24,527件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚相手に少額訴訟を考えてます。

ベストアンサー

5年前にこちらから申し立て調停離婚しました。 その際に決め事で養育費以外に特別な出費に関してはお互いに協議すると調書に記載されてます。 しかし、子供の進学やその他の費用に関して相談したくて連絡しても(電話. メールを無視)一切返答が来ず頭にきてます。 その時の弁護士に何度か話をすると、いつもそんな人は相手にしたらダメですよと言われ養育費に関しては毎...

弁護士回答
    3
  • 保証協会債権回収株式会社から通知書が届いたのですがどうすればいいですか?

保証協会債権株式会社というところから通知書が届きました。 母は亡くなっていて、この通知書も初めて見て知りました。 私は相続人に該当しているので、求償金債務を法定相続割合に応じて負担されていますので通知申し上げました。 求償金債務について相談したいとの内容ですが何の事か全くわかりません。 何をどうすればいいのでしょうか?? ちなみに相続放棄はし...

弁護士回答
    3
  • 弁護士職務基本規定と告訴状の受理について

ベストアンサー

知人の女性から頼まれ、600万円を預かって金融・事業投資をしていたのですが、失敗し損害賠償を請求されています。 状況としては以下のような状況です。 ・投資先は一任され、元本割れのリスク説明は事前にした(双方とも口約束) ・相手の元本は非合法な手段で得た所得申告していないお金 ・先方は民事、もしくは刑事告訴も辞さないというスタンス ご教示いただき...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料を不倫相手と主人に請求する場合

ベストアンサー

証拠があり、離婚するので主人と不倫相手に慰謝料を請求します。不倫相手と慰謝料の話を素人同士でするのは難しいと思いますが、弁護士をつけて裁判もしたくないので民事調停をまずやろうと考えてます。そこで慰謝料の額が決まった場合、これは不倫相手から貰う金額ですよね?民事調停は、不倫相手への慰謝料請求として申立ます。 主人とは協議で額の話をする予定です。...

弁護士回答
    1
  • 居住先しか分かるものが有りませんが強制執行を申し立てることはできますか?

支払督促、仮執行宣言付支払督促を経て支払いの同意がなされたために 和解条項を定め和解成立となった事件で その後の支払いが滞ってしまったために強制執行の手続きを行いたいのですが、現在分かっている情報として『居住先』のみで『勤務先』や『預金口座』はわからない状態になっています。 このような状況であると差し押さえをする事はできないのでしょうか? また、...

弁護士回答
    1
  • 強制執行したら、債務者が既に亡くなっていた場合の手続き

ベストアンサー

裁判で勝ったので、債務者の銀行口座の差押えを行おうとしたところ、裁判所より債務者に差押命令が届けられないと連絡がありました。調べたところ、債務者は数ヶ月前に亡くなっていた事が分かりました。 この場合、相続人に対して手続きを行うためには、一度差押えの申立てを取り下げる必要があるのでしょうか? それとも、取り下げる必要がない別の手続きがあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不倫、DV、モラハラの慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那からDVやモラハラ、経済DVを受けておりまた、旦那には不貞行為もありました。不貞行為を隠され離婚を迫られています。 ここで質問です。 DV、モラハラ、経済DVで離婚をし慰謝料請求後不倫相手へのみ不貞行為の慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 2度目の自己破産です、生命保険の事で

ベストアンサー

2度目の自己破産で、最初の自己破産から18年経っています。今現在は、資料の収集している段階です。生命保険を3つかけていて、1つは解約返戻金なし、1つは掛け捨てのもの、1つは解約返戻金が9900円です。毎月の保険料は3つ合わせて、12000円位のものです。担当弁護士から、解約返戻金はそれしかないけれど、毎月保険料を払えるなら、債権者に返せると思われるから、今...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用を自ら行う場合

ベストアンサー

時効の援用を自ら行おうと検討中です。 信用情報を開示したところ、殆どの債務が移管完了になっておりました。 新たな債権回収会社より請求が来ているところもありますが、一部移管先がわからない債権者もございます。 そこでお尋ねしたいのは、移管先不明の場合どちらへ通知を送るのが有効でしょうか? 又、最終支払日がわからない債権者もございます。こういう場合信...

弁護士回答
    2
  • 債権回収を無視しています

貸し付けた金銭を返済してもらうべく弁護士事務所に依頼し裁判で判決を受けましたが請求にも和解の場にも無視を続けています。弁護士事務所からは回収見込みがないので当事者間で話し合いをして下さいとのことでした。そこでどのような方法で話し合いをしたら良いのでしょうか?なお、貸付た当時はシングルマザーで生活に困窮していたので不憫に思い貸付をしていましたが現...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローンの連帯保証人になってますが、離婚を考えています。

ベストアンサー

住宅ローンを夫名義で組み、自分が連帯保証人になってます。 夫の口座から引き落としが出来なかったら、すぐに妻に請求がくるのですか? 妻にくる前に 夫に督促状がくるとか、給料差し押さえがあるとかは、ないのですか?

弁護士回答
    14
  • 売掛金の未回収について

ベストアンサー

食品の卸売業を営んでおります。 先月に突如閉店し、連絡の取れない卸先があり、売掛金が回収できておりません。 支払期日は先月10月の末でした。 このような場合、当社としてはどのような手段で回収すればよいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 差し押さえた不動産の早期回収方法があれば教えて下さい。

ベストアンサー

私の母に関する相談です。 母は3年前に900万円のお金を知人に貸し、1年前に返済期日を迎えたのですがこれまでに150万円し返ってきませんでした。内容証明などあらゆる手段で返還請求を行いましたが一向に返す姿勢が見えないので、裁判をしようか迷っています。 私なりに色々と調べた結果、知人は現金は持っていないのですが親から相続した土地や自宅を持っているのでそれ...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で書類送検されたコンビニ店長に損害賠償請求するには

経緯は省きますが、態度が信じられない程悪いコンビニの店長と口論になり、腕を強く掴まれました。私は手は全く挙げていません。 その後、病院に行った所、前腕部挫傷で全治一週間と診断されました。 そこで、被害届は受理されました。(現場検証の撮影はまだです) その際、刑事ではなく警察官に「コンビニ側は、カードの説明を過去に何度かしていたのに忘れていたあな...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から裁判所に提訴された。

ベストアンサー

私は消費者金融で借金あり、今、法務事務所で債務整理中なのですが、2ヶ月くらい支払い苦しくて、支払い金額の3万5千円を給料はいったら2万はらって、次の給料で残りの1万5千円を払うみたいなことをしてたら、債権回収会社から裁判所に出頭しろみたいなのがきたので、すぐ、法務事務所に連絡したら、出頭手続きみたいな紙に私の名前と住所と印鑑おして、すぐ、法務事...

弁護士回答
    2
  • 借金の訴訟を起こさない理由について

ベストアンサー

借金について 長年借金について債権回収会社もローン会社も訴訟もせず放置する理由ってあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらうには?裁判おこしたい

ベストアンサー

お金を返してくれない場合、裁判をおこしても相手がお金が無い場合、泣き寝入りになってしまいますでしょうか?それと他に返して頂く方法はありますか?150万返してもらうには、裁判起こした場合、弁護士費用はいくらになりますか?ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 賃貸の又貸しをして逃げられ、その後の多額な請求への対応

去年の春に契約してた賃貸マンションが 自分の病気で働けなくなり収入が無くなったため家賃を払えないと思い知人の後輩に又貸しをしてしまいました。 最初は遅れながらも払ってくれていたんですが 4ヶ月目位から全く払わずそのまま放置して家を出ていかれました。 私も面倒になり、放置してしまっていました… そして当然ですが債権回収業務受任通知が届き、 請求金...

弁護士回答
    1
  • 顧客の未納費用回収について

ベストアンサー

【現在の状況】 現在ビジネス塾を運営しているのですが、 顧客の未納費用が多くなり回収に困っています。 ビジネス塾の顧客としては これからビジネスを始めたいという 個人の方やすでに自営をされている方を対象に運営しております。 募集方法としては主にセミナーを開催し、 そちらへ参加していただいた方へ内容をお伝えし ご同意頂いた方がご入塾されていま...

弁護士回答
    1
  • 「失当」という言葉の使い方を教えて下さい

ベストアンサー

「失当」という言葉は、下記の文章でも使用できますか? 被告は答弁書において,原告及び原告税理士法人から領収書の提出を求められたが提出しなかったことを認めているのに,原告に対して領収書の提出を求めるのは,○○○である。」 「○○○」のところに、どのような言葉を入れたら良いのでしょう? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判をおこなうため、相手の住所の調べ方を教えて下さい

債務不履行で簡易裁判をおこしたいのですが、相手方の住所がわかりません。調べる方法は有りますか?

弁護士回答
    4
  • 信販会社から債権会社に譲渡され時効援用しましたが信販会社の情報は変わらないのでしょうか?

ベストアンサー

うろ覚えだったので信用情報機関に信用情報を開示しましたところ平成18年に信販会社でローンを組んで車を購入しました。その後支払いが出来なくなり平成22年8月で返済情報に移動と29年に移管終了と記載され右上の保有期間には34年と記載されている状態です。 約9年前に滞ってた状態でその間信販会社以外から連絡が来ていましたが名前を覚えておらず7年前から支払いが出来な...

弁護士回答
    6
  • 時効の中断条件について

ベストアンサー

裁判所より銀行口座差押の通知がありました。 後日、再び裁判所より、差押金額を除き、全部取下げの通知もきました。 さらに後日、JICC/CICにて信用情報を開示してもらい内容確認したところ、入金日が裁判の日あたりで更新されておりました(自分からは他に入金しておりません)。 この場合、時効の中断となるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 社長が行なった海外名義借り事業への出資(外国人への無担保貸付)は特別背任の罪に問えますか?

ベストアンサー

社長が、知り合いの外国人の方とその国で事業をするからと言って、事業の出資金名目で、約4,000万円会社から拠出しました。しかし、その事業はその知り合いの外国人らにそのまま乗っ取られる形になり、今回社長がその出資金相当額の債権放棄することを取締役会で発表されたと聞いています。 この場合は、その社長を、特別背任の罪に問うことは可能でしょうか? 【概要】 ...

弁護士回答
    1
  • 債権残高の確定方法について

ベストアンサー

継続的に売掛金が溜まっている取引先から、債権の回収をしたいと思っています。 問題点として、当初からの販売データーが、販売管理ソフトの更新やパソコンの入れ替えにより見れなくなった場合は、どの様に対処したら良いでしょうか? 売掛金残高確認書に署名・押印をもらう事も考えましたが、ネット等で調べると売掛金残高確認書に法律的な効果は無い様な事が書いて...

弁護士回答
    2
  • 最終準備書面について教えてください

最終準備書面を提出しなければなりませんが被告がSNSにて投稿していた内容と被告弁護士が言った内容が違う場合、最終準備書面にて指摘してもいいのでしょうか?また被告の主張を裏付ける証拠がないことを書いてもいいのでしょうか? 最終準備書面ではそのSNSの内容は新しい証拠としてとらえられてしまいますか? ど素人で申し訳ありませんが宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • メールでの請求について

こんにちは。突然、「調査班」というタイトルで下記のようなメールが届きました。全く身に覚えはありません。確かに消費者金融からの借金はありましたが、弁護士に依頼し債務整理中です。債権架空請求と思いますが、そのまま放置で大丈夫でしょうか。 各債権___者からの申立てにより、貴殿の銀行(預金口座)の___差押申立て手,続,,きを開始する事を再度通知致 します。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人で債権回収は法律を知らないと危険?

ベストアンサー

個人債権回収は難しいでしょうか? 逆に非弁行為や法に抵触する行為に気付かず、逆の立場になる可能性がありますか? 1日の電話の回数、訪問、会社やご家族への電話、繰り返しの手紙の投函、メール、訪問時間、電話の時間、請求の仕方など、やはり失敗する可能性もあり弁護士さんに依頼するべきでしょうか。また、現在は回収屋は存在しないとのことで、もしその様な方へ相...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について教えてください

ベストアンサー

22年1月が最終弁済の請求が債権回収会社から来ました。 昔乗っていた車のローンになります。 車はその時に回収されています。 そこから、引っ越しはしたしたが。 住所変更はちゃんとしています。 その期間一度も電話や連絡をしていません。 裁判所からの通知も書き留めみたいな感じでではきていません。 5月くらいから債権回収会社から連絡が来るようになりま...

弁護士回答
    5
  • 過払い金請求について。息子の委任状と身分証明書は必要ですか。

ベストアンサー

おば(おじは20年ほど前に死亡)が過払い金の相談を依頼したところ、今後の返済はなくなり、100万程度の過払い金の可能性があるとの返事がありました。 手続きには、おばの2人の息子の委任状と息子たちの本人確認の書類が必要で、これがない場合、これからの返済額はゼロになるものの、100万円程度の過払い金は返ってこなくなるとの説明を受けたそうです。 おばの希望と...

弁護士回答
    3
  • 自社ローン支援業者の破産、債権回収について

自社ローンの支援業務(販売店と顧客の債権の買い取り、顧客の返済を口座振替業者Bに依頼)をしている会社Aから債権を購入しましたが、Aが破産手続きを開始しました。 販売店は顧客から債権譲渡を承諾する書類をもらってはいますが、債権譲渡の通知はAも当社もしていません。 顧客の月々の返済は、口座振替業者BからAを経由して当社に入金されています。 ①債権者は当社...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件となるのか?

契約金の一部(100万円)をお支払いし、仕事を依頼したのですが、 4年経っても完成せず、しびれを切らして”○○日までに完成しない場合は、 返金と賠償請求を・・・”という合意書を締結しました。勿論双方合意のもとです。 しかし、期日になっても向こうからの連絡はなく、携帯も解約されている状況です。 このような場合の正しいアクションの方法と、警察は動いてくれる...

弁護士回答
    2
  • 今月に第1回口頭弁論が行われます。

ベストアンサー

今月に第1回口頭弁論が行われます。(代金返還請求事件) 先日、被告の方から電話があり、答弁書は提出しないし、裁判にもでないと言われました。 この事が本当ならこちらの言い分が100%近く通って勝訴になります。 被告の方からは、供託という制度を使って私に強制的にお金を返す事ができるので、裁判を取り下げて 下さいと電話がありました。できれば法務局を通さ...

弁護士回答
    2
  • 管理執行回収部からのメールが来てます

ベストアンサー

退会するのには5000円必要です! 払わなければ訴訟を起こすって言われてます 決算方法はAmazonカードで言われ払ってしまってそうしたら今度は2万円を払えって言われたので怖くて払ってません これって詐欺ですか? 警察に相談した方が良いですか?

弁護士回答
    3
  • 金銭問題について。お金の貸し借りのご相談。

友達にお金を貸しまだ返済がありません。友達とはラインでしか連絡ができず電話んかけても一回もとってかれません。お金を貸したことは誰にも言っていないので、家族や知り合い誰にもバレたくありません。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 機械設備の代金回収業務について

ベストアンサー

お疲れ様です。 下記の契約について教えてください。 下記の条件で取引をする場合、法的な問題は発生しますでしょうか。 A社 - B社 - C社 対象物件:機械設備 期間:13箇月 支払:分割払い/月ごとに使用料が発生 C社の機械設備をA社に期間限定で貸し出し使用する ただし、C社とA社は取引がないため、B社が商流に入り 代金の回収と支払を行...

弁護士回答
    1
  • 和解契約の錯誤無効が出来ますか。

ベストアンサー

債権譲渡された債権に関する和解契約の錯誤無効について教えて下さい。 債権者Aと債務者Bがいるとします。 債務者Aが債権譲受人Cに債権譲渡を行いました。 その後にBからAに連絡がいき、AとBが和解したのでAからCに連絡したところ、Cは認められないとし、AからBに錯誤無効の通知を送りました。 争いの対象とされた事項の前提や基礎として当事者によって疑いなき...

弁護士回答
    2
  • 会社の倒産 経費精算や旅費返還について お金は手元にあります。

ベストアンサー

つい昨日会社が倒産すると告知がありました。 給料未払が確定の文面が来まして、今後は離職票を貰い失業保険をもらおうと思っています。 ただ会社が給料から差し引いて積み立てていた旅費が5万程度あるので、それを取り戻したいと思っています。加えて立て替えていた経費も5万程度あり清算したいと思っています。 自身で調べた結果、そういったお金の回収は困難でき...

弁護士回答
    1
  • 未納携帯利用料金の債権回収の分割返済申し入れと今後の対応について

ベストアンサー

ある大手キャリアの携帯利用代金およそ60、000円(解約料込)が 契約解除後期日までに払えず法律事務所に債権回収を委託するとのことです そこには裁判費用などはご負担ねがいますとのことが書かれています 一括で払えればそうしたいのですが今の状態ではとても無理です このままいけば裁判 判決後支払い命令 支払なければ強制執行 の流れかと予想しています ...

弁護士回答
    2
  • 債務者の交通事故の慰謝料

ベストアンサー

債務者の交通事故の慰謝料に関して 私は小さな会社を経営していますその事業繋がりで親戚A(会社経営)に個人間で1800万円程貸しています ところが最近その親戚Aの会社が経営不振で倒産しその親戚Aも破産することになりました その際親戚Aも一応謝罪にきたので自分の中で気持ちの整理をつけましたが昨日結婚式で会った別の親戚Bから驚愕の話を聞きました 破産手続き中の親...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用での遅延損害金

ベストアンサー

時効の援用について相談お願いします。m(_ _)m 債権譲渡されての遅延損害金の時効は債権移行されてからの年数なのでしょうか? だとすれば、中断理由などなければ何年なのでしょうか?宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟、内容証明の金額

ベストアンサー

ホームページ作成を製作依頼したんですが1日考えキャンセルをしたいと相手に言いました。 キャンセル料は1割と契約書に書いてあるので納得してると相手に話をしても受け付けません。 54万円の支払いを現金一括でしたんでキャンセル料5万を引いた49万を返すように内容証明を送りました。 1週間返答がなければ少額訴訟をしようと思うんですが、契約書が履行されないこと、...

弁護士回答
    3
  • 母親が子名義でした借金の支払について。督促への対応方法はありますか。

友人宛に某債権回収株式会社から封書が届きました。彼は母親と今は絶縁状態で、この借金も母親が彼の名義でしたものだと督促等を放置していました。 事件番号に平成27年とあるので、まだ時効にもならないようです。 仮執行宣言付支払督促とあり、今後口座など差押 になる可能性がありますが、他人がした借金でも払ってしまえば追認として支払義務が生じると聞いたので、...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の書類にサインしたあと怖くなった

一週間前、親が連帯保証人(たぶん)の書類にサインしてしまいました 連帯保証人制度のことをよく知らないみたいです 今頃心配になっています 取り消したいのですが、どうすればいいでしょうか? サインさせた人は少し強引なところがあって破棄に合意するかわからないので 貸す側に、連帯保証人にならないから貸さないようにしてほしいんですが

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言付支払督促がきたのですがどうすればいいでしょうか。

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 6月中旬に20年前に借りた借金(アース)でオリンポス回収業者から債権譲渡の通知がきました。10月28日に裁判所から仮執行宣言付支払督促の通知が届きました。2週間以内に、異議申立書を提出しなくてはいけないんですが時効の援用はできますか? その際、申立書にはどのように書けばいいでしょうか? あと債権譲渡の通知がきたあと主人ね...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟、念書要求の書類の送付先についての質問

ベストアンサー

少額訴訟と個人情報を悪用しないという約束のための念書を要求したいのですが、本名、勤務先、本人名義の銀行口座は知っているものの、現住所が不明です。 1.勤務先にそういった書類を送付して対応してもらうのは可能でしょうか? ネットで長い間知り合いで共通の知人もいる関係の方に、ある商品を買わないか?と提案を受け、 その方名義の銀行口座にお金を振り込...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い分が借用証という形になっている。債権回収の目途について。

ベストアンサー

母の賃金・退職金が会社から「未払い」となっています。 <状況> 母は2015年12月に退職しました。 母の賃金については、会社在籍中から支払いが遅れがちであり、 退職後も未払い分の振込はされていましたが、2016年12月を最後に行われなくなってしまいました。 未払い額は2017年10月時点で、賃金・退職金を合わせて110万円余りとなっています。 母から随時問...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際、夫名義の家を任意売却してもらうことは出来るでしょうか?

ベストアンサー

夫の故意の遺棄の為、離婚を考えています。 せめて、家を慰謝料代わりに貰いたいのですが、 夫は任意整理中、養育費や学費も払わなくなることが予想されるので、 私に任意売却してもらうことで、確実に家を貰う事が出来るでしょうか? 最近相続したもので資金は用意できそうなので、競売になったら買い戻そうかと考えていましたが、 住宅債権回収機構から、再三電...

弁護士回答
    5
  • 支援金不正受給のメールで困ってます。私には身に覚えがありません。

ベストアンサー

メールに支援金不正受給のメールが鳴り止まないですけど私は身に覚えがありません これって連絡した方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 債務の時効援用・取引履歴開示について

はじめまして。 先日夫宛に債権譲渡通知書が届きました。 クレジットカード会社の保有していた債権を債権回収会社が平成29年7月に譲受したとのことでした。 当初取組日:平成23年8月 当初取組金額:76,000円 CICで信用情報を確認したところ、平成24年10月27日付けで異動(おそらく強制解約)となっております。 また、クレジットカード会社からの支払い内容通知...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから