52,582件見つかりました

法律相談一覧

• 貸付金の金利について

ベストアンサー

友人に300万円を貸しましたが、全く返済してくれません。 金利込で支払い督促をしたいのですが、年率15%の金利請求 はできるでしょうか。 ご指導お願いします。

弁護士回答
    2
  • どうすれば・・・

こんばんは。 元同僚にお金を貸し、支払い督促をしましたが異議申し立てをしてきました。 弁護士にお願いしたほうがいいんですよね。

弁護士回答
    2
  • 妻にお金を返してもらいたいのですが

ベストアンサー

妻が夫である私名義の銀行口座から無断で金銭を引出し、妻の私名義で株などを運用して多大な損失を出しました。 私としては監督不行き届きとして反省する部分もあるため、妻が現在保有している運用資産を売却または解約し、その金銭を返還することで許そうと思っています。(全部返しても引きだした額には到底達しません) ただ心配なのは、今回が初めてのことではなく...

弁護士回答
    1
  • お金を返してほしいんです

8年前に当時付き合ってた人に21万円貸しました。借用書はなく、半年以内に返すと言う約束でしたが、半年以上経っても七万円しか返してくれませんでした。その後わたしはその人と付き合うのが嫌になり別れました。別れる時に、「借りたお金は必ず返すから」と言われましたが、これ以上関わりたくなかったので「お金は返さなくて良いから別れてほしい」と言ってしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金

以前付き合った女性に現金で35万円貸したのですがいっこうに返してくれません。メールでは徐々に返すとは言っているのですが数ヶ月たっても一円も返ってきません。このまま返す姿勢が見えなかった場合はこつらはなにもできないのでしょうか?良い解決方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • バイクを倒され、、、どこまでいけますかね?

カテゴリ間違いでしたら、申し訳ないです。 エンジンのかかっていない状態で 友達が、バイクに乗りました。 そして、降りた時にバランスを崩して倒れました。 友達には、怪我はなく バイクを、起こしてみると チャンバー、ハンドルバーエンド、ボディー(カウルを含む)に、傷がつき ウィンカー、ミラーが折れてました。 その時、弁償すると言ってくれました。 ...

弁護士回答
    3
  • カードでの身代わり買い物

最近まで付き合っていた相手に代わりに買い物し20万程の買い物しこれまで三万は返済されています。付き合っている間での話でありこの先は関わりたくないのですが早急に全額返済していただきたいのですが強制的に返済させることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 音信不通。罪にはならないのでしょうか?

ある人に50万ほどお金を貸し、返済の約束として念書を書いてもらったんですが、期日がきても返済はなく数年たち、あげくのはて音信不通になりました。罪にはならないのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 友人に預けたお金を返してほしい

2009年12月に友人にお金を貸しました。15万です。 友人は、FXで生計を立てていて1000万ほど稼いでいるので、 私にも、15万を預けてくれれば、月3万の利益を払うということでしたが、お金を預けたあと、しばらくしてから連絡が取れなくなりました。逃げたようです。借用書は書いてもらって印鑑もありますが、内容証明を送りたくても、連絡先がわからずにいます。弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 分からないので、詳しく教えていただけますか。

今週、貸金の訴訟についての判決が出ます。 被告は非を認め、分割弁済にしたいとのことでしたが、口頭弁論に出頭しなかったため、勝訴による一括弁済の判決が出る予定で、あとは当事者で話し合いをして下さいとの裁判官からのお話しでした。 もし、判決後に分割弁済の条件で返済してもらうことを受け入れる場合、そのことを書面にて交わす必要があると思うのですが、ど...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 利益相反?

私はS特例有限会社の出資者であります。 S特例有限会社 100株 1000万 代表取締役 A 20 取締役 B(Aの友人)10 取締役 C(Aの家族)10 取締役 D(Aの家族)10 取締役 E(Aの家族)10 取締役 F(私)20 監査役 G(私の友人)20 このS特例有限会社の代表取締役Aの個人経営会社の連帯保証にS特例有限会社がなったと思われます。(推測) 5月の総会は行われておらず、この行為に...

弁護士回答
    2
  • 返金してほしい。

間違えて違う業者にお金を振込んでしまったので返金をお願いしたのですが、社長に連絡がつかないから返金出来ないと言われて1ヶ月以上たちます。 返金しないとは言わないものの連絡もないのでこちらから連絡しても無視される状況です。 訴えて勝てるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 判決の日。どうでしょうか?

ベストアンサー

もうすぐ判決日なんですが。 判決日に、出廷しなくても良いです!郵送しますからと言われましたが。 両者出廷しなかった場合、誰もいない法廷で裁判官は判決文を読むのでしょうか? 判決を受けに出廷しても何もメリットも無く時間の 無駄になるので、行く必要性は全く無いと思うのですが。 どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務者の代理人

ベストアンサー

教えてください。 なかなか返済してくれない債務者に返済を迫ったところ代理人と称する人から連絡があり債務者から返済交渉の代理を依頼されたのでこれからは債務者の自宅へ行ったり電話したりしないようにと言われました。 代理人は債務者の知り合いで弁護士等の資格もなく口調からして胡散臭い人物なので誠意をもって返済交渉に臨んでくれるとは思えず拒否したいのです...

弁護士回答
    2
  • 株主の権利

ベストアンサー

代表取締役社長が株主でもある場合に、後見が開始されれば、社長職は退任しなくてはいけない事はわかるのですが、株主である権利は失われず、権利行使(例えば定款変更)は後見人が代わって行えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今更・・・?でも、債権を譲渡したのってかなり前の話ですよね?

友人の元にエヌシーキャピタルという所から電話がありました。 「大切なお話があるので折り返し…」という伝言が残ってたいたようです。 聞きなれない会社名だったので、調べてみると【アエル】の債権譲渡先のようで。 でも、債権を譲渡したのってかなり前の話ですよね? 友人も少し曖昧で「確か完済してるはず」みたいなことは言っていたのですが、確かではないので…。 ...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手から貸したお金を返してほしい

8年前に不倫相手に100万お金を貸しました。新しい会社を立ち上げる為に、どうしてもお金が足りないと言われ奥さんに借りればと言った所、夫婦関係はほとんど破たんしていて絶対に無理だし全く会話もないという彼の言葉を信じて貸してしまいました。でもなんとなく不審に思い彼が嫌がるのを無理やり借用書をとりました。今は私も母子家庭で生活に苦しくどうしても返済しても...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金ていうのとは、少し違うのですが…

三年ほど前に、友人が財布を買う際に、商品券(5万円分)をあげて、財布の金額の一部負担をしたのですが、その商品券分を取り戻したいのですが、無理なのでしょうか? その際にお返しとして、私に違う商品を買っていただく、約束をしたのですが、その約束も守っていただけないので、なんとか取り戻したいのですが…。

弁護士回答
    1
  • 日にちを間違えて振り込んだもの

ベストアンサー

友人に頼まれてとある会社にお金を振り込んだのですが、頼まれていた期日よりも先に振り込んでしまいました。その2日後に友人の会社が不渡りになり連絡つかずです。 この場合、振込みの組み戻しの依頼はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商品代金の返金

韓国の会社に商品輸入のため代金を振り込みましたが、その後納期が間に合わないと先方から連絡があり、話し合った結果キャンセルする事になりました。すぐに全額返金するとのことでしたが、全然返金されません取り戻すにはどうしたらよろしいのでしょうか。金額は¥1500万です

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金。どうすれば、貸したお金を返してもらえますか?

ベストアンサー

友人に、昨年5月から9月に、3回に分けて計70万円を貸しました。 すぐ返すとの言葉を信じ、借用書は書かせませんでしたが、メール履歴や振込の明細と言った証拠は、いくつかあります。その後、返済が始まるどころか、更なる借金の依頼が何度もあり、危険を感じ、その後は、一切貸さないようにしました。その後、返済されるか心配になり、借用書を書くようお願いしているので...

弁護士回答
    1
  • 私の母の借金を返してもらいたい…

ベストアンサー

私の叔母が、母に対して、借金をしました。 借用書には、こういう風に書いてあります。(公正証書)ではありません。 借用書 (母の名前)様 金240万円也 上記の金額を私は本日確かに次の約束により借り受けました。1 元金は平成23年9月20日までに返済します。 2 利息は年15パーセントとし、元金とともに支払います。 3 連帯保証人(叔父の名前)は、借主の債務について連...

弁護士回答
    3
  • 姉に貸したのですが・・

去年私の主人が私の実の姉に30万円ちょっとお金を貸したのですが今までに返済したのが2万円だけであとは半年以上いろんな理由をつけては怒り返してくれないし訴えると言えば開き直りそうすれば良いと言いなかなか返してくれず悩んでます。私のお金なら良いのですか主人のお金なので私もいくら夫婦でも申し訳なくて。なんとか返してもらう方法教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • お金を貸した家族が

私は知り合いにお金を貸したんですが、貸した彼の携帯電話以外の連絡先は、彼のおばあちゃんの家の電話番号しか知らなくて、この前彼と10日ほど全く連絡が取れなかったので、おばあちゃんの家に電話をしたら、おばあちゃんが出て色々話してたら、切羽詰まってて、思わず貸してる事情を話たらおばあちゃんが、少しずつでも返すと言ってくれたのですが、返してもらっても罪に...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

以前に質問しましたが名義貸しは独立資金やヤクザと揉めたから金がいるや前の会社を訴えてるから弁護士費用が入るといって名義貸しや貯金からも貸しました[i:211]携帯は元彼が自分の携帯代払ってないからと買わされました!取り返したいです

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所と簡易裁判所

貸金請求で訴訟を起こそうと思いますが、貸金が140万円以下ですので、簡易裁判所に訴訟状を提出しました。そもそも地裁と簡裁では裁判の方法がどのように異なるのでしょうか。 又簡裁のほうが、訴訟費用が安いとか判決が早く出る等の地裁に比べて何か原告の立場からメリットとかはあるのですか。

弁護士回答
    1
  • 書面を交わしたい

貸したお金についての返済方法の書面を作成したいのですが素人なので作成方法が分かりません。

弁護士回答
    1
  • お金を貸した証拠

お金を貸した相手からのメールで「必ず返すよ」と入ったものがあります。しかし、前後にやり取りしたメールが残っていないため、お金のことだと断定できません。他にお金を貸した証拠となるものがなく、困っています。このメールではお金を貸した証拠にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 渡されたカード

先程の『証拠がありません』の追加質問になります。最後にお金を渡した時「今回の分のお金は6月10日に仕事のお金がまとまって入るから、そのお金で返す。カード渡すから自分でお金を引き出してくれていい」と言って、法人カードを渡されました。カードが本当に使用可能なものなのか怪しいですが、相手と連絡がとれなくなった今、約束の6月10日にカードから私がお金を引き出...

弁護士回答
    1
  • 証拠がありません。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

お金を貸した証拠が何もない場合、返済を求めることは不可能ですか?貸したお金の総額は1100万円以上になります。相手とは全く連絡をとれない状況です。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 先程の質問の続きです。

無くなったお金は返ってくるかの質問をしました。 お金は会社に貸してたわけではないです。 私が働いてたところはある店舗なんですが、お客様(知人です)の支払いを立て替えてました。 なので、その時の店舗責任者が預かって、お店の金庫に保管してただけです。 関わった人は限られてるので、なんとかしたいと思いますが、会社には迷惑かけたくないなと思ってます...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金は返してもらうには?

ベストアンサー

2年前の5月7日私は39歳独身で未婚者で富山なんですが愛知県の35歳のバツイチの風俗嬢に103万と利息26000円×二回(自分が貸す為に借りた)払いました。名古屋の貸した人の家にいって貸したお金の事は伝えてきました!内容証明は行政書士の先生にお願いし出しましたが不在で返ってきました!貸した愛知の人の家には富山からそんな毎回行ける距離ではないのでどうすればお金が返っ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金は返してもらうには?

2年前の5月7日私は39歳独身で未婚者で富山なんですが名古屋の35歳のバツイチの風俗嬢に103万と利息26000円×二回(自分が貸す為に借りた)払いました。名古屋の貸した人の家にいって貸したお金の事は伝えてきました!内容証明は行政書士の先生にお願いし出しましたが不在で返ってきました!貸した名古屋の人の家には富山からそんな毎回行ける距離ではないのでどうすればお金が返...

弁護士回答
    1
  • 債権者表。又は連絡がくるのでしょうか?

債権者表はお金を貸した本人が、自分の名前が書かれているのか確認はできないでしょうか??? 又は 連絡がくるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 彼女と2人で貯めたお金

前の彼女といつか旅行に行くために彼女の家に貯金箱を置き2人で貯金をしていました! しかしケンカ別れで旅行に行くこともなくなったのですが自分が貯めたお金は取り戻すことが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金を返してもらうには…

7年前から、ちょこちょこお金を貸すようになり、総額300万円。収入が安定したら返すとのことだったのに、職に就いたのに、いっこうに返済してくれない…口では返済しますと言って、はや2年…私の限界もぼちぼち。法的に、どのような手続きをすれば、返済できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 使込まれた町会費

新規に町会長になり2年の任期がまもなく終わりますが、その間に前会長の金銭出納に疑問点が多いので確認調査をしていましたが、二重取りや出席していない架空の会員を計上してその会費も取っていたり、領収書がない立替金が引かれていたりでその額は50万円にも達する程です。私が持っているご本人が書いた入出金帳と銀行の入出金のコピーを証拠として取り上げる事ができるで...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。個人的に貸したお金は取り戻しできますか?

個人的に貸したお金は取り戻しできますか? 何の証拠もないんですが…

弁護士回答
    2
  • 貸したお金

貸した80万弱のお金が返ってこない 今までは毎月少しずつでもかえってきていました コミュニケーションもよかったのですが ある日を境に音信が途絶え 連絡がとれません 先方は破産申請中で同時廃止がきまって 裁判所の判定待ちのようです 連絡途絶える前に 手のひらを返したような言動になりました 支援をして支えてきたのに 恩を仇でかえすような 行動を私は許...

弁護士回答
    2
  • あげたお金を返してと言うと罪になる。

お金を貸したつもりが、やむにやまれずあげると言ってしまいました。 それを返して頂けますかと言うと罪になるのでしょうか。 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • お金を貸したつもりが、あげると言ってしまった

ネットで知り合った人が東日本大震災の時仕事が無く家賃が払えなく追い出されるとか、食べ物に困っていると言われ可哀想になり、お金を貸そうかと自分から言ってしまいました。 相手は、返せないとは言ったのですが、それでも、良いよと言ってしまい、5万円振り込みしてしまいました。 その後、話の流れから可哀想になり、うっかり貸したお金をあげると言ってしまいました...

弁護士回答
    2
  • 念書もなく貸してしまいました

元彼にトータルで80万くらい念書なども作らず貸してしまいました。 今年の3月から返してと言ってるのですが、体調を崩したと言いなかなか返してもらえず、4月に入って地元の神戸に入院すると言われました。 ですが、5月2日に妹に振り込ませるとメールがきたので、確認すると振り込まれてなくて…… そこから連絡がこなくなってしまい、こぉゆぅ場合訴えたり出来るのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 覚書の有効範囲について

以下の覚書の有効範囲を、専門家の意見をお聞きしたく、投稿いたしました。よろしくお願いします。 覚書 (第一条)A(以下甲とする)B(以下乙とする) 甲は乙に対し、車の謝罪金\50000-を請求し、乙はこれを支払うものとする。 (第二条)毎月の11日(5月11日、6月11日、7月11日、8月11日、9月11日、以上平成23年の)に\10000-を指定口座に振り込むものとする。指定口座○○...

弁護士回答
    1
  • 覚書の有効範囲

以下の覚書の有効範囲を、専門家の意見をお聞きしたく、投稿いたしました。よろしくお願いします。 覚書 (第一条)A(以下甲とする)B(以下乙とする) 甲は乙に対し、車の謝罪金\50000-を請求し、乙はこれを支払うものとする。 (第二条)毎月の11日(5月11日、6月11日、7月11日、8月11日、9月11日、以上平成23年の)に\10000-を指定口座に振り込むものとする。指定口座...

弁護士回答
    1
  • 着服に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 ある裁判で一部認容判決を受けたのですが、被告は勝訴した分の全額を支払ってくれなくて差押をしました。 この裁判で代理人との委任契約が終了したと聞かされたので、不払いの分を個人で口座の差押をしました。 結局口座の差押は空振りに終わりました。 そこで、今日判明したことなのですが、一ヶ月前に被告が任意に委任して...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

彼にお金を貸して返してもらうにも携帯が通じません[i:142] 彼が、住んでる県しか知らなくってなにも情報がありません どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金を生命保険金で返してもらえるか?

ベストアンサー

知人にかなりのお金を貸しています。 現在本人には返済能力がないので、自分が死んだ時に姉を受取人に指定している生命保険金から支払うと言っており、そのような内容の遺言を書いておくとも言っています。 しかし、もしその姉が遺言の内容に同意しなかったり、守らなかった場合にはどうなるのでしょう? そもそも生命保険金から借金を返してもらうこということはでき...

弁護士回答
    4
  • 元彼に

元彼と付き合っていたころ、ちゃんとケータイ代を払うと約束してくれたので私の名義でケータイをもたせてました。 だけど一回も払ってもらえず、別れた後も払うといいながら払ってくれません。 ケータイの明細書だけでもお金を返してもらうことはできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金

サラ金からもう借りてしまいました。5月2日に支払わないといけなかったんでだから返して欲しいのです

弁護士回答
    1
  • 貸したお金で困ってます

去年の6月から付き合っている彼氏に携帯代、その他のお金で全額100万かしています 5月2日に全額じゃないですが返してほしいと言ったらわかったなんとかすると言ったきり 連絡がとれません。携帯の名義は、私になっていて口座から 引き落としをされてます。 毎月払うと言う口答ですが、 約束して最初1万だけ払ってくれました。それからは、ありません。私は、支払いが出...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから