています。 父は病院で亡くなり、葬儀等すべて終わりました。負債が多いためすぐに司法書士を雇い、相続放棄の手続きを始めました。現段階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いを怠るとは? 借用書の記載について
ベストアンサーこんにちは。友人との間で金銭の貸し借りがあります。 その記載内容で借入者が支払いを5回以上怠った場合、期限の利益を損失し通知、勧告がなくともただちに元金と利息を支払うとあります。 1.この場合、支払いを怠るとは具体的にどのような場合を指すのでしょうか?例えば支払いを1日でも遅れれば怠ったことになるのでしょうか? 2.実際に5回以上支払いを怠った時点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に生前贈与になるのか、相続問題
ベストアンサー数年前、祖母の預金を叔母が名義変更し、自分のものとしていることが発覚しました。 当初祖母は祖父に相談せずに預けてしまっており、祖父が名義変更されていると知ったのはあとのことです。 数年前は祖母もまだ今よりはしっかりしており、返してほしいと言っていたそうですが、最近は年齢のためか記憶力も低下しその事をあまり覚えていない状態です。 半年ほど前に祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書での婚姻費用を途中で‥
ベストアンサー夫のダブル不倫をきっかけに夫は妻と高校受験の娘を捨て、家を出ました。不倫相手もまた、夫と子供を捨て同棲を初めてもうすぐ2年が経ちます。 1年前、裁判所で、婚姻費用の調停をお願いして調書を交わしました。主人いわく娘が高校卒業したらお金は一切振り込まないと調停委員に話したし‥などと‥先日もその様にメールが来ました。 しかしながら調書には別居解消もしくは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費滞納の間接強制とは何ですか?
ベストアンサー離婚し、養育費の調停をして養育費を決めましたが、滞納されています。 履行勧告しても払いません。 勤務先は分かっていますが、強制執行の前に間接強制をする場合もあると言われましたが、 間接強制とは、どんな方法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費の強制執行について
未払分+将来の養育費の強制執行をかけた場合、相手と相手の会社に通知が行った後、相手が任意で未払いの養育費を支払ってきた場合、支払われた時点で執行は無効になってしまうのでしょうか? 払われても強制執行を取り下げなければ次の月からは給料天引きになるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と破産について
ベストアンサー私は、元妻から慰謝料を貰う側です。離婚調停で慰謝料を約190万貰う事になってます。月3万の返済です。しかし未だに一銭も貰ってません。つい最近になって元妻の2代目弁護士から破産する様な内容の手紙が届きました。 破産する事はこちらは構いませんが、そのまま慰謝料が貰えない可能性はこちらとしては困るのです。 元妻は残債の無い、車を所有しています。自分名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえをされそうです。給与が少ない場合も差し押さえされますか?
ベストアンサー現在、損害賠償の未払いにより給与差し押さえをされる可能性があります。 支払いたくないので給与手渡しで必要最低限の生活費分しか働いていません。 給与から必要最低限の生活費を引いたらほぼ手元に残らないのですが、この場合も給与差し押さえされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件のエアコンについて
昨年末に自宅が競売により引っ越しをしました。 競売に関しては納得はしているのですが落札した不動産業者が引っ越し時にエアコン(200v×2台約30万円相当)の取外しを承諾していたにもかかわらず、土壇場になって残す様にと意見が変わった事が府に落ちません。 所有権移転後になかなか転居先が見付からず引っ越しまで4ヶ月程掛かってしまった事を理由に"なかなか引っ越さず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いの面会交流について
ベストアンサーモラハラが理由で離婚し面会交流や養育費についてご相談させていただきたいのですが オンライン面会前に子供が寝てしまい面会時間が短くなったことに腹を立てた元夫が面会時間を短縮するなら養育費を払わない 勝手に家庭裁判所なり好きにしろと言ってきました 離婚前から養育費を払わないために引越しや退職をしてやるなど脅されながら 月二回の面会交流を承諾さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与の支払いについて。
ベストアンサー離婚前に夫婦間で財産分与の取り決めをし、合意書を作成し、離婚しました。離婚後、夫に財産分与の分の支払いをしてもらう様、連絡をしましたが音沙汰がありません。合意書内でとくに支払期日は決めておりませんでした。このまま支払いがされない場合次はどの様なことをすればよいのでしょうか。内容証明は効果的でしょうか。教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費滞納された場合どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー離婚して、養育費を調停で決めましたが、滞納され、履行勧告しても払いません。 履行命令、強制執行、財産開示請求、どれをしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 住宅の退去期限に退去しない
ベストアンサー相談させてください。 離婚調停において妻から、離婚に応じてほしければ現在私が住宅ローンを支払い妻子が居住している戸建てについて子が中学卒業まで居住を認めるように、と提案があり、それを受け入れて離婚しました。 その期日が近付いてきたので退去を求めたところ、拒否されました。 理由は、期限がきたとはいえ退去させるのは権利の濫用だ!と言うことらしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費強制執行の際の住所を知られたくないのですが。
ベストアンサー養育費強制執行をする予定ですが、住所地を知られたくありません。当事者目録に記入が必要だと思いますが、それにより、相手からの嫌がらせ行為を懸念してます。住所を知られずに行うことはできますか?相手は私に対する嫌がらせ通報を行い、偽計業務妨害で警察に逮捕されています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族名義の口座に預金を隠しました。財産開示請求で強制執行妨害罪などに問われますか?
ベストアンサー財産開示請求について質問です。 損害賠償の支払いをしなかったところ、動産執行をされました。 自宅に現金など置いていなかったので何も差し押さえされませんでした。 支払う意志がないので預金は家族名義の口座に移し、仕事も現金手渡しの仕事に変えました。 先日こちらで今後の流れを質問させて頂いたところ、財産開示請求によって私自身の財産を開示しなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の差押えと送達について
ベストアンサー給料を差押えるにしても、債務者に送達がなされないと第三債務者に取立をすることができませんが(民事執行法155条1項)、債務者の住所不明等で送達ができない場合はどうするのですか?職場に送達するか最終的には公示送達ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで知り合った人にお金を貸しましたが、返してくれません。
馬鹿らしい話ではありますが、 1ヶ月前、ネットで知り合った人に40万程貸しました。 実際に会って、相手の名前が確認できる物(キャッシュカード・診察券)と、念の為、相手の顔写真を撮りました。(事前に確認は取っており、むしろ相手から安心してもらいたいから撮っていいよと言ってきたので撮りました。) その時の音声録音、トークアプリでのやりとりも残してあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文の再交付をした場合
ベストアンサー動産の強制執行で、不調に終わり申し立てを取り下げた後、再度判決文を申請して交付を受けたとします。 この場合 債務名義は二件になるのでしょうか? また、再度強制執行を行うためには改めて申し立てをし、陳述書を受け取り、執行という同じ手順になると思うのですが、一度目と二度目の期間に制限(最低でも開けなければいけない期間)というのはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述擬制をしても結審された場合の対応
ベストアンサー簡易裁判所での口頭弁論が開かれます。 1回目は擬制陳述で8割方、2回目に行けるらしいですが(まれに結審されるらしい)、これに関する相談です。業務多忙につき平日の、しかも遠方の裁判所にいく時間がないため、2回目以降も準備書面でやり取りする予定です。 (擬制陳述でも結審されてしまう場合) 仮執行を求める請求趣旨ですが、こちらの擬制陳述と先方の主張を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の養育費の確保について
養育費の未払について、公正証書、執行文を使って給与差し押さえを行いましたが、相手が退職しました。在職期間の当月分までについては勤務先から支払われますが、この場合、①今後の養育費についてはどのように取り立てたら良いでしょうか?②口座差し押さえにて、多額の退職金を将来の分まで差し押さえする方法はありますか?③口座差し押さえのほうが有効でしょうか?④今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金がない夫から養育費を請求できるか
ベストアンサー主人の不倫で離婚。不倫相手に慰謝料請求中。 主人 年収 650万 自分 年収 350万 子供 3歳 養育権、親権は自分になる予定 主人に貯蓄がほぼなく、慰謝料請求、財産分野はしない予定。 結婚前に夫名義で家のローンを組んでおり、その支払い等から養育費が払えないと言われました。 確かにボーナスは家、車のローンに消えます。 月々の固定給は主人名義の車、家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費不履行な元夫の生活保護申請による扶養照会
10年間音信不通だった元夫か生活保護を申請したようで、21歳の大学生の息子宛に扶養照会の手紙がきました。平成23年9月審判により、養育費が決定しましたが一度も支払いはなく不履行になっています。20歳まで月1万円支払えという審判はまだ効力がありますか?強制執行が目的でなく、息子に扶養照会が続くことが苦痛で抑止力にならないかと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から文書を頂きました。
失礼致します。 妻が浮気をした事により離婚をする予定です。 妻の相手の男を全く信用できません。 離婚の条件に、離婚後せめて3年間はその男と婚姻しない事と希望しました。 妻は弁護士を立てて、「離婚後3年間は新たに相手男性と婚姻しないことを確約いたします」との文面の入った書類を郵送で送られてきました。 弁護士の個人の実印だと思われる四角の印鑑が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【親権か監護権か】親権変更と監護者指定の関係について
ベストアンサーお世話になります。離婚が成立している夫婦なのですが、親権変更(当方相手方)を申し立てられ、家裁の審判では変更は認められなかったのですが、審問が始まってから、現在子供を長期にわたり連れ去られている状態です。 監護者指定(子の引き渡し審判)を申立て(当方申立人)たのですが、調査官調査では引き渡しを支持していませんでした。 監護者指定の調査官調査を終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押えの際の手続きなどについて
ベストアンサーお世話になっております。 訴訟で和解となり、半年毎の五回払いとなりました。今月は支払い月ですがまだ入金がありません。仮に二回支払いがなかった場合、給料差押えを考えております。手続きの際、被告の現住所は必要ですか(訴訟後に引っ越ししています)?手続きを終えると、被告の会社に通達されると思うのですが例えば、もう退職している等の虚偽を言って隠蔽する事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係調整(離婚)中に婚姻費用分担を申立てられた件
50代男性、会社員です。現在、私が申立人として、夫婦関係調整(離婚)の調停を4回ほど実施。今だ相手が受け入れず、調停継続中です。この度、相手側から「婚姻費用分担」の申し立てを逆にされています。今後はどの様な準備が必要でしょうか?また、婚姻費用分担にはどの様な効力がありますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
社内での詐欺や横領、刑事告訴無しの場合
ベストアンサー私が担当する部署の広告費として 毎月約35万円程度を2年間(総額約800万円) 私の内縁の妻の名義で架空の広告会社を装い 見積書、請求書、領収証は私が作成し 彼女の口座に会社から振り込ませていました。 振り込み確認後は全額私が貰い受け 実際に広告、正規で依頼したり、業者との付き合いに使ったり、大半は自身の収入として使い切ってしまいました。 この件につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの養育費の回収
未払いの養育費について相談です。 未婚、娘一人、今年4月から高校1年生になりました。 子の父親とは認知してもらい、公正証書の作成もしましたが、1.2年くらいで支払いストップ。 以降養育費の請求はしませんでしたが、娘が大学に行きたいと。 なので、養育費の請求をすることにしました。 今、相手方についてわかっていることは、今住んでる住所のみです。 勤務...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
知人との借金問題。差し押さえはできるのでしょうか?
知人にお金を貸し、残り450万円ほどで音信不通になり逃げられてしまいました。 知人の父親が連帯保証人になっているため、何度か電話をしているが完全に無視されています。 お金を貸す際、強制執行認諾文言つきの公正証書にしています。 父親の住んでる土地建物の登記簿を調べたら確かに父親の名義ですが、令和2年の5月に根抵当がついていて400万円でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いによる財産開示請求について
いつもお世話になっています。 養育費と慰謝料の未払いで、過去2回強制執行を行い、空振りをしております。 法改正を受け、公正証書に基づき、財産開示請求を申立しております。 出頭するように申立人の私にも特別送達が届きましたが、裁判所より電話があり、出頭は絶対ではなく、どうするか聞くために電話した、と言われ、会うのも微妙でしたので、出頭はしないことにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺の被害、犯人逮捕後の返金対応のアプローチについてご教示願います。
ベストアンサー2年ほど前に、実家にいる祖父母がオレオレ詐欺の被害にあってしまいました。 孫の私が「急なトラブルでお金が必要、信用できる人を実家の近くまで行かせるからお金を渡して欲しい」のような切口で、祖父母は騙されてしまいました。数回に渡る手渡しで合計900万円の詐欺にあいました。 既に複数人の犯人は捕まっており、示談を持ちかけられそうな状況です。しかし警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与払わない相手
ベストアンサー裁判にて財産分与が確定し、持家は相手(元妻)に、現金は私になりました。持家の権利は変更済みですが、現金数百万円を支払ってくれません。子供の学費が必要だの言って、先日調停に申立てしたようです。 ①調停までは強制執行してはダメでしょうか? ②調停にて、金利(法律の上限)を要求しても問題無いでしょうか? ③他に良い方向は? 今日家裁に電話したところ第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物収去土地明渡し請求 強制執行 差し押さえ
ベストアンサー弁護士ドットコム様お世話になります。建物収去土地明渡し請求について質問させていただきます 土地と建物の所有名義が異なる場合、土地所有者が建物所有者に建物収去土地明渡し請求の訴訟をおこして、土地所有者が勝訴し建物所有者が建物を収去せずに放置し、土地所有者が強制執行をして収去した場合、建物を収去した費用を裁判所に申告し、法的に建物所有者に請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主が勝手に修繕を行い、修繕費を請求してきたので拒否
分譲マンションの貸主です。 借主が勝手に修繕を行い、修繕費を請求してきたので拒否すると、家賃と相殺するということを言われ家賃が支払われておりません。 契約書には家賃滞納の場合、鍵を変えて入室拒否するとありますので行っても問題ないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
義務付け又は取消訴訟の仮執行宣言
ベストアンサー国に対して、国の処分に対する、義務付け又は取消と関連損害賠償請求の本人訴訟をしています。 国からの準備書面に、「仮に仮執行宣言を付する場合は、・・・」と、こちらが仮執行するするのが普通のような書き方がしてありました。 義務付け又は取消訴訟での仮執行宣言とは、例えばどのような仮執行を求める場合が有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求 判決後について
ベストアンサー損害賠償請求にて勝訴判決が出た場合 一括返済が出来ない場合、分割払いなど判決後に相談して決めるのでしょうか。 相談には応じずいきなり差し押さえも可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の言い分は正しいか力不足か?
ベストアンサー妻の不貞慰謝料を請求しようとしています。 相手はすでに1回目の不貞を認め、私に誓約書を差し入れてます。(1回目は2度と会わないなら、慰謝料は取らないと約束) 誓約書の内容は 接触禁止、連絡禁止、破ったら前回の慰謝料分含めて400万円支払うと内容です。 誓約書を破られてしまいました。 今回は弁護士に依頼し、しっかりと慰謝料を請求したいと思いましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別給付金の差し押さえ
ベストアンサー婚約破棄裁判で負けた損害賠償金の差し押さえで裁判所から銀行預金から28万差し押さえられました その中の10万円は特別給付金です 給付金が振り込まれてた次の日に差し押さえされました 特別給付金の10万は差し押さえ対象にならないという記事を読みましたが振り込まれた後は預金としての扱いでこのまま差し押さえされてしまうのでしょうか? 差し押さえの対象でない場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別給付金を差押されたので申立をしたいんですが戻ってきますか?
裁判所から銀行の預金を28万差し押さえされました その中に特別給付金の10万が入ってました 給付金は差押えにならないとニュースでみました 給付金の入金の次の日に差し押をされました 差押禁止範囲の変更申立を送ろう思ってますが特別給付金は戻ってくるでしょうか?それとも一度、入金されたお金だから預貯金として処理されてしまいますか?申し立てに5000円かかるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人なしの不貞裁判です。
ベストアンサー不倫裁判がはじまりました。 500万の請求です。 両者代理人なしです。 私の不貞で離婚に至り精神的苦痛があったとの訴えに対し、私は離婚しているが一緒に暮らしていること、家族旅行も行っていることを主張しました。 毎日夜勤以外自宅に車がある写真とsnsの投稿写真を用意しました。 これに対し、あちらは元夫は車を自宅にとめているが 母親や友達が迎えに来ていて...
- 弁護士回答
- 5
-
「強制執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから