法律相談一覧
-
債務名義について
約5年放置している債務が何社かあります。 引っ越しを繰り返しておりますが、その都度住所も居住地へ移し、郵便物の転送も毎回旧住所から新居へ移してきました。 今まで裁判所からの通知がきたことがないのですが、これは債務名義がとられていない可能性が高いと判断してよろしいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない弁護士
ベストアンサー両親が昔に働いて会社名を等って弁護士から電話がありました。電話占いの料金は、全てお母さんが払ったのに電話占いの料金が支払われてないと電話があり知らないです。と何回も言ったのにはなしを進めてきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えられた財産について
ベストアンサー納期限が過ぎ、督促が来て支払い忘れていた市民税の財産差押えられた場合、預貯金200万あって市民税の納付額が46000円ならば、一旦預貯金全額差押えられていても、差し引きされた預貯金は戻りますか?? それとも国に預貯金全て持ってかれてしまうのですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債務名義が取られていました
以前こちらで、債権回収会社から貸金請求事件の訴状が来たため答弁書で時効の援用を行ったところ、相手が都合により訴えを取り下げ、その後返済についてのご案内の書類が届いたと相談した者です。 相手は時効が成立しているから訴えを取り下げたと思ったのですが今日「債権譲渡される前の消費者金融から平成18年2月2日債務名義が取られたため時効は成立していません」と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
差し押さえた口座は使えるのでしょうか?
差し押さえた口座は使えるのでしょうか? 1.ATMやネットバンキングや通帳記入等、どんな表示になるのですか? 2.普通に入金や引き出しは出来るのでしょうか? 3.銀行によって対応が変わるのですか? ----------------------------------------------------------------------- 4.もし使えないとします、債権者側の取り消しなければ永遠使えないことになるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
任意団体の差し押さえについて
お金を貸している相手が自分の資金を自分が代表する任意団体に形式上預けているのですが、その任意団体の銀行口座を差し押さえることは可能でしょうか。その任意団体は実質全く活動しておらず、単に代表者の資金隠しに口座を使っているだけです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義取得とは
12〜3年放置している借金があります。 時効援用が出来るのではないかと聞きました。まだ信用情報は開示していませんが、債務名義取得されると延びて時効援用出来ない可能性もあると知りました。 放置期間中、住所は変わってません。裁判所からの通達は今まで有りませんでした。 この場合も、債務名義取得されてる場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押対象と債務名義の扱い
以前、民事裁判をしており、和解で債務名義を得ました。 相手は宅建業者です。法務局に営業保証金を1000万円供託しているようです。 債務名義には「(分割の期日に)1日でも遅れたら、残額すべてについて期限の利益を喪失する」と書いてあります。 で、実際に数日遅れており、支払いが滞ったので、差押したいです。 そこで質問ですが ・1~2日遅れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟中に相手(法人)が業務譲渡した場合
ベストアンサー訴訟中に相手(法人)が業務譲渡した場合、訴訟は自動的に譲渡先の会社に引き継がれるでしょうか。 ------------------------------ 賃金未払いを起こしている会社に対し訴訟中ですが、1,2ヶ月後に業務譲渡(多額の債務も含めて譲渡するとの説明)を予定しているそうです。 訴訟も自動的に譲渡先の会社に引き継がれるでしょうか? 譲渡先の会社に対して新たに訴訟をし直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債務名義について
契約不履行で分割返金という形で相手方と合意しましたが3回支払い後、担当者不在でと話をはぐらかさせて支払いが滞っています。 この場合における債務名義とは 両者の印鑑を押した合意書で事足るのでしょうか? それとも少額訴訟をしないとダメなのでしょうか? 一番、簡単に債務名義を修得する近道を教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義の確定の時間と費用について、教えて下さい。
お世話になります。 知り合いに数回に渡りお金を貸しました。 何度か返済してくれていたこともあり、信用してしまい、結局総額500万円くらいになっています。 ここ1年くらい前から返済を待ってほしいと言われ、怪しいとは思っていましたが、他にもかなりの人数に借りまくっていたようで、その人たちから被害届が出され「詐欺」で逮捕、実刑が出たようです。(私はまだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護開始前の債務名義のない債務について
よろしくお願いします。 以下の場合、会社からのこれらの返還請求は生活保護開始後はどのようになるのでしょうか?ローンなどが残ったままだとブラックリストに載るそうなので、ローンの返済を優先させたいと思っております。 現在、傷病手当金と父子家庭の児童扶養手当のみが収入源である故、生活が困窮しており、近々に生活保護を検討しております。 直近に努めてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金口座差押
預金口座の差押について、 1.差押する口座は、可能性のある銀行支店をいくつでも指定可能なのでしょうか。 2.指定する支店の数により、費用も違ってくるのでしょうか。 3.差押え時点で残高が無かった場合、例えば数日後に入金があったとしても、差押えはできないのでしょうか。 以上宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述催告書の回答にて
株式会社の代表取締役に対して 貸金の債権を持っています。 役員報酬の差押命令申立 (陳述催告書つき)をしましたら、 役員であったことがないとの 陳述書が返ってきました。 代表取締役なので、 給与でなく役員報酬で 合ってますよね? 代表取締役が、 役員であったことがない とは、どういう意味でしょうか? 役員だが報酬が0円 との回答なら分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用組合の出資持分権の差押申立からその後につきまして
ベストアンサー個人への貸金(判決付き正本)を持っています。 債務者が信用組合の口座を持っていますので、 出資をして会員になっているはずです。 【質問1】 出資持分権の差押申立ができますでしょうか? 【質問2】 その差押申立に必要な添付書類に、 預金口座の差押申立の時と同じ添付書類以外に、 信用組合の定款が必要なのでしょうか? 【質問3】 定款は、どうやっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押申立してから~差押命令が出るまでの期間を教えて下さい。
ベストアンサー差押申立が受理されて、 第三債務者に差押命令が発送されるまでの おおよその日数を教えてください。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者が支払いに応じない
裁判所から債権差押命令をもらっています。債務者、第三債務者にも送達が完了しています。しかし、第三債務者が給与の差押えに応じません。理由はここのところ仕事に来ていないと。おそらく、雇用していることを故意に隠していると思われます。電話をした際には、全く誠意のない応答で、逆にこちらを威圧するような言動です。そこで取立訴訟を検討していますが、訴訟の際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還請求を受けた際に債務名義を譲渡できるか。
ベストアンサー現在、ある個人Aに対して債務を負っています。 一方で、Aが代表取締役を務めていた法人Bに対して、Aに対する債務よりも多い金額の債務名義を取得しています。 今後Aから提訴を含め何らかの形で返還請求を受けた場合、Bに対する債務名義をAに譲渡することは可能でしょうか。 可能な場合、必要条件および手続きは何でしょうか。 また不可能な場合の根拠はどういったもので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義は差し押さえの対象となりえますか?
ベストアンサー私は現在、債務名義を約600万円もっている一方で、任意整理済を含む債務を約50万円もっています。 仮に債務返済が滞った場合、最終的には財産の差し押さえになる方向だと思うのですが、その際、債務名義は差し押さえの対象になるのでしょうか。 また、差し押さえの対象になるとすれば、債務名義はいわゆるおつりとして返還されるのでしょうか。 よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利息制限法の利率以上の債務名義について
利息制限法の利率以上によって取得された債務名義について質問がございます。 任意整理した場合、利息制限法の利率以上の部分についても支払い義務があるのでしょうか? 引き直し計算した場合、過払いになっているのに支払わなければならないのかが分かりません。 ご教示よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務名義について
ベストアンサー債務名義について教えてください。 平成15年に債務名義を取られている借金があります。もうすぐ時効の10年が経過するので、その日を待って援用しようと思っています。 そこで質問なのですが、 ①時効が成立するのは簡易裁判所から送達された日付になるのでしょうか。それとも、その翌日になるのでしょうか。 ②債務名義を取られてから10年を経過する前に、再度債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債務名義取られてるかわからない?
ベストアンサー多数の消費者金融からの債務があり、弁護士さんに介入していただきました。 体調不良などで6年間放置してしまい、弁護士さんは解任されました。 そこで、時効の援用を主張して債務から免れたいのですが。 他のスレで「債務名義取られてるかわからない」とか「訴訟を起こされてるかわからない」などとありますが、これは住民票の住所から逃亡して郵便物があるかわからな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
債務名義。のいずれになるのでしょうか?
数年前に借金の返済が滞ってCFJ(旧ディック)から訴訟をおこされ債務名義を取られました。 しかしその後にCFJから債権回収会社に債権が譲渡されたようで、今度は債権回収会社から訴訟予告が届きます。 これは債権が譲渡されても債務名義まではサービサーに譲渡されていないということなのでしょうか? もしそうならこの場合の時効の起算日は 1、CFJに債務名義を取られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義
債務名義から未払い期間10年まで後一年なんですが、差押えされるとしたら予告無しに銀行など押さえられてしまうのでしょうか? またもし差押さえられたら差押さえられた事実は何かでわかってしまうのでしょうか? 現在自営業で古物商取得してますので許可取り消しとかが心配です。 14年から未払いで21年に時効の内容証明送ったところ債務名義取られている事がわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金時効。これは債務名義をとられたと言うことでしょうか?
時効援用をしたところ、相手から裁判で消滅時効を中断していると書類が送られてきました これは債務名義をとられたと言うことでしょうか? 分かりやすく説明していただけたら有り難いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債務名義取られてから10年
クレジット会社(セゾン)に55万残高が残ってますが未払いが続いています。最後に返済してから最低でも6年は経過してますので去年の夏頃に時効の援用をしましたが債務名義を取られてる為に失敗に終わりました。債務名義を取られたのは平成12年7月25日です。 ?この場合の時効日はいつになりますか? ?時効援用の失敗は債務を認めた事になりますか? ?債務名義の時効10年の再訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の期間 債務名義について
ベストアンサーよろしくお願いしますm(_ _)m 特定調停をして 後一か月で10年がたちます。特定調停は判決の決定と同じ効力で 時効が10年になる事は確認できたのですが、 特定調停後 二年ほど 決定に基づいて 支払いしてます。 この場合の時効は 裁判所が決定した日にちから10年か、それともやっぱり決定から支払いし 最後の支払いから10年なのか。 たくさん調べたり 無料相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の責任財産保全の方法
調停済の債権が有るのですが、最近債務者からの返済が滞り気味になっています。これから先のことを思うと、債権の保全をしておきたいと思っています。一般債権者が債務者の責任財産を保全する方法としては、どのような方法が有りますか? 債務者は不動産を所有していますが、根抵当権が1件入っていて、即実行とはいきません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書
よろしくお願いします。 公正証書をつくるにあたりアドバイスをお願いします。 夫が再婚、または転職しても協議で決まった額を子供の学業が終了するまで支払ってもらいたいのですが、その事を公正証書の内容にいれるべきでしょうか? 公正証書の内容に入れないと夫が再婚した時に養育費の支払いを止めてもこちらからは何も言えなくなるのでしょうか? どこまで具体的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納で、解除通知が弁護士から来た
ベストアンサー家賃を滞納していたら、弁護士から 解除通知書が きました。本書到着後5日以内に弁済金額を 支払いするようにと書いてありますが、 これは、分割は可能でしょうか?またこれを 全額払えば、まだ住めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
元交際相手から慰謝料請求はできますか?
彼と結婚する日を決めてお付き合いをしていました。 そんな中お互いで赤ちゃんほしいと思いできやすい日を狙い授かりました。 授かった後彼は私の父親に「責任とって結婚するし2人で子ども育てる」と言ったそうです。 その日から何日後かに彼のお母さんから「息子に借金があるから赤ちゃん堕ろして」と言われました。 その日から彼からも中絶してと言われるようになりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流 罰金について。
面会交流の調停から裁判を得て審判より確定されました。面会交流に関する内容は1ヶ月に1度の午前2時間と記載されました。1回目は3月でしたが都合がわるい為に4月末に要求、相手方はそれに承知して頂きました。また、審判中は子供が面会を拒絶した為、試行面会1回と調査官自宅調査を繰り返されたときに子供に異変が起きていました。それを審判で異変を報告しても取り扱われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で生まれた子供の事について
ベストアンサー夫が、不倫相手との間にできた5歳と1歳の子供達と生活していますが、不倫相手と別れる決断をしました。今まで何不自由ないくらい生活費を与え、子供達を可愛がってきましたので、養育費も十分なくらい渡す事になりましたが、不倫相手とその母親(子供達の祖母)から、別れるなら、子供たちと一切会わせないと言われた様です。それは、法的には通用しますか?子供たちも普通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去時の現状回復のクロスのタバコのヤニ負担しないといけないのか
ベストアンサーはじめまして、賃貸物件の退去時の契約書に現状回復条件にクロスのタバコのヤニ、臭い(喫煙等によりクロスが変色したり、臭いが付着している場合) 賃借人が負担するとありますが 契約書には(ただし、民法第90条及び消費者契約法第8条、第9条および第10条に反しない内容に関して下記Ⅱの「例外としての特約」の合意がある場合はその内容によります)と記載されています。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
①特定建設業者の元請 → ②一次下請が → ③二次下請私に対して(未払い)
ベストアンサー①特定建設業者の元請 → ②一次下請が → ③二次下請私に対して(未払い) と、いう問題で本当に困っていました。 ①の特定建設業者である元請に直接二次下請けである私が 直接電話で相談と払うように促して欲しいと頼みました が、取り合ってもらえず頼みも断られました。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ罪 刑罰。罰とはどのような罰なのでしょうか?
ベストアンサー警察から罰してほしいか問われており、約7日から10日後に刑事さん返事が必要です。アドバイスください。よろしくお願いします。 五年間通っていた整骨院の院長先生へ多い時は週3回、少なくとも、月2回通っていた際毎回陰部を二度と1分くらいだと思いますが、触られていました。施術の一貫と信じていましたが、その院長から、妊娠中であり、セックスレスだろうからと卑猥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の控訴や自己破産について弁護士に相談しても良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月28日に裁判所から判決が届きました。内容は借金の返済についてで、「分割払いは受けられない、全額返済する」というものでした。そこで4月11日に弁護士の相談を受けることになりました。でも、丁度11日が2週間目にあたります。 【質問1】 自分では控訴しないで弁護士の方にお任せしてもいいのでしょうか?自己破産することは、判決が確定してからで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条件として割合をあげることは適切でしょうか?
【相談の背景】 私は法人(被告)から業務委託を受け、一定期間、継続的に業務を行っておりました。報酬条件については、被告から時間単価制(例:時給数千円程度)での提示があり、その前提で稼働しておりました。実際、過去の支払いは時間計算に基づき、端数処理も含めて比較的厳密に行われていました。 業務の進行にあたっては、被告主導で稼働状況を共有するための...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
土地一時使用賃貸契約違反により明け渡し
ベストアンサー【相談の背景】 中古車販売店へ「土地一時使用賃貸契約」をした 期間2025年7月1日から2026年6月29日 第3条に上記期間内に「争いごとが無い場合は」但し当事者の協議の上 期間延長を行うと明記 ところが、賃料月15000園前払い、毎月月末までに翌月分を指定口座に振り込むと明記しかし期限内に振り込みがない場合。契約違反、禁止事項 等に違反したときは何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付加金の支払いを巡る法的根拠はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 残業代の未払いで訴訟をおこし、1審で残業代未払いを認めて頂き残業代+付加金の支払いが命じられました。 裁判所は会社側の悪質性を認め付加金は法律のほぼ上限額を認めました。 しかし、会社側は裁判所が命じた未払い残業代のみ支払い付加金の支払い根拠が無くなったと主張してます。 よくある話です。 【質問1】 付加金は絶対に取れないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が慰謝料や違約金を肩代わりする契約は有効ですか?
【相談の背景】 教えてください。 W不倫がバレ、現在は両家族共に別居しています。 バレた直後に関係者4人で契約書を交わし(もう会わないなど)一旦解決。 我が家は早々に別居(主人に出ていけと言われた)、相手夫婦は離婚しないことを選びました。 ところが元々自営業の仕事を一緒にやっていたこともあり関係を断ち切れず、それに怒った奥さんが私宛に契約書を寄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノとの金銭トラブル
【相談の背景】 以前お付き合いしていた彼女から付き合っていた時に渡したプレゼントのお金を返して欲しいと何年にも渡って言われていました。しかし私は、貰ったプレゼントは別れた際に返してと言われて返しましたし、お金を返すのは違うのでは無いのかなと思い返していませんでした。最終的には、払わないと友達に言うでと言われ、友達にも送られました。そこで私は諦め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民登録を抹消された債務者の住所。戸籍はわかります。
【相談の背景】 職権で住民票を抹消された債務者の住民登録はどうやって調べますか?判決はあります。 本籍はわかります。 【質問1】 住民登録を抹消された債務者の住所 戸籍はわかります。
- 弁護士回答
- 2
-
「強制執行 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから