法律相談一覧
-
準消費貸借にする場合のメリットとデメリット
ベストアンサー訴訟を自分でしようと思ってます。相手に貸した金と、慰謝料とをまとめて相手に払ってほしくて、相手がまとめて●円返すと言ってきたのに払ってくれてないのです。民法だと準消費貸借になると思うんですけど、貸した金と慰謝料の払いを別々にするに比べて、準消費貸借にする場合のメリットやデメリットを教えてもらえないでしょうか。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の差し押さえについて(支店名まで?)
ベストアンサー少額訴訟にて、勝訴しました。 相手の銀行口座を差し押さえたいと考えていますが、 銀行の支店まで当てないと差し押さえできないのでしょうか? そんなのほぼ100%無理ですよね。 銀行名だけで大丈夫ですか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットから知り合い支払金を返してほしいです
facebook上でBと知り合い、ソーシャルネットワークを使い稼ぐ方法があるというので直接会い、一緒にいた代表Aにお話を伺いました。 ソーシャルメディアを利用して稼ぐ為のやり方をコンサルして稼いでいるそうです。 プロジェクトとして代表Aと商品企画をして、その商品を第三者に購入してもらう為のノウハウややり方、営業コンサルなどを教えてくれる等、お話をしてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未入金の相談者に支払い義務は?
知人の話ですが、知人は霊媒師をしております。 いつもは知人の仕事場にて霊視などをしているのですが、その日は(私の知人Aさん)が鑑定をお願いされ、遠方なので私の自宅にて出張鑑定を受けられました。 鑑定といわゆる除霊を受け、来月振り込みますとの事で、本人も大変喜んで帰られたのですが、Aさんの家の方がその鑑定料に不服を申し立てられ、お支払いしないと…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうかよろしくお願いします。
ベストアンサー友人にお金を貸しました。 それで返済が終了するまでの担保として、ギターとスマホを預かりましたが、私の隙をついて持ち逃げされました。 何かしら法的に罪にはなりませんか? ギターやスマホの所有権は私にありますか? 窃盗とかに問えませんか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行役員として働いた場合、作業料と経費の精算に関して、請求できますか?
今年の4月と5月にとある企業(広告関係)の執行役員(取締役ではない)として働きました。 当初、新しい事業を始めたいからと、3月にオファーがありそれを請け4月から勤務した状況です。 ただ、私自身も個人で事業を営んでいる都合、1日8時間出社する、というわけではなく、既存事業の案件・アポイントによって出社する形式でした。 給与、というか、役員報酬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビルメンテナンス費用の時効に関して
ビル管理会社の者です。ある物件で設備メンテナンス保守契約を平成15年から契約し、現在に至っております。 先日内容を精査したところ契約している項目で、契約当時から施工していなく、不履行箇所が数件発見されました。(エレベーター点検、シャッター点検、回転ドアー点検、受水槽清掃など) 当然オーナーから過去10年間に遡ってメンテ費用を何らかの形で返却してほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を返してもらう為に最悪どう対処すれば良いのか?
ベストアンサー車を貸して返して貰えずに困っています。 知り合いに自分の車が壊れ仕事で要るので車を貸して欲しいと言われ、1台余らしていた軽四が合ったので貸しました。3週間くらい貸していた所私の仕事用に使っていた車が故障したので、「俺の車も故障して仕事で俺も車が要るので返して欲しい」と言ったのですが、色々と理由を付けラインでもう少し待って欲しいと言われ返して貰え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クライアントが製作費をすぐに払ってくれない
よろしくお願いします。 フリーランスでイラストレーターをしております。 先日、とある企業様から12万強の製作費の依頼をうけました。 本来なら倍以上の製作費なのですが、初めての取引先ということで 半額以下のこの価格でサービスということで了承しました。 その際、契約書と発注書をすぐに送ると言われたのでしたが、 何日たっても送ってこず、仕事だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さん入って頂いて合意書を約束まも らず
ベストアンサー会社経営のため、名前わかしたのですが、その後 連帯責任にされており、どうしようもなくなったので 弁護士のかたに入ってもらいました 借りた方わ私印章偽装をした事も忘れたと言ってます、弁護士の前でもです そしてどうしようも無くなったので 合意書をさく制してもらいせい。弁護士の前で合意書に納得し判をおしました。その後まい一万円の振込をするということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
おかねを相殺したいのですが
こんにちは。 私が1000万円を3年後の2018年12月1日に返済する約束でYさんから借りたとして、 私はZさんから、昔2000年にYさんに1000万円を貸したが、返してもらうのを忘れていて そのままだったという話を聞きました。 その時、Zさんから債権を安く譲り受け、この債権で私とYさんは相殺出来ますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
電話すれば教えてもらえますか?
ベストアンサー出版差し止めの仮処分をすると匿名のメールで言われたのですが、既に申請が出されているかどうかは管轄裁判所へ電話等で確かめることができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人への投資というなの貸金
ベストアンサーこんにちわ。今回は知人との金銭トラブルについて相談です。 知人の雀荘のオーナーに出資というなで、お金を貸したのですが、どうも架空会社へ振込らしく、借用書は無く、小切手のようなものです。 月々利息をもらっていたのですが、その分引いたとしても、お金は返してもらえるのでしょうか? しかも彼は他にもそういう事をしているらしく、埃だらけ? もし無理なら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金債権の最終通知書
債権に付き弁済の催促をいたしましたが、支払いに関する回答もいただいて下りません。裁判所に対し、保全処分、民事手続き、強制執行手続きを実施したばあ、よろしくご対処くださいと言う最終通知書が来ました。手紙で来月18日までに一括もしくは分割での支払いする手紙送りましたが、それは待てないと言う電話が来ました1000円でもいいから今日中に振込みしたら待ってもい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務者の財産やお金の動きがわかる方法等ないでしょうか?
ベストアンサー現在200万の債権をもっています 債務弁済協定調停で返済方法を決めたのですが 1度も返済をしてもらえず あと数日で期限の利益が失われます 相手には所有財産があまりないようですが 実際は調べていないのでわかりません あと二ヶ月後に息子の仕事でお金が入るのであと二ヶ月待ってほしいと言われました ですが今まで銀行に借りると言ってきたりして1度もその通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更衣室の窃盗について
バイト先の更衣室にて窃盗が多発しています犯人探しをするのに更衣室にカメラなどを設置をすると違法ですが?条件は、女子も男子を出勤して使う更衣室です。最近人手がすくないので外人も雇われております。 カメラの設置場所は、更衣室ですがみんなの荷物だけが映る様にすれば大丈夫とか案が有れば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効利益の放棄について
ベストアンサー時効利益放棄について 時効の完成を知らずに債務を「承認」した場合、時効の放棄にはならないが、信義則上、時効の援用できない。と昭和41年4月20最高裁判決でありますが、「債務の承認」はどの程度まで認められますか? 一部の支払いは、含まれるとして、「支払います」や「分割払いにしてもらえませんか」程度の発言でも、「債務の承認」として、時効の援用はできなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上司に貸した金が返ってこない
1999年〜2003年に職場の元上司に111万円を貸しました。元上司は支払い計画を書いて私に手紙を渡しました。しかし、計画通りの支払いはありませんでした。そんな時に私は交通事故にあい、意識不明の重体となり入院して高次脳機能障害となりました。そんな事があり、貸した金の事は忘れてしまいました。職場は高次脳機能障害を理由として退職を強要され、退職になりました。元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブ 前入金 返金
ホストクラブでの前入金のことです ホストクラブで担当のホストの為に前入金(前払い)をしているのですが、それを返金することは可能ですか? 担当者は承諾しているのですが、お店に入金している為返金してもらえるか不安です。 前入金した分の飲み代、ボトル代は前入金から使用してません。 500万円程前入金があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭借用について
個人間の金銭借用トラブルについてお伺いしたいのですが、額も少ない為に少額訴訟制度または支払催促をと考えております。 相手から返済が滞っており、話合いも出来ず、職場などにもやむ終えず連絡してしまいましたが返済に応じてくれない状況です。 この場合は、少額訴訟と支払催促どちらが良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
3年前に請求があった未払金の時効は成立しているか?
ベストアンサー法人工務店経営者です。仕入先(建具屋)から以下の未払金(請求書①②)について調停の申し立てをされました。破綻状況からの経営再建中で現時点で履行できない約束を調停の場でしたくありません。再建出来ても出来なくても一生かけてでも支払いはするつもりです。請求書の受領後、一部支払いや弊社からの未払い残高確認書のFAX、手形発行後にジャンプ要請(取り戻し)などを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認請求を棄却=債務が有るという事になりますか?
ベストアンサー債務不存在確認請求を棄却すると、債務が有るという事になり、 強制執行する権利を得るために、改めて訴訟を起こしたばあい、確実に債務請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借りについて。
エステ業です。建築関係の1人親方みたく、大きな会社から、請け負い、私がスタッフを使い現場を、動かしていますが、スタッフ1人1人が、雇用ではなく、個人事業主として、契約しています。その中で、1人のスタッフにお金を貸しました。私自身の銀行カードから、50万貸し、毎月一万の返済で話をして、1年4ヶ月返済して、残りが35万という所で、いきなり辞めると言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠が無いvs証言の変遷
ベストアンサー知り合いにお金を貸しており、訴訟になりました。 書面を取っておらず、こちらにお金を貸したという証拠がなかったのであきらめていたのですが、 相手が「お金を借りていましたが、現在お金は有りません」という準備書面を提出した来ました。 しかし、こちらがその点を指摘すると、「別の人と間違えていました。借りていませんでした。」 と言い分を変えてきたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒請求したところ別の弁護士をたててきました。
ベストアンサー訴訟の相手方代理人の弁護士に懲戒請求を出したところ、別の弁護士さんが代理人として答弁書(懲戒請求についての)をだしてきました。 これってどういう事なんでしょうか? ただ自分でやるのが面倒臭いだけなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんと方針が合わなくなりました・・・
ベストアンサー損害賠償で民事訴訟中の原告です。 ある弁護士さんに代理人を依頼しております。 裁判の途中なのですが、今後の進め方のことで弁護士さんと意見が合わなくなってしまいました。 何度も連絡を取り、私の意見も十分に伝えています。 しかし、弁護士さんの方針に対してどうにも納得ができない状況になってしまいました。 依頼した当時はそんなことはなかったのですが・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務不存在確認請求への反訴は、いつでもできるのか?
ベストアンサー債務不存在確認請求と、同一人物から、もう一件別の内容で、計2件についての訴訟を起こされました。 訴訟中、債務不存在確認請求について、裁判官にせかされ反訴を考ているのですが、 反訴は、訴内のどのタイミングでも構わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
債務不存在確認請求を起こされ、反訴をせず、棄却された場合
ベストアンサー債務不存在確認請求を起こされ、反訴をせず、棄却された場合、 改めて訴訟を提起すると、また新たに一からなのでしょうか? それとも、棄却された訴訟の判決がそのまま適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の法的拘束力について
ベストアンサー広告代理店を経営しています。 某団体が主催で、世界規模のイベントを開催しました。 昨年、同団体の役員であり広報部会の№2でもある方から、そのイベントの事前プロモーションと言うことで、イベント内容に関したドラマ製作・短尺番組製作・WEBサイト製作のお話を頂きました。 当初はプレゼンと言う形で、ご提案させて頂き団体側の意向を確認したところ、具体的な企業名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「移送申立書に対する意見書」の提出期限
ベストアンサー移送申立書を送ってからすでに1ヶ月近くが経過しましたが、裁判所からは何の通知もありません。以下、質問です。 ①移送申立書に対する意見書には提出期限があるのでしょうか。 ②万一、相手側が意見書を提出しなかったときは、どうなるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した私物を返してもらえないのか
今年3月に退職した会社の上司にオリジナルで作成したDVDを貸していて、返却の気配がないため返却の催促をしたら 見つからない。又貸しの可能性があるから確認している。とのこと。しかし最初に謝罪がなく、不信感を抱いた。 しかし、返事を催促しないとメールがこないので、信用にかけるため返却期限を設けたがやはり見つからないとのこと。 弁償したいと言われたので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのくらいに設定したらいいでしょうか?
ベストアンサー交際していた男性と破局して2ヶ月が経ちました。共同でしていた貯金の、私が出した分31万円と、交際が原因で罹患した病気の治療費の半額を出して貰いたいです。2つを合わせた金額は約34万円です。請求書を書こうと思っていますが、請求の際、支払いの期限を何日間くらいに設定したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
善意のお金に対しての返済義務
質問させていただきます。 実の兄が今までかかった車の費用を返せと言ってきました。 10年ほど前より、私の車が手狭になり、兄から兄のファミリーカーと私の軽自動車を交換しないかと提案してもらい、今まで乗っていました。 最初の何年かは兄の厚意で保険や税金等支払ってくれていました。 ですが途中から車の費用はこちらで負担し、車だけ貸してもらう形で乗って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無資格の投資会社に返還金を要求をする、
ベストアンサー無資格の、会社に無資格とは知らずに、太陽光発電なる物に100万程投資しました、契約のきれる3.4か月前になって、この会社の投資先の会社が権利をどこかに無断で売却したので。配当をストップさせて 欲しい旨連絡がありました、そして今後の投資金を5ヶ年、22回払いの分割で返還する説明がありました。それで私には良く分かりませんでしたが、投資金の割合が0.09%なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインの相手に貸したお金の返済させることが可能か?
ベストアンサー7月頃にコンビニで声をかけられて、ライン連絡でのお付き合いをしました。 会うたびごとにお金に困っているから貸してくれと言われ、最初は1万とかでしたが、だんだんエスカレートしていき、最終的に総額で25万貸しました。その後、これ以上お金を貸すのはと思い、別れることにしました。別れるときに、貸したお金は返済してくれると口頭でのみの約束をし、1~2回(月1万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作業代金未支払いについて
ベストアンサー客先が作業代金を払ってくれません 一度無料相談で近くの弁護士さんに 相談し、少額訴訟のことを聞き 申し立て、判決(?)まで出ているのですが 相手は 「無視」したままです あと、どうようにすればいいのか 解らず 戸惑っています、 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り込み詐欺についての質問です。
ベストアンサー先日、取引先の倒産に伴い不渡被害に遭いました。 後々、その取引先は計画倒産、取り込み詐欺の常習とする情報がありました。 法的手段により責任をとらせる方法をアドバイス下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用貸しで、残りは良いと言われたのにまた残りを払えと言われました。無効?有効?
ベストアンサー知人は直ぐにお金が必要だったらしく残りはいらないと言ってきたのでお金をなんとか工面して慌てて支払いました、50万円の内の15万円です。意味が無かったかと思うと少し残念な気がします。返す事が当たり前なこともわかっていますが… 相手が切羽詰まって言ってきたことだったので口だけだと怖かったのでこれ以上請求しないでと書類を作成し、サインと印鑑も頂きましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束での駐車場利用料金の請求
ベストアンサー口約束で貸していた駐車場の利用料金の精算をお願いしたところ 突然、弁護士から受任通知書が送られてきました。 そこには、金銭支払請求権発生原因・年月日・請求根拠の書面を送れと 書かれていました。 十年以上前から貸しており、今までに5年分ぐらいしか受け取っていません。 どのような対応をしたらよいのでしょうか? また、どのような書面を書いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したトラクターを、催促しても返してくれない
ベストアンサートラクターを身内に口約束で貸して、5年経ちます。催促を度々するのですが、一向に返す気配がないです。貸した日、電話を掛けた日、家に行った日、また今は前回からボイスレコーダもとっています。これから使いたいので今年中に返してもらいたいのですが、これからどうゆう対応すればよいですか、お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相手に税務署が入った場合の、返済について
3年前に知り合いに何回かに分けてお金を貸しました。合計1500万です。毎月きっちり返済してくれていましたが 先日、Aさんの取引先の会社に国税が入ったそうです。 それでAさんの会社にも調査が入るかもしれないので、今、お金を動かせないので返済出来ないと言ってきました。 Aさんは私や他の数人の人から借りたお金を、今回、国税が入った会社に預けて配当を貰っていたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製作者の誤った振込先に支払いを後日製作者に再度振り込めはいかがなものか?
ベストアンサーご覧いただきありがとうございます。 現在とあることで悩んでおります。 これは私に悪いのでしょうか? この場合どうすればいいのでしょうか? 二重支払いをしなければなりませんか? 以下背景内容となります。 以前、ネット経由でHPに使うイラストを ある製作者に依頼しました。(数万円) イラストが出来る前に 製作者指定の口座に速やかに入金い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ貯玉システムについて
パチンコ店には出た玉を預けておく貯玉システムというのがほとんどの店にあるのですが客側にもシステムを使って玉を預けておくメリットがある場合もあり、店によっては多目に預けてあるお店があります メリットもあるのですがデメリットとして怖いのが前触れもなく閉店されてしまうとまるまる損をしてしまうということです 質問はその場合は諦めるしかないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りパクについて、ご相談です。
まず経緯をお話しします。 2013年、知人にDVDボックス(外箱付き、全10巻) を貸し出しました。 その後、会う度に口頭で催促していましたが、 「今度返して」→「わかった」→返さないの繰り返しでした。 さすがに腹が立ってきたので、 先日「至急○○(品物名)を使いたい。本当に必要だから返して」と強めのメール を送ったところ、 「わかりました。ずっと借りていてごめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取られた創作の名前はかえしてもらえる?肩代わりの借金返してもらえる?
20年以上一緒に生活している相手と仕事を運営していました。彼は仕事上、私の創った名前を使用していましたが、いつの間にか実名登録をしており、私の創作の作品、社名を使い一人で仕事を始めていました。社名や作品の使用はネットや一般での使用はやめてもらえたようですが、名前の返還には応じてくれません。実名になっているので英語やフランス語ならいい?と訳のわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入金を未確認のまま商品を発送して、代金を払っていただけません。
当店はネットでサプリメントを通販しています。店員がご入金ありがとうございました。商品を発送致しました。数日後、大変申し訳ございません。本来でしたらご入金を確認させて頂いてからの発送となりますが未確認のまま商品を発送してしまいました。再三請求の方はかけさせて頂いておりますが現在もご入金の確認が取れておりません。前後致しまして申し訳ございませんがご...
- 弁護士回答
- 1
-
「回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから