38,780件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士会開示請求について

損害賠償裁判で判決が下りて勝訴しましたが、本人の銀行口座を弁護士会の開示請求をして4か月ぐらいになるのですが、通常銀行の開示はどのくらいの期間で開示されるものなのですか?担当弁護士に確認するとコロナの状況もあり遅れているのではと言われておりますがあまりにも遅いので気になりました。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえは短期間で何度もすることはできますか?

ベストアンサー

住民票のある別の住所に差し押さえが来た1週間後に現住所に差し押さえがきました。 例えば、嫌がらせ目的で現住所に連日差し押さえに入ったり、休日や夜間に何度も差し押さえに入られることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 銀行相手の口座差押え

銀行からのローンを払えず差押え通知がくる可能性があるので質問させてください。 給料がはいる口座が、このローンが払えてない銀行の口座なのですが、給料が入る日など口座を調べて差押えしてくるでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえをされそうです。給与が少ない場合も差し押さえされますか?

ベストアンサー

現在、損害賠償の未払いにより給与差し押さえをされる可能性があります。 支払いたくないので給与手渡しで必要最低限の生活費分しか働いていません。 給与から必要最低限の生活費を引いたらほぼ手元に残らないのですが、この場合も給与差し押さえされますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求 判決後について

ベストアンサー

損害賠償請求にて勝訴判決が出た場合 一括返済が出来ない場合、分割払いなど判決後に相談して決めるのでしょうか。 相談には応じずいきなり差し押さえも可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 特別給付金の差し押さえ

ベストアンサー

婚約破棄裁判で負けた損害賠償金の差し押さえで裁判所から銀行預金から28万差し押さえられました その中の10万円は特別給付金です 給付金が振り込まれてた次の日に差し押さえされました 特別給付金の10万は差し押さえ対象にならないという記事を読みましたが振り込まれた後は預金としての扱いでこのまま差し押さえされてしまうのでしょうか? 差し押さえの対象でない場...

弁護士回答
    3
  • 特別給付金を差押されたので申立をしたいんですが戻ってきますか?

裁判所から銀行の預金を28万差し押さえされました その中に特別給付金の10万が入ってました 給付金は差押えにならないとニュースでみました 給付金の入金の次の日に差し押をされました 差押禁止範囲の変更申立を送ろう思ってますが特別給付金は戻ってくるでしょうか?それとも一度、入金されたお金だから預貯金として処理されてしまいますか?申し立てに5000円かかるの...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定処分の申立について 一部勝訴の場合でも,相手が反論しなければ,全額請求可能か

ベストアンサー

原告一部勝訴の判決を得た原告です(本人訴訟)。 訴訟費用額確定処分の申立をする予定ですが, 訴訟費用額を,実際に請求可能な範囲のみ記載するか,それとも全額記載するかで悩んでおります。 (あるQ&Aサイトでは,「相手方が反論しなければ,相殺にならない」とありました) そこでお伺いしますが,訴訟費用額確定処分申立書に,訴訟費用を全額記載し, 被告が...

弁護士回答
    2
  • 口座の差し押さえしかた

ベストアンサー

公正証書があれば銀行に債務者が口座もっているか もっているならどこの支店に口座があるか 教えてくれるのですか? 教えてくれるのであれば公正証書もって銀行に行けばいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 非免責債権による損害賠償請求について

学校で悪質ないじめを受け、うつ病+PTSDを患い、損害賠償を加害者及び、学校法人に請求しようと思っています。 消滅時効などには当たらないと複数の弁護士には相談済みです。 しかし治療費(通院費、薬代、交通費など)だけでも多額の請求になるため、もし相手が払えない場合はどうなるのでしょうか?基本的には裁判所からの督促を無視すれば財産差し押さえでしょうが、それ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 法事の費用の支払い義務についてです。

父の49日法要と納骨の費用を姉妹で折半にしましたが、一時的に立て替えて全額支払いました。 しかし、妹が払うべき分をなかなか返してくれません。 この場合、法的には妹に支払い義務がありますか? 折半にするってのは口約束で正式な書面があるわけではありません。 また、妹の家庭は旦那が家計を握っています。妹自身は月々の食費しか持っていないので妹の旦那に対...

弁護士回答
    2
  • 貸付について公正証書内容を反故にされた際、今後の対応にて

ベストアンサー

お世話になります。 以前勤めていた会社の社長個人に貸付があります。 当日、相手方には弁護士が入っており、こちらからの希望で内容を公正証書にしました。 何故か会社に貸し付けたことになっており、社長は保証人になっていますが両方が入っているので問題はないのかなと思っております。 証書には貸付額や支払い方法、支払いを2回しなかった場合、もしくは一定金額に...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の解約返戻金の差押について

ベストアンサー

生命保険の解約返戻金を差し押さえした後に 介入権を使って保障が残った場合 再度不足額を差押する事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未公開株の差し押さえ

ベストアンサー

裁判に勝訴し、相手方資産の差押を行う手続きに入っております。以下、質問です。 1,譲渡制限付きの未公開株について こちら、差押は可能でしょうか? 2.差し押さえたあとの名義変更について 差し押さえ先の会社に拒否権はありますか? また拒否された場合、どうすれば良いのでしょうか。 以上2点、ご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 判決後に、結婚して名前が変わった相手を差押えすることは出来ますか?

ベストアンサー

損害賠償の裁判で、支払い命令の判決が出た相手が支払いをしないので、差押えをしようとした矢先に、相手が結婚して、名前が変わったらしいという噂を聞きました。 判決を出された時の名前と、現在の名前が違ったら、差押えすることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の差押えについて

ベストアンサー

銀行口座の差押えを考えてるのですが、ネット銀行の口座を差押えすることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 援用をもう少し詳しく教えてもらえますか

よろしくお願いいたします。前回、援用の事で相談させて頂きました。追加として又、ご相談したくお願いします。援用は役所でも出来ると回答を頂きましたが、差し押さえの調書や調停(支払いをどうしていくか等)になっているものでも出来ますか?逆に援用ができない案件はどのような事ですか?気をつける事がありましたら、教えてもらえますか?大体似たようなご相談をさせて...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえと通帳に記載された

通帳にさしおさえ地域名と記載があって2万円引かれてたのですが通帳はつかえます。 これってどういった状況なのかわかりますか?

弁護士回答
    4
  • 差押え出来る期限というのはありますか?

ベストアンサー

賠償請求の判決を受けた被告が支払いをしない場合、満額に達するまで何度も差押えなどをしますが、差押え出来る期限というのはあるのでしょうか? 満額に達するまで何年経っても差押え出来るのか?それとも、判決が出てから何年経ったら差押え出来なくなるのか? 期限があるなら教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 給料差押えの再開について

面会交流審判の結果が『2ヶ月に一度面会を実施しなければ20万円を払え』という審判結果が元夫に出されました。しかし、何ヶ月たっても実施されないので、160万円を給料差押えをしました。 120万差押えたところで、『差押えを取り下げたら会う』ということになったので、とりあえず差押えを取り下げました。しかし、今後面会を継続的に続けてもらえないようなら、残りの40...

弁護士回答
    1
  • 内容証明、内容と送付先に問題があるか

内容証明について質問です。 状況は妻の居住地、電話含む連絡先が不明の状況です。 公正証書の支払いが滞っているため 催促をするために内容証明を下記内容、宛先に送付しようと考えています。 問題点はありますか? 妻の母の家 妻の父の家 妻の母の職場 妻の兄の職場 内容 妻からの公正証書の支払いが滞っております。 支払うように連絡してもらえないでしょ...

弁護士回答
    4
  • 銀行の差押える預金の種類

私は債務者です。 裁判所の差押え命令を受けて銀行が差押えをする ことのできる預金は、普通預金、定期預金、当座預金などがあるでしょうが、外貨預金も含まれるのでしょうか? ご回答、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 差押えもどしいれとは何ですか?

今日、通帳をみたところ差押えもどしいれと記載がありました。 なんですか?

弁護士回答
    1
  • 銀行口座差押えについて

初めてご相談させていただきます。 口座が差押えになった場合は相手方はどこからお金がいくら振り込まれているとかわかるのですか? 又、何月何日の何時に差押えをして下さいと依頼する事はできますか?

弁護士回答
    4
  • 支払い命令の判決を受けた相手が支払いしない時

ベストアンサー

資産差押えの手続きは、弁護士を通して行うのでしょうか? その際、相手の口座番号など分からない場合は、差押え出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 認知症の債務者に対する債権者の特別代理人選定の申立の可能性について

ベストアンサー

母親に多額の借金があったのようなのですが、認知症を発症しており意思判断能力は失われています。法定後見人は特におりません。その過程において以下のようなケースは考えられますでしょうか? ①債権者が法定後見人の選定を裁判所に請求することは可能なのでしょうか? (私の調べた限りではどうもこれは難しそうに思われました) ②債権者が特別代理人の選定を申し立て...

弁護士回答
    1
  • 預金の調査などについて

ベストアンサー

お金を貸したのですが、お金が無いから返せないと言って返してくれません 実際にはお金があるのに返してくれません 相手の銀行預金・定期預金など調べることはできるのですか また、差し押さえなど弁護士さんを依頼しないとできませんか?

弁護士回答
    1
  • 口座の差し押さえについて

口座が差し押さえになった場合、 新規で口座を作ったら新しい口座も差し押さえになりますか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ請求を出した場合、裁判所から証明書はもらえますか?

ベストアンサー

債務者に対して銀行口座や不動産の差し押さえ請求を出した場合、裁判所からそれらを証明する書類などは頂けるのでしょうか? 第三者に対し、差し押さえをしているという事を証明したいのです。

弁護士回答
    3
  • スマホの未払金、2重払いについて。

ベストアンサー

スマホの代金をきちんと支払っていたのですが諸事情で6月分だけ支払い遅れて次の月にきちんと支払うつもりでいたのですが勝手にスマホを止められた上に5月分の金額をまた支払えと書いた請求書が来て、先日赤い封筒が来て支払わなければ裁判するって書かれていました、これって2重払いしろと言うんでしょうか、5月分の支払いを済ませていますし領収書もあります。弁護士の名前が...

弁護士回答
    1
  • 借り差押えが何故行われるのか

はじめまして 早速ですが仮差し押さえの質問です。 私は服の卸問屋を経営してます ある仕入先aと約一年商売を行なっております。 ここの経理体制が非常にずさんで、毎回納品書と中身が違う。数量が違う。相手に訂正依頼をしても、再度確認すると言いそのまま放置。間違えた分での請求発行。指摘しでも改善されず。 もうこことは商売やめるために、弁護士を介入し綺麗に...

弁護士回答
    1
  • 個人商店の住所で判決をもらったが、店を移転された場合の差押え

ベストアンサー

商売相手に対して本人訴訟で代金不払いの裁判をしました。 相手の個人住所がわからなかったので、相手の送達先は相手の店舗にしました。 判決で相手が支払うよう出たのですが、相手が店を移転してしまいました。 移転先はわかっています。 高価な商品を扱っている店をやっています。 そこで、質問ですが、 ・お店の住所が、判決の住所と今の住所とで違うのですが...

弁護士回答
    1
  • 通販の未払金について。

通販で買った商品の未払金について、相談させてください。 去年買った商品の未払金があり、支払わずそのままで放置すると、口座の差し押さえとか、勤務先に電話とかありえますか? 少額からの支払いは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金を返してくれない知人を訴える際の訴状の書き方

知人からお金が返ってきません。 旅行に行く予定でしたが相手の都合でキャンセルになりました。 旅券ホテル費用は相手が支払ったため私の分を支払い、現地ツアー費用は私が支払いました。 キャンセルになった時相手に全額返金すると言われましたが一向に振り込まれず内容証明も不在で無視されました。 やり取りは全てトークアプリですが残してあります。 返金をして...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼をしたうえで 口座照会ってできますか?

ベストアンサー

相手がどこに住んでいるのかわからない場合 弁護士に依頼をしたうえで 口座照会ってできますか? 生年月日 性別 名前はわかります

弁護士回答
    1
  • 7、8年前の昏酔強盗被害の請求

7、8年ほどまえにある飲み屋で睡眠薬を飲まされ、財布の現金(3万ほど)とクレジットカードがスキミングされ、35万ほど請求されました。 強い口調で何度も支払ってくれと言われましたが、事情を話し、サインの筆跡などを確認させてもらったところ(明らかに日本語ではなかった)クレジットカード会社サイドには請求されずにはすみました。 事件を忘れ数年後に債権回収会社から...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料の自己破産

ベストアンサー

傷害事件の慰謝料なんですが、差し押さえられていますが生活出来ません。自己破産すると、支払いの義務はなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 勤務先不明の相手方の給与差し押さえ、について。

ベストアンサー

名誉毀損による損害賠償請求訴訟で、勝訴しました。 相手はお金をほとんど持っておらず、給与差し押さえしか支払ってもらう方法はありません。 しかし、相手の勤務先が分かりません。 こういう場合って、どうやって払ってもらったら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収業者の銀行口座の特定方法について御教授下さい。

債権回収業者が、銀行口座の差押えをする際の口座の特定方法は、どの様に特定して差押えするのでしょうか? 個人の取引銀行口座は、債権回収業者や弁護士が口座を特定する為に調べられるのでしょうか? 調査方法や、差押え方法を御教授下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 生活保護者に対する差し押さえ

名誉棄損不当判決に基づき、差し押さえを受けました。 ネット配信で使用する機材 ミキサー・マイク・ウェブカメラ・照明 。 そしてコンパクトカメラ。 どれも数年かけて生活保護費を貯めて買ったもので有り、 直ぐに新しいものを買う訳にはいきません。 如何したらよろしいでしょうか?! 相手方は、生活保護受給だと知りつつ差し押さえ手続きを踏みました。 分割...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険脱退忘れ 口座差し押され 社会保険に加入しています 差し押られたお金は戻りますか

ベストアンサー

国民健康保険脱退忘れて口座差し押られた 社会保険も払っていて差し押られたお金は戻りますか だめですか

弁護士回答
    1
  • 屋号名義の口座は差押え出来る?

自営業で店舗を構えてる相手を差押えする場合、屋号名義の口座を差押えすることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 奨学金の返済ができず給与差し押さえとなってしまいました。

奨学金の支払いができず給与の差し押さえをされてしまいました。 会社は理解があり特に問題ないのですが連帯保証人である両親には言えずにいます。 会社に給与差し押さえの通知が来た場合連帯保証人にも何かしらの通知などがいくのでしょうか? できれば両親には知られたくありません。 現在別世帯のため郵便物なのでバレることはないかと思います。 また、給与の差し...

弁護士回答
    2
  • スマホの差し押さえについて

ベストアンサー

損害賠償や慰謝料の不払いで差し押さえになった場合、中華製の格安スマホをコレクションしていた場合差し押さえになりますか?

弁護士回答
    3
  • 訴状を無視して判決がおりた場合について

賠償問題で訴訟を起こされ、訴状を無視した場合、支払い命令の判決が出ると思いますが、そういう場合は給料差押えになるのでしょうか? 給料差押えになった場合、裁判所が勤務先などを調べるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 先月差押えされました。

ベストアンサー

離婚時に取り交わした公正書(損害賠償金の支払い)の不履行で先月銀行口座の差押をされました。 今後、家族の口座や、家財道具等、差し押さえされる可能性があるのでしょうか? 心配でしょうがありません。 ご回答いただけると幸いです。

弁護士回答
    5
  • 飲み屋のツケについて。ツケ相殺について

ベストアンサー

飲み屋のツケに関して 飲み屋を経営している女です。 ツケが150万ある内装業者のお客様が居ます。 ツケの返済が滞るので、回収がめんどくさくなり内装を150万分してチャラにして欲しいと頼んだところOKでした。 それからは、普通に飲みに来てもらい羽振りもよく100万ほど使ってくれました。こちらはツケなしで。 内装を頼もうとしたところ、見積もり内容で人...

弁護士回答
    1
  • 自営業でも給料差押えって出来るのでしょうか?

判決で支払い命令が出され、分割で何度か支払いされた後に支払いが止まった時、相手が自営業の場合、給料差押えというのは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 給料差押えをするには、どっちの会社に?

派遣会社に勤めてる人の給料差押えをしようと思ったら、派遣会社に申請するのですか?それとも派遣先の会社に申請するのですか?

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ請求について

ベストアンサー

債務名義と差し押さえについて。 追突事故に遭って相手が無保険でした。 相手が賠償金を払うと言いながら逃げてるので弁護士より差し押さえを提案されて、都市銀行、地元の地方銀行に照会をかけたら一社だけ口座が確認出来たので、差し押さえをする手続きをしてます。 残高がないと空振りになるでしょうけど、銀行口座の差し押さえって、手続きをしてから何日ぐらい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから