法律相談一覧
-
未払いの和解金の請求は出来るのか?
裁判離婚で、和解成立で離婚に至り、和解金の支払いをするよう和解調書が作成されました。離婚が成立してから、6年経ちますが、和解金の支払いがありません。養育費は、約束通り振り込みは、あります。 和解金について、給料から、強制執行をかける事ができますか?(和解金の支払期日から、6年経ちます。)養育費を支払っていれば、給料から一部の差し押さえも出来ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト 公正証書 掛け
ホストクラブで以前働いて居ました。 ホストを掛けをしていた女の子と以前公正証書に行き書類を書いてきました。保証人はつけてません。 強制執行を取る場合お金はまた掛かるんですか? 風俗の店は特定していて、実家の住所、その子は実家の暮らしなので、担保的なものはあとなにがありますか? また、そのお金はその子が逃げなかったら絶対回収できますか? 逃げない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費将来の分、未払い分を合わせて確実に支払って貰うには
ベストアンサー養育費について 相手が減額調停をしてきて仮にこれから将来の分が減額と決まった場合 これまで度重なる一方的減額、未払いがあるので 信用が出来ない場合、今後は一方的に減額や不払いに悩まされたくないので 将来の分、未払い分合わせて会社にお願いし、給料から振り込みにして貰うことは可能でしょうか この場合強制執行という形で給料を押さえるという手続きに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は娘が請求することはできるの?
ベストアンサー母は再婚した相手にDVをうけ 裁判をして何とか7年前に離婚できましたが 養育費、慰謝料等、裁判で決まった金額は 一切支払われていません。 私は養育費を支払われてないまま成人を 迎えてしまい兄弟はまだ 高校生です 強制執行を行おうとしたところ 持ち家は元父の母親名義に、口座は常に空です。 どうにかして支払いをさせる方法はありませんか? 母に酷いこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書についての流れ
ベストアンサー今回不貞行為により相手方の奥さんと話し合い公正証書を作成しております。 しかし、今回また一騒動起き契約違反により強制執行するか示談金ですませるか決めてほしいと言われています。 ●一度作成してしまっている公正証書から示談にするための流れを教えて頂けませんか。 ●支払い金額はどちらにせよ百万ですが、どちらにせよ一括では支払いはできませんし、今は働いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の利益と差押について
債権と差押について、教えてください。 お世話になります。 債権、債務名義を持っています。 支払いを受けている途中ですが、遅滞が重なると債務者は期限の利益を失い、満額での一括支払いになる契約です。支払いが遅滞なく継続されたら、満額よりは低い額での総額になります。 質問ですが、遅滞が一度でもあれば強制執行は出来るものですか? その場合は、債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が払ったものを本人に払わせるには。
ベストアンサー私は友人のマンション賃貸契約の連帯保証人になりました。彼女はアメリカ人で、今年の2月から家賃の滞納をしています。マンション管理会社に訴訟を起こされ、彼女は強制執行を受けて、マンションを追い出されました。私は退去までの滞納家賃と現状復帰の費用を要求されて、連帯保証人である私が支払わされました。彼女は今、ビジネスホテル住まいです。私は彼女からお金を取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝訴して判決文をもらいました、被告が負担する少額訴訟の訴訟費用について教えてください
ベストアンサー未払い賃金に関する少額訴訟をしました。 結果は被告が出廷せず、欠席裁判で勝訴です。 その後、判決文をもらったのですが、 「訴訟費用は被告の負担とする」と書いてあるのですが、 どこまでの費用を負担させることが出来るのでしょうか? 今のところかかった費用は、 訴状を出すときの印紙代と切手代 被告の商業登記謄本を取るときの印紙代、 裁判所に提出する書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預貯金の差押・保全について
相手方の財産の仮差押について・保全 お世話になります。 離婚訴訟を想定して、訴訟の前に相手方の預貯金を差し押さえしたいと思います。 こちらの資力には限界があり、不動産などの高額なものの強制執行には負担が大きいからなのですが、こういう理由で、相手方の預貯金を仮差押することはできるのでしょうか。 相手方の誠意には期待が出来ないため、できる限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件での刑事和解手続について
金銭を貸しましたが、返済されません。相手は私の他にも同様の手口で金銭を騙しとったようで、現在詐欺事件の被疑者として拘留中です。 そこで、私も刑事告訴をしようと考えております。そこで、質問です。 1、詐欺事件で刑事和解の手続き(公判調書への民事上の合意内容の記載)とは可能なのでしょうか? 2、可能であれば、刑事裁判で確定判決を得れば、民事裁判で債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書と調停調書の金額
ベストアンサー3歳の娘を持つ母親です。 主人との離婚を考えており、協議離婚・調停離婚のそれぞれのメリット・デメリットについて模索中なのですが、金銭面について教えて下さい。 私が親権者になる予定なので、養育費に関する強制執行認諾文言書付きの公正証書と、面会に関する公正証書を作ろうと思いますが、料金はいくらぐらいかかりますでしょうか? 栃木県在住です。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求する相手側の金銭的問題について
旦那の浮気相手に300万の慰謝料請求をする予定です。 まだ離婚はしていませんが、今後離婚になる方向です。 旦那は貯金がないので、今後の養育費や離婚までの婚姻費用も考え、女性に対して請求する予定です。 相手の女性は、27歳、実家暮らし、アルバイトです。 お金もなさそうです。 こんな女性に裁判まで起こしても、300万回収できないのでしょうか? 相手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の死亡した後の 養育費の請求
ベストアンサー元夫が 死亡しました。子供たちの養育費が4年前からとまっていました それに対して 強制執行もしましたが 病気のため 何も取れませんでした。 そこで質問です。 どうも 遺言書があるようで 家庭裁判所から検認のため呼び出しがありました。 都合が悪くいけませんが 後々 見てみたいと思います。 そこで 相続は 今の奥さんが 相続するのだと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 前の旦那からの嫌がらせ
公正証書作成後離婚 離婚理由は旦那と娘が体の関係がわかり すぐ 離婚。 取り決めは子供2人の養育費と旦那名義の自宅にいままでも変わらず 住むのが条件で離婚しました。半年は養育費支払いあり 支払いが止まり 強制執行の手続きをしました。 それが気に入らなく 今 すぐ 家から出て行くと家に押し変えてきます。 安心して 生活ができません。 自宅ローンは私が保証人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退きの交渉について
ベストアンサー競売で落札した者です。現在、前所有者が居住中です。早急に明渡すよう手紙で伝えているのですが3ヶ月後と主張してきました。もっと早くに退去してほしいのですが、電話がつながらず交渉ができません。引渡命令をかけ強制執行かければよいのでしょうが、費用や期間もどれくらいかかるかわかりません。単純に直接、訪問して話合いをすることは法的に問題はないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に違約金つき慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手に慰謝料を請求する予定なのですが、離婚するつもりはないので数十万 もちろん支払いがなければ、残りを一括支払いなどの内容は加える予定です。 そして今後また関係が明るみにでたらという違約金つきの公正証書にしたいと思っています。 仮にここまでできたとしても、逃げられたら差押えなどの強制執行はできないのでしょうか? そうなると自身側で財産など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終結したものの嫌がらせ行為が止まらない。
ベストアンサー先日、養育費を支払えないというので、それを強制執行したら、私の実家や職場に嫌がらせの電話などをしてきたり、夜中に実家の近くを何回も車で徘徊したりして気持ち悪いので、養育費支払いを解除しました。 なのにまた嫌がらせ行為が止まりません。 先日の裁判の経緯や内容、養育費支払いは詐欺だとか、その人の周りの人たちや私のFacebookやTwitter仲間にメッセージ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚成立後の手続き
次回の調停で離婚が成立しそうです。 離婚が成立した際、調書を申請が必要かと思うのですが、流れを詳しく教えてください。 ①成立した日の帰りにそのまま申請できるのでしょうか? ②離婚届と一緒に提出するのは【省略謄本】でいいようですが、【正本】も一緒に申請しておいた方がよいでしょうか? ③私が【省略謄本】と【正本】を申請すると相手側にも送られるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い遅延、未払いについて
ベストアンサー10年程前に調停離婚しました。調停での養育費の額は5万とし双方合意しましたが、先方の生活を考慮し数年後口頭で3万でよいとし支払いを受けています。ただ、支払いが遅れる、支払ってくれない月があり困っています。 5年程度は遡及請求できると認識していますが、長期未払いでない場合でも強制執行や遡及請求を行えるのでしょか。1年のうち、7~8ヶ月は3万円、遅れても支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話未払いについてです。
携帯電話未払いについてです。ドコモには35万円ほど未払いがありまして先日裁判の判決で一括となりました。私は病気のため働けません。強制執行を行うといわれました、ソフトバンクには7万円ほど未払いがあります。auは5万円ほどあります。全て解約してあります。6年前に借金で自己破産しています。どうしたらよいのでしょうか?ソフトバンクは弁護士事務所に委託されて事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未納分取り立てに関して。
私は平成18年に両親が離婚して母親について行きました。 養育費についての公正証書には「子(私)が18歳に達するまで毎月末日に三万円を支払う」とありました。 それから数度の振り込みの後途絶え、二年後に公正役場にて強制執行の手続きをしましたが、父は出てきませんでした。 今になり父に未納分を請求出来るのだろうかという話になりました。 今わたしは19歳になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っております
元旦那に養育費による強制執行をかけましたが 嫌がらせなのか、払う気がないから自分の会社に嘘をついて支払いをしなくていいように会社に伝えるとか、裁判所に行って支払いの義務は俺にはないからと全て裁判所に話をし取り下げにしてもらう。 と連絡が来ました。 裁判所からはあくまでお給料を支払っている元旦那さんの会社への請求だから、心配しないで下さい。とお話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成の内容について
公正証書を作成しようと思っています。 作成にあたり、私は慰謝料と言う形で貰いたいと思っています。拇印を付けた念書は書いてもらってあるので、それを公正証書として新たに作り直したいのですが、裁判所を通して訴えを起こしたり判決を出されたりしたわけではなく、素人同士が約束をしただけの場合、慰謝料として作成はできるのでしょうか? 出来たとして、支払いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に家に入り込み持ち出す行為
2年強の間、妻とは別居しています。妻は実家で私は賃貸住宅に住んでいます。しかし、私が仕事の合間や留守中に勝手に上がり込み、冬のジャケットなどを持ち出していました。メールにて妻に確認したところ、子供に着せるので持って帰ったとのこと。 この様な行為は許されるのでしょうか?阻止する術は無いのでしょうか? こちらは強制執行の身であり、調停で決まったとおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促状を無視していた。
急な質問失礼します。 5年前私はフリーターで、クレジットをもちショッピングで計画性のない、使い方をしてしまい、35万支払いが滞ってしまいました。 そしてついに督促状がきてしまいました。なのにそのまま怖くてなにもできませんでした。 そして電話や督促状がこなくなりました。。 そして引っ越すことになっても一切連絡がないです。 でもいまさらなんですが、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 和解金の未払いはよくあることなのか
ベストアンサー離婚裁判で夫が解決金400万円を一括で妻に払うということに同意し和解離婚しました。すでに2週間経ちますが、いまだに払ってきません。一応一か月以内にと言うことですが、解決金を払わない場合と言うのは多いのでしょうか? それとも婚姻費用を払わないようにするために、とりあえず和解でもともと払うつもりのない金額で和解に持ち込み後はドロンしてしまうケースも多い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で勝訴 しましたが 詐欺で刑事裁判できますか?
ベストアンサー民事裁判で勝訴しましたが返済されません。相手に財産もなく強制執行もできず、1年がたちました。私の名前 生年月日をつかいカード会社から借金したり…連絡先を自分の携帯にしたりして 私の所に督促がきて あわてて問いただすと 「貴女が借りたことになってるのだから、あなたが払わないとあなたの信用がなくなるだけだから」と言われ 3年かけて、支払い終わりました。借金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「新居に住めなくしてやる」を民事の名誉毀損で訴訟できますか?
お世話になります。現在、民事で原告から「明け渡し訴訟」を起こされ、すでに明け渡しが完了し、未払い金は分割払いで和解しました。この裁判の最中、原告代理人から「未払い金を払えない場合、いまの新居の敷金を強制執行する。相手にも反対債権があるからお金を回収できるとは思っていない。あなたを新居に住めなくしてやる」と携帯電話で脅されました。録音していないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1回目の裁判欠席しました。欠席した場合いきなり裁判所から強制執行はすぐきますか?
一緒に住んでる彼なのですが 家賃滞納で裁判所から訴状がきてます。 第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書推告状というのを欠席してしまいました。 仕事の都合で急遽行けなくなり連絡はしておりません。 この場合どうしたらよいのでしょうか? 期日は26年9月8日まででした。 今更裁判所に電話をしても無理ですか? 欠席した場合いきなり裁判所から強制執行はすぐきます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災を使わせてもらえず、健康保険協会より、督促がくる・・・
会社の先輩が運転する、社用車の助手席に乗っていた時に事故に遭い、会社の指示によりとりあえず、「健康保険証にて病院で診察を受けてこい」と言われ、特に異常がなくほっとしていたのもつかの間、会社からは労災は使わないといわれ、健康保険協会より支払いの督促がきてます。 強制執行もする。といわれ、健保に電話をして事情を説明したが、取り合ってくれず途方に暮れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額調停後
ベストアンサー夜中に失礼します。いつもお世話になっております。 先月、婚姻費用の減額調停の審判内容が届き、その後2週間経過後の7月23日までに不服の申し立てがなければ確定すると裁判所で説明を受けました。しかし、未だに確定の通知が届かず、婚姻費用の支払いもなく、強制執行もできずにいます。そこで質問ですが、確定していないのであれば以前の減額前の金額で請求しても良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準看護師免許の取り消し処分の取り消しを求める訴訟について
ベストアンサー平成24年12月に準強制わいせつにより、懲役2年、執行猶予3年の刑に処せられました。 それを受けて平成26年7月に準看護師免許の取り消しの通知が来ました。 逮捕されたときからそうなるであろう事は予想していましたので、それ自体はいいのですが、その通知内に、「処分の取り消しを求める訴訟を提起する場合は…」との教示があったのですが、私の場合訴訟を提起した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書で決めた離婚の慰謝料をわざと払わない夫。
毎月10万円を合計750万円になるまで払うと公正証書を元に離婚しました。ですが、先日、夫から減額の交渉の電話がきて、それを断ったら「差し押さえでもなんでもしろ、こっちからは一切振り込みはしない」 と言われてしまいました。公正証書には、二回にわたって支払いが滞った時は強制執行の記載はありますが、差し押さえとはどこまで可能なのですか?夫は約22万の手取りと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生申し立て中の差押え
ベストアンサーこの度個人再生を申し立てるのですが、債務名義がある債権者が数社あります。弁護士受任→裁判所への申し立て→裁判所の個人再生手続き開始までに強制執行が発生した際の対処法をご教示ください。匿名投稿は厳にお控えください。個人再生は申し立てまで半年ほどかかると聞いたことがありましてそのうちにやられるのではと不安です。弁護士からは受任通知書に「債務者及びその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費不払い時 銀行支店の特定は難しすぎる
養育費の強制執行する場合 銀行の支店を 特定しなければならないということですが。。。 離婚してから10年もたつと 相手が どこの銀行の どの支店に 貯めているかなんて 簡単に わかりません。 せめて 銀行ごとに 差し押さえできるようにならないものでしょうか。 支店ごとである意味は なんでしょうか? 自分が 銀行員だったので わかりますが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪について。何とか逮捕してもらう方法はないでしょうか?
うちの父が貸している物件に不法占拠している遠い親戚がいます。 強制執行も考えていますが、話し合いで出て行ってもらえればと何度となく訪問して説得しています。 先日、弟が訪ねた所、包丁を振り回し暴れた様で、弟は無事だったのですが、警察に通報しました。 しかし、傷などつけば逮捕できるが、包丁を振り回しただけでは逮捕出来ないと警察に言われてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士ってこんなものですか?
ベストアンサー今日、私がおこした増額調停と夫がおこした減額調停がありました。 夫は以前にも横領で会社を懲戒解雇されましたが、2月にまた違う会社で横領して懲戒解雇になりました。 なので、今、求職中ということでの減額ということです。 しかし、会社を解雇さてから婚姻費用(強制執行)が払われていません。 弁護士がついているなら決まるまで自発的に払うよう促すのが法律家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正役場での公正証書について
公正役場で公正証書に 離婚解決金慰謝料○万円を○年かけて毎月○万円ずつ払っていくとして 離婚をしたとしても 公正証書に記載された場合の慰謝料の債権の消滅時効期間の3年(民法724条)は真面目に払ってくれても、 それから払ってくれなくなったら強制執行は出来ませんか? 消滅時効は伸ばせませんか? また、公正役場で公正証書にその慰謝料の連帯保証人の内容もつけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と婚姻費用の相殺。そもそも債務者からの相殺は認められないのでは?
1年前裁判離婚しました。元妻は慰謝料1円も支払わず、こちらは婚姻費用の未払い分(当時私の体調不良で職場を退職となった為支払いができなくなる事を元妻は了承したという経緯あり。)私はこれから強制執行のため財産開示手続き中で元妻には弁護士がつきました。弁護士曰く、未払いの婚姻費用と慰謝料を相殺すると言っていたが、その話し合いの場はどこになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の件
以前、私は一審の裁判判決Aを不服として控訴し、その結果和解Bとなりました。しかし、和解調書Bの内容にも不明点あり、更に条項も強制執行までできない内容でした。何度も裁判所Bに確認問い合わせし、一審の裁判所Aに書類は返してる為、A裁判所で解決をとのことです。仮に、和解調書Bでの錯誤や不備を理由として、和解無効の手続は可能ですか。5年以内なら無効申し立ては可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払で困っています。
養育費の履行命令、強制執行について 現在、二ヶ月(6万円)滞納しているため履行勧告中です。調査官の方は、相手は払う姿勢ではあるようですとは言っています。しかし、実際は期日を守らなかったりするため支払い時期がバラバラで未払いがもみ消されてしまうといった状況です。相手の勤務先がわからないのですが、弁護士さんに依頼をお願いしたら勤務先を知ることが可能に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と養育費
よろしくお願いします。離婚後養育費の取り決めを公正証書にしましたが、支払ってくれないどころか電話にもでません。(居場所は実家のようです。親も知らない振りです)また、家のローン共有名義ですが(任意売却中ローンは元夫が支払うと約束)滞納しています。家はもう必要ではありませんが、今後の事を考え自己破産を検討中です。それで養育費を一括請求で頂きたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社からの借金
お世話になります。今 お互い弁護士を立てて裁判中です。こちらは分割和解を出してますが 原告は一括払いを言ってきてます。 財産 貯金も無いので和解で分割を交渉してるのですが もし判決で相手が勝った場合は一括払いになると思いますが 財産や貯金がない場合は強制執行で給料も差し押さえになりますか!?多分相手は銀行口座も知りません。担当弁護士以外の先生方の意見も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料不払いの相手方へ対して
裁判で勝訴したものの、相手方が支払いに応じません。(当初は私が依頼した法テラスの弁護士さんと連絡がとれていて、支払う、と言っていたそうですが、契約解除してから支払いもなく、強制執行にも、財産開示請求にも無視の状態) 裁判からはもう3年以上経過してます。 早く片をつけてすっきり忘れたいのに、ずっとこんな状態で... そこで、相手に書面を直接送ろうかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!!郵便局とのトラブルです
養育費の滞納続き、相手方に強制執行の手続きを行いました。 上申書も提出し、7月1日差し押さえで手続きをしました。裁判所もそのように銀行に特別送達で送付しましたが、郵便局が確認せずに今日配達してしまったと・・・。やっと調べた相手の口座、収入が入金される日を指定して手続きしたのに残金がない日に差し押さえになってしまいまいた。 この場合、郵便局にどう責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諦めたほうがいいかアドバイスをお願いします
今月に少額訴訟を控えていたんですが、会社の住所に手紙を送ったところ、訪ねどころにあらずと返ってきてしまい。事業先?に手紙を送ったら今度は相手がなんらかの理由で手紙を受け取らず手紙が返ってきてしまいました。 結局少額訴訟から、通常訴訟になり。さらに最悪なことに私が勤めていた事業先が潰れてしまいました。強制執行するときに差し押さえしようと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題と調停証書について。その場合、親権者の所へ請求がくるのでしょうか?
未成年の子供が相続人の場合、借金などマイナスの財産も子供にくるのでしょうか? その場合、親権者の所へ請求がくるのでしょうか? 調停離婚し、養育費をもらう、私が解決金を支払う、という取り決めがありますが、相続を放棄した場合、相続人に養育費の請求はできますか? 逆に解決金の請求もされますか? 離婚後の紛争で、その後10年間は解決金を猶予し、差押などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い
昨年11月より給料が未払いで、会社に問合せをしても次の支払日や金額の回答をもらえません。先月会社を辞めたのですが、5カ月分の給料をもらえないまま逃げられるのではないかと不安です。 給与明細とタイムカードのコピー、給与振込先の銀行通帳もあります。 裁判を起こすことも視野にいれています。ただ、支払い拒否をされて強制執行になっても、未払い分が受け取れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の債権回収について
養育費未払い分と将来分を合わせて、調停申し立てしました。相手は、収入も少なく月々払える額には限度があり、でも今まで払わなかったことは反省しているので払う意思はあるとのこと。しかし、未払い滞納分は額面が大きすぎて一括でも分割でも払えない。(無理、の一点張り) 子供が20歳になるまでは月々払う、が、滞納分を回収するためにそれでも強制執行をしたら、即支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の差押え
強制執行による口座の差押ですが、一回の申請で送達日のみ差押できると思いますが、2日にわけて2回申請し、2日連続差押する事は可能でしょうか? 給与振込日が曖昧なので、おおよその振込み日と翌日の2日を差し押さえたいと思っています。 ちなみに、債権者が申請して裁判所から金融期間に送達するまでの日数ははっきりとは解らないんですよね? 余談ですが、こう...
- 弁護士回答
- 1
-
「強制執行 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから