法律相談一覧
-
預金口座の差押えについて
ベストアンサー預金口座を差し押さえようとしたときに,〇〇銀行の△△支店の口座を差し押さえようとしたときに,申立書の当事者目録の第三債務者を記載する欄には,「〇〇銀行」と書いてその本店所在地を書けばよいのですか。それとも,「〇〇銀行△△支店」と書いて△△支店の所在地を書かないといけないのですか。 また,添付資料として,〇〇銀行の登記(?)とかが必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
慰謝料による給料の差し押さえについて
いつもお世話になっております。裁判で慰謝料200万の判決後、相手方が支払わず困っております。車は差し押さえましたが、ほかに差し押さえれる物がありません。職場が分かっている為今後口座まで分かれば給料の差し押さえで回収していきたいのですが、その際相手が仕事を辞める、もしくは給料の振り込み口座を変えてしまえば継続した給料の差し押さえはできないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護のキャッシング について
ベストアンサー躁鬱、パニック障害、適応障害、過敏性腸炎等で生活保護受給中で、小さい子供が2人います。 友人が大変な状況で困っていて保護申請するようなのですが、明日食べるお金もなく電気も止まると相談されて、その友達も子供が4人いてどうしてもお金を貸してほしいと言われ、状況を知っているだけに私もお金がないのでクレジットのキャッシング 枠から5万円を借りて貸しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元同居人宛の支払い督促
一年前まで私名義で借りる賃貸に母と住んでました 母が家を出て1年程になりますが先日東京簡易裁判所から母宛に支払い督促が届きました(携帯の未払金だそうです) 今は一緒に住んでなくて名義も私なのですが万が一差し押さえ等になった場合どうなるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
光回線の解約違約金 差押え
光回線を解約しました。その際に解約違約金を支払っていません。 弁護士事務所から何回か督促状がきて、その内容は支払わなければ 差押える というものでした。 最後の通知から一年ぐらいたっていますが 本当に差押えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板 に本名と嘘
ネット掲示板に旧字の本名、事実無根の金銭の要求をされました。 誰にも教えていないはずの 旧字の本名で以前住んでいた地名とばっくれやがって売掛返せお前 と書き込みがありました。 職業は風俗ですが、 私はアルコールを一切飲まないのと 精神疾患を元から持っていて そういった人が多い場所には一切 行ったことがありません。 またお金の貸し借りはし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当、市役所 から差し押さえ
子供児童手当を、市役所から差し押さえられてます。子供児童手当は、差し引けないって聞きました。その場合は、どういった、対応をしたらいいですか?? まず、市役所に、相談ですか? 手紙を来るのを待った方がよいですか?(裁判所) よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求後の相手の自己破産について
私の妻が不倫をしておりました。 不倫相手の男性に調停を申立てようと思いますが、過去、何年か前に不倫相手は自己破産をしているそうです。 300万程の慰謝料の支払いを求め、成立したとして、相手がまた自己破産をした場合にどう言ったことが想定できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務者本人が認知していない口座の解約、または差し押さえ方法
兄弟にお金を貸して、何年もまともに戻って来ず、たまに1万ほど戻る程度です。 私が把握している口座以外にも、債務者名義の口座があることが、最近分かりました。 債務者本人も、その口座の存在に気づいていません。(親が開設した口座の為) ですが、その銀行名と預金のおおよその額、口座に預金がある事以外に情報がありません。 解約自体は開設した銀行でなくても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
商品代金の未納 生活保護者
ベストアンサー生活保護者の商品代金の回収について。お弁当を販売していますがあと払いとなっております。生活保護者の場合未納だと差し押さえするものがなく生活保護費は手渡しで差し押さえることができません。こういった場合あきらめるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却、催告書にある法的手段について
元夫名義、私が連帯保証人のマンションをローン滞納の為に任意売却する事になりました。 私のところに○○日までに一括返済出来なければ法的手段に…という催告書も届いています。 元夫の方に弁護士さんがついていて、最近全ての書類が揃って任意売却の手続きに入るという話でしたが、いつなのか分かりません。 質問です。 ①一括返済の期日である○○日までに、私から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
給与の差し押さえが複数社から行われた場合
よろしくお願いします。 給与の差し押さえが、複数の債権者から行われた場合、 それぞれの債権者が、支給額の4分の1まで差し押さえ可能になるのでしょうか? もし可能であれば、仮に4社の債権者があったとしますと、その時点で給与は0円になるということでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の出席について
ベストアンサー旦那宛に民事訴訟の出席命令が来たのですが、旦那は収監中なので出れません。旦那名義のローンの支払いの事での訴訟です。弁護士の人には旦那さんの名義なので奥さんは無視していいと言われていますが、何か裁判所に送った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非免責債権のうちの不法行為に基づく損害賠償請求権
ベストアンサー確定判決による債務名義(名誉毀損での損害賠償請求)はその後の自己破産で免責されますか? 非免責債権のうちの不法行為に基づく損害賠償請求権にあたるのでしょうか? ご回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
給与の差押えをしたら取り下げて欲しいと言われた
ベストアンサー給与の差押えをしました。裁判所から会社へ通知が行き本人もわかったようで連絡がありました。 申し立てを取り下げて欲しい、取り下げないなら家に行く、家族にバラす、取り下げてもらえないと会社にいずらくて鬱病で休職し離職する、その場合は差押えはできないだろう、申し立てを取り下げてくれたら仕事を続けて必ず返済していくと言われました。 これは恐喝にならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国保の滞納分の支払いについて
国民健康保険を滞納していて、それを分割して職場の給料から天引きという形で支払っています。 役所の人がいうには滞納分は役所にきて直接支払ってもいいという事だったので、最近は職場の人達も人員が少なくなったのもあり自分で支払いにいく形を取っていました。 しかし先月国保以外の支払いが思ったより多くなってしまって国保の支払いを後回しにしてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こされたが、一括で払える金額なので納得してもらいたい
学生の頃にクレジットカードを使いすぎて払えなくなり、リボ払いをしてたのですが支払いを忘れており、クレジット会社から裁判を起こされました。 今は社会人になり、1ヶ月分のお給料で払える金額なのでリボ払いじゃなく一括で払ってしまいたいのですが、書面や話し合いで、クレジット会社に納得してもらえますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金未払いでのリスクは?
ベストアンサー年金未払いで債権会社から、財産差し押さえ等の連絡がきました。 すぐに差し押さえになるか? 信用機関には載ってしまい、ローン等ができなくなるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差し押さえについて
養育費の差し押さえについてお伺いしたいのですが、 先日、裁判所へ差し押さえの手続きをしに行きました。 手続きは完了したのですが、その後裁判所から電話があり、商業登記簿に書いてある勤務先の住所に、書類を郵送してもらいましたが、送達できないとのことでした。 色んな手を使って、勤務先の住所を調べましたがわかりません。 このような場合他に何か方法はござ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が戸籍の附表を取得する場合
ベストアンサー5年程前に子供の認知、慰謝料、養育費の裁判をしました。未婚でした。 一度も出廷してこなかった為、こちらの請求通りの金額で終わりましたが一度払ったのみでそれ以降は1円も支払いは無く、また住所や勤務先もわからない為途方にくれているところです。 ですがもし住所を移転している場合戸籍の附表にのると知り、とりあえず調べてみたいと思っているところです。 裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税金滞納と養育費差押え
ベストアンサー養育費で給料差押えをされています。 4月末の給料から差押えの書類でしたが6月末までは市民税の滞納分を給料から2万ずつ分割で払っているため、差押えの効力があるのは7月末からの給料から引き去る予定と会社から連絡がありました。 その後相手方の弁護士から4月末分を含めて5月末に二分の一を2か月分振り込め(1か月分相当)と会社に連絡があったそうです。税金の差押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえに勝てるのか
ベストアンサーAが、勤めている会社Bから金を横領し、自分の銀行口座に隠していたところ、Aの債権者Cがその金を差し押さえたという場合、BはCから金を取り戻せるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステ当日キャンセル料の時効について
エステ当日キャンセル料の時効について 司法書士より催告書がきました。 平成27年6月の施術をキャンセルし、キャンセル料がキャンセル料と当日変更料として、39000円の支払いを求めてます。 平成27年8月1日、平成27年9月24日、平成27年12月7日付で3回にわたり、請求書が郵送されてきましたが、払いませんでした。 その後、なんら連絡ないままで令和元年5月9日付で、司法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の未納に対する対応について。
ベストアンサー法人間の取引ですが、売掛金の支払いがほぼ毎回遅れており、今回も支払いに遅れがございました。 こちらとしは、支払いを待つ事に対しては、言って頂ければ対応しますと言う姿勢でした。 既に納品済みで未払い分が40万円程、 今月末期日30万円程、 クライアント都合で納品されてませんが、制作済みの料金が20万円程(約半年間) 合計90万円程売掛金があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意義申し立て後の連絡について
ベストアンサー4月初めに裁判所に意義申し立て書を送付してから何の音沙汰もありません。出来るだけ早く裁判の日取りを知りたいのですが、移行手続き?の進捗状況などは裁判所に問い合わせたら教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の差し押さえについて
以前、連帯保証人の相続について質問した者です。(兄の連帯保証人であった父親が亡くなり、母親も亡くなり、私に残債の請求が来た件) 債権回収会社との話やその他、色々検討の上、何とか自分の分(70万円弱の2分の1)を払う方向にしました。 本題ですが、兄が現在生活保護中で、実家に一人で住んでいます。(家の名義は母親が亡くなってから変更はしていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
連帯保証人の支払い義務について
ベストアンサー夫、私、息子、娘の4人家族です。私の姉が家を買った時の連帯保証人になっております (その際の名義は主人の父で現在死亡、現在も名義そのまま) 姉の債務残金が3000万ほど残っています。 また姉は宗教法人からの給与、弟からの同居援助ありますが一切返済意思がなく困り果てています このままでは主人が支払うことになりますが姉、主人ともに高齢の上。、持病もあり亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
独立行政法人からの期限の利益剥奪通知書と差し押さえについて
奨学金事業を行っている独立行政法人から、期限の利益剥奪通知書が届きました。 私は結婚をして実家を出ていたのですが、先日母親からこの独立行政法人からの手紙を受け取り中身を見ると「期限の利益剥奪通知書」でした。 内容を確認したところ、この通知書も2度目の様でしたが、母親からこれまでの督促状等の郵便物を受け取っていません。 届いていることすら知りませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令を受け取っていない場合の給与等の支給について
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 従業員に対して債権差押命令が発令された場合、本人が命令を受け取っていない場合の給与、退職金について本人が受け取るまで本人へも支給してはいけないのでしょうか? それとも、1/4に係る金額のみ差し引いて支給してよいのでしょうか? 第三債務者としてどのようして対応すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用の条件について(最終返済日と利益の喪失日が違う)
ベストアンサー支払督促の消滅時効についてお問い合わせです。 先日、簡易裁判所より債権回収会社から支払督促の送達がきました。 2件(共に同じ債権回収会社です) 一件目 契約日 平成14年10月16日 最終貸付日 平成16年5月15日 調停和解 平成18年1月26日 最終返済日 平成20年7月15日(計算書から確認) 譲受日 平成22年3月23日 利益の喪失 平成20年7月15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引会社・代表者の別会社の売掛金差し押さえは可能ですか
ベストアンサー現在、A社に対して450万ほどの売掛金がございます。 毎月、支払のお願いをしておりますが未だ未回収であり1年以上が経過いたしました。 どうにかして回収できないものか模索しております。 A社の代表取締役の方(Xさん)は、他にB社の代表取締役(Xさん自身の持ち株)をしております。 B社には弊社売掛金以上の取引がC社とございます。 本来、弊社はA社より回収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令が届いたのですが頭書金額に満つるまでとは
裁判所から債権差押命令が届いたのですが… よく分からないので相談させてもらいました。文章に「頭書金額に満つるまで」と書いてあるのですが、その金額に到達するまで銀行口座は差押えられたままなのでしょうか? それとも通達が届いたその日だけなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
銀行の預貯金の差し押さえが出来た時はどのように分かりますか?
ベストアンサー相手方の銀行の預貯金を差し押さえる事が出来た時、当方には、差し押さえが出来たとの連絡は、何日位でどのように入りますか? 銀行によってさまざまですか? 相手方が分かるのは、いつですか? 記帳した時に分かるのですか?銀行から連絡が入るとかですか? 銀行によってさまざまですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の会社の給与をさしおさえたい。
ベストアンサー歯科医師です。知人にお金を貸してます。支払い督促に相手が、同意したのですが、分割支払いを要求してきました。給与差し押さえをしたく、相手の会社をしらべたいのですが、良い手段はないでしょうか?ちなみに、その知人の保険証らありますが、確認すると、相手の会社の名前はありません。 1.支払い督促の判決に基づいて、保険証の組合に情報公開できないですか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生地屋さん原因による納期遅れによるペナルティー金の回収について
ベストアンサー法人になります。OEMにて衣料品の製造を海外で行っています。昨年A社を通してメーカーB社より衣料品の製造を受けましたが生地屋さんにて生地製造が大幅に遅れ、納期が遅れた為、メーカーB社よりペナルティとして約400万円の減額(ペナルティ)を受けました。 昨年末に生地屋さんと話をして取り敢えず110万円を2回に分けて支払い、残金に関しては再度検討す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義と個人事業主の屋号の銀行口座の差押えについて
ベストアンサーお世話になります。 個人名で債務名義を取られています。 個人事業主として屋号の銀行口座がありますが、そちらも差押え時には対象となってしまうのでしょうか? ご教授をいただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側に債権差押命令について
相手側に債権差押えをするのですが 第三務者が個人経営で登記されていなく証明するものがありません。 働いている場所はわかります。 裁判所からは オーナーの自宅住所、名前が必要なので調べて来てください。と言われました。 正直、関わりたくありません。 ですが、住所、名前を聞く方法は 電話して聞くか、直接お店に行って聞くかの選択しかないです。 他人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料の滞納と取引先への売掛金確認について
法人です。社会保険料金の滞納で日本年金機構より差押調書謄本が届きました。会社の銀行口座への支払い請求権と書いてあります。この時点で取引先に売掛金の確認とかは入っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令が届きました。返済の仕方を教えて下さい。
ベストアンサーよろしくお願いします。 債権差押命令が3月初めに裁判所から届きました。 なんとかあちこちの親戚に頼み全額集められそうなのですが、返済が一括と言う訳にはいかず、3月下旬の給与日前に半分、給与日後に半分になってしまいそうです。どのように対処するのがベストなのでしょうか? また、返済するお金は自分で相手側の口座に振り込む方が良いのか、差し押さえられてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務名義額と差押え件数について
ベストアンサー債務名義が100万円だとして、銀行差押えを行なった場合、1件目で外して2件目の差押えを行う際に債務名義が半分になり50万、3件目ではその半分の25万と、件数が増えるごとに半分になると聞きましたが本当でしょうか? ご教示頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟相手の口座がわからない場合
ベストアンサー個人での売買取引でこちらが売り主です。代金未払いで訴訟を検討しているのですが相手の口座がわかりません。相手は合同会社代表で従業員なしの個人事業主です。会社の口座ならわかるのですが会社を訴えることはできますか?最悪相手の店の在庫をさしおさえたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「強制執行 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから