法律相談一覧
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー養育費の事で相談がございます。 離婚訴訟で、養育費の判決が出ており、 8月までは支払ってくれていました。 それ以降、支払いがありません。 連絡しても無視されてしまうのですが、 このような場合、 銀行預金の差し押さえという強制執行手続きがある事を知りました。 ①簡単でもよろしいので、どのような流れなのかを教えて頂けないでしょうか? ②また銀行預金を差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権と親権者の判断について
ベストアンサー親権について、教えてください。 妻と別居となり、監護者指定の争いまでに発展し、子供の監護権を失いました。 同居している子供を引き渡せとなり、諦めて引き渡しを行いましたが、子供が拒否をした為、妻が諦めて帰ってしまいました。 これから、離婚裁判となりますが、監護権のない私は、子供と暮らしていても問題ないのでしょうか? また、子供は10歳になりまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料、強制執行について
ベストアンサー不倫慰謝料の訴訟を予定しております。 もし相手が支払わなかっ場合、強制執行したいのですが会社、銀行がわからない時はどうなるのでしょうか? 銀行は名前と生年月日で預金があるかは調べられると思います。 裁判所、弁護士から調べてもらう事は可能でしょうか? 住民登録住所、解約した携帯電話番号、前勤務先は知ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行前に履行勧告をした方が良いかどうか。
ベストアンサー婚姻費用と養育費の審判が確定したので、強制執行をしようと思っています。 そこで、まず裁判所に履行勧告してもらってから強制執行をした方がいいのか、すぐ強制執行した方がいいのか迷っています。 相手は払う意思はないです。 また来年の3月までには養育費が入ってくるよう動きたいと思っています。 未払い分が全部で100万近くあり、強制執行した場合かなりの期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産するまでの給与の差し押さえに関して
自己破産を検討しています。 弁護士などに色々相談した結果、 管財事件になると言われました。 2020年の頭から会社で働くのですが、 給与の差し押さえを気にしています。 相談した弁護士には転職して引き落としの口座を、 使わなければ給与の差し押さえはないと言われました。 質問が2点あります。 ・給与の差し押さえがあった場合は、 借金の額も会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申立てによる、税金の徴収についてご相談おねがいします
ベストアンサー現在、自営業、フリーランスでバイトもしています。 借金がある中、税務調査が入り、追徴金含む国税350万と市民税250万、県税35万滞納中です 国税と県税は換価の猶予中で、差し押さえがされない分、毎月12万支払いしています この度コロナの影響でどうにも立ち回りできなくなってきました。そして先日市民税分滞納分を強制執行され自宅の現金を全てもっていかれました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、減額調停についてです
養育費についてです。 公正証書で、月に2万円の支払いをとりきめました。 体調不良で、仕事を退職と同時に、私自身の再婚と、子供も産まれ扶養家族が増えたので、相手に慰謝料の減額を申しでしまして、行政書士に頼み、書類を作成し、正社員になるまでは月5千円での支払いということで、相手も納得して約束を交わしました。 その後、体調不良の原因が鬱病とわかり就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行できない次の手は
ベストアンサー公正証書を作り養育費なども取り決め離婚致しました。 今年10月より支払いが滞り今月強制執行しました。 本日、相手方の会社から陳述書が届き8月に退職した旨の記載がございました。 しかし、2週間ほど前に確認のため相手が働いている会社に電話をし確認したところ 今席を外している。と言われたばかりでした。 まず、会社が雇用を隠すなどする事はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立て受理票の意味とやり方について
先ほど、投稿した者ですが追加投稿が出来ず新たに相談という形でさせていただきます。 4月より弁護士に依頼をして自己破産の準備をしてきた流れでございます。 現在は、1つの債権者から訴訟を起こされ、仮執行付きの判決にまで至ってしまいました。 口頭弁論期日も、答弁書も何もかも先生がどうせ自己破産するんだから大丈夫とのことでいう通りにはしてきたのですが、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤再犯 執行猶予判決後
知り合いが、覚醒剤の再犯で判決がでました。 今回、執行猶予判決が出たのですが、本人も薬物依存症からのリハビリ施設に行く事を希望し、情状証人にも施設の方が立ってくれたそうです。 刑務所の方に施設の方が迎えに行き、そのまま施設に行ったと思われるのですが、判決文の中に保護観察とか施設に行く為に執行猶予を付けると言った言葉は出て来なかったそうです。 あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
差し押さえだけは避けたいのですが、、、
自己破産を進めるために、今年の4月より弁護士の先生に依頼しております。 最初は、何度かの打ち合わせをして計画通りでありましたが、担当の弁護士が事務所側の都合で退職したようで、担当が変わりました。 変わった後に、資料も再度提出することになり何度も打ち合わせや提出を言われたように繰り返し、11月にはお支払いも済みました。 ですが、結果ある金融業者から訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停期間中の養育費支払いについて
年俸が100万円以上減ることになったので2020年12月に減額調停を申し立てました。 初回の調停予定は2021年2月です。 今、養育費は月10万円払っています。 (離婚調停で決まった金額) 養育費は今貯金で払っており、このまま10万円の養育費を払い続けると2月か3月には生活ができなくなります。 支払っている元妻に、調停期間も生活をするために1月からは一旦生活が続けれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い出し屋が来るのではないか
家賃滞納後、支払いしても出て行くように言われ、話合いも平行線のまま、とにかく出ていくように言われていました。 今月中に退去しなければ、業者を連れて荷物などを出すと言われています。 裁判所などからではありません。 大家さんから言われました。 追い出しされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求したら弁護士を立ててきた
夫の不倫相手と合意書を交わし、それに基づいて強制執行認諾約款つきの公正証書作成依頼。 総額251万円の55回払いで双方了承済みでした。 ところが判を押す前日18時過ぎに「受任した」との相手側弁護士からの電話をうけました。 相手側の主張は ・実家や職場にばらすと脅された ・証拠収集方法がプライバシー侵害 と主張しているようで、合意書の有効性について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外発行クレジットカードは日本で破産申告可能ですか
ベストアンサー自己破産を検討中です。 海外発行のクレジットカードの借金が200万別にあります。 海外の借金も同時に免責の対象ですか? もしくは、海外の借金はその国で申告する必要がありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟後の自宅(住宅ローンあり)について
ベストアンサー上司か長期間に渡り横領を行っており、金銭は受け取っていないのですが、横領幇助として私も罪になるだろうと言われています。 被害額が1億を超えており、主犯ではないもののこちらにも請求が来るのがほぼ確定しているのですが、民事で損害賠償の支払いが確定した場合、住宅(実家)は差し押さえになるのでしょうか? 今年の2月に15年ローンで中古マンションを購入しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行取り下げからの展開について
相手方の口座を強制執行手続きを行い 裁判所から銀行に連絡がいきました。 たまたま相手方がその銀行の融資を受ける手前であったらしく、相手方の代理人から当方の弁護士に 融資を受けてから支払うから、取り下げてほしいと 連絡がありましたが、信用していません。 どのような対処がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費合意書、協議離婚後の裁判について
ベストアンサー旦那とは離婚をし、娘は私が親権を貰うことが出来ました。 話し合いをし、公正証書は作って貰えなかったので、ネットで調べ養育費合意書を作成し、話し合いをして決定した内容を追加で直筆で書いてもらい、サインと判子もしてもらいました。 その際、会社が変更、住所変更する場合もお互いに言うと言う事もお互い合意し、その場は終わりました。 1ヶ月立った時に、電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納4ヶ月の現状を打破する解決策について
お恥ずかしい話ながら コロナの影響もあり仕事が減ってしまい、賃貸契約直後から4ヶ月間(約45万)家賃を 滞納してしまっております。 先日大家さんの方から契約解除通知書が届き、そちらに記載の期日にも支払いができていません。 現状を打破するために、緊急小口資金の申請と住居確保給付金の申請は既に住んでおり 年内、遅くても年明けには20万の借り入れは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文が出た後の強制執行
ベストアンサー慰謝料請求訴訟で支払いの判決が出たら、相手方よりいつ迄に払うと言われても すぐに給料の差し押さえ手続きをする事はできますか? また弁護士なしで強制執行を行うときは裁判所に申し立てるのですか? 手続きが煩雑で弁護士に依頼した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行後の全額支払いについて。
養育費の強制執行を受けています。勤務先である第三者債務者が毎月給与から一定額を債権者に支払っていますが、この度、資金が工面できたため、当方から債権者宛に将来支払い予定分含む全額を一括で支払いしようと考えています。そこで、先生方にご質問させて下さい。 ①将来分含む養育費の支払いが完了すれば、強制執行の根拠となる債務も無くなると理解していますが、債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求時の勤務先の開示について
ベストアンサー先に強制執行で婚姻費を全て回収した場合、離婚裁判で慰謝料を強制執行する際に勤務先の開示を求める調査などは難しくなるのでしょうか? また婚姻費が先に支払われた場合、慰謝料が減額されることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の元奥様から私の家族に対して誹謗中傷の連絡があり困っています。
友人の奥様に、私と友人の間に不貞行為があったと勘違いされています。 私と友人の間に不貞行為はありません。 友人は離婚したのですが、離婚後に奥様から私の家族に連絡があり、あなたの家族は不貞行為をして他人の家庭を壊したと中傷され、大変困っております。 友人は奥様と離婚の際に公正証書を作成しており、その内容には秘密保持の記載もあって、関係者への名誉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の減額を要求されました
ベストアンサー先日、妻の不倫相手に100万円の慰謝料請求をしました。期日の2週間後に「お詫び状」が届き、内容としては・申し訳なく思っていること・生活が苦しいため20万円で許してもらいたい・20万円で許してもらえたら求償権を放棄する、という旨書かれておりました。不倫相手はおととし、不倫が原因で離婚しており、離婚慰謝料300万円を払っている途中で金銭的に余裕は無いのは確かだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が減額されてしまう要件になるか
ベストアンサー元夫からの養育費が支払われなくなりましたので公正証書の取り決めどおりに強制執行の準備を考えているところです。 それと同時に彼の給料が離婚時(10年以上前)より昇給しているため,増額請求を行おうとも考えているのですが,以下の条件の場合には,もし相手が減額請求をしてきたら今現在の額より減ることはありますか? ・ 元夫は再婚し,未成年の子供が1人い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行のタイミング
ベストアンサー強制執行のタイミングとしてどちらのほうが効率的にリスクなく請求できる可能性がありますか? 1−婚姻費の調停、審判後に婚姻費請求 2−離婚裁判後に婚姻費と慰謝料請求 2の方は一度で強制執行できるかと思いますが早期に請求できないリスクがあります。 1ですでに請求した場合、慰謝料の請求で不利になることはありますか? アドバイスいただければと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費抗告中に遅延損害金申し立てはできるか
ベストアンサー婚姻費用分担調停→審判→相手が抗告してきました。 相手が調停5回目まで源泉徴収票も出さず、算定表により月7万円になると言われても払いたくないとごねたので審判になりました。 審判結果は言われていた月7万円だったので私は受け入れましたが相手は抗告、しかし新たな証拠があるはずないのは散々ごねてきた調停の時点で明らかなので、過去分を一括で支払えないための...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行を止める方法はあるのでしょうか?
元従業員に横領されてその際 600万を5年間で払うという約束と親の土地建物 に担保で家庭裁判所で公正証書を作成しました。 約2年は支払いがありましたが その後約1年前にその元従業員が夜逃げして 支払いが無いため 強制執行の手続きをしました。 入札は来月になり 私が入札して落札予定ですが めくらの土地な為 誰も買い手はないと思いますが 誰かが私より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し 相手方が即時抗告中に相手方弁護士が辞任しました
私は、子の引き渡し 監護指定 保全処分を申立てた側です。審判は、私に子を引き渡し、監護指定 保全処分認容。相手方は、弁護士と協力して引き渡しを検討中という形で暗に拒否。私は、強制執行を申立て相手方の執行停止を家裁は却下したところで相手は子を引き渡しました。 そもそも、相手方は弁護士の助言で子を連れ去りました。その連れ去りの態様が望ましくないも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の責任について
ベストアンサー本日裁判所から家賃滞納で訴状が届きました。 ある物件の1部屋を友人とルームシェアしていたのですが、契約者の友人が家賃を5ヶ月間滞納したため、訴訟費用と明け渡しの訴状が届きました。しかし、私自身は滞納していた期間は住んでいません。契約名義は友人のみで私はルームシェアという形で3ヶ月間程住んでおりました。その期間の家賃は全て友人に支払いました。 訴状通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費未精算分のお金を取り戻すことは出来ますか。
以前、働いていた会社から未精算分のお金を取り返すことは出来ますか? 経費の未精算分が200万円以上あります。 手元には、記録で取っていたデータと会社に請求していたメールの記録があります。 ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
判決後に被害額返済を求められています
ベストアンサー主人が初犯窃盗で逮捕起訴され、現在は執行猶予がついています。会社も懲戒解雇になり、もちろん退職金などはありません。 余罪なども含めて裁判の中では7万程でしたが、判決後に会社から連絡があり、140万の返済を求められています。 こんなこと会社には言えないのですが、起訴前に示談で返済し、被害届を取り下げてもらえれば不起訴になったのでは…と考えてしまいます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗犯から回収方法をお願いします。
ベストアンサーお店を経営しております 従業員に約600万横領されて ました また 本来なら約半分の金額を返済して 解雇して 返済を希望でしたが 本人 親も含めて貧困で お金が全くないので 裁判書で毎月10万円と土地を担保に 公正証書を作成して とりあえず 返済をと言うことで 落としどころを作って 勤務させていましたが 約15回払ったところで またお店から約一年前に約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍の面会交流と養育費未払い
ベストアンサー相談させてください。 新型コロナ感染予防を理由に面会交流を断っていたら、間接強制が施行されました。 父親は県外で片道2時間かかる距離に住んでいます。コロナ禍になるまでは月に一度1泊2日、春休みと夏休みは3〜4泊で離婚してから約5年、欠かさず実施していました。 今回の面会交流を実施しない理由に、 子どもたちから『コロナにかかりたくない』『もしコロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解不成立後の強制執行と自己破産について。
代表取締役である私が会社設立にあたって友人に計500万を借りていました。 返したい意思はあるのですが会社が利益をまだ出せておらず、現実問題で返すお金がありません。 役員報酬もとても少額にしているので手取りはほぼないようなものです。 そうこうしているうちに仮差押、訴訟と進み、和解の条件も頭金200万月10万ずつの返済と無理な金額です。 このまま敗訴す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退きしろと言われています。
ベストアンサー現在、夫名義の賃貸アパートに私と1歳の子供が住み、夫は実家へ行き別居中です。 今月から離婚調停と婚姻費用分担調停が始まりましたが、 その中で、現在私と娘が住んでいるアパートを1月末で契約解除する、それまでに立ち退けと言われました。 2ヶ月前から一方的に生活費を減らされ、家賃分程の金額しか支払ってくれず、今月で家賃3ヵ月未払いとなります。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を書いても返済されない場合には
知人に投資として490万円を貸しました。 2019年12月30日に貸し付けて4ヶ月で2倍の1千万円で返すと言われました。 その際に借用書を書いてもらいました。 ですが今年の2月に投資で全て溶かしてしまったと連絡がきて4月と5月に5万円だけ返してもらいました。 2020年7月に不安だったので公正証書を書いてもらいました。 その公正証書の内容には年利12%で3年かけて返済で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成功報酬の二重請求?について
裁判があり、弁護士さんをお願いしておりました。 一審終了時に成功報酬として勝訴日までの遅延損害金含めた請求額約1200万の10%〜16%の金額(約150万)+それまでの費用を既に支払っています。その後にあった二審目の費用も既に支払い済みです。今までに450万以上は支払っております。 そして今回、相手方が上告のち棄却されたため、ほぼ満額回収することができました。(回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 強制執行の取り消しについて。カード会社へ連絡しました。
ベストアンサー昨日も質問をさせて頂いた、生活保護を受けている者です。長くなりますが再度お話しさせて下さい。 昨日の相談は、 ①カード会社にしてしまった15万円の事で 裁判をして、生活保護が終わった後に 私が分割でお支払いすることを約束し 裁判は一度終わりました。 ②所が、ここ最近、毎日の様に 同じカード会社から 強制執行と差し押さえと書かれた文章が届き 支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都度の差押の申し立て訴訟費用について
ベストアンサーお世話になります。 口座の差押申立の手続きを行いましたが、相手の口座にお金が少ししか入っておらず全額金銭の回収できませんでした。 再度差押の申立手続きを行う場合、回収できなかった際にかかった訴訟費用を上乗せして請求できるのでしょうか? 少額でも回収したので、訴訟費用を費消した考えられてしまい、請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をするか迷っています
ベストアンサー自己破産を考えていますが、特に資産もないので破産費用の支払いするより今後の生活費に充てたい気持ちもあります。 強制執行、給料差押受けても特に、問題ないという感覚でいますが他に考えられるリスクはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟から強制執行までかかる時間
ベストアンサークレジットカード会社に支払いせず訴訟提起された場合、無視をしてるとどのくらいで裁判は終了するのでしょうか? 強制執行されるまでどれくらい時間がかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停での覚書の役割について
ベストアンサー現在、面会交流調停中です。 相手方弁護士と、調停条項を決めるべく、やり取りをしています。 ●当方:子(未就学児)と同居。現在、月一回の面会交流を実施中。 ●相手方:申立人。離婚前提に当方と別居。月2回の面会、それとは別に宿泊を伴う面会の要望。 【相手方の主張】 ●裁判所の調停で細部まで決めると、お互いにとって却って融通を効かせた対応がしにくくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の凍結解除について
現在、凍結されている口座にいくらかお金が入っておりそちらを下ろしたいと考えております。 凍結されたのは3月頃に銀行口座を闇金業者へ讓渡してしまい、貯蓄口座が凍結されてしまいました。 警察へ出頭し取り調べは全て終わり、現在は検察側の結果待ちになっています。 支払いも溜まっており月末には大きな出費があるので、お金を引き出したいです。 ここで質問なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者です。裁判終了後に、また請求が来ました。
ベストアンサー生活保護受給者です。 昨日、ご相談させて頂いた者です。 何度も失礼します。 本当に申し訳ございません。 余りにも怖くて、お聞きしたい事です。 ①カード会社にしてしまった15万円の事で 裁判をして、生活保護が終わった後に 私が分割でお支払いすることを約束し 裁判は一度終わりました。 ②所が、ここ最近、毎日の様に 同じカード会社から 強制執行と差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の範囲と減額について
相手の不倫が原因で離婚しました。 養育費については本職(会社員)と副業(申告未)を合算し取決めています。不倫の慰謝料も含めて公正証書を作成しました。その内容として進学に伴う費用は別途協議し、お互いが負担すると記載しています。 現在3人の子供達全てが進学時期となり、長男は専門学校入学予定、長女も私立高校へ入学予定、次男は公立中学へ入学予定です。元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し 間接強制について
お世話になります。 当方30歳 男 子供2人 です。 子供の監護権審判で相手に子を引き渡すよう決定が出ました。 子供が嫌がっており説得するから少し待ってほしいと要求しましたが、間接強制を申し立てられてしまいました。 ○月○日までに子を引き渡さなければ1人につき1日5千円支払えというものです。 間接強制の期日の5日ほど前に任意の引き渡しを行い、長男(4...
- 弁護士回答
- 1
-
「強制執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから