法律相談一覧
-
ブライダルローンとして借りたお金を不貞行為をした元嫁に請求したいです。
入籍をして一年後に元嫁父に300万を2人で借りて(口約束)式をあげました。 内120万(祝儀)、元嫁と一緒に暮らしていた期間で10万を返済しました。 元嫁の不貞により式を挙げて3ヶ月後に離婚をしました。 元嫁父から「ブライダルローンを二人で割った金額86万を返済しろ」と言われています。 式を挙げて2週間後に元嫁が不貞行為をしたので、こちらとしては返済したく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前の返済済みの奨学金の督促状
ベストアンサーつい先ほど、7年前に返済し終わった奨学金の督促状が届きました。 実家に確認を取ったところ、半年前(平成30年1月)に実家に請求書が届いていたようです。 お恥ずかしい話ですが、奨学金の申請から受け取り、返済まで両親が行なっていました。 申請書類を書いた事も委任状を書いた事も無かったのですが、 返済が始まる頃に、奨学金を受け取っていた事を初めて知りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売掛について 本人の意思でボトルを入れた場合
知人のホストの売掛け金についてです 女の子が自分の意思で250万のボトルを下ろしました。ラインに証拠あり 担当ホストとその子は相談してそのうちの80万を自己負担して170万をその子に払ってもらうことになり売掛にしました そのあと準消費者貸借契約書をかいてもらい 8月末が完済期限です それまで少しずつ払うという約束です しかしその子が7月の初めにまず60万払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リスケ、自己破産検討してます。
リスケ、破産を検討してます。 会社の借金が3億円くらいになります。借入をして1年未満です。事業の先行投資をして失敗してしまいました。今現在数千万円は保有してるのですが、このままだと数ヶ月しか持ちません。リスケか自己破産を検討してます。リスケは簡単にできるのでしょうか?銀行は7行になります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解金、いきなりの減額(T-T)
ベストアンサー民事裁判中なのですが、被告も電話をして、和解金300万円と言われたので、和解に進めようとしていましたが、今更になって150万円しか払えません!と言われました(T-T) 和解金が変わると困ります(T-T) やはり、和解に進めないほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の求償権を行使しようとしたが、相手が応じないときはどうしたらよいでしょう
ベストアンサー既婚男性と不倫をしました。妻から昨年慰謝料を請求され、40万支払いました。求償権を行使しようと、メールで男性に連絡し、慰謝料と弁護士費用の半額31万3千円請求し、10万もらいました。残金の振り込みがないので、内容証明で請求しました。すると、男性から手紙で、弁護士費用の負担はできないということ、すでに自分も慰謝料50万払っており、前回の10万と合わせて6割を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業サイトに登録したら詐欺だったみたい。お金を取り戻したい。
初めて副業をしようと思い、副業サイトに登録しました。登録無料と書いてあったので始めたのですが、相手の男性の相談話を聞き、お給料を支払うという感じです。 始めはやり取りをしていたのですが お給料払いますね!ってなった途端に 5,000円を支払ってもらわないといけないとか 個人情報の完了をしないといけない為1万円支払わないといけないとか。 支払いはしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで真剣に悩んでます!
ベストアンサー10年以上前から親しくしていた女性に昨年秋頃から些細な喧嘩から亀裂が入り嫌がらせをされています。 嫌がらせの内容の1番としては Twitterに私の許可なく私の写真を使い過去の交際相手の写真も悪用し大袈裟に記載している 人の名前を不倫をしているとか排泄物に例えたりして罵声を記載している。 そして私の趣味でもある配信サイトにまできてリスナーが多数いるにもか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの非常階段鍵の紛失と離婚後の責任割合
ベストアンサー6月上旬に転居した際、管理会社から非常階段の鍵が1つ少ないと言われました。契約書には2本渡してあると書いてありました。防犯上10階まであるマンションでシリンダー交換および鍵の作成等で相当高い賠償になると管理会社に言われました。 私は非常階段の鍵などあることを失念していて管理会社に言われて初めて気づきました。平成25年4月に入居しましたが、家内と平成2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の彼氏からの暴言…。
ベストアンサーうちの家は親が離婚しております。 母と一緒に住んでるのですが、 母の彼氏ともめまして、 「このクソガキが!」 「ブス」などの暴言を吐かれました。 ものすごく傷つきました。 その時の暴言は録音機で録音しております。 こんな手を出された訳でもなく 暴言だけの場合訴えることはできますか? 訴えたとしたらお金は取れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ローンの踏み倒しについて
知人が2000万以上の車をローンで購入したのですが 最初の数回のみローション返済をし 金融車に売ったそうです。 カードローンなどの支払いも全て飛ばし 夜逃げしている状況です。 カードの支払いだけでも1000万以上だと思われます。 本人は夜逃げしたので見つからないと言っていますが… 夜逃げしているので確かにローン会社などには 居場所は分からないとは思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸した、借金の返済について
ベストアンサーこんばんは。先日、知人にお金を貸しました。額は大した事ないのですが、深い付き合いでは無かったため簡易的な契約書を作り、印鑑を貰いました。 契約書の内容ですが、 〇利息等は一切取らず毎月1万ずつ返済する 〇約束の日時に遅れたら、理由を問わず残額一括返済する (振り込みでの返済なので15時を過ぎたらアウト) というとても簡易的な物です。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺行為?書類の口頭説明と文章が違う
父が会社で横領してしまいました。 金額ははっきりとは分かっておらず、会社側は一億円と言っております。 父が自分で調べた金額は多くても3000万円と言っており会社との金額の差がとてもあります。 父は4000万円を払うので示談してくれと、 それで許してもらえないなら金額をはっきりさせる為に刑事事件にしてくれと会社には言っております。 ここからが質問なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人へお金を貸したが連絡が取れない
ベストアンサー知人からの借金返済について。 昨年7月より複数回にわたり知人へお金を貸してました。 11月の時点で年末に一括で返済するとの連絡が来た以降着信拒否、受信拒否され連絡が取れない状況です。 フリーメールアドレスを使い返済をする気があるならば返信くださいと連絡をしましたが返事もなく、2通は送れましたがその後は受信拒否設定されてしまいました。 返済をする気持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨 詐欺だとしたら訴えたいです
知り合いに仮想通貨のマイニングの案件があると持ち掛けられて、その案件が30万投資をしたら毎月165000円が入ってくる案件で、その案件に30万投資をしたんですが、報酬が来るといった日に来ないです。もし詐欺だとしたら30万は取り返すことはできますか? あとこの話を紹介したら毎月入ってくるお金が増えると言われて僕も紹介をして何人かを連れてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権執行の取立てと取立届について
ベストアンサー強制執行(給料の差押え)について質問します。 執行命令が降りて、第三債務者への取り立てが開始された場合に、毎月債権者から裁判所に取立届を提出すると思います。 この取立届は、 ・ファックスで提出してもよいですか? ・仮に途中で債務者が一部または全額支払った場合、その金額も、取立てとして裁判所に取立届を提出するのでしょうか。それとも、取立ては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際トラブル 誕生日直後の音信不通について
ベストアンサー付き合って1ヶ月半程度の交際相手と音信不通となっています。 音信不通となったタイミングは、誕生日プレゼント(数万円+食事代数万円)を渡した3日後の食事の約束に来ず、着信拒否をされました。直前のメールは普段と変わらず、待ち合わせ場所に放置された形です。 なお、付き合って1ヶ月半ですが、体の関係はなく、デート代もほぼ私が払っており、今から考えるとそもそも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
抵当権の名義変更について
借金のかたに抵当権をいれたい時 相手が抵当権を入れさせないように名義を故意にかえた時はどうなりますか? 現在、保証人名義ですが未成年ではない息子さんにかえた場合。 また、その様な事を避けたい場合、抵当権を替える前に一筆約束を書いてもらってた方がいいですか? 宜しくお願いします。 その方の知り合いに不動産屋がいてすぐに名義をかえれる事が出来るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルティング契約解除に関して
先日FXの自動売買ツールというコンサルティング契約という名目で八十万円の契約をしてしまい、まだ振込をしていないのですが、契約解除は費用などかかってしまったりするのでしょうか? まだなにもツールなどは届いておらず、契約書にはそういった事に関してなにも書いてありません。 お手数ですがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼と同棲。光熱費などの支払い
私名義で家を借り、元彼と3年程同棲していました。 口約束ではあるのですが全額折半の約束をしていました。 4ヶ月程彼がお金がなく家賃、光熱費、生活費を支払っていました。携帯代も払えないってなり携帯代も支払いました。総額20万近くです。 別れてしまってから一度はちゃんと返すとメールで言ってくれたのですがその後揉めてしまい、「お前名義の家なのに俺が払う義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権名義 強制執行 差押え
ベストアンサー債権者が債権者に債務名義により強制執行できるという執行文が裁判所から届きました。自分の名義の物はありません。専業主婦で妊婦で、働けていません。銀行の口座と、郵便局に、口座あります。どれも、数百円程度の残高になります。主人名義で戸建に住んでおり、携帯も家具も全て主人になります。こんな状態でも、強制執行は行うのでしょうか?したとしても、何を差押えされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理他界 家のローンの連帯保証人の主人に全部払えと言う主人の実家どうしたらよいですか
ベストアンサー主人の父が亡くなり 家のローンの連帯保証人になっていた主人に義母はローンは払えと言いますが 遺産分割の話も金はないと話し合いもできません 銀行から連絡も来ています 連帯保証人でも遺産ももらえないのに全額主人が払わないといけないのでしょうか…相続人は 主人と主人の母姉と妹がいます 主人と私は義母と同居していません 今後も同居するつもりはないです 我が家は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの無銭の後日振込支払いについて
ベストアンサー数ヶ月前、新宿区二丁目で泥酔してしまい、その場にいた男性の前で座り込んでいる間に水をもらい、その間にその男性に財布の中をすられた様で、そのままタクシーに乗り込みました。マンション前に着き財布から全てお札が無くなっていることに気づき、コンビニにてキャッシュカードを使いましたが、使えず、後日振込という形で電話番号や住所、名前を書き、会社から振込案内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事において損害賠償請求について
ベストアンサー民事における損害賠償請求についてです。 先月、息子(大学生)が商標法、著作権法に違反して捕まってしまい、2週間ほど前に保釈が通りました。 この後、刑事裁判があるのですが、相手方の会社は民事裁判を起こす可能性が非常に高いということでした。 刑事裁判を担当してくれる弁護士に聞いてみたところ、損害額は1千8百万ほどということでした。 相手方が雇っている弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い。確実に支払ってもらうためには。
ベストアンサー主人のモラハラ、浪費が原因で別居、離婚調停中です。また、調停中に浮気も発覚しました。 主人は調停では離婚する意思はないと調停員の方に言われていたそうですが、調停後すぐに浮気相手を自宅に連れ帰っていました。 調停も仕事があると嘘をつき、途中で退席し話が進んでおりません。 慰謝料、養育費(子ども8カ月)の支払いを取り決めて早く離婚をしたいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所トラブル 郵便受けにゴミを入れられて困っています。
ベストアンサーほぼ毎日郵便受けに読み終わった新聞などのゴミを入れられます。 3ヶ月に一回はAVのDVDやビデオテープなども入れられています。 現在、犯人はわからないのですが、セキュリティーカメラなどで特定することは可能だと思います。 仮に特定したとして、どうすれば懲らしめることが出来るでしょうか。 おまわりさんにつきだす? なんかで慰謝料に損害賠償で請求する? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義のカードからお金を盗られた。罪に問える?
元カレが私の名義のローンカードを内緒で勝手に使って、ATMから借金の限度額50万円まで引き出されていました。去年の話です。それが発覚した後許す事が出来ずすぐに別れました。その後私と元カレの間に借用書を書きました。すぐに50万は無理と言われ、毎月少しずつ振り込む約束になっていたのですが今月になって支払いがもう10日も遅れており、催促にも返事がありません。も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領と今後の対応について
ベストアンサー至急教えてください。 前回の質問内容。(弁護士さんからの返答は頂いておりません。) パチプロを組織に属しておる者です。立場的には都道府県の統括をしております。組織は会社ではなくあくまでも個人事業主の集まりという組織です。(私はこの仕事で毎年確定申告もしております) 組織にはブロック長(私)、班長(横領した人)、班員というポジションがあり班長というポジシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律的にネットオークションにて写真に写り込んだ物は全て送らないといけないのでしょうか?
ベストアンサーこちらとしてはタイトルと商品説明に書いた商品のみを送ったところ落札者よりクレームが来ました。 写真に写っていた一部の物がないとの指摘でした。こちらとしてはタイトルと説明欄に書いた物の全て の出品でしたが、落札者の指摘のとおり写真に写り込んでいたこともあり、どうせ捨てるガラクタだったので、説明になかったのですが好意で送りました。 ところが着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那からお金を取り返す方法
外国人と国際結婚をし離婚致しました。 その際、お金を貸しており一度は全額返ってきましたが、その後もぅ一度貸して欲しい。と言われ10万円貸しました。次の月に5万円ずつ返済する。との話しでしたが連絡が取れません。 過去のメッセージのやり取りから、死ぬ。などの脅迫のような言葉があった為、貸してしまいました。 やり方があまりにも卑怯なので取り返したいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
8年前の借金を返して欲しいが住所が不明
ベストアンサー8年前に知り合いに220万円を貸しその場で借用書も書いてもらいました。そのあとも携帯電話でたまに連絡を取っていますが,一向に返してもらえず,勤務先や住所もごまかすばかりで教えてもらえずにいます。携帯電話番号と,相手の名前と生年月日は分かります。そんな状況でも,弁護士さんに相談すれば法的手続きを進めることが可能なのでしょうか。せっかく弁護士さんに依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同僚にされた猥褻行為、慰謝料請求をしたい
ベストアンサー昨日7/08深夜、終電後、偶然会った元同僚とタクシーの相乗りで帰宅した時、元同僚に無理矢理キスされました。力ずくで、何度嫌だと大声を出し必死に抵抗しても止めず押しつけられました。最後の抵抗で舌を噛み、何とかタクシーを飛び出しましたが、その間、タクシー運転手は助けてはくれませんでした。 直後ではSNS,翌朝にはLINEで「よろしく」と、あまりの無神経さと私へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
成人した息子が、自分の服をとりに夫宅に 住居侵入罪になるのですか?
ベストアンサー成人して一人暮らしの息子が、留守中に夫の家に入り(カギは持っているので)自分の荷物を持ち出しました。私は、離婚が成立するまで家のものを持ち出すなと言われているので、家にはいっていないのですが、夫は私が命令したと思い夫の弁護士から抗議されました。息子に話したら、自分と父との問題だから文句があるなら自分にと夫の弁護士に行ってくれと言っています。息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住の外国人への借金
海外在住の外国人男性に3年間に渡り合計数百万円を貸しています。借用書はありませんが、海外送金等の履歴は取り寄せる事が出来ると思います。相手は返済の話になると話をそらします。 このまま泣き寝入りしたくないので返済して貰いたいのですがこの状況では難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の返済金額の増額について
個人間でお金を貸していますが、約束通りに返済してもらえず困っています。 期限通りに返済が行われない(約束を破られる)度にペナルティーとして残額の増加を交渉し、先方の合意は得ています。 それでも返済されないので、弁護士に相談することを伝えて、かつその費用も負担して欲しい旨を伝えてところ、こちらも先方の合意を得ました。 返済を滞らせている債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 証拠の提出をしぶる
ベストアンサー現在、当方が原告で離婚裁判中です。 財産分与のみが争点で、調査嘱託で銀行口座や保険など すべての財産が明らかになり、いま被告からの証拠や主張を待っているところです。 おそらく特有財産の主張をしてくると思い 待っているところですが、もう2度も書類の提出を 引き伸ばされました。 こちらの弁護士は強く抗議をしたそうですが 次回の提出となったよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の旦那が亡くなったあと
ベストアンサー先日、友人の奥様から相談を受けました。 こないだ旦那に頼まれて、私名義の生命保険を担保に融資を受けたんやけど、旦那が死んだりして、払えなくなったらどうなるんやろ?って言われました。 私は金融機関で働いてるので、まあ債務引き受けみたいになって、担保提供者から債務者になって、支払いはそのまま続くよ。 もしくは、旦那さんが亡くなって、払えないならどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お金の貸し借りについて
ベストアンサーお金の貸し借りについて教えて頂きたいです。 知人にお金を貸しています。 ちまちま貸して今では80万以上の貸しになっています。本人に返す気はあるのですが、なかなか返せる状態でもなくて減っていきません。 ただ、今までは本人が通帳やカードを管理していましたが配偶者に奪われてしまったようです。 配偶者の方が私にお金を返さないと言っているみたいなのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン滞納で夜逃げしました
7年ほど前に、住宅ローンが払えなくなり、夜逃げするように他県に移りました。 今はどうなっているのかわかりません。 住民税や国保料、所得税も収めておらず、 住民票や保険証もありません。 工事現場などで日当をもらって働いていましたが、 個人の事業所が正社員として雇用してくれるという話がありお世話になりたいのですが、 住民票や保険証の提出ができないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借用書なしの口約束で貸したお金を取り返せるか?
5年ほど前に友人にお金を貸しました。借用書なしの口約束ですが返済してもらうことは可能でしょうか? 友人というか元彼女で「今月厳しいから少し協力してくれないか。必ず返すから」という名目です。 銀行振り込みの記録が残っているのは、計76,000円です。 先日早まった行動をしてしまい、元彼女の家(実家)に押しかけ、不在だったため家の前で見張っていたところ、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用差押えについて
ベストアンサー婚姻費用差押えについて教えてください。 婚姻費用の調停が不成立となり、審判になるのですが、夫から仕事を辞めると連絡がありました。 審判が決まる前に仕事を辞めるかもしれないのですが、給与の差押えはできませんでしょうか? 子供が1人おり、婚姻費用とこども手当をもらったことがありません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪で逮捕された人間の海外移住
8年ほど前にお金を貸していた知人が詐欺罪で逮捕されました。初犯です。 その詐欺罪とは彼自身が死亡したことになって生命保険をだまし取ったという内容で、受取人は彼の母親の口座を使用したようです。だまし取った金額は一千万を超えているようです。 彼の交流関係を調べる中で私の名も挙がり、刑事さんたちが事情を聞きに聞きました。 (彼にどのくらいのお金を貸して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の屋根(軒)と建物躯体が越境している場合に撤去を一方的に求め、強制執行すると費用はどのくらい?
ベストアンサー隣地の屋根(軒)と建物躯体が越境している場合に、撤去を一方的に求め、強制執行をした場合に費用はどのくらいかかりますか? 詳細です。 この度、建て替えに伴い測量を入れさせていただき、確定測量も終わりました(もちろん隣地全ての土地所有者から署名押印をいただいております)。よく確定測量できたねと思われるかもしれませんが、越境している建物は借地なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー養育費の強制執行 たびたび、元旦那からの養育費の支払いが滞っては支払ってくれたりと、なんとかいただいてきました。支払い期日も守るといいながら、守られなかったりです。 今回、1月25日給料で月末までに支払いがなく、メールで催促しました。なかなか返信がなく、2月14日には振り込めますと1月7日にメールが来て、14日を過ぎましたが、未だに振込みが確認できま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金のカタに生命保険の質権を設定できるのですか?
ベストアンサー先日死去した母が兄(私の叔父で、数年前に死亡)に対し、3300万円相当の金を貸し、その返済を医師である従兄(叔父の長男)が引き継いでくれております。 私の母が存命の時から少しずつですが、毎月従兄から母に対して送金はありました。今回母の死去に伴い、従兄が私に対し以下のような提案をしてきています。 1) M県にある家屋敷(1000万円相当の資産価値)を売却し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退会前提として清算金を支払えと請求書が来ました。
会員制クラブより4年前に退会したのにもかかわらず、 退会手続きが完了していなく、その間の月会費24カ月分、合計75,600円を退会を前提とした清算金として支払って下さいと請求書が届きました。支払ったら脱会証明書を発行しますとの事です。 4年前に退会した際にも脱会証明書は送られて来ました。 ただその脱会証明書が探しても見つからず証明できるものがない為、どー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した場合の婚姻費用分担について
ベストアンサー離婚へ向けて協議中、婚姻費用分担請求の話を夫にすると、 「そんなの絶対払わない!じゃあ、もし俺が仕事辞めたら(生活費)払ってくれるのか?」 と言われました。 現在共働きのため、もし別居中夫が仕事を退職した場合、私が払うことになるのでしょうか? 夫は仕事を辞めて農家に転職したいと日ごろから言ってるので、仕事を辞めてもし農家に 転職されたら安定した...
- 弁護士回答
- 3
-
「回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから