法律相談一覧
-
公正証書作成について。裁判所にお願いするんでしょうか?
ベストアンサー質問お願い致します。 この度離婚をする事になり、昔の子供の時は、誓約書を書いたのに養育費を払わなかったみたいなので、今回は公正証書?を作成しようと思っております。 公正証書を作成する場合、弁護士さんにお願いするんでしょうか? 裁判所にお願いするんでしょうか? また、養育費が支払われない場合、給料の差し押さえが出来ると聞きましたが、それは公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NP後払い滞納について 法律事務所からの通知書が届き焦っています
今年に入りお金に困った時期がありSNSで出会った方に相談をしていたのですが、5万円もらえる案件があると言われ、私の家に商品が届くので家に届いたら指定の住所まで送り(SNSで出会い相談にのって頂いた方の自宅)確認できたら5万円支払うという内容でした。 法律的に問題なくこちらが負担するものは無いとのことでお願いしたのですがその際にNP後払いを使って注文するとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない未払い請求
フリーランスでモデルルームのコーディネートの仕事を受けました。 何度か一緒に仕事をしている5年前からの知人で、未払いの仕事を終えたのは1年前。 その知人は、数人の会社経営をしている社長です。 請求は60万円(20万円は立替え分、40万円はデザイン料) 契約書はなく、やりとりは電話かメールでした。 納品後25万円が振り込まれ、その後1年間、2ヶ月毎程度で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
生活費未支払いは調停に影響はあるか?
ベストアンサー共働き夫婦で婚期1年、0歳の子供が居ます。 相手に好きな人が出来たことで現在、実家に帰り別居しています。最近離婚を言い渡されました。 好きな人とのやり取りは一部ありますが証拠能力はなく主人が好意を抱いており、仲良くしているぐらいです。 未熟児を抱えて生活費も1回も支払ってもらえず。自分は色々高いものを買ったり、美味しいものを食べたり女性とおそら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納とその後について
先日、下記URLの質問をさせて頂きました。 http://www.bengo4.com/bbs/176006/#answerId_433552 簡易裁判所からの通知はクレジット会社からのものだと分かりました。 少し胸を撫で下ろしたのも束の間、父親が外に出ようとした時、偶然にも管理会社の方と鉢合わせになってしまったとの事です。 その場で行われた話を要約しますと ・現状に至った理由を説明して欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同僚に未返済の借金があり、連絡が取れない状況。対応策は?
【相談の背景】 元職場の同僚にお金を貸しました。(家の住所も知っています) 2024年の3月ごろにお金を貸しました。その当時は同じ職場で借用書を交わし月々数万円で2024年12月までには全額返済という話でした。 その数ヶ月後に私が退職をし、元同僚はまだ自分の元職場で働いております。 辞めてからも、返済日に連絡と少額ですが返済もありましたが結果、2024年12月に全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の文言を破った際の罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 和解条項に関して質問です。 現在本人訴訟で名誉毀損の損害賠償を請求しています。 和解の段階に入り、被告に謝罪文と訂正文のHP掲載を要求しており、裁判所もそれを促すような形で進んでいます。 しかし相手が何度も言い逃れ、アカウントを消して新しいアカウントで名誉毀損を繰り返していることから、今回も和解成立後に逃げる可能性があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差し押さえの不便さは?
【相談の背景】 現在仮差し押さえをしている状態なのですが、口座を凍結しているつもりになっていましたが、どうやらあちらは普通に口座が使える状態ではあると弁護士の先生から聞いたのですが、どこまでが使えるのでしょうか?あちらは会社からの収益をその口座に振り込みをしています。その際、お金を引き出しも出来るのでしょうか?差し押さえの不便とは何かあるんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権を主張するには、裁判が必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年間、困った時にお金を少しですが貸していました。当初は、返したり、また借りたりと。そのうちに無職の相手は返せなくなり、借りるばかりに。塵も積もればで、そこそこの大金になりました。ここ最近は借りにも来なくなり、電話もメールも対応しない頻度が増えました。ただ、本人は返しますとは言います。メールにも何度も返します、分割でもと残ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
調停で決まったことを守ってくれません。
ベストアンサー前回離婚調停の第2回が終了しました。 相手も離婚に合意しているのですが、前回は現在妊娠中と言うこともあり、養育費等の費用は産まれてから決めましょうということになりました。 しかし、今まで婚姻費用を一切もらっていなかったこと、出産にかかる費用を全くもらっていなかったことをふまえ、出産の前にいままで出産にかかった費用だけは払って欲しいと言う旨を伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件使用停止措置予告
物件使用停止措置とはなんですか? 本日、管理会社から物件使用停止措置予告通知みたいなのが届いていました。 家賃は1ヶ月遅れです。 すぐに物件をでていかないといけないのでしょうか? 管理会社は全く話を聞いてくれません。 又、私の不在時に勝手に鍵を開けて中に入るとかはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の財産分与について
ベストアンサー旦那の不貞から別居を始めました。 4歳の子供がいます。 なかなか離婚条件が纏まらず、離婚に至れないのですが、長期の別居を想定せざるを得ません。 別居の際に、持ち家と車を売却しました。 その売却益は主人が持っていますが 長期の別居後に離婚になる際、 その財産分与を使われてしまってないか心配です。 現段階で法的に財産分与する方法はないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費のとりきめについて
8ヶ月別居してきましたが、合意がもらえたので離婚をしたいと思います。 現在、私=千葉、旦那=長野在住です。 親権は私にあり、婚姻期間も短いので財産分与についてはなしでもいいと考えますが、養育費は5万円と相手からの話ももらっています。 きちんとした形にし、万が一の事態に備えたいとおもいますがどのような方法が最適でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書の公正証書について
ベストアンサー妻の不倫相手に慰謝料を支払ってもらうため示談書を書いてもらい、それを公正証書にしたいと思っています。 金額や支払い方法、期日などを書いてもらう予定ですが、他に何か必要なことはございますでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
管理費等滞納 管理組合からの配達証明郵便について
ベストアンサー婚姻費用の審判、離婚調停は終わり別居継続中です。 私が夫名義のマンションに住んでいます。 夫が管理費、修繕積立金、駐車場代を半年滞納していて、 約10万未納になっています。 夫宛てに、管理組合の理事長から配達証明での不在票が届いています。 私は受け取らずに、不在票を夫が住んでいる実家にそのまま郵送しようと思うので、 内容が確認できませんが、 滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停後の支払い請求について
2年前に離婚調停をし、相手側が解決金を払うという内容で離婚が成立しましたが、約束のお金が期日を過ぎても支払われません。 一度、連絡をしたところ、相手から結婚した時に作った通帳からの使途不明金の出処がわからないと合意できないという文書が送られてきました。(弁護士さんは通してないようです) それから1年経っても払われないので、今度は内容証明にて支払い要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
差し押さえについて
弁護士先生様 早朝から申し訳ありません。 再度質問させて頂きます。 先日、公正証書が出来上がりました。 末娘の親権、養育費など。 それと主人の退職金の半分。 私が退職金の半分を手にするのは主人が退職してからですが、現在在職中の主人の退職金の半分を先に差し押さえをして全額主人に支払われないようにしたいと思います。 ・家庭裁判所に持って行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
相手が無視し続けたら
夫の不倫相手に対し訴訟を提起しました。訴訟になる前の段階から弁護士さんに依頼していましたが、書面のやりとりに対しても期限を守らなかったりまともに対応してきませんでした。 訴訟を無視したら100%こちらの言い分が通るとのことですが、慰謝料の額などが決定したとしても払わないような気がします。そのような状況になったらどうなるのでしょうか? また、経済的利益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い期限と延滞金について相談
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係はありませんが、DNA鑑定をして認知したため、 これから養育費の取り決めをします。 DNA代も払えないとほざいており、以前お金を貸した際に返ってくることはなかったため、養育費もしっかりと払う保証はありません。 【質問1】 養育費の金額が決まった際、期限までに払われなかった場合、延滞金をプラスすることを取り決めておくことは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の取り立てについて。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングサイトで知り合った女性に500万円で返済するので、150万円を貸して欲しいとの話を受けてしまい、150万円を振り込みました。電子契約ですが、契約書も作成済みです。 以降も何度か追加の借り入れの話がありましたが、断り続けました。 その後、返済もされず、LINEの既読も付かず、電話にも出なくなりました。 現在私自身もお金に困っているため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費の不払いへの対応
ベストアンサー今年7月に調停にて離婚が成立 婚姻費用、養育費も調停で決めました。 婚姻費用については分割払いで月3万円 養育費は毎月5万円(子供3人ですが5万しか払えないと言われた為少ないです) 期日は毎月末日です。 離婚成立から毎月末日のしかも銀行が閉まるギリギリの時間まで毎月入金されずきっと私への嫌がらせなんだと思っていましたが振り込みはされたのでなにも言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行に関する調停
調停についてお聞きします。 債務不履行に対し、内容証明を送り催促しているものの効果が無く調停に持ち込むのがいいとアドバイスを受けました。 しかしながら、調停では相手側が呼び出しに応じずに欠席した場合調停不成立となり裁判に持ち込まなくてはならないようです。 そこでお聞きしたいのは、 債務不履行の相手に対して調停を行う利点としてはどの様なものが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で訴えられました。
ベストアンサー母の話ですが、認知症を患い施設に入院していた義母の預金を1000万円横領したと父の兄弟達から訴状が送られて来ました。 成年後見人に叔父がなり、訴えられてしまったのですが、初めての事で不安で困っています。 母は悪気があって使ってしまった訳ではありませんが、義母の銀行口座からお金を下ろし、入院費等と支払う時に複数に渡ってお金を使ってしまったことは認めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について
公正証書について根本的な質問になるのですが、離婚協議書を自分で作成し双方の署名捺印されたものを2人で公証役場に持って行き、公証人の判子が押され登簿○○○号となりました(割り印もあります)これは公正証書となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人借入の保証人
(当たり前のことですが)自分が代表である法人の銀行借入の保証人に就任しています。返済が延滞した場合のための保証人ですから、個人資産の処分で返済金に充当するのは当然ですが、その際限はどこにあるのでしょう。自己の居宅や生活上最低限必要な物品以外のものは換金又は差し押さえられ、支払いに充当することが法律の絶対の義務でしょうか。そこまでは勘弁して欲しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定されたら、勝手に会いに行っても良いものか?
ベストアンサー教えて下さい。 夫に子の連れ去りにあい、一審については「監護権指定・子の引渡し」で私が勝ちました。 これらは夫が申立てたもので、私からは「面会交流」を申立てましたが、私が監護者に指定されたので、却下されました。 夫から即時抗告され、今は二審の結果待ちです。 セカンドオピニオンとして相談させて頂いた弁護士には、恐らくこのままこちらが勝つだろう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談金の支払い拒否について
ベストアンサー仮に、プライバシー権侵害で弁護士を立て示談交渉を行なったとしても、相手が支払いを拒否して払わない、と言うことはあるのでしょうか? 場を設けるだけこちらが損をする事になり兼ねないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り立て訴訟にいて
先に、給料の四分一は、払うなって命令書は、出しました。第三者は、命令書じゃないから、払わないって一点張りです。元社長が行ってた会社(第三者)は株式会社です。)を相手どって取り立て訴訟を起こそと思ってますが、取り立て訴訟の相手が裁判所の出廷の通知を無視して来なかったり、来たとしても元社長の給料を嘘ついたり、証拠の振込用紙を提出しなかったり、嘘の証拠を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い無しで給料の差し押え
ベストアンサー6月の初旬に裁判所より差し押さえ命令が届きました。 内容は2014年4月から2015年5月の間に1ヶ月未払いがあるという内容でし 未払いは実際にはありません。 しかし、裁判所で決められた口座ではなく私の名義の口座にいれ元嫁が引き出していた事(税金対策と言われていた為)と手渡しがひと月だけ(領収書無し)有りました。 弁護士に相談行きましたが、手渡しの事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費不払い
はじめて投稿致します。 私は三人の子供を持つ母親で、離婚をしてもうすぐ四年になります。 離婚時に養育費を取り決めしましたが、ろくに支払って貰えず、未払い額は二百万を越えました。 「離婚給付契約」という名で、双方の署名捺印(印鑑証明書提出)の上、公証人役場に提出をした、確定日付入の書面があるのですが、この書面は、自主製作の上、提出を行ったのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訴訟をおこしたいのですが。
最初から養育費を支払う意志がないのにも関わらず、離婚調停を成立させて、支払わないという行為が詐欺ではなく、債務不履行で済まされてしまうのはわかりましたが、 離婚における解決金はどうなのでしょう? 解決金100万円を支払ってもらっていません。 それも債務不履行ということになってしまうのでしょうか? 訴訟をしたいと思っているのですが、不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担。あきらめた方がいいですか?
質問です。宜しくお願いします。 今年の2月に婚姻費用分担調停が終わり金額が決まりました。相手方からの振込みが調書通りではなく色々と引かれて振り込まれています。確かにまだ車の保険の名義変更が出来ていないのでその分はまだ相手方の口座が引かれています。その分を差し引かれるのは当然ですがしかしそれ以外に毎月4千円程度の不明な額も差し引かれ(毎月額が違う)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い
離婚裁判で和解になりそうです 私が原告側で相手の被告側に請求しているのですが相手は養育費も払いたくないらしくわざと体調不良を理由に働いてません 養育費は相手がきちんと働き出したのを見越して請求するのもいいと思っているのですが、慰謝料は一括で払ってもらいたいと思っています 支払い能力がないと主張に対している相手に対して一括で請求しても裁判で支払い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃滞納 判決後の対応
【相談の背景】 家賃滞納で裁判で毎月27日迄に家賃を支払わなければ退去するという判決が出ました。 判決後、2ヶ月は支払いが出来ましたが 2021年4月分(本来は3月27日支払い)が払えていません。 仲介の不動産屋に事情を伝えたところ 保証会社に家賃滞納の連絡をするのは 毎月10日なので9日午前中迄に 支払ってもらえれば保証会社に連絡しない (遅れた事がバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVに対する誓約書の法的効力について
先日、同棲している彼からDVを受けました。 それに対する彼のおわびとして手書きの誓約書を受け取りましたが、 これはどれくらい法的効力があるものなのでしょうか。 以下転記いたします。 ========================================== 私、○○○○(彼の名前)は、○○○○(私の名前)さんを 生涯愛し続け、二度と傷つけない事をここに誓います。 万が一、傷つける事があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売事件と公正証書
競売事件(土地一般借地権、建物のみ競売)3点セットの借地権内容と当事者間の公正証書との内容が違ってる場合は、公正証書の文言が優先されるのでしょぅか? よろしくご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
また履行勧告…教えてください
ベストアンサー今回で3回目です。 1年強前に裁判の和解で離婚が成立しています。親権者は私で、和解案では【月1回程度の面会をする】とだけあります。 1回目は、相手が子どもに会いたい前日(日付が変わる前後なので当日の場合もあります)の深夜に連絡があり、唐突すぎるので断ったら履行勧告。 2回目は、やたらと子どもと2人で会いたいと言われ、産まれてからすぐに別居し、その間に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の親権と監護権
ベストアンサー現在、子供は夫側実家にて養育してますが、調停で子の引き渡しが妻側となった場合は 拒否したいのですが、その時はどのように申し立てをすれば良いのですか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条項の違反と請求の拡大について
ベストアンサー【相談の背景】 調停条項を守らない近隣住民を訴えています。 被告は向かいの住人で、地裁で調停に「利害関係人」として合意しましたが、合意した内容の一部を守らないので、家裁で今度は「被告」として訴えて係争中です。 合意内容に「被告は原告を監視しない」という約束があるのですが、最初の期日を迎えた直後から、被告は家玄関に監視カメラを取り付け、レンズの画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流など調停しない場合
面会交流のことや養育費のことなど調停なしで双方合意した書類を行政書士さんにつくっていただき公正証書に残した場合調停しなくても意味ありますか? 面会交流の違約金とかを裁判所に申し立てした場合お金はとれるのでょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義ありの債権回収費用について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士への債務名義ありの債権回収依頼は 債務名義なしの債権回収依頼に比べて安いのでしょうか? またそれぞれの費用相場はおいくらほどでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務超過からの中古車購入について
【相談の背景】 債務超過状態においての中古車購入について 【質問1】 私の友人が、そろそろ消滅時効にかかる債務をいくつか持っています。おそらく時効が更新している債務もあるかと思います。 最近、百万円ほどの中古車を買おうとしているようです。 そこで質問です。 【質問2】 1.友人が車を購入したことは債権者が調査をしなくても通知などいきますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料途中から払わなくなったら
生後2ヶ月の子供がいます。 旦那の一方的な理由から離婚することになってます。正直旦那の事恨んでます。 旦那は慰謝料も養育費も払うと言っています。しかし旦那はものすごい嘘つきなので途中から払わなくなった時に財産差し押さえとか旦那が大変な思いをするぐらいの事をしたいのですが可能でしょうか? 旦那はバツイチで前妻の所に子供3人居ます。そちらにもお金を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未納分の養育費について
ベストアンサー相手側が調停離婚で決められた養育費を支払わない為 本日 家裁に履行勧告をお願いしました。 未払分を分割で支払いをしたいと言ってきた場合 どのようにしたら良いでしょうか。 口約束だけですと信じられません。
- 弁護士回答
- 3
-
「強制執行 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから