法律相談一覧
-
残業代請求についての
ベストアンサー残業代請求で 勝訴しました。 通常の支払いまでの流れを教えて下さい。 (被告法人は支払いを無視していますが、そもそも具体的な金額を明示していない為、いくら支払わなければならないのかさえ被告もわからないのですが、通常弁護士が支払い期限を過ぎ、支払いまだですか?と促すことすらしないのが当然ですか?被告弁護士は判決後降りたため、こちらの弁護士対被告法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が病気の為払えないと言われました。
元旦那から、病気になり収入がなくなる為来月から養育費が払えないと連絡がありました。 元旦那は自営で既に再婚して子供もおります。 私と別れる際には、公正証書を作り毎月の支払い額等を決めておりましまが、連帯保証人まではつけておりませんでした。 そもそも病気と言うのも信じ難いですし、病気で払えないと言われた以上は、養育費を貰う事は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の換価分割の単独登記
遺産分割協議調書を作成しています。 預金は4等分、実家不動産は私の単独登記にて売却し、売却益を4等分にします。 1人の相続人が実家に居住中のため、協議調書が成立した後 2カ月以内に売却するため退去すると記載しました。本人も協議の時に納得していました。協議調書を作ったので、確認の為 実家居住中の相続人に見せたところ、2カ月以内ではなく 一年以内にしろ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚協議書に書いた方がいい事は?
ベストアンサー離婚協議書を作成するにあたり、これだけは入れた方がいい。又は有利になるという文言はありますでしょうか? 養育費を支払わなかった場合、給料を差し押さえする など。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人から債権を回収したい
ベストアンサー個人の民事訴訟で債権を回収できるようになったのですが、相手がお金を返しません。 方法は、ないでしょうか? 相手はお金は、もっているようで海外旅行などに行っているようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への成功報酬の支払い義務はありますか
ベストアンサー詐欺で民事裁判を起こし勝訴判決が取れました。 回収業者に頼みお金を取り戻したとして、弁護士への成功報酬はどうなりますか? 和解や示談は弁護士に成功報酬は支払い義務がありますが 勝訴判決の後の債権回収は支払わなくてもよいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が回収できなければ引っ越しを要求することはできますか?
ベストアンサー慰謝料請求します。 同町での不倫です、 証拠も完璧にそろいました。 我が家は離婚します。主人が町をでます、 相手の女はズル賢いので財産を隠すという前提で、慰謝料が払えない、または回収できないようなことがあれば、引っ越ししてくださいと要求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料・養育費を確実に払ってもらうために
ベストアンサー何度もスイマセン… 養育費は払うと言っている旦那ですが、1人いる子供は前夫との間に出来た子供で今の旦那とは養子縁組しております。 このような場合でも本来、養育費は請求出来るのでしょうか? ちなみに、養子縁組したのは約7年前です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
分からないので、詳しく教えていただけますか。
今週、貸金の訴訟についての判決が出ます。 被告は非を認め、分割弁済にしたいとのことでしたが、口頭弁論に出頭しなかったため、勝訴による一括弁済の判決が出る予定で、あとは当事者で話し合いをして下さいとの裁判官からのお話しでした。 もし、判決後に分割弁済の条件で返済してもらうことを受け入れる場合、そのことを書面にて交わす必要があると思うのですが、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫夫が使用している車が私の名義で自動車税を回収したい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫し、行方不明の主人が使用している自動車が私の名義で、自動車税がこちらに来て困っています。 購入代金は夫です。 【質問1】 この場合、裁判等で車を私の物にできますか? 【質問2】 出来るのであればその方法を教えていただきたいです。 【質問3】 出来ないのであれば、今後どう言う対応をすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権譲渡契約と仮差し押さえについて。有効と判断されるのはどれが有効でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 会社で一つの債権に対し、仮差し押さえと債権譲渡が並行して起きている状況がありましたので、どちらが有効か確認したく投稿いたしました。 【ご相談希望内容】 ◆現状:売掛債権に対し、会社から役員へ債権譲渡契約し第三債務者へ内容証明を送付した状態。並行して債権譲渡登記を進行中。 ◆ご質問内容:本売掛債権に対し、他社が仮差し押さえ命令を持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項の不履行が続いた場合
ベストアンサー和解の不履行について教えて下さい。支払われるべき解決金として和解成立後1ヶ月以内に100万円明け渡し後1ヶ月以内に100万円と成っている和解に対して不履行が有った場合、どの様な対策が考えられますか? 特に明け渡し後に入金されないと泣き寝入りに成りそうに思えるのですが? 又、その際は裁判を起こさないと駄目なのでしょうか? 事前に<支払わなかった時には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に弁護士を付けるべきでしょうか?
ベストアンサー私は婚姻費用を毎月滞りなく払い続けてます。しかも、裁判所の算定表以上の額をです。妻と離婚の話し合いもスムーズに行き、2人で話し合った離婚協議書にサイン直前の所まで来て、妻の親が出て来て「公正証書にしてもらわないと納得出来ないから弁護士つけて調停起こします」と言われました。公正証書にサインする義務なんて無いですよね?調停で公正証書にサインしろと、も...
- 弁護士回答
- 10
-
-
預貯金情報の口座取引内容の開示及び取得についてのご質問
ベストアンサー債権者の立場でご質問させて頂きます。 ①2020年4月1日民事執行法改正にあたり、金融機関からの預貯金情報の取得が可能とありますが、債権者は、債務者の口座の取引内容情報(誰宛にいくら送金したか)につきましても、取得可能になるのでしょうか? また、弁護士会を通じた開示請求の場合は、上記と同じく金融口座の取引履歴も開示可能ですか? ②その場合に、債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求と認知についての相談
2年前に未婚状態で子供を出産しました。相手に妻子がいる事を隠されたまま妊娠したため、当時揉めていましたが、この度、養育費についての話し合いが進展しそうです。養育費についての執行認諾約款付きの公正証書の作成の同意を得る事は出来ましたが、認知はしたく無いと言われています。 そこで質問です。 ①認知をしていない状態で養育費についての公正証書は作成出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令申立書を取下げした後…他にできる事
工場の移設に伴い電気工事の移設作業の手付金として50万弱の支払いをしました。 その後、移設工事自体をしない事になったので手付金の返還を電話でお願いしました (特に契約書などの書類のやり取りはありません) 初めは○月末までにお返ししますとの話だったのですが、何度連絡をしても返金はなく、そのうちに電話にも出なくなりました 内容証明を郵送したり支払督促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那とは血縁関係のない子供との離婚後の面会について
ベストアンサー私は子連れ再婚しましたが、今度離婚することになりました。今の旦那と子供は血縁関係はありませんが、子供がとても懐いていて離婚後も会いたいと子供に泣かれてしまいました。大人の勝手な都合(旦那から離婚を切り出してきた)で子供を振り回してしまっているのでその責任としても離婚後も会わせてあげたいと思っています。 そこで質問です。 子供と血縁関係のない旦那が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
ベストアンサー数年前に協議離婚し、公正証書を作りました。内容は養育費月5万、学費は折半、ボーナス時には少し多く支払うという事でした。 はじめの頃は5万のみがありました。 私は4年前に知り合った方と一緒に住む事になり、子供と1年間は3人で住んでいました。家は相手の名義で購入し、今は子供と2人でその家に住まわせてもらっています。 相手は、3年程前より仕事の都合もあり地方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収したいのですが、相手と連絡がとれません。どうしたら回収できますか?
ベストアンサー当方は法人、相手方は個人事業者 ①売掛金約100万円が未回収(うち、約70万円分は公正証書有り) ②相手方は今年5月下旬から電話・メールともに無視。内容証明郵便による請求も無視。 ③相手方の現住所は不明。仕事先も8月より不明。 このような場合 ・この債権を回収することはできますか? ・回収するために、弊社がやるべきことはどのようなことがありますか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生するにあたって車の件で質問です。
ベストアンサー現在個人再生に向けて、弁護士さんと話し合いをしてる最中なのですが、現段階では高い確率でうまくいけるでしょうということなのですが、車の件でご意見を聞きたいです。 現在、ローンの完済した車があり、その車は日常的に使用するので手元に置いておきたいのですが、債権のなかの大手銀行の1社が求償金請求事件として、裁判から通知がきており、和解条項として2回以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費のトラブルについて
子供2人をもつシングルマザーです。 調停離婚し、養育費は毎月7万円もらうように 調停で決めました。 離婚後から先月1月までは毎月7万円の養育費は きちんと振り込みされていましたが、 今月は3万円しか振り込みされませんでした。 元旦那に理由を聞くと、「会社といざこざがあり 給料が3万円しかもらえていない。今後は支払いが できなくなる可能性がある。」と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサーこちらで聞く内容ではないことは分かっておりますが、お分かりになるようでしたら、教えてください。 インターネットや新聞、テレビで、拝見すると、子どもの養育費を支払うのは最初の1年くらいで、後はほぼ支払わず、支払っている方は20%程度であると聞いています。 合意書を交わしても実際は、そうなんでしょうか? どうして、支払いを避けられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に残した分割の慰謝料の一部が支払われない
不倫が原因で離婚しました。 慰謝料として200万と決めて、毎月10万の20回払いとなり、公正証書に残しました。 本日一回目の支払い日でしたが、5万しか振り込まれていませんでした。これは先日これまでのお金のことで揉めて元旦那が今月は差し引きの5万しか払わないと言ってきたためです。 公正証書内で、支払いの怠りが2回分に達したら10%上乗せで一括で払うとあるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
滞納家賃 明渡し訴え
【相談の背景】 家賃滞納5ヶ月で弁護士から5日以内に滞納家賃支払わないと明渡しの訴えの提起すると内容証明郵便が届きました。 【質問1】 放置したとしたら、いつ頃どのような通知が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル。貸したお金の返済について
【相談の背景】 今年の春位に、知人に物販の転売仕入れ金として、300万預けて、元金の10%を利益として払うとの契約書も交わしたのですが、未だに元金が返ってこずです。 FXなどの投資なら元金が溶けるといった事もあり得ると思うのですが、物販なら最悪捌けなくても値段相当の現物(その時は時計仕入れ金としてでした)が残るから現金か現物どちらもないという状況は詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定審判仮の審判判決後の動きについて
ベストアンサー現在、別居中。子供を旦那に連れ去られて先日、子の監護者指定審判仮の審判で、私に子供を仮に引き渡せと審判がくだりました。が、旦那からの連絡は全くなくどう動いていいか分かりません。ちなみに、お互い代理人がいます。代理人同士でも話が進んでいる様子もなく、どうしたら私の元に帰ってきますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらうには
10年以上前から知人にお金を貸し始め、困っていると強く求められるのを断りきれずに合計900万円以上貸してしまいました。 相続した財産(マンションと山)を売った代金で貸したお金の一部でも返すという借用書を書いてもらい、期限が今年の2月に来たのですが、現実には返してもらえません。 マンションと山の住所も、登記されたものと指定したのですが、最近調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の訴訟を自分で起こしたい。
【相談の背景】 弟が、美容院を開院するので800万ほど借用書を作成して貸しました。 利息、返済期間などは決めずに貸していたのですがコロナで経営的に打撃のようです。私の老後もありますので老人ホームに入る様になったら返金して欲しいという内容で民事訴訟したいと思います。弁護士は付けずに自分で行いたいです。 【質問1】 この場合、相手(弟)は本当にごめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が親戚に貸したお金を回収したい
ベストアンサー父は80代、母は9年前に他界、私は二人兄弟の次男で50代になります。他界した母は三人姉妹の長女です。 父がお金を貸した相手は母の妹(次女、70歳代)(以降、叔母とします)です。未回収の残高は総額で約1,600万円になります。 先方からの求めにより、15年程前から3年前まで数十回に分けて貸しており、途中に数回の返済があったものの、徐々に残高が膨らんでいきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の条件について
公正証書についてご質問があります。 離婚の条件について公正証書(現在下書きの段階です)でお互いの連絡先に変更があった場合は報告するという内容で携帯電話番号の変更には合意してくれたのですが住所が変わった場合も報告するように公正証書に追加しようと話したらそれはお互いの合意書でしようと言われて公正証書の条件に追加することに合意してくれないのですが公正証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書守ってくれない場合
【相談の背景】 離婚協議書に、養育費を持ち家のローンを月々支払ってもらう事を取り決めにし、子供が成人まで住めるようにしています。 月々10万のローンを養育費と相殺という形です。 なのですが、月の10万の支払いを6万までしか払わないと言われるようになり、残りの4万を私が払わないと家に住めないと言われました。 【質問1】 離婚協議書内容と異なり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立費用積立中に訴訟を起こされた場合について
【相談の背景】 借金が支払えなくなり弁護士に自己破産手続きを依頼しました。 現在申立にかかる費用を積立という形で毎月支払う契約になっています。契約して10日ほどしか経たない状況で、受任通知を受け取った債権者(消費者金融)から弁護士事務所へ、裁判所へ訴訟を提起した旨の連絡がありました。 こちらの方にも間も無く訴状が届くそうです。 弁護士への積立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用の不払いについて
ベストアンサー別居する際に公正証書に婚姻費用について、約束をし、別居中に婚姻費用が払われなかった場合、どのような手段がとれますか? ちなみに請求する相手は個人事業なので給料とかがないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停の審判後の手続きや即時抗告について
祖父が亡くなり、その相続で遺産分割調停となり、本日、裁判所から審判結果の通知が届きました。 本件の前提として、 祖父には息子が3人(以後、A,B,Cで、うち、Cは私の父)おり、C(私の父)は既に他界しております。 Cの代襲相続人である私に対してA(伯父)から、全ての相続財産を放棄する旨の通知が弁護士経由で来ていましたが、納得いかないため全て無視して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書つき借入について
昨年1月に事業資金で知り合いの紹介の方から300万を借用しました。利息が月に15%の45万と言われたのですがどうしても緊急に必要だったのと銀行融資の目途もある程度あったので借りてしまいました。借用の際に2月分の利息をのせた390万の形で公正証書を入れてほしいと言われ返済は300万でいいからとのことだったので公正証書を作成してしまいました。 その後毎月45万の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所から督促状、連絡手段について
以前住んでいたアパートの未払い家賃の督促状が来たのですが、担当する弁護士事務所が電話番号しかアクセス方法がなく FAXでこちらのメールアドレスを記載したものを送っても連絡がなく、先日督促状が届いてお支払い・連絡が無ければ財産 に対する仮処分等法的手続きの着手を検討せざる得ないという内容でした。 電話連絡が出来ない理由は経済的に困窮しているためです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引渡しの裁判を行いたいのですが
引渡しの裁判を行いたいのですが やり方が分かりません。 一人で行えるらしいので一人での 手続きのやり方を教えて下さい ※事前にすることがあればそれも 教えて下さい宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えてください
判決が出て、被告から、78万円返金してもらえることになりました。電話を入れて、銀行口座と期限などを告げ、すこし、プレッシャーを与えたいと思うのですが、差し押さえのほかにどんなことを言ったらよいでしょうか?また、注意点などがあればアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いが滞った時のための対策
【相談の背景】 性格の不一致を理由に夫から離婚したいことを伝えられており、急に帰って来なくなったので別居中です。 私自身は離婚したくありません。 まだ1歳にならない娘がおり、私も育休中なので、婚姻費用を請求しましたが、話し合いで決める気がないのか、離婚も含めて調停で決めたいと言われました。 弁護士さんに相談した時に適正額は聞いており、シュミレーシ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払分の婚姻費用を回収するには‼️
ベストアンサー婚姻費用審判移行になりました。 未払分の婚姻費用が100万円を超えそうです。 相手側は、個人再生手続き中で、認可が降りなければ自己破産になると思われます。 未払分の婚姻費用を、分割にしてほしいと言ってくることが、予測されます。 例えば、3年で個人再生の支払いが終わってから 未払いの婚姻費用を分割にする場合 公正証書を交わせば、取りっぱくれはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の家庭内暴力について
ベストアンサー私の母(67)と兄(42)の事で相談なのです。 現在母と兄で二人でマンションに暮らしています、私は嫁いで隣の市にいます。兄が昨年夏に仕事をやめて引きこもり状態で母が注意をすると暴力を振るいます、今までに家にお金も一度も入れてません。マンションは2年程前に母が購入し、母名義です。 先日も暴力を振るったのですが近所の方に通報されて、10日留置所に居ました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
前妻への生活費の援助
こんにちは。 バツイチ子持ちの男性と再婚することになりました。 お子さんは前妻が引き取って育てています。 養育費を月々15万円払っています。 養育費の減額については、前妻さんに相談しましたが応じて頂けず、こちらのサイトを見ても、弁護士さんにも再婚だけでは減額は難しいし、この額を払っている人は少なくないし力になれないと言われてしまいました。 養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産開始決定が出た後の
ベストアンサー【相談の背景】 給与債権差押え命令を受けた後に破産開始決定(同時廃止)が出たのですが、この場合は、翌月以降支払いをうける給料から4分の1相当額は差押えはされないのですか?それとも免責許可が確定するまでの間は4分の1差押えは継続されますか?インターネットで調べたら今回の場合は、免責許可が確定するまでの間は差押え解除はされず、給料満額を受けとることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流、養育費に変更がある場合、申立ての方法について
ベストアンサーお世話になります。 以下の3つの質問があります。 よろしくお願い致します。 ①裁判で決定された面会交流の回数、時間について、相手が事実では、無いことを言い、勝手に変更する場合、面会交流調停を申し立てればいいのでしょうか。 ②婚姻中に、婚姻費用分担請求で決定された額を相手が払わず、その後、離婚している場合、請求出来ますか。出来るのであれば審判でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料の支払い
不倫の慰謝料を300万分割払いで決まったのですが 一年間払ってくれてたのですが最近2ヶ月間振り込みされません! 公正証書作は作ってあります!2ヶ月支払いがなければ差し押さえと契約しました!何かいい方法はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談で決まった慰謝料と養育費について
夫の不倫が原因で、近々離婚をすることになりました。私達には2際と0歳の子どもがおりまして、子ども達は私が引き取ることになります。 調停を申し立てると、かなりの時間がかかると聞きました。できれば早く離婚を成立させて、市からの手当てをもらったり、仕事を探したりしたいのですが、慰謝料や養育費を本人達の口約束で決めた場合、それに法的拘束力を持たせることは...
- 弁護士回答
- 4
-
「強制執行 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから