38,780件見つかりました

法律相談一覧

• 預金差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 預金差し押さえについて 口座一部差し押さえ出金されていたんですが 相手方や相手の弁護士様には、取引明細や残高まで見られるのですか? 不安です。 【質問1】 預金差し押さえについて

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについておしえてください

【相談の背景】 預金差し押さえについて 預金の一割ほど 差し押さえという形で引かれていました。 誰がとか分かりません。 銀行に聞けば教えてくれますか? 全額でなかったので これで最初で最後ですか? 判決文とか見てないので もう何が何だか分かりません。 誰にも口座を教えてないのに もう死にたいです 【質問1】 差し押さえについてについて

弁護士回答
    1
  • 給料の差し押さえの方法について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の訴訟を提起し、一部勝訴しました。とりあえず納得して相手方の給料等を差し押さえしようと思ってます。もちろん相手が控訴するかも知れないので、確定してからです。 【質問1】 相手方に支払いを得せずにいきなり給料の差し押さえをしても良いのですか? 【質問2】 相手方が務めていると推測される会社には自分で在席を確認しないと...

弁護士回答
    2
  • 示談内容を反故にされたら訴訟できますか?

【相談の背景】 詐欺被害の示談で、弁護士立ち会いの元、被害額を分割して毎月末に返済してもらう約束で示談しました。 示談書には2回支払いが遅れたら、期限の利益を失い、残額を即時完済する、と記載されています。 【質問1】 2回遅れたらその後すぐ(翌日など)に支払いが行われても、示談書にある通り即時完済を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金を貸していた相手に勝訴した後の流れ

【相談の背景】 お金を貸していた友人に小額訴訟をして先月勝訴しました。 裁判当日に相手方が来なかっため、勝訴となりました。 相手方の財産を差し押さえる権利は得たのですが相手方の通帳や財産の情報がありません。 昔から連絡が取れないため、現状で確認方法がない状況です。 【質問1】 この状況で相手の財産を調べ出す手段がありましたら、教えていただきたい...

弁護士回答
    1
  • 債権が2つある場合の給与の差し押さえの分配について

ベストアンサー

相談の背景 私は債権者なのですが、Aさんに対して商品の異なる2つの債権を有しています。 Aさんがその両方に債務不履行が生じたため、訴訟、判決文取得しました。 次は給与の差押えと考えています。 質問1 例えば債権aが残元金20万、債権bが残元金30万で、差押え額が5万だった場合、aに2万とbに3万充当させればいいのでしょうか。 質問2 また、質問1では残元金で...

弁護士回答
    3
  • 給与天引で会社に借金を返済しています。別の債務者からの給与差押はできますか

ベストアンサー

相談の背景 返済が滞っている債務者に対し、給与差押えを検討しています。しかし、会社から貸付を受けており、毎月、税金や社会保険料の他に3万程度天引きされ、手取り8万くらいです。差押額は、給与が少なので手取りの1/4が限度と承知しています。 質問1 差押えが決定した場合、会社に残債があるとして、会社は差押えを拒否することができるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 担保金取消決定正本とはなんですか?

東京地裁から、担保金取消決定正本が送られてきているようですが、いつも不在で受け取れていません。 書類を受け取らなくても、手続きは進められます。と書いてありましたのですが 1、この場合の手続きとは、申立人に担保金が戻る手続きのことでしょうか? 2.担保金とは損害賠償のためとなっていましたが、 こちらは不当な差押えを受けたので、損害賠償請求した方...

弁護士回答
    2
  • 23条照会で出来ること

よろしくお願い致します。 すでに債務名義を取得して弁護士の先生に動いて頂いています。 23条照会の照会先として色々あると思いますが、その中で以下の点を教えて頂けたらと思います。 ①引越先の住所を調べるために、前住所で取引のあった電力会社やガス会社への取引履歴(連絡先等)の照会は可能でしょうか? ②すでに退職していますが、過去に勤めていた職場(企業...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟後の口座差押えにつきまして。

ベストアンサー

民事訴訟で勝訴後、支払いはされませんでした。 銀行の差押えを考えています。 もし口座差押えで空振りをした場合は、その口座は入金があるまで差押えて置けるのでしょうか。 それとも差押えの期間があるのでしょうか。 その場合ですとタイミング次第って事で、 何度も何度も差押えをしなければならないのでしょうか。 タイミングを外していれば相手は通常にその口...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 判決後に和解した場合の差押えについて

ベストアンサー

私は債権者です 債務者が支払いをせず、判決文を取得した数年後に本人から和解したいと申し出があり、訴外で和解をしました その後また支払いが滞り、差し押さえをしたいと思っているのですが、この場合は判決文の利率に引き直して充当させた計算書を用いて差し押さえしても良いのでしょうか? それとも和解後の利率に引き直した計算書を用いて差し押さえしなければ...

弁護士回答
    1
  • 差押えによる給与の取立

ベストアンサー

差押えによる給与の取立をする場合、直接協議に行かなくとも、振込先を記載した書面を第三債務者に郵送するでも良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与金額照会について

ベストアンサー

給与差押を行いました。給与の2分の1の振り込みをお願いしたのにもかかわらず、陳述書の給与金額の20分の1の金額でした。陳述書には3カ月平均でも可と記載あったので、相手の勤務先に給与金額照会したいと思います。個人で送っても回答頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務名義の数や申立手数料が増えるのか

ベストアンサー

差押えしたい場合、第三債務者の数が増えるほど、債務名義の数や申立手数料が増えるのですか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえする際の銀行口座

弁護士照会制度を利用して紛争となっている相手方の銀行預金口座残高を調べられる事を知りました。差し押さえをする際に、『ネットバンキング』はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 6千円程度の未払いがあり、弁護士事務所から請求が届いて怖い

ベストアンサー

6千円程度後払いサービスに未払いがあり、法律事務所から請求が届きました。そこで私は、知り合いの弁護士に相談しようとしました。 そうしたら、その金額だと、請求は来るかもしれないが、実際に訴訟や差し押さえに至る可能性は極めて低いと言われました。 だから、本当に落ち着いて払えるタイミングで連絡して支払えば大丈夫だろう、と。 しかし弁護士事務所から...

弁護士回答
    1
  • 代表者事項証明書について

ベストアンサー

給与を差押える際に、債務者の勤務先がフランチャイズ加盟店という場合、代表者事項証明書には本部の代表者が記載されていれば良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 毎月の給与差押について

ベストアンサー

毎月の給与差押というのは、毎月給料日に受け取りに行けば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生命保険解約返戻金の差押え

Aの解約返戻金などを差押たい場合、①名義人、②契約者=支払者、③受取人のどれがAである必要がありますでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 差押命令の送達と時効の完成猶予

ベストアンサー

差押命令を申立てても、債務者への差押命令の送達がなされないと時効の完成が猶予されないですか?

弁護士回答
    1
  • 保証金返還を求めた裁判等の法的措置について

ベストアンサー

当方、飲食店を経営しているものです。 以前横丁事業を運営している企業様から横丁事業参入の話を貰い、実際に保証金等諸々で約1000万円を支払い、事業に参入したのですが、工事が終わり、実際にお店を出そうと言う時に、計画が打ち切りになりました。 そこで保証金の返還を求めその企業様に問い合わせましたが担当者が辞められていて、連絡が取れず困っていました。契約...

弁護士回答
    3
  • 給与差押さえについて

ベストアンサー

給与差押でÅとBの両方に差押をし、Bが空振りしたのでBの分をÅにまわすといったことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟後の自宅(住宅ローンあり)について

ベストアンサー

上司か長期間に渡り横領を行っており、金銭は受け取っていないのですが、横領幇助として私も罪になるだろうと言われています。 被害額が1億を超えており、主犯ではないもののこちらにも請求が来るのがほぼ確定しているのですが、民事で損害賠償の支払いが確定した場合、住宅(実家)は差し押さえになるのでしょうか? 今年の2月に15年ローンで中古マンションを購入しており...

弁護士回答
    1
  • 預金差し押さえで困っています。

ベストアンサー

こんにちは。 一緒に住んでいる内縁の夫の事で相談させて頂きます。 自営業をしていますが 最近、コロナ影響で苦しく、役所からの住民税や保険料の催促を無視していたらしいのです。 (私は知りませんでした) 預金の60万程から30万、一昨日引かれて 差し押さえされました。 最近も売り上げが少なく 生活ができません。 こちらが悪いのは承知していますが ...

弁護士回答
    2
  • 不当利得を警察に通報してもいいか。

不当利得返還請求ですが 相手方が風俗系の会社で 一方的にこちらにお金を振り込んできて、 私の口座を差し押さえて私のお金を全部もっていってしまったので 警察に通報してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の差し押さえについて

車を差し押さえられる場合、住民票や保険証、免許証と違う住所に住んでいる場合、どうやって住まいの駐車場をみつけるのですか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の差し押さえについて教えてください

ベストアンサー

債務者が所有する建物の差し押さえ手続きをしたいのですが, その建物がある土地の名義は別の人です。 建物のみ競売にかけることはできるのでしょうか? 誰かが落札しても,土地名義人が「土地を明け渡せ」と請求したら取り壊さないといけないでしょうし。 競売にはかけられるけど,落札者なし,という結果が予想されますか?

弁護士回答
    1
  • 差押命令書が相手に届かないと差し押さえできない。住所が判明する必要があるのか

差押命令書が相手に送達されて、相手の現住所に届かなければ、差し押さえは基本的にできませんか。 要は、相手の現住所が判明しなければ相手に差押命令書が届かず、旧住所などだと戻ってきてしまいますよね。それだと相手に通達したことにならないということですか。 よろしくご回答ください。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえのタイミングややり方について

ベストアンサー

1・後払いや携帯などの料金を支払わなかった相手に、民事的な申立をして差し押さえが決定したとします。この場合、相手の住所が判明せず、相手に差し押さえの旨が封書などで伝わっていなくても、差し押さえは可能ですか? 2・差し押さえは、例えば相手の口座預金を差し押さえる場合、お金が入った途端に差し押さえるよう銀行と手を組むのですか?それとも、差し押さえる...

弁護士回答
    1
  • 親子間の金銭問題 給料の差し押さえ

ベストアンサー

親子間の金銭問題です。 3年前の12月 息子の車購入のさい 連帯保証人になりました。息子 当時20才 車の購入代金180万 10年ローンで月2万4千円です。3年がたちますが督促が来て まともに払ったのは 4回のみ 私が25日の引き落とし前に口座に入金しても 今はスマホで入金確認してそのお金までおろされてしまい 2重に支払う始末です。 また ...

弁護士回答
    1
  • 口座差し押さえの期間

少額訴訟の判決後、口座差し押さえをかんがえています。今はお金がないと思うので2年後とかに実施したいと考えているのですが、判決の有効期限とかありますか?

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令が発令されましたが、まだ相手側代理人との交渉が必要ですか。

ベストアンサー

当方、本人訴訟で相手側は弁護士に委任しています。 裁判所から、当方の主張通りの債権差押命令が発令されました。 発令された後も、弁護士から原資がない、経営状況が悪化しているので支払えないと文書を送ってきます。 いったい、どこまで弁護士は介入してくるのでしょうか。 ※債務者に直接連絡は控えるよう主張しています。

弁護士回答
    2
  • 給料差押の支払い後の催促書について

ベストアンサー

突然すみません。 給料差押で支払いが終わった会社からハガキでまた催促書が届きました。支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 手渡しの給料は差し押さえできませんか?

ベストアンサー

債権回収について質問です。 債務者が働いている会社の給料が手渡しなのですが、差し押さえることってできるのでしょうか? やはり銀行に振り込まれてからじゃないと差し押さえることはできませんか?

弁護士回答
    2
  • 複数の者の連帯責任が認められた場合の債権回収の方法

ベストアンサー

A、B、Cの三人が連帯して360万円を支払うよう認められ判決が確定した後の 債権回収についてです。 Aに対しては家財の差押えを行い、 BとCに対しては給料の差押えを行う。 これらを同時に行うことは可能ですか。 その際、それぞれ債権差押命令申立てを行う際の債権の金額は、 ・それぞれ360万円(A、B、Cから回収した金額が360万円になった場合に...

弁護士回答
    1
  • 返還請求や差し押さえは何処迄出来る?

元妻からの返済見込みなく、娘の所に同居しています。同居先の娘や旦那さんに対して、差し押さえは出来るのでしょうか? 要点 娘と旦那さんと旦那さんの両親が、住んでいて元妻が同居しています。 元妻以外に、返還請求や差し押さえ出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約トラブルについて

10年以上前の話です。 当時、うつ病の診断を受けていた私の妻が、知人からある会社の、子供向け英語教材を申し込んで欲しいと言われ、料金などはその知人が払うとの事で契約をしたのですが、届いた教材は売られ、費用も一度も払われることもなく、請求だけがこちらに来てしまっています。 現在、延滞金なども含め170万円前後の請求が来ており、差し押さえなどの文言もある...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえまでの期間

ベストアンサー

給料差し押さえの申し立てを提出されてから、会社に届くまでどれくらいの期間がありますか? その間に全額支払えば裁判所の時点で止めてもらう事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 捜査協力と差押、家宅捜索のきっかけについて

ベストアンサー

もし、ある事件に関与するかもしれない人間が何百何千、もっと言うなら何万といる場合、警察はその人たちに対して捜査しますか? あるいは、無作為に抽出などして複数人に絞って捜査するなどはありますか?

弁護士回答
    1
  • 給料の差押えについて

ベストアンサー

給料の差押えについてですが、差押えの日を指定することはできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえについて。書類に関して分かりません。

ベストアンサー

少額訴訟で判決が下り、30万円を差し押さえることとなりました。確実な職場かわかりませんが、給料差し押さえをかんがえております。その際に必要な書類を教えていただけると嬉しいです。全く無知の一般人なのでなるべく細かく教えていただけると助かります。

弁護士回答
    5
  • 3年連絡の取れない弟宛の遅延損害金の意思確認書が、弟の住んでいない実家に届きました

ベストアンサー

実家に弟宛に法律事務所から「意思確認書」 というものがが届きました。 内容は、求償債権と書いてあります。 賃貸住宅の遅延損害金とあります。 入金しないと財産を差し押さえる 様な内容でした。 現在弟とは家族全員3年ほど前から連絡が取れなく 電話も不通の状態です。 ちなみに法律事務所からの手紙の宛先は○○が苗字とし、 ○○ 母 様方 ○○ 弟 殿 ...

弁護士回答
    6
  • 債権の差し押さえについて

ベストアンサー

債権の差し押さえについて教えて下さい よろしくお願いします 第3債務者を探して、裁判所に申し立てをしました 明日、発令との事ですが債務者本人に通知が行くのは何日後位になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権差し押さえについて

お金を返すからと、友達から電話があり、会社に送った債権差押根命令を取り下げてほしいと、言われ取り下げました。 しかし、いまだにお金を返してくれません。 もう一度、会社に債権差押命令を送ることはできますか 送る時の手続きは大変でしょうか

弁護士回答
    2
  • 預金差押えと銀行取引停止処分との違いと処分されるケースを教えて下さい

ベストアンサー

個人ですが、裁判を経て和解金を払う和解をしたのですが、支払いができず、銀行預金の差押えをされた場合、回数も関係あるかもしれませんが、 1 銀行取引停止(処分)をされるものでしょうか? 2 差押えと銀行取引停止処分とは違うものでしょうか? 3 またどのような場合(継続的な)銀行取引停止処分をなされるのでしょうか。例示でも結構ですが、銀行取引停止処分の場...

弁護士回答
    3
  • 生活保護費、差し押さえ、指定口座についてです。

ベストアンサー

恥ずかしながら、生活保護者です。 生活保護費について教えて下さい。 生活保護費は振り込まれた時点で、差し押さえの対象になると知りました。 1、どの様に生活保護費、振り込みの私の銀行口座を、相手は知る事が出来るのでしょうか。 2、生活保護費の差し押さえを、取り戻す?方法があれば、教えて下さい。 3、生活保護費を指定するのに、普通の大きな銀行...

弁護士回答
    5
  • 弁護士による差し押さえの可能な範囲とは?

ベストアンサー

先輩が宿泊したことがある複数の旅館をネットで辛辣に批判したそうなんですが、仮に旅館が弁護士を雇って訴えてきて敗訴したら、先輩の銀行口座等が差し押さえされると思います。 弁護士が差し押さえの可能な範囲を知りたいです。 先輩はネットショップで高価なドールハウスを作って販売しているのですが、その商品であるドールハウス自体を差し押さえたり、ネットショ...

弁護士回答
    2
  • 太陽光発電所の差押えについて

ベストアンサー

太陽光発電機器を売買契約して、手付金と中間金を支払ましたが、納期になって認可出来ないから契約を白紙にしたいと連絡を受けました。 手付金と中間金の返金と利息の支払を求めていますが、相手法人にはお金が無いようで逃げ回っています。 太陽光の発電所は数カ所持っているようなので、発電所を差押えする事は出来るのでしょうか? 可能なら電力会社との売電契約も私...

弁護士回答
    3
  • 判決あと、いきなり差押え通知が届きました。

先月、民事裁判で敗訴し、十数万払う事になりました。 その後、私は控訴しないで判決を受け入れ、相手弁護士にメールにて分割払いのお願いをしましたが、何の返答、連絡も無い中、今日給料差押えするという通知が裁判所から届きました。 これはもうどうする事も出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 係争中相手がホテルを現住所としている場合

ベストアンサー

現在係争中です。応訴、反訴提起中ですが、 訴訟の現住所が日本でなく敢えて、ホテル(コンドミニアム使用と思われる)の場合、債権回収を考えた時に不安なのですが、日本の現住所を先に受任契約している弁護士へ調べて頂くべきですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから