38,780件見つかりました

法律相談一覧

• お金を貸した相手がとびました

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前にお金を貸した相手と連絡がとれなくなり、契約書なども交わしていなかったので、困っていましたが先日、会社に勤めている事がわかりました。また居なくなってもらっては困るので慎重に動きたいのですが… 【質問1】 この場合、その勤めている会社や社長に相談して、給与の差押え等は可能ですか? 【質問2】 契約書も交わそうと思うのです...

弁護士回答
    3
  • 銀行の定期預金の中途解約の相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行の定期預金の中途解約の相談となります。 ・自分の口座 ・預入期間は最短1年 ・高金利が約束されている代わりに中途解約ができない ・銀行の判断により1年毎に延長する可能性があり(最長15年) ・1年目を迎え利息を貰いそのまま延長 ただし、差し押さえや相続など銀行がやむを得ないと判断し中途解約に応じる場合は、結果的に大きく元本割れす...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会で児童手当に引き出し口座情報を役所から入手することは可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で勝訴し、元夫に対して債務名義を持っております。 元夫は現妻との間に新たに子をもうけており、 その子に対する児童手当を差押えすることはできないかと考えております。 【質問1】 弁護士照会で児童手当に引き出し口座情報を役所から入手することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取立届等の提出をしないとどうなるか

【相談の背景】 給与差押をしました。 裁判所からの通達で、給与差押をして第三債務者から支払いがあった時は取立届を提出するとあります。 全額支払いがあった時は取立完了届けと取下書を提出するとあります。 【質問1】 取立届、取立完了届、取下書を出さないとどうなりますか。 【質問2】 届けを出さないと罰則はありますか。 【質問3】 届を出さないと債...

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報取得手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義を持っていて債務者の金融機関を 調べたいと考えています。 【質問1】 債務者の金融機関を調べる際に例えば ゆうちょ銀行を第三者からの情報取得手続きするとします。 債務者は以前は大阪で現状は他府県です。 銀行の登録住所が違うならば回答結果は 無しとなりますか??

弁護士回答
    1
  • 事故 賠償請求 損金処理

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前くらいに交通事故を起こしてしまい 無保険だったのですか 相手方の保険により被害者へ保険金が支払われました。 なので保険屋さんが請求できる状況なのですが全く音沙汰がありません。 【質問1】 時効まで4.5年なのですが知り合いなどに相談したところ損金処理するだろうとのこなのですが 損金処理にあたってなにか 例えば差押えなど 行...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ完済後について

【相談の背景】 給料差し押さえについて相談です。 流れとしては以下の通りです。 ①5/2に裁判所から675000円の差し押さえ命令が出ておりました ②5/25に給料が1/4引かれました ③5/31に一括完済する準備が出来たので①の金額分を全額振込、完済しました 【質問1】 上記の流れの場合、②で差し引かれた給料は手元に戻ってくるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債務者の資産の特定方法

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金返還の民事訴訟において、原告勝訴で判決が確定しました。 【質問1】 債務者(被告)の資産を差し押さえしたいのですが、資産の特定が出来ません。どうすれば特定できますか。

弁護士回答
    2
  • 相手が裁判の途中で事務所を法人化した場合に発生する問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在個人事業主の方と一般人の私とで訴訟をしております。2回目期日が終わったところです。 まだ勝つか負けるかはわかりませんが、相手の個人事業主が今年の冬に事務所を法人化するそうです。 【質問1】 もし、私が勝って相手の資産を差し押さえ等することが発生した場合、相手が法人化した後だとややこしくなることはありません...

弁護士回答
    4
  • 貸した金を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年10月から数回にわたり1月末まで合計45万貸しましたが、返す返すといわれながら一度も返されなく、音信不通になりました。電話とLINEがブロックされて連絡できず。逃げてます。 この45万円+利子を取り返したい。 相手は住所転々として不定だが、親の実家と称する住所聞いてあり、本人名義のパスポートの写真あり名前もわかる、 振り込んだ本人名義...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与差し押さえの申請に関して教えて下さい。

【相談の背景】 先日未払い代金の請求の為小額訴訟を起こし被告が来なかったため勝訴?致しました。 判決文も送られて来たので あとは給与の差し押さえです。 【質問1】 給与の差し押さえを行う場合どう言う書類で申請行うのでしょうか? 当方近くの簡易裁判所で申請を行いたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会に応じてくれる北海道の地方銀行

ベストアンサー

【相談の背景】 北海道在住の債務者に対する債務名義をもっています。 預貯金の差押をしたいのですが、口座が分かりません。 道内の田舎に代々住んでおり、メガバンクに口座を持っている可能性が低く、道内の地方銀行に口座を持っている可能性が高いです。 【質問1】 道内の地方銀行・信用金庫・信用組合などで、弁護士会照会に応じてくれたところがあれば、お教...

弁護士回答
    3
  • どうしたら良いですか

【相談の背景】 インターネットでの占いを利用した事があり 無料期間だけの利用でしたのに 私の未払い料金400円があると今朝 Eメールで届きました。 その番組はポイント購入して 番組専属占い師とやり取りをするはずなのに 未払い料金発生はあり得ない。 利用状況からの調査で 私の身元は解っているので 支払いをしろ。との内容でしたが。。無料期間だけしか利用...

弁護士回答
    2
  • 和解書通りに返済しない為に銀行口座を調べて差押えをしたいが、見つかり次第に差押えは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金の貸し借りで先方が返さない為に民事裁判をし、結果、月々の支払いということで和解(裁判所の和解書があります)になりましたが、先方は返すべきお金の1/20だけしか返していません。そこで弁護士さんより何行かの予想される銀行に問い合わせをして口座があるか否かを、また預金口座が見つかれば差押えをしたいと思っています。 【質問1】 銀行口座...

弁護士回答
    1
  • 判決正本の数通付与を申請する手続き

【相談の背景】 原告2人、被告1人にて裁判を行いました。原告1人が先に被告の勤務先に給料差押えをし現在回収中です。 残る1人も同じく給料差押えをしたいのですが判決文は1部のみで差押えをした際、裁判所に提出しました。 判決文はありません。 【質問1】 判決正本の数通付与を申請手続き及び流れを教えて頂けませんか?

弁護士回答
    1
  • 元請の不払い、債権回収について

【相談の背景】 建築業の孫請にあたるのですが、元請が労務費としての請求金額を半分しか支払いません。 来月請求分も残っておりまとめて回収したいのですが。 【質問1】 1次請に立替請求は可能でしょうか。 差押を視野に入れた時の必要な情報や別の回収する手立てはありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 差押で必要、一般社団法人の登記簿の取り方

ベストアンサー

【相談の背景】 債権差押手続きを行うにあたり、第三債務者が一般社団法人です。 一般社団法人の登記簿を取得しなければならないと思いますが、法務局で取れないと言われました。 【質問1】 一般社団法人の登記簿はどのようにして取得できますか?

弁護士回答
    1
  • 分割支払を拒否できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で原告は一括支払を希望しています。 原告である私が一括支払を求める理由としては、訴訟に至るまで被告は原告に対して暴言をはくなどの苦痛を与えたからです。 そのような事がある為、毎月通帳に被告の名前が記載され見ることも苦痛。早く縁を切りたいです。 しかし、被告は分割支払を要求してくると思います。 例えば、被告が毎月1万円振込...

弁護士回答
    1
  • 法人の差押えについて

【相談の背景】 裁判で勝訴し和解を促されたため、和解となったのですが、和解金の支払いが確認できません。相手の会社の資産を差し押さえを行う予定です。 【質問1】 資産を隠す方法があるとしたら今後相手はどのような行動をとると予測できますでしょうか? 【質問2】 法人の情報をみると、会社名を変更したり所在地を変更したりしているのですがこれはなにか意...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借り入れで訴えられたらするのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月始めに、30万を知人から 借り、借りた時に月末に一括返済すると言いながら返さず、相手から連絡きて何日間は放置していたのですが、友人と親などに相談して 知人に半分用意すると分割での話しに持っていったのですが、こちらの分割の提示額が相手は納得できないとの事で平行線のままです。 借用書はありません。 LINEで借りたとかのやり取りはあ...

弁護士回答
    2
  • 個人経営者の第三債務者について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人名で債務名義を取っている相手からの返済が滞っています。相手方は個人経営者です。 【質問1】 この場合、個人経営者の取引先会社は第三債務者になりますか?

弁護士回答
    1
  • 請負先の会社はどのようにしてバレますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で負け、和解金を払うこととなりました。しかし収入だけでは生活も出来ず、支払い期日を2ヶ月過ぎてます。 【質問1】 個人事業主です。差押に怯えています。請負っている会社に知られるのが怖いです。差押する方は、どのようにして、こちらが請け負っている会社を探すのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 時効の援用 口座差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義が確定してから10年と数ヶ月たつのですが、数年前に口座差押えされ、その後取消されています。口座には数百円程度の金額しかなかったのですが、通帳を無くしてしまい分かりません。 【質問1】 差押えの取消を行うと差押さえられた金額は0と言うことになるのでしょうか? 【質問2】 口座にあった金額を差し押さえた上で取消となるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 従業員の給料の差し押さえの要求文書について

【相談の背景】 従業員のクレジットの回収会社から、給料の差し押さえの要求文書が届いています。完全歩合給で報酬がありません。対応せずに、ほっていたら、どうなりますか? 【質問1】 給料の差し押さえの要求文書が届いています。ほっていたら、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の優遇処置について

【相談の背景】 消費者金融から優遇処置のご案内という書類が届きました。 払えそうな金額なのでほんとに終わるのであれば払おうと思ってるのですがほんとに完済になるのでしょうか? 期限があまりないのでどうしたらいいか困ってます。 ちなみに消費者金融は債務名義を所得してるみたいなので時効は通らないと思います。 確実に終わるのであればすぐにでも振り込もう...

弁護士回答
    4
  • 彼氏にお金を盗まれました

【相談の背景】 同棲していた彼氏にお金を盗まれました。金額は紙の封筒に入れていた100万円です。 その時の封筒は証拠として保存してます。本人も認めており、数回返済されましたが返済も連絡も途絶えてしまいました。 本人は、資産もなくその日暮らしのような生活をしています。 彼の実家の連絡先は把握しています。 【質問1】 返済してもらう方法はありますか? ...

弁護士回答
    3
  • 相手方の住所、、、どこまで必要

ベストアンサー

【相談の背景】 債務を履行しない相手がいます。 証拠は持っているのですが、相手が引っ越しをしてしまい住所が分かりませんが、郵便局により郵便物は転送されています。 裁判は相手の「現住所」が必要と聞きます。 【質問1】 裁判の際、その転送先まで裁判所からの文書を届けることは可能でしょうが、その先、裁判を完結出来るものなのでしょうか?(差し押さえ等...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償が払えない場合

【相談の背景】 損害賠償が払えない場合は差し押さえ等の措置があるようですが、学生の場合はどうしようもないこともあるのでしょうか? 【質問1】 通常は給与差し押さえなどの措置が取られるようですが、相手が学生の場合はどうするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 競売した場合の不動産価値

【相談の背景】 4200万貸した相手がいて、1250万だけ連帯保証人がたちました。 連帯保証人には近く相続する家があります。差し押さえて競売した場合、 実勢価格の何割ぐらいに一般的に価値はなるものでしょうか? 【質問1】 競売した場合実勢価格の何割ぐらいに不動産価値はなるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収と質権設定の要件

ベストアンサー

【相談の背景】 返済期日が過ぎている友人への貸金の返済に対して、給料からの回収を考えています。差し押さえができればなお可ですが、返済金額にもよりますが長期になることが予想できます。 【質問1】 差し押さえをするためのの要件、手続き方法はどのようなものですか。 【質問2】 相手の入っている生命保険に質権を設定できると聞いたのですが、質権設定はで...

弁護士回答
    1
  • 口座差し押さえる際、相手へ事前通知されるのか。

【相談の背景】 取引先から売掛金を払ってもらえなかったので、裁判を起こし債務名義を取得しました。 【質問1】 相手方の口座を差押えしたいのですが、相手に事前に通知はいくのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金請求権は請求出来ますか?

【相談の背景】 4000万貸した相手がいて、返済がなく、判決も有ります。 死亡保険金が息子にいく様になっている様ですが、この請求権を差し押さえ出来ますか? 【質問1】 死亡保険金請求権を差し押さえ出来ますか?

弁護士回答
    2
  • キャッシュレス決済の差し押さえ

【相談の背景】 差し押さえの時、キャッシュレスに資金が入ってる場合があると思います。 ある電子マネーには、100万でも入金可能です 【質問1】 これらの電子マネーを差し押さえできますか? 【質問2】 弁護士照会で金額を調べることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 差押えの必要書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞夫の給料差押えで 銀行口座を予定しております 【質問1】 銀行口座を差押える際に 銀行の登記簿謄本は必要ですか

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の差し押さえ

【相談の背景】 民事訴訟で勝ったのですが相手方が払ってくれないため、相手の口座を差し押さえるつもりです。 相手の銀行はどこを使ってるのか検討もつきません。 弁護士照会でも、銀行が分からないと全店検索する意味がないですよね? 地方銀行なんて使われると探せません。せめて出身地が分かれば、検討がつくのですが。 【質問1】 相手の使ってる銀行を調べる...

弁護士回答
    1
  • 捜索差押はどこまでできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社が捜索差押を受けたことがあり、その時、その会社の中にはお客さんの未開封の宅急便があったそうです。その宅急便の封を開けて中身を見て持っていったようなのですが、人のものを持っていっても良いのでしょうか? 【質問1】 その場所に置いてあれば何でも持っていって良いのでしょうか?もし、良いなら何か根拠はあるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 弁護士法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者が債務名義を取得後も、債務者の代理人である弁護士法人が債務の履行について、支払方法の協議ではなく、支払の拒否を主張しています。 【質問1】 この行為は、弁護士として品位を失うべき非行ではないでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 個人事業主相手への差し押さえについて

【相談の背景】 ネットショップ(大手通販サイトに出店している)を運営している個人事業主の売上金を差し押さえようとした場合に、相手の売上金入金口座等が分からなくてもできるのでしょうか?? ちなみにどのネットショップで運営しているかは分かっていますが店の名前や屋号は分かりません。 例えばネットショップ運営会社に相手の氏名や生年月日等を伝えるだけで...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から支払い差押について

【相談の背景】 昨日、裁判所から支払督促が届きました。 元旦那が私の名前で使われ支払いされないままでした。 私は、今生活保護で子供と生活しているのですが…。 このまま差押となるとどうなるのでしょうか? 1.家の物を差押されてしまうのでしょうか? 2.口座差押となると私と子供の口座も差押になるのでしょうか? 3.私の口座だけとしたら、持ってる ゆうちょ銀...

弁護士回答
    1
  • 合意書内の条項に入れたものが履行されなかった際の違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和1年にお互い弁護士を入れ、合意書を作りました。 内容は中絶に対する負担軽減義務違反です。 その中で、示談金とは別に、令和2年~令和11年まで命日の日に謝罪文のメールをすることと入れました。 メールを怠った場合は違約金300万円を直ちに支払う事も合意書内に記載しています。 例えの日にちで説明します。 命日は1月2日でしたが、令和2年に...

弁護士回答
    6
  • 差押命令についてご教授をお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しいところすみませんが、ご教授をいただければ幸いです。 差押命令が届きましたので、そのことについて教えてください。 当事者目録には、  債権者 A  債務者 私  第三者債務者 銀行B  第三者債務者 銀行C と記載されています。 請求債権目録には、  元金 金30万円  遅延損害金 金45万円  合計 金75万円 と記載...

弁護士回答
    3
  • 第三債務者の虚偽の報告

【相談の背景】 貸金訴訟で勝訴した原告です。被告の給与や銀行口座を差し押さえようと思います。 【質問1】 被告の勤務先と銀行口座は原告側が確定しないと思うのですが、どのように確定すればいいのでしょうか?もし被告の勤務先に問い合わせをして無視や虚偽の報告をされたらどうするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差押命令書の送達日について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に600万円を貸しましたが、返済してくれないので、提訴し和解しましたが、それでも返済してくれません。 預金口座を差し押さえたいのですが、そのタイミングを図りかねています。 【質問1】 差押命令書が銀行に送達した後、例えば、送達された日が、5月26日とすると、それ以降の5月30日に入金された金員も差し押さえることが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 約束事を正式な債権にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 かしかりを証明する書類があります。これをせいしきな債権にしたいのですが宜しくお願い致します。 【質問1】 お金の約束事を正式な債権にしたい。

弁護士回答
    2
  • 差押えの支払いが終わったら

【相談の背景】 給料差押えをされていて、残金を全て支払ったのですが、 相手と連絡が取れません。 【質問1】 こちらから会社に支払いをしないように言っておけば 大丈夫ですか? 【質問2】 相手方にしてもらう事はありますか。 【質問3】 相手方が何もしてくれない場合の対処はありますか。

弁護士回答
    1
  • どうしたらよいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめましてよろしくお願いいたします相談何ですがエロサイトから連絡きまして私達の個人情報調べてきたんですがかしこまりました。それでは職場までくるてゆうってるんですがこちらも法的な対応へ移行します。 【質問1】 エロサイトに勝手に登録されました

弁護士回答
    1
  • 支払い遅延して訴えられた

ベストアンサー

【相談の背景】 本当に馬鹿な質問になりますが最善策を教えて頂きたいです。 去年のコロナ時期から段々と支払い関係が滞るようになっていき、1つ訴えられ全額支払うようにと判決が下りました。 判決がたちそろそろ1ヶ月経ちます。 差し押さえなども今のところなく携帯電話も止まってしまっているため公衆電話からかけたのですが繋がらなく自分でも何がなんだかわからな...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令が発令された後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、債権差押命令の正本・送達日などが記載された 書類が手元に届きました。 第三債務者からの陳述書も同封されており 全額弁済するとの事で回答頂けました。 この陳述書について幾つか疑問点がありました。 【質問1】 差押え金額は給与の½—までとの事ですが この陳述書に記載されている金額から½—との 認識でよろしかったでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえまでにかかる時間

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に私が働いて給料をもらっていますかと手紙がきていて、社長から連絡があり給料の差し押さえになるかもといわれました。 私が住んでる地域の区からの物でした。 会社は返答したみたいなのですが、私が今から区に問い合わせしたら遅いですが? 差し押さえまでにどのくらい時間がかかりますか? 【質問1】 給料差し押さえまでの時間

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買トラブル

【相談の背景】 2月の中頃車を15万円で個人売買で売却しました。 相手から名義変更が確実に出来るまで半額しか渡せないと言われ7万円だけ受け取り領収書を書きそこらの残金の支払いを待ってましたが忙しい事を理由に連絡もまともにつかなくなり本日2週間振りに連絡があり電話したところ払う意思がないと言われました。 払わないので有れば車を返して欲しいと申し出ました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから