20,303件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理と自己破産の違いは何ですか?

債務整理を、すると現在、ローンで支払いしてる車は、手放さなければ行けないのですか?知人に相談したら、20万以上の価値があるものは、手元に残せないと言われて…

弁護士回答
    3
  • 自己破産前、滞納税金の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が資金繰りで失敗し、巨額の借金があり返済できないので自己破産をするつもりです。 支払ってない税金もあり、これ以上支払いを待つこともできないそうで 自宅に差押書が届いてしまいました。 まだ自宅は退去してとは言われていません。 【質問1】 支払い金額は30万円ほどですぐに払った場合は差し押さえは解除してもらえるのでしょうか?? も...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 法テラスの利用 資産について

【相談の背景】 法テラスを利用して自己破産の申請をしました。 今は審査中の段階です。 今までの返済などで夫婦共に貯金はほぼ0だったのですが、先日の大雨で車が水没してしまい保険がおりることになりました。 また、6月末にはボーナスも出るので一時的に預貯金の残高が法テラスの条件から外れてしまいそうです。 【質問1】 保険がおりた分で新しく車を購入するか...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の自己破産と差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者と不倫の末に妊娠し出産しました。 不倫相手は妻にバレた途端、不倫を主導していたのは私であり、自分はずっと別れたかった。子供も堕ろして欲しかったのに勝手に生んだ私が悪い等と全責任を私になすりつけるような態度に豹変しました。不倫相手夫婦は離婚しません。 不倫相手の妻から不貞慰謝料200万の請求をされています。 減額をお願いしても払...

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責決定後の収入について

ベストアンサー

昨年から自己破産の手続きを始め、先月裁判所にも出頭し、後日に免責許可正本写を弁護士さんからいただきました。 現在はうつ病(8年前に発症)のため働けず、昨年の9月から生活保護を受けております。 生活保護を受けるにあたり、精神障害者年金の申請をして、つい最近受給が決定したのですが、遡っての受給額が100万円以上あることが分かりました(受給日は今月1...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の税金等の滞納について

ベストアンサー

借金があり自己破産を検討中です 財産は 現金資産40万円 保険解約金50万円があります 車は10年物で価値なし 市民県民税の滞納が約50万円 国民年金の滞納が36万円(後納制度含む) そこで質問なのですがこのままだと管財事件になるのでそれを回避するために「市民県民税と国民年金の滞納分を払うのは免責不許可事項にあたるのでしょうか?」 年金は後納制度を使っ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 車ローン名義変更

ベストアンサー

自己破産手続き前に、私名義の車ローンを旦那名義で他の金融機関の車のローンに借り換えをしたくて金融に相談していますが、無理だと言われたそうです。今まで払ってきた証拠の書類契約書一切を取り寄せ、通帳のコピーも提出したけど信用がしてもらえなくて借り換えできないみたいです。金融機関からは私と面談、コピーでなく本物の通帳提出、そこまでしないと信用ができな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て後の裁判所での作業について

ベストアンサー

自己破産申し立て中、裁判所内での確認作業について。 裁判所では通帳履歴などを確認しますが、 それ以外に、裁判所は、口座振替契約先会社も照会するのでしょうか? 残高が足りず、口座振替にできなかった履歴なども調べることが可能なのでしょうか? 口座振替契約先と未だ自動引き落としが有効かも確認することができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産開始決定後の不服申し立て

ベストアンサー

自己破産開始決定後すぐに裁判所に自己破産を取り下げるように不服申し立ては出来ますか。 免責についての意見申述期間に意見書を提出することができますが、この通知書を出しても 免責不許可になる確率は低いですよね。

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の婚費支払い義務

ベストアンサー

別居後、婚費支払い義務が確定しました。 収入が支出に追いつかず、自己破産した場合、 婚費の支払義務はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産後のでの、銀行やクレジット取引について

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 借金とは、関係の無い銀行やクレジット会社は。そのまま使用できますか? 自己破産すると、すべての銀行取引の、状況を提出をすることになりますか? そのときには、何年間分を提出なるのでしょうか? どのような書類を弁護士に提出なるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立てにあたり質問があります!

ベストアンサー

今自己破産の手続きで、4,5月分の家計表を作っています。6月あたりに申し立てする方向になりそうなのですが、今回私自身が任意整理をしてたのですが、毎月払えなくなってきましたのでこの度自己破産の手続きをする事になりました。 その点で質問があります! 今私は出産を機に家で在宅ワークをしてたのですがそれができなくなり無職です。その為旦那の収入のみで生活し...

弁護士回答
    15
  • 法テラス 放置 自己破産

【相談の背景】 法テラス 自己破産手続きの放置について 去年、12月に委任契約を結びました。 2月に申し立てします 5月に申し立てします 9月末に申し立てします 11月末に申し立てします!New! と、今他の案件で忙しいから延期しますと弁護士に何度も延期され 自己破産の申し立て手続きができておりません。 で、弁護士ドットコムで相談したところ 弁護士先...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後のdocomo債務に関する消滅時効の援用可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【状況】 ・2020年1月頃にdocomoで異動登録 ・CIC上では約26万円(15.2万円、10.8万円)の残債表示 ・自己破産については、令和3年7月14日に免責許可決定 ・現在もdocomo回線は継続利用中で、現在の利用料金は毎月問題なく支払い中 ・自己破産後、docomoから数年間一切請求・督促・差押え等なし ・今回CICを確認して初めて残債状態を認識 【当時の...

弁護士回答
    1
  • 債務者の債務認識についての判断はどうなりますか。また、消滅時効の日についてどうなりますでしょうか。。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が破産をし、結果として免責不許可となりました。その後相手は逃亡しましたが、詐欺罪で逮捕され、実刑判決を受けて現在服役しています。時系列は以下のとおりです。  2018年7月11日 破産者の代理人が破産手続きの申し立てを行い、開始 (その後、2度の破産者集会あり)  2019年1月29日 免責不許可の決定(決定直後から逃亡)  2021年2月17...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と傷病休暇で窮地です。解決策を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産に向けて受任通知送付後です。4カ月経過。 預貯金、財産はありません。 大手カードローン、大手クレジットカードにて借金900万。 予定では毎月の給与、ボーナス積立で7月頃、予納金80万程と弁護士費用をお支払いして、申し立て予定でした。 (退職見込金600万) ただここに来て適応障害(医者から診断書が出た訳ではありません)の可能...

弁護士回答
    3
  • 管財人からの郵便物とプライバシーについて

現在、法人・個人双方の破産手続きを弁護士へ通して進めており、10月に開始決定~破産管財人が付き1月に債権者集会のスケジュールで進行しております。 10月以降、郵便物は管財人転送されており、管財人との面接時には「連絡をもらえれば着払いにて溜まった郵便物を送ります」という説明を受けました。 数日前、こちらから送付依頼をしていないにも関わらず、担当管財...

弁護士回答
    2
  • 何かいい方法はありますか?

よろしくお願いします。 現在私は、自己破産手続き中で来週にも申し立てを弁護士さんにしてもらう予定です。 債権者のひとりに友人がいます。 その友人には借金額を偽って借金を借りています。なので友人は詐術を用いての借入として免責不許可事由として異議すると弁護士を通して通知してきました。 通知には穏便に済ませるために話し合いをしたいからともあり...

弁護士回答
    1
  • 自己破産管財人から携帯電話を1台にするように言われたのですが仕事と私用2台持ちの納得のいく理由がない

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で少額管財となり、先日破産管財人弁護士と面談をしました。 その時に携帯電話回線を減らすよう言われました。 現在、私用と仕事用で4回線あるのですが、これを1回線にするよう言われております。 希望としては、私用と仕事用で1回線ずつとしたいのですが、その場合納得のいく理由が求められました。 【質問1】 仕事とプライベートで分ける...

弁護士回答
    1
  • 役員をしている会社が倒産しました。

ベストアンサー

初めてご相談します。以前会社の役員をしており、その会社を5月末で退職し6月から別の所で働いています。その後、役員をしていた会社が8月で倒産しました。倒産する相談とかは社長から聞いていません。まだ、役員の辞退の書類をかわしておりませんが、先日破産の通知書が自宅に届きました。破産するのに役員の印鑑を押して欲しいとの事です。もし、押さなかったら負債が私に...

弁護士回答
    1
  • 13年前のカード会社から訴状が届いた

ベストアンサー

平成18年にクレジットカード使用 その後事情により自己破産準備してましたが、お金が整えられず、又家族の自己破産が先に先行したため、こちらのカード会社は放置してましたが、裁判所から訴状が届きました 最後に支払いから13年経ち これからも支払うことは困難です 又経済的な理由です!答弁書書く予定です 質問です、答弁書を書いても差押えとかされますか?

弁護士回答
    3
  • 破産管財人の否認権行使について

【相談の背景】 破産管財人の否認権行使についてです。 一年ほど前に私がAさんから諸事情で金銭周りの支援(借用ではなく贈与として)をいただいておりましたが、その後疎遠になり連絡が途絶えている中、先日破産管財人から書面通知がありました。 ・Aさんの破産手続き開始決定 ・裁判所から選任されて破産管財人になっている ・私がAさんから金員受領したことを確認...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、否認権やらを言われないか心配です

【相談の背景】 自己破産相談前なんですが、つい先日まで10年前に亡くなった父名義の家に4人で住んでました、相続登記の義務化もあり長男の兄が司法書士に依頼して今月母名義にしてしまいました、印鑑証明と署名捺印は去年やりました、このまま弁護士に自己破産を依頼しても否認権や詐欺破産罪になってしまいそうで怯えてます、私は父亡き後に当時無職だったので唯一の現金...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中のETCパーソナルカード利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産手続きを検討しております。 【質問1】 自己破産の依頼を検討しております。 高速道路を利用することが多いため手続き中にデポジット型のETCパーソナルカードの利用をしたく考えております。 【質問2】 過去の投稿を確認すると後払い形態のため使用が不可能という記述や問題ないという記述がありました。 【質問3】 都道府県や...

弁護士回答
    2
  • 自己破産開始手続き開始日について

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 自己破産は破産手続き開始日がすごく重要ということを聞きました。 私は少なからず会社からボーナスが出ています。手続き開始後に発生したボーナスや給料は、後から得た財産で、全て自分がもらうことが出来ると認識しています。 そこで疑問なのですが、弁護士の方に初めて電話をして、破産手続き開始日まではどうやって決まるのでしょうか?...

弁護士回答
    7
  • 残存債権者はどうすればいいのか

ベストアンサー

債務者(会社)が第2会社方式で事業譲渡を行いその新設会社が正当な対価を払い遅滞なく通知と免責 登記を行なった場合、回収不能になった元の会社の残存債権者はどうすればいいのでしょうか? 取り立てる手立てはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 複数回ある債権者集会

お世話になります。 債権者集会が一度で終わらず二度ある場合、郵便物の転送はその間ずっと続くんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 債権者集会後の通達

ベストアンサー

今月の頭に債権者集会を終え、通常であれば約一週間後に『免責決定』の通知が裁判所から出ると思います。 私の場合は弁護士さんにお願いしてるので、裁判所→弁護士→本人の流れになると思うのですが、まだいっこうに弁護士さんから何もきません。 先週の頭に確認したところ『地震の影響だと思います(郵便物の遅れ)んで、もう少々お待ちください』という事でした。 ちなみに債...

弁護士回答
    1
  • ニッテレ債権回収の督促等の対策について

最近、ニッテレ債権回収業者から督促の手紙が2回来ています。このまま無視してもいいのでしょうか?僕はとても不安です。ニッテレ債権回収の総額は166万円負債総額があります。 とてつもないですが、払い切れません。 他の専門家にもある程度相談しましたが、ニッテレ債権回収と言われただけで、即拒否されてしまい何処行っても話もきいてくれません。 このまま差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 借金返ししなくても良いですか?

自己破産になったら借金返ししなくても良いですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産者に慰謝料を払ってもらえるのか?

主人の不貞により離婚しました、相手女性と示談書を交わし慰謝料を支払ってもらってましたが、自己破産したので払いません。と連絡が来て、さらに私が悪い妻だった為、こんな事になったなどの罵詈雑言がメールで来ました。今回の件で私は体調不良となり、仕事に支障をきたし、降格、減給となりました。示談書の通りに支払って貰いたいのですが、自己破産者からは諦めるしか...

弁護士回答
    7
  • 管財人がつくことのデメリットについて

民事再生が諸事情でうまく進まなかったため、自己破産に切り替えようと思っています。 この場合管財人はつくのでしょうか。 こういう場合はつかない等、事例はあるのでしょうか。 管財人がつくことにあたってのデメリットは金銭的な負担だと思っていたのですが、それ以外に手紙の開封など様々な弊害(言葉は悪いのですが他の言葉が思いつきませんでした)があると知り...

弁護士回答
    1
  • 破産申立ての手続きについて、教えてください。

債務者の弁護士から受任通知が届いてから、もう三ヶ月経ちますが、裁判所から破産申立ての通知が届きません。 債務者は自営業です。 不許可に関する意見書を提出しようと思い、裁判所からの通知を待っているのですが、破産申立てをするのに、そんなに時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 破産手続廃止決定後に国税局から呼び出し

ベストアンサー

長くなりますが、お願いします。会社を経営していましたが、会社と代表者の私と妻が破産しました。ので、一緒に働いていた息子が同業種で個人事業主となり私を雇ってくれています。1月に破産開始決定して4月に妻が免責決定し、7月14日に会社の破産手続きの廃止決定しました。自宅はリースバックで息子名義で賃貸してるのですが、息子が7月末で引っ越すことになり、息子...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人が放棄した私の会社貸付金について

ベストアンサー

私は、2年前までA社の代表取締役社長でした。しかし、恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。 管財人は、私が当時A社に貸し付けていた約250万円を回収し財団に入れるよう動いていましたが、A社には現金等が無く、最終的に裁判では、その貸付金を放棄したことを告げ、免責となりました。 そこで質問ですが、管財人が放棄した私の貸付金を、私...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫が病気等で借金返済不能になった場合

【相談の背景】 離婚した夫が自己破産後にまた借金をした場合、次はもう自己破産出来なかったとして、その夫が病気や認知症などで支払い能力か無くなったら子供に請求が来てしまうのでしょうか? 次は子供まで自己破産しなくてはならなくなるのですか? 【質問1】 亡くなった場合は3か月以内に相続放棄すれば大丈夫かと思いますが、病気認知症などで支払い能力がない...

弁護士回答
    2
  • 法人の破産、銀行の担当者への対応

ベストアンサー

法人で、破産を検討しています。 銀行と公庫の返済日が本日です。 朝から何時にいれれますか?と催促の電話がかかっております。 曖昧な回答をして、その場をしのいでおります。 破産を検討してますので、来週に弁護士に相談に行くと言い切ってしまっていいのか? それとも、無視してしまって良いのか。 電話は無視すると何度もかかってきます。 破産をすると伝える...

弁護士回答
    3
  • 自己破産をする場合の父の賃貸保証会社からの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 10日程前に父が亡くなり、彼が抱えていた借金が1000万円程あり自己破産を考えています。(相続放棄も考えましたが相続財産管理人を立てる際の予納金が払えないことやその後の不動産会社との争いのリスクも考え自己破産にしました) 彼が住んでいた賃貸契約を解約する際に退去日までの家賃を支払う必要があり、これについて支払わない場合賃貸契約の際に立...

弁護士回答
    1
  • 自己破産している相手に慰謝料請求は裁判で勝てるか。

夫が不倫したので相手に誓約書を書かせました。 接触をとった場合、違反金、期間は永劫としました。 そののち、相手との関係が切れてない事を知り弁護士を立てました。 交渉の中で求償権を行使されそうだったので、誓約書違反として違反金請求をしましたが、その違反金を含めて自身の負債と共に相手は自己破産してしまいました。 自身の弁護士も自己破産者には対応...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産後国税局入るのか。

【相談の背景】 株式会社の代表取締役を旦那がしておりました。会社経営ができない状態になり倒産し、破産手続きまっただ中の状況です。 ①会社倒産後に会社に国税局ははいってきますでしょうか。 (旦那を恨んでいる方が国税局になんらかしらの話しをしにいった。国税局が動いてる噂を聞きました。) ②国税局が入ってきた場合会社倒産、破産後取締役の旦那に過去の税金...

弁護士回答
    1
  • 債権回収業者とどのように交渉すればいいですか?

ベストアンサー

数年前に消費者金融から40万円の借入をしましたが職を無くしてしまいその頃から返済ができなくなりました。 現在は債権が債権回収業者に譲渡され利息と損害金を合わせた100万円の請求が来ています。 元本だけならなんとか数年で返せるかと思いますが損害金が高く払えそうにありません。 全額払うとなると収入が少なく毎月払える金額が少額なためこのまま払い始めて...

弁護士回答
    3
  • 情報漏洩による責任と自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 病院で看護師をしています。 就職する時に病院から「個人情報を取り扱うための契約書」を書かされました。 そこには、「個人情報を漏洩した場合は、法的な責任を負担するものであることを確認し、これにより病院が被った一切の損害を賠償することを約束します。」 と記載されており、それに署名させられました。 【質問1】 万が一、個人情報の漏洩が発...

弁護士回答
    1
  • 自身の自己破産を検討中

【相談の背景】 70代の母が持病の悪化で働けなくなり、一昨年から長期入退院を繰り返しています。右足の膝下から切断に加えて 左足指2本も 切断しました。今後 、仕事をすることは難しいかと思います。母の自己破産は申請中。 障害等級4級 要支援2級で医療補助 もなく生活保護は私と息子が同居の為却下 。年金も未払いのため 無支給です。 父は2018年に急逝。亡くなる2...

弁護士回答
    1
  • 借金の消滅時効と自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融やクレジットカードの未払いでの、消滅時効ですが、 最後の返済をした日の翌日から5年以上経過している 裁判を起こされていない 債務承認をしていない 現在このような状態ですが 【質問1】 こちらから一切連絡をしていなくても、相手側から督促状が届いている場合、最後の返済から5年経っていても時効にはならないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産者のローン立替について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申し立て中の父が マンションのローンを支払っていましたが、マンションの名義は母です。 この場合、自己破産してもマンションは取られないとのことで弁護士に聞いていますが、最終的に父の代わりにローン残債を一括返済する必要があると聞いています。 【質問1】 そこで質問ですが、 ローン残債を一括返済するタイミングとして、自己破産の...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きのタイミングについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。その手続きについて質問します。 【質問1】 生活保護が下りる前に、弁護士さんに手続きを始めるのと、生活保護が下りてからにするのとはでは、何か状況が異なるのでしょうか??

弁護士回答
    5
  • 自己破産前についてのお金の使い道

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の倒産に伴い自分も自己破産する予定です。保険の返戻金が500万ほどあります。すぐにお金が必要だったので、保険から借り入れしました。 【質問1】 そのお金は使い道によっては違法になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産は家族に知られてしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申し立て準備中です。 半年ほど前に職場を適応障害で退職し、それからは失業保険と両親からの援助で生活しています。 先日、弁護士事務所から電話があり色々話をしたのですが、両親に自己破産のことを話していないことを少し突っ込まれました。 援助の額が結構あり、弁護士積立費用が援助の中から出ていることが引っかかるようです。 自分が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前に何をやるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を申し込む前にやっておくべきことは何かありますでしょうか。 ・自分名義の残高を引き出し0にする ・公共料金、携帯などをクレジットカード支払いから変更する ・銀行の履歴を説明できるように思い出したりする ・資産性のある保険は解約したりする ・保険の解約や現金引き出しで弁護士費用を用意しておく その他、何かあれば教えてくだ...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借から短期間での自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月19日に81万円を個人間で金銭貸借しました。公正証書までは作成していませんが、金銭消費貸借契約書を作成しています。月に3万円ずつ2026年3月まで毎月返済の予定でした。貸借したお金は大学の学費に使用するということでした。この借金以外には他に借金がないことも本当かはわかりませんが、確認しました。 ところが、5月1日に自己破産を弁護士に依頼し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから