法律相談一覧
-
婚姻費用の支払いがされなかった時の対処方法
ベストアンサー婚姻費用の調書が作成され、未払い分も含め、今月〇日限り支払いなさい。という内容です。今まで仮払いで支払いされていた日にちに入金がなく、もうすぐ決められた期日となります。 調書作成までに時間がかかったので、今月支払いがないと生活していくことが厳しい状態となります。 もし支払いがされなかった場合、どのように動いていけばよいでしょうか。 1回の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資金の返金遅延について(回収方法と手続き、経費)
相談の背景 2年前に融資した方からの返金期日になりましたが、 先方がコロナ罹患となり(本当か?)連絡が途絶えています。 融資期限は2021年1月末日です。どのような手続きで返金して貰えばいいでしょうか?(契約書有)諸費用についてお伺いしたいです。 質問1 融資金額300万円、期間2年間、金利は頂いていました。(遅延催促しがち、最終月未払)でした。そんな状況で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について話を切り出され、双方合意の後、離婚を撤回された場合の扱いについて
ベストアンサー■事象 先日、妻より性格の不一致を理由に離婚が言い渡され、初めは引き止めていましたが最終的に合意し、双方合意という形で離婚を進めることになりました。 その後、別居を進めるにあたり妻から「今の精神的に、危害を加えるかもしれない」のように脅迫があったり、家財を損傷しかねない行動を取りと、私の親を巻き込んでまで別居を進める事態にまで発展しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で決めた所在不明の理解について
相談の背景 公正証書を作成して離婚しました。 養育費や慰謝料を月払いで支払ってもらうこととしました。 公正証書の中で ①支払いを1回でも怠ったとき ②元主人が所在不明となったとき に残金を一括で支払ってもらう、強制執行付きの文章があります。 毎月の支払い日は決めてありますが1日遅れたりすることがありました。 そして元主人が仕事を辞めて住所も移し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権が2つある場合の給与の差し押さえの分配について
ベストアンサー相談の背景 私は債権者なのですが、Aさんに対して商品の異なる2つの債権を有しています。 Aさんがその両方に債務不履行が生じたため、訴訟、判決文取得しました。 次は給与の差押えと考えています。 質問1 例えば債権aが残元金20万、債権bが残元金30万で、差押え額が5万だった場合、aに2万とbに3万充当させればいいのでしょうか。 質問2 また、質問1では残元金で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入管について教えていただきたいです。
外国人初犯で覚醒剤使用で執行猶予判決されました。 日本に独身で10年ほど在住していて永住権です。 覚醒剤は自分で買ってなく四回使いました。 弁護士は悪質なら退去強制されるとのことで今回のような件は決して悪質とは言えないとのことです。 入管に呼ばれて来週火曜日に行くことになっています。入管にどんな質問されるか?何を話せば有利になるのかを教えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額の設定について
相談の背景 付き合っている方との子供を妊娠しました。 話し合いの末、結婚できないと言われました。 私は未婚で出産を決意し、相手には認知と養育費と慰謝料を求めて話し合いをしました。 認知にも養育費の支払い、慰謝料の支払いにも納得しました。 養育費の細かい金額を定めるために源泉徴収票を出して年収から相場を調べて決めましょうと提案したら、自分が払える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力について
ベストアンサー相談の背景 代理人として質問します。 浮気した元夫と離婚し、公正証書(離婚給付等契約公正証書)を交わしています。 養育費と慰謝料を毎月支払うよう記載しております。 (遅滞した場合の強制執行認諾も記載されてます) その元夫が公正証書を交わした後に自己破産をし、免責となりました。 質問1 免責となり支払い義務が無くなるのは慰謝料、養育費両方(全額)でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子どもと夫の面会について。
ベストアンサー夫のモラハラにより、別居2年半、子ども(7歳)は私と同居中で、今までに円満調停(夫が取下)、婚姻費用調停(成立済)、離婚調停(不成立)です。 面会は3人で今までに4回ほどしています。 最近、半年ぶりくらいに、夫から娘へ「電話ください」とLINEがあったのですが、娘はしませんでした。 理由を聞いたところ「9月に会いに来ると言ったのに、なんの連絡も無くこなかった。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「倒産寸前の会社から、個人へ返金されない」というのは本当ですか?
ベストアンサー600万円分の商品をA社から一括購入し保管してもらうことで、毎月利益が発生する契約を締結しました。 それからしばらくして、A社の先行きに不安を感じ解約をお願いしましました。 しかし、A社は「会社の経営悪化」を理由に全額解約はできないとのことで、少しずつ返金を受けることとなりました。 その返金に関しても「今月からは全くできない」と説明がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DNA鑑定と養育費について
質問お願いします。 現在、16歳の子がおり13年前に調停離婚しました。 養育費も決まっています。 先日、元夫より連絡があり養育費の入金が遅れることと子どもとのDNA鑑定の依頼がありました。 理由は自分には新しい家族があり、先々揉め事にならないようにとのことでした。 1.DNA鑑定はするべきでしょうか? 2.先々、揉め事にならないようにの意味がわかりません。元...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務者の公正証書の住所が違う場合、取立出来るか
ベストアンサー金銭消費賃借契約書(公正証書)における債務者の住所変更に関して 強制執行認諾約款付の金銭消費賃借契約書(公正証書)を作成し、友人に金を数百万貸しました。 返済計画が遅れており、返済を促していますが返済がほぼありません。金は持っていそうです。 債権執行を行おうと考えております。 銀行口座は2つ、店番、口座番号含めて把握しております。 公正証書を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
短期間で、養育費などの取り決めをして離婚することはできますか?
ベストアンサー夫は経営者。コロナ禍で資金繰りが苦しくなり、早くて3月末、遅くても夏前には倒産するかもとのこと。 私を連帯保証人から外す、自宅にいろいろ来るのを避ける、家を銀行に取り上げられるのを避ける、ために、3月中旬には離婚してほしいと少し前に言われました。 家は売って、そのお金で別の家を買ってそこに住んでくれとのこと。 飲みと出張ばかりであまり家におらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制執行と直接強制執行について
ベストアンサー子の監護権で相手側母親と審判をしました。即時抗告もしましたが、母親側に子らを引き渡すようにとの事です。こちらは、父親側です。 子供の引き渡しの間接強制は、相手側は、いつから申し立てできるのでしょうか。高裁での結審が出ると、直ぐにでもできるのでしょうか。 また間接強制をされるとこちらの父親は、執行官からの面談(言葉がわかりませんが)のような事は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せずに別居を強いられています。対応方法を教えてください。
ベストアンサー昨年娘が17歳で妊娠、結婚して相手の実家(他県)へ入りました。 無事出産を終えたのですが、その後相手の借金問題などが発覚。 返済をしながら家族が幸せに向かうよう私も協力しております。 しかし、娘と先方のお義母様(独身)との不仲があり、離婚せずに実家に帰れと言われてます。 その理由が、 ①娘に収入がない(4月から保育所に子供を預けて働く予定) ②娘が人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚シングルマザー養育費の取り決め公正証書について
ベストアンサー未婚シングルマザーで現在妊娠中です 胎児認知済みです 産まれる前に養育費の話し合いをするつもりで 今月半ばに話し合いの予定を立てています 金額、支払い日、支払い方法、支払う期間 以外に取り決めた方がいいことはありますでしょうか? また支払いが滞った時に公正証書を作成しておけば 給料差し押さえなどができるとネットで読んだのですが、 公正証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の申立てについて
ベストアンサー相談の背景 強制執行が空振りしました。債務名義を還付してもらい、新たな強制執行を申立てる予定です。 質問1 債務名義を還付してもらうと同時に、新たな強制執行の申立てはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の差し押さえ、強制執行について
ベストアンサー相談の背景 強制執行をしたいと思います。※私は債権者です。調書、執行文あり、送達済みです。 質問1 1、差し押さえ日を指定することはできるのでしょうか?例えば相手方(債務者)の給料日が25日だとすると、26日に差し押さえるように指定する、というやり方はできるのでしょうか。 質問2 2、銀行口座に弁護士照会をかけると、相手に通知などはいきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 調停 親権について
相談の背景 半年前に中2中1の子供達を連れて実家に戻りました。理由は出る3ヶ月前から旦那とはうまく行っていなくて話し合う度にお前だけでてけ!と言われてたのですが、子供達に事情を説明したら私と一緒に行きたいとなり3人ででました。 3年前から旦那とはうまくいってなくて、話し合う度に喧嘩になりお前が悪い、世間知らずなどと言われたり私が耐えられなくなったから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用 差し押さえ 嘘の陳述書
婚姻費用未払いのため、 仮差し押さえ命令を第三債務者(夫の会社)に発令しました。 しかし、退職したとの虚偽の陳述書が提出されました。 債務名義を得たので、次は差し押さえ命令を発令する予定です。 次こそ、嘘をつかれないために、裁判所から第三債務者への書面に、虚偽の陳述書を提出しないこと。など、何か一言入れて欲しいと思っています。 ⇨可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護請求について
相談の背景 審判で、自分が監護権とれました。 なのに、子供をずっと引渡してくれなく 面会交流も申し入れしてるのに1度も実現されてません。 申し入れを続けて1年3ヶ月経ってます。 間接強制も認められても子供は引き渡されてません。 強制執行も認められ、実行しましたが、子供と会ってない期間が長かったため子供が行きたくないと拒否されたため不能になりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費賃借契約書での強制執行に関して
ベストアンサー金銭消費賃借契約書での強制執行に関して 強制執行認諾約款付の金銭消費賃借契約書を作成し、友人に金を数百万貸しました。 返済計画が遅れており、返済を促していますが返済がほぼありません。金は持っていそうです。 最後の返済期日はまだですが、間に合う気配がないので強制執行をかけようとも思っています。 口座は2つは把握していますが、その口座に金が入ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の立ち退きを拒否対応
AがBさんから家を購入し移転登記済、三ヶ月内に退去の約束であったが退去せず AはCと賃貸借契約書を交わしたいるが、Bが退去しないのでCか済むことが出来ない。 Bは立ち退きを拒否している。 Bを立ち退きさせるためにはどうしたら良いですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えています。別居の強行と離婚後の親権、養育費について。
夫と性格の不一致で離婚したいと考えています。 生後半年の娘がいます。 同居開始直後から夫のお金のだらしなさが判明しました。 旦那が以前一人暮らししていた時の光熱費の滞納の督促状、車の税金の督促状などが届き不信感が募りました。 その際に、お金についてきちんと話したのですが 私が実家にいる間に夫名義の口座に振り込まれていた 子供の児童手当(15.000円) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理のメリットとデメリットが知りたいです
相談の背景 クレジットの支払いを滞納せずに払ってますが利息が大きく支払いが苦しい状況です。 債務整理をしたいと考えています。 質問1 個人再生、任意整理、自己破産のメリットとデメリットを教えてください。 質問2 個人再生と任意整理と自己破産。それぞれの条件などがあれば教えてください。 質問3 今、車のローンを支払い中ですが引き上げられる事とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件のピンポイントをお願いしたい
ベストアンサー相談の背景 詐欺事件の話しです。公示送達だけやって もらいたい、あとは自分で強制執行をかけられます。 証拠は充分にあります。 質問1 公示送達だけをやってもらいたいのですが 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料を払ってほしい
ベストアンサー養育費、慰謝料を払ってほしい。 払うと口では言いますが全く払ってくれません。 どうすればいいですか? 未婚のシングルマザーでお金もありません、あまり費用のかからない方法は無いですか? 未婚、認知済み、出産後に婚姻届と出生届を一緒に出すと言われ、相手は既婚者だったのを隠していました。奥さんに知られたく無い為払わないつもりのようです。私文書のみで公...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナ 家賃滞納 強制退去回避する方法はありますか。
相談の背景 コロナの影響で5ヶ月分家賃滞納してしまいました。 契約者は私の彼であり、3日前に3/3に強制退去させられる、と告げられた事がことの発覚です。 昨年6月より入居し、7月からか2月以降まで保証会社が立て替えてくれていた状況になります。 入居時、彼は現職がありましたがすぐ、コロナの影響で7月に職を失い現在も職が見つかっていません。 保証会社の言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚を弁護士先生に依頼した場合を教えて下さい。
協議離婚の際、弁護士の先生にお任せしたいと思ってますが、依頼した場合、離婚協議書の作成までして頂けるのでしょうか?どの手続きまで変わりにして頂けるのでしょうか。 また、離婚協議書は養育費未払い時等は差し押さえの効力がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額調停について
ベストアンサー昨年12月に調停離婚いたしました。娘(18歳)今年の4月に看護専門学校へ入学予定です。 養育費と財産分与を決定してもらい、支払いを受けています。 私(元妻)は養育費と学費の支払いをして頂くことを条件に離婚に合意しました。 3年前の高校進学時より看護学校の学費の支払いを約束してくれていました。調停委員さんより学費は必ず払います。と聞かされたので、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組をした場合、実父からの養育費について
私は未婚のシングルマザーです。 子供の父親には認知してもらっていて 養育費に関しての公正証書を作り 毎月2万円を支払ってもらっています。 この度、結婚することになり 結婚相手と子供は養子縁組もする予定です。 養父ができたら実父の養育費は減免になる可能性があると調べたところ分かったのですが、 公正証書では、子供の養育に関する事項以外で連絡はとら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与天引で会社に借金を返済しています。別の債務者からの給与差押はできますか
ベストアンサー相談の背景 返済が滞っている債務者に対し、給与差押えを検討しています。しかし、会社から貸付を受けており、毎月、税金や社会保険料の他に3万程度天引きされ、手取り8万くらいです。差押額は、給与が少なので手取りの1/4が限度と承知しています。 質問1 差押えが決定した場合、会社に残債があるとして、会社は差押えを拒否することができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料額に収入は関与するか
相談の背景 不貞慰謝料訴訟を妻と不貞相手にそれぞれ別に起こしています。 不貞慰謝料額を決める際に、こちらの収入が多い事や、相手方の収入が少ないなどが考慮されることがありますか? 質問1 借金も考慮されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺 相手が死んだ場合、連絡がつかず逃げた場合
相談の背景 付き合っていた彼氏に150万ほど騙されました。体調が悪く入院費用を借りたいから始まり、家族間でトラブルが多く、その中でお金を貸してほしいなどと色々あり貸してしましたが、彼の裏アカンウトを見つけ、女に貢いでることが分かりました。最初弁護士と名乗り近づいてきましたが、騙されているかもと気づいた時点で所属していると言っていた弁護士事に電話をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してもらいたい
知人にお金を貸しました。その後も複数回、怒鳴られたりして、貸しました。100万以上です。無断でクレジットカードを使用して、貴金属も購入されました。合計で200万近いです。知人は、お金は、返すと言いました。貴金属は、明細を見て、はじめて知りました。今は連絡がとれない状態です。知人の自宅に交渉に行ったら、弁護士から連絡が来て、自宅には、来るなと言われた。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で書面にない約束事
調停で話し合って決めた内容が書面になくても間接強制、履行勧告は可能でしょうか? また出来る場合、他にやっておいた方がいい事はありますか? *調停員やこちらの弁護士は内容を把握してはいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼から貸したお金を返してもらいたいです。
よろしくお願いいたします。 私には約2年間お付き合いしていた男性がおりました。 彼は貯金があまりなく、家賃や、引っ越し費用、同棲時にかかった費用等を私が一部立て替えしておりました。2019年1月に同棲開始、その約半年後に婚約者となり、2020年の6月に籍を入れようと話をしました。 私は貸しているお金を返してほしいことは付き合い中も同棲中も何度も催促しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの強制執行について
二年ぐらい前に無保険で交通事故をおこしました。弁護士同士の話し合いで月四万円の支払いで話がつきました。最近仕事無く支払いが滞り、裁判所から強制執行の通知が届きました。月々15000円の分割払いにしたいのですがどうしたらいいのですか 返済額は100万、残り66万です
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の公正証書作成について
ベストアンサー相談の背景 離婚にむけて公正証書を書く予定です 公正証書の書き方について質問です 公正証書に記載する内容は 面会交流について、養育費についてを記載します。 面会交流について 1.面会は月一回 2.子の母が、子1人で面会してもいいと承諾するまで は、同席すること 3.子と面会のできるのは、子の父のみ 4.子のみで面会する時は、泊まりはなし 5.子自身が面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄に伴い相手様弁護士代理人からの書面
ベストアンサー20代の女性です。以前お付き合いしていた方と別れて3か月が過ぎます。先日、相手様の弁護士代理人様から封書が届きました。内容は「相手様が、私から一方的に婚約破棄されたため、ショックによりうつ病を発症し会社にも出社できずにいる。相手さまからは私と籍を入れたい、結婚を前提に復縁したいとの要望があるそうです。また、こちら側にその意思がなければ、今後一切の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元義理妹へ扶養料請求できるか?
ベストアンサー相談の背景 元夫からの子供2人分の養育費の支払いがありません。 元夫は仕事も点々としたり無職になったり、預貯金もない為強制執行も出来ません。 元夫は片親でその親もギリギリで生活している為、大変心苦しいですが、元夫の妹(共働きで子供がいない為わりと生活に余裕があると思う)に養育費の代わりに扶養料を請求したいと考えています。 質問1 扶養料請求の調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年間倒産手続きをせず放置となっております
会社が事実上の倒産状態になり4年が経過しています。当時は全くお金が無く法律事務所に依頼しての倒産はできていません。 生活があるため個人で請負などの仕事をして暮らしており、別居している家族に仕送りをしている状態です。 ただ、まだ30代のためお金を作り次第再起をしようと考えています。 そこで質問があります。 1、私はこのように仕事をし、生きてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2回目の受任通知がきました
知人に貸付をしましたが、平成29年4月に破産すると弁護士さんから受任通知がきました。 3年半ほどたって、弁護士さんから辞任した旨通知がありました。 請求の手紙を送ったところ、また令和3年2月に別の弁護士さんから受任通知がきました。 3年半以上もたっているのに、また同じような事になって、時間を稼いでいるように感じますが、 通常このような事あるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の有効性と意味
相談の背景 離婚協議書て守らなくても何の罰則もありませんが何の意味があるのか分かりません。 質問1 例えば、養育費を減額しようとして、払う側が勝手に翌月から減額しても何も罰則はありませんよね?当初の約束を守るよう調停するかたちになると思うのですが、結局、調停するならば協議書の存在意義はどこにあるのでしょうか? 質問2 自分が再婚し子供が生まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の支払い能力について
ベストアンサー示談金(慰謝料)の支払い能力について何点か気になったことがございますので質問します。 1、支払い能力のない、あるいは収入が不安定である実家暮らしの成人が傷害事件をおこした際、 ㋑、その家族に示談金(慰謝料)の支払い義務が生じるのでしょうか。 ㋺、強制執行(差し押さえ)が行われた場合、親などが購入した家族の財産(家、自動車、美術品など)も対象になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院です。自賠責の治療費を債権回収する方法について。
相談の背景 整骨院を経営しております。 損保会社からの依頼で交通事故患者様の施術をしたのですが、施術終了後、損保会社からの目安料金表の施術費用でなければ支払わず、目安料金に則った約50万であれば支払う用意がある。さらに整骨院から損保や加害者側への直接請求はできないと加害者側の弁護士より通知あり。 今回の日本名の損保会社でなく、別の外資系の損保会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権 保全処分について
ベストアンサー監護権指定の審判(一審)に勝訴し、保全処分も認められました。これから強制執行になるのですが失敗した場合これからどうなるのでしょうか? ・相手が高等裁判所に即時抗告した場合 ・相手が高等裁判所に即時抗告しなかった場合 教えてください。 ちなみに相手の弁護士は本日辞任しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクール入会時の費用立て替えの返済について
私が所属しているとあるオンラインスクールがあるのですが、友人が興味があるとのことで入会を希望しその際の入会金30万を分割で立て替えました。 それから数ヶ月後、突然辞めると言いサービスを受けきれていないから支払い義務はないと言ってきました。 本来自分で払うはずの入会金を立て替えてるのにこれは酷いのではないでしょうか? 相手の顔、住所、名前、電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の示談書を公正証書とした際、強制力の生じる範囲についての質問
ベストアンサー不倫による離婚の慰謝料の示談書につきまして、示談の際、示談金を減額する代わりに「Aは○○までに○○をする」、という行動についての条件を盛り込んだ場合、これを公正証書とすることで、「Aが○○をする」という行動を行うことに強制力をもたせることは可能でしょうか。 しなかった場合にそれを強制的にさせることは可能なのでしょうか。 それとも、公正証書というのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制退去の催告日について
ベストアンサー相談の背景 家賃滞納で強制退去の催告をしに来週執行人が来ます その際荷物の見積もりをするとどこかで見ました。 まだ次の引越し先が決まっていないため、家具家電衣類などは全て残っています。当日はこちらも家にいるつもりです。 質問1 部屋に入ってきて貼り紙をするとありましたが、寝室、お風呂場やトイレ、ベランダ、クローゼット、タンスなども全て開けて見ら...
- 弁護士回答
- 2
-
「強制執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから