20,300件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産手続きを進める前に答弁書を提出する場合の書き方 強制執行について

ベストアンサー

初めまして。 似たような質問が沢山投稿されておりますが、 全く同じパターンのものが見つけられなかった為 私も質問させて下さい。 現在、クレジットカード会社と消費者金融から180万円の借金をしています。 現在ほぼ全ての返済が滞ってしまい、自己破産を考え法律事務所で相談に乗って頂いている段階です。 そんな中、今月1日にとあるクレジットカード会社から訴...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続きに入るのに、友人の賃貸保証人としての責務が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、 クレジットやカードローンの支払いが滞っており、 自己破産の手続きをしようと思っております。 弁護士の無料相談を1回だけ行いました。 これから法テラスの弁護士さんを、 探そうと思っております。 また私は10年前に 友人の賃貸物件の保証人になっており、 その友人が大家に新住所を告げることもなく、 電話番号も変えてし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産準備中に訴訟を起こされてしまいました。

【相談の背景】 自己破産の準備中で弁護士費用を積立中です。 ですが、ある消費者金融会社から訴訟を起こされてしまいました。 積立完了は12月いっぱいまでかかりそうです。 【質問1】 1回目の答弁期日が9月末です。最大何ヶ月程伸ばすことができるでしょうか? 【質問2】 借入したのは2022年頃、最終返済は2023年頃です。借入した時から職場は変わっていますが...

弁護士回答
    2
  • 破産免責についてー詐欺を認めて貰う方法

4000万詐欺されました。返金は15万しか有りません。相手の財産隠しが巧妙で、強制執行はしますが多分難しく債務者からの破産宣告を考えています。 相手は自分の法人に貸したり、口座を音読みを訓読みに変えたりしています。 破産免責は詐欺のお金は認められない。という事ですが、 どうやって認めて貰えば良いですか?同時に訴訟を起こすのでしょうか? 詐欺は弁護士が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に引き落としされてしまった場合

ベストアンサー

自己破産(同時廃止)手続き中です。毎月10日にクレジットカードの引き落としがあるので弁護士さんの指示で銀行口座からお金は引き出していたのですが、今月10日に親から2万円振り込まれ、その日のうちにクレジットカード会社から引き落とされてしまいました。弁護士さんには連絡しましたが不在で連絡が取れず、こちらに相談させていただきました。 1、一か所にだけ返済を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産検討中です。アパートの違約金について。

年内に両親の生活を楽にする為、両親の抱えてる借金を肩代わりして私が自己破産をしようとしています。 父は会社員、母は3年前より鬱病になり現在無職。両親は離婚して別居をし、その後母の鬱病が悪化した為、同居を開始。 私自身、8月の終りに難病であることが発覚し今後治療が必要で一人暮らしが辛く 母の鬱病も心配なので、実家に帰ろうかと考えています。 今住んで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て後に自宅の任意売却

ベストアンサー

破産準備中、自宅は任意売却の予定です。 住宅ローンの支払い先から、不動産屋二社と媒介契約書を交わしてほしいと言われてサインしました。 不動産屋の話では、いまから買い手を探して、申し立て「後」に任意売却をするつもりのようです。 初めての経験でわからないのですが、破産手続きでなにか問題が生じる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産と児童手当(児童手当法第15条の効力について)

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 子供の預貯金は守れるかという相談でよくある回答に疑問を持ちましたので質問させてください。 例えば、子供名義の口座(未就学児)に、出産祝い金と児童手当のみを預金に入れておく場合、かつそれらのお金の動きを通帳に記載している場合(児童手当○月分○万円)  自己破産で、仮に裁判所から子供の通帳を提出せよ、そし...

弁護士回答
    2
  • 相手の自己破産の免責を阻止したい。相手に詐欺的にだまし取られたお金です。

【相談の背景】 元交際相手へ貸付けたお金に関する件です。 彼から会社のお金を横領してしまったと言われ貸付けたお金が返還されず 返済を求めたところ債務不存在確認請求事件を起こされ 貸金請求事件として反訴しました。 裁判内では、 会社のお金を横領した事実はない。 と言い、そもそも貸し付けではなく贈与だと主張し続けました。 私としては、会社のお金...

弁護士回答
    1
  • 財産隠しと民事訴訟における賠償金の不払いにつきまして

民事訴訟にて勝訴し、相手方(法人、個人両方)からの損害賠償金支払いが確定しました。 相手方は、提訴時から弁護士と自己破産手続きを開始し提訴から2年後に個人の自己破産が認められました(法人は自己破産なし)。責権者集会では、2年以前の財務記録は提出されず、管財人もやる気なしでした。しかし、高裁まで粘りましたが、破産は認められてしまいました。 破産手続きに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当な手段で金銭を得た債務を自己破産申請された場合

本人訴訟で金銭貸付請求の裁判を進めているのですが 被告側が第1回公判の答弁書で、分割での和解を求める。無理なら破産しかないと言う内容だけ送ってきた状態で 第二回も出席せず答弁書も提出してきませんでした。 被告側の答弁や出席が無い為、三回目で判決を出す方向に決まったのですが 仮に判決が出た後でも、相手が自己破産の申請を行った場合は免責が認めら...

弁護士回答
    3
  • 年収と同じくらいの債務があり、任意整理や破産を考えています。

【相談の背景】 30代男です。恥ずかしながら10代の頃の浪費で借金が積み上がり債務整理や破産を考えております。2010年頃〜現在までカードローン、リボ残高が複数合わせて合計300万円ほど、また知人から借りた70万円や滞納している税金などを含めるとトータルで380万円ほどです。月々の返済で返していける金額は6万円が限度とみています。 【質問1】 任意整理を行う場...

弁護士回答
    3
  • お金を友人に貸してあげたが逃げられた

【相談の背景】 自己破産した友人の保護者に手紙を送りたいと思ってます。 理由としては友人が私にお金を個人的に返すと約束したのに回答が一向にない はじめの5万円振り込んだだけで残りのお金は返ってこない。 sns.ライン、電話で催促しても留守電、ブロックされてます。 snsでアカウントを探して見つけてメッセージを送りましたがすぐブロックされてしまいます。 ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産した後に損害賠償請求される場合

友人の名義でサラ金をしてしまい、ただいま友人から弁護士を雇われ催促されてる状態です。 ちなみにサラ金に関しては、今まで一度も返済が遅れたことなどはありませんが、友人側は、どうやら私から強要されて貸してしまったと訴えてるようです。 強要されたしてないの証拠はお互い持ってないと思われます。 私も事実として強要をしてませんが、してないという証拠を...

弁護士回答
    3
  • 通告書について

通告書が届いたのですがこれはすぐに相手側に連絡したほういいでしょうか? それとも一度弁護士さんに相談するべきでしょうか? 弁済金額が42万円で損害金が81万4000円でこれは自己破産か債務整理したほういいのかわかりません。 もう1社からも来ていてどうしたいいのかわかりません。 今の会社の給料では非常に厳しいです。 月々10万円くらいでやっていくの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き、依頼者の欄が空欄

【相談の背景】 別居中の夫が自己破産を検討しています。 ただ、聞いても手続き内容があやふやで 本当に自己破産手続きを進めているのか弁護士と契約してるのか契約書の一部を写真で送ってもらいましたが書類の契約者の欄が空白でした。 過去にも義理の実家の指示でいかにも弁護士が言ってましたよ(よく聞くと市役所の人が言ったことだった、こちらが他の弁護士に聞きそ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と会社の廃業、解散、破産

ベストアンサー

【相談の背景】 たびたびお世話になっております。 代表取締役だった夫が亡くなり、夫が100%株主でしたが、相続人全員の相続放棄を考えています。 会社は別に1人、取締役はいますが、代表取締役になるのは断られてしまいました。 会社には代表取締役も株主もいなくなることになり、廃業せざるを得なくなるようですが… 【質問1】 相続放棄した私達も廃業手続きに関わ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産以外の借金の解決策を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 浪費でクレジットカードを1000万円ほど滞納しています。 また別で、訴訟があり勝訴はしましたが、700万近い弁護士費用を支払いしないといけません。 自己破産はせず支払いを少しでもしたいと考えています。 【質問1】 自己破産以外の債務整理?で遅延損害金などをカットではなく支払うべき元本を減らせる制度はどんなものがありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に代引き商品の支払いは可能か?

【相談の背景】 法テラスに自己破産の相談に行き自己破産る事を決め、これから手続きが始まる段階です。 【質問1】 手続き開始後、後払い等を使ってはいけないとは聞いたのですが、以前予約していた代引き商品のことを失念しておりもうすぐ届くのですがこちらの代金を現金で支払うのは問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 刑事罰を課せられた場合、破産しても返済の義務は残るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から紹介された元本保証との投資案件に投資しましたが返済期日を過ぎても元本が返金されない状況で警察にも届け出ている状況です。 【質問1】 相手が破産しその後詐欺や出資法違反で刑事罰を課せられた場合、相手に返済の義務は残るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産で迷惑をかけてしまう会社発行のプリペイドカードについて

ベストアンサー

自己破産で、ご迷惑をかけてしまう会社の発行するプリペイドカードは、今後使用することが出来なくなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請前に土地名義変更

義父が自己破産を検討していると報告を受けました。父名義の土地の上に旦那名義の(息子)建物があります。その父名義の土地を名義変更してほしいと言われました。名義変更をしてしまうと免責が降りないと聞いていますが、本当でしょうか?その土地を息子が買えばいいと知り合いに言われましたが、そんなお金はありません。その場合、そのまま自己破産を申請するとどうなり...

弁護士回答
    4
  • 破産手続き中の従業員給与の差し押さえについて

小さな会社を経営しております。会社の従業員が破産する予定です。 既に給与の差押え裁判がなされ、4分の1を払えと言われています。 2ヶ月ほど無視していますが、もし差押え会社に払った場合、従業員の破産手続きに影響あるでしょうか?すでに、弁護士さんに依頼はしてあるようです。 また、もし無視して会社がそのまま給与を払い続けた場合、どうなるでしょう...

弁護士回答
    4
  • 債権者集会、免責不許可になる可能性がある。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 来月に債権者集会があります。 債権者集会終了後に裁判官との面接があると言われました。 私は過去に債務整理をしております。そして裁判所に提出した報告書に、虚偽の報告をしてしまいました。債権者の異議申立ての書面で発覚しました。 虚偽の報告と言いましても、決して隠してたり意図的に報告しなかった訳ではないんです。 ですが、忘れ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産や任意整理の検討中

ベストアンサー

自己破産や任意整理検討しております。借金165万円程度です。 具体的にはプロミスから30万円プラス遅延損害金40万円 レイクから20万円プラス遅延損害金30万円 ろうきんから45万円でございます。 ただいま就職活動中でございますが下記となった場合自己破産や任意整理に影響はでますでしょうか? ①自己破産や任意整理を申し込む ②手続き中に就職が決まり収入が得られ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の預金は管財人に没収されるのか?

【相談の背景】 自己破産で7月中旬に管財人面接があったのですが、通帳に給料とボーナス分と合わせて50万ほど預貯金あったのですがそれも全部管財人の管轄として管理されてしまうのでしょうか。 【質問1】 自己破産で管財人が入って通帳の預金は没収される?

弁護士回答
    3
  • 社長が死亡しました。会社に多額の負債があります。破産手続きをせずに会社を畳む予定です。

初めまして。代表取締役と事務員(名前だけの取締役)と私の三人の株式会社に勤めておりました。 先月末代表取締役が突然亡くなり、負債も数千万あったために、社長のご家族も相続放棄し、私たち二人も跡を継ぐのは止め、今月末で退職することにしました。社長のポリシーとしては、自分の会社は損しても下請け含め関係会社に迷惑を掛けるなと言うのがありました。正直会...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き前の、各支払先への連絡

【相談の背景】 自己破産手続きをすることを昨日決心しました。 滞納は、先月分の未払いが一部あるだけで、今月末の支払いから全部の支払いが滞納になります。 弁護士さんへの依頼はまだこれからです。 【質問1】 そこで、事前に自己破産する旨を各機関に自分から伝えた方が良いでしょうか?滞納に陥ってからだと各機関に失礼かと思い、事前に連絡しようと思うので...

弁護士回答
    2
  • 任意整理と自己破産と個人再生について

ベストアンサー

現在債務整理をしていて自己破産にしようか検討中です。任意整理は月に5万八千円返していてそれに加えて車のローン三万円、携帯代2万円があり生活が厳しいです。幸いにも実家暮らしで家賃等はいらないのですが、自己破産や個人再生は親の収入証明などは必要ですか?できれば家族内緒でしたいのですが。ただ現在付き合っている彼女が銀行員でバレるか心配です。また信用情報...

弁護士回答
    2
  • 着手金と生活費のため支払いをやめる行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務に14年悩んでおりましたが、破産をしようと決意し弁護士に相談の予約をいれました。その際、着手金は一括で支払ってもらうことが原則となっているとの事でした。手元にまとまったお金が無いため相談をいったんやめ。着手金を工面するためにクレジットやローンの支払いをしない選択をしようか悩んでいます。 【質問1】 着手金を工面するためと今...

弁護士回答
    7
  • 自己破産手続き中のお金の使い方、新得財産にいて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月から自己破産手続きを弁護士に依頼して11月末ごろに裁判所への申し立てを行いました。私が自己破産するに至った近々の理由の一つに携帯電話のキャリア決済があります。弁護士受任後の請求に大きな決算(10万以上)があったとして問題視されているのですが、正確には締め日の関係でキャリア決算を行った後、自分ではどうにもならないと相談に行って自己...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て中に口頭弁論期日呼出状及び答弁書催促状がきた場合・・

ベストアンサー

昨年7月に法テラスの専属弁護士に自己破産の相談し、手続きを行ってまいりました。 必要書類などを揃えたり不備があったりで当初昨年中に終わる予定とのお話でしたが 現在もまだ破産及び免責もおりていません。 今年の1月に弁護士より「破産申し立ての裁判官事前面接に行ってきました。裁判官も恐らく面積も問題ないとの趣旨の発言を頂きました。現金化の件については...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申告、退職金が多い場合

ベストアンサー

自己破産の申告中です。 予想以上に退職金が多く、自由財産を大きく超えてしまう可能性が出てきました。 この場合、個人再生に切り替えることは可能なのでしょうか? それとも、オーバーする分を積み立てて(おそらく50万くらいになりそう)自己破産したほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産 借用書なしの個人間の借金

【相談の背景】 自己破産についてです。 消費者金融からの借金とは別に、複数の友人から数十万円程お金を借りています。 【質問1】 この場合、友人から借りたお金を援助という形で申請しても問題ないのでしょうか? 裁判所や弁護士がその友人に電話や郵送で確認等はされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 信用情報に残る期間の目安を教えてください。

奨学金の連帯保証人やクレジット契約を強要されていたのですが、奨学金借り主が破産したことで、こちらに今後の支払いすべての督促状が届いてしまい、支払い困難なため法テラス利用で破産しました。管財人事件にはならずに免責がおりましたが、クレジット契約については時効援用対象なら先に時効援用の上で、手続きを希望でしたが担当の弁護士の先生が面談に応じないことや...

弁護士回答
    2
  • 時効の中断となるのでしょうか?

時効となる5年の今年の6月に債権譲渡通知書(ハガキ)が来ました。 オリンポス債権回収より、 支払いの催促のハガキは翌月より来ております 10月下旬に特別送達で、支払い督促が来ました。 督促異議申し立てにより、最寄りの弁護士の方に 時効の援用をお願いした所、 債権譲渡で時効援用できないと言われました。 内容証明などは一切来ておらず、 今回の特別送達が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 奨学金のみを妻に第三者弁済として支払いできるのか?

現在800万円程の借金があり支払いが困難に なってきたので自己破産を検討しているのですが、奨学金の連帯保証人が父親になっています。両親とはいろんな事情があり8年くらい連絡をとっていません。自己破産をすれば当然連絡がいってしまい迷惑をかけてしまうことになると思います。そこが引っかかって中々前に進むことができません。そこで質問なのですが。 ①妻に第三者...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き前の催促電話にはどのように対応すればいいですか。

自己破産を検討しています。来週に無料相談に行く予定ですが、カード会社から催促の電話があり、今は無視をしている状態です。電話には出た方がいいですか?その場合、どのように対応すればいいですか? 自己破産をすることを伝えても大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    6
  • 公正証書の内容について

ベストアンサー

離婚した相手と婚姻してる時に購入した住宅を離婚後の財産分与という形で残りのローンを私が完済まで払い完済後は私の名義にすると公正証書にしました。 そこで質問なのですが、この住宅のローンの名義は元夫のままなのですがもし元夫が自己破産をした時にはこの住宅は差し押さえられてしまうのでしょうか? ローンの名義を変えるにも私にはそこまでの収入がなくできませ...

弁護士回答
    2
  • 土地の所有権の名義変更について教えて下さい。

6年前に今の土地の所有者の祖父が亡くなり、現在まで名義変更をしてませんでした。まずは名義変更の手続き方法を教えて下さい。 それと、今までの仕事の為の運転資金として銀行やカード会社から父親が多額の借金をし、仕事がなくなり支払いするめどが無く、一緒に働いてた父親の弟も自分の遊ぶ為の借金が多額にあり弟は来月自己破産すると言ってます。でも今日、銀行の人...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可事由に値いしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フェンス工事を依頼した業者にお金を持ち逃げされてしまい連絡が全く取れなくなり渡されていた名刺、領収書の住所もウソだと分かりました。 警察に被害届を出しましたが詐欺ではあるが受理してもらえず民事でやる様に言われ不当利得返還請求の裁判をし支払った工事代金と、年3分の割合による金員を支払う判決が出ました。 相手は、ずっと逃げ回っているの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の借入日や使用用途について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中夫が消費者金融からの借金の自己破産を検討中です。 10年位前から始まった借金が4社あり、そのうち3社は何回かに分けて、10万ずつとかちょこちょこ借りたり、増額したりを繰り返して気付けば借金が300万まで膨らんだようで主に生活費のようですが、借入日や何を買ったかなど細かく覚えていないそうです。 【質問1】 自己破産する場合、詳しい借...

弁護士回答
    5
  • 任意整理から自己破産 特別送達

去年の8月頃 任意整理を電話相談した法律事務所に 依頼したのですが 2ヶ月程はなんとか支払いが できたのですが任意整理を 依頼しなかったカード会社等の 支払いで給料がなくなり 着手金等の積立の支払いができず 今に至ります 先日、簡易裁判所から 特別送達が届きました。 その為、地元の弁護士さんに 相談して自己破産の相談しようと 考えているのですが ...

弁護士回答
    8
  • 手続きできず廃業しています今後の方法を教えてください

法人の代表をしておりましたが、売上の低下、債権の未回収の増で会社を潰してしまいました。現在、滞納税が200万・買掛金が200万くらい残っています。返済計画は立たず債権者が家に来る毎日です。今後どのような方法を取ればいいでしょうか?アドバイスをいただければと思います。 現在、会社は放置状態となっています。

弁護士回答
    2
  • 債務者の銀行口座調査

ベストアンサー

知人にお金を貸しましたが、返してくれません。聞くところによると破産の申請をしたそうです。 その知人の銀行口座はわかっています。口座が解約されていたとしても、解約当時近辺の入出金履歴や残高などを何らかの方法・手段で調査することはできますか。

弁護士回答
    4
  • 不動産の契約不履行で、裁判は有利になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前悪質な不動産企業コンサルティング会社を通じて、不動産投資をしてしまいました。 賃貸目的にも関わらず、住宅ローン契約をさせられ、利益のない賃貸収入が始まりました。 途中から不満や違法を感じたため、反論や交渉をして戦いました。 そして・・・ ・今後は不動産税や住宅ローンを毎月払う ・ローンが完遂したら、自社の所有物となる と...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを他人に貸して高額利用された時の対処法と貸した相手に対しての対応をお教えください

ベストアンサー

お世話になります。 今年の一月、父66歳が友達(62歳)にクレジットカード5枚を合意の下で貸しました。 お恥ずかしい話、父はその友達が「利用した分は返す」という約束を信頼して貸しましたが、その結果、総額で900万円ほど使われました。 この「利用した額」に関する金銭消費賃借契約書はありません。 クレジットカードを貸した友達は、どうやら「投資」を...

弁護士回答
    1
  • 相手が、判決額を支払えず、自己破産申請してきた場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらのサイトの助言もあって高裁は、わたしが勝つ前提で、和解調停をすすめてきました。 ここでは仮に和解調停が物別れで『判決』となった場合のご相談です。 (和解がいいのか、判決がいいのかの判断のためにお伺いしたいです) 判決額は1千万円を超えることがほぼ確定です。 そうすると相手は支払えないと自己破産申請してくることもあり得ます。そ...

弁護士回答
    5
  • 裁判所からの取下書について。内容解説お願い致します。

第1回口頭弁論調書判決」→「債権差押命令」が届いてましたがずっと無視していました。そしたら、何故か先日、裁判所から取下書が届きました。 内容は 債権者  株式会社〇〇 債務者  〇〇 第三債務者  〇〇銀行 第三債務者  〇〇銀行            取下書  〇〇裁判所御中              債権者 株式会社〇〇           ...

弁護士回答
    4
  • 債権者やサービサーへの電話連絡がやっぱり怖いです

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前ネットアフィリエイトなどの個人事業が廃業し、持病が悪化したりと、無収入になってしまったので現在借金の返済を停止して3年目となります。実家で援助を受けています。 返済停止してから、これまで複数の債権者様のうち2社に裁判を起こされ、空っぽの銀行口座を差し押さえされ、そしてそのうち1社に対して先日財産開示の為出頭しました。 今ま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから