24,529件見つかりました

法律相談一覧

• 当事者の親に債権を買ってもらうことは法律上何か問題がありますか?

ベストアンサー

以前から「支払う!明日の朝に口座確認してもらえば入っている」等と毎回言い訳を続け工事代を払わない客がいます。自分の元受けにあたる個人事業主で、自宅マンションの一室が事務所ということになっています。 その客をA氏とします。A氏への請求書はいつも手渡しでした。 最近A氏は自分からの電話やメールを無視するようになりました。10回電話すると良くて1回折り返...

弁護士回答
    8
  • 投資を謳った男に預けた資金の回収について

ベストアンサー

投資詐欺に関しての相談です。 数年前、通うお店が一緒だったため仲良くなった友人から「俺にお金を預けたら毎月預けた金額の5%が返ってくる。投資会社があって、そこが資金運用をしていて元本は保証するから損はないし、いつでも元本を引き出せる」と話を持ちかけられました。 最初こそ疑っていたのですが、結局複数回に渡って彼にお金を渡し、計130万円を彼に預けて...

弁護士回答
    2
  • 後払い 未払い 裁判

ベストアンサー

未払い金 裁判 当方大学生で某フリマサイトの後払いを利用し1年ほど前から滞納しており未払い金が計8万円ほどあります。 一人暮らしをしており(親の所有するマンションです)2ヶ月に一回程、フリマサイトの代理人である弁護士事務所の方から電話や書面が届きます。(全て無視してしまっていました...) 内容としては、このまま支払いがされない場合は裁判等法的措置...

弁護士回答
    2
  • お金のない相手から不貞慰謝料は取れるか

ベストアンサー

夫55歳が不貞を行い、離婚をしました。 相手は20歳の大学生です。相手に300万の慰謝料請求しましたが、相手方は弁護士に依頼しました。相手方弁護士より支払い能力もなく、親にも頼れないので、不貞を主導した、元夫から慰謝料を取るように検討するようにとの手紙が届きました。勿論、元夫からも償うとの話しはありますが、相手方が全く払わないと言うことがまかり通るので...

弁護士回答
    3
  • 債権回収につきまして

ベストアンサー

債権回収についてご相談致します。 弊社授業員が不正行為を行い被害額等を返済することで示談致しました。 しかし示談金は払われず、本人も音信不通になったため裁判をし、支払い命令が出ました。 そこで強制執行を行ったのですが、本人にはおらず、家も特に回収できるものがございませんでした。 債権回収会社は主に金融機関の債権を扱っていると見聞きしたのです...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の未払いに対して、時刻援用の適用

携帯電話の支払いを未払いでいましたら、何年も前からニッテレ債権回収というところから裁判の手続きに入るとの通知がきています。 債権が回収業者にいった場合、時刻援用を適用できますか? 携帯電話の契約は、2008年頃です。 債権回収業者からの連絡は、2〜3年前頃だと思います。

弁護士回答
    6
  • 法律相談とはどのようなものでしょう

ベストアンサー

少額裁判で勝訴しましたが一向に進展がないため、その後の回収や進め方についてだけ相談させて頂くことは可能でしょうか。よく一時間いくらという形で相談を承りますという法律事務所の宣伝がありますが、これは相談をしたからには依頼しなさいよね、となるのですか?とても弁護士の先生に依頼できる債権額ではないのですが。

弁護士回答
    3
  • 所在不明者からの債権回収について

ベストアンサー

所在不明者からの債権回収についてお伺いしたいです。 現在、所在不明の妻の不貞相手に対し訴訟提起しております。相手の所在が分からず連絡も取れないので公示送達で判決を得ようとしています。 勝訴できたあとの債権回収についてですが、一度の調査で債権回収できれば良いですが、相手に財産がなかった場合、時効の10年の間に何度も財産調査する事になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 私人間車両売買、入金連絡なし。この場合は詐欺か横領で告訴可能でしょうか?

私名義の中古車が今回車検だった為見積もりをとると、諸々故障修理箇所があり、見積もり代金が高額になった為元主人に話すと同僚の整備士の方が20万で購入するという話だったので、口頭で私は承諾しました。 5月末に引き取りにその同僚の方と来られボンネットの中や車内の状態等確認した上で、売買契約書もなく、名義変更の必要書類一式を渡すように言われたので渡し、車を...

弁護士回答
    2
  • 集金立て替え分の解雇後の回収について

ベストアンサー

新聞販売店の集金について 現在不当解雇で争っております。 給与について減額されたので説明を求めたら 自宅に解雇通知が送られ解雇されてしまいました。 その際に立て替えた分の集金を、事務所で再度手書きの領収書を切り、集金に回っており そのお金も返金されないで困っています。 電話や訪問で支払わないようにと言われたと、いう方もいます。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護で自己破産資金がない

ベストアンサー

今現在生活保護と私の収入でせいかつしてます。 借金があり支払いが今現在出来ない状況です。早く生活保護を辞めたいのですが無理そうなので自己破産をしろと言われてます。ですが最初に払う弁護士費用がありません。 法テラスも未払いがあり利用出来ません。やはり費用がなければできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを何ヵ月滞納すると一括請求されるか

ベストアンサー

住宅ローンを2ヶ月滞納しています。 住宅ローンは何ヵ月滞納すれば、一括請求となってしまうのですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻中のキャッシングの返済について。

ベストアンサー

2016年に離婚して4年が過ぎた先日。元夫の弟から連絡ありました。元夫名義のカードを私が作ったこと、そのカードでキャッシングしたこと、私が払わないと詐欺罪にあたると。キャッシングの理由は生活費です。債権回収会社からの通知がきたみたいです。そこに私の名前は一切ないです。 カード契約2007年4月キャッシング6万円。 債権譲渡日2017年7月 返済金の合計は23万ほ...

弁護士回答
    4
  • 障害年金と生活保護について教えて下さい

生活保護を受けています。 障害年金を受けられることになりました。 今年の4月ぶんからもらえることになっているのですか、もらった分全部返還しないといけないのでしょうか? 教えて下さい!

弁護士回答
    2
  • 住民票職権削除について

ベストアンサー

現在妻の不定相手に弁護士の先生を通して訴訟提起中です。 但し、相手が現住所に居住しておらず、全く連絡もとれず、公示送達で判決を取ろうとしております。 しかし、コロナの影響もあり裁判の日時も確定せず、たとえ時間をかけて勝訴しても相手の逃げ徳にならないかと懸念しております。 ここで質問ですが、相手が現住所に住んでいない事は弁護士の先生の調査及び家主...

弁護士回答
    1
  • 事件の書類閲覧は可能?

自己破産手続きをしました。現在は決定が下った段階です。 破産の理由に親から強要された金銭や、親からのDV(家に生ゴミを投げ入れるなど)により現在住所を住民票は閲覧制限しています。電話番号も変え引越しもしました。 破産が通った場合、学資ローンの連帯保証人がDVをして来る親となっており、頼れる親戚もおらず変更もできませんでした。 そうなると、利害関係があ...

弁護士回答
    1
  • 依頼者への返金の受領拒絶についての解決方法

ベストアンサー

私の友人は、私が住んでいるマンションに住んでいるのですが、現在は、外国に居ます。その友人家族は、親子関係が、上手にコミュニケーションが取れずに、その母親から、私に対してお遣いを頼まれ、そのお遣いの交通費が、私の口座に振り込まれてきました。  しかしながら、そのお遣いが、中止になり、交通費について私が、振り込んでくれた母親に返金したいので、返金先...

弁護士回答
    1
  • 元妻から破産同時廃止決定通知が来ました。ローンの返済費用をもらうことはできますか?

ベストアンサー

40代のシングルファザーです。 昨年、元妻との離婚が成立しました。 離婚原因は元妻の不貞行為、借金などです。 今困っていることが、元妻が私名義の銀行からの借り入れがあり離婚時に毎月返済する約束で 話をしていました。しかし離婚後も一切の支払いがなく、私からも早く返済をスタートするように電話やメールなどで打診していましたがダメでした。昨日裁判所から...

弁護士回答
    4
  • 通信販売で注文したものが意思に反して定期購入になっていた。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

今年の3月にダイエットの健康食品を注文した。500円で定期縛りなし今だけのチャンス!の広告に惹かれ 試して良ければ続けて、合わなければそれでやめればいいと思い支払いはコンビニ払いを選んだ。 飲んでも効いている実感を感じられず、たびたびお得な定期購入の誘いのメールが来たが注文はしなった。 一か月後に突然頼んでいない商品が届き、驚いて電話してみると...

弁護士回答
    1
  • 整骨院から未払い請求がきました。

昨日整骨院から未払い通知のハガキが届きました。金額は46046円。 昨年の末に数日通った整骨院です。 当時膝が痛く保険適用だけでは難しいので月額会員6000円税別(クレジット支払い) 保険適用外の矯正つき会員を進められました。 同意書は手元にありますが契約内容の控えは もらっていません。 数日通いましたが痛い膝は全く触ってもらえず 毎回同じ事をされるので不...

弁護士回答
    1
  • 強要罪についてご教示ください。

ベストアンサー

会社から私に対し退職勧奨があったので退職に応じて有給を消化していたところ、会社側より自己都合退職とすると連絡があったので、それでは話が違うと会社から提出を求められている「退職願」を提出せずにいたところ、上司より退職願いを提出するようにと電話が頻繁に掛かってきて、私個人のプライベートな携帯にSMSで提出するようにとメールが届きました。提出しないでいる...

弁護士回答
    5
  • 消費者金融から口座差押の通知

ベストアンサー

消費者金融から差押通知がきました。10万円の差押で、口座に5万円しかはいってない場合は足りなくても5万円差押えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一枚の書面の取り交わしで貸したお金を取り戻せるかどうか

貸したお金を返してもらえるかのご相談です。 平成19年10月15日に400000円を貸しました。 その後連絡がとれなくなりましたが最近ようやく連絡がとれました。 そこでお金を返してほしい旨を伝えようと思いましたがおそらくとりあってもらえないと思い その場合に訴えることができるのかを教えてください。 書面ではメモ書きとして以下内容が書いてあるものがあります...

弁護士回答
    5
  • 弁済の場合についての意思表示

ベストアンサー

弁済の場合について、金銭債務は、一般的に、別段の意思表示がないときは、債権者の現在の住所においてしなければならないと定めています。 ここの、別段の意思表示とは、当事者の合意という意味でしょうか?それとも債権者の一方的な意思表示でしょうか? 合意がないとき、債権者に「私の代理人弁護士の事務所に来て払いなさい」と言われたら、そのとおりにする義務はな...

弁護士回答
    1
  • タクシー料金の回収について

ベストアンサー

タクシー料金の回収についてお伺いします。チケットによる乗車料金が30万円近くあり数ヶ月支払いがありません。請求書は出していますが支払う意思がないように思います。次はどのような対応を取ればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢に騙されたお金の回収について

ベストアンサー

デリヘルで会った女性と個人の電話番号を交換しまして一度お店を通さないで外で会いました。会ったときはもうお店を辞めていると話を聞いていたのでプライベートな事になります。その後SMSで生活費が足りないので10万サポートして欲しい。その代わりに二回会ってくれる(肉体関係)約束をしてくれたので10万振り込んだところ連絡が取りづらくなり無視されるようになりました。...

弁護士回答
    1
  • 強制執行 差押え 銀行について

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 当方債権者で債務名義を有しております。 債務者に数度銀行差押えをしたが空振りし、 法改正から銀行の情報取得手続をした結果、 支店と残高が確認出来たので、 直ぐ差押え請求しました。 その際、その支店には何故か2つ口座があり口座番号が古い方は数千円 口座番号が新しい方は百万単位で入っていました。 当方は40万なのである程度は...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を無視された場合

債権回収のため内容証明を送り受け取られたが、期日を過ぎても返事がありません。 証拠があるため訴訟か法的手段をとると内容証明には記載されております。それでも相手は無視する理由とは、証拠があるにも関わらず悪意をもって返す気がないと考え法的手段をとってもよいのでしょうか。 また、アクションとしてそのまま訴訟を起こすか支払督促をしてから訴訟を起こす...

弁護士回答
    1
  • 借金の取り立て方法について

ベストアンサー

今年の5月、なかなか借金の返済をしてくれない知人と個人間で借用書を作成しました。借用書の内容については「毎月月末までに指定口座に振込返済を行うこと」「毎月の支払いを怠った場合は催告等なしに残債務を一括で請求できること」などを記載しました。しかし、今日現在まだ1度も指定口座への返済がありません。こうした場合、弁護士さんにお願いをして一括での請求は可...

弁護士回答
    3
  • 判決前の財産仮差押え申請

ベストアンサー

訴訟判決前の訴訟相手財産調査、及び財産仮差押え申請についてお伺いしたいです。 現在配偶者の不貞相手に弁護士を立てて訴訟提起しております。 しかし、相手は弁護士、裁判所からの連絡にも応じず、弁護士の先生に現住所の調査を行なって頂きましたが、既にそこには住んでおらず、現在公示送達で判決を得るように進めています。 しかし、コロナの影響で裁判が延期され...

弁護士回答
    3
  • ストーカー慰謝料の供託

ベストアンサー

ストーカー行為に対する慰謝料を被害者に提供したいですが、被害者とその代理人は、「住所に来るな、来たらまた被害届を出す」と言ったから、もはや被害者の住所に行って現実的に提供することはできません。 「弁済の準備ができました」というような内容証明を被害者代理人宛に送ったが、返事が来ません。 債権者は自宅において弁済を受領することができない、受領不能を...

弁護士回答
    1
  • 【公正証書・会社名刺あり】債権回収できるか。

ベストアンサー

債権回収について相談させて下さい。 借金を肩代わりし、貸す際に公証役場にて公正証書を取ったので強制執行できる形にあるのですが (正本、送達証明もあります) 期日になっても返済されず、すでに半年過ぎています。 その方は不動産のフリーランスをしており、企業数社と業務委託?を取り決めて契約を取っているようです。 (名刺の肩書きには開発事業部と書かれて...

弁護士回答
    2
  • 離婚までの間の子供にかかる費用

ベストアンサー

離婚協議中です。 別居しています。共働きで、子供は私(妻)が育てています。 住まいは共にローンを組んでおり、お互いに自分名義のローンを払いあっていますが、夫は実家に住んでいる状態です。 離婚が成立するまでの間、子供にかかる費用は夫も折半する義務はあるのでしょうか。 住んでいない家のローンを払っているので、子供の費用まで払う必要はないと言わ...

弁護士回答
    3
  • ストーカー行為に対する慰謝料の受領拒否

ベストアンサー

私のストーカー行為に対して慰謝料を請求すると言われました。しかし、被害者と被害者の代理人弁護士は、私に、「住所に来たらまた被害届を出す」「反訴する」「相殺する」などの言葉を言いました。私は、持参債務の原則から、被害者の住所に言って弁済しなければならないんですが、もはや、現状では、被害者の住所に行って弁済を提供することはできません。 1「住所に来た...

弁護士回答
    1
  • これからどうしよう過払い金の返済

ある法律事務所に過払い金請求の事でやり取りをしていました。今後支払い等どうしたら良いですか?破産したのは今日ネットで知りました。何回も電話かけても繋がらないので変だとは思っていました。

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料 不動産仮差押えについて

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 夫の不倫相手に慰謝料請求をしているのですが、低額の金額しか払えないと誠意が見られない為 不動産借り差押えの手続きを行なってもらう事になりました。 そこで質問です。 ・不動産仮差押えを行うと相手方は、どのように出てくるのでしょうか? 裁判を承知するのでしょうか? それとも、裁判や家を差押えられた事が怖くて慰謝料をどうにで...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料と破産について

ベストアンサー

私は、元妻から慰謝料を貰う側です。離婚調停で慰謝料を約190万貰う事になってます。月3万の返済です。しかし未だに一銭も貰ってません。つい最近になって元妻の2代目弁護士から破産する様な内容の手紙が届きました。 破産する事はこちらは構いませんが、そのまま慰謝料が貰えない可能性はこちらとしては困るのです。 元妻は残債の無い、車を所有しています。自分名義で...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社から通知が届きました

ベストアンサー

債権回収会社から定型郵便で封書が届きました。 銀行のカードローンの債務です。 2010年12月に代位弁済が行われ、債権は銀行系の消費者金融に渡っていました。 (CICの書類で確認しました。今年の8月でCICの情報は消えてしまいます。) 私は債権者と連絡がつかない状態で今までずっときていました。 その間、郵便すら受け取れていません。(海外にいたわけではない...

弁護士回答
    7
  • 抵当権執行について。

同じ銀行から住宅ローンとカードローンを借入れています。 カードローンの支払いが止まれば期限の利益になると思いますが、同じ銀行からカードローンを借入れていると住宅ローンも期限の利益喪失に繋がりますか? また、カードローンの返済へ裁判せずに回収を目的として住宅の抵当権を執行されたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 住所票虚偽記載の被害者ではなくて、他人が告発出来ますか?

犯罪者A夫婦が住所が分からないように、また債務などから逃げる為にアパート転々としているA夫婦が居ます。告訴や債権を回収しようとA夫婦の住所票を取りましたら、直近2つの住所が記載されている中に全くA夫婦が住んでいなかった住所が記載されていました、なので訪ねて行くと、全然違うお宅でA夫婦は住んでいませんでしたが、最近近くに引っ越して来た夫婦がいると知り、...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返して貰いたい

お金を貸していて返済が滞ってます 貸した相手は親の生活費にも当てたと言ってます 相手の親の携帯番号は知っているのですが 住所は知りません 親の住所を調べたいのですが出来ますか? 返済を求める事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカードについて

ベストアンサー

クレジットカードについてです。 クレジットカードの支払いを銀行引き落としにしていると勘違いし、3月に用紙が来ていたのですが コロナの自粛に伴い、家から出ておらず、 マンションの郵便受けを見ていなくて払えていませんでした。 気づいたのは4月に入ってからですぐに支払いに行き、 カード会社にも連絡し、支払いの確認が取れました。 ですが、一昨日、違うカー...

弁護士回答
    4
  • 任意売却後のサービサーとの交渉

任意売却後の債務250万円を6年ほどサービサーに毎月1万円づつ支払ってきましたが 残りを「30万円の一時金と1万円づつ100回で」という電話がありましたが無理と伝えました。 「買い取った金額の相場はわかるのでもっと誠意的な話をしたい」というと電話が切れました。 買取金額を債務者に開示する法律はないのでしょうか。 また交渉は弁護士にお願いした場合の報酬はど...

弁護士回答
    2
  • 訴訟係争中の債権差し押さえ

私は訴訟係争中かもしれない債権を差し押さえられますか? 私は交際相手に4000万貸して、公正証書が有ります。交際相手は別な相手に600万貸していて、録音が有ります。別な相手は昨年秋死亡し別な相手の父親が連帯保証人ですが、連帯保証人を否定しています。見たことがない判子だそうで、息子が勝手に書いたそうです。 交際相手は借用書も見せないし、訴訟を提起すると話...

弁護士回答
    2
  • いくら相殺すると言わない場合

ベストアンサー

甲は乙に対し、100万円を貸したとする。しかし、甲は不法行為で、乙に損害を与えた。乙は、「損害賠償で貸金を相殺する」と言ったが、具体的に、損害賠償いくらで相殺するかまでは言ってないので、甲はいくら払うかわかりませんでした。 相殺すると言っただけでは、意思表示として有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収での問題確認

知人にお金貸して連絡取れなくなり私の友人が代わりに委任状で知人に請求する事は可能ですか? 私は仕事忙しいので動けません。

弁護士回答
    1
  • 回収業者への時効援用?

先日、とある大手クレジットカード会社に時効の援用を行いました。 住民票を移動させていなかったため、裁判されてる可能性もあり、失敗覚悟で行っております。 ただ、一つ気になったのが、色々調べていると大手カード会社は、債権の回収権を別業者に売り渡すことがあると聞き、私も知らぬ間にそうされている場合、大手カード会社に対して時効の援用を訴えても意味がない...

弁護士回答
    3
  • 自動車ローンの連帯保証人について相談です

ベストアンサー

自動車のローンについて相談です。 数年前に父が車を購入する際に私が保証人になりました。 先日私の手元にローン会社から支払いが滞ってるとの通知が届きました。 父に確認したところ、自己破産するとのことでした。 この場合、今後私に車の残債の請求が来るかと思いますが質問があります。 1、連帯保証人を変更することはできるか?  →この車は父が再婚した家庭...

弁護士回答
    2
  • 立て替えたお金が返ってこない

知人が国税が入っているため個人の口座も凍結、クレジットカードなども使えない状態で自分のお金が動かせないとのことで携帯料金を立て替えて貰えないかと頼まれ私のクレジットカードで一旦支払いをしたんですが、すぐに返す。といって4ヶ月も支払いされてません。あと2週間で全てが終わるよ!(差し押さえの解除のこと)とかいって一向にお金が返ってくる気配がありません。...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効援用について

消費者金融にて借入した支払いが平成15年頃から滞っております。 これまではずっと委託された債権回収業者より封書にて通知がずっとありました。 時効援用の手続きを自己にて行いたいと思っています。 しかし、裁判をされたか否か分からず、時効援用適応するのかがわかりません。調べる術はあるのでしょうか?

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから