24,529件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間の口約束でのお金の貸し借り

ベストアンサー

4年ほど前に当時付き合っていた交際相手に185万円貸しました。何も書類はなく、口約束のみで、返済期限も設けていませんでした。 LINEのやり取りで、私が貸したという内容に対し、相手が返すという内容が書かれた履歴は残っています。ただ、そのLINEには185万円という記載はありません。 貸した金額の証拠となりそうなものは、私の通帳から185万円が引き出された履歴があ...

弁護士回答
    4
  • この場合亡くなった兄の相続放棄は可能か?

亡くなった兄の借金の督促状が届きました。 借地に家を建てて住んでいた兄が4ヶ月前に亡くなりました。相続放棄など全く知らなかった為、家を取り壊し、土地を地主さんに返しました。 兄は生活保護を受けており、本人の口座にもお金が少額しか残っていなかった為、取り壊しのお金だけならとわたしが払いました。(その後口座も解約、本人のお金には手をつけていません) ...

弁護士回答
    2
  • 悪質滞納者の医療費の支払いを申し出た家族と、本人の許可なく連帯保証契約を結べるか

ベストアンサー

中規模の医療機関で事務をしています。 当院に、ほとんど費用を払わずに通院を続けている患者さんがいます。 未納は50万円を超えましたが、今後も回収の見込みは全くありません。 先日、本人のご兄弟(別世帯)から、未納があるようなので全て支払いたいとのお電話がありました。 以前より本人からは、ご兄弟には絶対に未納のことを教えないでほしいと言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費債務名義(子供が成人に達した後の、未回収債権)の時効中断、再度債務名義取得の方法等について

状況:子供が未成年の頃に、家庭裁判所の養育費給付審判(債務名義)を取得しました。 債務者(元配偶者)からの養育費支払が全く無いため強制執行を試みましたが、就業先不明・預貯金口座該当なしで債権回収が未了です。 消滅時効を防ぐ方法には、通常裁判(地方裁判所)の判決だと再度請求訴訟で債務名義を取得可能との認識がありますが、家庭裁判所の管轄である養育費債権...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった兄名義の借金の督促状が届いた

ベストアンサー

亡くなった兄の借金は払わなくてはいけないのでしょうか? 4ヶ月ほど前に亡くなった兄宛に借金の督促状が届きました。兄とは同居していなかったにもかかわらず、私の住所に兄の名前で郵便物が来たので、郵便物の受け取りを拒否しました。 どこから届いたのか検索してみると、債権回収の会社のようです。 このまま放置をしておいて良いのか、払わなければいけないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • SNSを通じて知り合った友人へ貸したお金を取り戻す方法はありますか。

ベストアンサー

SNSで知り合った友人から100万を貸したもののその後しばらくして連絡が途絶えてしまいました。 新規事業を立ち上げるための資金を集めている、返済は10%を上乗せして2019/1/15までに返済するという内容です。 LINEでPDFデータでの借用書(押印等はなし)を送ってもらいましたが、 その後周囲の情報から、その友人は職業等も偽っており同様の被害にあった人もいるようで...

弁護士回答
    1
  • 時効の完成と援用について

ベストアンサー

時効が成立しているか質問です 某カードローン会社の返済について  平成27年7月27日から放置しています CICの情報を開示しましたところ、 平成27年7月27日 遅延異動 と登録されています (おそらく最後の支払いは 前月の6月27日 であったと思います) これまでの間、カードローン会社からは督促状は届いていましたが裁判上のものではなく はがきでした ...

弁護士回答
    8
  • 強制執行 送達場所について

ベストアンサー

相手が転勤で県外へ異動しました。転居していると思います。 先日、戸籍の附票を入手したところ債務名義の住所のままでした。 住民票は移していないみたいです。 現在の住所は分かりません。 そこで先生方に質問があります。 ①勤務先が分かっていれば、会社へ送達をしていただくことはできるのでしょうか。 ②人づてに異動した支社を聞いただけの場合は、会...

弁護士回答
    1
  • 受任通知の効力について

ベストアンサー

債務者が自己破産を申し立て、現在弁護士から受任通知を受け取っている状況ですが、何人かの弁護士の方に相談したところ「受任通知受領後に相手の家族に連絡しても、ひどい請求行為でなければ、実質的には法的な強制能力はなく、債務者及び連帯保証人の家族(ご両親、ご兄弟)に連絡しても問題ない」と言われてますが、実際のところはどうなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 強制執行について。財産開示手続きのタイミングに悩んでいます

ベストアンサー

借金督促の件で被告との連絡が途絶えて困っていたのですが少額訴訟を起こし勝訴しました。 審理日の前に分割希望の答弁書が届きやむなく同意しました。 その後も、被告からは一切の連絡もありません。 恐らく第一回返済期日までの分割金返済も無視される可能性が高いと考えています。 強制執行手続きを検討しています。口座情報も把握すみですが、 口座からお金を引...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 工事代金の回収について

2019年9月下旬に10月開店希望での店舗改装の紹介があり、希望月の開店は不可能な点と11月いっぱい目処で開店時期については前後する旨を伝えた上で依頼を受けて施工をしました。 11月最終週に工事を終え12月に開店をしました。 今回の工事費については ・施工費(内装/厨房/看板制作施工)→見積内 ・設備費(厨房機器)→別途 ・什器費(テーブル/椅子)→別途 着手金とし...

弁護士回答
    1
  • 借用書が無い場合の債権の回収について

ベストアンサー

友人に個人間の債務があるとの相談をされ、私が一時的に立て替える形を取りました。 立替は現金で私が手渡しで渡していたため、振込履歴なども残っておりません。 借用書は後日交わすという形になっていたのですが、それから音信不通になってしまい借用書を交わすことができておりません。そこで下記の質問があります。 上記の場合でも、現実的に支払督促や訴訟...

弁護士回答
    2
  • 7年前のレンタルDVD延滞の開示請求予告

どうかお力を貸してください。 先日7年前にDVDをレンタルして延滞してしまって そのまま忘れてしまっていたものの 起訴、開示請求予告書とゆうものが届きました。 法が改正されて裁判を起こせるようになったと 書いてありました… 金額は約65万円でした。 1、ネット等で調べたところ時効は1年または5年と出てきます。7年前のものですが法が改正されて7年前のも時効...

弁護士回答
    6
  • 任意売却及びその後の返済について

ベストアンサー

離婚した元夫が所有していたマンションを任意売却中です。 元夫は今後自己破産予定、私は連帯債務者です。 この度、第二抵当の債権回収会社から「マンションの購入希望者が出た。この売買を進めるには家計収支確認表、債務支払いについての念書を書いて送ってもらう必要がある」と言われました。 念書には〇月〇日より毎月〇円を返済すると記入する欄があるのですが...

弁護士回答
    3
  • 実際には自宅に居ない娘宛の裁判所からの支払い督促について

娘は住民票上は親である私と同居となっていますが、実際は家出していて友達やネットカフェ、バイト先(風俗嬢をしていて待機所などに居られるようです)に寝泊まりしています。こちらからの連絡はLINEですが、都合の悪い内容だと既読にならずに無視されることもあります。携帯はほぼつながりません。  その娘がカードの返済をしておらず(25万円程度)、何度か債権管理...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法に抵触するか否かについて

ベストアンサー

個人情報保護法について質問します。 先ほど知らない番号から何度も携帯に電話がありました。ネットで調べた結果、 X債権回収業者でした。カード情報が盗まれたり親族が連帯保証人になってないか心配になり 確認後、この会社に電話をしました。(念のために録音していました) すると自分への電話はAさん(苗字のみ判明)にかけた間違電話だったことがわかりまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 保証人について

ベストアンサー

不倫の慰謝料や条件、保証人について 約半年間の不倫がバレまして、相手型は 離婚することになりました。 婚姻期間は7年、子供なしです。 財産分与を破棄するということで 600万円で決まりました。 しかし、嫁が 支払いを滞った場合の保証人をつけるか 知られたくない人を選べと言ってきます。 知られたくない人を選んでおけば絶対支払うだろうと いうこと...

弁護士回答
    5
  • 警察の動きが遅いことによる犯人の逃亡

私は詐欺に遭い、500万円ほど取られてしまいました。 警察に相談したところ、犯人を逮捕する方針で捜査を進めてくれることになりました。しかし、警察が犯人を呼び出し問い詰めたところ罪を認めた為、在宅捜査になりまして、それから一年以上何も動きがない状況です。 私は犯人の逮捕後に民事裁判を起こして債権を回収するつもりでした、仮に犯人が姿を消して、逮捕がで...

弁護士回答
    2
  • ECサイトからのメールの件で

ベストアンサー

jp 要請内容 お客様は信用情報機関により審査要請を受けております為、解約が完了しておりません。 要請理由 ECサイト(成人向けコンテンツ含む)動画サイト、ニュースアプリ、有料SNS、写真共有サービス、マッチングサイト等、無料期間中(初期設定含む)の同時登録履歴が複数あり、解約されていない為、継続課金対象となっており料金が発生しております。 高額な...

弁護士回答
    1
  • 養育費 預金差し押さえについて

現在、養育費を毎月一定額支払っているとします(調停済)。その後、退職し無職になったとします(そこまでの養育費はちゃんと払う)。相手側には預金口座を把握されており、預金口座に対し、差し押さえをかけられたとします。給与とは違い、預金に対しては将来分の差し押さえもできないと思います。養育費が2万円だった場合、毎月毎月差し押さえをする労力・費用はどうなる...

弁護士回答
    1
  • 債権回収についてお尋ねします

ベストアンサー

債権回収についてです。 数年前に損害賠償請求で裁判を起こし勝訴しましたが1円も支払われないまま数年が経ちました。 私も何も動いてないわけではなく、内容証明を送ったり、勤務先を調べて給料の差押えもしましたが、雇っていませんと嘘をつかれて内容証明も無視されて空振りしています。 で、先日偶然に被告の車が停まってるマンションを見つけました。 ローンも終わ...

弁護士回答
    2
  • 携帯端末分割金の時効または一括返済について

先日、マイホーム購入の為、住宅ローンの事前審査をしたところ審査を通らず、CICより情報を取り寄せ確認した結果、端末の分割代金の未納が見つかりました。 9年ほど前、学生時代に自分名義で携帯電話を契約していました。 当時、学生でしたので名義のみ自身にして、支払いを祖父母が行っていました。 その後、アルバイトをきっかけに自身で別の携帯キャリアを契約し、...

弁護士回答
    1
  • 自分で作成した示談書の効果、また借金回収について

ベストアンサー

自分で作成した示談書の効果について。 長文になりますが宜しくお願いします。 以前70万円を返して貰えるかと質問した者です。 あの後話し合いをし示談書を作成し期日までに 返金と言う形になりました。 その内1人にはそれとは別に21万円を貸していたので その示談書を作成した時にそれも一括で41万円を 返すという形でサインしてもらいました ですが期日の日に...

弁護士回答
    2
  • 3年前の家賃未払い請求について。住んでいない期間の請求も支払う必要があるのか。

3年前、2.3ヶ月住んだアパートに荷物を置いたまま自分だけ退去してしまいました。 ほぼ毎日家賃請求の取り立てが家に来て怖くなってしまい、保証会社にも連絡があまりできませんでした。 同年12月頃に「払わないなら退去して貰いたい。荷物を捨てさせて欲しい」とメッセージがあり、「退去します。荷物も捨てて下さい」と返信しました。 しかし約2年後に丸1年住んでい...

弁護士回答
    9
  • 複雑な相手からの養育費請求について。

ベストアンサー

養育費についてお尋ねします。 未婚シングルマザーです。 強制認知をし、養育費が回収できるのか教えて頂きたいです。 元反社の相手ですが所得を隠し、確定申告をせず住民票も払っていないそうです。 現在は知人のお店の従業員として登録はしているらしく、家賃2-30万のタワーマンションに住んでいます。収入はありますが、隠しもっていて申告していません。 仮想通貨...

弁護士回答
    9
  • 第三者からの情報取得について

ベストアンサー

債権回収についてです。 離婚して元配偶者に一緒に飼ったペットの養育費を知らはってもらう約束を公正証書で取り交わしました。ですが支払いが滞ったので第三者からの情報取得からの強制執行を考えています。 1.ペットの養育費という名目は、第三者から情報取得する際ただの貸金という扱いとなるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに相談した場合の成功報酬について

ベストアンサー

弁護士報酬について 弁護士さんと顧問契約をして、たとえば債権回収について相談したとします。 アドバイスのみで実施は社内で行ったとします。 この場合って、一般に成功報酬ってかかるものなのでしょうか? たとえば、500万円の債権回収を相談して、 どのように進めるとよいかのアドバイスを得て、自社スタッフで回収したなどの場合です。 よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 年金口座差し押さえの可能性について

ベストアンサー

年老いた義父の経営する会社が立ち行かなくなりました。 債務返済のため事業所も競売され、従業員も社長である義父と義母しか残っておらず、現在は法人としての活動は何もしていません。残っている銀行/債権回収会社の債務が4000万ほどあり、連帯保証人である義父が、年金から細々と返済しています。 返済できなかった債権者のひとつからの申請により、現在自宅は仮差押...

弁護士回答
    2
  • 未払い養育費の請求について

ベストアンサー

妹が18年前に離婚し調停で子が18歳になるまでの養育費を取り決めました。しかし回収できてるのは最初の2ヶ月分だけです。今までは子育てで忙しく諦めてましたが、子も18歳になったので強制執行で取り戻せるだけ頑張ってみようと思っています。そこで4点お尋ねします。                      ①給与の差し押さえが一番良いと思いますが、それはもっと早...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングの不正出庫について

ベストアンサー

コインパーキングから出るとき、長期間止めていて、高額だったので鉄板で車の下のバーを押さえて料金を支払わずに出たらカメラで映像を撮られていて20万近くの請求がきました。金額を少なくする方法ないですか? 減額してもらうために弁護士にこう言うと減額されやすいなどのアドバイスが欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 養育費 貯金の差し押さえ

ベストアンサー

養育費について、毎月定額払っている状況でそこから無職になった場合、しばらくはその定額の金額を払うことになると思うのですが(調停を起こすまで)無収入であるにも関わらず貯金から差し押さえされるのは不満なので何か対策はないでしょうか? なお、養育費の合意に関してはメールにて行いました。

弁護士回答
    7
  • 養育費 差し押さえについて

ベストアンサー

今現在、養育費を毎月3万円払っている者なのですが、現在持っている貯金を全て家族に贈与し、その後無職になった場合、その貯金というのは差し押さえされるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 悪質な詐欺と判断されますか?

詐欺示談成立後の逮捕の可能性について質問です。 悪質なら警察単独で示談しても立件されると思います。おれおれ詐欺なんかは示談しても立件されてます。悪質とはどの程度を指しますか? 私の加害者は 1.前科2犯 2.執行猶予中の犯罪。ー現在は執行猶予では有りません。不正競争防止法違反で懲役2年半。執行猶予5年の最中に犯罪を起こしました。 3.被害者複数 警察は他...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングについて

コインパーキングから出るとき、長期間止めていて、高額だったので鉄板で車の下のバーを押さえて料金を支払わずに出たらカメラで映像を撮られていて20万近くの請求がきました。金額を少なくする方法ないですか?

弁護士回答
    2
  • 警察単独で立件してくれますか?ー詐欺

供述調書を書きに警察に呼ばれました。 交際相手に4本4000万詐欺されて、2本2800万が立件予定です。1本1200万の捜査が終わり、明日供述調書作成に警察に呼ばれています。 ただ示談書を交わし今月末に3000万返金されたら、 刑事告訴をおろしいかなる申告も警察にしない事になっています。 本当に3000万支払われて私が刑事告訴をおろしても 親告罪では無いから警察単独...

弁護士回答
    1
  • 公平な遺産相続について

横浜市郊外に戸建て土地所有の父が2年前に亡くなり母、姉、長男(私)妹で相続する事になりました。 遡る20年前父が姉夫婦購入マンションの保証人になり、姉の夫の事業が失敗し借金のせいでマンションを占有屋に奪われ一時は実家も抵当に入りなくなってしまうところでしたが、ローンを払い続け仲介人の助けもあり、何とか売却できる運びとなりました。 父が亡くなった...

弁護士回答
    1
  • 個人売買の代金未払いの対応

ベストアンサー

R1.10月に下取りに出す予定の車を2万円×50回払いで譲ってほしいとのことで了解し名義変更済み。 R2.7月の時点で一度も支払いはされず、車検前に転売されたようで、支払いの明確化か車の返還を希望とメールで求めていますが返答なしです。 1.代金の支払いか車両の返還 2.刑事事件として罰を与えられるかを教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 外交員登録費の回収について。会社が破産した場合

ベストアンサー

商品を販売する為、外交員登録をした後、会社が倒産してしまいました。 債権の回収をしたいと考えている為、登録費を回収したいです。 登録費には、ランクがあり、1万円から100万円まであり、ランクに応じてサービスや得られる報酬が異なります。 登録後倒産までに報酬が発生していた場合、債権回収代理人は、返金回収の対象とならないと回答。 登録時に友人を紹介す...

弁護士回答
    2
  • 個人間貸金で時効の援用をされるのを阻止したい

ベストアンサー

個人間での貸金の債務名義を持っていますが回収ができないまま今年の12月で10年となり、債務者はそれ以降、時効の援用が可能となってしまいます。もちろんそれまでに債務者には返済や債務の承認を求めますが、それらをすべて拒否された場合、10年目以降も債権を保全するにはどうすれば良いでしょうか? この債務名義を取った時は支払督促の申立をしたのですが、満10年に...

弁護士回答
    4
  • 滞納家賃、、、退去命令、、、今後の督促は

過去に生活保護受けていましたが、バイトを見つけ保護を脱し、自分の力で何とかやって来ましたが、 その収入が少ないため家賃が払えず、退去命令の判決が出ました。 引っ越し費用を何とか工面し、現在、別な所に居を構えています。 やっと見つけたバイトは、10万円にいくかいかないか、そんな収入でやっています。 そこで家主は、今後、私に「滞納した家賃を払え...

弁護士回答
    2
  • 過払金の弁護士への手付金としての運用について。

ベストアンサー

借金が5社400万程有ります。 その内1社に関して過払金が有りそうなので司法書士に過払金調査と任意整理依頼をしています。 ただし元々、個人再生を考えています。司法書士には金額的に無理なので弁護士に新たに依頼したいと考えています。 まだ過払金の金額は出ていませんが、手数料を引いて50万円程期待出来るそうです。 借金と相殺されるとギリギリ支払不能となら...

弁護士回答
    4
  • 競売にかけられることについて

ベストアンサー

土地が競売にかけられて売れなかった時の流れを教えてください。3回売れなかったら国の物になるという解釈で合っていますか?

弁護士回答
    2
  • 合同会社の出資金差押え後の会社破産手続き

ベストアンサー

合同会社の代表をしています。個人債務があり、合同会社の出資金の差押え訴訟がされる可能性があります。しかし、会社は休眠状態で資産はほとんどありません。この場合もし出資金差押え訴訟をされた後に会社を清算又は会社の破産手続きする事は問題ありませんか?当方、もう年で会社の後継者もいなくほそぼそと経営しておりました。ご教授下さい。

弁護士回答
    1
  • 騙しとられたお金を免責されない為には

ベストアンサー

貸したお金を免責されない為に 知人にお金を貸していて 返済日を十回以上無視されていました。 アパートの家賃、妹さんの労災(指切断) ガス料金の支払い、病院入院による費用等 当時は可哀想に思いお金を貸しましたが 余りに理不尽な理由で返済が遅れたことを 機に過去の契約書、領収書、写真等を 調べた結果、全て偽造、インターネット写真の 流用、虚言だって...

弁護士回答
    1
  • 自己破産売掛金について

ベストアンサー

今現在、自己破産中です。 破産決定以前の売掛金を管財人より先に回収し、その売掛金に関する業者に対し支払いをしたら、どうなるのでしょうか? 業者自体は私が自己破産手続き中だったことを知りません。正直、私も破産決定になるのがこんなに早くなるとは思っていませんでした。 初めての自己破産です。 

弁護士回答
    1
  • 債権回収、すぐ行動しないことによるデメリット

ベストアンサー

債権回収について。 手元に強制執行できる公正証書があります。 相手は元夫で内容は生活費です。 今は財産がなさそうなので、利子がついていることと、費用倒れがおきる可能性を踏まえて、時効に気を付けつつ数年後に財産開示請求してみようかと思っています。 そこでご相談なのですが、 1.数年後といわずにすぐ行動したほうがいいのでしょうか? 2.弁護士さんなら...

弁護士回答
    3
  • 株投資の為に知人に200万預けました 現在株価は半減していますが 全額返済してもらうことはできますか

3年前に知人に株投資の為に200万預けました 上がった時期もありましたが 相手がもっと上がると言ってなかなか返してくれません 現在、株価も半減していますが 全額請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 債権執行後、債務者からの入金

不貞夫が婚費を払わないので 債権執行しました 1確定期限が到来している債権及び執行費用 158.541円 2確定期限が到来していない定期金債権 50.000円 第三債務者が支払うと陳述書を送付してきた ので振込先や支払い期日を指定した後 債務者が 勝手に2の50.000円を入金して来て 第三債務者から全く支払いがありません 1の158.541円はどうなりますか...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士と直接連絡を取って良いでしょうか?

依頼している弁護士についてですが、私が何度メールや電話で、事件の進捗を確認したいからと連絡を入れても折り返しの返事がありません。拉致が開かないので、所属する弁護士会の支部へ書面にて相談依頼をしたところ、幹事長と言われる方から、弁護士に連絡が入り、その直後の2〜3回は、スムーズに連絡のやり取りが出来ましたが、それ以降は、なしのつぶてになってしまい...

弁護士回答
    4
  • 駐車違反の時効及び消滅時効の中断について。

現在21歳今年の10月で22歳なのですが、17歳ごろバイクをAさんに売ったのですが、名義変更をしてもらえず、駐車違反になってしまいました。その際警察の方から連絡が来て、今のところ反則金を支払う意思はない事を伝えたのですが、今になって内容証明で郵便物を送られてきました。こちら不在でまだ受け取っていませんが、時効ではないのでしょうか? また、電話は、来ませ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから