法律相談一覧
-
公正証書の生活費支払い義務者の自己破産
【相談の背景】 父と母の離婚についてです。 公正証書で父から母に生活費の支払い義務を設定した状態で2017年10月に離婚しました。 現在、父は多額の借金があり(証拠不明)支払えないため、自己破産をすると連絡してきました。 【質問1】 この自己破産が成立した場合、母はもうお金を受け取ることができないのでしょうか。 不足情報ありましたらご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理中の著作権侵害による損害賠償
ベストアンサー現在、債務整理中で破産申請を弁護士に依頼してます。 先週、著作権侵害による損害請求という内容で3000万以上の支払い通知が先方の代理人弁護士名にて届きました。 この場合、現在依頼している私の弁護人に受任通知を送っていただく流れになると思いますが、その後に裁判所にて破産の決定をした場合、支払いは免除されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きの終了までの所要時間はどれくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中(小額管財人)で来週裁判所で、集会なようなものがあります。 担当の方に聞けばいいのですが、返信も遅く、頭が良い方なのか使ってる文言が難しく意味が読み取れないのでこちらで質問させてください。 【質問1】 裁判所に行ってからどのくらいで自己破産手続き終わりますか。 【質問2】 裁判所1週間前になって、今更自由財産拡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理だと、マンションを維持できるのでしょうか?
ベストアンサーマンションの40年ローンが残り20年有り、支払いに毎月10万以上かかります。借り入れ金も有って自己破産を考えています。 自己破産だとマンションを手放さないといけなくなると思いますが、任意整理だとローンの毎月の支払い金額を減らして維持できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人に自己破産されました。こちらがやってはいけないことはありますか?
友人が自己破産をしました。 自己破産をしてから誠意をもって返すと言われましたが、免責がおりた相手はいまいち返してくれる返事をくれません。 相手の家と親元は知ってますが、こちらが家に催促に行くことや、親元へ行って返すように伝えることはできますか? 仮にできたとしても相手の動き次第では訴えられることもあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産と障害者年金
【相談の背景】 今現在、自己破産申請の為の書類を集めている段階です。 先日、障害者年金の申請の為書類をもらい、作成中です。 中学の頃から精神科に通いつつ、元気な時はバイトや正社員で働くが、病状悪化の為部屋から出る事もできなくなり、退職。この状態を繰り返し転々としていました。 【質問1】 自己破産すると、障害者年金はもらえなくなりますか? 貰え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺 自己破産 犯罪
【相談の背景】 3年間交際しており、交際すぐに結婚しようと親に挨拶まで行っていました。生活費、中絶費、支払いなどでお金を貸して欲しいとお金を貸しましたが一向に返済はなく仕事をする気配もなく生活ができなくなった為破局。別れたらお金を少しずつ返すという約束の元別れたら自己破産を出してきました。 【質問1】 お金は最悪帰ってこなくていいので罪にしたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が自己破産、その後管財事件
【相談の背景】 自己破産ついて 現在妻が自己破産中です。管財事件となりました。 7月に事故に遭い弁護士特約を使い現在相手と交渉中です。 妻も同情していたので妻にもお金が入ります。もう少しで終わるのですが 管財人が、私が依頼している弁護士に連絡すると言っています。 私としてはそこはそっとしといて欲しいのですがどうしたら良いでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の家賃等について
ベストアンサー【相談の背景】 FXが原因で、約900万の借金を作ってしまいました。自己破産を検討しています。返済額毎月95000円です。収入は手取り300000円です。家族は妻、子供4人です。家賃の契約について、妻の叔父の家(2世帯住宅)ですが、2階をまるまる借りています。叔父に子供がいないため、妻が建物名義を譲りうけました。 しかし、まだ存命中のため、家賃を払うことになってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を弁護士から断られる場合
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についてです。 今回、土地と自分がお金を貸してる相手がいる関係で、管財人事件のとして処理すると思いますが、 一度、大丈夫ですよと言ってから断る理由は何があるのでしょうか。 こちらも、お金を準備して頂けると受けられますと言われてから、断られると、業者からの催促も止められず困ってます。 【質問1】 お金を貸してる相手が自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産したいが友人には借金を返したい。
ベストアンサー自己破産を考えております。 1.500万 2.140万 3.50万 3社合計690万の借金があります。 それに加えて友人に400万の借金があります。 合計1090万の借金です。 この場合自己破産すれば友人には借金を返せなくなりますか?友人にだけ返す方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理から自己破産への変更
ご相談します。現在、闇金、その他に多重債務をかかえてます。前月、闇金の執拗な嫌がらせにあい、弁護士に依頼して、闇金の対応をして頂き、現在は止んでいます。その他の業者に対しても、電話等して頂き、催促等は止んでいます。しかし、そのうちの銀行1行と、給与ファクタリング業者から、電話等がありました。弁護士に相談すると、まだ、着手金を払ってもらってないから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の金品没収について
自己破産の場合、分割支払い中のものは金額に関係なく没収されると思うのですが、もしそのものを金銭苦のため売却してしまい、もうなかった場合はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
個人事業主の自己破産について
飲食店を開業して3か月しか立っていない状況ですが、売り上げが悪く月末に資金が足りません。 金融公庫から600万円借り入れがあり、仕入れやクレジットで月末で100万円の支払いがありますが、月末で準備できるお金が40万ぐらい足りない状況です。 自己破産も含めて検討中ですがどうしいら良いのか悩んでいます。 1.開業から3か月で自己破産はかのうか? 2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦借金、妻だけ自己破産
ベストアンサー私達は夫婦で借金をしています。夫(奨学金込み)ショッピング、キャッシング、ガードローン含め600万、私、専業主婦(奨学金、車のローン込み)ショッピング、キャッシング、カードローン含め270万です。どちらとも滞納は無しです。でももう月々の返済に困り借りては返しの繰り返しです。 夫婦で自己破産を検討していましたが後のことを考え私だけ自己破産で考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽申告の借金の自己破産
私は小さい子どもがいるシングルマザーなのですが、妊娠前にあった借金と、出産後に以前の職場を申告しクレジットカードを作ってしまいキャッシングやカードローン、ショッピングで多額の負債があります。 ショッピングは生活費、ギフト券現金化(現金化が駄目なことは後で知りました。) キャッシングで返済に充てたりしました。作成時には職場復帰して返済していくつもり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産前の財産処分について
ベストアンサー自己破産を検討してます。 今の生活も困窮しそうなので、祖母の形見の着物等を売却し生活費にあてたいと考えています。 この場合、申請前ですが財産隠しと考えられてしまうのでしょうか。 おそらく高価な物ではないと思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 口頭審査について質問があります
ベストアンサー3年くらい前に離婚し現在子供が小さく働きに出れる生活保護受給中です。 結婚当時に使ったクレジットカードなどの返済が出来ず弁護士さんに自己破産を依頼してます。 明日口頭審査があるのですが… 何の質問をされるのでしょうか。 人と話すのが凄く苦手てちゃんと受け答え出来るのか心配でたまりません。 それと子供を預かってもらえるところがなく 一緒に連れて行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借りたお金を返済→自己破産
ベストアンサー妻の親戚にお金を借りていましたが私の不貞により離婚することになりました。 そこで親戚から離婚するならお金を返して欲しいと言われカードを作り返済しました。 その前から金銭的に家庭は破綻してたんですが、今までは自転車操業で何とか回してきましたが、親戚にお金を返したことにより住宅ローンや車のローンも返済できない状況になってしまいました。 この場合、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続開始後の未出荷商材の処分のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 継続的取引を行っていた販売先(以下「A社」)が自己破産し、破産手続開始通知を受領しました。 弊社とA社との原契約には破産による無催告解除条項があり、期限の利益喪失および即時解除ができる旨が定められています。 A社の破産管財人宛てに、契約解除通知書を内容証明郵便にて送付済みです。 弊社側に、受注分の未出荷の商材が約50万円分残っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人 車 ローン
【相談の背景】 親の連帯保証人となっていますが、自分も支払える額ではないので個人破産することとなりました。 先日保有していた車を知人に売却し、名義も知人名義とかえたばかりです。 銀行でマイカーローンを組んでいたので、ローンのみが私に残っている状態です。 車検証には銀行の名前は無く 所有者、使用者は共に変更前は私、変更後は知人になっています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟せず貸金回収したい
【相談の背景】 個人間の貸金です。以前の質問と同案件です。 法テラスの2回目の無料相談の予定です。その後申し込みし利用を考えています。 まだ面談の日程が決まっていないのでこちらで質問させていただきます。 相手には弁護士さんと相談している旨は伝えています。 少しの金額で借金帳消し、そうでなければあなたにとって最悪の結果になります、と言ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
■ 個人自己破産(管財)・管財人が放棄した「会社に対する私の貸付金」回収について
ベストアンサー私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。(会社は破産していなく、現在も、しっかり存続しています。) 破産管財人は、私が当時A社に貸付けていた約250万円(毎月の報酬が私に支払われず、貸付金となりました。)を回収し破産財団に入れるよう動いていましたが、その頃のA社には現金等があま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
■ 個人自己破産(管財)・管財人が放棄した「会社に対する私の貸付金」回収について
ベストアンサー私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。(会社は破産してなく、現在も、しっかり存続しています。) 破産管財人は、私が当時A社に貸付けていた約250万円を回収し破産財団に入れるよう動いていましたが、その頃のA社には現金等が無く、裁判では最終的に貸付金は放棄するとした上、結果、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。(会社は破産してなく、現在も、しっかり存続しています。) 破産管財人は、私が当時A社に貸付けていた約250万円を回収し破産財団に入れるよう動いていましたが、その頃のA社には現金等が無く、裁判では最終的に貸付金は放棄するとした上、結果、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人自己破産(管財)・管財人が放棄した「会社に対する私の貸付金」回収について
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理 自己破産 個人再生
【相談の背景】 現在中小消費者金融7社から合わせて250万借りています。支払いは半年程度無視していて判決でた債務が2つあります。 任意整理をしたら、利息カットし元本だけの返済だと思っていたら、最近は厳しい為、利息カットできない場合が多いと相談しに行った弁護士さんに言われました。 任意整理は自分でやりとりしたくなく、弁護士がやりとりして話しだけして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の損害賠償は自己破産で消えるのか
ベストアンサー不倫が相手の奥さんにバレ、誓約書を8月に書きました。 内容として違反項目がありその中に、接触の制限(電話、メールなど如何なる理由があっても夫に絶対に会わない)があり違反した場合、違反金40万を都度その回数分奥さんに払うという内容です。公正証書にはしていません。 結果この書類を書いた時には、私は結婚を前提で付き合う方がおり不倫関係を解消しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産・免責審尋後
先日、免責審尋の為裁判所へ行って来ました。 審尋終了後、担当弁護さんから「これで全て終了です。免責許可決定が届きましたら お送りします」と言われました。 裁判官にも「通知書は概ね1週間程度」と言う説明は受けました。 1、決定通知書が届いて初めて債務がなくなるんですか?原状、まだ借金がある状態なのでしょうか? 2、弁護士に預けてある預金通帳はい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社倒産、自己破産間近で起業できますか
共同代表を務めている会社の業績が思わしくなく、このままでは倒産という状況です。私は連帯保証人の一人なのですが、個人で払える金額ではないので、自己破産するしかないと考えています。 そんな折ですが、商品のアイディアがあり、別会社(株式会社)の起業を考えています。 そこで、以下の3つの質問がございます。 1.自己破産予定がある場合の株式会社起業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社の法人破産と個人再生について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 主人と二人で小売店を営んでおります。銀行からの融資(主人が保証人)が3口3700万ほど、金融公庫(主人が保証人)に510万、ほかに カードローンが4社、20万、30万、20万、50万を限度いっぱい借り手は毎月返す繰り返しです。春から売上が激減してとうとう先月消費者金融2カ所からそれぞれ200万かりました。1つは住宅を担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産申請中の交通事故
自己破産申請中です。 車で追突事故を起こしてしまい 完全に此方が悪いため 弁償、保証、すべてこちら持ちになりました お金もなく、任意保険にも入っておらず 完全に身動き出来ない状態です。 なにかどうにかできる方法はないでしょうか? 警察では役所で弁護士相談出来ると言われたのですが 他には何かありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産決定免責後の取り消しはあるの?
ベストアンサー自己破産中の知人は弁護士さんに内緒で店も経営(名義をかえて)していて数千万は隠し金があるのに、税金や仕入・給料までごまかしています。 お買い物も超はで、ブティック(宝飾品)へのつけもかなりあるようなので、今は全然行きません カード会社も2社とも 払ってないそうです。 申請がとおったあとにお金があるのがばれたら、騙された弁護士さんはどうなるんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申立て書類の提出方法
ベストアンサー自己破産の申立書類が揃ったのですが、住民票等はコピーしないでそのまま原本を送ればよいのでしょうか? また、いろいろな書類があるのですが、これらは全て一つにしてホチキス止めして提出すればよいのでしょうか? また、郵送の際、レターパックでもよいでしょうか? ちょっと裁判所に聞きすぎてしまい、、先生方よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で法テラスの援助を受けたい
ベストアンサー複数の、所から借金があります。主人にはバレたくないです。返すのが大変なので、自己破産を考えてます。ですが、弁護士費用が払えない為法テラスの援助を受けたいと思うのですが、今、別件で弁護士さんにお世話になっていて法テラスの援助を受けています。 自己破産は別の弁護士さんに依頼したいですが、複数の案件で法テラスの援助は受けられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産(個人)無しの会社倒産について
ベストアンサー自己破産(個人)無しの会社倒産について、質問です。 会社資金が底を尽きそうなので、会社倒産を考えています。 代表個人が借入金の連帯保証人になっています。 そこで、疑問に思ったことが3点。 ①会社倒産した場合、個人に移った借入返済は 一括での返済を求められることはあるのでしょうか? ②会社倒産の時点で、個人資産も一気に没収されてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産。例えば車など自分名義だとダメなんでしょうか?
自己破産をしようと思ってるんですけど すべての借金を0にしたいんですけど書類などはどこまで必要になるんでしょうか? [i:38]の物などで差し押さえなどなるのでしょうか? 例えば車など自分名義だとダメなんでしょうか? のちのちまた車などのローンは組めるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイトル: 自己破産時に影響を受ける借入先はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在6社で600万ぐらい借り入れがあります。訳あって数年後自己破産しようと思うのですが。 【質問1】 1社だけ、銀行系で、口座がなくなると困るので、そこは、最低返済が毎月5000円なので、それだけ払おうと思うのですが自己破産する時の障害にらなりますか?あとの数社は、払えないので放置状態になると思います
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。このお金は返金しなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー別れた彼に二百万ほど貸していたので、毎月四万円づつ返してもらっていました。ところが、半年前くらいに自己破産をしていたらしく、それでもお金を送っていたと言われました。まだ残りは百万円くらいあります。破産してから返していた分を返還請求されるかもしれないからといわれたのですが、返さないといけないのでしょうか?彼は仕事上の関係で偽名で送るからと私に言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後であってもマンションの割賦購入は可能なのでしょうか?
【相談の背景】 奨学金連帯保証人やクレジット名義貸し強要等きっかけで2年以上前に破産しています。そんな中に初期費用が割安ということで内覧をした物件の不動産会社からキャンペーン内容で今は先月より支払い額は増えるが社会福祉協議会なら保証人不要で自己破産しても貸付可能なことやマンションの 割賦購入なら破産しても手続き可能という提案を受けました。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の時、自宅の退去について
ベストアンサー法人破産により、代表取締役である私も連帯保証なので個人破産を検討しています。 個人再生出来る金額ではないので仕方ありません。 持ち家(住宅ローン同額程度の資産価値)がありますが、 ①破産申し立てをしてからどのぐらいの期間で退去しないといけないのですか? ②換価にはいろんな形があるとは思いますが最も多い住宅の処理方法は競売という形になるのですか?その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が自分の利益しか考えない為、自己破産を検討しています。
私の不貞が原因で妻と離婚を進めております。不貞に至った原因については、妻のモラハラ的な部分に悩まされ続けている中で、相談に乗って貰っていた知人の女性と深い関係になりました。 調停では慰謝料は私の貯金の全額に相当する200万を支払うが、養育費や婚姻費用については住宅の売却ができて、ローンがなくなるまでは待って欲しいと言いましたが、了解を得られず、算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知 訴訟
先日の質問の続きになります。シンキは半年で給与差押の訴訟をされることがあると聞きました。 確率としてはどのくらいの頻度で訴訟をしているのでしょうか? また、貸金業者が受任通知を送っていて半年がたつのに和解ができないとなると給与差押の訴訟をおこす事はかなり多い事例なのでしょうか? 現状としては自己破産をすることになり弁護士事務所に費用を積み立てて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権を消滅させたい。
ベストアンサー【相談の背景】 2005年に父が自己破産し、最近になって父も呆けてきて今後どうするか考える為に登記情報を法務局に取りに行きました。 所有権は72になる父の名義で抵当権2000万の設定が建物に設定されていて、自己破産からは1円も返済していない状況です。 【質問1】 抵当権に設定してある2000万の時効を援用したいと思いますが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できるのか不安です。根抵当権設定者。
【相談の背景】 夫の会社が倒産予定、夫婦共に自己破産予定です。 お金関係は夫に任せきりだった為、免許証やマイナンバーカードの写真やコピー、実印も渡しており、詳しい説明等なく言われるがまま連帯保証人や私名義の住宅の根柢当権の設定者にさせられてました。 他にも記憶が曖昧なのですが連帯保証人になっている借入があるかもしれませんが、詳細がわかりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、個人再生前の第三者弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 セカンドオピニオンでご相談させていただきます。 10件、600万円の債務があります。 自己破産、個人再生を検討しております。 弁護士様には相談にお伺いしましたが、まだ正式に依頼しておりません。 債務の中でもカーローン、携帯電話本体の分割支払い、クレジットカードの支払いの3つは今後の生活への影響が大きいため親族からの第三者弁済を検討して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て前 ローンのある車 売却
ベストアンサー自己破産を考えています。 弁護士への相談などはまだなのですが 管財事件になる可能性があります。 その場合 予納金が必要になると思いますが 予納金のお金を捻出するために ローンのある車を家族や友人に売却するのはまずいでしょうか。 ローンを信販会社(カード無しのクレジット)で組んでますが 所有者、使用者共に 私です。 車は去年購入し 滞納などはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 弁護士解任での返金金額知らせる?
自己破産でお願いした弁護士解任の日が決まり予納金が戻ってくるのですが。 そのお金の金額は借りてた会社すべてに知らせるとのこと よくわからないのですが 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
「破産 債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから