法律相談一覧
-
携帯電話代滞納について
ベストアンサー家出し連絡が取れない娘の、携帯電話代の債権回収委託のお知らせがきました。51万円の請求です。5日後までに支払いなさいとのことですが、娘と全く連絡が取れません。親として払うことのできない金額です。 ①親として払う義務がありますか? ②請求書が届いていないなにもかかわらず、なぜお知らせが自宅に届いたのでしょうか? ③今後どのような手続きをしたら良いのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
筆跡鑑定だけで勝訴の見込みは有りますか?
筆跡鑑定だけが頼りの借用書で、裁判の勝率はどのくらいありますか? 私はある相手に4430万貸し、ある相手が別な人に貸した750万の借用書のコピーを入手したので差し押さえました。借用書は500万と250万の2枚です。 陳述は否認です。借りた経緯はまるでわからないです。別な人に電話しても電話に出ません。 借用書に印鑑はなく、住所氏名は自署ですがコピーです。裁判を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の返金返還について
ベストアンサー現在夫は私名義の金融会社2社と クレジットカード1枚の計3枚を 所持しており、それぞれに旦那自身が 毎月返済支払いをしております。 その他にも私の実母からもお金を 借りておりその借用書などは ありません。 そこで質問です。 1、離婚する際、3枚のカードの名義は 私なので全て私に支払い義務が生じる のでしょうか? 2、借用書がないので実母か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のコピーだけで、筆跡鑑定で裁判に勝てますか?
借用書の筆跡鑑定だけで裁判に勝てますか? 私はある相手に4430万貸していて、ある相手は別な相手に750万貸していて借用書のコピーを提出してきたので差し押さえました。 しかし別な相手は債権を否認するという陳述です。 ある相手は貸した経緯とか何も語りませんので、借用書以外の証拠が何も有りません。借用書の別な相手は住所氏名は自署ですがコピーしか有りません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張手当、食事手当、突然全カットについての違法性
ベストアンサー1.出張の手当・出張時の食事代手当について、突然それらを、社長のトップダウンにての全てのカットについての違法性を問います。 2.今まで、営業手当(残業代不明瞭による、営業に対する時間、つまり残業手当の営業に対する手当がひと月、3万円支払われております。それは、給料に営業手当として含まれておりました。 3.営業日当¥1,000。 食事手当、朝夜、¥1,000合計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホステスに貸したお金を回収したいです。
4年前に、ホステスに頼まれて銀行振込で合計200万円を送金しました。LINEのやり取りの中では、何度も分割返済の申し出がありましたが、色々な口実をつけ、結局1円も返済されないまま連絡が取れなくなりました。現在分かっているのは振込先の口座情報だけです。 1、まずは手紙を出してみたいのですが、どのようにして住所を調べられますか? 2、返済を求めるためには、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方裁判所からの通達
ベストアンサー住宅ローンの連帯保証人ですが、債権回収会社より一括支払いの催告書が送られてきたのでとても払える金額で無いので払えないと言ったらそのうち裁判所から通知が行きますということでしたが地方裁判所より書留が送られてきたようで不在連絡票が郵便受けに入っていました。債務者本人は毎月支払いを続けていますが遅延損害金が発生しているので終わりが無いので保証人にも支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権差し押さえの特別送達送達先閲覧
裁判所の特別送達、送達記録に転居していた場合、 相手の住所氏名はサインされ閲覧出来ますか? 私は4430万貸した相手がいて、相手が別な相手に750万貸していて借用書が有りましたので、差し押さえました。 しかし別な相手は昨年夏転居し、転送で特別送達が送達されました。転居先が知りたいのですが、 送達記録を閲覧すればわかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済をしてくない相手へ、訴訟を検討していると伝えるのは脅迫になりますか?
ベストアンサー債権回収についてご相談させてください。 昨年知人へ30万円貸していて、今年の2月から毎月返済予定でしたが今月の返済が無く、こちらから連絡したところ、自己破産手続きの最中なので支払えないと返答がありました。 借用書は作成して知人へ送付しているのですが、理由をつけてはサインを拒まれており、私の手元にはありません。 お金を貸す際、銀行振込にして履歴は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間でお金を貸しており借金を全く返してもらえず話し合いもできません。
去年の4月~10月にかけて女性に数回に渡りお金を貸しており総額340万が全く一度も返済されません。12月から支払うとの記録はあります。当初は、家計が苦しいとのことで自分も利子を付けるならと貸しましたが、その後、離婚、引っ越し、出産、子供の学費保険等を理由にお金を要求され途中で止めると回収不可となるのを恐れた為、貸してしまいました。借用書は途中で一度書いてはいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族に勝手に名前を使われた身に覚えのない負債
先日、父が亡くなり遺品整理をしていたところ母の名前を勝手に使い消費者金融から借金をしている事が判明しました。 借用書などは見つからず、毎月の振込の明細書や負債の残高が記載された書類だけがある状態です。 父の使っていた携帯電話を調べると、父の死後もその業者から毎日電話がかかっていたみたいで留守電のメッセージでも母の名前を言っていました。 信用機構...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者がいない相続財産管理人のやること
ベストアンサー親族と共有の不動産を私名義にまとめるため、相続財産管理人の申し立てをしました。 不動産しかなく、知る限り借金もないはずです。 ですが、登記簿をみたら、過去に抵当権を設定されていました。死亡前に抹消済みなので完済したのだと思いますが、このあたりも相続財産管理人は調べるんでしょうか? 明らかに支払い済みとわかるので調べたりはしないですか? 元抵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事法改正による消費者金融の動き
ベストアンサー4月から民事法改正で債権者が債務者の職場を調べやすくなり給与差し押さえしやすくなるとの事ですが、消費者金融に債務名義をとられている場合、100%差し押さえされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の債権委託回収終了について
ベストアンサー主人の奨学金についてです。 お恥ずかしい話ですが、親の都合で大学を中退し奨学金を両親が支払う予定が支払ってなかった様で (当時主人は大学1年で強制的に金銭的理由で退学をさせられてしまい、支払い能力は無職なのでなしでした)債権を委託されてしまい、主人と結婚してからの数年毎月1万円をお支払いしてました。(2016年から) まだ残金は残っていますが、債権管理回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収業者に対する支払い交渉について
12年ほど前にクレジットカード債権が債権回収業者に譲渡され、毎月ごく少額を支払ってきましたが、先日回収業者から支払額の増額を求められました。時効の援用も支払っているので適用されませんし、支払う意思はありますが、弁護士の先生に交渉をお願いしたら延滞利息などを減らすなど、かのうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前のマイナス財産は婚姻費、養育費に関係する?
ベストアンサー2年前に再婚しましたが、別居中です。 相手は再婚する前の税金を何年も払っておらず、住民税、国保税、軽自動車税 かなりの額の滞納があることを最近知りました。 (別居してから) 婚姻費の調停中なのですが、このような過去の借金がある場合、減額されたりしてしまうのでしょうか? 隠され、騙され再婚し、子供も出来ましたが、養育費も減額されてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
担保権設定義務違反の責任追及
担保権設定義務違反について質問です。 私は4430万ある相手に貸していて、ある相手は自分が100%株を持つある会社の債権を担保に出してきました。 担保権の設定は渋られています。 雇われ社長と話しても知らぬ存ぜぬです。 今、3月末でこの会社は解散するという話しを株主から聞きました。 会社に損害賠償を請求しても、解散されたら仕方ないでしょうか?又雇われ社長の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差し押さえ命令が到達し取立ては可能か?
債権差し押さえをして、債務者に到達しました。 陳述催告の申し立ての回答はまだです。 こうした場合到達から1週間たてば取立てに行けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民泊の不泊料金の請求権の時効
ベストアンサー民泊をやっております。 予約者のすっぽかしおよび30日前以降のcancelは料金請求する規約になっております。 これに違反した者に対してメールで料金を請求し続けるならば 払うまで料金請求権の時効は完成しませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述催告の申し立てに回答がない時訴訟
陳述催告の申し立てに2週間返事がないなら、訴訟を提起しないといけないのでしょうか? 私はある人に4330万貸しています。 ある人は別な人に750万貸していて、借用書が有りましたので、債権差し押さえをしました。 差し押さえが完了しましたが、債務者の回答がない時、訴訟を提起しないといけないのでしょうか? ある人は全く協力しなくて、借りた経緯もわからず 不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居した場合の債権差し押さえ送達証明
債権差し押さえの相手住所について質問です。 4430万貸した相手がいて、相手がある相手に750万貸しているので、債権を差し押さえました。 相手は住所地にいず転送で特別送達がいきました。こうした場合、送達証明に新住所が書いてありますか?こちらが調べるのでしょうか? 又この段階では弁護士さんしか住民票はとれませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する、法律的な有効性等の確認
ベストアンサー相続に関して、以下2点教えて下さい。 1.熟慮期間の延長について 被相続者及び、相続人とは疎遠です。 ひょんな事から、被相続人が死亡している事を知ってしまった場合、 その正負の財産を調査するにはそれなりに時間と費用がかかると思います。 そこで、被相続人の債務(連帯保証人や、借金等)については、その時効が成立するまで、熟慮期間の延長は認...
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人のクレジットカード不正利用とその弁済額について
ベストアンサー友人がブラックの為、私名義のスマホを貸し出し、クレジットカードも必要な時には利用させておりました。(カード会社の規約違反と言う事は他の質問も含めて理解しております) ある月に、60万円程のクレジットカード利用をされており、思い当たるのがその友人しかいなかった為、問い詰めたところその友人の利用が判明しました。 必ず返済して行くとの約束をし、こちらも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金未払・子浩法律事務所
携帯電話会社未払(約20万)により子浩法律事務所より封書が届きました。 未払していた自分にも落ち度はありますし、申し訳ないと思っています。 手紙にも書いてありましたが電話で分割のお願いしましたが無理です、一括でお願いします、期日までに3分の1のお支払があれば云々と言われました。 お恥ずかしい話、祖母の介護中・空き時間に風俗勤務とゆう生活です。 ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸した知人が、自己破産手続きに入りました。泣き寝入りするしかないのでしょうか。
ベストアンサー昨年知人へ30万円貸していて、今年の2月から毎月返済予定でしたが今月の返済が無く、こちらから連絡したところ、自己破産手続きの最中なので支払えないと返答がありました。 借用書は作成して知人へ送付しているのですが、理由をつけてはサインを拒まれており、私の手元にはありません。 お金を貸す際、銀行振込にして履歴はとってあります。 また、貸す際のや...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効の援用について。
ベストアンサー恥ずかしながら長期滞納している借金の時効の援用を考えています。 ただ、現在向こうから請求等一切何もないのが逆に不安で意見を聞かせ頂きたいと思います。 何度か引っ越ししていて相手に連絡はしていませんが、都度住民票は移していますので裁判を起こされていれば郵便も届くはずですが記憶にありません。 最初の借入れは平成6年5月で返済と融資を繰り返していました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求後、不倫相手(男)が自己破産した場合
ベストアンサー不倫相手に慰謝料200万を請求してます。不倫相手は借入もあり自己破産するかもしれない話がありました。もし、自己破産した場合、慰謝料の債務の免責になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で勝てば相手は逃げる事は不可能になるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。早速質問させていただきます。 以前友人に多額のお金を貸しました。 返金期日が来ても連絡が取れず、住所はわかるので内容証明を送りました。が、何のアクションもなかったので、周りからはとりあえず民事裁判で勝訴しとけば、財産がなくとも逃げる事は無理だから、裁判しといた方がいいとすすめられます。 ここでふと、思ったのが内容証明を無視し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敗訴した側は逃げる事は出来ないのですか?
ベストアンサーお世話になります。早速質問させていただきます。 以前友人に多額のお金を貸しました。 返金期日が来ても連絡が取れず、住所はわかるので内容証明を送りました。が、何のアクションもなかったので、周りからはとりあえず民事裁判で勝訴しとけば、財産がなくとも逃げる事は無理だから、裁判しといた方がいいとすすめられます。 ここでふと、思ったのが内容証明を無視し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得請求 債権回収会社 サービサー 代行 脅迫 訪問 嫌がらせ
知人と裁判をして、不当利得請求で私が500万を支払う事を命じられました。一年程前の話です。私はそもそも裁判の内容に納得してませんし、払う資金がありません。それまで請求等一切なく1年が過ぎましたが、この度債権回収会社から、求償金の請求(事前求償)と言う書類が届き、裁判の時の債務名義を持っており原告の代りに請求させて頂く事になったので、その会社の口座に5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の賠償金に対する加害者が逃げた。
ベストアンサー交通事故の加害者に賠償金支払い義務から逃げられた。 2年前の人身事故で相手が無保険でした。 停車中の追突事故だったので相手が100%の過失。 念書に賠償金や治療費などを含めた40万円くらいを分割で支払うよう書かせて初めの数回は支払ってくれてましたが、急に嘘ばかりをつかれて待ち合わせ場所にも来ない、支払日にもなっても連絡しない、自宅に行っても留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書不履行後の対処について
遺産分割協議で、一部の遺産を使い込んだ相続人が、1年後に支払う旨の内容を含んだ遺産分割協議書を作成したとし、もし支払われなかったら、どういう形で、支払い履行させるのがベストですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍の附票は取れますか?
以下の場合戸籍の附票は弁護士なら取れますか? 第三債務者です。ある人に4430万貸していて、 ある人が別な人に貸した750万の債権を差し押さえました。 送達証明はまだです。3月5日に裁判所が発送しています。 又750万の債権の借用書住所地を聞き込んだ所、別な人は転居しているのがわかりました。特別送達を受け取らないのを懸念してます。普通の郵便は転送されます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に勝てば相手は逃げられないのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。早速質問させていただきます。 以前友人に多額のお金を貸しました。 返金期日が来ても連絡が取れず、住所はわかるので内容証明を送りました。が、何のアクションもなかったので、周りからはとりあえず民事裁判で勝訴しとけば、財産がなくとも逃げる事は無理だから、裁判しといた方がいいとすすめられます。 ここでふと、思ったのが内容証明を無視した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉毀損きあたるかどうか
知人は有限会社の代表取締役です。 その会社に貸付金が900万円ほどあります。 残債については相手も認めています。 法的拘束力はないかもしれないですが、支払いに関する合意書があります。 返済が滞り、何度督促しても知らん振りです。 この事を、共通の知人である、相手側の親戚に相談するのは名誉毀損にあたりますか? もちろん会社に乗り込んで騒ぐとか、周りに言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉したがお金を返してもらえないまま着信拒否されました
債権回収で交渉後お金を払ってもらえなくなった場合 300万お金を貸しました 借用書はありますが返してもらえず弁護士を立てて分割弁済にてかえしてもらう書面を作りましたがそれも1年間しか払ってもらえず、残金260万ほどにもかかわらず、返済を求めたところブロック着拒されました この相手にたいし、再び分割和解を結ぶために弁護士に依頼してもまた少額づつしか返して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産した人に貸したお金を回収したい
ベストアンサー同僚から、破産免責を受けたことを理由に借金は返せないと言われましたが、法的手続きを取る術はないのでしょうか。 調べると、債権者として載せているなら裁判所から通知が来るようですが、私あてにそのような通知は届いていません。私から借りたことは、申告していないようでしたが、破産したのは事実のようで、免責決定書を見せられました。これを理由に払えない、の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押調書の債権欄に会社名が記載されていました。
ベストアンサー本日、区役所から差押調書が届きました。 2月分の33000円が未納のまま、督促状が来ていることも開封せずそのままにしてしまいました。 慌てて区役所に連絡したら、17時を過ぎていて連絡出来ませんでした。差押債権欄に主人の会社名が書かれていて、4月以降に支払われる給料の差押と書かれていました。 これはもぅ会社に通知がいってバレてしまっているのでしょうか。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄において、単純相続に当たるか否か
先月父が突然死し、近いうちに相続放棄をする予定です。 保証協会に対し2000万以上負債があり、昨年裁判がありました(父出頭せず)。 父名義、担保に入っているものはなし。死亡後、葬儀費用として、父口座から数十万単位を下ろしている(計算表あり)。会社の残務処理として、売り掛け(十数万)が私の口座に入ったが、手を着けず保管している。 上記を踏まえ以...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用の強制執行について
ベストアンサー婚姻費用の強制執行について 現在婚姻費用調停中です 相手方が調停内の約束を守らないので審判移行の依頼をしました。 審判にならば婚姻費用は決まりますが相手が支払いに応じなかった場合強制執行をしなければいけないので今からその準備をしておいた方が良いと裁判所から助言をされました。 審判の書類があれば強制執行は可能とのことですが相手の債権を調べたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返ってこない。脅迫罪。
私はキャバクラで勤務しておりました。 1ヶ月前お客さんにお金を貸してほしいと言われ、40万を貸しました。借用書はありません。 すぐ返すと言われ期日が来る度に用意できてないからと また次の期日を言われ引き伸ばしになっています。 その間にキャバクラに遊びに飲みに来て毎回10万近く支払いして帰っているのに、私にお金は返してくれません。 借用書はありませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の給料差押え仮処分申請出来るか
妻が自家用車を自損事故、車を修理しディーラーの決済を私のクレジットカードでしましたが、妻は修理費の折半に合意しないと払わないと言います。妻は企業に勤めています。 1)給料差し押さえの仮処分を申請出来るか? 2)50万円前後の修理費立て替え決済したが、支払いしてくれるか、精神的苦痛を受けた事に対する賠償 上記2点についてうかがいたいです。よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡通知兼債権譲受通知書
ベストアンサー債権譲渡通知兼債権譲受通知書について 旦那が消費者金融からお金を借りていたのですが返していないようで債権回収会社から手紙が届きました。 難しい事が色々書かれていて良く分からないのですが、別紙というものはなんなのでしょうか? また期日の記載もありません。 旦那に聞いたところ後7万位残っているとのことでしたので払ってしまいたいのですが、旦那に任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クライアントの支払い滞納
コンサルの個人事業をしているものです。 先月1人からコンサル依頼があり契約しました。 料金は30万円でしたが分割にして欲しいとのことだったので5万円の6回払いで同意をもらったうえで電子契約書にて契約が成立したのですが2回目以降の支払いが無くメールも無視の状態です。 契約書にはクーリングオフもあります。 それを踏まえたうえで少額訴訟をしようと思うのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別送達を受け取らない時の現地調査
第三債務者です。私はある相手に4430万貸していて ある相手が所有する債権750万を差し押さえました。 まだ送達証明は返りません。3月5日に東京地裁を出ています。東京地裁に伺った所まだ送達にはなっていないそうです。 相手が意図的に特別送達を受け取らない時、現地調査をするみたいですが、ある相手が協力しなく、相手の職場もわかりません。せいぜい近隣に聞き込める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が相手にはしてもらえません
昨年の6月に、 家賃滞納で不動産屋が依頼致した 弁護士から、 生活保護の手続きを申され 申請中あいだに、 不動産屋と一緒に以前同棲致してた 保証人の男性から、 私名義賃貸自宅を、無理矢理強引に 荷物を処分棄てる等、 脅迫脅され仕方至らなく鍵を渡し、 保証人の自宅迄、 私の荷物をあちこち 運ばれ直ぐ弁護士言われ様に警察に伝えましたが、 相手にはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード会社からの高額請求について。返済を彼に強制させたい。
ベストアンサー第三者に渡してはいけないのですがビジネスで使うと言う彼の言葉を信じ、私名義のクレジットカード3枚を彼に暗証番号と共に渡してしまいました。 後日高額利用がありすぐカードの使用を止め、彼にカードを返すように言うと私にすぐその場で返した、と言います。私は返してもらっていません! そのことを言うと「自分の責任なので保証する」と言ったのですが今現在彼からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭貸し借りについて
友人に3年ほど前に20万貸しました。 貸した時の領収書はあったのですが紛失した可能性が高く、現在探しています。 返済日、返済額を口頭ですが決め2,3回は順調に返済されていましたがいいわけが始まり返済されません。 連絡もついたりつかなかったりでこちらから連絡しないと支払いが遅れるとゆうことも連絡してこない状況です。 この状態が1年以上続いております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから