52,582件見つかりました

法律相談一覧

• 差押えの及ぶ範囲について

民事執行法151条の「継続的給付に係る債権」についてお尋ねします。 当方、債権者です。 債務者は小売業で、共同ビルにテナントとして入居し営業しております。 ビルのオーナーと債務者との契約で、債務者の日々の売上は一旦ビルのオーナーに預り金として入金し、月末に賃料等を清算のうえ、残額を債務者に戻しているそうです。 この預り金に対して差押えを検討してお...

弁護士回答
    2
  • 訴額は不当訴訟の訴訟物になるか?

ベストアンサー

訴えられました。 訴因や法的構成の前に 訴額が尋常ではない! 億単位です。 何十万も印紙貼ってます・・・びっくり。 その者とは別訴でこっちが原告で対峙しており(訴額320万) 心象では当方有利に進んでいます。 文提、送付嘱託、呼出人証が採用されましたので。 従って、次回集中証拠調べで弁論終結ですが、 億払えとの裁判が先行裁判を意識した物はいうま...

弁護士回答
    1
  • いつもお世話になります。

会社の負債を補う為、自己資金で会社に貸付を行っていました。前社長(夫)が亡くなり、今の社長(息子)に自己資金の返還を求めていますが、全く応じてくれません。「俺が借りた金じゃない、赤字を出してきたのはおまえ達だ」の一点張りです。まず何をしたら良いですか?明確にする方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 勝手に。取り返す方法はありますか?

親に勝手に預金を引き出され(約100万円)、親が親の恋人に渡してしまいました。 取り返す方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 非弁でしょうか?そのときどんな罪になりますか?

ベストアンサー

弁護士でも司法書士でもない一般人です。 知人から「陳述書」を代わりに書いてくれないかと頼まれましたが、これは非弁になるのでしょうか?そのときどんな罪になりますか? 知人は裁判所には「友人に委任して書いてもらったもの」と説明するそうです。

弁護士回答
    2
  • 知り合いに

70万円を貸したんですけれど、何回も催促して返してくれないですが、どうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金。法的に返済させれないでしょうか?

約1年ほど前に当時付き合っていた恋人へ、貸してと言われて合計で68万円貸しました。その後、お金はもちろん、他の私物も返して欲しいと住所や口座番号も教え、了解したというメールも残っています。また、向こうから何月何日より返済すると約束してきた手前、連絡先を変え、音信不通になりました。法的に返済させれないでしょうか?何か弁護士や司法処士などが作成した支払...

弁護士回答
    1
  • 口座の凍結?そんなことありえるのでしょうか?

お金を貸していた友人が振り込み先をまちがえた。 お金を戻してもらう(組み戻し処理)の為に処理が終わるまで銀行口座が凍結されたと言っています。 そんなことありえるのでしょうか? 組み戻しの為に銀行口座が凍結など聞いたことがありません。 ここで聞くような質問ではない気がしますが、よくある言い訳と聞いたので、ご存知の方がいらっしゃいましたらお答えいただ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所について。土日は手続きできますか?

簡易裁判所でお金の貸し借りで、返してもらうために手続きをするには費用はかかるのですか?土日は手続きできますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 判決で出た金額を任意に支払わせたいのですが

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 民事訴訟で一部認容判決が出て、その一部の金額について、被告が任意に支払いをしません。 口座の差押の手続きをしましたが、空振りに終わりました。 こちらでもご相談しましたが、動産の差押も考えましたが、費用がかかってあまり意味がないようです。 そこで、被告(債務者)は、とある会社の取締役なので、会社宛に「請求書」という...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸したお金

職場の人に十万円貸して、メモに本人に誓約書を書いてもらいました。 内容は実家の住所、父の名前、本人の住所、それから(十万円を借りました。月五万で必ず返済することを誓います。なお、6月15日をもって完済します。返済しなかった場合はいかなる処分もうけます)という文章。 平成23年4月14日(貸した日付) 本人の名前 本人の拇印です。もし返済期日を過ぎても返済できな...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらいたい

職場の人に十万円貸して、メモに本人に誓約書を書いてもらいました。 内容は実家の住所、父の名前、本人の住所、それから(十万円を借りました。月五万で必ず返済することを誓います。なお、6月15日をもって完済します。返済しなかった場合はいかなる処分もうけます)という文章。 平成23年4月14日(貸した日付) 本人の名前、本人の拇印。といったものです。もし期日を過ぎても...

弁護士回答
    1
  • 元カノに…

1年以上前に付き合っていた彼女に、付き合っている頃お金を貸していました。 現金をそのまま一度に貸したのでなく、携帯の支払いなどちょこちょこ貸していたという感じです。 そろそろ返してほしいと連絡をとったところ、いつ返すと言ったまま、それから連絡が取れなくなってしまいました。 電話をしてもメールをしても出てくれない状態で。 証拠というかはない...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金について

貸したお金についての 続きですが相手は親にばれたくないらしいのですが裁判沙汰にすれば必ず親族にはばれますか?一応、払って行く意思はありますが月々いくらとか今だに決まっていない状態です。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらえない

祖父の家に出入りしている方が、祖父を連れだしては銀行の口座からお金をおろさせ、自分で使いこんでいました。 祖父と同居している伯父と母(←兄妹)がその方に問い詰めたところお金の使いこみを認め、月々の支払いを口約束ですがするという話になりました。 ただ、1回目に振り込まれた額が当人の申し出た額よりも少ないのです。伯父は「様子を見る」と言っています...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為取消と間接強制

ベストアンサー

建物所有権移転が詐害行為に当たるとして 原告債務会社に登記を戻すよう判決が確定して3年、 所有者は登記を戻しません。 代位登記も登記代がかかるので 間接強制を申し立てたいのですが、 1.できますか? 2.制裁金は固定資産評価額の0.5%(一日)は高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金ではないのですが

貸したお金ではないのですが、お金を取り返す事ができるか分からないので回答宜しくお願いします。 もう一昨年の話で、当時僕がホストをしていた頃の話になるのですが、オーナーの経営方針が嫌になりその店を辞めました。その経営方針というのが、簡単に言うと暴力です。 僕自身が殴られた事はないのですが、同店のメンバーが殴られたりする姿を何度も目にしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 請求の趣旨の減縮

ベストアンサー

原審で敗訴したのですが、 控訴するには高い印紙代、 そこで例えば請求額を10万円に減縮して その1.5倍の印紙代で控訴できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内金請求と一事不再理。のいずれでしょうか?

ベストアンサー

本人訴訟を考えています。 基本的なことですが、訴額が3,000万円と大きいので 敗訴したときの印紙代が無駄にならないように 先ずは地裁の160万円で請求し、勝訴した場合、 残余の2,840万円の債務名義は、 1.新規に提訴、訴額2,840万円で、160万の勝訴判決を書証として出し、その既判力を援用する。 2.160万の訴訟で勝てそうな段階で請求の趣旨を拡張する。 のい...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返して欲しい

元彼にお金を貸してしまいました。 口座に振り込んだ際の通帳記載 メールのやりとり等は残っています メールの内容から日付や金額、返す意思(つまり借りているという意思)はわかると思います。 また、別れ際もメールでお金の話をしています。 そのメールの内容からお金のやりとりをしたことを認めているのがわかると思います。 ただ、相手は無理矢理な言い訳...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

証拠メールのプリントアウトについて質問させてください。 普通に携帯からパソコンに転送すると、送信元や受信時間が無くなってしまいます。これをプリントアウトしても内容だけで誰からのメールか分からないので駄目ですよね?他に送信元や受信時間も含んだプリントアウトする方法はありますか? あと、デジカメで携帯画面を写し写真撮影報告書として提出することも...

弁護士回答
    1
  • 日経225オプション取引

こんにちは。株式会社を経営していまして法人口座にて225先物オプション取引を行っていましたが、この度損金200万円が発生してしまいまして・・・今まで12年間自分の資財を貸付しながら全うに会社運営をしてきましたが、今回は資金繰りが行かず会社を解散しようと思います。法人口座には代表者の連帯保証はしていませんが、取締役に支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座凍結

ベストアンサー

銀行口座の凍結をされている預金口座には海外の銀行からの入金は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父親に貸したお金を返してもらうには?

父親に貸したお金を返してもらいたいです。 父親に940万円貸しています。今、更に250万円貸して欲しいと言われています。 その他に、私は毎月両親に10万円仕送りをしており、両親に渡したお金はここ10数年で2000万円に上ります。仕送りは別として、貸したお金940万円、更に貸すとしたら約1200万円はきちんと返して欲しいのです。毎日、激務に耐えて、青春を犠牲にし...

弁護士回答
    1
  • 知り合いにお金を貸し。合計二十万円位貸しているのだが?

ベストアンサー

知り合いにお金を貸したが返ってきません。最近聞いた話ですが、どうやら居酒屋開いたらしい。合計二十万円位貸しているのだが?全然貸して貰えてない。返して貰えないでしょうか。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 外国債券の解約(再)

夫が無くなった義母と連名名義の外国債券をNYに持っていて、この度夫が仕事を独立した事もあり解約して手元に資金として持ちたいと思っています。 手続きで、義妹の知り合いにその辺知ってる人がいたらしく手続きを代行してくれる様な話にも一時なったみたいなんですが、メダリオンサイン証明?だかが必要らしいんですが日本では証明してもらえるところが無いみたいで手続...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょうか

お世話になっております。 昨日に引き続き質問させて下さい。 苗字が変わっていても、人の同一性が証明できれば、もし裁判となった時、証拠としてメールのやり取りと通帳履歴の2点のみですが、提出するつもりなのですが、無効にならないと思っていて大丈夫なのですね? そして、その同一性を証明するのに、どんなもので証明すればいいのでしょうか? 自分として...

弁護士回答
    1
  • 一括借上賃料の差押え

ベストアンサー

債務名義をとり、債務者所有のコーポを一括借上している管理会社を第三債務者として、一括借上賃料の差押はできますか? また、第三債務者が支払を拒否し取立訴訟をする場合、管理会社の本社が東京で、コーポとそれを一括借上している管理会社の管轄営業所の所在が岡山市の場合、『取立訴訟』の提訴裁判所はどちらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 外国債券の解約

夫が無くなった義母と連名名義の外国債券をNYに持っていて、この度夫が仕事を独立した事もあり解約して手元に資金として持ちたいと思っています。 手続きで、義妹の知り合いにその辺知ってる人がいたらしく手続きを代行してくれる様な話にも一時なったみたいなんですが、メダリオンサイン証明?だかが必要らしいんですが日本では証明してもらえるところが無いみたいで手続き...

弁護士回答
    1
  • 苗字が変わる場合

よろしくお願いします。 借用証書(貸し手)に記載されていた苗字から苗字が変わった場合、 向こう側ともう一度証書を書き換える必要があるのでしょうか? そして書き換える場合、手前の証書で必要のない但し書きは消したいのですが 借り手側が拒否した場合は手前の証書に従うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今後の法的措置について

去年の4月、知人に、「中国で日本人相手の飲食店を開業したいので、投資して欲しい」と言われ、1300万円、貸しました。 「5月に開業し、毎月、売上げから60万円支払う」との約束でしたが、実際、店をオープンしたのは9月。 実際、お金を払ってもらったのは、12月に20万円のみ。 それも、わざわざ中国まで行って、店の現況確認したときだけです。 そのときに、「...

弁護士回答
    1
  • 5年に渡って返済がない

私は、元公務員ですが、同じ職場で年下の人ですが、約5年前から数回〜数十回に渡って1回に三万〜五十万で合計額二百万にもなりますし、未だに口座に入会がありません。(ちなみに貸金は本日まで減っていません) 当人は、来月になると三ヶ月〜6ケ月の間不在になるので、早めの返済をしてほしいのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 義理家族に貸したお金を返してほしい

私は再婚で、主人の息子が21歳の時に、学費を使い込みました。主人には、まだ下に、大学生の娘と、私学の高校に通う子供がいて、お金がなかったので、私の、再婚前の貯金、私の車を買うために貯めていたお金を、絶対返すという約束で貸しました。主人は、自分の両親に、実家は、長男の主人のものだからと、両親にお金を要求され、18からお金を親に渡していて、今は家を出て...

弁護士回答
    1
  • 債務者の実家に

債務者の実家に行き、親から、一人暮らしをしている息子に返済するよう話をしてもらいたいのですが、実家の住所がわからないので、知り得る方法はありますか? 私が知人へ貸した42万円の返済が一切なく、約束期日を過ぎ、相手から一切連絡がなく、尚且つ連絡が取れない状況です。 相手の住所しかわかりません。 携帯は会社名義で勤務先は、だいたいしかわかりません。...

弁護士回答
    1
  • 三万円を貸した相手。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

一年前に三万円をかりて、しばらくは,返したり,また借りたりと,していたのですが、 メールも電話も通じなくなってしまいました。 返したりすることは、自分でも借りていることを理解していると判断できるはずです。 泣き寝入りするしかないのでしょうか? また見つけた時に利子などは付けるのは違法ですか?利子はつけないと口答で言いました。

弁護士回答
    1
  • 請求者の住所

以前交際していた相手に貸していたお金の返還請求をしたいのですが、私は付き合っていた当時と現在と別の住所に住んでいます。 相手になるべく現在の住所は知られたくないのですが、法的手続きをする際は現住所じゃないとダメなのでしょうか?以前の住所に郵便物が来ても転送されてくるので出来れば以前の住所で手続きなどしたいのですが…

弁護士回答
    1
  • 身内に貸したお金

ベストアンサー

身内に貸したお金は返してもらえますか? 金額と借りた事実は相手も知っています。 何度言っても返してくれないので、強行手段に出たいのですが?できますか? 大至急お願いします

弁護士回答
    3
  • 携帯電話料金。どうすればいいでしょうか?

携帯電話を仕事で使用するということで、名義を貸しましたが、貸した本人と連絡が取れず、あとになって名義を貸した携帯電話会社から弁護士を反して多額の請求額が催促状とともに弁護士事務所から送られてきました。使用した覚えのない電話料なので、払いたくないのですが、これは払うべきなのでしょうか?どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 請求拡張の理由の書き方

理由の文書を自分で、書いているんですが。 いかにも固い文章で、書かないとダメなんでしょうか? もう一つ。 会社名義の訴訟を取り下げた分を、個人名義の訴訟に拡張するのですが。「あくまで、個人への貸金として」 拡張理由をどう表現すれば良いのか悩んでいます! 「会社名義の貸金は、被告自信が個人で借りた貸金と 確約認め貸し出した」とかで良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給与取立てをします。何か書類を作成する必要はありますか?

債務者の給与差押を申し立て、本日第三債務者より債務者へ月34万円給与支払いをしている旨の陳述書が届きました。 裁判所からの送達通知書を待って第三債務者へ連絡をとるつもりですが、その際口頭でのやりとりだけで良いのでしょうか?何か書類を作成する必要はありますか?また、差押額は、手取34万円の場合は13万円で間違いないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金。強制的に返して貰うなど出来るのでしょうか?

5年半付き合っていましたが、彼の浮気をきっかけにこの度別れる事にしました。100万以上のお金を貸しています。返すとは言っているけれど実際お金がない人です。強制的に返して貰うなど出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親への借金は返してもらえる?

結婚4年目。3歳と0歳の子がいます。 夫は、結婚してからもギャンブルにはまったり、飲酒運転で2回捕まり免許取消も2回目。 16日に裁判があり、刑務所に入りたくないからと給料を全て罰金に使うと言ってます。 先月の給料も落としたと言ってもらえませんでした。 身内には嘘つかれてると言われます。 給料を落としたり財布を落としたと言って生活費をもらえなかったのは...

弁護士回答
    2
  • 代理人

支払い催促の内容証証明郵便に、私の姉に連絡代理人を指名委託して、この人に連絡をしてくださいと名前を書いてもても良いのでしょうか。 代理人になれる制約があるのですか。

弁護士回答
    1
  • 補正命令で.....

ベストアンサー

地方裁判所から、 1、収入印紙 2、送達費「切手」 3、準備書面(せいきゅうの趣旨、請求の原因、請求を理由付ける事実並びに立証を要する事由ごとに当該事実に関連する重要なもの及び証拠を記載したも) 3、の証拠を記載したものって、コピーってことでしょうか? 3は、どうゆう意味なのか分かる方教えて下さい!

弁護士回答
    1
  • 質問です。払わないといけないんでしょうか?

付き合って居るときに、彼氏肉体さんが彼女の生活苦にみかねて、肉体また、付き合えると思いお金を口頭で契約され、50ほどあるそうです。そこへ、たまたま別れたか継続中だったのか、元カレが現れました。お金の件は後程知ったそうです。で、質問ではございますが彼氏がおいて行ったと彼女は言うてますし、元カレは、彼氏がいるとしらず、肉体関係もった。故に、金を援助し...

弁護士回答
    1
  • 取り返したい

友達に投資の話があると言われて100万振り込んだのですが、一年経っても返ってきません。 以前ゎ金額が少なくてもきちんと返してきたのですが、今回ゎその友達のしてる事が密告されて国税が入ったらしいのですが、友達に何回も電話したりメールしたりしてるけど、連絡が返ってきません。 どうやって手続きしたら返ってくるか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 投資金の返済方法について

初めまして、此方のサイトを初めて利用いたします。 この度、以下の内容でどのように対処すればよいのか教えていただきたく投稿いたしました。 会社の新事業を設立する際に投資金として500万円を投資していただいた方が先日、急に亡くなられました。 投資いただいた方との馴れ初めを話すと長くなりますので割愛いたしますが、もともと投資話で知り合いになった方でなく...

弁護士回答
    1
  • どのくらいの費用ですか。弁護士さんに払う費用は?

例えば50万円貸した事で返してもらえなく裁判をするとしたら裁判費用は? 弁護士さんは裁判するのにたのまなくてはならないのですか? 弁護士さんに払う費用は? 教えてください

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用

ベストアンサー

弁護士に依頼すると、着手金が8% 成功報酬16%とか書いてありますが。 裁判で、負けてしまった場合は成功報酬無しで 着手金と手数料だけで良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金について。返してもらえるのでしょうか?

近々、離婚の予定です。今の旦那と結婚する前に、旦那が家を購入しその準備金として100万円貸して欲しいと言われました。旦那からは、お前も住む家なんだから出すのは当たり前と言われましたが、離婚に際し、返してもらいたいと思っています。返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから