38,782件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納について再度ご相談します

以前に家賃滞納による強制退去について相談させていただいた者ですが、ようやく仕事も決まりましたが、配達証明および電話にて、滞納家賃2カ月分について条件付解除通告を受けました。11月16日までに滞納分を全額支払わないと11月16日をもって契約解除することを通告いたしますとの事でした。電話で分割はできないと言われ、どうしても全額を16日までに払わないと解除、分割...

弁護士回答
    2
  • 給与の差し押さえについて

いつもお世話になっています 早速ですが、自己破産するにあたり、債権者の中に少しヤバそうな会社があります。ひとつは銀行ローンで保証会社がアコムです。もうひとつは街金で、取り立てが半端ないと噂があります。両者とも、規約には 破産手続き開始の申し立てがあった場合、債務の全額を弁済します。 とあります。 そうなると、自己破産はできないのでしょうか? 強制...

弁護士回答
    3
  • システム開発報酬の債権回収

はじめまして。私は個人事業主としてシステムの受託開発を行っています。 請負った開発を終えて開発代金の請求をしている段階なのですが、発注先に支払の意思がないことがはっきりしたため、裁判を考えています。金額は300万円〜500万円です。(幅があるのは、どこまでを裁判の対象とするのか私自身に迷いがあるためです。) 債権の存在については争いがない(あるいは証...

弁護士回答
    2
  • 養育費不払い

10年前に調停離婚したのですが、養育費が3カ月しか入金されませんでした。その時点で裁判所に相談したのですが相手の職場も個人的な親方がいるような職場の為、働いていないと言われれば結局何もできないと言われ泣き寝入りしてきました。ですが、子供も大きくなり私1人の収入ではこの先の進学も難しくなってきます。ですので何か出来ないかと色々調べ履行勧告を出してもら...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言の申し立て。と記載してもらえば良いでしょうか?

ベストアンサー

仮執行宣言の申し立ては判決が出る前に申し立てすれば良いのでしょうか?和解合意にはいたらないため判決を望みます。と裁判所に提出するのですが、そこに仮執行宣言の申し立てをします。と記載してもらえば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し等の仮執行宣言をされた

ベストアンサー

物件の管理をしている独立行政法人より建物明け渡し等請求事件が提起され仮執行宣言付き判決が出ました。執行を停止する手続きはありませんか? 自主的に明け渡しをして金銭執行が不可能な状態ならば滞納家賃の支払いは免れますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書に基づく強制執行と、改正後の官報検索制限下での破産調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 約6〜7年前に公正証書(執行認諾文言付)を取得した債権を保有しています。債権額は元本で数百万円規模(遅延損害金を含めると相当額になります)ですが、当時は相手方に資力がなく、回収を断念し放置しておりました。 現在、相手方も一定の資産を蓄積している可能性があると考え、資産調査および強制執行の手続きを検討しています。 最大の懸念は、...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の特別費(折半)の範囲と強制執行力、公正証書の定め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年5月より別居中で、現在離婚に向けて公正証書の内容を協議しています。子どもは1人(5歳)で、私(年収約650万円)と妻(年収約620万円)はいずれも給与所得者で大卒です。 養育費は相場を踏まえて協議中ですが、特別費について意見が分かれています。妻からは「ケガや事故、入学費用などは折半」との提案があります。 私は将来のトラブルを防ぐ観点...

弁護士回答
    1
  • 強制執行するため、携帯電話の番号から契約者情報を開示請求できるかどうか、教えていただけますか?

【相談の背景】 2025/1に交通事故に遭いましたが、相手が任意保険に入っていませんでした。 当方の損害額(約50万)を請求すべく裁判を起こしました。 住民票の住所や免許証の住所、事故証明に記載された住所に訴状を送りましたが、届かなかったため公示送達で裁判を行ない勝訴しております。 【質問1】 強制執行などで相手の財産を押さえる場合 携帯電話の番号から...

弁護士回答
    1
  • 弟の持分に対する強制執行と自宅の落札可能性について、どの程度の確率があるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 親から相続した自宅(東京23区内)のことです。共有持分30%の弟が元妻から養育費不払いで、その持分に対して強制執行を申し立てられました。何度か話し合うが余計に関係がこじれていき、私への売却にも応じないし、家を処分するしか同意はしないと返答してきました。以前、弁護士さんの無料相談で私が落札出来る可能性は高いと言って下さったのですが、家に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去分養育費を強制執行しようとしたら、相手が辞職すると言ってきました。減額の交渉に乗るべき?

【相談の背景】 過去の未納養育費が溜まってる為、元旦那に強制執行をしようと思って財産開示命令の申立をしました。 (現在分は減額調停中です] 彼から何度か未納養育費について減額の提案がありましたが、受け入れませんでした。 すると彼から当時の年収の証拠と共に手紙が送られてきて、 まず、過去分の養育費を当時の年収通りの正式な額に直していただきたい。 ...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の後に退職されて養育費未払いが発生。財産開示と第三者情報取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 幼い息子がいる元妻側です。離婚後、調停証書に書かれた養育費の支払いがされないので強制執行をかけ、元夫の勤務先から一年間ほど振り込みをしてもらっていました。 この度退職したようでまだ10万円以下ですが養育費の滞納が発生しています。 現在の勤務先を知るために財産開示をしようと思いましたが、もしかしたらまだ求職中かもしれないと思い、先...

弁護士回答
    3
  • 第二抵当権者が 第一抵当権者を無視して強制執行できますか?

お世話になりますご教授ください 不動産を購入する際銀行から借り入れ 第一抵当権者は銀行 第二抵当権者は 離婚をした元嫁 です この不動産を売却した場合約5千万円ほどになりますが 銀行への 借入残債は 1400万です 未払はありません 元嫁に支払う清算金 が 1600万円ほどあります 現場預金もなく 月々の生活が いっぱいいっぱいで 元嫁には 金銭を払えないため 待って...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の破産手続きによる強制執行した養育費の取立について(管財人の否認権)

ベストアンサー

今年の1月に元旦那に対して公正証書に基づき、滞納されていた養育費の支払いを強制執行しました。そこからは元旦那の会社から直接、振込してもらうようになりました。 その後、5月に元旦那の代理人弁護士より債務整理開始の通知が届き、8月中旬に破産管財人から破産手続き開始の通知もきました。 そこに債権の届け出も入っていたので、養育費を明記して返送しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の公正証書、違約金条項の強制執行、作成の代理人についてついて

ベストアンサー

不倫慰謝料の示談にあたり元不倫相手の奥様より公正証書作成を要求されています。 慰謝料150万円について、一括で支払う旨記載されていますが、その他に私的な連絡の禁止、不倫の事実を第三者に口外した場合は300万円の追加慰謝料支払いする旨記載される予定です。 1.強制執行認諾約款付公正証書との事ですが、この場合不貞はなく連絡を取り合っていた事だけで本当に...

弁護士回答
    2
  • 自動車運転過失傷害と強制執行妨害目的財産損壊等罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、生活保護を受けています。 昨年12月に車を運転中、物損事故を起こしましたがその2日後、被害者が人身事故に切り替え翌月に書類送検されました。 検察庁からは何の連絡もありません。 不起訴と考えてよろしいのでしょうか? 車はリースしたもので事故を起こした翌日、リース会社に返しました。 リース料金は信販会社に毎月払う契約です。 昨年の12月以降...

弁護士回答
    1
  • 地代不払いでの建物収去時の強制執行について、占有者の調査をどうしたらいいか

ベストアンサー

地代の不払いにより、現在建物収去土地明け渡しの訴訟を行っています。 借地人は別のところに住んでおり、賃貸に出しており誰かが住んでいるようなのですが、 誰が住んでいるか特定ができず、占有者に対する明け渡しの訴訟や強制執行ができません。 どのように調べればいいのか(手がかりなく住民票をとったりできるのか?興信所などを雇うのか) どの範囲を調べれ...

弁護士回答
    2
  • 強制退去。引越し料金を夫に返さなければならないのでしょうか?

夫が妻子の私と子供を追い出すべく、住んでいる賃貸を勝手に契約解除をし強制退去にされました。 しかし、強制退去による引越し料金は婚姻費用に含まれないから婚姻費用を返せと夫弁護士が言ってきます。 夫からは出ていかないなら荷物は全て処分するとメールで脅されました。 婚姻費用に強制退去の引越し料金の負担も含めて貰えないのでしょうか? 引越し料金を...

弁護士回答
    1
  • 間接強制の正本送付の証明について、

ベストアンサー

面会交流の保全処分が認められ、間接強制を申し立てます。 2週間以内に申し立てないといけないのですが、正本の申請をして送ってきました。 今度は正本送付証明書が必要なのですが、裁判所が遠方のため、郵便で申請します。 そこで質問させていただきます。 1 間接強制の申し立て期限まで、今日を含めて後10日しかないので、明日でも申請書を送りたいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 国からの給付金の差し押さえ

ベストアンサー

新型コロナ経済対策の給付金について 4月3日現在1世帯30万で決まりかけていますが、給付される場合は債権執行として債務者の分を差し押さえ出来るでしょうか? 個人への債権が300万ほどあり、執行文取得済み、何度か職場(正社員ではない), 銀行、動産(自宅)への執行済みです。 すぐに執行出来るように書類も揃っています。 銀行口座は特定出来ないので、給与差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しの間接強制について

ベストアンサー

質問させてください。 子の引き渡しの間接強制をもうしでているのですが強制が認められた場合のケースとして、 ・間接強制金の支払い債務について、時効はあるのか? ・制裁金が支払われず、資産の差し押さえ実行できるのは1回だけか?(差し押さえ実行後も引き渡されなかった場合は、そのまま制裁を継続できるのか?) ・制裁金の支払い義務が生じたとしても、引き渡し...

弁護士回答
    4
  • 準強制わいせつ、知悉権の行使は有利になるのか不利になるのか

ベストアンサー

お世話になります。 知悉権というものについてご相談いたします。 準強制わいせつで起訴(初犯)され2回目で保釈申請がとおりました。立件は1件のみですが数回の行為があり悪質と取られてもいたしかたないところです。弁護士さんを通じて示談交渉は何度か試みてもらっておりますが、被害者の処罰感情が強く示談に応じてもらえません。 また、相手も弁護士さんを立てて...

弁護士回答
    3
  • 夫が強制性交等未遂で逮捕から1ヶ月以上

引き続きこちらで相談させていただきます 夫が3月7日に強制性交等未遂で逮捕されてから 1ヶ月以上がたちました。 26日に起訴されてから接見禁止が解け 3回だけ面会に行き現在に至ります。 余罪があると聞きましたがその後の進展はとくにありません。 国選弁護人からもとくに連絡はありません。 夫から週2で手紙が届きます。 5月半ばに裁判があるらしいです 1回で...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停事項の不履行時の強制力

調停事項の不履行について教えてください。 遺産分割調停申立事件で調停が成立しました。 調停条項の概要は次の通りです。 1)被相続人と相続人の特定 2)遺産目録の確認(土地、建物(アパート)) 3)遺産分割の方法 ここで、 あ)遺産分割の割合と将来的(一部の店子が退去時起算)に売却する。 い)相手方は、申立人に「売却に関する一切の手続きを委任する」 う...

弁護士回答
    1
  • 遺留分を考慮した公正証書遺言の有効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  遺産相続の遺留分を考慮した遺言書の書き方についてです。 離婚した息子が亡くなり、孫が二人いるために、これを機に遺言書を遺そうと考えております。  相続予定者は妻と娘、離婚した息子の子供(未成年)が二人です。  息子と娘にはそれぞれ家を新築する際に500万円づつ贈与しているために、遺産の全ては妻に相続させようと思いました。  し...

弁護士回答
    3
  • 4度目の覚醒剤使用の罪で逮捕されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 覚醒剤の使用所持で3回の逮捕、2回の服役、3年8ヶ月と1年8ヶ月の刑期の後、9年半後に前月4度目で覚醒剤使用余罪で覚醒剤所持、大麻所持で逮捕されまして、現在保釈中です。内妻との間に2人子供が出来たばかりで養って行きたくてどうしても執行猶予が欲しいです。情状証人、身柄引き受け人に内妻になってもらいました。保釈中にメンタルクリニックに通院予約...

弁護士回答
    1
  • 墓参りと相続放棄の関係性についてお願い致します

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 父が亡くなり、私は相続放棄をしているのですが、父のお墓参りをしたいのですが、相続放棄が無効にならないか心配で、お墓参りを迷っています。こちらで弁護士の先生に大丈夫だと思うといった回答を頂いたのですが、念の為複数の先生の回答を頂いて安心してから墓参りに行きたいと思っています。 何度も申し訳ありませんが宜しくお願い致します。 ...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについての質問

ベストアンサー

債務者本人名義の車を差し押さえる予定ですが、 債務者に 差し押さえ手続き開始の通知が届いてから、執行日まで時間がかかるようです。 その間債務者が車の名義を変更する事は可能でしょうか? また、執行日前にその車を移動して知り合いに預けるなどして隠す事も考えられますが、隠したりする行為は違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 子供との面会に対する間接強制の流れについて

子供との面会において家庭裁判所に間接強制の申し立てをしました。裁判所からは正本と送達証明書を送り返して下さい、と言われましたが他には何もいらないのでしょうか? 私としては子供との面会拒否や学校行事に参加させない事実のライン等を添付しようと思っています。 また、送り返してからはどのような流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で強制的に退去されるのですか

ベストアンサー

家賃滞納の件でご相談させていただきます。 個人契約で4年ほど住んでいますが、昨年の5月から家賃の滞納が続いています。 理由として、長く飲食関係(調理)で正社員として働いてきましたが、精神的・体力的に不安を感じ一昨年に辞めました。転職を考えて一時的に派遣で働いていたのですが、なかなか仕事も決まらず生活費にも困窮し水光費や食費、連絡用の電話代などを優...

弁護士回答
    2
  • 分配の優先順位について教えて下さい。

強制売却申立てをされてから、自己破産をした場合、強制売却申立てをした債権者が、他の債権者より優先され、債権を受け取るわけですか?

弁護士回答
    1
  • 強制退去を回避出来ませんか

賃貸住宅に住んでおります。 体を壊し半年近く家賃滞納をしてしまい裁判所に出頭して先日裁判所の方、と他2名の方がいらっしゃり1ヶ月後には出て行くように言われました。 今生活保護を受けて生活しております。 強制退去させられても行くところもお金もありません。もう死ぬしかないです。 助けてください

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの強制退去について

ベストアンサー

シェアハウスの運営会社から、このようなメールがありました。 入居者及び退去した方や退去届けの出ている方から 改善要望の声が複数寄せられています。 入居している方が退去する理由になっている事案のため、弊社も重く受け止めています。 1:洗面所の利用マナーが相変わらず悪い 2:キッチンの利用マナーが相変わらず悪い 3:土足でハウスを出入りしてい...

弁護士回答
    2
  • 国保の銀行口座差押えの法律と範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 国保の銀行口座差押えについて、現在の法律と、 知識になるかと思いますが、お願いします。 通常銀行の差押えは、支店を指定して執行をかけますが、 【質問1】 今は全支店とか、銀行全体で執行かけられるのでしょうか? 裁判官が認めれば。とかあるのでしょうか? 【質問2】 全支店が無い場合になりますが、 例えば、みずほ銀行で1つ差押さえ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で執行猶予中の加害者からの返済について

ベストアンサー

詐欺に合いました。起訴され、加害者は執行猶予中です。加害者に連絡すると、一括で返済は出来ないので、分割にしてほしいと言われています。そもそもきちんと返済するような人だったら最初から詐欺で訴えていません。返済が滞ったとしても民事のことなので、執行猶予が取り消されるようなことはないとは分かっています。でも返済しないといけないとわからせたいのです。ど...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し訴訟から強制退去まで

息子が契約した賃貸物件に「夫婦二人」で住んでおりました。ところが裁判離婚となり、元夫と息子との養子縁組も別件調停で解消しました。 それなのに、元夫だけが家賃も払わず(息子が毎月払っている)物件に居座っています。 どのように「強制退去」まで持っていけば良いのでしょうか。 また、それまでにかかる期間を大体でかまいませんので教えてください。宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 強制退去後の住居の荷物

ベストアンサー

強制退去になりました。賃貸物件に荷物をそのままにしてきた場合引き取りに行くのには費用負担になるのでしょうか?また保管期間はいつまででしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 / 執行人に下りるといわれて…執行人自ら降りることは可能ですか?

遺産相続の相続人同士のもめごと / 執行人に下りるといわれて…執行人自ら降りることは可能ですか? お世話になります。 先日母が病気で死亡しました。相続人は父と子供(娘二人)です。 相談者の私は姉、結婚して家を出ています。 父と妹(独身)は母と同居していました。 遺言公正証書あり。執行人あり。 私は両親・妹に嫌われているようで (結婚後、遺産相続に...

弁護士回答
    3
  • 携帯に財産差し押さえ。本当でしょうか?

いつも明確な回答をありがとうございます。朝から下記の様なメールが届いております。本当でしょうか?会社名もありますが 当通知をもちまして、本メールアドレスの所持者に対する《財産差し押さえ》の執行を通知させて頂きます。 当社は本メールアドレスにて登録料金及び退会料の未払い・遅延損害金が発生している代金を債権として複数サイト様より譲り受けし、債権を...

弁護士回答
    3
  • 強制退去になったその後の返済について

ベストアンサー

家賃の滞納で3月に強制退去になりました。 保証会社は信販系です。 親族からお金を借り引越しをしましたが、 先日保証会社の方から家賃分やショッピング分、キャッシング分など約150万円を一括で払うようと手紙が届きました。 現在アルバイトで生活費以外はほとんど残らないし貯金もありません。 ・このまま返済できないとまた裁判をされるのでしょうか? ・裁判をさ...

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言付き支払督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮執行宣言付き支払い督促について 売掛金の回収にあたって再三の支払い督促を行いましたがいっこうに支払いがなされなかったため、簡易裁判所から支払督促の申立てをし、二週間以内に異議申し立てがなかったので仮執行宣言の申立て手続きを裁判所で行いました。 支払い督促を裁判所から発送してもらったにも関わらず支払いを未だしない、異議申し立...

弁護士回答
    2
  • 強制退去前の追い出しについて

【相談の背景】 強制退去について質問です 家賃を滞納しており保証会社から連絡が来ています。 まず強制退去がどの時点で強制退去になるのか知りたいのですが裁判所から書類が届いて裁判が終わった時点で強制退去になるのかそれとも保証会社から強制退去ですって言われたらなるのかその境界線はどこなのでしょうか? あとまだ裁判しから強制退去の書類も何も来...

弁護士回答
    2
  • 女性の強制採尿に際する配慮義務

知り合いが無実で覚醒剤使用に罪に問われ、恥辱心から採尿の撮影を受け入れられず、強制採尿になってしまいました。絶望的になっている彼女のために無念を晴らせないか調べて私なりに考えてみたのですが、間違いや裁判では認められない点等、教えてください。 まず、判例があることから強制採尿は合憲と考えられている。しかし、その判例の中に「実施にあたっては被疑者...

弁護士回答
    1
  • 財産分与審判後の執行期限について

【相談の背景】 財産分与審判後の執行期限について質問です。 離婚に伴う財産分与の審判後(正確に言うと抗告したので抗告で原審が決定したのですが)にいつまでに財産分与を行わないといけないのでしょうか? 特に期日に関しては審判に記載がありません。 一度、審判が確定してるのですが、それまでの弁護費用や今後の進め方についてまだ自弁と話し合いをしてお...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の強制退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃について質問です。 うつでしばらく働けず今月で家賃を3ヶ月滞納しています。働けていなかったので国の支援受けれるか相談しに行ったところ諸事情で受けれなかったです。 保証会社側に分割や待っていただく事が難しいと言われた為相談したところ強制退去になるまで時間がかかるのでその間にお金を貯めて家を出ていくのもひとつの方法と言われました...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの退去(強制?)について

【相談の背景】 母の友人の相談です。分譲マンションの一室を賃貸で借りて住んでいる一人暮らしの70代女性。軽度の認知症の診断もあります。以前に家賃を5ヶ月分滞納し、支払いをした後、再び3ヶ月分を滞納した経緯はありますが現在は滞納もなく支払いもしています。年金と多少の貯蓄があるので今後も支払いはできます。1月から家主が変更するので管理会社から、以前、滞...

弁護士回答
    1
  • 東京地裁の動産執行の基準

東京地裁にて貸し金の訴訟を提起中で勝訴の見込みです。ただ被告は友人宅に住民票を置いています。被告の自宅も友人名義で借りています。被告は自由業で確定申告もまともにしておらず、不動産を賃貸出来ないのだと思います。聞き込みなどの証明を添付すれば東京地裁は動産執行の許可をくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会について。また家裁の執行をお願いするには、調停となるのでしょうか?

先日、有責ありの妻から離婚調停を弁護士立ち会いで不調にして面会交渉を決めました。本来なら離婚してないので毎月としたかったのですが月2回に決まりました。不調にしてから2ヶ月になりますが動きはありません。 妻が面会を守らなかった場合、言い訳したりすると思いますが守らなかったのが頻度になった場合どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法律に従う事・・・。,△訖佑?

日本人として日本に住む以上、日本の法律に従い生活する。それはあたり前だと思いますが、中にはそうではない人もいます。 新聞やニュースなどで不思議に思った部分がどうしてもわからない事がありますので、どなたか教えてください。 ?,△訖佑?犯罪(刑事裁判)をして実刑判決を食らい刑務所に服役します。あたり前ですが、脱走すると1人の脱獄者の為に警察が全面協力し...

弁護士回答
    2
  • 強制認知から逃げる方法

【相談の背景】 強制認知についてなのですが、未婚で相手側を妊娠させてしまいました。相手側には前住所と前職場しか知られておりません。住民票の住所も変更しておらず、電話番号も知られておらず、前住所と前職場にいた時とは違う電話番号にしました。この場合逃げ切ることは可能でしょうか? 【質問1】 この場合、認知から逃げる事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから