法律相談一覧
-
債権譲渡でお金が貰えない
友人に100万を個人的に貸しました。返済期間は五年。この友人の元上司が 債権譲渡をしてくれと言われ後でお金を払うと言いながらお金をくれません。もう、1か月以上。 しかし、その上司は、友人に内容証明を送り7日以内にお金を振り込まない場合は、5パーセントの遅延金がはっせいするとの内容。私にもお金を払わないで、友人にもお金をくれとの内容。 このような事が法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク屋が夜逃げした場合の名義変更について
ベストアンサーバイクを売ろうと出張買取のバイク会社に連絡しました。 ですが、買取は出来ないと言われました。 理由ですがバイク購入時、ローンで購入し軽自動車届出証の所有者が購入したバイクショップで、 そのバイクショップが夜逃げしてしまい、名義の変更ができないため買取が出来ないと言われました。 この場合、名義変更を行う方法はありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判経験者の転職についてのご質問
ご質問です。 転職先から内定を頂いたのですが、転職先の人事からバックグランドチェックの依頼がきました。 実は私、四年前に不倫をしてしまい、民事裁判で訴えられた過去があります、 バックグランドチェックに、民事裁判で訴えられた過去はあるかという質問があるのですが、偽りなく答えるべきでしょうか。 民事裁判の過去があると、転職はできないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社の登記がある土地建物について
昔父が会社経営に失敗し自己破産をしました。その時、全てを弁護士に任せていたので、そこで全て終了したものと思っておりました。 ところが、5年前に父が亡くなり、2年ほど前に役所から連絡があり、父名義の不動産(当時の会社の土地と建物)があり、その固定資産税の滞納分を払うよう言われました。 父が自己破産したのは16年前の話なので、まさかまだ父名義の財産がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯代未納額の時効の援用について
ベストアンサー10年ほど前に契約した携帯の料金を未払いにしたまま、8年近く経ちます。 その間に、債権管理回収会社からの請求が弁護士事務所に変更され弁護士事務所から催告書が届いています。 恥ずかしながら、払える状況になく時効の援用の手続きをとりたいのですが、 弁護士事務所に通知書を送ることになるのでしょうか? 催告書には代表弁護士から担当弁護士、その他数名の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における重畳的債務引受け
ベストアンサー相続において 重畳的債務引受けは、当初の債務者の意思に反して債権者と引受人との間の合意によっても成立する(大判大正15年3月25日民集5-219)・・という意味が分かりません。 被相続人が100万円の債務を相続人Aと相続人Bの2人に残し 各相続人は50万円ずつ債務を引き受け 一方の相続人Aが債権者と重畳的債務引受け契約を結んで その相続人が支払い不能に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の手紙・支払いについて
ベストアンサー元父(母と離婚してます)が中古車のローンを滞納していたり、支払いが遅れたりなどが度々あります。身内に保証人になってくれる人がいないと言われ渋々保証人になってしまいました。 そして今までは支払いの催促の手紙が私の家に来ては本人に連絡をさせていたのですが、今回初めて債権回収社から配達証明での不在票が入っており。怖くてまだ受け取れていませんが受け取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行にかかる手数料も債務者は債権者に支払う?
ベストアンサー強制執行について、第三債務者が支払う前に、債務者が弁済する際は、執行にかかった手数料などの費用も、債権者に支払う必要がありますか?それとも、債務名義に記載された金額だけ支払えば、全額支払ったことになりますか? たとえ債務者が弁済しても、全額に少し足りていない場合は、第三債務者への差押を続けていいですか? 差押は取り下げず続けても、取立て自体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押え発令後、債務者が一部返済した場合の取立てと請求異議の訴え要件について
ベストアンサー債権差押命令発令後の取立てについて質問します。 発令後債務者から一部返済がありました。 ・残金につき、第三債務者に取立てを続けてよいでしょうか。 ・仮に残金が5万円、第三債務者の給料1/4が7万円だった場合、7万円のうちの5万円のみ振り込んでもらい、取立完了とすることは可能ですか。 ・相手方(債務者)が請求異議の訴えを提起した時期とほぼ同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の金銭トラブル
家族全員が兄にお金を貸して返ってきておりません。 父30万、母100万、今30万、私132万です。 返済する意思もないようで、借用書を書いてほしいとお願いしても怒鳴り散らして自己破産してやると言ったりして書いてもらえません。 約束の返済期限もとっくに過ぎてます。 父は70歳過ぎて怪我をしたりして手術や入退院をしており、現在年金しか収入がありません。 母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社倒産 連帯保証人 複数 自己破産する場合
ベストアンサー父が会社を経営しております。取締役として息子である私も経営に携わっておりますが、売上の減少により破産を検討しております。 会社の銀行借入など連帯保証を父と私の2名でしておりますが、会社を閉じるとなった場合、法人と連動して父も自己破産かと思いますが、当然私も自己破産と思っておりました。しかしながら銀行と父が口を揃えて、父が責任を全て負えば私に債権が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の債権回収は年金は含まれるか
ベストアンサー私は精神障害者で障がい者年金を受給しています。自立しようと仕事をしても病気のこともあり、なかなか仕事を続けることが困難でその為生活が苦しくなり借金をするようになり、行政に相談したところ生活保護を受けることになりました。制度上自己破産をしなければならなくなり弁護士の先生に依頼し円滑に処理が進んでいたのですが、障がい者年金を振込先にしている銀行で作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権執行について特別送達が届きました。
主人あてに地方裁判所第4民事部債権執行係から特別送達が届きました。 これは差し押さえます、という通知であると認識して良いものですか? 恥ずかしながら主人の借金を最近まで把握しておらず、どうしたら良いのか分かりません。 主人に問い質したところ、車のローンの支払いをしていなかったらしく、それしか心当たりがないと言っていました。 子どもも居ますので、差...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行 保証金 戻らない?
ベストアンサーと、よく聞きます。 土地建物(戸建)ですと約60万と聞きました。 そうしますと、売却代金から60万を引いた額が、 自分の債権に当てると言う事なのでしょうか? 保証金を既に払っているのですから -60万+売却代金=債権の充当額 この時に売れなったら、 60万円は没収(戻らない)ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返済する気がないと言われて話にならないため相手の口座履歴を調べたいです。口座履歴は何年遡って見
ベストアンサー元彼にお金を何度も振込と手渡しで貸しました。 実際幾らになっているか分かりません。 手渡しの部分は、私が高熱が続いていた時期に帰る交通費を貸してほしいと言われて3千円~一万円程度を渡していました。 貸してくれないなら帰れないから我が家に滞在するしかないと言われて仕方なく貸した感じです。生活保護を受けているため、長期滞在は困るので渡しましたが、言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買での未入金トラブル
個人間で物を売っていたのですが急に支払いが止まってしまいました。 複数以前から買ってもらっていたので信じて先に送ってしまった私が悪い部分はあるとは思うのですが困っています。 メールでのやり取りのみで150万円ほど未入金です。 連絡はつくのですが支払うとは言うものの半年以上未払いの状態です。 内容証明を送るか検討していますが大金なので行政書士等に頼む...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務回収の件と法律関係でご相談があります(少し特殊な事案です)
共同経営者が行方不明の事で相談させてください。 数年前に共同経営で仕事をスタートし、赤字続きだったため 相手側が逃げてしまいました。 一応、相手方との間に数年間は家賃を折半する旨一筆もらっており また、家のリフォームなどにかかった費用なども折半という約束を交わしております。 この覚書を元に逃げた当初は住民票などを追って回収しようと試みておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の賃料未払分、支払わずに解決したいです。
ベストアンサー約9年前の賃料未払分に対して債権譲渡通知書が届きました。 それまでにも集金代行会社から入金依頼書2通、法的処置予告1通などが届いていましたが無視していました。 当方としては綺麗に解約が済んだはずと思っていたので今更払いたくない気持ちです。 必要があれば時効の援用をおこなうことも考えています。 極小額の債権ではありますが、ご教授のほど宜しくお願いいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらえません
貸借金の契約書を2年前に交わしました。 契約書上では私が500万貸して1年後に500万返すようになっていますが、実際に貸したのは300万程度で、残りは利息ということになっています(高額な利息ですが、先方からそのように提案されました) しかし、返済期日から1年過ぎた今も150万しか返ってきておりません。(350万未返済) これとは別で、個別に10万~50万の融資も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の差し押さえについて
債券回収なんですが、相手の口座を差し押さえをするのに、前はどの銀行のどこ支店まで分からないとできなかったみたいですが、今は裁判で勝てば、メガバンクはすべて開示をしてくれることになったのですか。 又、口座を差し押さえた場合は、差し押さえられてから、相手は口座の入金・出金ともにできなくなり、差し押さえの期間はどれくいでしょうか。相手が、財産隠しのた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親急死,相続放棄検討していますが,母親が生活継続している実家の光熱費滞納で停止の危機
ベストアンサー2018年3月末に父親が急死. 状況 ・葬儀後,郵便物の整理で,父親宛ての,幾つかの負債の請求書面を発見. 負債金額 約1500万円 ? 1,保証協会債権回収株式会社(委託元 〇〇県信用保証協会) 求償金元本 ¥2,000,000- 損害金 ¥12,000,000- →この負債は上記合計ですか? 2,実家(マンション?持家)の管理組合 長期修繕費+管理費滞納 約2年? 簡易裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲受債権請求裁判において時効の起算日はいつが起点になるのでしょうか
お世話になります。以前、下記の「譲受債権請求裁判の対応について」でご相談させていただいたものです。 https://www.bengo4.com/c_6/b_637434/ 今回のご相談内容は、時効の起算日はいつが起点になるのかということです。 三回目の期日呼出状で原告の反論が届きました。原告の主張は 1.代位弁済日が時効の起算点である。 2.貸付債務でも、勧告書記載の延滞金支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生による商品の引き上げ
ベストアンサー個人再生を考えているのですが、3月に6500円のチケットをクレジットカードで5枚購入しております。 これはリボ払いにも分割払いにもしておりません。 今月の26日ごろに口座から引き落とされる予定なのですが弁護士の先生にその日までに手続きをすると支払いを止めることができるのでそうしたほうがいい、といれています。 この場合、このチケット5枚はどうなるのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士事務所からの執拗な督促状について
以前にも相談しましたが、友人が私の携帯を使い、出逢い系サイトを使い、携帯の名義人の私に弁護士事務所(ネットでは評判悪い)から、支払い督促が続き、総額2万弱の内、複数回分割で半分は振り込みました。 身に覚えもなく、友人は行方不明。また、事務所側は、当時友人が使用していたニックネーム以外の詳細内容は言わず、債権回収依頼の一点張り。 先日また支払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放棄債権で民事訴訟を免責前に起こせますか?
ベストアンサー管財人のついた自己破産なのですが、管財人が放棄した債権で民事訴訟を起こして良いのか、免責前に起こして大丈夫なのかを教えて下さい。 自分は、免責の許可を待つ身です。 管財人からは、免責相当と言う意見を裁判官に出していただいたので、免責許可待ちの身です。 管財人にお金をおさめ、自分が引き継ぐ形で、争い中だった債権の放棄と言う事をおこないました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を全額返済求める事はできますか?
交際中に彼にお金を貸しました。 分割して返すとの事で、期限や金額は相手が指定した日で待ちましたが返ってきていません。 しまいには連絡が出来なくなったらおしまいだなや、困らせてやるなど脅してきます。 何かあってからでは遅いので、会話の録音やなるべくお金の貸し借りを交わした証拠(LINEや彼の直筆の手書きをした返済しますと書かれた用紙)を残す様にはしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
後払いを支払いしていない場合の今後どうなるかについて。
後払いの支払いができておらず、注文(1月頃)してから3ヶ月過ぎてしまいました。連絡で、早めに支払わないと法的手段で対応させていただきます。とありましたが、どうなりますでしょうか。 自業自得ですが怖くなり、なんとか4月中に支払うようにしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スロット、パチンコの貯玉を友人に奪われました
今から約二年前にさかのぼるんですが 今も少ししますけどスロット、パチンコを打っていた頃がありました その時に1人時給1000円で雇う形になりますけど打ってもらってた時があります スロット、パチンコに貯玉をしていました 貯玉と言うのは店舗ごとにカードを作成して玉、メダルを預けて又遊ぶ時にそのカードを利用します 問題としているのはある日カードをその友人(A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手のスマホ破損。破損後も相手は3ヵ月ほど日常使用。弁償金の義務や金額について。
今年の1月初め~半ばくらいに知り合いのスマホを落下させてしまいました。もちろん故意ではなく、知り合いが動画撮影の為に窓にスマホをセットしていて、自分が換気に為に窓を開けたさいに落下しました。完全に壊れたわけではなく、所々たまに不具合がでるそうです。(動画撮影が途中できれたり?動きがよくなかったり?詳しくは聞いていません。)とりあえず日常使うには使え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と回収不能な債権の清算価値
ベストアンサー個人再生を検討しています。確定した判決で離婚した元妻に対する不当利得返還請求権500万円がありますが、元妻はパートタイマーで月収10万円程度の収入しかなく、差押えしても2万5000円程度にしかなりません。元妻に他にめぼしい財産もないため回収不能な状態になっています。しかしその不当利得返還請求権の500万円を清算価値に含めるとなると、いまの私の収入では履行可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令が発令された後に、債権者が第三債務者に取立をしない場合
ベストアンサー債権差押命令(給与の差押え)が裁判所から発令され、第三債務者が毎月支払うとの陳述書を提出した後であっても、債権者が3か月間取立をしない場合、会社側はその給与について、どのような対応をとりますか。 3か月間まったく取立をせず、強制執行を取り下げた場合には、会社側は、債務者に、毎月の給与支払い日に支払いを留保していた分をまとめて支払う、という流れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してほしいです。
ベストアンサー2015年からこれまでに50万のお金をある女性にお貸ししました。 女性とは去年の12月にふとした事で喧嘩をしてしまい それから連絡を取ろうとするのですが全て拒否されてしまいます。 知人に連絡を取ってもらって催促を続けていたのですがその知人も拒まれました。 本人は何年掛けても返す、と言って1月と3月に2万ずつ払って貰いましたが 借用書もない上に精神面が悪いと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金請求事件訴訟判決後の債権者の強制執行について
ベストアンサー私は15年前に姉と共同名義で一軒家を購入し、住宅ローンを銀行で組みお互い毎月52000円ずつ返済しております。連帯保証人の叔母は現在私と同居しておりますが、病気で寝たきり状態です。 私は数年前、その一軒家と土地に根抵当権を設定し担保にクレジット会社から極度額最大枠の80万円を借りましたが返済が滞り、弁護士に現在個人再生申立ての手続きをしてもらっている最中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話会社督促状 債権回収について
携帯解約後に未払いの督促状が来ました。 期日までに支払いが出来ない場合は、 法律事務所への債権回収の委託 差押え含む法的処置 まだ期日が数日あるため、携帯電話会社側に連絡して期日の延長あるいは、分割払いの相談は可能かご教示頂きたく存じます。 また、上記が不可となった場合は、債権回収となり分割等での相談は可能でしょうか? 金額は、43000円です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
後払い決済で偽名を使いました。
とても反省しています。 1ヶ月前に母の住所と偽名を使って通販サイトで後払い決済をしました。 未払いのまま他の家族に請求書が見つかってしまい、詐欺ではないかと後払いの会社に連絡をし、配送業者にもサイン済みの伝票を探してもらっているようです。 その後は警察に相談するとのことです。 怖くなり自分だと言い出せずにいます。 支払いは遅れてしまってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生中でも過払い金請求は可能なのか
昨年、某所において個人再生の手続きを行い、認可を受けて問題なく現在再生中でございます。 ここから質問したいのですが、再生手続き中でもいわゆる過払い金請求はできるものなのでしょうか。 心配なのは、過払い請求を行ったがために認可が途中で取り消されたりしないかが心配です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行開始後の債務者からの返金のとりあつかいについて
ベストアンサー民事執行法について、基本的な考えがわかりません。 債権差押命令が裁判所から発令された後、債務者が強引に現金を送り付けてきた場合、 ・執行を取り下げる必要があるのでしょうか。 ・送り付けられた現金を返し、執行(第三債務者への取立)を続ける方法をとることは問題ないでしょうか。 ・または、送り付けられた現金を受け取らないまま郵便局に相手方に差し戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済トラブル 恐喝に関して
ベストアンサー恐喝についてご相談させていただきます。 幼馴染の旧友とのお金の貸し借りでトラブルになりました。 1年ほど前に5年ぶりに再会した幼馴染からお金を貸して欲しいと、涙ながらに頼まれ多額のお金を貸しました。 翌月に返済をする約束でしたが、返済は1円も無く連絡も数ヶ月に一度メールの返信が「返せません。」とあるのみでした。 後から、借金の理由や、返済方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額債権者に当たる父を助ける為 債務者の資産隠しを暴く方法又は適切な対応法をご指導下さい
ベストアンサー87歳の父(債権者)の代理でご相談させて頂きます。10年弱前 父が姪夫婦の負債を助ける為665万円貸し出した後一度も一銭の返済も無かった事実を 6ヶ月前 債務者の母親の葬儀の際 父から初めて打ち明けられました。私は妹と父3人で連帯し ここ1ヵ月返済交渉の仲立ちに入り 2日前相手側(父の姪夫婦 私のいとこ夫婦)から105万円回収完了したばかりです。相手からは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理したのに債権譲渡通知が来ました。
ベストアンサー債権回収業者から債権譲渡の通知が来ました。平成16年8月にある弁護士事務所に任意整理を全てお任せして毎月決まった額を弁護士事務所に送金し4年越し全ての支払いを完了したはずです。弁護士事務所からも完済の通知が来ていました。不安に思い依頼した弁護士事務所に連絡を入れたらもう解散して無くなっていて繋がりません。どうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有効な損害賠償の回収方法
認められている損害賠償を支払ってもらうにはどうしたらいいのでしょうか。 損害賠償請求事件の民事裁判において、 相手方に支払い義務があるとして判決が確定したにもかかわらず、 支払いに対応してもらっていません。 住所は把握しておりますが、 支払いを履行させるために有効な手段はありませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い被害を解決するために取る行動で、NG or OKな範囲を以下から教えてください。
ベストアンサーいつも大変参考にさせて頂いています。 以下のような経緯で、とある小さな会社から未払い被害(私)を受けていた場合、 ・未払い発生 → 支払督促 → 裁判 → 全面的に支払い命令が下る → 未払いのまま音信不通 ①債務者である会社の代表者の所在を探さねばならない事と、②さらなる被害者を増やすわけにいかない(未払いリピーターであるので)事の2点への対策と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費、養育費について。現在、夫の不貞相手の提訴中です。
夫の不貞行為により、別居中です。夫は実家に、共有名義、夫婦ペアローンのマンションに私と0歳の子供と住んでいます。マンション持分、ローン負債額はほぼ同じです。 これまで、夫婦両方のローン含めた生活費を私が管理しており、夫からは給料の一部から一定額を毎月渡してもらっていました。私も同じくらいの額を負担し、合わせたお金で生活していました。 別居開始後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファクタリングで何重も譲渡してしまいました。
自分が悪いのですがファクタリングの繰り返しで債務が増えついには何重も譲渡し支払えなくなり夜逃げ状態で逃げてしまいました。分割でも返済していきたいと考えてます。業者にもよると思うのですが分割返済等は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社から訴状が届きました
債権回収会社から訴状が届きました。 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告が届きました。 中身をみると 25年7月1日に借りた消費者金融会社のことでした。 25年9月30日までは返せてたのですが生活が苦しくなり返せなくなってそのままになってました。 5月23日に大阪裁判所にきてくださいとなってますが平日は仕事でいけないので答弁書を書いて出したらいいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
25年住んだマンションを手放したく無い
マンションを手放したく無い 現在25年前に購入したマンションに住んでいます。(住宅金融公庫で35年払いなので残り10年です) 会社を経営しておりますかこの半年資金繰りの関係で支払う事が出来なかったのですが今月から支払う 予定でしたが(半年分の未払い分も含めて)時すでに遅く住宅金融公庫はこれから債権会社を決めて今後債権回収会社と話すように言われております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット注文品が届かないのにキャンセル費を払う必要ありますか
はじめまして。30代の会社員です。昨年末にネットで、あるインテリアサイトから雑貨を3万円ほど代引きで注文し、納期が二転三転し一ヶ月以上延びたりでしたが、いよいよ納品予定日にも荷物は届かず、配送業者の不在届けもポストに入ってなかったでおかしいなと思いながらも、わたしも多忙で、荷物が届かないことをサイトに連絡するのが数週間たった頃でした。 受け取って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「免債を許可」された後、忘れていた債権者(弁護士)からのしつこい催告に関して
ベストアンサー息子の件で相談させていただきます。 2016年平成29年2月に自己破産が決定(破産者について免債を許可する)しました。 官報に掲載された後、一人の債権者から二度異議申し立てをされましたが、息子は意見も聞かれず免債が許可されました。 2018年3月、突如弁護士から息子宛に「催告状」が届きました。 内容は店を借りた時の居ぬき譲渡費用(2015年5月)の請求でした。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「債権回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから