法律相談一覧
-
連帯保証人 代表取締役の自己破産
代表取締役の自己破産 Q1.社用車としてローン中(会社名でデーラーとローン契約)使用者は会社名、連帯保証人に代表取締役(破産申立人)ですが、その車は没収またはデーラーに回収されてしまうのでしょうか? Q2.連帯保証人の自己破産を報告する必要は各債権者によって異なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
銀行口座への入金と借入金との相殺について
取引先から入金があったのに、その会社の銀行への借入金と相殺されて預金が引き出せなくなるということってあるのでしょうか。銀行への支払いを延滞していた場合などはあるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債権回収 仮差押について
債権回収のため、訴訟を考えております。 その際、仮差押を行ってから行いたいのですが、 ①仮差押は銀行、不動産の他可能な動産はあるのですか?生命保険などはできるのでしょうか? ②銀行が全くわからない場合、全国全ての銀行を仮差押するのですか?または市内全て銀行を仮差押するのですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続開始通知書と破産債権届出書が届きました。どうすればいいのでしょうか。
ベストアンサーお金を貸した友人の名前の入った破産手続開始通知書が届きました。破産債権届出書も入っています。 これは提出しないとお金が戻ってこないということでしょうか。 友人からは何があっても仕事が見つかったらお返ししますと何度も連絡が入っています。 これまで借用書等の書類は一切交わしておらず口頭だけのやりとりです。 裏切るような人ではないのですが、この書類に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
送った書類に改めて追加で司法書士さんの存在を簡易裁判所と原告に知らせる方法ありますか?
ベストアンサー支払督促状の異議申し立て(自分で調べて書いて確認してもらった)、口頭弁論の答弁書(一から書いてもらった)を司法書士事務所(方テラスのサポートも申し込み)に出かけ対処してもらったのですが どの書類にも個人名のみで一切司法書士の名を代理人もしくは手紙などの代理受取人として記載していませんが、個人名義しかない書面と司法書士名義有りの書面とでは債権回収業者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お金を貸した相手の住所を調べたい。弁護士会照会の費用について
ベストアンサー弁護士会照会を検討しています。 費用はいくらぐらいかかりますか? 詳しく知りたいです。 また、家族に知られたくないのですが、郵便以外の連絡方法や、無地の封書の使用などは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
作業代金未払いなので強制執行申請検討していますが相手の銀行口座が不明です。
ベストアンサー外国の会社が作業代金支払わず何度の督促メールも無視しています。一方日本支社があり担当は日本人で住所・電話番号明記してありました。調べてみるとこの住所大手外資系のレンタル・バーチャル オフィスでした、(少額訴訟等必要かもしれませんが)裁判所に強制執行申したてる場合現段階ではこの日本支社の銀行口座が皆目わからないのですが、上記レンタル・オフィスの毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金貸した どう対応したらいいでしょうか?
ベストアンサーお金を貸していた人が、他の人にも借金をしていたようで、警察のやっかいになっているそうです。 私も弁護士の方に依頼した方がいいでしょうか? 付き合っていると思っていた人(お金を貸した人)と連絡が急につかなくなったので自宅まで行くと、奥さんが出てきました。他の人にも借金していたようで、警察におり奥さんも連絡がつかないそうです。弁護士を通してお金必ず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺じゃないのか不安です
おはずかしい話ですが、借金をしてしまい。 その相談にのっていただきたいのです。 最初は、銀行でのカードローンで154万円借り、返せなくなり、消費者金融会社に債権が譲渡され、そこから債権回収社にまた債権が移りました。銀行から消費者金融会社に債権が譲渡された際は、通知がきたのですが、消費者金融会社から債権回収社に譲渡された時は、消費者金融会社さんから通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生に関して教えてください。両親に支払い能力がない場合、親族が代わりに支払いをする事は出来ますか
個人再生の事でお伺いしたいのですが、私の両親が以前事業をしていた際に銀行の融資を受けて 支払いが行えなくなり、その後保証協会から督促を受け続けているのですが 両親は今はもう年配で年金暮らしの為、返済は難しいと判断し 少しずつ私が立て替えて払おうかと思っているのですが、中々全額は難しい為 両親が個人再生を申し立てた上で、返済能力の面では両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産差し押さえ 家はどうなる
ベストアンサー税金滞納し 市役所から不動産差し押さえされました 市役所とは分納で払い 支払いおえたら 差し押さえ解除をお願いしました 今は分納で支払いしています ですが ローン会社から 差し押さえ通知がきたので 一括返済もありえると手紙がきて 今の市役所との話し合いを紙に書き送りました 市役所は すぐ公売することはないと言っていますが ローン会社から ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年の時の金銭消費契約について 相手方が責任行為能力者になった時の請求方法
ベストアンサー債権回収について 今から2年前、お互い未成年だった時に金銭を貸していたので連絡を取り合って居たのですが突然連絡が途切れてしまいました。相手方の住所は分かるのですが、自分が地方に出てしまい直ぐでも行けない状況で、どの様に請求しようか悩んでいます。 それから1年後 未成年だった相手方が成人となった時点で返して貰いたく請求しようとした場合 どの様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収株式会社から譲受債権のハガキが来ました対処の仕方を教えてください。
ベストアンサー内容はECサイトのカードでのショッピングにて未払いがあると記載されているようで、再三にわたりお支払の連絡をしたと書かれてるのですが今まで一度もそのような連絡がなく今日初めてハガキが届きました。ECサイトのカードは今から6年前ぐらいに使えなくなっていたのでカード会社に連絡したところ、引っ越し後に住所変更するのを忘れていて郵便物(新しいカード等)が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SMSにのみ法律事務所から連絡がくる
ベストアンサー某法律事務所からSMSで時折連絡が来て困っています。 内容は『大切な連絡があるため電話をくれ』だけで電話番号が記載されています。 この連絡がくるのはタブレット宛なのですが、私は1度もタブレットの電話番号をなにかの登録などに使ったことはありません。 特にハガキや郵便などもとどいていません。半年前くらいからSMSに連絡がくるだけです。 この番号で請求がくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえの期間について教えてください。
ベストアンサー強制執行で口座を差し押さえた場合、どのくらいの期間差し押さえは可能なのでしょうか? 差し押さえた時点で入ってる金額だけが対象ですか? その後相手がその口座に入金した場合、その金額も差し押さえることは可能なのでしょうか? それとも時間が経ってから再度差し押さえをするようなのでしょうか? また、口座に一銭もなかった場合、その時点で差し押さえの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できる条件について教えてください
ベストアンサー自己破産に至る条件について、教えてください。 債権者は私で債務者は相手とします。 事実として 相手は私個人に80万の1回も返済のない借金があります。 相手は借用書に偽名を使っており、私は警察に告訴状を出しましたが、まだ正式に取り上げられてない状態です。 あと、相手は私の住所を知らない状態にあります。 ここからは架空です。 相手は手取り15万程...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法的手続きの意味について
ベストアンサー弁護士の皆様 ご多忙中恐れ入ります。 質問をさせてください。 以前質問させていただきました質問の関連となりますがご教示いただけますと幸いです。 カーディーラーにてローンで車両を購入後、支払いが滞り車両は引き上げとなってしまったことは先述の通りですが、この度、これまでできなかった時効の援用を検討しております。 しかし、この段階になって気になるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえで口座凍結
ベストアンサー親の介護の支払いで車のローンが払えず裁判所から執行文が届きました。その数日後にキャッシュカードか使用できなくなり郵便局へ行ったところ差し押さえられてますと言われお金が引き出せませんでした。その時にATMで通帳の記帳はでき、その日の給料の振込も確認できました。 ローンの未払いで差し押さえで口座凍結になった場合、通帳の記帳はできるんでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権(銀行預金)の差押えで全額回収できなかった場合
ベストアンサー判決の正本があり、債務者(法人)の銀行口座の差押えを検討しています。 仮に債務が100万円あったとします。 債務者の銀行口座に大金が入っていることは期待していません。 申立ての差押債権目録に100万円と記載し、申立て、債務者の銀行口座に10万円しかなかった場合、 ①その10万円は取れるのでしょうか、または「差押債権額に満たない」ということでその10万円は取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産(管財人事件)申請中の過払金について
ベストアンサー今回弁護士の先生に自己破産を相談致しました。 原因がギャンブルの為、管財人事件になるとのことでした。 それでも、生活苦の為お願いしました。 先日電話があり、消費者金融会社に過払金80万ほどあることがわかったとのことでした。しかし、消費者金融会社自体のショッピングの残高が40万ほどあるとのことでした。 この場合普通の過払金請求であれば差し引き40万は手...
- 弁護士回答
- 8
-
-
身に覚えのない請求がエスカレートしています。
ベストアンサー動画共有アプリよりお知らせです※通信記録開示による事前請求権行使の通知 と言うメールが私がいつも使っているメルアドに届きました。 何か月か前に別のタイトルで届きましたが、こちらに同じ内容の相談者が居ましたので、架空請求だろうと思って無視していましたが、内容がエスカレートしました。 本文の一部分だけを載せます。 無視したままで良いのでしょうか、よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯料金滞納のシコウ法律事務所からの催促
携帯電話料金の支払いを滞納してしまい、ある法律事務所の方から、催促の連絡がきました。封書を郵送したそうですがまだ届いていないので電話にて金額を確認したところ、総額で9万円とのことで、13日に払うよう言われましたが、アルバイトの給料日が20日なので延期できないかと聞いたら、すでに滞納されているので無理とのことでした。しかし、無いものはなく。。。支払期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁からの呼び出し状の後
ベストアンサー1月22日に意義申立書を簡易裁判所へ送付し 今日一回目の「口頭弁論期日呼び出し状および答弁書催告状」が届きました そこで質問です 呼び出し状が届いたと言う事は債権者も訴訟内で争うつもりであると思っていいのでしょうか? その後簡易裁判所と債権者と自分がどのように進めていくのかまったく判らず不安です 呼び出し状が届いた後の全体の流れも教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
借り差押えで困っています
ベストアンサー夫が、知人から どうしてもお金を貸して欲しいとの事で、個人で法定金利以上でお金を貸してしまいました。法定金利以内で貸せば良かったのですが... 返すのをためらい出した相手は、弁護士を雇い今迄貸した元金分と、金利分を返金をする様、内容証明を送ってきました。その数日後、裁判所から借り差押えの通知が届きました。 この場合、元金と金利分の全額返金を相手に支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士紹介制度についてです
ベストアンサー知人と金銭トラブルをおこしそうなのですが、相手の住所がわかりません。携帯番号は分かります 知人は携帯電話会社Aを使っておりますが、解約されてしまったらどうしようかと思います。 解約してしまった携帯番号では弁護士紹介制度は使えないですか。 (MNPで他社にいったのは含みます。) 携帯電話会社Aを使っていて解約、 転出する前がAだった場合は、転出先が携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレクラの未納料金についてご相談です
ベストアンサーテレクラの未納料金についてご相談です。2016年2月に利用して支払いを忘れていて昨日電話があり53860円を郵便局で現金書留にて支払うように言われ今日郵便局に行くのですが利用した事は事実なので利用した金額、延滞料なのは支払うつもりでいるのですがそこで弁護士先生方にご質問があります。情報抹消の為で払った後で住所や職場など聞かれたら教えるべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の退職金見込について
ベストアンサー現在、自己破産の検討をしています。 そこでインターネット等で調べているのですが、退職をせずに自己破産をした場合に退職金見込み額の1/8が20万円を超えた場合に財団に納めなければならないとなっている物と、退職金を含めその他財産合わせて自由財産である99万円を超えなければ納めなくてもいいとも書いてある物もありましたがどちらが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
無断で払わされ続けた契約電話の長期高額使用料回収
ベストアンサーすみませんがよろしくお願いします 自分の女性友人の話なのですが 職場の仲の良かった男性に携帯電話を契約しくれと頼まれて 自分名義で契約して、そのまま持っていかれたそうです で、そのまま使われ続けて2年以上たっているらしいのです 時には8万以上使われてそれらも払い続け、いろいろと契約変更して今は2万〜3万に収まっているのですが その話を聞いて、呆れま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座への差押について。
ベストアンサー近々債権回収として銀行口座を差押しようと考えています。 そこで質問ですが、 ・相手方会社の口座を差押する際、銀行から反対債権として言われる可能性は大きいでしょうか? ・仮にそのような場合、融資を受けているどの中小企業も個人への支払いから逃げれると思うのですが、対策は無いのでしょうか? (動産執行などは考えておりません)
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用通知書について、
ベストアンサー今回自分で書こうと思ったのですが最終弁済期日とは借りてか何年といのは関係ないのでしょうか? 借金をしてから10年は経っているのですが、最終弁済期日は2年前の記載なのでちなみに強制執行予告通知書はオリンポス債権回収株式会社からのもです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様を信じて待ちましたが…ご相談です
ベストアンサー中古車販売のものですが、去年に販売をしまして、初めはスグに車が欲しいとのことでお客様のご希望の作業行い整備も完了したあとでお客様が仕事を理由に、入金、書類が遅れて半年が経ち振込約束日にも入金がされず、今までお客様を信じて待っていましたが、もう限界で弁護士の先生にご質問です。 依頼した場合は、すでに掛かった費用と車の相場が落ちた差額と弁護士費用等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納に関する保証会社と家主の意向の相違について
お世話になります。 今現在、恥ずかしながら家賃を2ヶ月滞納し保証会社より代位弁済済みで、当然ながら保証会社代理人弁護士からの支払督促が届いておりますし、保証会社担当者から明け渡しを迫られております。 本状況に至った経緯等大家さんにも真摯に謝罪致しました。 結果、保証会社への返済を優先し次月以降の家賃については代位弁済請求はしないというご意向と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資における不動産会社の家賃未払い分の請求可否について
ベストアンサー不動産投資のトラブル相談です。 <相談事項> 1.不動産会社の家賃の未払い分を、法的に請求することは可能でしょうか? 2.不動産会社の倒産時、家賃の未払い分を法的に請求することは可能でしょうか? <経緯> 2016年10月: 1棟を借り入れで購入。不動産会社と2年間のサブリース契約を締結。 サブリース契約による月々の振込から、月々のローンが賄われる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士紹介制度について
知人に100万ちょっと預けているのですが、相手の名前、携帯番号しかわからず、住所が分かりません。 相手の口座から私の口座に振り込んでもらった場合は、この相手の口座から弁護士紹介制度で住所を判明する事はできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体工事着手金銭トラブル
ベストアンサー初めまして、自営業で家屋解体業してますが、昨年10月に190万の請負注文書を施工業者紹介者と交わした上で、署名捺印貰い現金で45万円支払い 工事開始日から全て説明した上での契約したのに、工事はずさんで、何回か、苦情等言いましたが、紹介者は、口ばかりで、工事始まり10日後に、中間金として一部の30万円支払い、11日後に、工事は止まり、重機も無断で引き上げれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収を方法として
ベストアンサー労働審判で決定した金額の支払いがない場合や途中から支払いが止まった際、相手方会社(飲食)のその日の売り上げなど回収しても問題は無いのでしょうか? また支払督促など出してからでは無いとダメでしょうか? こちらも生活があるのですぐにでも回収したいと思っています。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判 債権回収 強制執行について
以前勤めていた会社へ個人にて労働審判を行いました。 裁判所から調書を受け取り、異議申し立て期間が終わった段階です。 ・調書には○○円支払えとだけ書かれていたのですが、期日、口座、一括希望などの詳しい条項は自分で相手方に送らないといけないんでしょうか? ・また相手方が分割希望であれば、公正証書を発行してもらって念を押していた方が安全ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭トラブル
元友人との金銭トラブルです。元友人はこれまでお金に全く縁がなく精神的にもとても不安定な状態でした。解決は難しいかと思いますが約15年前から食事などさまざまな支援を私がすべてしてきて約500万円程の支援をしてきました。しかし最後些細なことから口論となり人格否定までされあたまにきた私は今までの恩をわすれたの?などの言葉を投げかけると金銭の請求は弁護士を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の名義貸し詐欺にあってしまったようで
お恥ずかしい話ですが、詐欺にあってしまったようで。 誰にも相談できず、弁護士への相談を検討しているのですが、一度ご相談させてください。 2017年6月頃 ある理由で消費者金融2社からお金を借りて知人(Aさん)に貸しました。 (名義貸しが違法とは知らず、”利息もAさんが払う”と言われてカードも渡してしまいました。) 数ヶ月は払ってくれていたのですが、10月頃...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正確な住所をしらべたい。内容証明を送ることを検討している為
ベストアンサー優柔不断で口だけの相手に、社会的責任、法的責務を理解してもらうために、内容証明を送付を考えています。背景は複雑すぎるので、今は省かせてもらいますが、人の善意を踏みにじり、更には誹謗中傷までされるのはいくら、大切な人でも我慢の限界です。本人がこれ以上、責任逃れをし、自分の愚行を人のせいにされるのはいやです。 関係を壊してもかまわないので、住所特定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収の得意な先生に伺いたいです
ベストアンサー債権者です。 弁護士の先生にお願いする方向で考えております。 実務経験で一番債権回収が可能となるのはどの順番でしょうか? 内容証明書送付の後がわかりません。 保証人はいません 金額 100万 期日は過ぎてます 相手 60代専業主婦
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話会社への相続放棄通知書の提出について。
ベストアンサー父が亡くなって1年、相続放棄をして無事受理されて平穏に暮らしていました。 カード会社から弁護士を通して、未払い金に対しての通知書が届いたのですが、そちらの法律事務所はある携帯電話会社の債権回収を扱っている会社でした。 生前父はその携帯電話会社のいろいろなサービスを利用し、亡くなって恐らく強制解約になっていると思いますが、またいつ法律事務所から未払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収について ご教授ください
ベストアンサー訴訟し、債務者が一度も出廷しない場合、勝訴になると思うのですが、強制執行とは期限があるものでしょうか? 一年後など時間がおいて銀行口座がわかった場合、どうなるのですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人がいる場合に本人に連絡した場合訴えられるのでしょうか?
代理人(相手の父親)がいる場合に本人に連絡したら訴えられるのでしょうか?訴えられるとしたら、どんな理由になるのでしょうか? 友人に貸した借金を返してもらえなかったのですが、少額訴訟で勝訴いたしました。 しかし、友人は返済をせず、何度か催告していると、友人の父親が代理人として登場してきました。その父親は今後の連絡はすべて父親にするように友人には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者です。強制執行後について知りたい
ベストアンサー専業主婦に強制執行後、必要金額にならなかった場合、自分で取り立てるのは法的に問題がありますか? 一回、民事訴訟に判決がでた場合、その件について、以後争うことはできなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者(携帯会社)への相続放棄通知について。
ベストアンサー相続放棄してから携帯関係は放置していたのですが、債権回収する業者から1通手紙が来たのでもう1つも来るのではないかと思って、しっかりと相続放棄通知書を提出したいと思っていますが、揉め事にならないかと思って放置していたのですが、しっかりと自分から話し合って解決した方が良いのでしょうか?それとも放置した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を踏み倒した知人への訴訟の方法について。相手が逃げた場合。
知人に対し、借用書のない貸金が200万あります。(振込などの記録は残っています)昨年、その知人が音信不通になったため、弁護士に依頼して住所を探し、返済を求める内容証明を送りました。 相手は受け取った形跡はあるものの、1週間以上経っても連絡がありません。(こちらが指定した期限は2週間) もし相手がこのまま転居して、転入届けを出さなかったら、裁判を...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから