法律相談一覧
-
土地だけ物上保証人になった場合、家屋はどうなりますか?
ベストアンサー私名義の土地ですが頼まれて伯父の会社の債務の抵当権が設定されています。 設定時に私名義の自宅がその土地に既に建てられていました。 1、もし伯父が会社の債務が支払えず倒産になった場合土地が競売にかけられると思いますが、その土地の上に建てられている抵当権がついてない私の自宅はどういことになりますか? そのことが心配なので先生方どうぞよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流及び養育費について
一歳半になる息子がおり、離婚後は元嫁と暮らしています。 調停中も子供に会うことができていたのですが、離婚が決まってからは何かと理由をつけてキャンセルされることが多くなりました! 養育費と面会交流については別と聞いたことがあるので、養育費の支払いは理解はしているつもりですが…こちらに非があっての離婚ではなく、相手の一方的なものです。 それなのに、子...
- 弁護士回答
- 8
-
-
預金差し押さえで困っています。
ベストアンサーこんにちは。 一緒に住んでいる内縁の夫の事で相談させて頂きます。 自営業をしていますが 最近、コロナ影響で苦しく、役所からの住民税や保険料の催促を無視していたらしいのです。 (私は知りませんでした) 預金の60万程から30万、一昨日引かれて 差し押さえされました。 最近も売り上げが少なく 生活ができません。 こちらが悪いのは承知していますが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費滞納給料差し押さえ
養育費未払いで会社宛に裁判所から 強制執行文が届きました。陳述書 この先の流れを教えてください。 給料が手取りで20万です。 差し押さえの金額は4分の1ですか? 再婚して子供が1人います。減額をしたいのですが、自分でする場合はどうした良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪 損害賠償請求
今年2月18日に運転代行の方と揉め服を引っ張った時に手があたり殴ったと言われ傷害で逮捕されました 実際には暴行罪で罰金10万でした 12月になり被害者の方が民事で損害賠償139万を求め 簡易裁判所から呼び出しがありました 1.139万はあまりに高くないでしょうか全治10日の診断書が出されてました 2、休業保証の会社の日にちが2月18日以前のものが添付してあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた旦那から離婚慰謝料を請求されそうです。
ベストアンサー離婚の原因は私の不貞行為によるものですが、不貞慰謝料はその不倫相手が裁判で示談となり100万円払いました。 元旦那は不貞の証拠らしい物で明確な物は持っておらず、当時の不倫があったであろう、時系列を作成した物を提示してくるのみです。 離婚から1年経っています。離婚時には金銭の明確な書類は作っていませんが、財産分与などもしてません。子供の親権は元旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断長期(数ヶ月)の駐車の対応方法について
ベストアンサー私の単独名義の土地の上に、父が無断で駐車しております。 連絡しても一向に車は、駐車されたままです。 法的にどのような手続きを行え馬、撤去できますか? 妨害排除請求? 裁判所で自分で手続きも考えてますが、期間はどれくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 裁判所に訴えられず、強制執行について
ベストアンサー生活保護を受けております。 カード会社から封書が届き、支払えない場合は 直ぐに強制執行をし、差し押さえをする等の記載がありました。 金額は15万円です。 ①裁判所に訴えられる事も無く 直ぐに強制執行、 財産差し押さえなどが出来るのでしょうか。 ②私が生活保護を受けている事を カード会社には、どうすれば伝えられるのでしょうか。 ③何か書類を作っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の相手に養育費を請求したい
ベストアンサー未成年の娘が出産しました。妊娠が発覚した時点で中絶は出来ない時期だった為、相手と相手の両親と当方で話し合いをし、いずれ入籍を前提とし出産する方向で話し合った経緯があります。相手も未成年で学生(今回の件で自主退学しバイトしてます)です。しかし、出産1ヶ月前位に相手に入籍の意思がない事が分かり、娘の方が別れを選択しました。認知をさせて養育費の話しをした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の懈怠金の意味について質問です。
公正証書に面会交流で阻止につき一回ごとに懈怠金とあります。①違約金や罰金、懈怠金では意味は違ってくるのでしょうか?どういう意味なのでしょうか? 強制執行快諾の欄には記載されてはないです。 ②懈怠金も払わなかったら簡単に強制執行できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
差押や強制執行の際の費用負担ついて
ベストアンサーお世話になります。 差押や強制執行の際の費用負担ついて質問します。 裁判所の費用は債権者、債務者どちらの負担になりますか? 文章作成や調査費や着手金や報酬などの弁護士費用は債権者、債務者どちらの負担になりますか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行についてお願いします
民事裁判中です。私は被告で、高額な退去費用で争っていますが、相手がウソの証言をしたり、 念書を勝手に書き変えたりつけたしたりしています 私にも弁護士はいますが、こんな相手と裁判を続けて、お金と労力を使うのは疲れました。強制執行されても、財産はありませんし、払うつもりもありません。このまま答弁書書かないで無視しても 強制執行して下さいって思ってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賞与の返金要求に対して戦える良いアイデアはないでしょうか
アメリカのカルフォルニア州に本社を置く、アメリカ企業の日本法人で給与所得者として働いております。 入社前のオファーレターの記載内容のSing up Bous(入社3ヶ月後にもらえるワンタイムの賞与)についてご相談させてください。 先月双方締結済みのオファーレター記載通りの、Sign up Bonus金額が振り込まれたのですが、アメリカ本社の人事部門の担当者からSing up...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促と強制執行について
ベストアンサー原状回復費用の請求で、借主(法人)と入居者(法人の社員)に同時に支払督促しようと思います。 借主と入居者のどちらかが、督促異議の申立てを行い、どちらかが、督促異議の申立てを行わなかった場合、督促異議の申立てを行わなかった側に、強制執行の手続きをとることは、できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴したいです。出来ますか?
ベストアンサー詐欺として刑事告訴したいのですが、出来ますか? お金を貸していたのですが、返済について 話し合いしてたときに 大学生で限られた時間しか働けない。 大学辞めるのでフルタイムで働けば返せる。 と相手が言ってました。それを信じて返済を待って いました。 借用書を書いて欲しいと伝えましたが、書いてくれませんでした。 実際には、最初から大学に行ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促についての質問です
支払督促の簡易裁判所から手紙が届きました。 一括で支払うのは無理なんですが、支払う意志はあります。 そこで質問なんですが、 支払うつもりである場合直接債権者に連絡をと注意書に書いてあるんですが 分割でも直接債権者に連絡してもいいのでしょうか それとも、異議申立所を出したほうがいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本にいる外国人相手に訴訟、海外の外国人相手に訴訟は可能か
日本にいる外国人相手に訴訟することは可能ですか?その場合は国際裁判ですか? また、海外にいる外国人を訴訟することはできますか? 妹がSNSでトラブルがあり、訴訟をしようとしていますがやめた方が良いと思います。妹は帰国子女なので英語はできます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が払ってもらえない
今年の一月に、主人から離婚調停の申し立てがあり、私からは円満調停と、婚姻費用10万→3万に減ってしまったので、婚姻費用の申し立てをしています。何回か調停が行われて、最近の調停で相手方が、約200万の借金があり、毎月5万3千円の返済をしており、払えないと、言われています。主人は年収600万で、すでに別居しており家賃が4万8千円です。算定表では、私が0なので12万~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人との賃貸トラブルについて。
ベストアンサー元恋人との賃貸マンショントラブルについて質問です。 現在、以前付き合っていた人の家の名義人になっているのですが、その人が家賃を払わないため、督促状が来てしまいました。 現状では、そのマンションの名義人は私です。住人は元恋人だけです。家主は元恋人です。2ヶ月ほど同居していたので、私は同居人ということになっています。 家賃に関しては、引越しの準備...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預貯金情報の口座取引内容の開示及び取得についてのご質問
ベストアンサー債権者の立場でご質問させて頂きます。 ①2020年4月1日民事執行法改正にあたり、金融機関からの預貯金情報の取得が可能とありますが、債権者は、債務者の口座の取引内容情報(誰宛にいくら送金したか)につきましても、取得可能になるのでしょうか? また、弁護士会を通じた開示請求の場合は、上記と同じく金融口座の取引履歴も開示可能ですか? ②その場合に、債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の父親(父親経営の会社役員)へ養育費請求を行いたい
娘の父親(父親経営の会社役員)への養育費の強制執行を行いたいのですが、 別れる際に養育費に関する公正証書は作成しており、月5万円の支払いの取り決めでしたが半年程前より2万円へ減額されています。不足差額分と今後支払われる予定の養育費の一括支払い請求を行いたいと考えております。 減額の理由は会社が倒産するからとの事で、彼の父親が亡くなったから会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金は、月に何分の一まで返済してもらえるか?
ベストアンサー父に貸付債権があるのですが、1年以上返済がないので、訴訟でにしたいと考えます。父には、年金が、月に15万円程収入となるなんかしかないのですが、裁判で勝った場合、年金は、何分の一まで、強制的に支払わせることがでまきるでしょうか? 4分の1までと聞いたことがある気します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押え転付命令について
ベストアンサー強制執行を行うために 弁護士さんに依頼してました。 裁判所から債権差押え転付命令の 文章がきたのですが その後の展開の期間はおよそどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得を警察に通報してもいいか。
不当利得返還請求ですが 相手方が風俗系の会社で 一方的にこちらにお金を振り込んできて、 私の口座を差し押さえて私のお金を全部もっていってしまったので 警察に通報してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族への強制退去勧告
ベストアンサー無償で住んでいる親族に、家屋の所有者が 明け渡しの訴訟を起こし認められた場合、出ていくよう言えると聞きましたが、 その後、占拠している者が、出ていかない場合、強制的に追い出す事はできるのでしょうか? また、出ていかない場合に「明渡催告」を裁判所から出してもらう事はできるのでしょうか? 賃借人に対しては、そういった強制執行ができるようですが、無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日呼出状について
個人再生手続き中なのですが、消費者金融から口頭弁論期日呼出状がきました。こういった場合どうなりますか? 出頭しないといけませんか? 個人再生はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りで詐欺にとえるかしりたいです。
ベストアンサーお金の貸し借りで詐欺にとえるか質問です。 私は当時交していた男性が、社員のせいで法人口座が凍結されたと嘘をついてわたしから200万円借りました。借用書もあります。 その後、会社が経営難なのは事実だったようですが凍結の事実はなかったことがわかり、返済を求めましたが事実倒産で仕事もなく返済ができないとの一点張りのため刑事告訴を検討しています。 経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産宣告において借金したお金は破産出来るか
いつもお世話になっています 実は、弁護士さんに相談したい事があります。 私の知り合いの事なのですが、ある方に詐欺紛いな行為をされ散々相手から支払いはすると何度もメール、電話連絡でしてます。でも一向に払う素振りがありません。最初の1回は少額なりとも支払いはしてもらいました。その後はまるっきり返済されてません。相手に借用書も書いてもらっています。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、公正証書以外に作成した合意書は強制執行の対象になるのか
ベストアンサー離婚時に作成した公正証書について、養育費と別で進学に伴う費用は別途協議して負担を決めると記載しましたが、必要な時期に支払いがない状態です。相手は折半負担して分割で払うと言いますが、こちらが一旦立て替えている事になります。そこで、新たに公正証書に別途協議としている部分を取決め合意書を作成したいと考えていますが、強制執行の対象にする事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求から逃げて支援措置を取られた
ベストアンサー婚姻費用分担請求の裁判を起こし審判で毎月8万円の支払い命令が夫側に出たのですが、その後夫は住所を移したと同時に支援措置を取って住民票の閲覧制限かけてしまった為、居場所を特定する事が出来ず 困っています。 このような場合どうすれば良いのでしょうか? 強制執行の手続きを起こすにあたり困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険に加入していない相手から交通事故に遭いました
ベストアンサー走行中に後ろから追突される交通事故に遭いました。車輌は全損。自分自身も会社を休みながら治療中です。 ぶつかってきた相手は酒気帯びだったことが判明、しかも、相手は任意保険にも加入していませんでした。さらに、相手は会社を首になり、その後の連絡がつかない状況です。住んでいた場所も引き払われており、住所不定の状況です。いまのところ、本人の電話番号はわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事賠償請求が刑事事件に与える影響について
ベストアンサー現在、暴力を受けて怪我をしたので、傷害事件の被害届を出しています。 すぐ、加害者側の弁護士から示談が来ました。謝罪の一言もなく、お金で解決したいようです。 腹が立ち「示談する気はない」と返事しました。その後連絡はありません。 私の目的は、「お金ではなく」、「有罪にすること」で「、罪を認めさせ反省させること」です。 質問です まだ、刑事事件の「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の強制執行認諾条項
ベストアンサー離婚協議中です。 公正証書を公証人の方にお願いをしているのですが、 強制執行認諾条項(養育費の支払いの強制執行)を削除しないと公正証書は作りたく無いと言われました、 主人がこの強制執行認諾条項に、面会が実現しないと判断した時は調停を申し立てるという文章を入れたいと言い、公証人の方から面会の調停を立てればよいので、ここには必要ないということで、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の不払い分を強制執行したい
ベストアンサー養育費不払い分の強制執行を予定してます。相手は25年勤めた公務員を辞め、今は両親が営む自営業の手伝いをしていて、収入もなく、1千万円出た退職金もほとんど残っていないと言います。 預金残高を情報提供で調べた所、残高はわずか20万円でした。泣き寝入りだけはしたくありません。そこで先生に質問があります。 ①預金残高が無い場合でも不払い分を回収するにはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的暴行後に脅され、責任転嫁される
離婚調停中です。 1年程前夫から性的暴行され、その直後に録音したボイスレコーダーに、夫から 犯すぞクソ ~時までにやらさんかったらまたやるぞ 他人になったらしばいたるからな また押さえつけてやる しばいたる、ボケと言われた音声が残っていました。性的暴行したにも関わらず、私が抵抗して傷つけられた、と責任転嫁してきました。 ①脅迫等、罪になります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の慰謝料請求について
ベストアンサー夫に有責性があり離婚の慰謝料を請求する際のご質問です。 夫は定職があり所得も世間でいう平均的な金額はあるのですが、浪費癖がありお金がなくても趣味嗜好品の高額商品を複数ローンで購入したりしています。 その場合安定した所得はあるものの、ローンの返済が多額だから慰謝料は払えないということになってしまうのでしょうか。 ご回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件:大家の親族間トラブルによる被害
7月より賃貸物件に住んでいます。 これまでに過去3回、勝手に表札をつけられる、マジックで表札をかかれる、郵便物を盗まれる、敷地内に入りポストに南京錠をつけられる等されています。 表札のお名前から、管理会社を通じて大家に確認すると大家のいとこだそうです。住所不定で本賃貸物件を郵便物の受け取り先にしていた過去の経緯があるそうで(私は知らされていなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
共有名義マンションの一部のみの競売について
ベストアンサー共有名義でマンションを所有しており、ローン負担が妻の私が2、夫1です。持ち分も同様です。 お互いが連帯保証人になっています。 中古価格で3000万円位で売買されていることが多いです。 私が滞納した場合の質問です。 1、一部だけ競売にかけられるということですか? 2、一部だけ競売で買い手がつかなかったらどうなるのか? 3、買い手がついたとして、価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資力がない相手への損害賠償請求について
ベストアンサー駐車場内の当て逃げの物損事故についてですが損害賠償請求しても加害者側弁護士がこちら(被害者)の求める車輌修理費用150万を準備できず、分割で支払いたいと主張しています。月々2、3万円程度 当方被害者 車輌保険なし 弁護士特約無し 加害者 任意保険なし 弁護士あり 加害者は半年前まで刑務所に入っており現在保護観察中です。現在無職であり、別居中の夫と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者様からの支払い通告について
債務整理をした債権者から手紙が来ています。 破産予定なので支払いをずっととめたままの為、差し押さえになるという通告の手紙が書かれていました。1つお聞きしたいことがございます。 こちらは裁判を起こさず、ある程度の日日が経てば自動的に差し押さえになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
【差し押さえ】口座情報は、どこまで開示されますか?
裁判で敗訴しましたが、判決に納得がいかないため、支払い請求を無視していましたが、この度、強制執行をされ、口座が差し押さえられました。 ただ、債権者に知られていた 今回差し押さえにあった口座には、残高がほとんどありませんでした。 債権者は弁護士の照会などを使って、他の銀行口座情報を調べてくると思います。 情報開示に関しての法案が新設されたことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制加入、高額な組合費、脱退すると賞与無しの労働組合
会社の労働組合について相談です。 私は製造業の株式会社に勤めております。従業員数は150名程です。 今年の3月に転職してからこの会社で勤務しておりますが、労働組合の在り方に疑問を持っております。下記が私が所属する労働組合の特徴です。 •一般社員は組合に強制参加 •組合費は月に5000円 •組合を脱退すると賞与は支払われない模様 (賞与の説明に「〜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の訴訟費用の請求と回収方法を教えてください
ベストアンサー民事裁判の訴訟費用を被告側が負担する判決が出た場合、もし被告側が支払わなかったときは原告側が差し押さえ等の手続きをするのでしょうか。訴訟費用の取り立ては裁判所がしてくれるという事はないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
予約の強制執行。調書ありです。
ベストアンサー養育費が振り込まれません。調書調書があるので強制執行をしたいのですが、個人でも簡単に出来ますか? どのような手順かおしえて頂けませんか?? 費用など知りたいです。 5年間、毎月振り込まれていたのに、1ヶ月初めて振り込まれませんでした。 続くのが嫌なので将来分も抑えたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 和解期日で行われることについて
ベストアンサー基本的なご相談ですみません。 現在民事訴訟中です。 和解期日が設定されているのですが、これについて教えてください。 ①和解期日では何が行われるのでしょうか。 ②和解期日は非公開ですか。 ③和解調書が完成したら、当事者がお互いサインをしたりするのですか? ④和解条項を違反された場合、和解条項違反として相手を訴えることは可能ですか? 宜しく御願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与の返金要求に対して
アメリカに本社を置く、アメリカ企業の日本法人で給与所得者として働いております。 入社前のオファーレターの記載内容の入社3ヶ月後にもらえるワンタイムの賞与についてご相談させてください。 先月双方締結済みのオファーレター記載通りの、賞与金額が振り込まれたのですが、アメリカ本社の人事部門の担当者から賞与のオファーレター記載の金額が間違っていた、多く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この様な弁護士は問題無いのでしょうか?
ベストアンサー多くの弁護士が難しい無理だと言って受任しない案件で相手側は許せないとか契約違反なんだから正々堂々と訴訟すれば良いとか何とか言って訴訟を引き受けるかの様は話振り! 私としても相手方の契約違反なので訴訟しても勝てるはずと考えています! 遠方なので現場を1度確認したいと言っていたが2度も延期され早3か月! 挙句の果てに受任は難しいと断りを入れて来た弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書・養育費についての記載
公正証書を作成の上、協議離婚を予定しています。 養育費が滞った場合、夫の口座を差し押さえられると思うのですが、そのためには、どのような文言を公正証書に盛り込めば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行予告の親展が9ヵ月続けて届きます。
消費者金融から、強制執行の 法的手段に入ります。の親展が、9ヵ月、30通以上届き続くのですが、時効の援用したところ、裁判を、すでに起こしているので・・・と、今の現状です。援用を送ったのは、1通目が届いた1週間以内でした。サービサーの登録許可も、ないし、9ヵ月も、動きがないので、詐欺だと思うのですが、法的、経験的に如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「強制執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから