法律相談一覧
-
車両購入についての相談
今年の5月に中古車情報サイトに掲載されている車両を車両販売店から購入しました。 遠方なので車両の確認をせずに購入したのですが、中古車情報サイトに掲載されているので、安心感もあり決断をしました。 販売店からの指示の車台番号で車庫証明を取得し、印鑑証明も販売店に送付しました。 代金80万円も指定された口座に入金しました。 なかなか納車されず、おかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金差し押さえたい
工事代金を払ってもらえません。 北九州の会社から工事の依頼を受けて 注文書と注文受書を交わし 工事は無事に終わり請求書も送りました。 しかし支払い日になり、振り込んだとラインでメッセージご届いたので入金確認をしても振り込み確認できず、振り込んだと言われた支店に問い合わせたところ、本日そのような振り込みは無いと言われ その後本人と連絡とれません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座差し押さえできる範囲について
友人にお金を貸しましたが返済が滞っています。事情を聞くとこの友人Aは私が貸したお金を知人Bへ貸したそうなのですが返済が滞っており、それが原因で私へ返済出来ないとの回答でした。 私が取るべき手段は友人Aの口座を差し押さえることはできると思いますが、私から知人Bへ取れる法的手段はありますでしょうか?この様な質問をした理由は、友人Aが計画的に知人Bと賃借契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返ってきません
ベストアンサーともだちに貸したお金が返ってきません。何度も注意はしてます。 弁護士を頼んでするほどの金額でもなく相手の住所や電話もわかっているのですが、どうしたらいいですか。全部で5万とちょっとくらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の差押、債権者にお金が入るのはいつでしょうか
銀行口座を差押しました。 差押金額の預金が債務者の口座にあり、今日送達通知書も届きました。 1週間後、手続きに行こうと思うのですが 手続き後、こちらにその金額が入るのは即日ですか。 それとも、数日かかりますか。 いろんなワードで検索しましたが、債務者側の記事はあるのですが 手続き後の流れが書いてるところがなかったので質問いたしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者に及ぶ和解条項は有効か?
ベストアンサー民事訴訟で和解に至った時、その和解調書で第三者に及ぶようなことが明記されていた場合、 それは有効と見なされるのでしょうか? 今回、赤の他人の裁判にて、第三者である私から「金員1000万円を原告に譲渡する」と 書かれていたそうで、現在、その第三者である私の口座が銀行独自の判断により凍結され、 入出金できない状況に陥っています。 銀行は、差し押さえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金の差し押さえは解除できるのですか?
税金が払えず連絡もしていなかったため回収対策室に変わり先月は57万銀行から売り上げを差し押さえられ今月も21日までに48万払わないと元請けから売り上げを差し押さえになると言われました!元請けの方にも連絡されて信用が無くたってもしかすると取り引きしてもらえなくなるかもしれません。それを回収対策室の方で話しをしたのですが親御さんがいるならお金を借りても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰則金の支払いについて
ベストアンサーインターネットのモデムの返却期日を過ぎてしまい罰則金21000円クレジット請求されました。 転勤の為、電話でネットの解約を申し出ましたが、返却の期日が遅れた場合の罰則金の旨を説明されませんでした。(サイト上に罰則金が掲載されてる箇所がありますと先日言われました) 後日、モデムのアダプターのどれを返却していいのか分からず何回電話をかけても繋がらない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返さない相手から返してもらう事が出来ますか。
会社の同僚から別居中で、弁護士入れて離婚する、 後は子供の親権だけの争いだとと聞かされ、私には絶対迷惑をかけない約束で付き合い出しました。実家は10億の資産家だけど跡継ぎが嫌で親の信頼を裏切りこの会社に入ったと。ただ実家の電気屋の下請けの仕事で失敗し支払いが出来なくて困ったと。 それで付き合いだしてから1ヶ月もしないが350万貸しました。その後また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の差し押さえと口座の差し押さえ
ベストアンサーよろしくお願いします。 少しでも多く債権を回収する場合、 給与差し押さえは1/4までなら、給与が振り込まれる日に 口座で給与を全額差し押さえればよいでしょうか? それとも口座を差し押さえたとしても給与である以上 1/4までしか差し押さえできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
文書提出命令についての質問です。
ベストアンサー弁護士の皆様、よろしくお願いいたします。 債務者である役員に対し、役員報酬の差押えを実施したのですが、 第三債務者である会社から、「役員報酬は無し。」と回答があり、 取立訴訟をした後、直ちに「文書提出命令申立」をする事にしま した。 被告(第三債務者)から文書提出して貰う書面としては、債務者 である役員の「源泉徴収票」です。 この源泉徴収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は銀行に申し出すれば口座の入出金を停止できるのか?
情報商材を販売する会社を経営してます。 弊社販売の情報商材を購入したお客さんが返金を求め、弁護士事務所に相談しました。 その後、弁護士事務所が銀行サイドに連絡し弊社の口座を一旦ロック(凍結扱い)したのですが、 返金をしたら銀行サイドに解除通知をし口座を元通り使えるようにする。と言ってきました。 しかし弁護士サイドは銀行に解除通知をしないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費等の預金口座差押の際の配分変更は可能ですか?
口座差押えの際A銀行20万、B銀行20万、C銀行20万で申し立てをしました。 しかし、陳情書を見ると残高がA銀行10万、B銀行0、C銀行500万でした。 この陳情書を受けて、出していた差押債権目録の変更を申告することで差押えの配分を変更することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の差押えは妻にも影響はありますか?
ベストアンサー無知なので教えて頂きたいです。 夫は車の税金未納、インターネット回線料金滞納、国民健康保険税滞納、これ以外にもまだあると思いますが色々滞納していて、それを妻の私にはバレていないと思って隠しています。 数日前、国民健康保険税と車の税金、インターネット回線料金の差押え警告のハガキが来ていました。 もしこのまま差押えされた場合、妻の私の給料や貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえの方法は・・・・
ベストアンサー教えてください。 債務者に差し押さえを、実行したいと思います。 情報は、住所、氏名、職業は無職です。配偶者、子供、両親同居まではわかっています。 依然話していたのでは自宅は、親名義で車両も本人名義はないようです。 給料、口座、動産以外に何か押さえられるものはありますか? 仮に弁護士に依頼した場合確実性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
役員給与の差押えについて。
弁護士の皆様、よろしくお願いいたします。 事例として、役員給与を差押えした場合、「役員給与はゼロ円」だと陳述書に記載されている事が あると思いますが、株主総会の議事録上でゼロ円と決定したとしても、役員給与までは消滅しない という事でよろしいのでしょうか? つまり、「役員は仕事している以上、給与債権(役員給与)は発生しているが、株主総会の議事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が嘘ばかりで解決できない時の対策はありますか。
私物を取り戻す件で、警察に相談し、相手に電話確認して貰いましたが、相手は嘘ばかりです。直接相手宅での私物確認拒否の為、埒あきません。対策はありますか。どうしても返還してほしいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
債務名義とられたら全額返済しかないのでしょうか?
ベストアンサー過去に消費者金融会社からお金を借り元金40万のまま10年放置してました。ですが平成24年に裁判を起こされ現在、延滞金など含め105万だそうです これは、やはり全額返済しかないのでしょうか?元金のみの返済にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮処分申請の流れについて
相手宅にある私の所有物返還の件が未解決です。相手は無視なので、先に進みません。弁護士交渉を検討中です。仮処分申請も可能ならやり早期解決をしたいのですが、手順など教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借権設定仮登記付の賃料差押
ベストアンサー有る不動産所有者に対し債権を所有しております。その不動産は賃貸に出されており、乙区には条件付き賃借権設定仮登記が登記されています。 この様な物件について、債権差押を行った後、所有者が変わった場合、その債権差押は所有者が変わった後でも有効となりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士協議解決策を検討中
弁護士協議解決策を検討中です。問題は簡単なのですが、相手が無視で話になりません。私の私物を取り戻す件です。相手にリストを郵送し期日まで返還は無視。調停でも欠席で不成立。相手宅へ行くと居留守鍵。弁護士先生に依頼し解決したいのです。弁護士名で催促などの通知をすれば効果ありと思うのですが、対策を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留中相手への返済請求等の方法について
約2年同棲後7/31女性金銭問題等で別離。相手は家出。家は私の持ち家(マンション) 8/14駐車場に保管中のセルシオ(私名義)無断乗車(予測) 電話もLINEも応答無し。LINEで警告後警察に盗難被害届提出。 8/15 6:26警察より車見つかったと連絡。やはり相手が乗車中で任意取調。私も署へ。調書、面通し、相手の逮捕状請求、翌日逮捕、現在勾留中。 ・文書での謝罪 ・私名義で借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子犬を返してもらうには?
ベストアンサー犬を飼いました。飼い始めて暫くして体調不良になり私も仕事があったので彼女に病院に連れてってもらいました。それから1週間彼女の自宅で養生してもらい私の休みの日に返してもらおうとしましたがまだ体調不良だからと返してもらえませんでした。それから色々と言い訳を続け挙げ句に私になついているので返したくない!とか買い取る!とか言われる始末です。預けて3ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の差押に関して。定期積立は差押ができるか
ベストアンサー口座の差押に関して伺いたいのですが 例えば、特定した相手の口座が残高でほぼ0円に近かったとしても その口座で定期積立等を行っていた場合、それも一緒に差押ができるのでしょうか? (本来は定期を崩した場合は、マイナスの表示になると思いますが) それとも、あくまで残高のみで判断し、積立等は持っているかどうかを調べて別途裁判所へ申請しなければ出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手への交渉対策について
相手への交渉の方法を教えてください。相手宅へ置いてある私物の返還引取りで困っています。相手宅へ行くと居留守鍵かけている為、ポストに返還物リストを入れ帰宅。すると後日私宅へ返還物リストが返送されてきました。相手は、知らないよ。の意思表示なのか。開き直りの無視か。幼稚な行動で振り回されるのはこりごりです。第三者、弁護士先生に同行してもらい話をつけた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえられる順番ってありますか?
銀行口座の次に保険の差押命令が来たのですが、差押られるものの順序ってあるのですか? 給与、動産、不動産、口座、保険でしたら、どのような順番なのでしょう。 また子供の学資保険も差押の対象でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自力救済の違法について
所有権による引き渡し裁判について、何度か質問しましたが、立証とか裁判は面倒な感じです。相手が素直に返還すれば即解決なのですが。自力救済は特に違法ではないですよね。相手宅に置いてある私物を引き取りに行くだけの事ですから。相手は電話不通。郵便通知受け取り拒否。根気よく相手宅へ行くしかないですか。近くの交番へ相談して同行してもらえますか。方法を検討中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義の譲渡について。
ベストアンサー質問があります。 ずばり、債務名義って譲渡(売却)する事ができるのでしょうか? もし可能であれば、どの様にすればいいのでしょうか? また、譲渡する際には、どこに相談すればよろしいのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の介入は無理ですか。
再度私物返還に関する質問ですが、調停でも欠席で不成立の為、まだ取り戻せずにいます。相手はしらばくれ無視するつもりです。この状況では自力救済も検討中で、相手宅へ確認したい時方法を教えてください。相手宅に置いてある事は確かなのですが。警察の介入は無理なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義と別の貸し付け金
ベストアンサー離婚裁判で慰謝料100万円をもらえることが確定しました。 それとは別に以前貸した金が50万円あります。 何の連絡もなく相手から20万円の振り込みを受けたのですが、それは貸した金の一部と解釈し、裁判の100万円を債務名義として主張を続けることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の流れで追加請求も可能ですか。
相手が話に応じず私の荷物を知らない。ない。と返還しない為対策検討中です。所有権にもとずく返還請求裁判の場合、これは何年以内とか請求期限ありますか。荷物は返還可能ですか。ない。と悪質な行為で嘘の場合は、別請求も追加可能ですか。対策を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解解除のメリットについて
和解条項は私物に関して協議する。とあり、協議したものの相手否認ばかりで、返還実現されず。ウンザリで和解条項解除を検討中です。この場合、形式的には協議はしたことになり、どうなりますか。解除をするメリットありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手宅の荷物返還について
相手宅に置いてある私物返還で、私の物であると特定の方法ですが、洋服の場合、過去の写真スナップ私着用、スーツの場合上下片方の現物私の手元にあり、など数点。その他の方法を教えてください。この様になると想定してない為、当時の返還物の写真などありません。相手は悪質すぎます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三債務者としてpaypal会社への差押
銀行支店が不明な個人の債権を差し押さえるのに、PayPalアカウントを差し押さえようと思っています。 PayPal側に確認したところ、裁判所から差押え命令が出れば、第三債務者にはなりますとのことでしたが、 差押債権目録の記載方法は教えてくれません。 銀行の場合とは違うような気がするのですが、 PayPalなどの場合は、どのように記載すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の差押えについて
ベストアンサー債権者Aが連帯債務者であるB,Cの財産を差押える場合に、連帯債務者の一人であるCに財産がない為に、もう一人の連帯債務者であるBのみの財産だけを差し押さえたいのですが、裁判所の許可が下りるのでしょうか? 許可が下りるとしても差押えができるのは、債権額が2000万円の場合、債権額2000万円全額に対してできるのでしょうか?それとも半額の債権額1000万円までに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後に警察に相談できるのか
ベストアンサーあまり馬鹿げた質問かもしれませんが 裁判で訴えた相手が、判決で負けても賠償金を支払いませんでした。 その後、行方をくらましたのでその人が過去に接触していた人たちに聞き込みをしていると 本人を探すより、判決が出てるんだから警察に相談して探してもらえ と接触した人の1人に言われました。 刑事事件であれば検察⇒警察の流れで捜査は分かりますが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会制度の照会内容の範囲について
ベストアンサー銀行口座差押えの際、弁護士照会制度が利用できるとの事ですが、どの程度の照会が可能なのでしょうか? 銀行によって違うと思いますが、口座の中のお金の支出入(毎月の給料の金額や毎月どのくらい使っているかなど)の照会も可能なのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権にもとずく返還請求について
所有物の特定について検討中です。仮に、写真などの手持ちなく、自分の記憶で品名を相手に返還請求をした場合は、不十分でしょうか。特に必要ポイントを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の銀行口座差押えについて
ベストアンサー銀行口座差押えについて教えてください。 1回目は債務者に知らせる事なく行われると思いますが、2回目を行う時はどうなのでしょうか? 口座差押えを行うと債務者に連絡がいくという事はあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与の差し押さえに額について
ベストアンサー不当利得返還で訴えられております。 敗訴の場合、給与の差し押さえが来ると思われますが私はアルバイト生活で毎月14万程の給与しか有りません。 そこから国民保険、国民年金、住民税と親と同居してるために5万必要なお金があります。 手取り14万円の4分の1を差し押さえられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書はあるのですが、退職金で確実に一括返済してもらう方法
ある人にお金を貸しました。 その際、今までの未払い金も含めた合算した金額の公正証書を作成しました。 送達証明申請書も完了しています。 ①分割の遅れた場合、 ②退職した場合は、残金を一括返済 とした内容でしたが、支払いの2回目で既に反故されてしまいました。 話し合いにより、月々の支払い金額を減額することで、返済計画を作成し 必ず返済する約束でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の差押え金額について
ベストアンサー裁判の判決の結果、慰謝料の請求が生じたとします。 分割の依頼をされた場合は、差し押さえを視野に入れたいと思っています。 相手の年収は1150万円ですが、過去の事業の失敗により多額の借金があるそうです。 月1万円程度しか支払えないと言っています。 家賃12.5万円、夫婦2人暮らしです。 そこで質問です。 手取りから33万円を引いた金額を差し押さえられます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人で財産差し押さえの仕方
ベストアンサーお金貸して返さないまま逃亡してる人に 見つけてお金返済求めても返さないってなると その人から財産差し押さえ個人でも出来ますか? また個人での差し押さえのやり方ありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判以外の方法で効果的な得策はありますか。
ベストアンサー私物は協議し立会い引取りする。と条項にあり、立会い拒否の為協議が埒あかない時、再度協議をし債務名義を取りたいのですが、方法を教えてください。調停不成立で裁判を進められていますが、当方代理人より文書で相手に再度協議し立会い引取りする事。を送るつもりです。立会い引取り拒否で私物はない。ばかりで埒あきません。条項が未解決です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
経営者(個人)が所有する譲渡制限株式を差し押さえしたいのですが・・
ベストアンサー会社の経営者(個人)に対し、損害賠償請求訴訟を行いその結果、私が勝訴し債務名義を取得しました。 私は、その債務名義の元、その経営者(個人)に対し、損害賠償金を支払うよう請求しているのですが、 なかなか支払ってくれないので、その経営者が所有している、「譲渡制限株式」を差し押さえする予定 でありますがそこで質問があります。 1.その経営者(個人)が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の手順など教えてください。
動産引き渡し裁判を検討中です。相手が誠実に品物品目を返せば、簡単に問題解決ですが、すでに処分したのか嫌がらせか不明ですが、未返還の為こじれています。裁判の手順など教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の調査嘱託申し立てについて
ベストアンサー前回弁護士照会について相談した者です。 3年程前に判決が下り相手に対して慰謝料が認められ給与差し押さえをしましたが会社を辞めました。 現在は一部上場の自動車のデンソー部品メーカーですが派遣です。 弁護士照会で派遣元確認をお願いしていますがなかなかやっていただけませんで・・の相談でした。 裁判所の調査嘱託申し立てをして相手の派遣元を探せるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「強制執行 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから