法律相談一覧
-
和解条項の協議が守られない時の対策
和解調書の条項で動産引き渡しの件、仮に品名多数の為、後日協議をし弁護士立会いで引き渡す。とだけ記入されている場合、協議内容として弁護士立会いで引取りをする。が守られず、文書での協議で埒あかず、やむなく、調停すると数点返却はあったものの、その他はない。の結果です。しかし、和解条項の立会い引取りをしていない為、結果に納得できません。相手がないと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の特定について(差押)
ベストアンサー3か月ほど前に暴力行為を行った相手に対して裁判を行い慰謝料約100万の確定判決が出ました。 ただ、その相手は不動産を持っておらず仕事も自営業(取引先不明)で給料の差し押さえができません。 口座に関しても銀行や支店(個人用、仕事用含む)が全くわからない状況です。 大阪では確定判決があれば三井住友銀行等に弁護士が弁護士会照会をすれば支店がわからなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押えと預金口座差押え
ベストアンサー給与差押えは、4分の1相当しか差し押さえることができず、預金口座の差押えは、口座内の金額が支払い金額より少なければ全額差押えできるとの事ですが、もし給与差押えと預金口座差押えを同時に行い、タイミングが合えば、その口座に振り込まれる給与差押えで差押えできなかった残り4分の3を含め、口座内の金額が支払い金額より少なければ全額を差押える事ができるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押について教えて下さい。
金銭トラブルで通常訴訟を行う予定です。 相手は来ないと思います。 勝訴した場合、勤務先もわからないので 調査会社にお願いする予定なのですが、 先に勤務先を判明させておいてから 訴訟を起こした方がいいですか? 多分なのですが、相手は派遣社員だと思われます。 派遣社員でも給与の差押可能ですか? その場合派遣会社に差押するのでしょうか? 派遣元になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押に関して。名義と法人会社の関係性
ベストアンサー差押に関して伺いたいのですが 裁判で判決を取った結果、敗訴した被告側が賠償金を支払わず 口座残高や資産もない場合で、被告側が別で法人会社などを所有、もしくは今後所有した場合 その法人口座や会社の資産を差し押さえる事は可能なのでしょうか? 可能性があるとすれば、被告が代表者、もしくは役員の場合 役員報酬などが考えられますが 裁判当時や紛...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務名義を値切る事はできますか?
ベストアンサー初めまして。 債務名義を取られた場合、値切る事が出来ますか? 裁判所から何回か書類が来ましたが、全て目を通さず捨ててしまいました。 債権保持者の場合とサービサーに譲渡された場合の両方を知りたいです。 また、将来的には支払いたいのですが、利息はつきますか? 生活保護受給中の借金なので、詐欺になるかもしれないので破産はできません。 先生方どうかよろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
債務名義を取得された債務を返済した場合の影響
ベストアンサーお世話になります。 数年前、あるAという消費者金融から借り入れをして、返済ができなくなりました。 最終の返済日から約9年と6ヶ月が経ちましたが、特に支払督促等の請求は受けていません。 いままでそのままにしておきましたが、時効の援用を主張しようかと考えています。 また、それとは別に銀行系カードローンから借り入れ をして、同じく返済が出来なくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
給料からの差し押さえ
未払いの和解金について、給料からの差し押さえを 検討しています。 相手方の給料が税込で40万ぐらい、賞与は不明。 養育費の支払いは、毎月3万約束通り、 振込んで来ています。 相手方は、すでに再婚しており、妻は、専業主婦で、 未就学児の子供が一人います。 このような相手の状況からして、和解金の給料からの 差し押さえは、いくらぐらい出来るのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務名義について
ベストアンサー審判で決定する場合は、面会交流の場所を指定するとそこでしか面会交流できないですよね。 できれば公共施設など子供のすきなところで面会交流をさせてあげたいです。 しかし債務名義でもありたいです。 場所を特定せず債務名義を保つとしたら、審判でどのように場所の文言を求めたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手が海外逃亡した時の対処法
娘が急にお金を必要になったということで少額ですが多数回振込を行い、さらに、お金を出すからと海外に食料品などを持っていきました。 上記計約14万円を返してもらう方法がないかとご相談させていただきました。 お金を返すといわれ2年間がたち、現在オーストラリアに行ってしまい携帯電話番号も変えられてしまいました。 わかるのはメールアドレスと日本の口座番号、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえの責任財産についの御質問です。
ベストアンサーお世話になります。入会、間もない私ですが、ご質問させて頂きます。 1、金銭貸借の民事訴訟で、契約書の相手方が、自営業(コンサルタント)でABC事務所代表乙とい う借主の場合、差押の対象となる財産は、乙個人所有の物でしょうか? 2、法に則った金銭貸借契約書がある場合、仮差押えは認められやすいでしょうか。その契約書に何ら の瑕疵はないと思ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、どのような事情なら信義則違反となるか?
ベストアンサー前の質問です。 訴訟後に控訴しながらも前言を翻す相手。こんなことが許されるのか? https://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_427418/ ある回答(抜粋) 1判決後、裁判中の主張を撤回、翻意することは許されるのでしょうか? 法廷で嘘を吐いたことにならないのですか? → 主張を変更することは可能です。嘘をついたことにはなりません。 2「控訴の一方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
品降ろしの未収からの回収について
物品の事業主をしているのですが、降ろし先の会社が1000万円程未収の状態です。 1年以内に返済するという契約書は書いているのですが、こちらから催促すれば即時に全額請求することは可能でしょうか? 分割等の契約は書面に記載してません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品代金未払い時の損害賠償請求は可能ですか?
B2B取引で、とある商品をメール及び電話にて発注を受けた後、商品を発送しました。1台分のみ入金されましたが、その後入金がありません。転売先がキャンセルしてしまった為、在庫扱いになってしまったとの事で、別の転売先を探している状態の為待って欲しいと要望されました。1か月猶予を与えましたが、一向に状況は変わりません。相手は開封した商品については買い取り、未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座差し押さえの手続きは弁護士でないと出来ませんか?
ある方にお金を貸しましたが、一向に返してくれないので裁判をしました。和解書を作成して全額返金(分割で返金)となりましたが、返済が滞っています。 銀行口座の差し押さえを弁護士に依頼すると、5万以上の費用が掛かってしまうようですが、弁護士を通さないで一般の人が裁判所に行って、銀行口座の差し押さえの手続きをすることは可能なのでしょうか? その場合の費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案や通知書について
カテゴリーがわからずこちらに失礼します こちらが契約違反をしてしまい(故意ではないです)弁護士を通して内容証明が届きました 事実を認め今後どうすればよいかと回答した所、示談で終わらせるつもりだと全く想像もつかなかったような額の損害賠償の(そこには弁護士費用も含む)通知書と共に同額の和解案がそえられた内容証明が届きました こちらとしましては確かに罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の差し押えについて
教えてください。自営業をしています。自宅が日本政策金融公庫の根抵当権がついています。娘に3ケ月前に土地建物の名義を変えました。今年から贈与税が60歳から2500万円の控除があると聞き名義を変えました。最近自営業が苦しくなり保証協会付きの銀行返済が、滞納しています。娘の名義になった、家と土地は差し押さえられるのでうか?日本政策金融公庫の返済は、苦しくても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活を入れない夫から、お金を払って欲しい
夫が、家にお金を入れてくれません。 このままでは、破産します。 どうすれば、回避出来ますか? 家も、手放していくことになる。 子供の学費も払えない。 子供だけは、助けたいので、お知恵をお貸しください。 3/3に円満調停を申し立てています。 婚姻費分担の調停は、してないです。 これをしても、月に6万くらいしかならないからです。 子供は、私立の進学校に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえに対する対応の仕方について
ベストアンサー先日、私が留守の間に動産の差し押さえのために執行官が自宅に来ました。 何点か差し押さえをされ、競売にかけるまで?債務者が保管するという形のシールを貼っていきました。 ただ、占有なんとかという理由で、私の名前の記載したものが入っていたからというざっくりした状況から、執行官の判断でいろいろ差し押さえていったようですが、家族の物もいくつか差し押さえを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義取得後の債務者の住所
ベストアンサー債務者が債務名義を得たあとに、他県に2、3回転居している場合、住所を弁護士の戸籍取り寄せ???みたいな職権でしらべることはできますか? 住所は何回目の住所変更までさかのぼって調べることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
損害請求の裁判をする場合
損害請求の裁判を検討中です。私物返還の協議に応じない為埒あかず、不法行為として不法行為日からの遅延利息5%も併せて請求したいです。1、私物相当金及び返還拒否にもとずく相手の諸々の悪質行為 2、解決の為の今までの弁護士費用及び調停費用 これらは、弁護士名で内容証明郵便で相手に送付してからの方が手順としては良いものですか。無視し逃げている相手にどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座差し押さえについて
ベストアンサー①銀行口座を差し押さえる場合、誰がどのように相手口座を探しあてるのですか?➁〇〇銀行までわかっても、支店までわからないと差し押さえできないとは本当ですか?③また、差し押さえ決行日以降の入金は引き出せますか?④口座差し押さえを一回するごとに費用はいくらかかりますか?手数料?
- 弁護士回答
- 4
-
-
国税徴収法による捜索の際の滞納処分費について
滞納処分費について。 国税徴収法による捜索により、解錠が行われた場合、財産の差押え等があれば、その解錠費は滞納処分費(徴136)として、滞納者に請求されますよね。 では、捜索の後、滞納者が差押えを避けるために、自主納付により租税が完納した場合、差押え等をしていないため、その解錠費は滞納処分費とは言えませんよね。 このとき、解錠費用は行政が負担する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行預金の差し押さえの際、取引銀行は判明しても、支店名が判明しない場合は?
ベストアンサー民事訴訟に勝訴し、判決文で敗訴者に対して支払い命令が出ました。 勿論、裁判沙汰になるような相手なので、自発的には支払いませんでした。 そこで銀行口座の残高を差し押さえようとしましたが、 「取引銀行は判明したが、支店名までは判明できなかった」とします。 さて、この場合、敗訴者の至近の支店名をあてずっぽうに書いて裁判所に願い出れば、 裁判所は差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生涯無料でAさんの家に住んでいいと いう公正証書の作成
ベストアンサーAさん名義の家に私が生涯住んでいいという約束をAさんがしてくれました これを確定するために公正証書を作りたいです。例えばAさんに何かがあって亡くなったとしても私が生涯住める、という内容で作成する予定です。 またAさんは日本語が理解できない英語が母国語の外国籍です。 Aさんは東京の住民票 私も大阪の住民票ですが名古屋に今家があります Aさんが私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座の差し押さえの件。差押日の日付指定はできますか?
ベストアンサー(最適なカテゴリが選択できなかったのでとりあえずここに投稿します) お世話になります。 判決に基づいての支払い命令や、相手に支払いを求める訴訟に先立つ、相手の資産保全のために 相手が口座を持っている銀行に対して、裁判所からの差押命令を出してもらう場合の質問をします。 (この二つ、厳密には違うのでしょうが、両方のパターンでお答えいただけると幸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者代位権について
債権者代位権について教えて下さい。私は知人に、お金を貸していますが嘘ばかり付く相手で返済されません。相手は自称演歌歌手でイベントなどでギャラはあります。イベント会社から現金でギャラを得ていますのでイベント会社は第三債務者になるのでイベント会社に事情を話して債務者にギャラを払わず私に払って下さいとしたいのですけど、その場合、債務者は名誉は傷付くと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振込先を教えてくれない遠隔地の相手方からの急な差し押さえについて
ベストアンサーお世話になります。 裁判で敗訴して,訴訟費用確定処分がなされました。 そこで,相手方が遠隔地なので郵便で支払先を聞いたところ,無回答でした。 郵便での支払先質問を都合3回したのですが,回答がないので,裁判所の書記官さんを通じて,訴訟費用の支払い意思がある旨と,支払先を教えてくださいとの旨をお願いしました。 書記官さんによれば相手方は「わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務名義取られて時効の援用
ベストアンサー先日アビリオ債権回収会社からの催告書が届きました。今までも送られて来たんですが圧着はがきで同じ内容だったので、ほっといていたんですが今回は封書で「任意交渉による解決は困難であると判断せざるを得ません。本件解決のため、やむを得ず法的対応の検討に入りましたので通告いたします。」などと書かれていたので、こちらの方で相談しようとおもいました。 もともとは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
第3者請求による住民票取得について
債権差押命令申立事件Aという法人に対して行っています。 しかし、Aの本店所在地は営業しておらず不送達となり、調査の結果、 法人Aの代表者であるBの自宅に付郵便送達を考えております。 Bの役所で住民票を取得しようとしたところ、役所から「法人Aに対する請求事件なので 代表者個人は関係はない。許可できない」と回答されてしまいました。 この事件を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義取得はしましたが…
ベストアンサー工務店(株式会社 代表者1人だけの会社)より以来を受け工事(設備100万)を行いました。 その後工事代金未払の為、債務名義を取得しました。 工務店について色々と調べたところ、銀行取引停止の為、銀行口座(銀行貯金等)はありません。差し押さえる資産等は無いです。 お金が無いので支払いができないと言われています。民事再生、倒産はするつもりはないと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者が陳述書を提出しない
ベストアンサー給与差押をしましたが、第三債務者は期限を過ぎても陳述書を提出しません。 債務者と第三債務者が結託しているものと思われます。 取立訴訟を弁護士に依頼する予定ですが、手続き中に陳述書が提出されたら、取り下げとなるのでしょうか? また、陳述書が疑わしい内容で提出された場合、そのまま取立訴訟で争えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ申立てから実行までに期間は、何日ぐらいですか?
差し押さえの流れについて、ネット検索すると、下記のような記事が出て来ました。 1、裁判所への申立書提出から債権差押命令の発令まで 1~2開庁日(月曜日に提出したら火~水曜日に発令) 2、発令された債権差押命令が郵送される期間 通常の郵便事情に従い、1~2日(同一市内なら翌日に送達) 3、第三債務者への送達から1週間程度遅れて、債務者へ債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所へ提出する委任状について
差し押さえを弁護士さんに依頼しているのですが、債務者の預金口座と業者からの支払いを差し押さえるのに、委任状を1通しか裁判所に提出しておらず、もう1通、提出するように裁判所から求められています。 差し押さえの申立書を三番所に提出したのが、15日です。シルバーウィークもあり、今月末までに差し押さえは実行されるでしょうか? 委任状が、1通足らず、提出が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
分割支払い、返済判決和解調書でならそういう債務名義つくれる?
ベストアンサー民事訴訟で分割支払い、または分割返済判決って出ることあるんですか? 裁判で和解するときにしか分割ってできないのですか?和解調書でならそういう債務名義つくれる?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。
何年か前に通販で買って病院でサプリメント止められたと言ったら一度も使ってないダイエットサプリメントを返品したいと言ったら返品は出来るけど8000円近く払って下さい。と請求されてあり得ないと思い返品してません。その後、連絡もありません。これは、捨てるか迷ってます。 教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義
ベストアンサー現在、旧武富士が平成20年に債務名義を申請したとの事で、時効まで残り3年ほどあります。 残り3年であれば時効に持って行きたい気持ちもあるのですが、その間弁護士に武富士からの連絡を止めて頂くことはできるのでしょうか? それともおとなしく破産手続きに踏み込んだほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者申立ての制度について
債務額が50万円で相手が債権者申立してくる場合、まず、相手はこちらの資産状況を疎明しなければならないと思います。相手が財産公開請求してきたときに、負債額より多い現金100万円と公開した場合、その現金を相手はどのように差し押さえにくると考えられますでしょうか?その財産を公開しただけで、もうその資産は相手に差し出さないといけないのでしょうか?また、書面で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義について
ベストアンサー発注者→ 一次(株)→二次(株)→私個人 二次より工事代金を頂いておりません。二次も一次より工事代金回収出来ていないようです。 二次への債務名義を取得した後、二次が倒産した場合、私の持っている債権等も含め、二次の資産が私以外の債権者にも分配されると思うのですが、 一次が二次への工事代金未払いとした場合、一次への債務名義は誰の物になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義を持っている人‥
ベストアンサー担保を確保している人と、債務名義を持っている人ではどちらが優先しますか?やはり担保を持っている人ですよね?物権の次に債権が優先されますし‥ あと債権者平等の原則とありますが、これは「債務名義」を持っている人同士に適用されるのですよね?債務名義を持っていない債権者は債権自体あるかどうかも分かりませんし、もちろん蚊帳の外ですよね? また先取特権も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債務名義をとりました
旦那の不貞裁判勝債務名義を8月頭とり1ヶ月以内8月末弁護士雇い相手破産最良免責受け即事抗告中高裁判断待ち免責受けると債務名義は無効になりますか新たに妻権利侵害告訴できますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について
先日、民事訴訟にかかる弁済について、示談書を求めたところ、下記の内容がきました、これでよいのでしょうか 「本件は、確定判決のある債権についてお支払いいただくだけで、新たに何らかの合意をするものではありませんので、 示談書等の作成は特に考えておりません。 (銀行振込みで入金履歴が残りますので、原則としてそれも不要かとは思いますが)必要とあれば...
- 弁護士回答
- 6
-
-
何が債務名義になるのか?
ベストアンサー民事訴訟で、判決がでれば交付された判決文(正本?)、和解したなら和解調書が債務名義になりますが‥被告が原告の請求を認諾した場合、何が債務名義になりますか?判決文は交付されないんですよね?
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務名義の時効
サラ金の借金を平成19年7月12日に裁判所で調停和解しました、その後債権者が債権譲渡されて新しいされて新しい債権者から手紙で請求が来ます。平成23年6月23日に一万払った様ですが、消滅時効はいつになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について
弁護士費用についてなのですが裁判に勝った場合などは相手に負担してもらえるのでしょうか? また裁判でなくとも弁護士に支払い義務があると認められたら払うと言っている人物がいます。 しかし実際弁護士の先生が支払い義務があると言ったところ、連絡が急になくなり消息も不明になりました。 連絡はいつでも取れるようにと口頭で言っていた矢先の出来事でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「強制執行 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから