法律相談一覧
-
損害賠償請求事件の判決後の金員の支払いについて
損害賠償請求事件の原告です。判決で相手方に対して金員の支払い命令が出ました。相手方は支払うようです。相手方が支払いをしたら領収書を発行するか,または示談書など取り交わすべきなのでしょうか? 通常どのようなやり取りが行われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービサー(弁護士事務所)の一括返済減額交渉について
ジャックス債権回収サービスから債権回収業務がある法律事務所に移管されました。 元金が約60万で利息が0円となっています。 まとまったお金が20万なら用意出来るのですが、減額での一括返済交渉は受け入れしてもらえますでしょうか?その場合やはり弁護士や司法書士に依頼したほうが減額成功率は高いのでしょうか? 一括返済交渉が不調なら月1万ずつの返済で返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金の請求について
5~6年前かに知人に総額50~60万円ほど貸して、今年の5月末に催促した時に残り40万円の返済計画をLINEに書いて送ってもらっているのですが、その時の内容が「3か月2万円返済しその後いくらかまとめて返済」でした、結局その時の2万円しか返済されておらず困ってます。 それから特に催促してないので私も悪いのですが、万が一返済しない等言われたときの為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴後の相手方の土地家屋について
ベストアンサー株で1300万円取られ、裁判では勝訴しました。しかし、返すお金がないと言われ、動産執行でも何も回収出来ませんでした。後は土地家屋の回収となるとの事でした。土地家屋には抵当権がついており、回収額僅かだろうとは伺っています。質問ですが、 ①土地家屋の名義変更をされてしまう事もありますか? ②妻等に名義変更されてしまった場合でも、土地家屋の差し押さえは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者にお金を貸している不倫相手が自己破産?
ベストアンサーお金を貸していた相手が自己破産を行うケースは多々ありますが、逆にお金の貸し主が自己破産を行うケースはありますか? また、そのような場合は借りていたお金はどのようになるのでしょうか? そもそも自己破産を考える人間がお金を貸すとも思えないのですが、不倫相手が自己破産をするから慰謝料は払えない、更に配偶者へお金を貸していると言ってきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブ 売り掛けの支払いについて
先日2回ホストクラブへ行きました。1回目も2回目も売り掛けとしてホストに立て替えていただきました。1回目に行った時の金額は教えてもらえず、2回目に行った時の金額は口頭で12万くらいと言われただけで伝票もなにも見せてくれませんでした。そこで後日いくら支払えばいいか尋ねたところ曖昧にされて答えてくれませんでした。それからしばらく連絡が取れていなかったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話占い 代金未納について
電話占いの未納代金についてなんですが、支払いがまだ出来ていなくて、 未納詐欺としてご利用日とご利用電話番号を来月より公開致します。 とメールが来ました。個人情報をどこに来月より公開するんでしょうか?個人情報なのでとても怖いです。。 弁護士に相談するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に数百万貸して、「支払いキツイので自己破産したい」と言われてます。返済させる方法はありますか
ベストアンサー相手に数百万貸して、「支払いキツイので自己破産したい」などと 言われてるのですが、返済させる方法はありませんか。 もしくは、やはり一度自己破産すると取り返せませんか。 個人間で、私は闇金とかではないのですが 利子も付けてまして、相手は法テラスに相談したらしいです。 数年前から貸し続けて、けっこうふざけてる人で、返済の延滞ばかりしてまして、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所での支払いの交渉について
収入が下がり携帯料金が払えなく放置していたら弁護士事務所から通知書が 届いたので弁護士事務所に連絡したら弁護士事務所で事務をしている〇〇です と名前をなのってそのまま支払いの相談をして○万円を頭金として払って 残りを分割で支払う提案をされたのでされなら払えると思って約束したのですが そのときには疑問に思わなかったのですが当事者間以外の場合弁護士し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経費精算が支払われない
以前、経費精算をためてしまい今回 2度目の経費精算をためてしまったら1ヶ月を越える経費精算は一切支払わないと経理、人事、総務からいわれてしまいました。 謝罪しても受け付けてもらえません。 こういうことはどうすれはいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証拠を相手に提出させるには
ベストアンサー裁判において証拠として領収書が必要な時に当方が紛失していた場合、相手に控えの提出を求めることが出来ますか?相手は法人で、控えの保管義務が7年あります。 また同じ状況で、内容証明郵便の場合はどうでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間の金銭トラブルの動き方
ベストアンサー今月18日から友人に度々お金を貸していました。 しかし3回連続期日(相手が決めたもの)を過ぎても貸した額が1円も帰ってきません。 そろそろ自分も金銭的にきつく、我慢の限界なので法的手段に出たいのですが、いかんせん知識が乏しく どう立ち回ったら良いのかわかりません。 ・裁判所に電話する前に一度弁護士等に相談したほうが良いのでしょうか?(裁判の仕方、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空の会社の代表取締役にされ、様々な被害を何年もにわたり受けています。
5年ほど前に、トラブル相手(50代不動産会社社長)に、架空の会社の代表取締役にさせられました。その相手の会社はブラックリストに載っており、お金を借りることが出来ないので、私の名前で新しい会社を作りお金を借りていたということです。当時私は学生だったため、恐怖もあり言われたままに代表取締役に名前を貸してしまいました。 その後私が社会人になった頃に、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
又貸し 滞納分 請求
ベストアンサー以前住んでいた家を友人に又貸ししたのですが、1ヶ月目は支払いをしてもらえたのですが2ヶ月目から更新のことを伝え忘れており更新費用を伝えたのが一週間前になってしまい更新費用は支払って頂けたのですが、その後家賃を滞納され約5ヶ月分の滞納日75万を私が支払いし、不動産屋に行き鍵をもらい相手が家にいない間に家に入り、相手が家に入らなくして家を解約しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院は何が差押さえができますか?
ベストアンサー公正証書、執行正本を作成し協議離婚したのち慰謝料を支払ってくれません。 元夫は自営業で整骨院を営んでます。 強制執行する場合、何が差し押さえできますか? 整骨院の療養費は差し押さえできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
身の覚えないない債権に関して、信用情報の回復は可能ですか?
昨日、債権回収株式会社より身に覚えのない債権譲渡通知書が2通送られてきました。 1, 現債権者 カード会社 当初取組日 平成24年3月11日 債権の種別 ショッピング(一回払い) 当初取組金額 7350円 2, 現債権者 カード会社 取組日 平成24年4月11日 債権の種類 手数料 当初取組金額 80円 身に覚えがないのですが、今回初めて 信用情報機関にて信用情報開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務停止となった法律事務所の返金、電話対応について
ベストアンサー業務停止となった法律事務所から一昨日、昨日と着信があり、仕事中で出れなかったので何度も折り返し電話をしましたが、繋がりはしますが一度も出てくれません。 また清算金の返金に必要な口座情報は昨日の午後にメールで送りましたが、その時も最初はFAXで送信しようとしたのですが、相手方が通話中ということで送れませんでした。法律事務所の名が記載された口座情報等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードでの借金、買い物での時効の援用は出来ますか?
先月パルティール債権回収会社から、入金のお願いという書類が届きました。 以前、楽天でのカードショッピングとキャッシングをしたので、その支払い督促です。 ショッピングの契約日が平成21年9月1日で、キャッシングの契約日が平成21年10月20日です。 どちらも債権譲渡日は平成29年7月18日で、支払いの催告に係る債務の弁済期が平成29年3月 31日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社(法人)としての債務を社長(個人)に負わせたい(債権回収の方法)
会社(社長)を相手に債務不履行を争った裁判は、高等裁判所の判決が確定しています。 それにしたがい債権である約500万円の返還を請求していたのですが、相手(社長)はそれを無視して約8年間逃げ続けています。 裁判所に申し立てて、取引銀行口座の債権差押え、取引先から支払われる金銭の差押え等を試みましたが、うまくいきませんでした。 会社といえども個人経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行勧告書が届きました
ベストアンサー履行勧告書が裁判所より届きました。 婚姻分担費用の支払いを、幾らかは払っておりますが 今までの請求されている婚姻分担費用が満額払えてない状態で 相手側には分担費用の分割を依頼しましたが 話は折り合いがつかず この度、履行勧告書が届いた次第です。 相手側には、条件を変えるなどして 再度分割を依頼しようと考えています。 そこで、お伺いしたいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の支払いを役員が肩代わりするのは問題ないのでしょうか?
個人事業主、デザイナーです。 とある企業さんからの依頼で広告デザインの仕事をしました。所が広告の効果が少ないとギャラを払って頂けませんでした。 交渉の結果、分割でお支払頂ける事となったのですが、その支払いは会社からではなく、役員さん(取締役)個人が支払うとの事。 覚え書きをつくり、近日中に約束を取り交わしたいとの申し出を頂きました。 役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の残業代請求の裁判の取扱について
ベストアンサー現在多重債務状態で、JCCOというところに相談した所、 任意整理よりも自己破産手続きを勧められました。 ■状況 借り入れ400万、現在、手取り24.5万(賞与なし) 借金は前職(2月に退職)が絵に書いた様なブラック企業で、 薄給と激務の中で荒んだ生活になりその中で今思えば浪費で作ってしまった物になります。 4月から、真っ当な会社に就職し、職に関してはなんとか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際期間中に貸したお金についてです
ベストアンサー現在夫と別居中で離婚を迫られている状態です。 私は過去に風俗店で働いており、夫も付き合う前から知っていました。 付き合っているときに夫にお金60万円程貸していて、結婚前に本人からも「援助してくれていたお金は返す」とのLINE来ていました。(金額の記載はなし) 私はいつか返して貰えると思っていましたが、今になって「借りたんじゃなくて私がくれた」と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社から着信とメール
債権回収会社から着信やメールがきます。 最近ある債権回収会社から着信があります。 先日メールでも、お伝えしたい事があるので連絡してください。とだけ来ます。 内容が全くわからないので怖くて連絡出来ていないです。 直近で身に覚えがありません。 心当たりは5年以上前にあるクレジットカードを使ったくらいです。 電話とメールのみでハガキなどは一切来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生終了後に車は回収される?
ベストアンサー個人再生予定です。 ローン中の車がディラー名義なので手元に残ったのですが 個人再生終了後にディラーに返却しなければいけないのでしょうか?弁護士に相談した時にはディラーから提訴される場合があるとのことでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の返済におけるメールの法的な有効性
ベストアンサー約400万の債権があり、債務者がなかなか返済してくれず困っています。 だまし討ちのような形になりますが、以下のようなメールを送り債権を回収し、その後に催促または強制執行したら違法ですか?またメールに法的な有効性はありますか? すいませんが、教えてください。 【文面】 一週間後300万円一括返済したら、残金の免除を検討します。 【備考】 向こう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者が売掛金を支払わず時効を狙っています。本人以外が支払ったら時効が延びますか?
私が販売した商品の売掛金の支払いが滞ったので支払督促をして和解成立となり、数回は支払いが有りましたが、その後支払いを滞らせ、和解条項の期限の利益を債務者が失った状況です。債務者に対して月に数回支払いを催促していますが、会社を辞めて現在無職で、持病が悪化と言って自宅(親所有)で引きこもり状態で会うことも連絡も取れていません。両親には会って話は出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅任意売却したいが支払の遅れなし。(事業がらみで破産予定)
事業での負債が約2億あり来年に破産する予定でいます。事業破産に伴い個人も破産します。(代表の為) 破産に伴いその前に自宅の任意売却を考えております。数年間はリースバックにて居住する段取りにて考えております。住宅ローン残高2000万です。 不動産会社に査定してもらい1500万の評価ですと言われました。 住宅ローンに関しては遅延等なく毎月約定通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金支払われない。加害者からの届くメールが脅迫にあたりますか。
ベストアンサー私の主人(外国人)が 傷害事件の被害者です。 以前にも相談したのですが解決出来ず 再度ご相談させて下さい。 1年前に示談が成立し、加害者(外国人)とは自分達で連絡を取り示談金の支払いのやり取りを行なっています。 分割で支払う話になっているのですが、 未だに示談金の支払いが滞っております。 こちらが要求した金額より 遥かに少ない金額を支払った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用通知の記載内容について
時効援用通知の記載内容について 今回クレジットカードの件で、債権譲渡を受けた会社から請求が来ました。延滞発生日から既に6年以上経過しており、時効の援用をしようと思うのですが、クレジットカードを契約した際の住所と現住所が異なります。 カード会社にも転居後の住所は通知していないので、現段階では督促も電話のみです(一度も出てません)。 そこで知り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年以上別居していた旦那が突然死してしまい 相続放棄手続きをするにあたっての心配
10年以上別居していた旦那が突然死 借金があったため相続放棄の手続きをしたいのですが 旦那名義の土地の固定資産税を家族が払ってきました その土地はどうなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんからの受任通知書
ベストアンサー約14年前に金融会社より、お金を借り放置していましたが、6月頃より、弁護士さんより 受任通知書届くようになりどうしていいか分からなく毎日悩んでいます。 平成12年に簡易裁判所にて、和解しましたが、15年の5月頃まで支払いをして、目が縁内症なり片方が失明し退職し日雇いなどで生計を立ていましたが、現在子供の扶養なりどうしていいか悩んでいます。 自己破産をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社に時効の援用を送りたい
ベストアンサー時効の援用の書き方はこれでも大丈夫でしょうか? 郵便局のインターネットで送れるe内容証明書は文字数や行数の制約がないのですが 文字数と行数の制約があるのと同じ意味を持ちますか? 平成29年10月24日 消滅時効援用通知書 相手の住所 債権会社 代表者代表取締役 名前 私の住所 私の名前 電話番号000-000-0000 前略 貴社は私に対して下記の貸金債権有して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の弁護士依頼前の家族の対応について
ベストアンサー主人が、現在法テラスを通し、弁護士さんに個人再生の相談をしています。 が、多忙なため、なかなか相談に行けないため進みが遅くなっています。 車のローンも含めて個人再生の相談をしています。。(車に関しては所有者と債権者が別の会社になっています) 車はローンですので、手放すことになるとは思ってはいるのですが、それも全て弁護士さんにお任せするつもりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容物証明郵便の送り先の相談です
ベストアンサー法人間の取引で発送した商品の代金が回収できずに困っております。そして発送先の法人からこちらからの電話も拒否して一切連絡も来ない為、内容物証明郵便で社長自宅に支払いなき場合は訴訟起こす旨を伝える通知書送るのは法に触れるでしょうか 会社宛に送るべきでしょうか。 登記見ても連絡が一切取れない為稼働してるのかも確認できません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事間の争いと警察不介入
ベストアンサー個人間の金銭消費貸借契約において,借主による借入金・利息の入金が途中から延滞になった。 そして,貸主が借主の子供に対して『不当利得返還請求訴訟』を提起した。貸金の一部が子供の生活費になったり,生前贈与されているどこかに隠されているはずだという理由である。もちろん,原告主張の事実はひとつもなく,共謀はしていない。原告の誤った推測に基づく主張だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CICに開示をしたら
ローンの相談です CICに開示をして、書類が届きました。 一件、消費者金融の登録がありました。 とっくに払い終わったと思ったんですが 書類には貸付日、残高、貸付金、住所しか記載されていませんでした。 ちなみに貸付日は平成12年です 消費者金融からもハガキも催促の電話もきません 何年もたっているのでどうしたらいいでしょうか? もう時効なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用通知と時効の期限
ベストアンサー信用金庫のカ-ドローンですが、最終弁済日から5年後に債権回収業者〔中央債権回収〕に時効援用通知を出しましたが、本社から支社に変わって請求が続いています。信用金庫の時効は10年とも聞きます。再度時効援用通知を出そうと考えています。注意すべき点の助言をお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
NPO.コンサルタント詐欺
建設業を営んでおります。以前、改装工事で障害者就労施設の施設を作りましたら、理事長にお宅もやりませんか?コンサルタントしますよって言われて、コンサルタント料150万を払い、NPOの登録やら障害者就労施設の登録やら頼みましたが、三年たった未だに何もしてくれてません。施設にぴったりの物件も買ってしまいました。金返せと言っても今は金ないと言われてしまいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言付支払督促の異議申立後の対応
ベストアンサー当方は、債権者です。 仮執行宣言付支払督促を送達後に債務者より異議申立てがありました。 (1)債権差押命令を申立てをした場合のメリット、デメリット (2)債務者が執行の停止を申立てた場合、その預金はどうなりますか (3)訴訟となった場合、差押えた預金は訴訟係争中でも債権者が受取ることができますか 申し訳ありませんが、教えていただけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用について教えて下さい
ベストアンサー8月に時効援用通知書をニッテレ債権へ内容証明で送付しました。 9月に入ってから契約書の原本と代位弁済領収書が返却されてきました。 時効援用が認められたということでしょうか。 代位弁済領収書の代位弁済日は、平成15年3月となっていました
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
民事裁判で証拠がない場合
ベストアンサーお世話になります。 民事裁判について教えて下さい。 お互いに主張して、双方が決定的な証拠が ない場合、裁判官は最終的にどこで判断して 判決を出すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の借金返済について
ベストアンサー借金返済について 平成8年10月に消費者金融より借金をしました。20万円借りて残額が59,903円ありますが、生活苦のため10 年以上未支払いの状態です。その間に交通事故を起こした為、交通刑務所へ入所したこともあり(禁固1年)住所不定状態でした。現状は(8年前から)会社員として会社寮に住み込みで勤めています。住民票を現在地に移動したのは2年前ですが、本日別の債権会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法務局から通知書のハガキがきた
急に法務局から通知書がきました。 登記目的 所有者移転 登記原因 相続 代位申請人 〇〇債権回収株式会社 代位原因 平成21年4月7日に基づく強制執行 受付年月日 平成29年10月17日 受付第〇〇号 上記のとおり登記したので、通知します。(不動産登記規則第183条第1項第2号) という通知のはがきがきました。まったく身に覚えがないのですが、どうすればいいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産と詐欺被害について
ベストアンサー3年ほど前に、婚活パーティーで知り合った方に「代わりにお金を借りてほしい」と泣きつかれ私の名義でカードローンを組みました。更にカードのキャッシングでも限度額ギリギリまで借りています。これ以上カードのキャッシング枠は使えないことを言うと「新幹線のチケットを知り合いが欲しがっているから」と言われカードのショッピング枠で新幹線のチケットも大量に買ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別送達 不在票を無視された場合実家に送達できるか
養育費の債権差押え命令の申し立てを近日中に代理人を通して行います。 特別送達は、自営業をしている会社(従業員はいません)と、住民票のある住所へ同時に送達していただくことになっています。 そこで質問です。 過去に代理人や公証人役場からの郵便物を4回にわたり無視されているので、今回の特別送達も不在票を無視して返送されてくると思います。 こちらから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者団体弁護士費用の各人負担割合は?
ベストアンサーA氏は被害額2億円で有力な証拠3つ B氏は被害額4,000万円証拠なし C氏は被害額2,000万円証拠なし D氏は被害額1,000万円証拠なし ①上記被害者4名で弁護士を雇って、訴訟まで戦い勝訴した場合、弁護士費用の各人負担割合で妥当な試算は? ②勝訴した内容はA氏の被害額2億円だけ認められた場合、A氏だけが受取人となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「債権回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから