法律相談一覧
-
債務名義正本等還付申請書に添付した切手について
ベストアンサー債務名義正本等還付申請書を提出しました。すると裁判所から,82円切手を3枚送るように言われたので,送りましたが,82円切手は何に使われるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債に対し返済中ですが今後どのような事が発生致しますか。
ベストアンサー信用保証協会に対し連帯保証人に依る負債が発生しています(約1千500万円) 毎年返済金額を保証協会と協議し約10年前より毎月2万円(現在)を返済しています、 今後どのような条件を出されるのでしょか、尚・家は持ち家ですが保証協会の担保に入っています、 急に差し押さえ等あるものですか。又 今後注意しなければならない事があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り立て届、記入の仕方について
ベストアンサー債権差し押さえ(給料)で、 第三債務者から取り立てをした場合 取り立て届を、裁判所に提出しますが 給料ですので、毎月月末の振り込みとなります 裁判所からこの用紙をコピーして使う様にと 届いたものには 取り立て日、取り立て金額を書く所が8回分あり 以上取り立て額累計額を最後に記載する箇所があります 取り立て届けは一度ずつ、取り立てする度に提出になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬の差押えについて
ベストアンサー債権者です。 債務者の報酬(売掛金)を、第三債務者に対して差押え手続きをしました。 報酬なので、全額差押えになりましたが、 債務者より直接私に連絡があり、全額押さえられたら生活出来ない等の苦情が入りました。 因みに、今回全額差押えても完済とはなりません。 この場合、生活費として差押え禁止財産に当たるのでしょうか。 債務者側が何か手続きをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて 教えてください
ベストアンサー差し押さえについて教えてください。 調停調書に記載されている支払い期限を過ぎ、差し押さえの手続きをしました。 その次の日に支払いがあったことに気づきました。(調停調書に記載されている口座とは別の口座に振り込まれていた。たまたまその違う口座からお金を引き落とすことがあったので気がついた。期限は過ぎているが支払日は申立をした前日だった。) 1、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昼職をクビになって風俗店に飛ばされてからいろいろ話がすすんでます
去年の10月半ばに1年近く続けてた居酒屋をクビになりました。クビになった理由は売上を少しずつ横領したことがバレたからです。金額は10万ですが2ヶ月分の給料無しプラス100万の示談金を請求されました。どうやって返していくかっていう話になれ昼職の社長に風俗店を紹介され働くことになりました。そこのデリへルを3ヶ月近く働いていましたが稼げず昼職の社長にも返済する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債務名義正本還付申請書の第三債務者の欄について
ベストアンサー第三債務者が,2社の場合,債務名義正本還付申請書の第三債務者の欄に,2社の名前を「○○銀行及び,○○銀行」と記載しても構わないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括返済通知→分割へ
奨学金の一括返済通知→分割へ 正社員ですが手取り12万でギリギリ返済出来ていたのですが去年の10月に結婚式が続き返済が出来なかった為、奨学金の会社に連絡をして減額をして貰いました。 2万から1万に減らしてもらった後、同じく10月に転職をしたのですが研修期間だったため減額した額も支払えず滞納してしまいました。 やっと落ち着いてきて来月からしっかり毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所からの差押調書が届きました
市役所からの原付バイクの未納分の差押調書が届きました。お恥ずかしいですが、完全に忘れていた次第で自分の注意不足しかありません。 ご質問なんですが、26日の土曜日にコンビニATMで残高照会は出来、残高はあるのですが、出金ができませんでした。銀行へ問い合わせても、週明け問い合わせとなり不明です。調べていくうちに、25日に役所から件の書類が届いてました。40...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債券差押の弁護士会照会について
債券差押の行使を考えています。 こちらでの質問を拝見すると弁護士会照会を通じて主な都銀とゆうちょ銀行の口座の照会が可能とのことですが、地方銀行の口座は紹介できないのでしょうか。 地方銀行の照会ができない理由があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
クレジットカード滞納 裁判
ベストアンサーある債権回収会社の調査員という人が先程家にきました。 離婚前の名前のクレジットカードの支払い催促の件で家にきたようで、 「今週中に裁判の手続きを致しますが、15日までに請求されてるお金の半分でも払えるかどうかの気持ちをお電話でお聞かせください。」と言われ、 私は「今元旦那と離婚紛争調停と養育費などの調停中で、子供もまだ3歳で保育園にも入れず働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証券保管振替機構(ほふり)への弁護士照会
ベストアンサー証券保管振替機構(ほふり)に弁護士照会をすると、 口座を持っている証券会社を知る事ができる旨の弁護士様の回答を見ました。 そこで、弁護士様に依頼して証券保管振替機構に弁護士照会をしましたが、 「加入者の情報に関する照会には応じられません。」との回答書が来ました。 ( 最寄りの弁護士会より依頼、2018年12月に回答を受領 ) ※ 裁判の判決文(債務名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者に立替えたお金を返してもらいたいです。
生活保護受給者の姉に母親の葬儀参列の香典5万円分と四十九日の香典+塔婆料3万円の合計8万円を立替えてほしいと言われ、姉の分まで立替えて払ったのですが、いざ支払いの催促をしたところ、「普通、生活保護受給者に支払えとか言わないでしょ」や「法的な書類を出してもらわないと払わない」などと難癖をつけて支払いを拒否されています。 私もお金がないから少しずつ返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えを勝手に取り下げることはありますか
差押えをし、1ヶ月以内に払うから取り下げてという相手の要求に当初、前向きでしたが、取り下げる必要性を感じないので、最終的に取り下げない旨、こちらの弁護士に伝えました。 最終的な返事をするまでに週末もはさみ、数日経過しました。 私が当初前向きだったために、きっと取り下げるだろうと私の返事を待たずに、取り下げることはありますか? 弁護士が焦って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中に増えた損害及び裁判後に増えた損害の請求方法
ベストアンサー裁判中に増えた損害(診断書の追加など)は、一般的にどのように被告に請求するのでしょう? 訴え変更が一般的ですか?判決が出てしまったら、もう請求はできませんよね? また、判決が出て、相手側が支払わない場合、差し押さえをすると思いますが、財産の特定などに金銭がかかった場合、その請求は別に訴訟を通常起こすものですか?この場合、この請求は被害があった日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義正本の不送達について
被告に対して、債務名義正本が不送達になった場合は、裁判所から被告の送達先の調査依頼等が原告に来たりしますか。 また、送達できたかどうかは送達証明書の申請を行う以外に確認する方法はありますか。書記官等に聞けば、教えてもらえますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の判決後の時効について。
不倫され、裁判をし勝訴しました。 弁護士が非協力なこともあり、自分自身も忙しく中々相談できず、最近やっと弁護士と連絡が取れ、9年目にして口座差し押さえをしました。 ここからまた時効まで10年のびるのかどうかをお聞きしたく質問しました。 これからもアクション起こすごとに延びるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産担保競売、抵当権に優先する租税債権
ベストアンサーある不動産を購入した方で融資の際にはすでに税金の滞納があり、当時の銀行担当者のミスか黙認かはわかりませんが融資が実行され、抵当権設定時には税金の滞納がありました。購入後も滞納があり現在不動産を差押えされています。その場合抵当権に優先する租税債権は抵当権設定以前のものだけですか?それとも抵当権設定後の租税債権もまとめて優先されるのでしょうか? 競...
- 弁護士回答
- 5
-
-
残業代未払いによる差押え
ベストアンサー仮に残業代未払いにより会社財産を差押えるとして、よく行われているのはお店の商品とかレジ・金庫のお金を差押えるとかですか?もしくは店舗や土地とかなのでしょうか?それとは別に、会社財産を隠すようなことをしてくる経営者の個人財産を差押えることはできますか? また、法人の銀行口座を差押えのために調べることなどはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得が出来ない結果になりました。助けてください。
不当利得返還請求の裁判で敗訴しました。 内容は個人同士の売買で、 品物を送ったのに購入していないと言われ 返還要求されましたものです。 1年以上前の話で売買した証拠となるものが見つからず証明が不十分とし(相手から振り込まれた明細はあります)相手の主張(誤送金)が通ってしまいました。 判決の内容には納得していませんが敗訴してしまった以上支払いしない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押金の返却 差押になった理由が知りたい
12月1日の午後、ATMにお金をおろしに行った時に、前におろした時の金額と違っていました。 なので、インターネット残高照会にアクセスして、確認したところ、差押 ¥24,800 となっていました。 なぜ、こうなったのか心当たりがなくて困ってます。 そして、初めてで突然のことなので、どうすればいいのか?分かりません。 正直なところ、支払いがまだ、残っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座 差押での銀行の陳述書に詳しい方はおられますか?
ベストアンサー裁判に勝訴して、銀行の被告の口座の差押に成功しました。後日、銀行から陳述書が届きました。そこには 通常貯金−86,947円 担保定額貯金 100,000円と書かれていました。 自分はいくら払戻し可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促、警告もなく差押された場合について
ベストアンサー10年程前に連名で提訴され裁判に負け、今まで全く何の連絡もなく、先日銀行の口座を差押され、損害賠償に応じる義務があったことを知りましたが、こんな事って有る物なのでしょうか? 今まで一切督促もされておらず、いきなりの事で動揺しており困っております。 また裁判所への異議申し立てをした場合には無効になる可能性はあるのでしょうか? どなたかご教示の程お願...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
学生奨学金返済について
ベストアンサー友人の息子のことですが、現在家出中で大学奨学金の支払いが滞っています。 二ヶ月たち期限までに支払いされない場合 家に訪問し差し押さえすると封書で連絡があったので電話をかけて相談しようとしたところ、本人以外に解答出来ないと言われたそうです。それで差し押さえは本人の物だけなのか? ちなみに親のものも含むのか不安がっています。このまま本人の行方がわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二度目以降の公示送達は1日後に効力が発生、訴状、判決文公示送達の翌日?
ベストアンサー[ネット記述]公示送達の効力が発生するまでの期間は2週間(海外だと6週間)で、二度目以降の公示送達は1日後に効力が発生します。 [当事件は]被告の住所・居所がわからないとして訴状は公示送達(一回目)、裁判初回期日に原告のみ出廷、結審になり、判決は二週間後、判決文は公示送達(二回目のカウント?)となりました。 [質問]上記の場合、判決文の公示送達の翌日より...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士へ委託されたら
ベストアンサー毎月食材の定期便を利用しています。 9月利用分で10月に口座振替で残高不足で出来なくて今も払えていません。 手紙が来て今月の16日までに払えないと弁護士に委託すると書いてあり、今までも何回も今月末まで待って欲しいとお願いしてあるけど回答はいつも同じで何日から弁護士に委託になるかわからないといわれました。 弁護士から電話あったら出てください。と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料の請求時効について
ベストアンサー時効日について 2ヶ月に1回 面会交流をさせるという債務名義に沿って面会交流をしていた。 3年前の10月21日に面会交流を実施した。しかし12月分は拒否 慰謝料請求の時効については拒否した日から3年とあります。 11月上旬に12月の日程調整を申し出たが、実施を拒否を宣言して、その後12月21日までに応じる義務があったのに実施することを私に申し出なかったこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この日は時効日にならないのでしょうか?
ベストアンサー時効日について 2ヶ月に1回 面会交流をさせるという債務名義に沿って面会交流をしていた。 3年前の10月21日に面会交流を実施した。しかし12月分は拒否 時効については拒否した日から3年とあります。 11月上旬に12月の日程調整を申し出たが、実施を拒否を宣言して、その後12月21日までに応じる義務があったのに実施することを私に申し出なかったことを時効日と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令申立書には、実印を押すのですか?
ベストアンサー第三債務者の銀行から、差し押さえた帰任支払う、という陳述書が届きました。 陳述書には、必要書類に債権者の印鑑証明、と書かれてありました。 申立書には、実印は押していないのに、印鑑証明が必要なのか解りませんが、申立書には、実印を捺印しなければならなかったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金等返還請求、差押後の時効について。(差押維持)
貸金等返還請求事件の判決言渡は平成20年11月5日。 1年半後、差押をしました。 債券差押命令の日付は22年7月9日。 その際、預金から少額を取立。 賃貸契約の敷金は、第3債務者である大家さんに 「債務者との賃貸借契約が終了し、明渡しが完了したときに発生するため、 現在は支払に応じることができない。」と、支払いを拒否されました。 それからかなりの年数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の差し押さえと配当期日呼び出し状につきまして
小さな会社を経営しております。 賃金未払請求訴訟がありまして、敗訴しました。会社の資金がなく、どうしようもなく、いまでもそうです。 わが社の口座に対し、差し押さえがあり、配当期日呼出状が届きました。 口座には三万円ほどしかありません。 これは、期日に出頭しないとなにか不利益はありますでしょうか?どういうことを当日するのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟救助について 支払えない裁判費用について
ベストアンサー警察にも民事裁判で解決するように言われて言われるままに、民事裁判を起こしました。 弁護士さんにも相談して金額を決めてもらったのですが、負けてしまいました。 裁判は訴訟救助してもらったのですが、金額が高くて支払えないです。 現在、仕事も3年位していません。 収入は0です。銀行にも家賃・光熱費位しかありません。 どうすれば、よろしいでしょうか? 非課...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した息子の携帯未払いを親が支払う法的義務はありますか。
ベストアンサー亡くなった独身(子供無し)の息子(20代前半)の携帯料金の支払いについて教えてください。 携帯電話を死亡のため解約した時に、携帯の会社から、1年間支払い通知が届くけれど 支払いたくない場合は無視しても法的には何も問題はないと言われました。 その後、数回法律事務所から死亡した息子の名前宛に督促状が届き、留守電が一度あったので、その後留守電を解除した状態だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえの流れについて
ベストアンサー差し押さえの流れについて、 例えば、申立書が裁判所に届くのが、金曜日とします。月曜日に第三債務者に郵送し、2日後の水曜日に第三債務者に届くとします。 それからどうなるのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービーサーからの請求判決付対応
債務が判決付きで回収会社に譲渡され3年たちました。法的措置をとるとか訪問するの記載文書が数回届きましたが預金やら給与にその状況はないですが、10年時効だと思いますが相手方は転職先や預金口座を調べて差し押さえかけてくるんですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求(住所、勤務先)について
ベストアンサー損害賠償請求をする際、相手の住所と勤務先を明らかにしておく必要があるのでしょうか。 おおよそこの会社。といった目星でもとりあえず請求できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払わないと言い出しました
ベストアンサー未入籍 認知済みの子供の養育費を払わないといいだしました 相手は個人事業主です 算定表から計算すると20万円です 裁判したら払ってもらえますか? もし払わないとなる(収入を低く見せかけたり)と売掛金を差し押さえたりはできますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人事業主同士のトラブル。 金銭問題。
ベストアンサー個人事業主同士のトラブルです。 個人事業主が何人か集まって仕事をしています。 その内の1人が、仕事や私が貸したお金全て放棄して連絡が取れなくなってしまいました。 お給料は一括で私に振り込まれてきます。そこから、何人か集まって仕事をしている個人事業主さんに振込をします。 先生にお聞きしたいのですが 1.逃げた人間に貸したお金を今月のお給料から引いて良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国税徴収法76条の差押え禁止についてご質問させてください
ベストアンサーパートナー会社から450万ほど売掛が回収できず従業員の給料を優先。支払ってくれない会社が取引以前から計画倒産を企てていたことが発覚するも裁判費用もないため行動は動かせていません。 厚生年金を支払えず3ヶ月ほど滞納し分納で納めたいと相談するも支払いの目処も立たず差押えや取引先への通達が行き、急遽取引を打ち切られ事実上倒産している会社の代表です。 差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役中の受刑者に差し押さえ請求
刑務所に服役中の人間に差し押さえする場合刑務所に持ち込んだ留置金や作業報奨金を差し押さえることは可能でしょうか。可能な場合全額差し押さえることはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所人の越権過ぎる暴言
ベストアンサー先日、国民健康保険の口座差し押さえ(口座全額)されましたが、その際の役所の人とのやり取りの中で、『生保なんかよりうちが優先』とまで言われましたが、そこまで言う権利が役所にあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の差し押さえについて質問です
ベストアンサー法人口座の名義が下記のように代表社員名になっているのですが、この口座は代表社員個人が差し押さえにあった場合に差し押さえの対象になりますでしょうか 口座名義: ABC株式会社 代表社員 ◯◯△△ よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
給与の差し押さえが決定したのに……
給与の差し押さえが決定して、明日相手の会社に電話するのですが旦那が差し押さえを取り止めろと言ってきました。じゃないとこちらも訴えると言ってきて意味がわからないのですがそんなこと可能なのでしょうか? 私は更々取り止める気はないのですが……
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
弁護士探し。自分の地元の弁護士か? 相手の地元の弁護士か?
ベストアンサー頭金返金要求の訴訟を予定しております。 相手に返済能力があるかは不明ですが、勝てるだけの証拠はあります。 相手が車で3時間程の遠方にいます。 裁判は相手の地元で行われると聞いた事がありますが、出張費等の弁護士費用を抑えようと思えば相手の地元で探しした方がよいのでしょうか? 5万円弱程度の費用の差であれば地元で探そうと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
「強制執行 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから