法律相談一覧
-
人身保護で連れて行かれた子の救出
ベストアンサー相談の背景 私は妻の虐待、自傷、精神不安定などで苦労し、子の連れ去りを幾度も経験してました。子が産まれた時、妻の親族や友人からの祝いは一切ない程、交友関係がありません。昨年、2歳の子を助け出しましたが監護者指定の審判を申立られ、虚偽満載の陳述や私の監護補助者は騙され、妻の肩を持ち、子が泣くので引き渡しもできず、審判が出る前に住民票を移動し、実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚します。公正証書を作成したいのですが。
ベストアンサー相談の背景 離婚が決まりました。金銭的な問題は済んでいますが、子供の成長をお互い見守るとか、お互い尊重するとか嫌がらせをしない、などを公正証書にしたいのですが、お金以外の事はあまり公正証書にはしない物なのでしょうか? 子供はもう成人しており、社会人です。 質問1 公正証書にできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書が無い交際相手との金銭トラブルについて 返金の可能性はありますか?
ベストアンサー相談の背景 彼氏が銀行のカードを無くし 当時仕事が忙しく、平日銀行に行けないからと 最初1万円から始まり、その後も度々お金を貸りる事が増え お金を貸して半年後位に 私の車が壊れ いずれは一緒になるだろうからと車を買ってくれると言ってくれたのですが… 結局 車の契約をする時点まで 銀行には行けておらず車のお金も借りたお金と一緒に返すと言う話で車のお金も私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭560万円の債権債務不在書は法的に認められますか?
2020年12月半ばに出会った女性とすぐにお付き合いし、2021年2月までに同棲するという約束で12月末に金銭560万円を返済目的で現金で受取りました。 借りるという形ではなく彼女自身が私と同棲するためにお金を私に授与したと口約束で約束し受けとりました。 その後、たびたび些細なことで口喧嘩をする際にお金の話をチクチク言われたりし、精神的に追い込まれてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停調書に反した場合。
ベストアンサー先日、離婚調停が成立しました。 内容は、「離婚成立。相手方は財産分与と慰謝料を○月○日までに、こちらへ支払う」との事でした。 ○月○日までとは今から約1.5ヶ月後の事で、財産分与対象の相手方名義の土地の売却手続き完了予定日だからです。(売却の目処がたった土地) その○月○日を待たずに、離婚調停調書を持って、こちらが役所へ出向き、離婚手続きが出来ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を支払ってもらいたい。
ベストアンサー未婚のまま出産し、認知はしてもらいましたが養育費を支払ってくれません。 私文書で養育費、慰謝料を毎月払う旨記載してもらいましたが何度催促しても支払いません。 まずは公正証書にしないと督促や強制執行につなげるのは難しいでしょうか? あまり費用もかけられないので裁判にするより公正証書を作成してもらって督促、強制執行へと順に行う方がいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明で示談金が高いです。
元妻の話なのですがインターネットである特定の人に名誉棄損?誹謗中傷で100万払うように弁護士から内容証明が送られてきたそうで相談をうけたのですが、100万もあるはずがなく、毎月2万を分割で養育費から払うと言っていて困ってます。どういった手続きをふむものなんですか?減額は可能ですか?彼女は今働いていません。子供も心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞行為で不倫女が妊娠出産 経済的DV
相談の背景 夫は生活費を家に入れず、自分の趣味や遊びにかなりのお金を使っていました。その事で夫婦仲が悪くなっていき家庭内別居の状態になりました。外泊することもだんだん増えてきましたが、出張も多く、趣味で外泊することも多かったので不倫は疑いませんでした。しかし、半年ほど帰らなくなり連絡しても電話に出ず、やっと連絡がついた後に不貞行為をし、不倫女が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託金の請求に関して
現在住んでいる賃貸マンションがあるのですが 家主の方が税金を滞納しているということで公売にかけられるという 趣旨の通知が県税事務所よりありました。 県税事務所の職員の方の話では本人と連絡がつかないため 今回公売に踏み切るとのことでした。 実はこの家主に金銭を貸し付けており残金が残っている状況です ネットで調べたところ物件を公売後、税金を差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額について
ベストアンサー現在妻と別居しており、別居時に調停で決まった婚姻費用を15万毎月支払っています。 コロナが流行ってから年収が100万近く減ったため、婚姻費用の減額申請を考えているのですが、少し前に婚姻費用の算定表が見直されたようで、表を見ると全体的に高くなっていました。 そのため年収は減っても算定表では前とあまり変わらない額を支払わなければならないようで、現在の私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金を貸した相手が婚約、結婚生活をしていたら。
ベストアンサー貸したお金を回収するのに、自己破産をしていたら回収出来ない事と 相手にお金が無い、無職状態だと回収出来ないと聞きました。 では、その相手が婚約をし、自分の貯金を作らず伴侶の給料と通帳で同棲生活や結婚生活をしていた場合 「無職でお金がない」状態になり 回収は難しくなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返さずに、勝手に引越し、毎日返すと電話で繰り返す知人からお金を取り戻したい
会社を経営している知人にお金を貸して欲しいと言われ、2週間で返すという約束でしたので自分の生活費も含めて自分の限界まで(知人にもそのことは連絡済み)貸しました。その場で借用書と免許証のコピーは取りました。 結果、返すアテが外れたといい、明日返す、明後日返すを繰り返して返済せずに1ヶ月が過ぎました。 会って話がしたいと言っても会いたくないの一点張り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の取り立て金額
ベストアンサー強制執行について。 こんにちは、上記標題につきご相談します。 先日、労働審判で、相手方と調停になり、 裁判所から、相手方は、調停成立として解決金50万円を支払う義務があるとして、 申立人の口座に、令和〇年〇月〇日限り支払うことを確認すると、通知がありました。 しかし、期日を過ぎても支払がありません。 そこで、強制執行を行う際に、 相手の財産(自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領事件の裁判について
一年半ほど前、友人に自動車購入費170万円を横領され、その後同じく父が200万円横領されてしまいました。父にはそのことは言えず自分が銀行とクレジット会社から、200万円を借り、車を購入したため現在父は横領の件は認知しておりません。 その友人とは借用書を交し年利18%で月5万円返済して貰っておりました、しかし、ここ2か月返済が滞り、改めて和解書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人年金保険の差押えについて
個人年金保険の差押えについて質問があります。 現在、母親が被保険者、長男の私が契約者である個人年金保険(受取人は、私ですが、変更可能)があるのですが、 第三者から不法行為などによる損害賠償請求され、確定判決を第三者が取った場合、 その者は上述の保険契約の解約返戻金請求権は差押えできるのでしょうか。 また、差押え可能な場合、差押権者として解約ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 財産開示の手続きについて。
ベストアンサー相談の背景 先日は丁寧なご回答ありがとうございました。 また利用させていただきます。 元夫に未払いの養育費の強制執行を考えています。 現住所しか知りません。不動産は無し、勤務先は不明です。 財産開示の手続きについて調べているのですがわからないことがありお聞きします。 質問1 財産開示の手続きをし、強制執行によって一旦は養育費が支払われたとしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保金取消決定正本とはなんですか?
東京地裁から、担保金取消決定正本が送られてきているようですが、いつも不在で受け取れていません。 書類を受け取らなくても、手続きは進められます。と書いてありましたのですが 1、この場合の手続きとは、申立人に担保金が戻る手続きのことでしょうか? 2.担保金とは損害賠償のためとなっていましたが、 こちらは不当な差押えを受けたので、損害賠償請求した方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞行為による慰謝料請求の本人訴訟
不貞行為の慰謝料で事実関係を認め、支払い方法も決めた示談書を交わしました。 300万円を月々5万。 支払い開始から4ヶ月経ちますが未だに1度も支払いがありません。 滞納、20万円 残金、280万円 本人訴訟をしようと思いっています。 質問① その際、請求出来るのは滞納分だけでしょうか? 質問② 今回の訴訟で同時に、残りの金額に対して滞納なく支払わせ、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行前の財産開示の流れ
ベストアンサー相談の背景 家族の話です。 知人との裁判で和解になり、慰謝料を払うことになったらしいのですが今定職にはついておらず地方にちょこちょこ出稼ぎに行っていてその日暮らしです。 家にも不在がちで和解の判決書を受け取っていないとの事でもちろん貯金や財産もなしです。 (払うのが筋なのは理解していますが) 最近の法改正で強制執行前に財産開示をする、と聞きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の未払いについて
公正証書で返済の約束を交わしましたが、途中で相手からの返済が止まりました。 相手とは連絡はとれますが、今返済ができない状態で返済出来る時にはすると言われ数ヵ月一円も返済がされていません。 そこで弁護士先生に相談です。 ①この場合、相手に資産があれば強制におさえる事ができるのか? ②もし強制に出来るのであれば費用などはいくらかかるのか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約費用を超えてしまった場合の判決後の弁護士への支払い費用
ベストアンサー相談の背景 交通損害賠償にて弁護士特約費用300万円を超えました。 大まかに言うと後遺症の有無等です。 現在控訴審で判決終了となった場合の質問です。 質問1 交通事故の裁判ですが弁護士特約の金額を上限オーバーとなっている場合判決で得た金額から実費で差し引かれるものなのでしょうか? 質問2 判決後、弁護士への費用は何があるのでしょうか? 質問3 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの架空請求の被害相談
ベストアンサー架空の債権を支払うようにと、債権回収会社から再三手紙が来ます。 何度も、カード会社のミスで、支払っているにも拘らず請求が来ていることと 支払ったという証拠の領収書を持っていることを伝え、またカード会社には それらの書類を送っているにも拘らず、請求が来ているため困っています。 また通販系のカード会社からは連絡も来ません。 仮差押えする裁判する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についての公正証書の作り方
養育費の支払いを公正証書で作成する際に 支払う側が失踪防止のために 代わりの連帯保証人のような相手第三者を(養育費の支払いを連帯保証人には出来ないので代わりに強制執行される相手)を公正証書に追加する場合 一緒に公証役場へその相手も連れていかなければならないのでしょうか? もしくは委任状などがあれば 第三者はこなくても作れるなど教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を拒否されました。協議書だけで十分でしょうか。
ベストアンサー相談の背景 現在、主人側の弁護士に離婚協議書の作成をお願いし離婚協議書を作成しています。 養育費の支払いに関して、協議書作成後その内容で公正証書を作成したい、とこちらが申し出たところ、 公正証書は絶対に拒否します。 と言われました。 養育費は絶対に怠るつもりはないが、怪我や失職などで支払い能力がなくなった場合、問答無用で財産を差し押さえられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押さえができる日はいつから
ベストアンサー相談の背景 慰謝料支払いの判決が出てからすぐに給料差押さえをしたいと考えています。 質問1 判決が出たら控訴期間中でも、すぐに差押さえ手続きはできますか。 質問2 差押さえをしてから全額支払われた場合は、手続きは必要ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の学資保険について
ベストアンサー離婚後、娘の学資保険の継続についてお伺いします。 主人名義で娘の学資保険に加入しており、あと3年で満期を迎えます。 離婚後、私名義に変更したいのですが、規約により変更できません。 解約すると、満額もおりないので、このまま継続しようと思います。 養育費の一部を夫に積み立ててもらう予定ですが、 離婚後満期を迎えるのは大学入学の3年後から7年後までの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産債権に対する強制執行への対応について教えてください。
ベストアンサー破産して、免責が確定しました。(債権者は、個人で、確定判決を所持しています。) もし、相手側が悪意の不法行為での非免責債権を主張して強制執行をしてきた場合、私は請求異議申立をして対抗するのですが、同時に強制執行停止申立を行わなければいけないと、聞きました。 ①請求異議申立だけだと、どうなりますか?(40日間だけ、強制執行が止まる?) 差し押さえら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の肩代わりの公正証書について
以前不倫がバレてしまい、弁護士を通して示談書が送られてきました。 内容は不貞行為があった場合、〇〇万 会ったら〇〇万 連絡を取り合った場合は〇〇万 などでした。 今後連絡を取らなかったら何も請求しないとのことでしたので署名をし終わりました。 しばらく経ってから関係が再開してしまったのですがつい最近になって写真を撮られてしまいました。 今のと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行後の今後について
ベストアンサー養育費の強制執行後からの今後について 昨年12月に強制執行施行され、この2月18日にやっと第三債務者より振り込みがありました。 ですが、元夫の同知人よりの情報で、元夫が今月末で退職するとの情報がありました。 引っ越しもしたと、大家より連絡頂きました。 このように職場を退職したりした場合は、もう一度最初から、強制執行し直さないといけないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について。部活内の低額の金銭トラブルは訴える利益がありますか?
部活内での金銭トラブルについての質問です。 部活で練習場所までの移動手段としてレンタカーを借りておりその代金を部員で割って支払っているのですが、レンタカーを借りる際に以下のような取り決めを行いました。 ・レンタカー代について部員の増加や支援がない限り3月末までは(部員名A,B,C,D…)で支払う というもので、契約書のような正式なものではないですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成熟子からの扶養請求義務
ベストアンサー離婚後、子供が成人(大学在学中)を迎え、養育費を停止した場合に子供から扶養請求が可能と知りましたが 法律的にどのような形で請求され罰則的なものはあるのでしょうか?離婚後連絡は一切なく、取り決めなどは 一切しておりません。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書の金額と違う、パワハラを受ける
雇用契約書の金額(社長の印鑑は押してあります)と実際に貰ってる金額が違い労働基準監督署に相談し是正勧告が出たのにもかかわらず支払ってもらえず、あっせんも受けてもらえません。 少額訴訟を考えております。 ・6か月で55万円不足している(変更になった契約書なし、同意もなし、突然下げられました) ・管理職から作業員に部署替え ・1時間以上何度も侮辱や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しについて
ベストアンサー相談の背景 家庭裁判所で当方を監護者に指定し、子を引き渡すよう審判が出ました。 相手が抗告し、現在は結果を待っています。 質問1 抗告が却下された場合は、すぐにこちらから相手方へ連絡をして子を引き取りに行ってもいいのでしょうか? 相手の許可はどうしても必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議書及び公正証書(子供の送り迎えに関して)
2歳の息子を持つ23歳の母親です。 今度、主人の不倫が原因で離婚することになりました。 親権は私です。 離婚後、子供の保育園の送り迎えは私がしますが、ただイレギュラーとして、子供が病気の場合や何らかの理由で保育園や学校から早退する日は、旦那が休みもしくは夜勤の日であれば、旦那が代わりに迎えに行くということで決まっています。 また、公正証書にすること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 差押え 土地 建物
相談の背景 慰謝料請求をされました。 公正証書で取り決めた事項を守らなかった為、土地があれば差押えされますが、現在、建物に住居しております。 差押えがされた場合は、すぐに土地は競売にかけられてしまうのでしょうか? 事情があり取り決めた事項を破りました。長くなるので割愛します。 質問1 何とか土地と建物を守る方法はありませんか? ご回答を宜しくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を支払う側の失踪、そうなる前の対策
ベストアンサー養育費を支払う側が失踪した場合の解決策 もしくはそうなる事を防ぐために 公正証書にどう記入すればいいのか 保証人はつけれたりするものなのか つけれたらどう記入するのか 養育費を支払う側が行方をくらました場合の 養育費は全くもって支払われないものなのか 知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が親戚に貸したお金を回収したい
ベストアンサー父は80代、母は9年前に他界、私は二人兄弟の次男で50代になります。他界した母は三人姉妹の長女です。 父がお金を貸した相手は母の妹(次女、70歳代)(以降、叔母とします)です。未回収の残高は総額で約1,600万円になります。 先方からの求めにより、15年程前から3年前まで数十回に分けて貸しており、途中に数回の返済があったものの、徐々に残高が膨らんでいきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の判決後について
ベストアンサー相談の背景 相手方が、分割でスマホの機種代金を払わず逃げて、少額訴訟をしました。 相手方は、未払いをして払うと認めてら分割希望でしたが、私は今までの事情から、分割でまともに期日に払ってもらえなかったので、裁判官が判決を言い渡しました。 相手は、機種代金を支払う。 費用は、100分にして、原告は13。その余は被告負担となっていました。 質問1 1.判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行に関する弁護士費用について
ベストアンサー相談の背景 弁護士費用の支払い体系?がよくわからないため、お聞きします。 養育費の強制執行を弁護士さんに頼もうかと思っており、その場合の支払い方法、金額についてお聞きします。 例えば養育費が月50,000円だとして、(相手方が支払いに応じたとして)着手金+成功報酬という形で支払うのでしょうか。 以前の調停は自分で行ったため、弁護士費用がどのようなもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意に基づく不法行為の損害賠償請求について、教えてください。
ベストアンサー相談の背景 債権者です。貸金請求での債務名義(確定判決)執行文付きがあります。 そして、相手が破産しました。 質問1 非免責債権の悪意に基づく不法行為の損害賠償請求についてです。 色々調べましたが、破産裁判では、非免責債権の判断は、しないとのことです。 私には、債務名義があるのですが、非免責債権を主張するには、どうしたら良いのですか? 質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資詐欺に遭いました。相手方の住所を知るにはどうすれば良いでしょう。
相談の背景 投資詐欺に遭いました。 昨年の11月にFX会社からいきなり電話があり、 「うちのグループが開発したFXの自動売買ツールを使って資産を増やしませんか」 という話がありました。 その話を信用してしまい、201万円をそのグループが指定する証券会社に預けてしまいました。(ちなみにあとで調べたところ、その会社は連絡がつかないことで有名な海外の会社でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停時における不当な問答
ベストアンサー面会交流調停の時に、養育費を払わないととか、相手の弁護士に言われました。 これは、不当な請求と思うのですが、、、、 面会交流に対しての調停中に、あり得ないとびっくりしました この回答は拒否しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ。ネットバンク指定について。
ベストアンサー差し押さえ、ネットバンクについて 本日、債権差押え命令 が来ました。 そこには私が以前メインバンク使用していた、 銀行名と支店名が明記されていましたが 今は全く違うネットバンクをメインバンクをしております。 1、以前こちらで、普通の銀行よりも ネットバンクでは、支店名まで指定するのは不可能に近いというアドバイスを受けました。 2、しかし他の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の滞納分 回収したい
ベストアンサー10年以上前に離婚し、今はシングルマザーです。 協議離婚し、公正証書もあります。 離婚当時は養育費一万で合意しました。 相手の収入が少なかった為、その養育費が妥当だと言われ、渋々承諾しました。 それから数年経ち、子供の成長に合わせ、お金もかかるという事で、養育費三万にして貰う為、調停を申し込み、可決されました。 ですが、去年から、トータル14万円養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分での結果の有効期限は?
子の監護者の指定、引き渡し申立てをし、審判前の保全処分で 私の方に定められましたが相手方が即時抗告。 今、その後の通知を待っている状況です。 ここでお伺い致します。 今の状態で 仮ではありますが監護者は私の方に認められている と解釈して良いのですよね? 相手方が言うのに 強制執行の有効期間が2週間でありそれを過ぎると 審判結果は何の意味もない事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後の強制執行について
ベストアンサー数社から借金があり、3年程前に、弁護士を通して全ての債務整理をしました。 1社から、給料差し押さえの裁判をされたことがきっかけです。 結局、4社全て、将来の利息カットしかしてもらえず、月13万円程支払っていくことになりました。 生活も厳しい中、3年ほど滞りなく支払ってきましたが、コロナの影響で職を失い、とうとう支払えなくなりました。 先生方にお伺い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 給料の強制執行 費用について
相談の背景 元夫に弁護士を通じて養育費を請求。 調停で決めた額より低く渡された場合、強制執行はすぐに可能でしょうか? 払う意思はないわけではなく、単純に低い場合です。 調停調書には強制執行するなどの文章は書いてません。 質問1 元夫手取り約20万だとして、10万を給料から強制執行。 その場合、弁護士費用など含めて強制執行にかかるお金はだいたいどの程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未回収の売掛金のある相手が破産
ベストアンサー相談の背景 以前に取り引きしていた個人事業主(未回収の売掛金有り)ですが破産したらしく裁判所から、破産手続開始と同時に破産手続の終了、破産廃止の廃止の決定という通知が届きました。 質問1 免責について意見を述べる場合には…とありましたが、仮に意見書を提出しても回収出来る見込みはあるのか? というのが疑問です。 提出するだけ無駄なような気がしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納明け渡し裁判
家賃滞納で明け渡しの裁判がありましたが、何も決まらず、判決が出ると言われました。 敗訴でしたがこの場合、どのような判決が出るのでしょうか? すぐに明け渡しはできないので、どのようにしたらよいのか、わかりません。 直ぐに明け渡しの判決になるのでしょうか? 5分位で裁判が終わり、何がなんだかわからず、 困惑してます。回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「強制執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから