法律相談一覧
-
企業と個人への債権回収方法
ベストアンサー取引先への支払い請求と兄に貸したお金の回収方法についての相談です。 取引先から1月31日支払いの約87万円が振込みされなく、2月は全く連絡が取れず、3月に連絡が取れ、コロナの影響で今払うと営業が出来ないので、数回に分けて払うと言われたのに、3月支払いは無く、4月に電話すると税理士に相談中と国に救済処置の申請中と言って支払う様子も無くすぐ電話を切られました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現代の三方一両損? 支払ったお金が足りないのは支払側、受領側、どちらの責任?
ベストアンサー概要 支払額を吟味せずに支払った。受領側はその金を吟味せずに床にぶちまけたところ不足が発生 責任はどちら? 詳細 昨日、昼休みに同僚と一緒に銀行とコンビニに行きました。 コンビニに行く前に同僚が「公共料金をコンビニ払いするから付き合ってくれ」といわれて銀行に行きました 同僚は銀行で支払金額と同額をきっちりおろしてきました 同僚曰く「こうやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
千葉県で少額訴訟を申請する場所
ベストアンサーイマイチよくわからないのですが、 少額訴訟を起こす際、どこの裁判所にいけばいいのですか? ちなみに千葉県です。 調べてみても色々出てきてしまってわからないので、住所等教えていただけると嬉しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後の債権回収サービスからの郵便
ベストアンサーはじめまして。 父が個人再生の弁済を始めて約7か月になります。本日郵便局からの書留の不在届に○○債権回収サービスという宛名から郵便が届いてたようなのですが家に誰もいなかったため郵便を受け取れませんでした。まだ郵便の中身を見ていないため何もわかりませんが個人再生弁済後にこのような会社から郵便が来る事はあるのですか? よろしければ教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を行う裁判所について
ベストアンサー内容証明に記載した期限をすぎた瞬間、少額訴訟を起こそうと考えています。 何も反応がなければ5/7に申請したいのです。 基本的には被告側の裁判所で行うこととは承知の上ですが、被告側ですと東京になってしまうので、医療機関で働いている私からすると、緊急事態宣言終了直後に東京に足を踏み入れたくないというのが本音です。私の住まいは千葉県なのですが、そういっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの着信がありましたが、督促状などは届いていません。どのように対応したら良いでしょうか
3日前ある債権回収会社から電話が来ました。(電話番号をネットで調べ) しかし、督促状などは届いていません。 思い当たることといえば、5,6年前にあるインターネット会社を解約した際、最後の1ヶ月分の料金を払っていなかった気がすることです。 4年前に引っ越し住民票も移してあります。 質問ですが ①.引っ越しをしたため、前の住所に督促状などが送られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父親名義の携帯未納料金
父親名義の携帯電話会社の携帯料金が強制解約になりまもなく債権回収に委託されるとの手紙が来ました。料金センターなどに問い合わせをしましたが解決にならずどうしたらいいのか悩んでおります。父親は介護3で施設に入っており会話も上手くできない状況です。 1 もし委託されてしまった場合息子の私が代わりに分割に応じてもらう事は可能でしょうか?16万程未納があり3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の証拠書類に偽り話をされていた事を記載して良いのか?
30万円を貸してお金が返ってきませんので、少額訴訟を起こそうと思っています。 証拠書類に関してです。 お金を貸した際、相手に次々と不幸なこと起きていると話で聞いていましたが、結局それも全部嘘でした。お金を貸してしまった状態と共に、返金を言い出しづらい環境作りに関してのやり取りも、証拠書類として作成しました。ですが、直接的にお金を貸したことへの出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟に必要な書類の確認
ベストアンサー個人間の少額訴訟に必要な書類を確認したいです。 ①訴状 ②申立手数料 ③添付書類(証拠資料) 以外に必要な書類がありましたら、お願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明発送後に少額訴訟を起こす際・・・
本日内容証明を送りました。 内容としては 「本書到達後2週間以内に30万返金」 というものです。 きっと、拒否するか、受け取ってスルーされると思います。その場合、すぐにでも少額訴訟を起こしたいです。 内容証明発送日4/22だとすると、最短でいつ頃裁判所に行ったらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明の保留期間について
ベストアンサー本日内容証明を送りました。 相手は隣の県なのです。 一定期間受け取りがなければ、返送されるとまでは確認していますが、その一定期間とは、どれくらいなのでしょうか?また、内容証明が届いていることは、相手はどのように知るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収 分割払い決着の弁護士報酬について
1000万円の債権回収を弁護士に依頼しました。 協議が終了し、今後月70000円の返済となりました。 この金額ですと、相手の年齢では完済が見込めません。 また今まで何度も返済が滞る事が繰り返されてきたので、いつまで返済がされるかは疑問ですが。 弁護士報酬は相手が認めた残債1000万円に対しての計算になるのでしょうか? その後1回しか返済が無かったとしても同じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の証拠について
ベストアンサー少額訴訟を起こそうとしています。 ①トークアプリのやり取りスクショしワードで証拠書を作成しようとしています。枚数制限はありますか? ②銀行のATM 振り込んだ際の明細がなく、記帳したくてもアプリに変えたので困難です。銀行に行った際にも、明細再発行が困難と言われてしまいました。このままではアプリのスクショになってしまうのですが、証拠として扱われるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング内の車両撤去について
コインパーキングを運営しております。 駐車場内にお金を払わずに長期で停めている車両があり、盗難照会や貼紙対応しても変化が有りません。レッカー移動、処分をしたいと思います。看板には使用方法に違反した場合はレッカー、処分する場合がある旨は書いてあります。 1、後から車両所有者に車を弁償して欲しいと言われた場合は弁償しなければいけませんか。 2、駐車料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求権の譲渡は可能でしょうか。
裁判を行い、交通事故の慰謝料として判決で得た債権を妻が持っています。 妻の不倫で離婚となり、慰謝料を支払うことができない場合、 変わりにこの債権を私が譲り受けることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝請求書を上司にいいたう
ベストアンサー上司に逆パワハラででは訴えると人事権や人事評価ができ流ため、配置転換や賞与査定で減給がありました。 また、役職が上私の部下として配置してきました。 これにより、心のバランス崩れ、不眠で神経内科にかかり、眠れる薬をもらう予定です。これについても責任をとって欲しいのです。 上司個人に補償してほしです。裁判でも示談でもいいので対応はできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の申請を受理されるか心配・・・
ベストアンサー貸した30万が返って来なく少額訴訟を起こそうとしています。 証拠としては、振込の際の明細、トークアプリのやり取りにだけです。LINEのやり取りに関しては、返す意志を示す部分と、請求しにくいよう偽られた内容(自分の不幸話)、音信不通になったり等、全て残っています。 そして、明日内容を送る予定ですが、無視られる可能性が高そうです。 相手の情報としては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟申請後に付郵便送達しても連絡がない場合
少額訴訟を起こそうとしています。 少額訴訟申請→送達困難→現地調査(自身で実施)・住民票取り寄せ→ 付郵便送達 という、流れはこちらの弁護士の方にご説明頂きました。しかし、この付郵便送達をして頂いても相手から連絡がない場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の送達が困難だった場合..
ベストアンサー少額訴訟を起こそうと考えています。 ただ、音信不通の状態で、相手が現時点で時点でどのくらいの頻度で自宅にいるのかんかりません。 恐れているのは少額訴訟を申請し、送達困難な状態に陥ることです。その場合、現地調査や住民票取り寄せが必要になるとうかがったのですが、資格ない私でもできるのでしょうか?それとも、そうなると、弁護士さんを雇う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の使用料の請求について
約20年ほど前から自分の名義の土地の上に、他人名義の建物(住宅)がたっております。 元々は親の名義の土地だったので、他人名義の建物があることに気づかず、土地の固定資産はずっと払っていました。 相続をして、名義は現在私の名義なのですが、ここ土地の使用料を遡って20年分請求しようと思っています。 ①20年分遡って請求することは可能でしょうか? ②今後も土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生での太陽光発電の扱い。
ベストアンサー夫婦で住宅ローンをペアで組んでいます。 個人再生を検討中ですが、そのうちひとつの債務に太陽光発電と床暖房でのリフォームローンがあります。 無担保でのローンなので、弁護士さんの無料相談では他の債務と同じように手続き出来るとのことでしたが、このまま個人再生を行った場合、太陽光パネルなどは引き揚げになってしまうのでしょうか? (契約書にも特に所有権保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が亡くなり、相続の事で、険悪ムードです。
ベストアンサー1、母が亡くなり、預金が凍結してます。 その通帳は、娘が介護の為、預かってました。 その預金から母がなくなる前に、 勝手に引き出されて、預金が減ってました。 これは、裁判など起こしたら、請求できるのでしょうか? たとえ、裁判で払う義務があると言われても、 払わないケースとかもありえるのでしょうか? その裁判後、凍結預金に、娘が印鑑押さないって...
- 弁護士回答
- 11
-
-
低額訴訟で負けた相手が支払いに応じない。
ベストアンサー知人女性に5万円貸し、毎月5千円づつ返済するとの約束で女性の銀行口座に送金しました。翌月1度だけ5千円の返済が私の銀行口座に振り込まれていましたが、その後連絡が取れず地方裁判所に低額訴訟を起こし私の勝訴がが確定したのですが、支払いの意思がないようで弁護士に近郊の金融機関5社の残高を調査してもらいましたが、いずれも預金額は1000円未満で残金の4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を申請しても無効になることはあるか?
少額訴訟を行おうと思っています。 現時点で分かっているのは、住所と電話番号です。 知っている住所は、本当に相手の家出したが、どのくらいの頻度で帰っているかはわかりません。尚、電話、LINEともに無視され、音信不通です。ただ、電話自体は繋がります。 この状態で少額訴訟を申請するのは可能でしょうか?提出しても、裁判官の方も連絡取れなければ無効になるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟に必要な書類。全て自作は可能か?
ベストアンサー少額訴訟を起こそうとしいます。 書類等確認したのですが、いくつかあって不安です。 全て自分で出来るのでしょうか? それとも、何かしらの書類は弁護士さんに依頼しなければならないものもありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判早期実施の申し立て
現在妻の不貞相手に弁護士を立てて訴訟提起しております。 一度は裁判の日程が確定しましたが、相手の所在が不明でかつコロナの影響で延期になってしまい、日程不明です。 また公示通達等の手続きを踏み、相当な時間がかかりそうです。 相手とは連絡がとれず、たとえ勝訴しても債権回収もますます難しくなると思います。 裁判所に早期裁判の実施を申し立てる手段はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の送達場所について
少額訴訟をしようと考えています。ただ、私は、実家暮らしで。現住所に書類等送られたくありません。相手は反社会的勢力と関わっている可能性もあるので、友人にも頼めない状況です。その際、訴状に記載する送達場所は何処にすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収で仮差し押さえ後の破産又は民事再生法された場合
ベストアンサー債権回収を弁護士に依頼したいと考えていますが、仮差し押さえが成功した場合でも、相手側が破産又は民事再生法を申請した場合は無効となると聞きました。 その場合覆す事は無理なのでしょうか? 債権者として仮差押えする意味はあるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義の弁護士による買取は可能かについて
ベストアンサー民事訴訟において原告が勝訴し債務名義をとったが、被告が支払いを履行しないために原告側弁護士への成功報酬を払えない場合、原告側の弁護士が成功報酬を支払えない代わりに原告の債権を譲り受ける、もしくは買い取ることなどは法律的に制限されていないのでしょうか?(原告の同意があった場合) また制限されていない場合、実務的にそのようなケースはあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡した相手からの支払いに疑惑。偽証などで信用できないので拘束感を持たせた一括支払いをさせたい。
資金繰りに困っていたベンチャー企業代表Aに、私が所有する債権500万円を350万円で譲渡。 私も新規事業の先行投資が必要だったので、350万円・一括支払い(ベンチャー企業代表→私)を 期限設定しました。合意から約三週間後、Aが「Bさんという、一時出資してくれる法人社長が見つかった。その方が貴殿への支払いを肩代わりしてくれると確約してくれた。その人へは分割で返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金、給与債権の回収 費用と所要時間
仮差押えについて、教えてください。 離婚判決が確定し、5日経過控訴期間中です。 財産分与を任意では応じず。困っています。 預金債権は口座はわかってます。 勤務先も明確で、給与債権の回収を弁護士から 勧められてます。 不動産は時間がかかる 数か月とのこと。 給与か、預金か供託金が差がありますか?迷っています。 準備、面談、申請から差押え実行ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いに関して回収可能であるのか
賃金未払い 42000円 雇用契約書及びタイムカードなし 賃金支払いの意志ありの通話記録あり。 運輸会社で必要な運転適正診断受講履歴あり。社名入り。 退職理由は身元保証人がとれなかったため、強制退職。 証拠不十分ですが泣き寝入りしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの通知
現在、法人でネット系銀行から借り入れをしています。 前身の銀行時代に借り入れしたものです。 返済の遅れもなく、今月も返済しましたがある債権回収会社から そのネット系銀行から債権を譲渡した旨の通知が来ました。 残金金利及びすでに発生している損害金並びにこれに将来発生する損害金、費用、その他一切の債権 こういった事は突然あるのでしょうか? 銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書から債務承認弁済契約書へ作り直したい
ベストアンサー借用書通りに返済してくれないため、借用書から債務承認弁済契約書へ契約を作り直したいと思います。 借用書には、借りた日付、月の返済金額、返済期日が書いています。 債務承認弁済契約書にすると、 第1条 ×年×月×日締結の金背消費貸借契約に基づき、乙は、甲に対し×年×月×日現在において金××円の支払うべき残金があることを確認すると共に、次条以下の約定によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャンセル料、迷惑料の発生について。
ベストアンサーフリマサイトにて車両を購入しようと思い、先払いにて25万手渡しました。 のち2日後(この段階で車両はわたしの手元にきていません)、わたしの諸事情でキャンセルを相談し相手に承諾してもらい電話口頭にて返金していただけるという話になりました。 現段階で1ヶ月を過ぎても返金してもらえずにいます。いつ頃返してもらえますか?と問いかけしても返すって言ってるんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収 債務名義取得 回収方法 口座差押 民事裁判
ベストアンサー工務店工事業者です。 下請業者に3年程前に工事をお願いした所、施工ミス等により損害が出て民事裁判を2年程掛けて650万程の確定判決を勝ち取りましたが、未だに支払って貰えません。 弊社としては、差押等をしたいと思いますが、相手の財産(口座や不動産等)の名義の有無が分かりません。 ①財産の有無の調べ方 ②財産が有った場合の差押の方法 ③差押にかかる費用 ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルスの影響で自己破産
主人が会社経営しております。 コロナウイルス蔓延により、現在は休業中です。 再開する予定で動いていますが、困難な経済状況が予想され資金がショートしてしまう恐れがあります。 もし主人が自己破産をする事になった場合、自宅や残金等はどうなるのでしょうか。 ①現在借り入れ額は、3社からおよそ2億。 内、1社は私名義の自宅が第二抵当に入っている。 ②住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
騙されたカードの支払いについて
息子が友人に、騙されカードを作りその友人は、他の友達も騙し今逮捕され裁判中です。債権回収から息子宛に支払い督促が来て弁護士に相談したのですが、名義人が息子なので、支払いしないとダメですと言われました。100万余りの金額です。やはり、騙されても、支払いしないといけないのでしょうか。警察には被害届出してあります
- 弁護士回答
- 3
-
-
所在不明債務者への財産開示手続きの有効性
ベストアンサー所在不明債務者への財産開示手続きが有効なものかご教授頂きたいです。 現在、弁護士を通し妻の不貞相手に訴訟提起しております。 しかし、相手と全く連絡がとれず、住民票の住所にも居住しておらず、相手の所在が不明の為、今後公示通達で判決を得る予定です。 そこでこちらが勝訴できた後の債権回収にあたり、質問です。 所在不明な相手に財産開示請求はできますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築会社の債務不履行に伴う契約解除請求可否について
建築会社の債務不履行に伴う債権回収についてご相談させてください。 一昨年、戸建の自宅を請負工事で建築しました。(2018年11月27日竣工) 竣工時、隣地境界(一辺分)のフェンスのみ事情があり未施工でしたが、居住には問題ないことから、後日そこだけ施工する約束(口頭)をし、引き渡しを受けました。 竣工検査に専門家の第三者立会を依頼したので、この時にフェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費の返金について。委託したお金を返金して欲しい。
ベストアンサーアメリカの学生ビザを取得するにあたり、アメリカに在住の日本人に代行してもらい、学費を預けました。 コロナの影響で留学することをやめたので、学費を払い戻し、返金してもらう約束をしましたが、外出禁止令が出ているので身動きが取れないことを理由に返金してもらえません。 振り込んだ相手の口座は日本の銀行の口座でネットバンクなどもある大手です。 やりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金を確実に返済させる方法はありませんか?
知人に貸したお金が返済されず困っています。 2年前に300万のお金を貸したのですが、中々返ってこず返済日も言い訳で毎回返済されません。 こちらから毎月連絡したり、返してくれないことにストレスを感じています。 その旨を相手に伝えた所、公正証書を作ろうと提案され作りに行きました。 支払い期日なども取り決め書類を作成したのですが、その期日さえも守って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け職人との金銭トラブルについて。
私は小さな建設会社を経営しています。 3ヶ月ほど前から一人親方の下請けとして来ていた職人がいました。 その職人は生活が苦しいとの事で、請負い金額を日払いで支払いしていました。 しかし先日、家族もいるし、どうにもならないとの事で20万円貸して欲しいとお願いされました。 私はこれから先も頑張って仕事をこなしてくれるなら、と条件を付け、貸しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状況と代理人弁護士への連絡の仕方について
ベストアンサー現在、A氏に返金を求めています。 A氏とA弁護士(A氏の代理人)の元、 合意書を交わし 返済をしていただく方向を取っておりましたが、 7ヶ月経っても全く返済がありません。 その後、A氏はB弁護士に代理人を変えたようでした。 B弁護士と何度か連絡を取りあった後、 B弁護士からは代理人の受任通知もなければ、 私の代理人は辞任すると連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きの決定まで
ベストアンサー3月2日に裁判所の破産係から差押債権目録記載の債権について令和2年(〇)第〇〇〇号破産手続開始申立事件の申立てにつき決定があるまで中止する。 と通知が届いたのですが、破産手続きの決定まであとどれくらいかかるのが通常なのですか? なんの連絡もないのですが、連絡はこないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 強制執行 手続き 所要時間 早めに支払ってもらうには
判決が確定 財産分与半額を支払いを待っています。 二週間後、強制執行をかけます。 預金口座は開示されている情報をもとに。 マンションも時間はかかるからと、言われています が相手に早めの支払いを促すためやりたいです。 給与は手取りの1/4が限界とのことで、 それでも債権執行をします。 二週間後に同日全ての債権執行を行ないたいです。 というの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸し借り 回収したい
ベストアンサー以前交際していた方に約20万円を貸しており、破局した際に遅くなっても必ず返すとの事で約1年待ちましたが音沙汰が無く、連絡をこちらから取ったところ、借金があり返済が出来ないとの事でした。 こちらとしては踏み倒そうとした考えに納得がいかないのですが、回収する事は可能でしょうか?誓約書等も無いのですが念の為借りていると相手が認識しているLINEの内容は保存し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主が破産。預かってる敷金は?
ベストアンサー当方貸主です。 この度、借主(接骨院を営業)において破産手続開始決定がされたと、弁護士(破産管財人)より通告書が届きました。 賃貸借契約の方は解除はまだしておりません。 当然、テナントの中の造作などの原状回復等はしてもらえないと思っております。…(請求はしていくつもりですが。) 1.賃貸契約開始時に預かった敷金は(6ヶ月分)は、原状回復費(解体などを考える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力事件、判決済み、この先、どう対応すれば良いか、弁護士の方の意見を聞きたいです。
私、刑事事件の暴行傷害の被害者です。現在、その後遺症で、障害者になっております。 刑事事件は2104年末の事で既に判決もおり、犯人も逮捕され、賠償金、判決、服役も決まり。 犯人(複数)は服役を終え、出所してきて、現在、就業中です。賠償金はそれぞれ、1700万円の判決が裁判で 決まり、終わっています、当時、頼んでいた弁護士には着手金を支払い済みですが、途...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから