法律相談一覧
-
-
父親のかけていたお金
ベストアンサーまたまた失礼します。 父親の会社でかけられていたお金が残ってると母親が知り合いのおじさんから聞き、おろすのに広島銀行の口座に残高300万必要と言われ家族や親戚から集めたお金を振り込んだのですが入ってくる様子がありません…。 「もうじき降りるからすぐ返す」と言って母親は家族や兄弟からもかなり金を摘んでるので、払うものも払えない状況になってます。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モデル事務所にて納得のいかないお金を返してほしい
去年6月にモデル事務所にて登録し、12年度コンポジット印刷代半年分として37500円を支払いました。 その時は、業界のこともよく知らず、特別な印刷方法なんだろうと思い支払ったのですが、実際は家でもできる程度のカラーコピーでした。大手の事務所では無料でやっている程度のもので、たかがカラーコピー20枚ほどで37500円は高すぎるので返金して欲しいのですが取り合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の差し押さえについて
現在海外に在住しています。日本に一時帰国も含め、帰国する予定は今のところないという前提で、聞いてください。 友人にお金を貸しています。 総額は通帳(現在実家のため手元にはなし)を確認しなければわかりませんが、二十万程度だと思います。小額を数回に分けかしました 全部ではなくていいから、とりあえず今必要としている額だけでも返してほしいと連絡しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負金未払いについて。こういった場合どうした良いのでしょうか?
請負金未払いについて ある上場企業の孫請けとして店舗の改修工事を請け負いました。当初の請負金額より追加工事を施主様より追加工事を現場でされ、元請けに報告し追加工事費を払うので店舗オープン日 に合わす為追加工事費を払うので何とかしてほしいと口頭で言われ工事を完工しました。 あまりに追加工事が多く原価で300万追加となり、請求したところ施主が追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書ありの賭けは有効か?
会社の知人2人と賭けをしました。内容は伏せますが負ければ、負けた方が飲食代をおごるというものです。誓約書を書き、サインもしています。しかし、現実的に私が負ける可能性がかなり高いです。また、飲食代は30万円程度になるかもしれないのです。この賭けは有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への貸付金について
先日息子が亡くなりました。 私は3年ほど前、息子が経営していた会社の運転資金として 2000万円ほどの現金を息子に渡しました。 息子はなるべく早く会社から返してもらえるようにするからとだけ言っていた矢先に亡くなりました。 息子は亡くなる直前に社長を辞任していました。 貸したお金は私の口座から引き出し、息子に手渡しましたが、会社に対してこのお金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書や覚書など貸した証拠はない
2011年11月下旬会社の一般社員A氏が2万円貸したがまだお金をかいしてもらっていない。 また領収書や覚書など貸した証拠はない。 貸した証拠がない場合敗訴になる確率はどのくらいあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金5万円の裁判
2011年10月会社のA氏から後で経費で落すからと言われ 2011年10月10日から2011年10月31日の間(確実な日は覚えていません) に仕事で使う現金5万円を貸し2011年11月初旬、A氏から領収書をもらったが その会社の役員に2011年11月25日に領収書を無くされ領収書など知らないといわれた。 その後会社を辞めたが最初2011年7月末なら離職票を出してもいいといい 会社は現金5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に貸したお金を返してほしい
ベストアンサー3年前に付き合っていた彼氏が車を購入する際足りなかった分20万円お金を貸しました。(元彼の口座のお金は確かに20万足らず、その時私の口座を引き落としたと思うのですがどの分なのか判明できず)その時に一筆書いてもらえず返すという口約束のみでした。その後別れることになりお金は返すというメール(データなし)をもらいましたがその後連絡はなくこちらから連絡すると携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
お金を返してほしい。4点教えてください
ベストアンサー2003年12月に、兄夫婦へお金を貸しています。 兄が脳卒中で倒れたため、義姉から100万円貸してほしいとのことで、すぐに振り込みました。 その後兄は相続した土地を売却したり、退職金をもらっていますがいまだに返してもらっていません。 10年で時効になるとのことなので、請求しようと思っています。 請求相手について 義姉から依頼を受け、兄の銀行口座に振り込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手の住所を調べる方法
先日も質問したのですが、お金を貸していた相手の携帯が解約され音信不通です。弁護士さんに頼めば解約された携帯からでも、住所がわかるということだったのですが、相手方が遠方なのでそちらに住んでる弁護士さんにお願いした方がいいのでしょうか… また民事訴訟の為という理由なら住民台帳閲覧や住民票のコピーも可能かもと言うお話だったのですが実際弁護士さんにお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預託金の返還について
30数年前にレジャークラブに入会し、入会金30万円、預託金90万円をしはらいました。2年半ほど前に返還要求したところ平成24年12月31日まで償還停止(経済状況の悪化による経営不振によるとの理由)との書類をうけた。すると、平成24年12月末日に書類により、7年間の据え置き期間延長のお願いなるものがおくられてきた。その理由として、クラブ会則11条但書(天災、地変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の住民票取得
貸し金と婚約不履行で訴訟を提起して2回終了しました。被告は反訴して来ましたが勝てそうです。しかし被告は転居したみたいで、私の委任弁護士から自治体に住民票を請求して、裁判所に出せば、被告の住所訂正は出来るのでしょうか!?反訴してきた中に、私の督促により神経症になったという診断書があり、そこで記載されている住所から転居したと推察されるのですが、やはり住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の転居
貸し金と婚約不履行で訴訟を提起しております。2回法廷を終えました。しかし、被告は反訴して来ました。それでも勝てそうです。しかし被告は反訴に書いてある住所から転居している事がわかりました。相手方弁護士に話して訂正させた方が良いでしょうか!?動産執行を予定しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約内容の誤りが原因による遡及可能期間について
A社:東証一部上場企業 B社:A社の100%出資子会社(連結決算対象外) A社・B社間で作業を請け負う契約を結びました。 支払い金額の算出は、工数×時間単価×作業数となっており、作業内容の変更がある都度、A社から工数の提示があり、B社で確認後個別に単価契約を結んでいます。 ある作業に関して、A社からの提示工数に誤り(過小)がありましたが、B社でのチェック漏れによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐ返すって言ったお金を返してくれません
3年前に、付き合い始めた彼氏が、出張に行かなくてはいけなが、お財布を落としてしまったので、来月に返すからお金を貸してほしいと言ってきたので、5万円貸しました。 次月の指定日・・・音沙汰が無いので連絡をしたら、もう少し待ってほしいと言われ、連絡が途絶えました。 なんど、連絡をしても音沙汰がないので、共通の知人に連絡をして、お金を返すように伝言を頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したものが返って来ません。
ついこの前、ネットで知り合って日も浅いのに、 隣の駅同志というのに盛り上がり、実際に会い、CDを安易に貸してしまいました。 かなり近くで自転車で行ける距離でしたので、すぐ返してくれるだろうと、ものすごく安易な気持ちでした。 しかし、返って来ません。 電話番号とLINE、Skypeなどは知っているのですが、無視を決め込みます。 ほぼ毎日、Skypeでは相手がロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の未払い金について
私は知人に頼まれ、知人が実質経営する会社の代表取締役社長に就任しています。 私は会社が所在する地域と離れた場所に住んでいるため、会社の経営状況は知人への確認の電話と半年に一度程度の会社への訪問です。 知人へ会社の経営状況を尋ねると、大丈夫大丈夫との返事はあっていましたが、私の自宅へ配達証明での債権の請求が頻繁に来るようになりました。 私は一度、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲した期間にかかったお金を返してほしい
7月~11月までの4ヶ月間同棲をしていました。敷金礼金の半分以上と家電製品、生活雑貨すべて私が払いました。彼の給料が支払いとかに使われて生活が出来ないくらいになり私は昼職を辞めて夜バイトで3ヶ月間働いていました。彼のタバコ代、ガソリン代も私が払ってました。その上、私が貯めていたお金も取られました。今まで出したお金を返してほしいと思っています。 後、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重ね重ねすみません
ベストアンサー重ね重ねすみません ・返還請求訴訟を起こす際には、弁護士の方を雇ったほうがいいのか。 ・裁判所に出向いて手続きをすれば裁判をおこせるのか。 をお教え願えないでしょうか。 お忙しいなかであると思いますが、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらうためには
先々月に 故あって知人に振り込みで 5万円貸しました。 こういった事態も どこかで覚悟はしていましたが このままにするつもりはないので・・・ お手数おかけしますが お知恵をお貸しください。 当初は 返信もあり 伸びるなら伸びるで 理由も言ってきていましたが 最近は 返信もする気はないようです。 知っているのは その方のフルネーム(カタカナ)と口座番号、携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類不備かどうか?これは書類不備を主張出来るのでしょうか?
私が書いた債権放棄書があります。1枚の署名捺印は私の名前だけです。もう1枚は債務者の署名捺印だけです。これは書類不備を主張出来るのでしょうか?私の委任弁護士はそういう主張をしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に貸したお金。返してもらえないのでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 夫からの暴力が原因で一昨年から別居しています。 私の婚前費を「貸さなければ3ヶ月生活費を渡さない」と脅され80万円貸しました。 夫は自営業で、別居前は家賃が20万円のマンションに暮らしていましたが、現在は収入が減り年額200万円になったからお金がないと主張してきています。 返してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話コンテンツ料金未納
毎月ちゃんと携帯料金を支払っているのに公式サイトで利用した着うたなどの料金が未納なので支払って下さい。っと弁護士事務所から支払いの紙が届きました。 しかも、2011年に利用した着うたや占いサイトのもので確かに利用はしましたがなぜ今頃!?っと思ったのと普通携帯料金と一緒に携帯会社がまとめて請求されるのに一定期間の延滞が発生したため、携帯会社は収納代行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グロウス協同組合。これは支払った方がいいんですか?
今日グロウス協同組合ってとこから電話がかかってきて1年前に登録した??サイトの方から裁判するっていうふうに言われてますって電話かかってきました グロウス協同組合側は穏便に済ますために198000円をうちにお支払いしてもらえば穏便に済ますことができると言われました ちなみにこのサイトは登録した覚えはありません これは支払った方がいいんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザイン料の支払いをしてくれない
デザイン料の請求額が納得できないから外注費(印刷物)の請求書を提示しろと言われてます。 常識ではあり得ないのですが 提示しなければならないでしょうか。 とてもたちが悪いクライアントで、7月末に終了した仕事なのにいまだ払ってくれません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産引き渡し請求訴訟前に
以前所有権が私にある品物を返却してもらうために、動産引き渡し請求訴訟をおこしてはどうかと説明を受けました。 相手が都内在住であり、私が地方の県在住であるため、都内の裁判所に通うのは難しく、また、都内の弁護士の先生についても情報が少ないため、訴訟の前に穏便に返却してもらうことが出来ないかと考えました。 相手には連絡をしても返信がないため、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相殺可能か?下記のようなケースにおいて相殺は可能でしょうか?
ベストアンサー当社(A社)はB社と取引をしており、不定期ではありますが、お互いに債権・債務が発生します。 下記のようなケースにおいて相殺は可能でしょうか? ・11/1 C社よりB社のA社に対する債権が差押さえられました。 ・A社は上記差押前にB社に対し100万円の債権も持っていました。 この自動債権は弁済期にあるものとします。 ・受動債権は差押時点では発生していないもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に預金を解約されたら
私の預金を、Zが勝手に解約して支払いを受け、銀行が「善意かつ無過失」であったとき、私は、Zに請求するしかないと思います。 ところで、私がZに支払いを求める時、民法704条の不当利得に基づくべきでしょうか、それとも709条の不法行為に基づくべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義務?と言うのですが...本当にそうなのでしょうか?
いつもお世話になっています。 昨夜、旦那から私が貸している(独身時代に貯めた貯金)お金は、生活費が足りないのだから妻が出すのは当然であって、無職で金がないのなら独身時代の金を出すのは当たり前。 と言うのですが…本当にそうなのでしょうか? お金が足りないから旦那には私の貯金からお小遣いを出していましたが、私にはなかった。それなのに何か納得出来な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こちらで先生をさがし
ベストアンサー電話連絡をしても すぐに相談に来てください って言われますね そんなに相談りょうをせしめたいのですか? その話だったら着手できそうです では詳細を聞きますので、来てください ならわかるけどね
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット注文、代金支払い済み、契約不履行
昨年12月商品を代引きで注文しました。 販売店から資金不足のため入金があれば手配するとのことで即時入金を済ませました。 その後、商品は届かず。メールの問い合わせにも返信が無く、電話も不在アナウンスで連絡が取れません。 ただ、9月に始めて「パソコンに水がかかりメール確認ができなかった」とのいいわけメールが届いたきり、2度と連絡が取れません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どちらに依頼した方がいいでしょうか?
前回、会社に振り込んだお金の返金について質問させていただきました。 私は横浜在住、相手方は鹿児島在住ですが、 依頼するのに 横浜の弁護士さんか鹿児島の弁護士さんか迷っています。 どちらが、いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権について
ベストアンサー本日会社経営している叔父から「(私の)父が会社の取締役になっているんだけれど、会社の不正があったためにもしかしたら債権やなんかの連絡が(私の方に)あるかもしれないけど、親の債権は放棄しますとはっきり言うように」と連絡がありました。父が取締役になっていたことも初めて知りましたが、その父は23年前に亡くなっています。そしてつい先日母も亡くなり、これか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一年前に貸したお金を返してもらえません。
2011年9月に沖縄の実家に帰らなきゃいけなくて、そのお金が無いから貸してくれと 当時付き合っていた彼氏に16万貸しました。 そのあと色々あって別れたんですが別れる際にお金を一円も返して貰えてなかったのて借用書を書いていただきました。 内容はこんな感じです。 第一条 借主は金16万円の返還を為すことを約して貸主より借り受けた。 第ニ条 前条の借入金の弁済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返さない親を訴える方法
親にお金を貸しました 9月初旬に150万を貸しました 10月に返すと言ってましたが返ってきません 問い詰めると11月に返すと言ってましたが返ってきません これ以上待っても仕方ないので相談させていただきます 念書などは残しておらず、 150万振り込んだという通帳履歴と、 10月に返す、11月に返すというメールのみです こちらの情報で訴えるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してほしい
Aさんに資産運用という形でお金を送金しました。 数回に分けて銀行振込で全額720万円です。 信用してほしいという事で預り証をもらっておらず、その要求をしましたが全く対応頂けません。 それを示せるものは、送金の履歴のみです。 返金をお願いしましたがお金がないとも言われました。 今現在、生活に支障が出るほどお金がないので少額づつでも返してほしいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の借金。返してもらう方法はありますか?
婚姻中、私名義で夫が車を所持しており、離婚を期に処分する事になり、その負債を私の両親が立て替えました。 夫が返済する事になり、(口約束ですが、証拠ビデオあり) 私の両親と夫のメールやりとりの履歴もあります メールでは、 明日、振り込みます と何度も送られてきています。 ですが、 1度も振り込みされません。 返してもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会について
一般的に信用保証協会は銀行口座の差押えまでやらないのでしょうか?債務者に700万円の信用保証協会の負債があります。私も350万貸して債務者に訴訟を提起したばかりなので、気を揉んでます。私の知る範囲ではここ数年債務者に督促状が来ているだけです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
1300万円を使い込みにあった。裁判する
1260万円を使い込みにあった。裁判でかえしてもらえますか?回答よろしくお願いいたします。 母と弟が生活費に勝手に使い込みます。まだしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親からの借金。この様な場合は返して貰えるのでしょうか?
この度、離婚する事になり今は別居中です。 離婚原因は私が会社の人とメールをしてる事が主人バレた事がきっかけです。ただメールのやり取りだけで2人で会った事もありません。でも、私はその人が好きだと主人には伝えました。 また、過去に生活費の為に借金をした事があり、家の親が精算してくれました。 結婚当初から威嚇され続けていて私は主人が怖いと思っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済期限を過ぎました
知り合いに200万貸しました。 返済期限は10月末日。 この期日で約束した念書はあります。 相手から、10月末日には50万しか返せないと連絡があり、50万の振り込みはありました。 11月9日には残りを調達できると言っているので、11月12日には振り込みをしてくれと言いました。 改めてこの期日が入った文面を作成したほうが良いですか? このような感じでズルズルと期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金、取り返せるでしょうか?
弟に250万円貸しています 弟は、「借りたのではなく、貰った金だ」の一点張りです 私が250万円貸しました、弟が250万円借りました、等の 書面は有りませんが、弟への銀行振り込みの履歴は有ります この振込み履歴を証拠として 貸したお金を取り返すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用証が無ければ子供のために払った学費を返済させられぬか
ベストアンサー私の兄弟に証言させることで認めてもらえませんか。 就職したら学費を返済することは世界的には普通ですが 日本の裁判所は証文が無いと認めませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の問題で職場に請求書を送ってもいいのか?
ベストアンサーこちらが以前立替た分のお金(少額ですが)をなかなか支払ってくれない相手がいます。 そこで相手にまず請求書を送ろうと思っています。 相手の自宅、勤務先共に住所はわかっています。 しかし、相手は男の一人暮らしのため、自宅に請求書を送っても ろくに見ないか、そのままごみ箱にポイされてしまう恐れもあります。 なので、表面に赤字で「請求書在中」と書いた封...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接お金では無いのですが
ベストアンサー何度も申し訳ありまません。 動産引き渡し請求訴訟について、再度教えて下さい。 訴訟が出来るのは、相手に品物が渡ってから何年以内でしょうか? 因みに品物の値段は10万円以上15万円以内です よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから