20,300件見つかりました

法律相談一覧

• 代位弁済履行通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分自身で自己破産手続きを行なっています。 裁判所から発行していただいた受理証明書を借金していた銀行や消費者金融会社に送付しました。 『代位弁済履行通知書』が自宅に届きました。一括で支払ってください。という内容です。 払えるお金がないから、自己破産手続きに踏み込みました。 【質問1】 代位弁済履行通知書に対応出来ないのです...

弁護士回答
    1
  • 粉飾決算をしたノンバンクへの決算書はバレますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮に、法人を倒産させる際、数ヶ月前に粉飾決算をしたノンバンクへの決算書は 破産管財人などに見られて粉飾したことがバレることはありますか? また逆にノンバンク側の方からしたら、ノンバンクから破産管財人の 方に決算書の提示を要求することは考えられますでしょうか? ※万が一起こしてしまった場合ノンバンクから損害賠償請求は されると思...

弁護士回答
    2
  • ローン中で所有権の付いている車両を売却した後、自己破産した場合

ベストアンサー

自己破産検討中です。 通常、車をローンで購入した場合、車検証には所有者として信販会社や販売店が記載され、完済しない限り売買できない仕組みになっているかと思います。 しかし私が購入したディーラーでは所有者を購入者としており、ローンの完済をしなくても車両を売却できてしまいます。 いま現金が必要なので車を売り、その後に自己破産した場合、当然信販会社...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用通知書の送付先について

ベストアンサー

こんにちは。今回、いくつかの会社から借金をしており1社は請求額も8万という小さな金額なので、自分で時効の援用の通知書を送付しようと思っておりますが、債権の回収通知書が弁護士事務所より代理人としてきている場合、時効の援用通知書は弁護士事務所に送付するのでしょうか? それとも請求してきている債権会社に送付するのでしょうか?? 弁護士事務所から代理人と...

弁護士回答
    3
  • 管財人について

破産申立をし、破産管財人がついたら 何度か管財人さんの事務所にいったりするのですか? また管財人さんと連絡とりあったりするのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 自己破産手続きにおける携帯電話の残し方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きを考えていて、私名義の携帯電話2台のうちどちらかを残せないかと思っています。 【質問1】 S社の携帯を2台持ちしていて、2台分合算請求にしています。機種代金が1台は残債あり、もう1台は残債なしです。破産手続きをした場合、2台の携帯電話のうち残債なしの携帯電話は残せますか?

弁護士回答
    3
  • 借金の督促には、どう対処すべきか?

ベストアンサー

今、弁護士さんに自己破産を相談しているのですが、法テラスの審査まで時間がかかりそうで、次の支払いまでに手続きできそうにありません。督促の電話等来ると思いますが、どう対処すればいいでしょうか?また、前もって支払いが遅れますみたいな連絡はしないほうがいいですか?会社に電話が来ると、とても困るのですが。ちなみに法テラスへの申し込みが遅れるのは、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討前に解約返戻金20万円以上ある個人年金の貸付を利用してしまった場合。

ベストアンサー

自己破産を検討前に解約返戻金20万円以上ある個人年金の貸付を利用してしまった場合。 知人から決済した商品額を支払日までに振り込むからといわれ、多額のクレジットカード決済をしたのですが、実際は振り込まれない詐欺にあってしまい複数のカード会社からあわせて300万近く決済してしまいました。消費者センターに相談したところ自己破産かカード会社に抗弁書を送りある...

弁護士回答
    3
  • 解任前に新たな弁護士に相談しても問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に法テラスを利用し、任意整理の手続きを弁護士に依頼し受任してもらいました。その内の数社は和解成立しましたが、2社ほど交渉もしているのか分からない状況で、和解せずに数年経過してしまっています。あまりにも対応が遅く、5年以上放置されてしまっているので、弁護士を解任して新たな弁護士に時効の援用又は遅延損害金が膨大になっていると思わ...

弁護士回答
    3
  • 父の担保権付き不動産の任意売却についてどう進めるべきですか?

【相談の背景】 父が連帯保証人になっており自分の借金もあるため自己破産しました。 実家と土地が担保になっていましたが、 価値なしとみなされ父のもとに戻ってきました。このままでは担保権のついた家と土地がそのままになりまわりに迷惑を掛けてしまいます。父は高齢で施設にいますので子の私が債権会社へ連絡をし、競売にかけるか、担保権を外して欲しいと相談しま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫 迷惑行為は害意に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を請求されています。 不倫をしている時、不倫相手の女性は夫から暴力を受けておりました。 女性を安心させたくて、女性の家にピンポンダッシュをしたり、自宅前で車を走らせクラクションを鳴らしたりしたことが5回ほどあります。 しかしその矢先、夫にバレてしまいました。夫は警察に通報し、警察からは「近づかないでください。...

弁護士回答
    3
  • 財産開示請求に対応しない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在公正証書にもとづき債権回収のため強制執行の申立てをしています。 陳述書から判明した範囲では回収できる財産がほとんどないことが分かり財産開示請求を検討しています。 ただ、債務者の住所が現在は不明となっており公示送達にできればと考えています。 財産開示請求に応じない場合は債務者にペナルティーが課されると聞きます。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生の再生委員報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 司法書士に債務整理手続きを依頼しました。手取りの給料は約金33万円(妻は無職です。)、家賃金8万円の賃貸マンションに住んでいます。 債権者はA社400万円、B社20万円、C社40万円です。妻が頑張って節約しても毎月の収支は約金4万円しか残りません。 自己破産でなく少しでも返済したいとの思いを伝えたところ、小規模個人再生申立をすること...

弁護士回答
    1
  • スマートフォンのキャリア変更による免責不許可事由の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今年8月末に双極性障害の躁状態による散財により借金返済やクレジットカードの返済が出来なくなり、弁護士へ相談し現在自己破産の手続き中です。 使っていたスマートフォンの利用料金も払えなくなったので、先週の土曜日に新しく別会社へキャリア変更を行いました。 その際に、キャリア変更を行った際に半ば強制?のオプション加入をしました。 全て合...

弁護士回答
    2
  • 依頼した弁護士の対応が遅い場合どうしたらいいのでしょうか?

【相談の背景】 自己破産の手続きを依頼しています。 1週間前にお会いして契約しました。 ですが、受任通知を未だに送ってもらえません。 他の案件でバタバタしているようで。 でも支払いはストップしてください。 こちらの弁護士に依頼しているからっていって 連絡は無視してくださいとだけいわれています。 ですが、連絡がくるので気になってしまいます。。 ...

弁護士回答
    2
  • 新たに先生を探して委任する場合

【相談の背景】 生活保護受給者です。 夫の浪費で生活費が不足して私はクレジットカードを作り生活費を補っていました。 しかし暴力を受けるようになり別居して離婚しました。 カードを作った時は離婚前の苗字です。 一度委任しました先生と合わず精神的にまいってしまい解任予定ですが、解任された後は催促が始まりますので、きちんと連絡は受けて旧姓に戻って苗字が...

弁護士回答
    1
  • 免責許可から免責確定までの間の異議申し立てについて

【相談の背景】 信用取引による投機にて自己破産中です。 免責不許可事由を正しく申告し、同時廃止にて手続きが終了いたしました。 まだ許可決定は出ておりません。 【質問1】 開始決定が出た後、2週間で公告、その後2週間で免責確定となりますが、その間に投資をすると、許可決定が取り消しになることはありますでしょうか?(信用取引ではなく、現物の積み立てで...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親名義の不動産の差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 株の信用取引で借金350万円をかかえています。現在無職で預貯金ゼロ。弁護士事務所に相談にいったところ、自己破産も免責不許可事由に該当しするにせよ容易にはいかない、費用も多くなると言われました。 任意整理も、現在無職ということで難しいとのことです。証券会社と、分割での支払いを交渉をしていますが、おそらく無理だと思います。 現状で最も心...

弁護士回答
    3
  • 給与差し押さえについて。この場合給与差し押さえは確実にされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月自己破産の依頼を弁護士にし受任通知を債権者に送付していただきました。 そのうちの一社である消費者金融から一昨日訴状が届きました。答弁書は提出するので判決は一か月ほど延ばせるかと思いますがそれでも判決が出るのは5月初旬から中旬頃かと思います。予納金を納めるのが6月末なので給与の差し押さえをされるのか不安なのですが差し押さえされて...

弁護士回答
    4
  • 借金、債務整理 弁護士費用支払いしてない

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前ほど前に債務整理を弁護士に依頼しました。次の弁護士費用の支払いが5万ほどだったのですが、友人から借りているのもあって、途中から弁護士費用を払っていませんでした。 通帳には振込の履歴や、fxの口座に振り込みなど、たくさんの履歴があり、見せたところ これでは破産どころか債務整理すら危ういと言われました。 今月からまた弁護士費用を...

弁護士回答
    1
  • コロナによる住宅ローン長期滞納での住宅ローン特則を使った個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士さんに個人再生の手続きを依頼している最中です。 コロナの影響で、住宅ローンを13ヶ月滞納している状態です。 一時は、自然災害ガイドラインのコロナ特則を使い交渉しておりましたが、住宅ローンの銀行から今回のガイドラインには当てはまらない、、、とNGが出てしまい、全ての債権者へガイドラインの取り下げを提出。個人再生へと移行しま...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効の代弁弁済について

消滅時効の起算日で、代位弁済日から5年後に時効が成立するとい記載を確認しました。 質問は、代位弁済日を基準とした、消滅時効の考え方は特殊ですか? 私は、消滅時効の起算日は個人が最後に返済した日からと認識していた為、債権者から裁判を起こされた際に、5年経過した為、消滅時効を主張しました、起算日が代位弁済日からの為、認めれませんでした。先日、自己破産...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえは免責不許可でもされてしまいますか

ベストアンサー

自己破産の免責の集会がこの前有りました。 友人への返済をしてしまったので、その分を財団に振り込んで下さいと言われました。 もし払えないとなると、弁護士に結果は厳しいと言われました。 払えない場合、差し押さえをして取り戻す事になると言われました。 予想外の内容でその時は呆然と聞いてましたが、数日経過してやっと 言葉の理解が出来てない部分が有る事に...

弁護士回答
    3
  • 個人再生と給与所得再生について

おはようございます。 個人再生と給与所得再生について教えて下さい。 現在、負債額が約800万あります。 年収は、約357万(税込)です。 目ぼしい財産はありません。又、15年以上前に自己破産をしています。今回は諸事情(負債の使途等)があり、個人再生もしくは給与所得再生を検討しています。 債権者は7社です。 ◎信用組合270万 ◎政府機関190万 ◎ネット系銀行...

弁護士回答
    2
  • 15年前に元夫が使った私名義のクレジットカードの支払いは私が払うべきか

15年前に仕事もせずに、不倫、浪費、挙句の果てにはDVがあったために2歳と3歳の子供がいましたが離婚。 離婚の1年くらい前には、元夫は自分名義の車を手放すこともなく自己破産成立。 元夫の浪費というのは特注のプラモデル。15万ほどしたものもありました。支払いは私名義のカードでキャッシング。 お金の用意が出来ないとまたDVを受けるという生活。 離婚後、母...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から訴状が届きました。

15年前に弁護士の先生に相談し破産の手続きをお願いをして、支払いをしましたが、そのまま逃げられてしまいました。 何も手続きをしないままだったので、自分で時効の援用をし、そのまま何事もなくすぎていましたが、昨年突然請求書が届くようになり、不安になりjiccとCICに開示請求をしましたが、何も載ってませんでした。 数ヶ月後、債権回収会社に譲渡したようで、そち...

弁護士回答
    2
  • JICC 異サ内容について

ベストアンサー

平成22年10月に某弁護士事務所を通じて自己破産を行い、免責決定となりました。以降、督促や入金などは行っておりません。 平成30年9月にJICCの情報開示を行いましたが、登録会社名欄「(債権回収会社名)」、入金日欄「H.22/11/24」、入金予定日・残高確認欄「H.22/12/24」、 異サ内容欄「延滞 H.16/10/29」と記載されております。 先生方にご教授頂きたい事が2点ござい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所の解任、変更

自己破産の手続きを、最初、司法書士さんに、依頼したのですが、債務金額が多すぎて、出来ないといわれ、系列の弁護士事務所が、担当することになったのですが、司法書士さんの所に、54万入金して、そのお金は、弁護士事務所に引き継ぐと、いわれました。弁護士事務所との契約は、ゴルフ練習場のラウンジで、契約し、その時、40万プラス、諸費で、20万と、言われたのですが...

弁護士回答
    3
  • 相続の限定承認の手続き 相続財産管理人の任務の期間

「相続の限定承認」をした場合の手続きに、次のような文面がありました。 弁済や換価などの精算手続はを行っていくことになりますと書いてありますが、この相続財産管理人の任務は、いつまで続くのでしょうか?期間を教えてください。 破産管財人のように、数年単位の場合もあるのでしょうか? Q2. 受理されたときはどのような手続をすればよいのですか。 A. 限定承...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について 相手の連絡先が不明になってしまった場合

お世話になります。 友人に40万円を貸し、その際「債務承認弁済契約書」(公正証書ではない)を作成し、契約を交わしました。 契約内容には宅住所を移転した場合は債権者(私)に申告すること、また無断で移転した場合は一斉返金することを盛り込みました。 返済期限まで1年を切り、一度も返済が無くいきなり自己破産の手続き中とLINEで知らされました。 少額訴訟を行...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の債務について

義理母は、娘の債務の連帯保証人となり 2戸1の住宅をそれぞれに根抵当権をつけて 借金をしました。 しかし、娘が亡くなり残されたのは娘の債務となります。 連帯保証人の義理母は、その債務を負うことになりました。 しかしながら、相続財産を整理していると その娘にはわずかながらに「家賃収入」がある事が 判明しました。 根抵当権者は、競売の手続きを進めてい...

弁護士回答
    3
  • 保証人への代弁済請求への不安定

ベストアンサー

現在任意整理中です。 受任通知は発送され、1週間近くは経ったかと思います。今のところ問題はないのか、弁護士からは連絡がありません。 この間に本当に不安なのは保証人への連絡です。 (複数の会社の任意整理を行いましたが、保証人がついてるかあやふやなものがあります) 受任通知到着後に、債権者が保証人に代弁済を申し出る場合、弁護士にその旨連絡が行くと聞...

弁護士回答
    3
  • 悪意のある不法行為に当てはまりますか?

ベストアンサー

一年前に元妻の不倫が原因で離婚をしました。その際に慰謝料として200万を月々2万ずつ分割で支払ってもらう約束をしました。公正証書も作成しました。ところが先日元妻が自己破産するという通知が届きました。自分なりにいろいろ調べた結果、不貞の慰謝料も余程のことがない限り免責される可能性が高い、と知って悔しさと怒りで震えます。 そこで悪意のある不法行為につ...

弁護士回答
    2
  • 民事調停による個人情報

ベストアンサー

実母の賃貸の連帯保証人になっていまして先日大家さんから民事調停の封書が届きました。 私は自己破産手続き中で今回の件も債権者に組み込み免責を受ける予定です。 私は結婚した事、住所変更した事を伝えておりませんでしたが現住所と結婚後の姓で封書がきました。 申し立て人が弁護士か司法書士に依頼したのだと思いますがこの場合旦那や子供の名前まで全てバレる...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可の理由になりますか?

ベストアンサー

債務者が、破産申立てを考えているようです。 債務者は、私の会社の役員だった時に、会社の口座から資金を引出し、債務者の母親の名義で中古車を購入しました。債務者はクレジットカードの支払い延滞のため同人の名義では車のローンが組めなかったため、母親の名義で車のローンを組み、中古外車を購入し、車のローンは、毎月5万円と聞いています。それに加え、車の任意...

弁護士回答
    1
  • 保釈金の差し押さえについて

詐欺事件で勾留され保釈金を友人が積んでくれ保釈されました。 後日、裁判所から保釈金の差し押さえ通知が届き、私の国選弁護士さんの話では「裁判が終われば保釈金は戻ってくるが友人には返せないと」言われました。ネットで調べたのですが「本人の申請で本人が積んだ場合だけ」ともかいてあります。ちなみに届いた債権差押命令には、私が債務者で第三債務者が弁護士にな...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの出頭命令について

自己破産申請準備期間中なのですが、債権者の一つである○○銀行の保証会社から裁判を起こされたので弁護士に相談したところ、勤務先が変わったことを相手が知らない状況(ローン申込時に記載した勤務先を退社し新しい勤務先に就職しています)であれば、判決は覆らないが給料の差し押さえの心配はないので答弁書提出や裁判所出廷はせずに放置していても問題無いと言われました...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続きの提出書類

ベストアンサー

個人再生手続き(小規模もしくは給与所得者)をする際の提出書類について質問です。 銀行系住宅ローンの主たる債務者が行方不明になったため、 その保証会社の連帯保証人である私に連絡があり、 保証会社から一括返済を求められる可能性が出てきました。 金額を圧縮してもらえるなら、 何とか頑張れば3年間で返済できる収入があり、 個人再生を検討しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 銀行との借金圧縮交渉について

家族の会社のことで相談です。 借金が膨らみ会社をたたむことにしました。 工場・事務所は、銀行からの紹介で売却先が決まっており、借金の大まかな部分を補うことができることになっています。 問題は、まかないきれない部分の借金についてです。 1000万程残りますが、どういう扱いになりますか? 会社は、事務所と工場を失っても細々と自宅で続けて行こうと思って...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後は受けとれないんですか?

ベストアンサー

夫が自己破産申請中亡くなり、来月債権者分配集会?協議?が行われます。 私は11日財産放棄の手続きを行ってきました。 単純承認の事があるので、以下について請求できるのかわかりません。 1【健康保険から】 ・埋葬料・埋葬料附加金 2【厚生年金基金から】 ・遺族一時金(遺族に関する一時給付金) 3【会社から】 ・維持育英資金(高校生以下の子供がいる家庭に会社...

弁護士回答
    2
  • 延滞した敷金の請求について

ベストアンサー

自己破産を予定していますkobanと申します。 現在アパートに住んでいまして家賃を3ヶ月延滞しております。 敷金は3か月分預けています。 現在家賃保証会社から家賃の請求が来ていまして、債務一覧表には家賃保証会社の名前を記載してあります。 そして家賃保証会社に確認したところ、退去後の原状回復費や鍵交換間費用等は管理会社からの請求となるとのことでした。 こ...

弁護士回答
    1
  • 売買ソフトって資産として売却換金させられますか。

お尋ねします。数年前体調を崩しやむ無く退職しました。 その後求職活動してますが、年齢や体調面で引っ掛かり 現在も無職です。退職後収入が無い状態で、カードローン から生活費や投資資金で借り入れをして、返済不能状態に 陥り自己破産の手続きをすることになりました。 私の場合投資資金の借り入れが多いのが問題視され、管財人 事件としての扱いになっています...

弁護士回答
    1
  • 友人の知人に貸したお金の回収について

友人Aの知人Bに何回も頼まれ総額1100万円ものお金を貸しました。友人Aを介し分割で返してもらっていたのですが、昨年暮れに知人Bの借金整理を担当したという弁護士から連絡がありました。内容はBは多重債務者で消費者金融、一般債権者から3000万円もの借金をし、家族が債務整理を依頼したということでした。1ヵ月半経過したのでBの担当弁護士に問い合わせたら、Bの家族がBの...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き前(受任後)に友人の品物を代理で購入することの問題の有無

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在破産しようと弁護士に依頼し受任後で手続き前ですが、遠方の友人がどうしても私に都内にある某ショップの品物を買ってきてほしいとお願いしてきます 破産をするみとは言えずどうしたらいいか迷っています できれば代理をしてあげたいのですが以下の行為問題はありますか? ・友人から振り込みまたはLINEPEYなどにより金銭を受け取り商品...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 時効の援用 信用情報の回復について

ベストアンサー

主人が独身時代の10年程前に自己破産しているのですが、最近になり必要に迫られローンを組めるかJBAとCICに信用情報を開示請求したところ、JBAには情報が何も無かったのですがCICに自己破産の際に漏れがあったのか自己破産前からのUFJニコスの記載がありました。 主人に聞いたら請求が来た事もなく裁判などの通知も来た事もないとの事だったのですが、どうしたらいいのか...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の事情陳述書の借入の経緯について

ベストアンサー

恐れ入ります。只今自己破産申請の事情陳述書を書いていますが、借入が多くて経緯がいつどの業者にいくら返済したか等忘れてしまって書けないのですが、これでは申請は無理でしょうか?ホトホト困っています。

弁護士回答
    2
  • 任意整理中ですが、個人再生や自己破産を検討すべきか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理についてご相談です。 司法書士の事務所で任意整理の手続きをしております。現在は和解交渉に入る前の着手金を積み立てているところです。 私は7社から約250万円の借入があり、そのうち整理の対象にしているのは3社で130万円です。 最初は少しでも利息が減れば良いと思い任意整理を決意しましたが、いざ手続きをしてみると、着手金+整理...

弁護士回答
    1
  • 債権の消滅時効の期間と手続きについて

債権の消滅時効の期間と手続きについて 先日内容証明で消滅時効の援用通知を債権回収会社へ送付しました。 そうしましたら、 本件の代位弁済日は2017年7月31日であり、時効は成立しておりません。 という文面が返送されて来ました。 これは、今年の7月31日に時効が成立するから、それ以降に再度援用の通知書を送れば良いと言う解釈で合ってますでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 明後日自己破産申請するが、今から返済

ベストアンサー

【相談の背景】 明後日法テラスを利用して自己破産手続きします。(生活保護、障害者) 無駄遣いが多かった場合、免責?されないかもしれないと言われました。 月の収入は7万円~14万円で、生活費の他 宝くじ、占い、ゲーム、本、服に月1万円程使いました。 【質問1】 今から1万円だけにはなりますが、返した方が良いですか? 【質問2】 精神障害者2級は、免責?...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄人が法人破産の申立人になれるか教えてください。

ベストアンサー

相続放棄人が法人破産の申立人になれるかについてご相談します。 株式会社の店舗を個人経営をしていた父親が突然逝去しました。後継者はいません。 相続人は母(配偶者)と私を含めた子3人です。父の会社は債務超過状態で、父自身も多額の連帯債務を負っているため、相続人全員で相続放棄を考えています。 一方で遺族として地元に迷惑をかけたくないので、店を畳んで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから