法律相談一覧
-
審判前の保全処分 任意引き渡し後に子供が自宅に帰ってきました
子の審判前の保全処分を受けて審判と同じタイミングで申立人に子供を引き渡すように一審の結果が出ました。 監護権指定と引き渡しについては抗告しております。 この度、先日任意で引き渡した長男中学1年が先方の隙をついて自宅へ戻ってきました。 保全処分では、一度引き渡しをしていますが先方の代理人は強制執行を進めるようです。一度引き渡しをしており、効力は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の預金口座を調べたいのですが
ベストアンサー損害賠償を本人訴訟で勝ち取ったのですが、相手の預金口座がわかりません。弁護士照会でも回答しない金融機関があるそうですが、裁判所でも調べてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に定めた対応をしてくれない場合の対処について、教えてください。
2019年10月離婚成立、その際、公正証書も作成しました。 公正証書には、自宅マンション(二人名義/ローンも折半)だったのですが、名義変更とローンを妻にすることで合意された内容にもかかわらず、2020年7月現在、司法書士より送られた名義変更含め、ローンについての署名を頂けません。 単なる嫌がらせにしても、自身の債務が無くなるという優位な話にも関わらず、引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しにおける人身保護請求について
ベストアンサー人身保護請求について、教えてください。 親権者でないものが子供を監護している場合、親権者は人身保護請求ができると聞きました。 人身保護請求は、先に強制執行を行う必要があると聞きましたが、子供が小学校高学年の為、直接強制はできないと聞きました。 間接強制ならできるようですが、間接強制をしてしまえば、人身保護請求は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
情報開示を受けた場合の債務者への通知
ベストアンサー債権者が、預貯金債権に係る情報取得手続(民事執行法207条)で情報開示を受けた場合,債務者に「情報の提供がされた旨」が通知されますが、弁護士の先生の行う「全店照会制度」でも債務者に通知されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金のない相手から不貞慰謝料は取れるか
ベストアンサー夫55歳が不貞を行い、離婚をしました。 相手は20歳の大学生です。相手に300万の慰謝料請求しましたが、相手方は弁護士に依頼しました。相手方弁護士より支払い能力もなく、親にも頼れないので、不貞を主導した、元夫から慰謝料を取るように検討するようにとの手紙が届きました。勿論、元夫からも償うとの話しはありますが、相手方が全く払わないと言うことがまかり通るので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収につきまして
ベストアンサー債権回収についてご相談致します。 弊社授業員が不正行為を行い被害額等を返済することで示談致しました。 しかし示談金は払われず、本人も音信不通になったため裁判をし、支払い命令が出ました。 そこで強制執行を行ったのですが、本人にはおらず、家も特に回収できるものがございませんでした。 債権回収会社は主に金融機関の債権を扱っていると見聞きしたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の明け渡し手続きをする際の弁護士依頼費用について
ベストアンサー今年1月に離婚調停が成立致しました。 その際に「相手方は3月31日までに当該不動産から立ち退き、申立人へ明け渡す」 という条項を付けました。 もともとマイホームには元夫が一人でで住んでおり、調停にて売却権限の委任もされました。 しかし、現在まだ主人が立ち退いていない為、担当の弁護士からも催促の手紙を送付して 頂きました。 それでも立ち退か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不動産明け渡し手続きについて
ベストアンサー今年1月に離婚調停が成立致しました。 その際に「相手方は3月31日までに当該不動産から立ち退き、申立人へ明け渡す」 という条項を付けました。 もともとマイホームには元夫が一人でで住んでおり、調停にて売却権限の委任もされました。 しかし、現在まだ主人が立ち退いていない為、担当の弁護士からも催促の手紙を送付して 頂きました。 それでも立ち退か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 養育費の記載
ベストアンサー離婚協議中で、公正証書を作成するつもりです。 わたしは子供を引き取る母の立場です。 公正証書に養育費ついて記載しますが、記載する内容は、月々の額、支払期日、支払先口座、いつまで支払うか、以外に何を書けばよいでしょうか また、公正証書で交わした支払の約束を守らない場合、強制的にとリたてるためには、何を書けばよいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行。口座差し押さえ前に預金引き落とし。
ベストアンサー強制執行が不調に終わった場合、口座や預金高の情報を第三者から提供してもらったり、より強制力をもって財産開示を求めることが法改正によって可能になったそうですが、そもそも訴訟された時点で前もって銀行口座から預金などいくらでも引き落とすことができるのではありませんか?差し押さえられる可能性の高いものをみすみす残しておく理由が解りません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行への強制執行について
ベストアンサー損害賠償請求訴訟で勝訴判決を頂きました。 複数の銀行に強制執行を考えておりますが、教えて頂きたいことが2つあります。 ①相手が数年前に改姓しており、口座名義が改姓前、改姓後のどちらかわかりません。 一度に、前後2つのパターンでの強制執行は可能でしょうか? ②一緒に「第三債務者に対する陳述催告の申立書」を提出しますが、いただける回答は1支店のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所在不明者からの債権回収について
ベストアンサー所在不明者からの債権回収についてお伺いしたいです。 現在、所在不明の妻の不貞相手に対し訴訟提起しております。相手の所在が分からず連絡も取れないので公示送達で判決を得ようとしています。 勝訴できたあとの債権回収についてですが、一度の調査で債権回収できれば良いですが、相手に財産がなかった場合、時効の10年の間に何度も財産調査する事になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚dv慰謝料強制執行
ベストアンサーはじめまして。 Dvによる損害賠償の判決をもらいましたが旦那は今現在行方不明で請求できない状態です。 見つかった時に強制執行したいと考えていますが時効があると知りました。 Dvの損害賠償の時効は何年ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した妻にお金を請求したい。
ベストアンサー離婚をして、1年経過しました。 理由は、妻が勝手に私名義で借金をしたり 虚偽の市県民税の申告をしていたことで 莫大な借金ができてしまったことです。 妻は、15年間の結婚生活の中で 何度も、私名義で勝手に借り入れをしたり 妻の友人の車を、私の貯蓄で無断で 購入するなど、お金に関しての問題が 絶えませんでした。 妻も、自分が悪かったことを認め 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に何を残すべきか、、
結婚をする予定だった方との間に子供を授かりました。しかし色々ありお別れすることになり養育費などを公正証書に残すことになりました。 この時公正証書にどのようなことを残しておくべきなのかどこまで残した方がいいのかお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した側の慰謝料、養育費、親権、住宅ローンについて。
妻に、10年前の結婚直後に不貞がバレ、同じことをしたら、慰謝料300万、将来住宅を取得したら、住宅を渡し住宅ローンは自分が支払うという内容で公正証書を作成し、慰謝料300万だけ強制執行対象にしました。その上で婚姻継続。 夜の営みが子作りの数回しかなく、苦しみが続き、いけない事と理解しつつも 3年前に再度不貞し、同じ相手と今まで継続してましたが、今回も妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自営の会社(法人)役員報酬ゼロの時
金銭トラブルで敗訴し、支払わなかったため、自身が経営する会社を第三者に役員報酬の差し押さえが来ました。個人で受け取らず返送したので執行力は今のところないものと思われます。 今後付郵便送達で強制的に受け取った場合役員報酬がゼロの時は会社としては支払い義務なしということで陳述書に記入すれば支払わなくても良いのですか?動産の差し押さえも無くなりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者情報提供の申し立て条件
ベストアンサー第三者からの情報提供というのは判決後支払いがないだけでは申請出来ませんか?最低でも一度は強制執行をしなければできないということでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、個人再生について
現在カードローン約130万円、ショッピング約40万円の借金があります。 他に生命保険と総合支援資金の貸付も利用しています。 現在月々3万8千円の返済、今後は総合支援資金の返済が加わります。 個人再生を考えています。 1.月々の返済額は大幅に減るでしょうか 2.消費者金融に住所変更・転職の申告をしていないのですが、今からでも間に合うでしょうか 3.国からの貸...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三債務者の取引先への確認は名誉毀損?
ベストアンサー債務者=第三債務者の会社相手に債務者の役員報酬差し押さえを申請していますが、債務者がそれを受け取らないため執行力がありません。また、今後受け取って陳述書を提出するとしても役員報酬なしなどで支払いを拒否することも考えられます。こういった第三債務者の責任が確定しない状態で、第三債務者の取引先である会社に 差し押さえ申請中で貴社への売掛金から回収した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で出産。認知をしてもらいたいのですが相手が反社会的勢力の場合将来認知した子供に何か影響はある
現在妊娠中。結婚をするはずでしたがお互いの価値観やすれ違いから別れることになりました。 私は未婚で出産予定です。 相手との話し合いで養育費などは公正証書に残すことになりました。 また認知をしてもらいたいのですが認知をして欲しいことを相手に伝えたところ子供のことを考えて(反社会的勢力のため)認知はしない方が子供のためだよと言われました。 相手が反社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解条項の不履行とこちらの履行を確約を求め脅してくる手紙がきました。対応策はあるのでしょうか?
離婚裁判で家庭裁判所が調整し和解条項が以下のように策定されました。 (1)和解離婚について同意する。 (2)息子の親権者は小生とする。学費や医療費について案分すること。 (3)養育費は息子が20歳になるまで相手方が月2万円支払う。 (4)面会交渉を認める (5)自宅の相手方特有財産の清算について、小生が月2万円を支払う。退職金が生じた場合には既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 自動車執行
ベストアンサー無知な為、お手数ですが回答お願いします… 養育費を決め離婚調停し 離婚しました。 なのですが、 コロナウイルスの件にてリストラにあいました。 リストラされる前に親が うちの親は名前が潰れてるので 毎月親がお金を払うから 所有者をローン会社にして 使用者名義を僕にして 親が自営業の為仕事用の車を買いました。 形上は僕の車ですが 自分はその車を乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の前向き駐車について
賃貸物件に引っ越しをしました。 鍵の引き渡し時に駐車場の位置と前向き駐車の指定をされました。(駐車場の後ろ側に民家があるため) 前向き駐車が苦手なので、違う場所にして欲しいとお願いしたところ無理と言われました。 両隣に車がとまっていた状態だとぶつけたり擦る可能性もあります。 前向き駐車しないといけないのですか? 前向き駐車をする契約は交わし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【監護者指定】仮処分と強制執行について
ベストアンサー質問させてください。 子の引き渡しの仮処分が認められたのですが、代理人を通して引き渡しの回答期限を明記して連絡したのですが、期限を過ぎてもスルーされています。 ・このままいけば本案の方も勝てる可能性は高いのでしょうか? 今後、強制執行の申し立てになるかと思うのですが、仮処分の有効期限と本案の審判日がほぼ同一です。 ・本案後、即時抗告されてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナによる養育費減額調停、申立てられました。
ベストアンサー新型コロナにて仕事量減少による養育費減額調停申立てられました。相手は物流運送関係です。 始めは相手より通常に仕事量が戻るまでの減額をお願いされており、承知しようと連絡をしようとした所 音信不通になり、突然弁護士より調停で減額の話をお願いされ、決定的までの期間も勝手に減額された金額を提示され振り込まれている状態です。 減額の事情に、コロナの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナの影響で養育費減額申し立て。調停で期間を決めて減額に応じる事はできますか?
ベストアンサーH24.調停離婚 当時1歳半の娘1人、養育費5万 H30.減額申し立てにて3万に減額 (相手の再婚により扶養家族がふえた為) R1.8月 私が再婚 現在育休中 再婚相手と娘を養子縁組する予定は当分なし R2.2月より支払い滞り、履行勧告をする 再婚を知った事と、自営業の会社の売り上げが減った為再度減額申し立てをされる。 先日1回目の調停があり、コロナの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中です。判決は下りていません。
離婚裁判中です、まだ離婚裁判の判決が出ていませんが、婚姻費用の判決が出ました、婚姻費用の支払いは離婚裁判が決定したときから出よろしいのですか、相手の弁護士が私に財産の差し押さえを裁判所に起こしたのです、離婚も決まっていないのに、このようなことわ違法でわないのですか、違法であれば判例の文書も教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し 最高裁へ特別抗告について
ベストアンサー相手(嫁)が特別抗告をしてきました 子の引渡しで過去にこれでひっくり返った事はあるのでしょうか? まず通らないと聞きますがやはり不安です… しかも特別抗告が終わるまでは任意で子を引渡す気もないみたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結審した債務300万円が払えない
ベストアンサーネット系クレジットカードに300万円の債務が有り、破産手続きを考えていたので、裁判に呼ばれたのですが全面的に受け入れて結審しました。ところが管財費用が用立てられずに弁護士さんから解任要求され、今は単独でことに当たるしかありません。今後、結審した債務は口座を差押えされたり、何らかの強制執行が有るのでしょうか。感染はしていませんが、コロナの影響で体調を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえは短期間で何度もすることはできますか?
ベストアンサー住民票のある別の住所に差し押さえが来た1週間後に現住所に差し押さえがきました。 例えば、嫌がらせ目的で現住所に連日差し押さえに入ったり、休日や夜間に何度も差し押さえに入られることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の私的なやりとりで相手方が証言を覆した場合の対応方法
Aを相手方とする訴訟で判決が出た後、Aが裁判所を通さないやり取りにおいて裁判で証言した内容を覆すような手紙を送ってきました。上訴の期限は過ぎているようですが、この場合、裁判所にもう一度審議してもらうなどの対応を取ることはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【早く返して!】子の引き渡しの強制執行(間接、直接)について
ベストアンサー質問させてください。当方申立の子の引き渡しの仮処分が下りました。 相手方は返す気がなさそうなので、強制執行の手続きに移る必要があるので教えてもらえますでしょうか? 子供の負担を考えると、なるべく直接強制はおこないたくありません。 また、相手方は支援措置により住所をブロックしています。 ・強制執行は住所がわからなくても、申し出可能か? ・強制執...
- 弁護士回答
- 5
-
-
係争中に転居されるデメリット
ベストアンサー不貞の損害賠償請求の訴訟を起こしたのですが、係争中に被告が転居をしました。 転居先不明な事により、原告が不利になるような事はありますか? また、転居先を特定する方法はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人への動産執行にあたり、差し押さえるものを希望の値段で指定できるか
ベストアンサー個人債務者からの支払いがなく本人が代表を務める第三債務者に対して役員報酬の差し押さえを申請しているのですが、のらくらとかわされて進展しません。先日偶然債務者が個人の趣味の物を手に入れたとこをSNSで公表していました。かなりマニアックなもので通常だと買い手はつかないものです。長年かけて製作したとても思い入れのあるものを大金をかけて装丁した作品とでも言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の使用貸借について教えてください。
私名義の借地権の設定された土地があります(貸主:寺、借主:私)。当該土地の一部を、親戚に使用貸借により無償で貸す予定です(貸主:私、借主:親戚 ※ちなみに、当該使用貸借契約を締結することに関して、借地権者である寺の許可は得ております)。 当該使用貸借契約を締結するにあたり、「親戚が死亡したら更地にして返還する」ことを条件にしたいと考えております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行相手の口座差押え
銀行からのローンを払えず差押え通知がくる可能性があるので質問させてください。 給料がはいる口座が、このローンが払えてない銀行の口座なのですが、給料が入る日など口座を調べて差押えしてくるでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先への差し押さえについて
勝訴判決をもって、相手方(法人)を差し押さえたいのですが、 銀行口座ではなく、相手方と取引している企業に対し、支払うお金を差し押さえるには どうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三債務者からの弁済がない時の対抗手段
ベストアンサー個人債務者に勝訴しましたが、支払いがなく債務者が経営する会社を第三債務者にして、支払いを求めようと思います。取りあえず役員報酬の差し押さえを申請するとしても虚偽ではなく実際役員報酬0としている会社もあるとのことですが、こういった場合、第三債務者である会社からは弁済してもらえないということですか?その場合どのような対抗手段があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が借金を返済してくれません
ベストアンサー不倫相手にお金を貸しました。返す約束をしても理由を付けて先延ばしにします。嘘ばかりつくので信用できません。不倫の関係上あまり大事にせず返済してもらうにはどうしたらよいですか?会社も同じです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送請負代金について
ベストアンサー8年前に大手運送業者下請会社の仕事(私は孫請になります)をしておりました。 下請の会社社長が飛んでしまい請負代金が2ヶ月分未払いとなり平成26年に請負代金請求を申し立ていたしましたが社長の行方がわからず出頭なし。 判決もでましたが音沙汰なし 差し押さえできるものもなく今に至ります。 この請負代金の時効はいつまででしょうか? 今やれることなどあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【子の引き渡し】仮処分の取り扱いについて
ベストアンサーお世話になります。子の引き渡しの仮処分がが認められたのですが、相手方が返す気が無い場合子供はどうなるのでしょうか? ・法的義務は負うものの、強制力はないのでしょうか? ・子供の負担を考えると強制執行はしてほしくなく(子供は相手方を気に入っている)、あくまでも非監護親が子供に事情をちゃんと説明し納得させてほしいのですが・・・ ・仮処分が認められて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭準消費貸借契約書の添削をお願いします。
ベストアンサーSNSで知り合い、会った事がない男性知人にお金を貸しています。13回に及び振込送金しており、借用書を書いていなかった為、事後ではありますが、契約書を結びたいと思っています。 ①下記の添削 ②無利息、連帯保証人を付けない場合は、記載を省いても良いか ③遅延損害金は定めなくてもよいのか 以上についてお教え頂きたいです。 ○○(以下「甲」という。)と□□(以下「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅強制執行、弁護士費用について
ベストアンサー市営住宅に住み9年の義兄がいます。 弟である主人が連帯保証人となって 今まで市役所から何回も請求がきました。 トータル60万くらい。 5年前に、もう責任持てないことを伝え、期日を決め、退去してもらう約束をしました。 その後、期日を過ぎてもなんの連絡もなく住み続けています。 市役所からも支払い能力ない。電話も出ない。退去させる方向で…との判断と働...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賠償金を払えない場合は懲役ということで刑務所?
ベストアンサー民事でも刑事でも有罪になった相手が賠償金を払えない場合はどんな軽い罪でも ~もしくは懲役~年とあった場合 即座に刑務所に入るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金請求、公正証書作成、和解合意書
ポンジスキーム詐欺にあい、相手の弁護士から和解案が提示されました。 その内容に合意をし和解合意書を作成したのですが、そのタイミングで相手の担当弁護士が変わり、支払いがされないまま有耶無耶になってしまいました。 そして。先日相手の新しい弁護士と話がまとまり公正証書を発行し、再度支払いを進めていくというところまで来ました。 ですが、私自身、公正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行 差押え 銀行について
ベストアンサーご質問させて頂きます。 当方債権者で債務名義を有しております。 債務者に数度銀行差押えをしたが空振りし、 法改正から銀行の情報取得手続をした結果、 支店と残高が確認出来たので、 直ぐ差押え請求しました。 その際、その支店には何故か2つ口座があり口座番号が古い方は数千円 口座番号が新しい方は百万単位で入っていました。 当方は40万なのである程度は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日の20時に突然弁護士が来ました
ベストアンサーいま弁護士が来ました。以前、父の事で相談をさせて頂きました。連帯保証人になり相手方の弁護士から訴訟を起こされましたが、裁判所には92歳であり入退院を繰り返し、施設から病院へ入院してる事と介護4認知症もあると答弁書を娘である私が出しました。裁判所からは、その後に全ての書類を戻して下さいと言われ戻しました。それから数ヶ月がたち、今日の20時に弁護士が来て...
- 弁護士回答
- 2
-
「強制執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから