52,582件見つかりました

法律相談一覧

• 判決後の手続について

知人に180万円貸し、先日、一括で支払え、仮執行できる旨の判決をもらいました。知人は裁判も全く無視で、給与や私が貸付時に振込んだ口座を差し押さえたいと思い、判決の出た裁判所に相談しました。しかし、執行分の付いた判決書は1通しか出せないので、給与か預金を同時に差し押さえることは出来ませんと言われました。理由を聞きましたが、原則、執行分付判決は1通しか...

弁護士回答
    1
  • 対処法

知人の話ですがとてもこまっている様なので相談させて頂きます。 以前に友人が飲食店で売掛をつくりその際、伝票の裏に署名をしたそうです。その後少しずつではありますが返金していたにも関わらず「早く金返せ」と本人の携帯だけでなく家電にも留守電を入れてきて、家族まで迷惑してるそうです。一気には返せてないけど少しずつ返しているらしいのですが、こういった場合...

弁護士回答
    2
  • 条件付きであげたお金を返して欲しい

本気で好きになったキャバクラ嬢のA子に800万円くれるならキャバクラ店を辞めると言われ、お金を渡しました。 店を辞めてくれた後は結婚を前提に付き合っていたのですが半年ほど経ったある日、「父親から店に復帰して金を稼ぐよう脅されたから結婚は出来ない。あなたに負担をかけないためにもお店に復帰する」と言われました。 一度は店を辞めたわけですし復帰しなければ...

弁護士回答
    3
  • 良く分かりません。証拠隠滅とか?

知り合いにお金を貸しています。返済の事でメールでやり取りをしています。 私は携帯を2台持っています。スマホと普通の携帯です。相手とはショートメール(電話番号)でやり取りをしています。自分からメールをする時はスマホでしています相手も受信はスマホになります。チャット的なメールのやり取りになっていて回数を重ねていくと消えて行くようになっています。自分への...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会の費用について

お金を貸している人と連絡が取れなくなりました。 以前の勤め先も辞めています。 電話はいまでも、使われていますが 私からの電話は着信拒否にされています。 携帯電話のキャリアはウィルコムですが 契約者、電話料金の請求書先を調べて頂くことは可能ですか? その場合 費用はおいくらぐらいになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本人確認なしで預金を引き出されました

私の銀行預金口座よりお金が引き出されたことについてなんですが、銀行は本人確認もせずに勝手にお金を払い戻ししてもよいのでしょうか? 一度の引き出し額は20万円以下なんですが、同日に3回4回と引き出されているため、トータルで毎月100万円くらい引き出されています。

弁護士回答
    2
  • 教えてください!

ベストアンサー

お金を友達に貸しています!額で言うと95万です!今後きちんとかえってくるのか不安なのですが、書面か何かを書いてもらってきちんと返してもらうにはどうしたらいいでしょうか?相手は仕事もしていますし会社もどこか分かっています!効力がある方法を教えてください!

弁護士回答
    1
  • 取引履歴開示について

ベストアンサー

旧三洋信販、プロミスと合弁を経て現SMBCコンシューマーファイナンス株式会社に対して取引履歴の開示請求をしましたら、概ね開示に応じてくれましたが、 下記の文書が同封されてきました。              記 1.取引履歴削除条件 1)第1回削除条件 ①平成16年3月31日以前に三洋信販株式会社にてご契約いただいたお客様。 ②当初契約から平成6...

弁護士回答
    2
  • 商品代金の請求 2

ベストアンサー

先日の質問の続きです。色々と調査したところ、代金未納の会社の親会社とグループ会社を見つけることができました。しかし、両方とも別の法人格(会社名)でした。この場合は代わりに支払ってもらうことは可能でしょうか。両社を訪問し、代わりに払ってくれるようにお願いしましたが、別の法人なので、関係無いとはっきり断られました。

弁護士回答
    1
  • どうにかならないでしょうか

前回の質問を見て頂きなんとかする方法はないでしょうか? 前回質問後も 2日位の間隔でメールや電話があり、無視を続けているのですが、しつこくされ続けており本当に困っています。 もぉ直接関わりたくもないので、なにかやめさせるいい方法はないでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行文申請し送達・・・。執行文はいつ頃付与されるのでしょうか?

裁判所から債務者へ送達後、債務者の弁護士から支払うとの連絡がありましたが1週間入金がありません。 執行文はいつ頃付与されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銀行員の不正。こうなった場合はもう勝ち目はないでしょうか?

取引履歴は銀行から取り寄せられたのですがきっちりデータが書き換えられてるみたいで間違えないときちんとした証拠を出されました。 その他の書類は祖母が分からないままサインと印鑑を押していたみたいです。 こうなった場合はもう勝ち目はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 返金を受ける時の注意点

弁護士との相性が悪くて変更を考えている最中、相手が返金する、謝りたいと言ってきました。本当かどうかあやしい気もしていますが、もし本当に受け取ることができるとして、何か注意することなどがあれば教えてください。例えば、誓約書に今後かかわらないと印をもらっておく、とか、親戚や職場の上司に立ち合ってもらうなどを考えています。

弁護士回答
    3
  • 元彼に貸したお金を返してもらえない

元彼に色んな理由で(割愛しますが)手渡し・振込・私名義のクレジットカードを使われ、責任もって返すといいながら、電話には出ない、実家や勤務先にも私から話をして知られているにも関わらず一向に返済がありません。 当初結婚している事も子供がいる事も隠しており(途中で離婚)一度結婚の話しも出ました。複雑でしたが、気持ちもあったのでそのまま関係は続きました...

弁護士回答
    2
  • 第二回口頭弁論を控えています

ベストアンサー

私が原告で、来週末、第二回口頭弁論があります。 先月中に、予め証拠を元に弁護士さんと打ち合わせて作成し、裁判所に提出した書類は、既に裁判所から相手にも届けられているのでしょうか? 前回同様、こちらの主張に対する相手の回答書は、第二回口頭弁論前に、こちらに届くのでしょうか?  どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 2ヶ月

友人と店をオープンしました 初めの約束と違い一度もお金が返って来なくてもう三年経ちます 近くの弁護士さんに相談して弁護士費用も三分の一の五万円を払い頼みました しかしもうすぐ2ヶ月経ちますが弁護士さんから一度も連絡がありません これは普通な事なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 計算方法

ベストアンサー

損害金の計算方法おしえてください。 例 35万のお金を払ってもらえてなくて 14.6%年利がつきました。 今年はうるう年なので366日間です。 支払うべき日により本日まで93日間あります。 (35万X93/366)X0.146=12548 です 合計 35万+12548を支払ってもらわなければいけないですが 明日 5万円支払われたとき、明後日に請求できる金額はど...

弁護士回答
    5
  • 差押えの範囲を下げてもらうための申立

差押をされました。 タイトルの通りですが、差押えの範囲を少しでも下げてもらうための申立があるとどなたかの質問で読みました。 ですが調べてもこのような申し立てはどこにも書いておらず、わかりませんでした。 どこで(裁判所?)申立出来るものなんでしょうか? どなたか詳しくよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 借用書のない借金は返してもらえますか?

ベストアンサー

友人にお金を貸したのですが借用書がないので返さないと言われました。なにか方法ありますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の費用

弁護士を立てて小額訴訟で簡易裁判所で争う場合、遠方の裁判所に数回通わなくてはなりません。勝訴した場合弁護士費用及び飛行機代等交通費も相手に負担させることはできるのでしょうか?又、相手が出頭せずに勝訴した場合、諸費用はどのようにして相手に負担させられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差押えの際の弁済の場所

債務者の銀行口座を差し押さえて、その銀行に 「民法第484条の定めにより今回の弁済の場所は弊社の現在の住所となります。民法第485条の定めにより今回の弁済の費用は御社の負担となります。よって早急に弊社の現在の住所にて弁済を行うよう要求します。」と連絡をしたら 「元の預金者と銀行の間に既に弁済の場所に関しての取決めがあるので、差押えをした御社にもそれが...

弁護士回答
    1
  • ゆうちょダイレクトの誤送金

5月16日にゆうちょダイレクトで誤って無関係の人(九州在住の女性)に28,000円送金してしまいました。最寄の郵便局を通してゆうちょ銀行に取り戻しの請求をしましたが相手の女性から何の返事も無くあきらめてほしいということです。何もできないゆうちょ銀行とそのシステムに憤激しますが、許せないのは当惑している私の要求を無視してこのまま自分のものにしてし...

弁護士回答
    1
  • 文章提出命令に関して

ベストアンサー

貸金請求訴訟の途中で、「返済するお金がない」という相手方に対し、「資産調査」を目的として預金通帳や決算書等の書類を文章提出命令を出してもらうことで提出させることは出来ますか?これに対し相手がこの命令に従わなかった時、相手は何かペナルティが課せられるのでしょうか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 元夫からもらったお金を返して欲しいと言われて

元夫とは4〜5年前に離婚する時に私名義の借金がたくさんあるから離婚後毎月いくらを何年間払って下さいと話をして一筆書いてもらい2年間ぐらい合計200万超振り込んでもらいました。 借金の内容は夫がローン組めなかったので代わりに私の名前での夫の車のローンや、夫のお義母さんがつくった借金の返済の為の借金や、夫の給料が半分ぐらいになった時の生活費の為の借...

弁護士回答
    2
  • 債権者が債務者の情報開示請求する方法

債務者の住民票は、債権者なら取得できます、企業の持っている、債務者の情報開示請求を、債権者が請求出来るのか? 民法第423条 債権者代位権で開示請求出来るか? お答えお願いします。

弁護士回答
    2
  • 返済をお願いしてから1年、返してもらえません

ベストアンサー

よろしくお願いします。 付き合っていた人に約300万円のお金を貸していましたが、当人が事故にあい記憶喪失になってしまったため、相手の両親に返済をお願いしましたが、1年たった今、返済はゼロです。いつも「待ってください」の返事だけでいい加減頭にきています。他にどのように返済をお願いする方法があるか教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 預金保護法

日本にある海外の銀行にも適用されるのですか。 普通預金で無くてもいいのですか。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらえない

遠距離恋愛中の事ですが彼が持っている携帯の内1台が未払いの為強制解約になると言われ未払い分立て替えてあげなきゃいけなくなってしまい請求書を私の会社に送ってきました。必ず返すからと言われ立て替えてあげたのですが立て替えてあげた内の2万は銀行振込みで返してもらえたんですがまだ全額返してもらってません。 支払い明細書もまだ私が持っているんですが全額返し...

弁護士回答
    1
  • 第三者に渡った車を取り戻したい

現在所有していない自動車の自動車税の請求に困っています。 所有していないとはいいましたが、名義は私になっていて、 車・書類ともに所在が不明です。 ただし盗難ではなく、知人に名義を貸し購入した車を第三者へ譲渡されました。 要望としましては、車を確保し、廃車もしくは売却したいです。 ただしこちらが知っている車の情報はナンバーだけです。 また、私は...

弁護士回答
    1
  • 請求出来ますか?と請求出来るのでしょうか?

友人が月1万ずつ援助してくれると口約束してくれましたが全然援助してくれません。 これに対し、約束したんだからちゃんと支払え!と請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル

知人に生活が困難になったのを見かね、今までお金を渡してきました。 でも関係が悪くなり連絡も取れなく、私としては恩を仇で返された気分になってきてどうにか返金を願っています。 相手の頼ってきた時のメールは残っていますし、喧嘩になり相手が返すといった内容もあります。 そこでそれらの証拠を用いて裁判に持ち込みたいのですが、居場所がわからないため調...

弁護士回答
    1
  • 過去の質問のつづき

おはようございます。 過去の質問からなんですが、先日知人の貸金を踏み倒していた人と連絡が取れ、私が知人にかわり「振り込む、振り込むって言うてばかりで一円も振込みがない!どないなってるんや!家に行って嫁サンに言うぞ!」って電話で言ったんです。相手は私の言動をメモしてたみたいなんですが、何か問題があるのでしょうか?また、相手はややこしい経営者の会社員な...

弁護士回答
    1
  • 証拠がない

友人に三年前に250万円貸したのですが何も連絡が無く二年半に10万円返してもらっただけです 証拠も何もなりません どうしたらよいのですか

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用見積りについて

先日 弁護士費用見積りをさせて頂きました。 回答待ち  となっていますが、見て頂いた先生方は何名かいらっしゃいます。先生方のお一人ごとのプロフィールを  開くと[i:75]での問い合わせ [i:110]での問い合わせ となっています。こちらから、一件ずつ 見積りの依頼をすれば、いいのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • こういう場合どうなるのでしょうか…

今私はデリヘルをしています。そこで出会ったお客様がいて、指名してくれたりと気にいって貰えて、外で食事などしたりしてました。 ある日、出血や頭痛などで仕事を出られなかった時、これから生活どうしよう、なんかもうどうでもよくなってきた、助けて…などをメールでやり取りしました。そしたら、薬を持って来てあげると言われ近くで待ち合わせして、薬を貰ったのですが...

弁護士回答
    1
  • 口約束での借金をちゃんと返してほしい。

私の母Tと内縁関係だったAが去年6月に死亡。 二人はいとこどうしで、Aには昔から持病があり 悪化してからは定職にもつけていなかった。 私たち親戚は、「死んだら保険金で返す」という約束で 少なくとも医療費が約100万(領収書あり)、 生活費など約300万を貸している。 借用書などは作っておらず、 現金手渡しのため証人はいても貸した証拠がない。 Aの主な...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。弁護士先生は本当にそんな事するのでしょうか?

ある人が私からお金を騙しとって逃げています。本人は「返すよ」と言っているのですが嘘ばかりついて返してくれません。つい先日も連絡があり「弁護士先生がお金を管理しているから、明日返済金の一部30万円を弁護士先生が私の自宅まで届ける」と言ってきました。弁護士先生は本当にそんな事するのでしょうか? 私はまた嘘をつかれているのでしょうか。詳しい方、教えて下さ...

弁護士回答
    1
  • 元彼女が貸した以上の金額を請求してくる。

付き合ってる時にお金を借り、その後少しずつ返済している途中に別れ、音信不通になりました。この時未返済の金額がありました。その後連絡がつくようになりいきなり貸したお金を返すように言われ残りの金額を確認したところ金額が違っていました。その上乗せされている金額に関しては全く身に覚えがないので返せないと言ったところ自分で手帳に記入しているとのことでした...

弁護士回答
    1
  • 中国アパレル工場のコピー商品について

中国のアパレル工場にて個人輸入を考えておりサイトで調べておりました。その中で「日本の△△ファッション雑誌に掲載されたワンピース」と記載されていたので、実際にその業者に問い合わせたところ「こちらの商品はコピー商品です」と言われました。 そこで2点気になる事がありますので先生方のお知恵をお借りしたいのですが 1、商品題名に「△△ファッション雑誌に掲...

弁護士回答
    1
  • 期日指定で銀行の差押はできますか?

ベストアンサー

債権執行で銀行預金の差押を検討していますが、2012年6月15日に第三債務者である特定の銀行の支店の預金差押というふうに日付を限定することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 不法占居

破産手続きをしている会社の敷地内で 子会社であった会社が代表者を変えて運営しています。それと元役員と元幹部(現在、別の会社を経営しています)が敷地内の寮に家賃も支払わず居座っています。敷地は日本政策金融公庫が抵当権をもっています。債権者集会ではもう1年以上たつのに管財人がなかなか強制立退きを進めません。立退かない人を見るとイライラしますが 債権...

弁護士回答
    1
  • 債権者になれる期限は?

会社代表に300万円貸していましたが、ネットで会社が破産手続きに入っている事が判明しました。第1回債権者集会はすでに開催済みですが解決せず2回目が6月末に設定されています。今からでも申請すれば債権者に入れるでしょうか?教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 債務者の代理人弁護士が約束期日を守らなかった時

債務者の代理人弁護士より、「債務者との取引履歴を書面又はFAXにて報告して欲しい」とのFAXが先日いきなり届きました。 FAXに記載されていた提出期限より、数日早く報告したのにも関わらず、未だなんの連絡もありません。 (報告はFAXで行った為、送信エラーになってないか確認した所、きちんと送信済になっていました。) その為、代理人弁護士宛に、次のようなFAX...

弁護士回答
    1
  • 意味わからない財産差押。これは偽物でしょうか?

昨日 債権差押及び転付命令 の紙が届きました。 しかし自分には一切身に覚えがありません。 内容は当事者目録 ここでは株式会社の代表取締役になっています 次に 請求債権目録 なんの元本かわからない金額と損害金 執行費用がかいてあります。 次に差押債権目録 ほぼ預金口座のみ 個人なのか会社なのかもかかれてません。 最後の方には手書きで付け加え的...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の借金。返してもらうにはどうすればよいでしょうか?

彼氏に180万円貸しているのですが、 なかなか返してくれなくて困っています。 返してもらうにはどうすればよいでしょうか? 借用書は書いていません。 ちなみに彼氏の職業はホストです。 宜しくお願い致します☆

弁護士回答
    3
  • 数年前に付き合っていた男性に貸したお金を取り戻したい

2~3年前に、当時付き合っていた男性に「自分が払うから」と私名義の携帯やICカードを預けていたのですが、結局一度も払ってもらえず、約1年間のうちに多額の利用料を使われてしまいました。「返す」と言うもので借用書にサインをしてもらい、それでも返さないので、一度行政書士さんに相談し、内容証明を送ったのですが、それからも音沙汰なく、今に至っています。 私自身...

弁護士回答
    1
  • 無許可営業。だいたいいつぐらいに出てこれるのですか?

ベストアンサー

叔父が経営するクラブが無許可営業で捕まり、6日が経ちます。 ニューハーフのクラブです。 叔父の妹でもある母も同日に捕まりました。 先日、実家や叔父の家に家宅捜索も来ました。 風営法の無許可営業の罪だけでこんなに長く留置所に入るものなんですか? 主人が「ただの風営法の無許可営業だけでこんなに長く入ってるなんておかしい。きっと...

弁護士回答
    1
  • 4年前に貸したんですが…

お世話になります。 お金を貸した相手が電話に出ないんです。今では会社に電話しても出ません。 数ヶ月前に捕まえて免許証をコピーしましたし家も分かりました。 たまに連絡があるたびに、来週振り込むからと… 今まで一度も振込みがありません。言い訳ばかりで… 電話で連絡がつかないので家に行ったり、手紙を送ったりしての催促は不法行為なのでしょうか? また、会...

弁護士回答
    1
  • 債務状況の報告の仕方等

はじめて利用します。宜しくお願い致します。 先日、支払いが滞っている得意先(債務者)の代理人弁護士より、「約定通り履行出来る状態にありません。〇〇日までに債務に関する取引履歴ないし残高について、書面にてご回答頂きたい。また、今後は関係者に直接接触されないように」といった内容が記載された書面がFAXで届きました。 FAXを見た後、FAXの内容...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話のことなんですが…

1ヶ月たったら名義変更するとのことで、知り合いに名義を貸してしまいました… ただ何ヵ月も名義変更してくれず、それどころか、携帯代も払ってくれず、そのくせ携帯で色々買い物してるみたいで毎月3万携帯の請求がきます。 先月あっちが持ってる携帯は止めたんですが、解約するにも分割も残ってるので6万ぐらいいるそうです… これはどうすることもできないんですか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから