38,780件見つかりました

法律相談一覧

• 契約時の所有権留保条項がある場合の車両引上げの可能性はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生での車引上げについて ・銀行マイカーローンにて購入 ・ローン残あり ・普通車と軽自動車 ・共に所有者は自分 ・契約書には所有権留保条項記載はなし  (別紙で記入した記憶がある) 【質問1】 もし契約時に所有権留保条項がある場合 所有者は私だ!と反論して残せる可能性はどの位ですか?

弁護士回答
    1
  • 未払い生活費・認知・慰謝料請求、今後の支払い取り決めについての相談

【相談の背景】 既婚者の方と2023年5月に出会い、認知なしの子を出産。妊娠以降、2023年から2024年にかけて約1,400万円の生活費を振込で支援されてきた(振込履歴あり)契約書や公正証書は一切なし。連絡手段はLINEのみ(証拠保存済) 経営困難を理由に2025年2月から生活費が未払いのためLINEで再三催促するも、1ヶ月以上音信不通。弁護士に相談する旨を伝えても反応なし。...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の難しさ: 財産がない場合の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑行為により専業主婦の相手に弁護士から損害賠償請求をしたいと思うのですが。 相手は病気で働けず、財産も全くない場合について。 【質問1】 財産がどこ調べてもない場合の損害賠償請求または支払いは難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 和解金の未払い(分割)

【相談の背景】 立ち退き費用で裁判をおこない和解金によって落ち着きましたが一括支払で書面を交わしたにもかかわらず相手方がお金がないという理由で毎月少しずつ払ってきます。 【質問1】 和解の際の書面には一括で支払うと書いてある(期限は過ぎている)のに分割で支払うのは約束違反ということで財産を差し押さえできますか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親が倒産した会社の連帯保証人にさせられていたようです

【相談の背景】 亡くなった父親あてに数日前に債権回収会社よりはがきが来ました。 ・譲渡債権の内容 ‐ 契約年月日:30年余り前 ‐ 当初契約金額 : 約1400万円 ‐ 譲受金合計 : 約600万円 ‐ 損害利息:14%超 ‐ 支払の催告に係る債権の弁済期:約30年前 ‐ 債権譲渡日 :十数年前 ‐ 連帯保証債務の極度額:特定債務保証 ‐ 主債務者:父が30年ほど前に勤めていた会社...

弁護士回答
    2
  • 友人間の賃金トラブル

【相談の背景】 ・2024.06.21 仕事の兼ね合いで186,451円分を当方のカードで決済。 賃金の誓約書はないが、免許証、返済意思あるLINE文は写真として手元にある状態。 翌月の7月末に銀行振込返済合意。 退職と引越しのタイミングもあり現在の相手住所は不明。 その後、友人は手元にお金がなく返済が遅れるとLINEあり。 7〜9月中旬まではLINEの返信があったものの、...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提ではなく、婚姻費用の請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と別居中なのですが、離婚前提ではなく仕事の都合で別居をしています。 生活費として一定の金額をもらえないため、婚姻費用を計算し、正式な金額を毎月もらおうと思っています。 15歳未満の子供が一人いますが、事情があり実家に預けている状況です。 【質問1】 子供を実家に預けているため、私の生活費と子供の生活費が二重でかかる状況にありま...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の婚姻中の合意について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚した際に、婚姻前の口座をそのまま生活口座として使っており、その場合は特有財産として認められないことを知りました。婚姻時点の口座残高をもってそれを特有財産とすることを妻と合意できれば、将来、離婚調停などでも有効なのでしょうか? 【質問1】 特有財産とすることを妻と合意できれば、将来、離婚調停などでも有効なのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 示談交渉 示談決裂

【相談の背景】 5ヶ月ほど前に財布のスリにあい (被害額20000以上) 先月頃 犯人が見つかり警察の捜査が終了し 現在は検察に送致された段階です。 犯人から示談申し入れがあり 弁済したいとの事でした。 こちらは処罰感情が強く それなりに反省して欲しい事や 個人情報の流失、窃盗による心的被害 その他などから 示談金は40以上で提示しました。 翌日、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会はどこまでできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者個人にお金を貸しました、債務者が代表取締役として経営している会社が連帯保証人にしています。分割弁済合意書にサインしたにもかかわらず、債務者は弁済をしてくれませんので、訴訟を提起しようと考えています。債務者個人の口座情報はわかっていますが、連帯保証人である会社の預金口座はわかりません。その会社の確定申告書が手元にあります、申...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚成立後の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立後の養育費一部相殺についてになります 【質問1】 子供の通信料を夫の私が払っていたため、調停委員から子供に関わる費用を負担していればそれを差し引いて支払えば良いと言われ実行した所元妻より履行勧告を受けました。会話出来ない関係で再調停が無難でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中での家の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で離婚調停は不成立で終わり。婚姻費調停は成立しています。 夫が突然出て行き、家には妻が残っている状態です。家のローンは夫が払っている状態です。 家の持ち分は夫のみ。夫側には不倫疑惑があります。調停で資料の提出をしてあり、その後は控訴すると発言していましたが調停不成立のままで何か月も経ている状態です。 控訴しても有責配偶者と...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返ってこない

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女に金を騙し取られました。 彼女に自分名義の家を貸しました。民泊転貸し禁止の家でしたが私があまり帰らないのでどうしようか相談したところ彼女の知人が短期で住みたいため借して欲しいと提案してくれました。あちらが借りると言っているメッセージは残っています。しかし月いくらなどの詳細は口頭でした。 彼女の知人→彼女→私の流れで毎月現金で支...

弁護士回答
    1
  • 隣地の木の倒木の危険性と所有者への修理費用負担方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地の山の木が倒れそうでカーポートが壊れる可能性がある。 【質問1】 山から木が斜めに生えており、倒木の危険があるが、所有者に連絡してもお金がないとのことで切ってもらえない場合 被害が発生した場合、所有者に修理代を負担してもらうにはどうしたらいいのか

弁護士回答
    1
  • 任意整理後に支払えず裁判を起こされてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前にクレジットカードを任意整理をしましたが職を失い支払いが滞って裁判を起こされてしまいました。 一括請求を求められています。 【質問1】 一括は無理なので、分割にしてもらうことはできるのでしょうか? 【質問2】 差しおさえの場合、以前の職場を退職してることを知らない場合給料差し押さえの連絡はいきますか?新しく仕事始めたらそこ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師を相手にした民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、SNSで知り合った男性から詐欺に遭いました。 息子の教育資金を奪われてしまったため、本当にショックでしたし、自分にできることは全てやり尽くしました。 それでも結局どうにもならず、被害届すら出すこともできず、泣き寝入りになってしまいました。 ところが最近になって、奇跡的にその男性が逮捕されました。 一年越しに被害届を出すことも...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と借金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは別居していますが生活費をもらえません。 夫には婚姻前に多額なお金を貸しましたが返金されません。 弁済に応じない夫から債権回収をするために、給料を差押えしたいと考えています。 婚姻費用の分担請求の算定表によると月に16万請求できる様です。 借金の返済は給料の1/4請求できる様です。 【質問1】 婚姻費用と借金の返済額を同時に給料...

弁護士回答
    1
  • 「母親から一方的に家を追い出されるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母親名義の実家に1人で暮らしています。 母は別の賃貸マンションで暮らしていますが生活費等の面で実家を売却したいので出て行くように言われています。 実家の建物は亡き祖父が建ててくれたものなので土地も含めて守りたいのですが・・ 自分はこのまま母の言われるがまま一方的に追い出されてしまうのでしょうか? 【質問1】 母親から一方的に...

弁護士回答
    4
  • 別居時の公正証書の作成について

【相談の背景】 別居を考えています。私は今の家から離れてアパートに住みます。妻と子どもは今の家(住宅ローンあり)に住み続けます。生活費は妻が私名義の通帳を管理しているのでそのまま管理させたままにして払おうと思っています。妻からは公正証書を作りたいと言われています。 【質問1】 私としては妻に通帳を預けて払うつもりですので、公正証書を作る意味があ...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求の手続きについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫で、男側に慰謝料請求をしようと考えてます。 【質問1】 弁護士の先生に男側の慰謝料請求をお願いしたら、どのような流れで対応をされますか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停後の支払いと抗告の影響について

【相談の背景】 婚姻費用分担調停不成立で審判が下されました。相手方は、即時抗告を考えてるようです。 審判の書類には相手方が婚姻費用を払えと記載ありました。 即時抗告が最高裁で結果が出るまで数ヶ月かかるとネットで見ましたが、その間の婚姻費用は結果が出るまで払われないのでしょうか? 抗告の結果を待つしかないのか、こちらはその間、家庭裁判所に支払われ...

弁護士回答
    3
  • ツアー代金未払いの請求

ベストアンサー

【相談の背景】 アウトドアガイド事業を営んでおります。アウトドアツアーにてお客様をご案内いたしました。 当日、現地にてご精算だったのでですが、当日、担当ガイドが精算を忘れてしまい、ツアー終了後にすぐにお客様へご連絡をしましたが着信拒否されており、メールにてツアー代金のご請求をいたしましたが返事もなく支払いもされておりません。 警察へ相談いたしま...

弁護士回答
    1
  • 2年間未払い分の婚費請求差押え可能ですか?旦那からは連絡なし

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費申請して、旦那は連絡を無視し続けて、審判も連絡無視欠席の場合。婚費30万と審判で決まったが2年間20万しか支払いがない。その場合、2年間の未払い分を請求して差押えること可能ですか? 旦那は一度も裁判所に連絡返事してないので、婚費の存在なんか知らなかったとバックれそうです 【質問1】 わかりにくい文章すみません

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に暴力を受けた過去と慰謝料請求訴訟の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年一月に離婚した旦那と養育費で調停中です。 旦那は離婚後一度だけしか2人で決めた養育費を支払わず音信不通で今回の調停も出廷はせずシカト状態ですので審判となりそうです。 その中で離婚原因の中でイライラすると暴力を受けた事もありました。 【質問1】 慰謝料請求訴訟も考えていますが証拠となるものとして私がその時に旦那の母親に連絡を入...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に違反されました

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手と公正証書を取り交わしました。 慰謝料300万(期限は2ヶ月後)と、今後会わないこと、連絡を取らないこと、違反した場合はその都度50万円の支払いをすること。夫への慰謝料求償権を放棄することです。 【質問1】 連絡とらない公正証書を記載した2時間後に夫のもとへ行き、慰謝料の肩代わりの無心をしたみたいです。店の防犯カメラに映っ...

弁護士回答
    2
  • 妻が職場男性と不倫。職場への告発。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場同僚(後輩男性)との不倫関係にあります。期間としては昨年末からで、本人らがそれを認める自白動画も保有しています。 自白動画撮影時に男性から慰謝料として500万支払う旨も証言として残っており、代理人弁護士通じて支払い請求していますが、期限までに支払いが完了しておりません。 【質問1】 職場の上司、または上層部へ彼らの不倫関係を...

弁護士回答
    1
  • 未払い90万円の支払い方法について相談

【相談の背景】 個人事業主としてシステムエンジニアの仕事を請け負っていますが、2014年9月に契約した会社から、90万円の未払いがあります。何とか支払わせることはできないでしょうか。 【質問1】 先日メールを送りましたがアドレスがなくなっています。携帯電話は呼び出し音は鳴りますが出てくれません。どうすれば支払わせることができるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事調停後に、改めて少額訴訟を起こす事は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 元々仲の良かった友人にお金を貸した。仲が良かったので、少額訴訟の前に民事調停にしたい。その場合のデメリットや、注意点。 【質問1】 友人にお金を貸したが、返してくれません。 少額訴訟の前に、民事調停を利用してみようと思います。 民事調停で和解案などが確定したあとに、それでも友人が借金返済を改めて拒んだ場合、少額訴訟は可能ですか

弁護士回答
    3
  • 財産の差し押さえについて

【相談の背景】 損害賠償請求できそうなのですが相手のめぼしい財産が土地しかなく、そこに親族の建物が建っていて、さらに売りに出しても買い手がつかないような場所。 【質問1】 別名義の建物が建っていても差し押さえは可能でしようか。 【質問2】 差し押さえた場合、建物を壊すことはできますか。 もしくは柵を立てて入れないようにできますか。 【質問3】...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調整の裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 2児の親権を持つ父です。 数年前離婚時に、家裁での調停離婚をして、養育費支払いについては調書にて規定しています。私は養育費を貰っています。 昨年末、養育費の支払いが滞り、先日、養育費減額調停を申し立てされました。 私は養育費減額されることには当然納得できないので、調停不成立、審判となり、養育費算定表に準じた結果になる可能性があり、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求をして訴状沙汰になり、途中過程で提出される資料について。 訴状なのに、なぜか黒く塗りつぶされていることが多々、あらますが(これがかなり不快) 【質問1】 配偶者が職場の情報を塗りつぶすのは、 のちに差し押さえされないようにですか? 嫌がらせの一つでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 家族・友人への挨拶や、婚約指輪の交換などをしていた婚約者が、正当な理由なく(私の子が思うように懐かず結婚が嫌になったから)婚約破棄をしたため、慰謝料を請求しようと思います。相手は、婚約当初、彼は、私と私の子の生活費を全て面倒をみると、私及び家族の前でも約束していましたが、その約束を勝手に白紙に戻し、おまけに彼が私達のために購入し...

弁護士回答
    1
  • 借金時効援用可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 時効援用にいつて 現在、東京簡易裁判所(民事)より訴状が届きました。 申立年月日は令和4年10月18日 事件名、求償金請求事件 請求金額1336000円(延滞利息金含まない) 自身の最終返済予定日は平成29年10月31日(この日から返済出来てません) 訴状の配達指定日は11月6日 ちょうど丸5年を経過 依頼していた弁護士には通知書は頻繁に送られてい...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚の話の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚の話し合いをして、約2年経とうとしてます。当初はお互いに離婚望んでいたのですが離婚しないことになりそうになり、生活を一緒にするのとになりそうなのですが、当初は相手の不貞での離婚でしたので同じ繰り返しをしたくないと思っています、 【質問1】 調停委員に約束事例えば今度したら慰謝料として200万子供との面会なし等の書面は作成して...

弁護士回答
    1
  • w不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫での慰謝料についてです。 不倫した相手側に 慰謝料請求する場合について お伺いします。 私は女で不倫した側です。 不倫相手の妻が慰謝料請求しようとしています。 相手もこちら側も離婚は考えておりません。 【質問1】 離婚しないとなった場合、 慰謝料請求は低くなるのでしょうか? お互いに同じ金額であれば、 慰謝料の意味がないよ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に応じません

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。夫とは2年前に別居してお互い離婚には応じてはいますが、公正証書を取り交わすことを夫側が拒否しています。屈辱的だと言っています。揉めているのは養育費の金額だけで私が要求しているのは算定表よりも少し上の金額です。それは昨年に夫が性犯罪で逮捕起訴され大変迷惑を被られたので慰謝料はいらない代わりに養育費の金額を増やして...

弁護士回答
    2
  • 兄弟を詐欺で訴えられるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が父親から事業資金を理由に数千万の借金をしています。今回、自宅購入のつなぎ資金として1500万を借りました。しかし、返却はされず、返済に応じません。 【質問1】 この場合家族であっても、詐欺で訴えることは可能でしょうか? 借用書があります。 【質問2】 豪華な自宅、外車があります。それを差し押さえることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内容証明と訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償の訴訟を起こします。 内容証明を送って和解は難しい状況です。 【質問1】 訴訟を起こし前に内容証明から進めた方が良いことはありますか?

弁護士回答
    3
  • 精神的、身体的DVの父親を家から追い出したいです。

【相談の背景】 DVや精神的に削ってくる親を家から追い出したいです、相続は終わっており、兄が今の家主です。 小さい頃から暴力をされ、お金払ってやってると言う強迫観念を植え付けられたため、なかなか行動に移せません。 親もずる賢く警察を呼べないようにアザができないように蹴ったりしてきます。 部屋を出る時にぶち殺すぞなど言われました。 何もしていな...

弁護士回答
    2
  • 一度判決の出た債権の、日常家事債務分を改めて裁判で請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  ある方とその奥様の生活費を100万円ほど私が立て替えて支払い、夫の方の名前で借用書を書いてもらいました。  領収書はすべて私が保管していますので、出費のほとんどは自動車の修理代、衣服、食事代であることは証明できます。奥様も、旦那が生活費のために私から借り入れたことは知っています。  その100万円について先月勝訴し、債務名義...

弁護士回答
    1
  • 建築の仮処分した場合としない場合での損害賠償請求の額に違いがあるか?

【相談の背景】 隣家と土地で揉めています。 相手は自宅の建て替えを進めようとしています。 通路部分に塀を建てられないよう仮処分申請と同時に通行地役権の確認裁判をするよう弁護士と相談しています。 Aという弁護士は内容証明、仮処分、確認裁判を同時に進めたほうがほうが良いとの事。 数日前に相談したBという弁護士は仮処分すると負けた場合に損害賠償請求され...

弁護士回答
    1
  • 土地所有権変更訴訟を原告負担にできないか

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、弁護士から訴状を送ると郵送で連絡があり、裁判所から訴状が届きました。4世代前の土地の所有権がそのままになっているので、20年以上、住んでた事実があるので、所有権移転手続きを行えというものでした。知らない土地の話なので、無視して、そのまま判決を受け入れようとも考えましたが、2項目目の要求に、裁判費用は被告の負担とするとなって...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。先日別居中の夫に婚姻費用8万円を支払うよう決まりましたが、夫は不服申立てをし6万円しか払いません。4歳と2歳の子供を抱え私も仕事をしていますが、生活は本当に厳しいです。夫の年収360万円、私は170万円です。 【質問1】 不服申立てをすれば、婚姻費用は減額出来るものなんですか?納得出来ません。

弁護士回答
    1
  • 判決に異議を申し立てる

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の準備中に東京簡易裁判所に支払いの判決を受けました。 それに対して個人で異議申し立てをする場合どのようにすれば良いのか教えて下さい。 【質問1】 自己破産の準備中に東京簡易裁判所に支払いの判決を受けました。 それに対して個人で異議申し立てをする場合どのようにすれば良いのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 養育費の差押えと弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 私が折れないと離婚調停が不調で終わるそうなので、来月の離婚調停で話しがまとまらなかった場合、私が妥協しようと思っています。 離婚が成立したら今お願いしている弁護士さんとは縁が切れると言うことですよね? 【質問1】 もし今後養育費の未払いがあった場合、差押えを弁護士さんにお願いすると、現在の弁護士にお願いしたとしても別途事件扱い...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が一人いて離婚前提で別居しようと思っています。 公正証書で婚姻費用等決めたいのですが、別居期間は私がひとり親としての仕事等の基盤を確立するためで2年間にするつもりです。 【質問1】 事前に離婚届を記入しておき、公正証書で別居期間を決めて(例:2024年12月31日まで)その日で離婚を成立させることは可能でしょうか? 【質問2】 もし可...

弁護士回答
    2
  • 免責が認められなかった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月末頃に裁判所へ行き、免責が認められるかどうかの結果が出ることになっています。 弁護士さんからは、2回目の自己破産のため免責が認められない事もある、その場合は給料の差し押さえもあり得ると言われました。 当日の結果が出るその時まで100%大丈夫だと断言はできないとも言っていたのでとても不安です。 差し教えは生活できるだけのギリギリ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の振込金額の提示義務について

【相談の背景】 婚姻費用の毎月の支払い額が決まって支払いをしたのですが、申立をした月からの分が支払われていないと言われました。度重なる多額の出費が続いていて支払うお金がないのが現状です。 婚姻費用の振込金額を毎月家庭裁判所に提示するように言われてるみたいなのですが、本当に提示義務はあるのでしょうか。また給料を差し押さえされた場合は全額差し押さえ...

弁護士回答
    1
  • 私名義の車を、息子の元彼女が返してくれない

【相談の背景】 息子が彼女と同棲していましたが、別れる事になり、息子名義のアパートを退去するため、息子は 荷物を持って 家に帰って来ましたが、息子が私名義の車に乗っていたのですが、彼女が その車に乗って出て行き 返してくれません。 もう、仕事も始まるので 車を返してもらわないと困るのですが、彼女のお母さんに話しても「困ってるなら、困ってる人が自...

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの判決 金員とは

【相談の背景】 カード会社への返済が滞り、半年程前に裁判所から訴状が送られ、先日判決が下りました。被告は原告に対し50万円を令和3年5月13日から支払い済みまで年14.6%の割合による金員を支払え。と書かれております。 【質問1】 こちらは、一括で支払わなくてはいけないという事なのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから