24,529件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所に直接行った相談する際も事件番号を言わないとダメですか?

ベストアンサー

担当書記官は同時に何十件の事件を抱えています。 民事裁判をやっていますが、担当書記官に電話する時は、事件番号を言わないといけないのは 聞きましたが、直接裁判所に行って、担当書記官に書類を提出する際や 相談する時も事件番号を言わないとその書記官はわからないものですか?

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求は可能なのか

ベストアンサー

債務を履行しない債務者に履行の強制をした場合、損害賠償請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から督促支払について

アドバイスして頂けると助かります… 簡易裁判所から特別送達で支払督促の書類?が届きました。 訳があって携帯電話会社の携帯代を滞納しており まとまったお金が入ったため、すぐに支払いたいのですがこの場合どうしたらいいかわかりません… 携帯電話会社の債権回収室に電話をして振込先を聞いて振込めばいいのでしょうか? それか異議申し立てのその他欄に一括返済で...

弁護士回答
    2
  • 元親との金銭トラブル

私の元親と養子縁組交わしていたのですが、事故で兄が亡くなったと同時に、些細な事で縁組を切られました。事故の手続き、裁判手続き、出廷も全ての事弁護士との打ち合わせ等も全ての事こちら任せにさせられました。よって元親から迷惑かけた資金は損害賠償金の中から払うと言って起きながら、阻止されて払ってもらえません。借用書も交わし署名、捺印もあります。その書面...

弁護士回答
    2
  • 服役中の息子宛に債権回収業者から届く封書に対してどう対応したら良いか。

息子宛に、債権回収業者から何度も封書が届いています。前回は、『提案書在中』と記載された封書が届いて今回で2回目です。  息子は、現在服役中です。 2年位前にも服役していて、同じ債権回収業者から封書が何度も届くため、私が(母親)電話で、服役している旨を伝えましたが、本人ではないため、詳しいことは、言えないと言われましたが、息子が社会復帰後もそのまま...

弁護士回答
    4
  • 養育費兼住宅ローンの自己破産

ベストアンサー

私は、元妻宅のローンの債務者です。 養育費代わりとして合意し、元妻(連帯保証人)宅のローンの支払い続けてきましたが、もう限界です。先日、銀行に返済条件の変更を相談しに行きましたが解決できませんでした。また、債権管理回収業という機関から催促のハガキも届くようになりました。 私は、自己破産できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの未払い請求について。

ベストアンサー

債権回収会社から身に覚えのないハガキが届きました。 依頼先は電力会社だったため直ちに連絡をしたところ、 電力会社側のミスで他の部屋の電気代の未払い請求が されていたと伝えられました。 間違えの謝罪が手紙で送られてきただけで、 今回の一件は債権回収会社に5年間取り下げをしたと言う データが残ると伝えられました。 そこで質問です。 1、今回こちらは全...

弁護士回答
    1
  • 主人の婚約破棄の慰謝料分割の滞納について、妻側にも債務責任がありますか?

ベストアンサー

今の主人が8年前に婚約破棄した慰謝料を分割で払っていたのですが、祖母の認知が始まり祖母と暮らす事になったので、生活に困窮し、6年間未払いが続いています。今は債務整理をしていて払えなくなっていました。 その後、相手からも連絡がなく、そのままにしていたのですが、昨日私の会社に私が在籍しているかどうかの不審な電話がかかってきました。 夫名義の車や家...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料裁判で判決が出たがお金が無い場合

不貞をした妻の相手から誓約書を貰いましたがその誓約はものの数週間で破られました。 今後、弁護士に依頼して違約金請求をしようと考えてます。 もし、弁護士からの通知を無視して何の連絡もない場合、訴訟も考えております。 裁判まで行って、呼び出しにも出てこない時はこちらの要求通りになると聞きましたが、その時相手に払うお金が無い場合は泣き寝入りしかないの...

弁護士回答
    3
  • 事件部の書記官は期日指定で忙しいですか?

前裁判所で担当の書記官に相談しようとしたら忙しそうで辞めました。 私の民事の期日はもう決まりましたが4月の取り消しの期日でした。 5月も全て取消されたので、今の時期は、書記官は 取り消した期日の指定で忙しいですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後の家を残せますか。

ベストアンサー

先日夫が亡くなりました。住宅ローンの団体信用保険が下りず負債が多い為、相続人全員で相続放棄を考えています。 義父名義の土地の上に住宅があり、住宅は夫名義です。ローンを組む際に義父が予定物上保証人なっています。 現在家には私と娘が住んでおり、家を出来れば残したい思いですがローン残高は、支払っていける額では無いため放棄を考えていますが、 家を...

弁護士回答
    6
  • 最終給与(退職者)の相殺について

ベストアンサー

有期契約社員の退職(期間満了)後の最終給与の支払いについて、相談します。 社内に問題の多い社員がいた為、有期雇用契約の更新を止め、 期間満了で退職する事になりました。 在職中、その社員に携帯電話、健康保険証、会社の鍵を渡したのですが、 現時点で、それらが返却されておりません。 この状態が続くと健康保険の手続きが出来ず、 携帯機種代金や違約...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書の条項に情報提供義務を明記すべきか?

ベストアンサー

家賃の未回収分(50万円)について、債務承認弁済契約書を作成して 債務者と連帯保証人から署名してもらいます。 その条項には 情報提供義務の内容を明記した方がいいですか? 改正民法では情報提供の条項がないと無効になるようなことを見られたのでご教示ください。 あわせて、どのような表現を入れたら良いでしょうか? モデル条項があればお願いします。

弁護士回答
    2
  • 立替代金の回収での質問

ベストアンサー

私が勤務する車修理工場に友人から車の修理を依頼され実施しましたが代金を一向に支払ってもらえず私にも会社での立場もあり友人に代わり支払いを済ませてしまいました。この友人に代金を請求し立て替えた修理代を取り戻そうと思いますがどのような方法が有効な手立てになるでしょうか?また立替代金の時効とかはあるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 判決確定により確定した賠償金額と遅延損害金に対する複利の適用の可否について

ベストアンサー

判決後の賠償金に対する複利計算についての可否についてお伺いいたします。 私が原告で損害賠償請求事件を提起し、勝訴しましたが、賠償金が支払われず困っております。 下記質問致します。(金額や日付はれいで示しやすいように変えています。) 2015年1月1日に500万円と年5分の遅延損害金の賠償命令が確定したと仮定します。訴因の事件が2010年1月1日に発生したすれ...

弁護士回答
    1
  • 破産申請中のトラブルに関して

ベストアンサー

知人に融資目的でお金を貸しました。 定期的に貸して返してを繰り返したのち、滞り出し300万程が未払いです。(私以外の被害者が20名ほどいます) 先日破産申請をするとメールがあり、弁護士に依頼。 破産申請後に知人が私のカードを無断でネット使用していたことが発覚。また借金の返済名目で商品を買わされ、それも持ち逃げされています。 相手方の弁護士にも話し、そ...

弁護士回答
    1
  • お金を全然返してくれません!

貸したお金を返してくれません。 今年の3月半ばに貸して、3月末に返済予定でした。ですが、"バイト行く日数少ないからお金無い"、"専門学校始まったからバイトする時間ない"、"友達にお金盗まれたからない"など色々言い訳?言われて3ヶ月が経とうとしてます。 いつ返すの?何度かと連絡したら"脅してんの?笑"って返信来ます。 借金の証拠、証言あります。借金の存在も...

弁護士回答
    2
  • マンション管理費滞納者が金融機関から仮差押えを受けていて、管理組合が競売する方法はありますか

私の住んでいるマンションで管理費滞納者がいて、管理組合は裁判をやってマンションを競売にかけたいそうです。 しかし、金融機関から仮差押というものをされていて10年以上放置されていて、金融機関は取り立てもしないけど、仮差押を取り下げてもくれなくて、裁判をやっても競売ができないそうです。 管理組合としては何かできることはないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与の支払い方法は強要されますか?差押えの目安について。

地方裁判所で4月に離婚の判決が出ました。判決には、元妻へ財産分与の金員を支払え、とあります。支払い方法は、記載されてません。しかし、私が元妻の口座へ振り込むと言うと、元妻の弁護士は、しきりに弁護士の口座へ振り込め、と言ってきます。弁護士の口座を指定した、内容証明郵便まで私の引越先に届きました。 1.元妻の口座へ振り込むことで、問題ないでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 保険差し押さえられています。解約回避できますか?

国保、市県民税が滞納してあり、学資保険を差し押さえられています。 役所で相談してここ数年は分割にして支払っています。 只、支払いがきつく払えない月も。 そうすると勿論新しい分が加わり、キリがないから 分割も15000円だったのが2万、3万に増やされ やっと残り30万ほどになったのですが 今現在月4万円返しています。 社保になったので滞納分を払い終われば国...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後のCIC情報修正のやりかたについての質問です

ベストアンサー

恥ずかしながら、弁護士さんにお願いして自己破産した経験があります。 免責が確定してしばらくしてから自分のCICの信用情報を開示したんですが、債権者一覧に含めていたとこの一つにまだ『法定免責』が載ってませんでした。 そこで債権者の会社に電話したら「債権回収会社に任せているのでウチは知りません。債権回収会社に聞いてください。」と言われて、債権回収会...

弁護士回答
    3
  • 第三者からの情報取得手続きについて

ベストアンサー

養育費未払いのため、給与の債権差し押さえを行いましたが、債務者が退職しており強制執行できませんでした。(口座の差し押さえは行っておりません) そこで、次に預貯金情報の取得手続を申し立てようと考えているのですが、この場合、提出する証拠書類としては、債権差押命令写しで足るでしょうか? 預貯金に対する債権差押命令を行なっていなくても、預貯金情報の取得手...

弁護士回答
    2
  • 訴状の補正を指摘され、管轄が遠方の為、郵送でも裁判所は受けてもらえますか。

ベストアンサー

書記官より、訴状の補正を指摘されました。 管轄が、私の居住地と遠方の為、郵送をするつもりです。 そこで、訴状を直して印鑑を押印し、郵送でも裁判所は受けてもらえますか。

弁護士回答
    4
  • 支払督促から通常訴訟移行中の債権回収方法

ベストアンサー

友人への債権回収についてですが、お金を実際にいくら貸したのかを証明する物が 実際に無く、前後のやり取りからお金を貸した(借りた)事には違いないが、金額を表記する 円や万等の記載がないメールしか証明出来る物がありません。 質問をいくつかさせて頂ければと思います。 ①口座間のやり取りはないですが、カードローン等を使用してお金を作っている部分もある...

弁護士回答
    2
  • 兄が踏み倒した葬儀費用、勝手に喪主の一人にされていた私に支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

二年前の母の葬儀で知らぬ間に喪主に名を連ねられ、兄が踏み倒した葬儀費用の支払いを要求されています。 葬儀を執り行ったのは実家で母と同居していた私の兄である長男。彼が一人で一切を決定・実行し、葬儀費用を踏み倒したらしい(兄とは家族間の金銭トラブル、貸した金を返さないので五年前から絶縁状態)。 私は通夜・告別式には天候不順による交通機関のマヒに...

弁護士回答
    1
  • 詐欺示談しても起訴されますか?

詐欺示談しても起訴されますか? 正確には8月末に示談金が支払われたら示談となる様に書面を交わしました。示談金が払われたら刑事告訴を下ろします約束もしました。 私は交際相手に4000万4件詐欺されました。刑事告訴し捜査中です。立件は2件2800万と警察に言われていて、1件1200万の捜査が終わり、供述調書を書きに行く事になりました。 立件は1件だけかもしれないです...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借書の内容について

ベストアンサー

友人に多額のお金を貸しました。友人が金銭貸借書らしきものを作成し、サインしましたが、①利息が年利30%を超えている。②連帯保証人に友人の親の名前と実家の実印が押されているが、本人が勝手に書いた。この借用書は有効なのでしょうか。①については、この契約書にサインした際には法律違反であることを知らず、かつ友人から提案してきた数字です。②については、払えなかっ...

弁護士回答
    4
  • 20年以上前の借金の債権譲渡された、と返済を求める手紙が来ました。

ベストアンサー

ご相談いたします。 25年ほど前に消費者金融とされるところから50万円の枠で借入をしました。 その後、ある時期(20年ほど前)から経済的に苦しくなり返済は滞り‥引越しなどもあり、借入をした会社からもこの20年ほどは何も連絡がない状態でした。 そんな中、本日当時の借用書の写しと債権譲渡及び未払い金のご案内、という書面が債権回収会社と思わしき社名で普通郵便...

弁護士回答
    3
  • 債務弁済契約の内容が適切か教えていただきたいです

会社を経営しています。 ある会社と昨年業務委託契約をし、資金繰りが悪化したため、支払いを半年ほど待ってもらっていました。 契約は終わりましたが、30万円の債務が残っています。 来月より毎月3万円ずつ支払っていく旨をやりとりし、並行して弁済契約の締結も求められています。 先方から提示された契約書案に、 「完済するまで財務状況(通帳)・取引先・金...

弁護士回答
    2
  • 法的措置 支払い義務 工事代金

個人の自宅の建物の修繕工事の費用の支払い義務について、相談があります。 本体工事の費用が15万円で、追加工事の費用が2万円です。 本体工事の費用は、全額15万円支払い済みで、領収書もあります。 しかし、本体工事は未完成で、工事業者は残りの工事はしないと言っており、工事をしない分に相当する3万円程度分は、返金してもらいたいと考えております。現時点で、業...

弁護士回答
    1
  • 振込先を間違えてしまいました

ベストアンサー

今日、振込を間違えて知らない人にしてしまいました。 当座を普通に間違えたら、まったく知らない人に振り込んでしまいました。 返金はしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の時効について

ベストアンサー

20年ほど前に義理の妹の看護学校の学費の貸与の連帯保証人となりました。義理の妹はその後卒業し、病院で働いておりました。学費に関しては卒業後の病院勤務によって免除されていると思っておりましたが、この度その債権の取立てを委託する会社より手紙が来て、学費免除制度の手続きがされておらず、手続きをするか学費に関して一括納付するように、とありました。同じ手紙...

弁護士回答
    3
  • 売掛債権(コンサルティング契約)の回収について

ベストアンサー

A社(非公開の中小企業)に対するコンサルティング契約の売掛債権が500万円あります。その回収ができずに困っています。 2017年にコンサルティング契約を結び、サービスを提供しました。契約金額は600万円です。 A社のビジネスが不調とのことから、100万円のみ支払を受けていますが、残(500万円)については支払期限を2年超過しています。「なんとか頑張って払う」「...

弁護士回答
    1
  • 書記官より補正を頼まれま、その後は郵送すると言われてますが、却下なのでしょうか。

ベストアンサー

棄却と却下とありますが、提訴後に電話で、はっきりしないので補正を頼まれました。その後の連絡は郵送でいきます。と言われまして、これは、却下として扱うのですか。

弁護士回答
    3
  • 末期のがんによる遺言または相続放棄について

ベストアンサー

まず最初に申し上げたいのですが、私、病気療養中で失語症を患っており、なかなか上手く話を伝えられないことをご了承下さい。 また、末期のがん病気であることもお願いします。 家族構成は、父、母、私(長男)、妹、弟、妹の姪です。 現在、父親の会社が借金をしており、父親が連帯保証人を兼ねているのですが、いずれ生命保険金で借金を無くす方法を教えて下さい。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金があるけど時効を待ちたい。結婚した場合、公示送達

ベストアンサー

5年以上前に大手銀行のクレカを限度額まで利用し、200万の借金があります。 時効の援用をしたいですが、住民票を移してないため公志送達などされている可能性を考慮するとできない可能性が高いと考えています。 このまま結婚して住民票が移動になった際は、 移動先住所に請求書や取り立てが来る可能性はあるか 住民票を移さず戸籍のみ写した場合は請求書は届くか また...

弁護士回答
    2
  • 金銭の支払いに関する和解契約書の作成について

ベストアンサー

金銭の支払いに関する和解契約書の作成について教えてください。 要点です↓ ・兄弟で遺産相続をし、遺産分割協議書の作成と相続税の納付を済ませています。 ・地元にいる兄弟が遺産のほとんどを管理し、分割協議が終わり次第、送金してもらう予定でしたが  株等の負債で私の相続分まで勝手に使い込んでしまっていました。 ・死亡保険金で相続税の支払いを...

弁護士回答
    4
  • 調査のための費用は遅延損害金と合わせて請求できるのか

友人に135,000円を貸しています。 最初に貸したのが2016年の9月5日です。 その後にも貸してと言われて拒んだのですが、金融機関から借りて友人に貸しました。 その後会えず連絡はとれていたのですが、2017年3月の月末に返せるとの事でしたので待っていましたが、その後音信不通となり、居場所も分からなくなりました。 それから最近地元に帰ってきているという情報...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を検討しています

少額訴訟を起こそうと考えています。 付き合っていた人がずっと浮気していたことが判明したので、別れる際に、彼が支払っていなかった分の生活費と家具の買い替え費用を支払うという誓約書に同意して署名してもらいました。 会話は全て録音しています。 しかし後日あれは脅迫されて書いたものだから(脅迫してない)支払う気は無いと言われてしまい現在はアカウント...

弁護士回答
    1
  • 友人から債権回収する方法。遅延損害金の利率。

友人に135,000円を貸しています。 最初に貸したのが2016年の9月5日です。 その後にも貸してと言われて拒んだのですが、金融機関から借りて友人に貸しました。 その後会えず連絡はとれていたのですが、2017年3月の月末に返せるとの事でしたので待っていましたが、その後音信不通となり、居場所も分からなくなりました。 それから最近地元に帰ってきているという情報...

弁護士回答
    2
  • まだ熟慮期間中なのに、銀行から借入金を別の債権会社に委ねると言われました。阻止したいです。

生前の主人名義の銀行口座(公共料金などの引き落としや給与振込みとして使用していた)に借入金がありました。 銀行に「3か月以内に相続するか放棄するか決まったら電話をして下さい」と言われていて、今家庭裁判所に期間伸長の申立てをしています。 もうすぐ3か月経つので銀行にその旨を伝えると、「一旦別の債権回収業者に委ねる事になります」と言われました。 利...

弁護士回答
    5
  • 国保、市県民税 機構移管

個人事業主37歳です。 妻と子供2人の4人世帯です。 国保、市県民税を約100万円を毎月3万円、繁忙期10万円の約束で分納していました。 先日給付金をいただけたので5/28日に国保税約25万円(分納約束分とは別)を納付致しました。 ですが本日6/1日付けで債権回収機構に移行との通達、6/8日までに全額返済せよとの事です。 コロナの影響を受け本年に入ってから売り上...

弁護士回答
    1
  • 銀行からの借入は慰謝料支払いの担保として確保できるか

ベストアンサー

夫有責による慰謝料支払いの連帯保証人候補が給料が少なく、また貯蓄もわずかな為、保証人としての能力に疑問を抱いています。 現在夫の会社から役員報酬を受け取っており、厚生年金加入などの税制面からのメリットにより、慰謝料代わりに引続き毎月の給料として受けとる予定です。 倒産した際は夫が個人的に支払い続けるとのことですが、同時に自己破産されないかと...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人にした献金の返還に関しての先方弁護士とのやり取りについて

ベストアンサー

ぴったりのカテゴリがなく、このカテゴリではないと思いますが、入れないとお尋ねできないので、申し訳ございませんが、こちらのカテゴリでお尋ねさせていただきます。 よろしくお願いいたします。 30年近く前にある宗教に献金しました。ずっと返してほしいと思っていましたが、そのままになっており、先日電話をしてその旨を伝えました。弁護士より改めて電話があり、い...

弁護士回答
    2
  • 個人融資の催促方法。

ベストアンサー

知人に1年半前に¥100,000-貸しましたが今だ返済されず困ってます。契約書はなくメール、ライン及び振込明細などがあり本人も借りて返済してないことは認めてます。 そこで後日会う約束をし後日になってしまいましたが念書や覚書など書いてもらう事は可能なのでしょうか?もし可能な場合、法的効力などもあるのでしょうか? 念書や覚書を書いてもらうことは可能なのか?と...

弁護士回答
    1
  • 代引きの受け取り拒否の代金回収について

ベストアンサー

代引きの受け取り拒否の代金回収について 代引きを受け取り拒否された購入者へ、往復の送料、出荷事務手数料、代金回収に掛った費用(交通費)の請求は可能でしょうか。 法律上では特に交通費の回収が可能か知りたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 第三者からの情報取得手続きについて

ベストアンサー

第三者からの情報取得手続についてききたいです。 2年前ほどに債務名義を取り、銀行口座に強制執行をかけたところお金が入っておりほぼ回収しましたが、残金10万ほど残っています。 この相手にはまだ裁判を起こしてない借用書をもっています。200万です。先にいま所有している債務名義で相手の財産を調べたいのですが、 この度の新制度、第三者からの情報取得手続を行う...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の質権設定について

ベストアンサー

生命保険の質権設定について。 相続放棄の場合の保険金受取りついて教えてください。生命保険に銀行借入の質権設定がされています。銀行以外にも経営していた会社に多額の借入があるため相続放棄する予定です。保険金の受け取りは自分になっているので受け取れるはずですが、質権が設定されている借入は返済しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺示談金を貰い刑事告訴をおろしても事件化?

詐欺示談金を貰い、刑事告訴を下ろしても事件化されますか?親告罪では無いから気になっています。 教えてください。 交際相手に4000万4本詐欺されて、刑事告訴し2本が立件になります。1本で終わるかもしれないですが、まだコロナの影響で検察と協議出来ていないから方針はわかりません。 1本の捜査は5月末に終了し被害認定は1200万です。 6月に供述調書を書きに行く事...

弁護士回答
    1
  • 尾行についてお聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

一般の人が尾行する行為、自分たちの家を捜索する行為事態の法律に違反する事ってあるのでしょうか?目的は金銭関係です。 1、ある 2、ない

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから