24,529件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺事件についての債権回収

ベストアンサー

先月取り引き先の社長と経理担当者が循環取り引きの詐欺容疑で逮捕されました。今月に入って社長は起訴され、経理担当者は不起訴処分になりました。 売掛金が、支払い期限を過ぎても回収出来ていない状況で、困っております。 弊社との取り引きについても、事件と酷使している部分があり、一部架空取り引きの可能性が高く、不透明な部分も見えてきて、逮捕された2名しか内...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為取消訴訟について

ベストアンサー

元夫が養育費を滞納しています。 差押えの準備として元夫の資産(車、預金、生命保険など)を調べたところ、全てゼロです。 興信所を利用したところ、元夫は、再婚相手と優雅な暮らしをしていることがわかりました。 元夫の資産が再婚相手名義に移転されている場合、詐害行為取消訴訟を起こせますか? インターネットで調べたところ、第三者(この場合は再婚相手)が...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の元交際相手にお金を返してもらいたい。

『音信不通の元交際相手にお金を返してもらいたい。 それが可能かどうか、またその方法を知りたい。』 正確には金銭を手渡したのではなく、生活費をこちらが負担しておりその金額を返して欲しい。 また、実家の住所や現住所が分からないため内容証明を送る事ができずに困っている。 [準備できるもの] ・手書きの誓約書(キャラクター物の便箋に相手の手書き...

弁護士回答
    1
  • ドタキャンにおける肩代わりの返済

ベストアンサー

インフルエンザになったからとドタキャンした人の代わりに私がお金を支払っています。 参加を募った際に、今後のキャンセルは無しと文章で伝えてあります。 ①2.3月あまり家に居ない ②今お金が無いから3月の給料日まで待って欲しい との理由で、今は返済出来ないと言われました。しかし私も現在肩代わりしていられるほどお金に余裕がないのですぐに振り込んで欲しいと伝え...

弁護士回答
    2
  • 債務者の戸籍は職務上請求出来ますか?

債務者の戸籍は弁護士さんは職務上請求出来ますか? 債務者は期限の利益喪失条項に兄弟親の定住地に変更があった時とうたっています。期限の利益は喪失してます。 債務者は親が死亡したら遺産相続で払うというのですが、入院中との事です。 お兄さんは店舗付き住宅を持ち肩代わりするかもしれないです。責任を感じています。 債務者は貸家ぐらしで職業もわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の弁護士からの書類を無視する相手

4年前に離婚しました。 元夫の経営する有限会社に、私の父親からの貸付金が、現在900万円あります。 最初の1100万円を月6万円ずつの返済で、現在の金額になりました。 ここ7ヶ月返済が滞っています。 離婚調停時に返済に関する書類を同時に送ってもらいましたが、1年間無視されました。 この時訴訟に踏み切ればよかったのですが、東北と九州という距離に高齢の父親が...

弁護士回答
    2
  • 後払いサービスの滞納について

ベストアンサー

ある後払いサービスを滞納しており、最終督促状が届きました。期日以内に支払いが確認できなければ弁護士から連絡がくると言う旨が記載されていたのですが、期日に支払うことが難しいです。 期日を過ぎてからどのくらいで弁護士からの連絡がくるのでしょうか。 支払いは期日より数日後になりそうなのですが……。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟において弁護士はどこまで助けてくれるのか

ベストアンサー

詐欺事件で弁護士に依頼して民事訴訟をし、勝訴したとします。 債権を得たあとですが、債務者が支払いを拒んでいる場合、依頼した弁護士の方は実際にお金の回収などにも尽力してくれるのでしょうか? それとも強制執行の手続きなど自分で行うしかありませんか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納者からの滞納金徴収方法。

賃貸経営をしているのですが、160万を滞納している借主に困っています。管理している不動産屋によると入居時に 保証人になっている人物は死亡しており借主は現在支払い能力は無いとの事で退去を促していますが、その前に少しでも滞納金を支払ってもらう方法は無いでしょうか。 債務徴収会社に安くでも良いので債務を買い取ってもらえればとも考えておりますが、支払い能力...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡通知書が届きました。

昨年の11月頃に債権回収会社より家財保険料の未払い分として10,000円の支払い請求書が届きました。 支払いを済ませその後は何の連絡もありませんでした。 ですが先日、 「譲渡人 〇〇株式会社は、貴殿に対する下記債権を2019年12月〇日付けで譲受人 合同会社〇〇に譲渡致しましたので、民法第467条によりご通知いたします。 尚、譲受人は、下記債権の管理回収業務を下記...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 免責後、債権者からの恐喝まがいな催促の対応について

4年前に自己破産をし、免責を受けています。 その中に個人の方がいて、その方が話が通じず厄介です。 こちらの話も聞いてくれず、 毎月罵声の催促をしてきます。 着信拒否にしていましたが、SNSを通じて私の友人に連絡とってお金を催促してきたり、したので少しずつ返していますが、毎月遅れると罵声の電話に金額が少ないと家に乗り込んで生活用品回収するといってきま...

弁護士回答
    2
  • 債権を譲渡受けましたという会社への対応

ベストアンサー

債権譲渡で、債権回収業社からの督促が来ているものがあるのですが、 一見すると、法律上、債権譲渡は認められた手段なのでしょうが、借りた会社ではなく、ビジネス上、債権が相手側の勝手で売り買いされて債権回収を別会社が行うということに対して、借りた会社に対しての応答と同じと考えて、対処するならしたほうがいいのでしょうか。それとも、実は応じる必要はなかっ...

弁護士回答
    2
  • 契約書に記載された金額を相手が支払ってくれません。

先生に質問です。 私はコンサルタントをしておりある方と契約書を交えビジネスを教えていました。 しかし半年経ってからその方が弁護士の命令で料金を支払えないと言ってきました。 ※金額は40万円の分割払いで20万円は支払って頂いています。 そこで先生にご質問です。 ①相手が弁護士の命令でお金を払えない。もしくは連絡がつかない場合、契約書に載っている...

弁護士回答
    2
  • 未成年に対する貸金の返済請求について

ベストアンサー

お恥ずかしいのですが、snsでやりとりをしていた未成年(19歳)の女性へ10万円を貸しました。 保険証や通帳の写しなどを確認しており、所在等はたしかかと思います。 貸したお金に関して、返済されないどころか、連絡もなかなか取れず(ラインと携帯電話です)、返済の意思(返しますので待ってくれ)は示すものの、まったく返済がありません…… 貸した私がお粗末ではあるの...

弁護士回答
    1
  • 債権者代位権の行使が可能か教えてください。

ベストアンサー

債権者代位権の行使についての質問です。 現状につきまして 1.私は彼女に対し5万円貸しており、現状彼女に返済力はありません。 2.彼女は私と付き合う前に付き合っていた元カレにキャリア決済を不正利用されております。(5000円)ほど。 3.彼女の元カレの不正利用とは、元カレと付き合っていた時、元カレの携帯で彼女のキャリア決済を使用したことがあり、その際元...

弁護士回答
    2
  • 認知症の債務者に対する債権者の特別代理人選定の申立の可能性について

ベストアンサー

母親に多額の借金があったのようなのですが、認知症を発症しており意思判断能力は失われています。法定後見人は特におりません。その過程において以下のようなケースは考えられますでしょうか? ①債権者が法定後見人の選定を裁判所に請求することは可能なのでしょうか? (私の調べた限りではどうもこれは難しそうに思われました) ②債権者が特別代理人の選定を申し立て...

弁護士回答
    1
  • ファクタリング と個人再生について

個人事業主です。 ビジネスローン等借入の返済が困難になり、現在個人再生の依頼を弁護士の方に依頼しようか検討しているのですが、わからないことがあります。 1、現在利用中のファクタリング の分も弁護士の方に報告した方がいいのでしょうか? 2、ファクタリング は借入ではないので関係ないのでしょうか? 3、個人再生の手続きを始めた場合、ファクタリング 業者に...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟を起こします。

ベストアンサー

少額訴訟を起こす予定です。 友人に55,000円を貸しました。 書面は取ってあります。 返す気がなく、そのお金は父親に言われて借りたので、父親に請求してください。 と言われてます。 ①実際に少額訴訟を起こした場合、司法書士か、行政書士の方にお願いすると思いますが、大体で良いのですが、金額はいくらくらいかかるのでしょう? ②またそのお金は私に請求...

弁護士回答
    3
  • 夫が黙って友人にお金を貸していました。

夫が家族に黙って友人にお金を貸しています。 夫名義の口座で、子供の学費として貯金してある口座を記帳してみたら半年前から毎月3〜9万円ほど下ろされていて計40万円が下ろされていていました。 友人にお金を貸したものは返ってきていません。夫には友人にお金を貸すのはやめてくれといっても聞きません。返すというのは口約束です。 友人に貸したお金は返してもらう方...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの預金差押について

ベストアンサー

SMSでネットバンクから身に覚えのない出金通知が来たので、ログインしたところ口座残高数千円が引かれて残高が0になっていました。名目は差押です。 電話で問い合せたところ、裁判所からの通告により差押が行われたと言われました。 カードなどの滞納は一切ないのですが 考えられる理由は何がありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 前妻の住む家を強制執行

旦那を強制執行 旦那は再婚で、前妻が住む家のローンを支払っております。(旦那名義) 私と旦那との間で金銭トラブルがあり、旦那と離婚協議中です。貸したお金は返してもらいたいので借用書を元に公正証書を旦那の合意のもと執行文付きで作成しました。 主人は給料から婚姻費用も支払ってもらっていませんし、即座に強制執行を掛け主人は名義の不動産から債務を回...

弁護士回答
    2
  • お金を貸していた友人が逮捕されました。

お金を貸してた友人が今年の1月末に逮捕されましたが、回収はできますか?? 借用書は、作成してお金を貸しました。総額、返済方法、日時を決めてお互いの名前と印鑑をしてます。金利については、お互い協議のうえ決定するときさいしてます。 連帯保証人や担保は考えずかしてしまいました。 金利とかはどーなるんでしょうか??留置所に面会に行きましたが、拒否されま...

弁護士回答
    3
  • 友人に裏切られた時の慰謝料請求について

ベストアンサー

お世話になります。私の友人Aが親友のBに多額のお金を貸しました。返済期日が来ても連絡もなく、それどころか引っ越したようでアパートに行っても空き部屋になっており、連絡先も変わっており音信不通です。 貸したAは心から信用していたBに裏切られ、精神的に病んでおり働く気が失せたと、本当に元気Aがいなくなりました。 ここで質問です。 Q.訴訟して債権回収だけ...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書を交わしたがお金を返してくれないです。

ベストアンサー

以前お付き合いをしていた男性に 50万円を貸して債務承認弁済契約書を作成 しました。2ヶ月遅れた場合直ちに 一括返済という約束でしたが 2ヶ月遅れた現在お支払いがありません。 〇日に払うと口では言うのですが 当日になるとまた 伸ばして伸ばしての繰り返しで 2ヶ月返済されませんでした。 また本人に直接交渉しても 返済能力がないの一点張りです。 彼は夜の...

弁護士回答
    6
  • 養育費回収、車差押え

養育費が未納の為、車の差し押さえについて。 車の差し押さえには車台番号が必要との事ですが、それはどのように調べればいいのですか? 弁護士さんに頼めば調べてくれるんですか?

弁護士回答
    2
  • 住民登録 職権削除について

ベストアンサー

元夫が養育費を滞納しています。(債務名義は取得しています) 住民票をとり、その住所へ通知を出したら、同市内の別住所へ転送されたようです。(郵便追跡から判明) さて、民事執行法改正をまって、財産開示手続申立をする予定なのですが、 この手続きは公示送達ができないと聞きました。 夫の住民登録地に郵便物が届かず、また、転送先でも申立書が受領される見...

弁護士回答
    1
  • 執行前通知弁護士から

旦那が料金払ってないので 執行前通知が弁護士から届いたのですが どの段階なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNS取引 取引終了後の返品返金義務はあるかどうか。

ベストアンサー

12月頃にSNSでグッズの回収募集の投稿にお声かけをし、当方がグッズ譲渡をすることが決まりました。 その方はお取り置きを希望され、1月に振込をされ、お品物到着後、「この度はお取引ありがとうございました。お取引終了のためDMを削除致しますね」というようなことをDMにてご連絡いただきました。この時点で1月上旬です。 しかし、今月(2月)になってからDMにて お...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しによる自己破産

ベストアンサー

知人に騙され消費者金融などからお金を借り総額500万ほどお金を貸しています。 150万ほど返してはもらったのですが一年以上返済も連絡もとれません。借用書には500万と利息分をもらうように記載はしております。 現在、7社ほどから借金があり総額600万ほどあり生活がままならない為自己破産を考えています。 返済の為クレジットカードでギフト券などを購入し現金化など...

弁護士回答
    2
  • 個人情報が載った迷惑メールについて

メッセージでアプリの無料期間が終わるのでお金が発生してしまいます。解約の場合はこちらに連絡してください。と書かれたメールが届き名前、住所、電話番号、アドレスなど個人情報を教えてしまいその後見覚えのないお金の請求が個人情報付きで送られてきます。無視をし続けてるのですが1日に40件ほどメールが送られてきます。 内容はお金を払わなければ個人情報を公開し...

弁護士回答
    2
  • 債権回収に合いそうです。どうしたらいいですか?

先月下旬に、ある債権回収をしている法律事務所から、SMSで、通知書を確認したか、不明な点は連絡してください。との内容のメッセージが届きました。現在は、SMSと携帯にも連絡が来ます。通知書は届いていません。引っ越しをしましたが、転送手続きも済ませています。 実はお恥ずかしながら、私自身2年前に自己破産をしております。今は、お金を借りたりはしていません。何...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から通知がきました。

ベストアンサー

本日、簡易裁判所より支払い催促の通知が届きました。2週間以内に異議申し立てをしないと大変なことになると調べたら出てきました。 この場合、債権回収会社に直接電話して分割での和解は可能ですか? 取り下げてくれますか? それとも異議申し立てをして分割和解するべきでしょうか? どうしたらいいかわかりませんが、金額が250万くらいあるので一括は無理な状態です...

弁護士回答
    1
  • 差押命令がきても残高が減っていません。

差押命令が来て、銀行名が書かれていたので、遅くなりましたが、昨日残高を確認すると、元々入ってある金額が残っていました。 口座差し押さえとなると、残高が0になるときいたのですが、数百円残っていました。 これはどういう事なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • デリヘルの客からの性的な強要

ベストアンサー

以前デリヘルのバイトをしていました。 その時のお客様にお金を借りてしまい仕事を本職と掛け持ちして返済しています。 全く自分の自由がない状態です。 相手はそれも知っていながら会いたいとしつこく連絡してきたり、トークアプリのトークも既読になり返事がないと機関銃のように連絡をして来ます。 先日食事に行こうと会った所車に無理矢理つれこまれ身体を触った...

弁護士回答
    2
  • 差押調書。私以外に知られる可能性はありますか?

ベストアンサー

税金を滞納したままにしてしまい、市役所から差押調書が届きました。幸い口座の残高が足りていたので未納分は全額引き落としになったようなのですが、このことは家族や勤務先にも知られるのでしょうか? ちなみに一人暮らしで独身、家族は結婚して配偶者の方の家庭に入った姉がいます。 また、引き落としされた口座がある銀行の支店から私や家族に何か連絡がくる可能...

弁護士回答
    1
  • 預金の差押の時間について質問です

ベストアンサー

預金の差押礼状が土曜日に来た時の、預金の差押はいつなんでしょうか? 月曜日が給料日なので、困っています。 深夜に引き出しにいくと、まだ大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未払い料金につきまして

レンタカーの代金についてですが17万円の未払いがあるのですが他の支払いでなかなか支払いをせずにいました。 相手からは返済計画書を提出するように促したのですがまだ払えない状態です。 その中で支払いが無いと職場にも来ると連絡がありました。現在は少額の支払いは行うのが精一杯な状態ですがその中でも職場にお金の徴収に来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭請求訴訟で、提訴後に被告が弁済する場合の訴訟費用

額はそれほど大きくありませんが、とある会社に対し金銭債権を有しております。半ば嫌がらせで支払ってきません。 そこで、金銭支払いの民事訴訟を提起しようと考えています。 【質問】被告は訴訟上認諾はしないが、(提訴後)被告が請求額を振り込んで来た場合に、(勝訴敗訴は究極どちらでもよいのですが、)訴訟費用(民事訴訟費用等に関する法律)を被告負担にさ...

弁護士回答
    2
  • ちゃんとした債権会社から身に覚えのない請求が来た場合

ベストアンサー

こんにちは、相談です 過去に代理店経由でインターネット回線の申込をした際に契約とは別に身に覚えのないプロバイダやオプションが付いていました。 数年経ってから債権回収会社から請求されてから気がついたのですが、この場合はどのように対処、説明したらよいでしょうか? 債権回収の会社は委託されただけなので調べてもくれません 20,000円程度なので払ってし...

弁護士回答
    2
  • 倒産した取引先の商品(動産)について商事留置権を行使できすか?

ベストアンサー

お忙しい所ご確認頂きありがとうございます。 登場人物:A(当社営業倉庫) B(取引先) C(取引先の融資元) 背景: 業務委託契約を交わしている取引先Bが破産してしまい 裁判所から破産手続き開始の通知書がきました。 売掛金は未回収です。 Aの当社は、取引先の商品を預かっており、占有している状態です。 Cと当社で覚書を結んでおり、その中に ・Bより占有...

弁護士回答
    1
  • 法人破産、自己破産について

ベストアンサー

2019年1月31日に会社破産となり、弁護士さんに、依頼させて頂きました。 現在2020年2月6日時点で、受任通知のみで、裁判所への破産申し立てすらなされていません。 つまりこの一年間、会社破産、社長自己破産何も進まずそのままです。 2019年3月に、社長名義の自宅に私達息子夫婦が、居住していましたが、銀行に抵当に入っていた為、住む事を諦め他を探していましたが...

弁護士回答
    2
  • 工事代金未払いで元請と音信不通

工事代金未払いについて 令和元年10、11月に内装の工事をしました 150万が未払いになっています 元請けとは、12月20日ごろまで連絡が取れていたのですが今は全く連絡取れません 20日前に他の業者から工事内容で訴えられているから、破産するかもしれないから弁護士を立てたいると聞きました お金は払うつもりだが、分割にしてほしいと言われ、弁護士に相談しているから...

弁護士回答
    1
  • 借金回収 相手の不利な情報ないまま、訴訟起こし勝訴後、回収可能か

ベストアンサー

80万の借金返済の為、訴訟を考えています。借用書はなんとか交わしてはいますが、相手の勤め先、実家の連絡先、口座番号など相手の不利な情報をいまさら入手することができません。連絡も非常にとりにくくなかなか、話し合いにいつも骨がおれます。現在分割払いも遅れ気味で毎回こちらが必死に催促しておる状況です。 質問です。 相手の勤め先、実家の連絡先、口座番号な...

弁護士回答
    3
  • 個人間の債務不履行について。

9年間住んでいた賃貸に友人が穴を複数あけました。 退去の際、故意的と判断され壁交換の請求をされました。 友人に管理会社から来た請求を伝えて、 どうにか払うと一筆書いてもらいました。 壁交換の費用はこちらが先に立て替えてます。 1.この場合相手方が逆上して民事で何かしらの起訴が 起こされた場合、書いてもらった一筆は役に立ちますか? 2.まだ何のアク...

弁護士回答
    1
  • 元カノとの金銭トラブル

元カノに付き合っていた時期にお金を貸したのですが1度も返ってきていなく法律を使って返してもらえることは可能でしょうか? また貸したとなる証拠はトークアプリでのやりとりや振り込みした明細書の写真だけになってしまい明細書自体捨ててしまってありません

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏洩?不正利用?

ベストアンサー

ここ数日間に 3回程 債権回収業者らしい所から、会社に問い合わせの電話が来ました。 が、自分には債務、借入など一切無く、 不審に思い、こちらから折り返しの 電話をしたところ、色々質問され 最後は 同姓同名で間違えてました。と言われました。 そこで、こんなご質問なんですが。 1、自分の勤め先個人情報を その債権回収業者がどう入手したかを 開示させる...

弁護士回答
    1
  • 催告書の普通郵便発送について

20日間催告書の普通郵便発送について質問です。 20日間催告書を普通郵便で送った際のデメリットを教えてください。 1.届いてないと言われた時はどのように対処するべきか 2.法律上問題ないか、裁判する時に影響あるのか お願いします

弁護士回答
    1
  • 債権回収優位なのは? 養育費VS行政

養育費の滞納のため、給与の差し押さえをしたい。 (公正証書に養育費の規定あり) 支払者は、税金滞納のため、給与を通帳にて行政側に差し押さえられ、養育費を払えないという。 (養育費支払者は自営業) 養育費支払者の債権は、行政と私とどちらが優位が定められていますか?

弁護士回答
    1
  • 時効の援用、自分でするか依頼するか

ある債権回収会社から、電話をください。と言うハガキがきています。8年前に消費者金融から10万円借りました。 時効の援用をしたいと思っています。8年前が最終取引だと思っているのですが、裁判などになっていると時効が10年に延びると見ました。 裁判になっているかどうか分からないので、この債権回収会社で情報開示をしようと思っているのですが、情報開示をすると頻...

弁護士回答
    4
  • 債務返済と役員報酬の優先順位について

ベストアンサー

父は会社の代表取締役社長です。母の通帳から長年に亘りお金を出しては会社に入れ、合計で5000万以上になっていたようです。それを従業員の給料や借金返済の為などに充てて赤字経営を続けました。1年前から毎月少しずつ(20万円ずつ)母に返してくれていましたが今年に入ってまた滞っています。ただ、3人の役員報酬は40万円、30万円支払っているようです。(母は役員ではありま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから