38,782件見つかりました

法律相談一覧

• 執行文付与のために裁判を行うことは可能ですか?

【相談の背景】 調書の文言が「約束する」という文言のため、執行文の付与が書記官からされませんでした。 執行文付与のために裁判できますか? 【質問1】 債務名義(調停調書)に執行文を付与するために、なすべき手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • 強制退去になり費用を知りたいです

【相談の背景】 家賃を滞納し強制退去さ 荷物を残置した 場合どれくらいの 費用を請求されますか 【質問1】 強制退去され お金がないので 荷物を 残置 して 行かなければならいです そこで 具体的には 壊れた洗濯き 3台 冷蔵庫 幅50cm 奥行 50cm 高さ 150cm テレビ30インチ およそ退去費用

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ 再犯 量刑

再犯で強制わいせつ3件ほど余罪が出てきて2件は示談成立、不起訴になりましたが1件は起訴されてしまいました。 そこで起訴後に示談が成立した場合、示談が成立しなかった場合、どちらも量刑はだいたい何年ぐらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 強制競売開始決定について

抵当権のないとこからの強制競売は、任意整理では競売を取り下げることはできないんでしょうか? 任意整理か個人再生があるみたいですが、金額も110万ぐらいなため、任意整理をしたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で慰謝料200万を支払えという判決が出ました。納得が行っていません。 本日文面が届いたのまだ判決が確定していないのですが、仮執行宣言もついています。 【質問1】 仮執行宣言をされるとどうなるのでしょうか?された場合なにを差し押さえられるのでしょうか。 【質問2】 弁護士をお願いしていないので 自分達で控訴準備、仮執行宣言停...

弁護士回答
    3
  • 強制退去取下げと荷物保管の為、倉庫保管料

【相談の背景】 旦那名義賃貸契約しており、家賃のお支払の方が3ヶ月お支払出来ず、何度か裁判所から出頭の呼び出しがありましたが、本人は、行かず、5月下旬頃に執行官が来ました。旦那と私は、不在で玄関に6月下旬までに荷物を出す事と6月下旬には、強制執行がされる事が載ってました。 保証会社が言うには、未払い家賃を6月上旬に全額お支払すれば取り下げれると事と6/...

弁護士回答
    3
  • UR裁判で仮執行で判決

UR賃貸の家賃滞納の件で、先月22日に第1回の呼び出しに答弁書に、一括返済し継続して住みたい旨を記し提出し出頭せず、昨日第2回口頭弁論調書が届きました 判決の内容は、継続して住めず、仮執行の宣言付きで明け渡しと請求でした もちろん支払いますが、継続して住めないことに不服です どうしたらよいですか? 仮執行とは、急に家に来られ、追い出されるのですか?

弁護士回答
    4
  • 和解条項を守らない元妻へ、過去の面会交流未実施の間接強制は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、面会交流不実施に基づく違約金請求(差押)事件に対し、請求異議訴訟を起こされた被告側です。 過去の内容は次のリンクの通りです。https://www.bengo4.com/c_3/c_1377/b_1083593/ 元妻:子ども達の面会交流に応じない 元夫(私):面会交流を求めるも元妻が面会交流を回避、差押を実施するも請求異議を受けた。 先日本人尋問がありましたが、...

弁護士回答
    1
  • この脅迫メールまがいの人に

ベストアンサー

緊急事態です。大至急回答してください。 お支払いされないとどうなるか、わかって頂くために、携帯電話の強制解約、ガス、水道、電気の利用停止申請を本日行わせて頂きます。 今後あなたご自身で契約も出来なくなりますので、十分に注意してください。 ご実家住まいの方は、ご家族にも影響が出ます。 それでも、お支払いされない場合には、強制執行、訴訟など強...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の文言について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で訴訟を起こしました。 期日を一週間後に控え、答弁書が届きました。 冒頭に、 原告の請求を棄却する。  ⭐︎仮執行宣言を付するのは相当ではないが、付する場合には、担保を立てさせ、また、仮執行逸脱宣言をすべきである。 と記載があります。 【質問1】 ⭐︎の部分は、どういう意味でしょうか? 簡潔に教えてください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書執行の弁護士費用はいくらになりますか?

ベストアンサー

公正証書を執行することを 弁護士に依頼した場合、依頼費用は 一般的にどのくらいになりますか? 一律じゃなく成功報酬の パーセンテージになりますか? ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 書記官の対応について弁護士が申請した場合も同様ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟で被告と和解し和解調書を取得しましたが、被告からの支払いがないため強制執行を行うべく、執行文付与申請と送達証明書の申請を済ませました。 給与と銀行口座(1支店)への差押えを予定しており、同日に申立てを行う場合は和解調書の正本1通で足りると執行部から説明されました。しかし、給与と銀行を別日に申立てする場合は、正本をもう1通再交付す...

弁護士回答
    1
  • 出頭前 前科者 公然わいせつ被疑事件

ベストアンサー

2012年強制わいせつ及び恐喝未遂で懲役3年執行猶予4年 2014年建造物侵入で1年2月(執行猶予取消し)実刑 2019年酒気帯び運転及びバイク窃盗で示談成立後罰金数十万の略式 以上の前科があります。 今回先月に路上にて公然わいせつ容疑?もしくは迷惑防止条例違反の容疑がかけられていると推測し、当時目撃者の通報で駆け付けた警察官に職務質問を受け当時は身に覚えがない...

弁護士回答
    2
  • 区分所有建物の先取り特権と確定判決の特定継承について

ベストアンサー

状況 強制競売により区分所有建物を買い受けた居室に居住していた 債務者に対して小額訴訟の確定判決が出ています 期間入札段階での3点セットには確定判決の記載はありません 確定判決には管理費修繕費の他 駐車場代金や訴訟費用に要した費用まで記載があります 管理費修繕費および訴訟費用については 管理規約に遅延損害金を含めて明記がありますが ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪について。

ベストアンサー

夜中に寝ていた時に部屋に入って来ていきなりキスをしてきて舌も入れられて胸も触られました。強制わいせつ罪で被害届けを出し告訴したいと警察にいったのですが期間が空いているために証拠が無くて難しいかもと言われてしまいました。その人は顔見知りで次の日にメールで前からしたかったとかHしたいとか来たのですが削除してしまいました。解約もしてしまっています。証拠...

弁護士回答
    7
  • 強制わいせつと窃盗、実刑になりますか?

・状況としては、 昨年強制わいせつ罪と窃盗で、旦那が逮捕されました。 強制わいせつ罪の内容としては夜にスカートをめくり、下着の上から下半身や胸を触ると行った行為で、3件起訴されました。 余罪は数件あるそうですが、起訴はされなかったようです。 防犯カメラ映像とかでも確認できますが、全て1秒前後の犯行と旦那が警察官や弁護士の先生に言われたといっていま...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交等罪での示談と執行猶予について

【相談の背景】 同棲中の彼が強制性交等罪にて逮捕され、現在求刑7年と言われ9/20に判決予定です。 共犯がおり、共犯者側は示談金を200万お支払いできたようですが、彼は無職で親に用意してもらった10万しか提示できず、当然少なすぎると受け取りは拒否されました。被害者の希望額は2人合わせて400万です。 怪我はさせていません。罪は全て認めています。 初犯で、前科...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの場合、起訴に至るには必ず被害者の供述が必要なのでしょうか?

小学2年生の男の子に対し、父親・母親共にわいせつ行為を働きました。男の子の母親は継母です。  まず母親が起訴され、執行猶予付きの有罪判決となりました。  詳しい事情は割愛しますが、その後母親が父親を告訴する事態となっています。父親も悪のりがしすぎたとはいえ他人からみて言い訳できない程度のわいせつ行為を働いており、弁護人曰く処罰されるレベルであ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人も一緒に訴える場合の管轄

ベストアンサー

建物明け渡し請求訴訟を提訴します。このとき、家賃も請求します。連帯保証人も一緒に訴えるのですが、連帯保証人は住所が東京です。 しかし、明け渡し請求する物件は埼玉にあります。 このような場合、 訴訟は東京に提起できますか? 仮に勝訴したとして、執行の段階でも東京の裁判所で執行できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 人身保護請求について

ベストアンサー

人身保護請求について教えてください。人身保護請求とは、相手方に虐待などの理由が無くても受け入れてもらえるのですか?もちろん、直接執行、間接執行は不能に終わりました。一刻も早く子供を返してもらいたいのですがどうしたらいいのか分かりません。依頼している弁護士さんは虐待の証拠がないと厳しいと言っています。後、直接執行と変わらないとも言っています。では...

弁護士回答
    3
  • 労働組合が行う選挙活動ボランティアの強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 私自身は労働組合の代議員(非専従)を務めており、 職場(部署)の代表として担当する組合員の意見を取りまとめ、 労働組合内の機関に意見を述べるなど代議員として活動しており、 労働組合から月5000円程度の行動費を貰っています。 当方が所属する労働組合では、労働組合員を地方議会議員に擁立しており、組合三役が対象議員の後援会の役員を務...

弁護士回答
    1
  • 建物収去土地明渡しの執行物の確定

貸主です。 執行物の確定について、借主側は登記等を何もしていなかったので、必要書面が手に入らず、外見から判断して図面を作成し訴状に添付して提出しました。しかし具体的に執行物を確定するように裁判所から依頼がありましたが、和解等も考慮して業者による特定をしないまま訴訟が進み始めました。お互い何度か主張を繰り返すなかで、和解はなくなりました。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言で差し押さえ出来る財産

ベストアンサー

不倫慰謝料請求合意書の履行請求訴訟において、仮執行宣言をつけるといいと教えていただきましたが、申し立ての際に差し押さえ出来る相手の財産を見つけておく必要があるのですか? 職場がわかれば給与を差し押さえ出来るのでしょうか? それとも、預金通帳の情報を相手に聞くのですか?

弁護士回答
    3
  • 子供の騒音。強制退去。本当に強制退去になってしまうんでしょうか?

もうすぐ3才になる息子と2才になったばかりの甥と妹4人でファミリータイプのマンションに越してきて3ヶ月です。 最初大家さんからは泣き声・叱る声で苦情が来てると言われたのでこちらは窓を閉め切り、叱る声は気をつけるようにしました。 それからはドンドン音がすると言われ8時半~18時くらいまで託児所に預けるようにしました。 また大家さんに呼び出されたので 昼間...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約締結後の連帯保証人の死亡

【相談の背景】 昨年の秋に母から田舎の貸家事業を単独で相続しました。7年前に生活保護で入居した72歳になる女性の入居者の相談です。 死亡した母や管理してもらっていた不動産会社に許可や合意を得ずに通路を畑にしています。私が不法行為を確認したのは昨年の8月です。それから、再三再四撤去するように文書や口頭で通告しましたが収穫が終わったら切る、金が無い等と...

弁護士回答
    1
  • 訴状に書かれている仮執行宣言というのは

ベストアンサー

先日弁護士の先生に作成していただいた訴状に仮執行宣言という言葉が書かれていました。 仮執行宣言とは何か詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 間接強制が認められる条件

最高裁判例による間接強制を認める条件を満たす、面会交流の取り決め(調停条項等)がある場合で、相手方が現状において面会交流に応じているものの、将来的に実行されなくなる可能性があることを理由として、間接強制決定を得ることは、実務上・理論上可能なのでしょうか? また、調停条項の見直しを求める審判において、間接強制条項を定めてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払督促・仮執行宣言

ベストアンサー

A 支払督促が債務者に到達してから2週間経過した後に、 B 仮執行宣言申立をして更に2週間経過で確定になる、 という制度になっていると思います。 ◆質問1 債務者にはAB各期間で異議申立をする機会が与えられていますが、ABどちらの段階で異議申立をしたとしても異議申立の効果は全く同じですか? ◆質問2 債権者としては、Aの期間だけ経過して仮執行宣言申立をしな...

弁護士回答
    2
  • 申請書交付の収入印紙代金について

ベストアンサー

民事通常訴訟で執行文付与が必要と思いますがその際、執行文付与債務名義正本の交付は幾らになりますか? 執行文付与及び送達証明申請書の場合幾ら収入印紙必要なりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚約について。婚約に強制力をつけることはできるのですか?

婚約に強制力をつけることはできるのですか? また、強制力をつけることができるならどんな方法がありますか

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日高校の時の仲良い友達男子2人女子2人で飲みに行き、2軒行った後行くあてもなく散歩しており、ノリでラブホ街に4人で行き、相手方が嫌がる素振りもなく、男女2グループでそれぞれホテルに入りました。そこで、ラブホテルに入ったことから同意の元と思い、服の中に手を入れようとしたところ、嫌がる素振りを見せたので手を引き無理矢理行為をするなどはし...

弁護士回答
    1
  • 強制退去の裁判について

マンションのオーナーをしています。 今度、マンションの住人と裁判をします。 その住人は問題が多く、契約違反をしています。その事で話しをしたら、自ら退去すると言われました。が、すぐ退去日を管理会社に連絡すると言いましたが言わず、ずっと居座っています。 なので、強制退去の裁判をしようと思いました。いろいろな証拠もあり、裁判をやっても負けないとは思...

弁護士回答
    4
  • 判決後(仮執行宣言付き)の流れ

【相談の背景】 借金に関する求償金請求事件 の判決(仮執行宣言付き)が出た後の流れを教えてください。 本日、上記の裁判の判決が出ました。 結果といたしましては、債権者の主張が認められ、『被告は、借入れ元金と遅延利息金を支払うように』という判決となりました。 私は被告側です。 【質問1】 仮執行宣言付きの判決の場合、今後はどのような流れになるので...

弁護士回答
    4
  • 和解条項における執行の文言について

交通事故で裁判をしております。もともと相手方の任意保険の会社と交渉してましたが、私が原告として訴えたところ、相手方は弁護士がでてきました。 最終的に、和解ということで案を提示されました。 これについて、私にいつまでに10万円支払うという条文はあるのですが、執行できるとかの文言はありません。 どこかで和解の時は執行力に注意、、といったことを聞...

弁護士回答
    4
  • 間接強制金の時効について

【相談の背景】 子の面会交流について調停条項で定められた面会交流が行われず、間接強制を行い面会不履行1回につき5万円と決定されましたが、その間接強制金も最初こそ支払われていましたが数ヵ月で支払われなくなりました。 その後相手方が面会交流変更調停を申し立て、面会条項が変更となっています。 【質問1】 変更となるまでの間の支払われていない間接強制金...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の間接強制

面会交流の間接強制にあたり、家庭裁判所は子の意思を確認して決定するのでしょうか? 面会交流の調停を行い、平成25年3月28日の面会交流判例にあるように間接強制できる内容になっています。最近になり『子供たちが行きたがらない』とのことで履行されなくなりました。妻は離婚を要求しているので、必然的に子らは片親疎外となっています。このような状況下で子の意思を...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害者です。犯人の執行猶予の取り消しについて

【相談の背景】 刑事事件(詐欺)の被害者です。初犯で示談ありのため執行猶予判決がついた被告が、示談条件を全く守りません。 【質問1】 執行猶予の取り消しを求めることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の間接強制に関する不服申し立ては可能ですか?

【相談の背景】 面会交流調停を相手方が合意しないため、間接強制を申し立てていますが、認められなかった場合、即時抗告など不服申し立てはできますか? 【質問1】 間接強制の不服申し立てについて

弁護士回答
    1
  • 親権者(私:妻)に決定し、裁判離婚しても子どもを返してくれない。

ベストアンサー

夫の不貞が発覚し、子どもを連れ去られ 現在、夫は子どもと不貞相手と不貞相手の家族が同居している状態です。 「子の引き渡し・監護権者指定の保全処分申立て」夫が子を引き渡さず執行不能。 「直接執行」夫が子を引き渡さず執行不能。 「間接執行」夫が子を引き渡さず執行不能。 「人身保護請求」夫が子を引き渡さず人身保護違反による刑事告訴 → 罰金刑。 ...

弁護士回答
    1
  • 判決後の仮執行開始時期と会社への通達について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮執行について質問です。 判決で敗訴した際に仮執行宣言を認めると言われました。 例えば判決が1月1日に言い渡された場合、いつから給与差押えができ、いつ会社に裁判のことがバレますか? 【質問1】 判決からどのくらいで仮執行ができるのか? また、会社にはどのくらいで通達がいくのか

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言出た後にすること

債務者相手に、480万の支払督促をして、仮執行宣言まで、でました。相手は、携帯は、つながるのですが、働いているところも、はっきりせず、他のところからも取り立てがあり、口座もわからないし、抑える不動産なんて、とても有りません。携帯を2台も所有する余裕があるなら、少しでもお金を返してほしい。この状況で、裁判所に送達証明書をもらいました。この後、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 間接強制の家庭裁判以外の申立ての可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット記事の削除に関して、勝訴をしました。しかし、被告側が削除を履行しない場合に、金銭での間接強制金を申立てたいです。 間接強制は、家庭裁判以外の民事裁判において申立てできるのでしょうか? 【質問1】 間接強制は、家庭裁判以外の民事裁判において申立てできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 執行文付与の申立について

ベストアンサー

民事訴訟で仮執行宣言が得られたら即刻差し押さえをする予定です。 相手方に異議申し立てをされる前に、執行文付与の申立を行いたいのですが、どのタイミングで執行文付与の申立を行うのですか? 結審した段階(判決が出る前)ですか?

弁護士回答
    2
  • 執行停止の申立に付いて教えてください。

ベストアンサー

地裁の民事訴訟で敗訴しました。判決では、30万円の支払い命令(仮り執行宣言付き)ですが、不満があるので控訴したのですが、ネットで調べたところでは、 執行停止の申立をしないと、差し押さえられるとありましたが、供託金を用意できません。この場合は、執行停止の申立は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再緊急事態宣言の執行に関して

この度緊急事態宣言が再発令された場合賃貸明け渡し立ち退きの執行はどうなりますか。 裁判所の方に問い合わせた結果前回は執行は行ったと申しており今回に関してもその時により定かではないが通常は執行は予定通りとのことでした。 実のところはどうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟後の債権執行申立について

お世話になっております。 少額訴訟にて勝訴し、債務名義を得たので、債務者の銀行口座に対し債権執行申立を行いました。 債権額(元本)プラス執行費用で、差押債権目録に記載した金額は50万円ほどですが、 銀行からの陳述書によると、30万円ほどしか預金がなかったようです。 続いて債務者の給料差押を行う予定ですが、その申立の際に、銀行口座に対する債権執行...

弁護士回答
    1
  • 債務者からの報復

ベストアンサー

債務者にたいして動産執行をしました。 質問です 裁判の段階で裁判所から相手側に送られた書類 や 動産執行の時の書類には債権者の住所などは債務者にわかるように記載されているのですか? 記載されているならば債務者から報復などは考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 土地売買~撤去に関するトラブル

私の母が土地を借りて家を建て住居している土地の件で相談です。(借主側) 土地を売りたい地主(A)さん、仲介人(B)さん、土地を買いたい(C)さんの御三方と揉めています。地主曰く、「契約はしていない、信用ならない」と。 ですが、(B)さん(C)さん曰く、「契約もして捺印もしてもらった。このまま土地所有権が移転した時に合意書にサインがなければ弁護士通し、裁判になりま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い方法に関する弁護士見解の幅について

ベストアンサー

養育費の支払い方法について、弁護士により見解に幅があるようで、戸惑っており、相談させてください。 ①養育費から塾費用を差し引く入金方法について、権利者の合意は必要でしょうか?不要でしょうか? 月単位であれば不要でしょうか?(不要という弁護士と必要という弁護士がいます) 合意必要な場合、明確に金額、用途を指定した合意記録は必要でしょうか?(不要とい...

弁護士回答
    4
  • 不倫 合意書の作成!

結婚している事実を隠し一人の子を持つ女性シングルマザー付き合いました。その後結婚している事実は明らかになりましたが私はその相手に対し一緒になる旨を伝えてました。ただその相手も徐々に疑惑を持ち、最終的には全てがあきらかになりました。私はもう付き合えないことをつげ、別れることになりました。そうしたら彼女の知り合いの弁護士が現れ、慰謝料の支払いを告げ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから