法律相談一覧
-
離婚公正証書について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、妹が離婚しました。離婚時に元夫から公正証書を作成したら離婚してもいいよと言われ公正証書の作成をしたそうです。 元夫はギャンブルばかりで妹の給料も全部つぎ込んでしまい、生活費もままならないと言っておりました。元気も無い状態が続いている事から家族も離婚した方がいいのでは?と思ってはいたのですが、一方的な書類にサインをしてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術、入院保険を母親にとられました。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。自分は義理の父親に離縁されました。残ったのは、本当の母親なのですが離縁と疎遠となりました。疎遠になったのは私はわかりませんが 唯一自分の考えでは私の心臓三回のオペにより保険が私に入金されると思ってましたが。全て母親の口座に入金されました。母親に問いただすと私(51歳)が母親に迷惑かけたんだからとのこととです。本来なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の生活費を預貯金で賄った場合離婚となったときでも別居時の残高で財産分与請求されますか。
ベストアンサー【相談の背景】 勝手に別居されました。こちらは契約社員のため今年度以降の契約更新の保証はありません。(年齢も60超) 仕事がなくなった際、今ある預貯金で生活 していかなければならず、もし、数年後離婚となった場合、別居時の残高で分与となれば払えません。年金分割した場合でも10万/月程度なのでそこからの支出も無理です。 婚姻費用は相手が年金繰り下げのため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競艇詐欺について。全額返金を希望しています。
【相談の背景】 8月7日に、SNSにて「一緒に競艇で稼ぎませんか?」という連絡があり、話だけならと思い聞いていましたが、参加する流れになりました。「60万円一括で支払ってください。無理なら消費者金融で借りてください」と急かすように言われました。 50万円しか借りられず、相手に確認したら、「残りの10万円は準備できたら振り込んでください」と言われたので、50万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「モラルハラスメント」両親追放
【相談の背景】 現在私、妻、息子、娘と私の両親と私の持ち家で暮らしています。 両親は私が家を建てたタイミングで、私の家に引っ越して来ました。 細かいことは端折りますが、両親のモラルハラスメントや妻や娘に対する嫌がらせとも思える発言があり、普通の生活ができない状態です。 【質問1】 私所有の家から両親に出て行ってもらいたいのですが、両親にその事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求から損害賠償
【相談の背景】 残業代訴訟で 一度判決がでた金額を ある方法で一時的に 逃れられました。 次にその違法な行為を元に損害賠償などで訴訟する場合は 【質問1】 一度でた判決の金額例えば500万と判決がでていた場合 500万という金額は無効と生るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用における住居費の算出方法
【相談の背景】 別居中の婚姻費用について教えていただきたいです。 夫名義の住宅ローンが残る家に子ども3人と住んでいます。 住居費をいくら控除するかでもめています。 夫は標準的住居費を住宅ローンの額7.8万だと譲りません。 わたしは扶養内パートなので年収は130万ありません。 ①婚姻費用調停も考えているのですが、標準的な住居費というのはどのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治3週間の暴行被害者。加害者から慰謝料を支払ってもらいたい。
【相談の背景】 半年ほど前に、因縁をつけてきた見知らぬ相手に顔面を数発殴られるなどの暴行を受け、全治三週間と診断される怪我をしました。双方警察で取り調べを受け、私は被害届を出し、相手は起訴(略式命令請求)されたという通知が検察から来ましたが、示談や謝罪などは一切無く、このままでは納得がいかないので損害賠償(慰謝料)を請求したいと思い、弁護士に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金が無い私に、財産分与調停。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 財産分与についてです。 前妻は娘を連れ去り別居にて離婚調停をしてきました。 調停フルコースされて夫婦で自営業をしていて、弁護士費用、興信所費用も共有財産から出しました。別居中に遊びも贅沢も一切していません。 そして、妻より復縁希望メール。 調停取り下げをしていて、妻側弁護士も解雇済み。 そして復縁しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について聞きたいです。
【相談の背景】 別居して調停で離婚不成立になり、婚姻費用を決めたのですが、何かにつけて金額が減らされて振り込まれます。 【質問1】 婚姻費用は勝手に減額して問題ないのですか? 【質問2】 減らされた分の婚姻費用を差し押さえしたい場合、かかる費用はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停後、審判で金額が決まりましたが、相手側から、抗告され連絡待ちの状態でした。 (主人は、個人再生の手続きをする中 婚姻費用の調停を私から申し立てられので、私が減額を認めない限り 自己破産になると相手側弁護士からきかされていました。) そんな中、主人が自己破産するとのことで 通知書が届きました。 【質問1】 婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定と養育費について
質問お願いします。 現在、16歳の子がおり13年前に調停離婚しました。 養育費も決まっています。 先日、元夫より連絡があり養育費の入金が遅れることと子どもとのDNA鑑定の依頼がありました。 理由は自分には新しい家族があり、先々揉め事にならないようにとのことでした。 1.DNA鑑定はするべきでしょうか? 2.先々、揉め事にならないようにの意味がわかりません。元...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟について。部活内の低額の金銭トラブルは訴える利益がありますか?
部活内での金銭トラブルについての質問です。 部活で練習場所までの移動手段としてレンタカーを借りておりその代金を部員で割って支払っているのですが、レンタカーを借りる際に以下のような取り決めを行いました。 ・レンタカー代について部員の増加や支援がない限り3月末までは(部員名A,B,C,D…)で支払う というもので、契約書のような正式なものではないですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的な写真を無断で友人に送られた
相談の背景 台湾で働いており、住民票を抜いている男性に裸の写真を友人にSNSで送信されました。送信された時は日本です。長年の付合いから信用しており、私は付きあっていると思っていましたが、彼の扱いはセックスフレンドのようなものだとわかりました。友人や彼自身が他の人に見せるかもと、削除請求をお願いしましたが、友人が人に見せるわけがない、信用しないのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し 即時抗告
ベストアンサー子の引渡し保全処分で保全は却下されましたが、審判で監護者に指定されました。 相手方弁護士に確認の連絡をしてもらったところ、相手方は即時抗告をする気マンマンらしいですが、相手方弁護士は弁護からおりる可能性があるとおっしゃっていたそうです。 もし、相手方弁護士がおりてしまったら2週間以内に新しい弁護士を探し即時抗告する事は難しいでしょうか? 相手方弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の借金の請求について
ベストアンサー元不倫相手からの請求です。 7年前、約2年間同僚と不倫関係になっていた際、100万を借りました。 借用書には毎月2万の返済と返済が遅れた際は一括払いを行う旨を記入しています。 その後、関係が妻にばれ、妻の親類に相手の女性を呼ぶように言われ、呼びましたが無視。反対にストーカー行為として、警察に私が呼ばれ、注意を受けました。 返済についてはそれ以来してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の支払いができない、相手から電話がよく来る
ベストアンサー不倫で訴えられていまして慰謝料を払わないと裁判をすると言われています 不貞行為自体は持病(長期記憶障害)があるせいで記憶はないのですが相手さんは私と体の関係を持ちましたという書面にサインをされているらしく、事実のようです 今現在、私は消費者金融から110万円 生活保護費返還160万円の借金があるため支払うことができません、 このことを伝えても関係ないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音問題で訴えられた場合
ベストアンサー現在名古屋市で、うつ病で生活保護を受けながら市営住宅で暮らしています。 騒音問題(金槌で何かを叩いてるような音等)で私がやっていないのに下の階の方から『あんた以外に考えられない』と、言われました。 もちろん私にはそんな騒音を出した覚えはありません。 この騒音問題で私が訴えられた場合どうすれば良いのでしょうか? また敗訴した場合どうすれば良いのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代の支払い請求における少額訴訟について
退職した会社に対し未払い残業代の請求を少額訴訟で考えています。金額は約25万円です。 その会社はあらゆる法律を無視しており、そもそも残業代を支払うという概念、取り決めも一切ありません。そこで気になる点が2つあります。 1つは法定労働時間を超えた月がある一方で、法定労働時間に満たない月もある事です。残業代を請求するに当たりこの事は影響しますか?相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴あり窃盗の検察庁呼び出し
ベストアンサー5月上旬に 3件のドラッグストアによる総額12万円ほどの 窃盗で現行犯逮捕され、調書をとって5・7月に被害弁償を済まし、11月上旬に検察庁からの呼び出し状が来ました 前歴は2020年2月に書店で本12000円ぶんを窃盗をしようとしたところを見つかり、被害弁償をして逮捕はされずに警察署に行き指紋を採取し、家族に迎えに来てもらったことがあります 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用(関係修復)した場合の手続き
ベストアンサー婚姻費用が調停で決まり、毎月貰って半年程経過します。 現在別居していますが、関係修復しまして年明けから同居する予定です。 そこで質問です。 ①何か取り下げみたいなものを提出した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金のない不倫相手から違約金を取れますか?
ベストアンサー不倫の違約金請求について 以前、夫の不倫相手に対して慰謝料請求し100万受け取ってます。 その際、誓約書も書かせました。 が、再び不倫してることがわかりました。証拠も取ってあります。 誓約書違反として違約金を請求したいのですが、相手は仕事もアルバイト又は無職でお金が無さそうですし、親とも絶縁状態のようで、何も失うものもない状態です。 そんな相手か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども虐待の証拠になるでしょうか?
ベストアンサー元妻が3歳の娘を虐待していました。 暴力、ストレスが溜まると娘の顔を蹴り上げたり、ほっぺをつねったり、叩いたり、警察にお世話になったこともあります。 確かに、娘にアザがあったり、顔の左が腫れたりと不自然が多々ありました。 元妻より告白があり、娘が虐待によりあまりにも拒絶が増えたので、殺める為に娘の首を絞めようとした時に我に返り相談されました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の支払いの仕方
不貞慰謝料請求訴訟を配偶者と不貞相手に別々に起こしました。 ①慰謝料額はそれぞれの判決の額が支払われますか? ②片方が払っても、もう一方がその事実を知らなければ受け取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座預金が差し押さえられた場合、勤務先にばれますか?
15日が給料日のため、本日記帳をして残高を見たところ0円になっていました…同日に給与額が全て「支払」となってひかれていました。コメント等は何も記載されていなかったため、明日詳しい内容を支店に確認に行こうと思っています。 今知りたいことは、勤務先にばれたり迷惑がかかっているかということです。 どうか、ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで知り合った人にお金を貸しましたが、返してくれません。
馬鹿らしい話ではありますが、 1ヶ月前、ネットで知り合った人に40万程貸しました。 実際に会って、相手の名前が確認できる物(キャッシュカード・診察券)と、念の為、相手の顔写真を撮りました。(事前に確認は取っており、むしろ相手から安心してもらいたいから撮っていいよと言ってきたので撮りました。) その時の音声録音、トークアプリでのやりとりも残してあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの更新料の支払いについて、
更新料についてご質問です。 賃貸マンションにすんでいます。 引っ越しをすることにしたのですが、勤務の都合上、契約満了後の1ヶ月後に引っ越しをすることになりました。 それでも更新料は支払わなければならないのでしょうか。 日割り、月割りを交渉しましたが、管理会社は日割りなどできない、交渉の予知なしと言われました。 そもそも、月割りなどはできないもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停、相手方の住所が不明になったら
ベストアンサー財産分与として共有財産を半分ずつ分ける約束で協議離婚をしましたが、離婚後にまさかの音信不通となってしまったため財産分与調停を申立てます。 調停申立時点で一応、相手方の住所が分かっていますが、今後引っ越しされてしまう可能性があります。住民票の移動はありませんでしたが、転送届を出しているかもしれません。 相手方が欠席したら調停は不成立になると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額を調停を経ずに行った場合
ベストアンサー養育費についてお伺いいたします. 転職に伴い,相手に養育費の減額をお願いしたいと考えていますが,(調停をせずに)養育費の減額にお互いが同意した場合,これは有効になるのでしょうか? もし,メール等で合意したとして,後になってやはり過去の調停調書通りに払ってほしい等の要求があった場合,どちらが優先されるのでしょうか? コロナの影響もあり,可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた彼氏に貸した800万円を返してもらう方法
ベストアンサー結婚する予定で借金があった彼に800万円を貸していましたが、別れる事になりました。 返済は、生命保険が入る様に遺言書を作成すると言うのですが、本当に入るのか?いつになるのか?もし入っても税金を取られるのでは?と色々不安です。 調べていたら、質権設定契約があると分かりました。 元恋人でも、質権設定契約はできるのでしょうか? 遺言書も書いてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人も体を張って対応してもらいたいです
ベストアンサー教えてください。 妻と昨年11月に離婚しました。 元妻には離婚したのにも関わらず、弁護士が代理業務をしています。 私が失業中であることから、養育費の算定で、やり取りがあるかと思われます。 私から見れば、元妻の弁護士は、どこの誰かも知らない、本当に弁護士なのか、代理人なのか、分からない人になります。 養育費の算定にあたっては、収入などの情報を渡すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の開示請求はできますか?
競売で落札した住宅に関する質問です。前所有者が福祉施設に入所していたのですが、移転してしまい現在の居場所がわかりません。入所していた福祉施設に問い合わせしても個人情報なので開示してくれません。情報開示してもらう方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の名義と財産分与について
統合失調症の夫と離婚した時は自分が家を出て行くと言ってたのに、家の名義が半分だから住む権利があるとそのまま住みついている元夫がいます。土地は私の名義で、固定資産税や光熱費、生活費等は私が払っています。元夫は自分都合の借金で手元にお金がなくなると家で食事します。家庭内別居状態が長くなるとストレスがたまります。評価額の半分は渡すつもりです。家のロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停取り下げは出来るのか?
ベストアンサー離婚調停中です。自分側は申し立てられた側で、今5回目の調停終わった所です。相手方が妊娠、出産を控えております。調停が途中ストップされてしまうと婚姻費用分担請求額がかさんでしまいます。どうしたらよいのでしょうか?一度調停を取り下げしてもらえるよう働きかけても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の漏洩?不正利用?
ベストアンサーここ数日間に 3回程 債権回収業者らしい所から、会社に問い合わせの電話が来ました。 が、自分には債務、借入など一切無く、 不審に思い、こちらから折り返しの 電話をしたところ、色々質問され 最後は 同姓同名で間違えてました。と言われました。 そこで、こんなご質問なんですが。 1、自分の勤め先個人情報を その債権回収業者がどう入手したかを 開示させる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者に請求はできるのか
不倫相手が生活保護受給者なのですが 弁護士さんに依頼して お金をとることはできますか? この2人を終わらす事はできますか? 離婚する気はありません。 旦那に請求はしません。 不倫は約3年半。 旦那と不倫相手との間に子供2人 ひょっとしたらもう1人妊娠中です。 成人してます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚手続きー妻が荷物の引き取りとお金の返済に応じない
妻と別居中です。原因は妻の浮気です。 諸条件を含めた離婚協議を進めたいのですが、妻に連絡がとれない状況(メール、電話を無視)が続いていましたが、離婚調停をする、手続きを進めるとメールするとすぐに連絡がとれ、一度会って話ができました。 当方は妻の不倫発覚後、精神的に病んでしまい、仕事量が激減、収入が減ってしまったことから引っ越しを検討していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの養育費請求について
ベストアンサー養育費が未払いの場合の裁判の進め方を教えてください。 養育費を毎月2万円支払う誓約書を交わしていますが、支払われない場合は養育費調停を起こして再度金額から話し合いをしなければいけませんか? また、養育費は家事事件?とのことなので少額訴訟は無理でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の不貞行為の慰謝料請求
もう離婚は2017年12月に成立してるのですが、離婚してからもよりを戻す話をしてました。 嫌いになって別れる話ではなく、親族関係のもつれで一度リセットして 元主人が気持ちの整理つけてから元に戻ろうと話してました。 その間に元主人との間に子供も授かり 今年2019年3月3日に第4子が生まれました! やはりまだ再婚もしてないから下ろした方いいのではと思い 相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停について
未婚シングルマザーです。養育費の事なのですが 毎月双方の話合いで決めた額の3分の1しか支払わず、期限も守らないので調停を申し込むことにし、 8月に調停を申し込みに行きました。現在養育費の調停中なのですが、調停を申し込むと8月に相手方に伝えてから8~10月養育費が支払われなくなりました。 調停中なので払わなくていいと思われているのでしょうか?10月に一回目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産 これは偏頗弁済になりますか?
ベストアンサー自己破産の手続きの際に借金をしている友達に連絡しました。 すると詐欺罪をほのめかされてしまった為怖くなってしまい、免責後の自然債務が適用される自らでの意思の返済を約束してしまいました。 (メールに残ってしまってます) この場合偏頗弁済に当てはまり免責不許可になってしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人から暴行を受け示談交渉しています。
友人と口論になり顔面を殴打され、鼻と顎を骨折し1ヶ月入院しました。 示談交渉しているのですが、治療費(3割)と休業損害で60万になります。慰謝料はどれぐらい請求できるでしょうか? それから示談金を分割で支払ってもらう事にした場合、途中で支払わなくなった時の対処法などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費差額金額の請求について
ベストアンサー養育費減額調停をして7ヶ月、減額金額が決まりました。減額金額の振り込みは来月からですが、7ヶ月間の差額はどのように請求すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納している祖父
ベストアンサー祖父母は他県に住んでおり、高齢で、近々母の家に越してくる話が出ていました。 その中で、祖父母が家賃250万を滞納していたことがわかり、大家さんから、保証人にサインして払って出て行ってほしいと言われました。 ただ、母も母の兄弟も、みな年金暮らしで、保証人になる気はありません。 祖父母に自己破産を進めても、死ぬまでには払うから大丈夫とのこと。ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に嘘をついてしまっています
破産開始決定を受け10月初旬に免責審尋を受けます。破産管財人事件です。 そもそも破産になった原因が家族にお金を渡していたことです。特に兄へお金を渡していたことが原因です。管財人には去年の7月より今年の3月までに合わせて180万円兄に振り込んでいるのは問題であると指摘を受け現在兄のところに質問状が管財人より届いています。 そしておもて向きは3月以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の肩代わりをしてしまった
車屋を経営していた人に、会社の運転資金を貸してほしいと言われ、お金がなく数週間でお金を返すとのことでしたので、口約束で婚約時計をかしました。 しかし時計は返ってこず、さらに、車を買うローンを組んでもらわないとお金を返せないと言われ、数百万のマイカーローンを組みました。 その際、この支払いは私がしていくとのことで、毎月10万位の支払いがなされていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為。不安です。
ベストアンサー数年前から、完全に体だけの割り切り関係の男性がいます。 はじめは既婚ということを隠されて 付き合いを申し込まれて既婚と分かってからも私が好きになってしまい 関係をやめることが出来ませんでした。 彼との出会いはネットでしたので 日常生活で接点は何もありません。 彼の情報は住んでる地域と 電話番号とラインしか知りません。 彼も私の住んでる地域と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 同時廃止可能でしょうか
自己破産の相談! 消費者金融 a 元金50 延滞金80万 消費者金融b 元金 30 延滞金50 消費者金融c 元金20 8年前に裁判おこされ和解 交通事故の相手側の修理費諸々 相手保険会社 180万 債権変わり弁護士 裁判おこされる予定 携帯会社 40万 8年前 あわせて延滞金あわせたら450万あります。 元金だけなら少ないですか 自己破産したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金の返済請求方法
15年前に父親名義の土地を担保に兄が3000万円を銀行から借入れました。 借入後に兄と連絡が取れなくなり3000万円を持ち逃げされました。 先日、兄と連絡が取れ3000万円の返済を求めましたが 拒否されてしまいました。 法的手段にて3000万円の返済を求める事は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
「強制執行 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから